- Цыпленок табака по-грузински
- Рецепт и традиция
- Всё, что нужно для приготовления
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Грузинские хитрости
- Правильная подача
- Цыпленок табака: рецепт на сковороде
- Классический цыпленок табака (тапака)
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Цыпленок табака в лимонном маринаде
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
Цыпленок табака по-грузински
Выражение – «всё гениальное просто» в полной мере относится к грузинской кухне. Берутся самые обыкновенные, простые и доступные продукты, а в итоге получаются потрясающе вкусные блюда. Чтобы не придумывали с курицей по разделке, способу приготовления, начинке, сочетанию ингредиентов, специй, но, как и в советские времена цыпленок табака и сейчас остается непревзойденным по популярности блюдом из мяса птицы. Методика отработана годами, если ни веками, и хороший результат гарантирован.
Рецепт и традиция
Чтобы получился настоящий грузинский цыпленок табака по классическому рецепту нужно знать не только состав и способ приготовления, главное понимать традиции кавказской кухни. Чтобы мясо было вкусным надо выполнить основное правило, как говорят грузины: «Готовить нужно с душой». И это непростые слова, в них вложена простая житейская мудрость древнего народа, которая подмечает все жизненные нюансы. Понимать эту рекомендацию нужно следующим образом: родные и близкие люди, для которых ты готовишь, должны кушать самое вкусное, полезное. Поэтому нужно выполнить простые требования:
- Покупать только самые лучшие, свежие продукты у продавцов, которым доверяешь, как себе;
- Разделывать, обрабатывать мясо самостоятельно, чтобы исключить попадания в еду посторонних веществ;
- Контролировать жарку мяса на всех этапах приготовления для получения равномерного поджаривания всей тушки. Это позволяет исключить подгорании на поверхности и сырых недожаренных участков.
Следует обратить внимание и на следующую народную мудрость умных горцев, она гласит: «Мясо должен готовить мужчина». Это тоже неспроста, потому что для аккуратного раздела тушки требуется острый нож и твердая рука. Еще нельзя забывать про обработку цыпленка физическим давлением, тут необходима мужская сила, чтобы все косточки разделанной тушки захрустели, и она приняла идеальную классическую форму. Сейчас многие используют для этих целей кухонным молотком, но поверьте, когда тушка старательно продавлена руками, то в итоге мясо получается намного нижней.
Всё, что нужно для приготовления
Чтобы получился классический цыпленок табака необходимо использовать не только традиционную рецептуру, но и специальную посуду.
«Цицила тапака» именно так звучит по-грузински, изучаемое нами блюдо. В дословном переводе – это означает курочка на сковородке, которую называют тапа. Это массивная чугунная посуда в диаметре достигает 23-25 см и весит около 10 кг. Ее отличительными особенностями являются:
- Ребристая поверхность днища. Она защищает мясо от пригорания;
- Тяжелой металлической крышкой, выполняющей роль пресса. Она своим весом прижимает тушку ко дну, создавая идеальную герметичность и среду для обеспечения полной обжарки.
Учитывая то, что чугун обладает отличной теплоемкостью, не впитывает запахи, обладает антипригарными свойствами, получаем практически идеальную посуду для приготовления не только курицы, но и любого другого мяса.
Не стоит отказываться от идеи приготовить цыпленка табака, если в хозяйстве нет тапы. Ее можно купить, несмотря на свою оригинальную конструкцию, это изделие производится разными предприятиями России, Белоруссии и Украины, также встречается китайская продукция. Если нет желания делать покупку, то воспользуйтесь подручной посудой в виде простой сковородки, а в качестве крышки-пресса использовать подходящую по диаметру кастрюлю, наполненную водой.
Ингредиенты
Основой блюда является молоденькая небольшая курочка, желательно весом от 600 до 800 грамм. Это идеальный вариант, тогда при соблюдении всех правил получается настоящий цыпленок табака у которого прожариваются даже косточки. Люди, знающие толк в блюде, советуют: «лучше всего брать домашнюю курочку». Но если возможности нет, то можно подобрать в магазине. Найти такую тушку на прилавках среди стандартных бройлеров, — задание практически невыполнимое, поэтому выбирайте самый минимальный вариант из предлагаемого ассортимента. Килограммовая курица, даже с небольшими дополнительными граммами подойдет для блюда.
Учитывайте главное требование к мясу птице – «оно должно быть свежим, никакой заморозки». Просто учитывайте лишний вес, потому что для полного запекания жарить придется дольше, положенных 15-20 минут на каждую сторону.
Кроме курицы потребуется:
- Сливочное масло;
- Соль;
- Чеснок;
- Лимон;
- Приправа «Хмели-сунели»;
- Черный перец.
Процесс приготовления
Убедившись, что всё необходимое для цыпленка табака есть, можно приступать к подготовке к запеканию. Для этого ее необходимо разделать, так как было описано выше. Острым, большим ножом вспарываем грудину и распластав курицу, сминаем, сдавливаем или отбиваем молотком так, чтобы она приобрела форму блина. Натираем всю тушку специальным маринадом, для приготовления которого требуется:
- Выжать лимон;
- Надавить 4 зубчика чеснока;
- В полученный лимонный сок добавить чеснок, соль, перец, хмели-сунели и тщательно смешать.
Маринуется цыпленок табака около часа, если курица крупная, то лучше, если она будет пропитываться дольше.
В подготовленной сковородке необходимо растопить сливочное масло и уложить замаринованную тушку на спину, чтобы удобней было прижимать крышкой. Через 15-20 минут цыпленка табака нужно перевернуть и обжаривать до готовности. Запекание всей тушки занимает от получаса до 50 минут в зависимости от размеров курицы.
Допускается разнообразить классический рецепт и внести свои изменения по вкусу. Некоторые люди предпочитают готовить цыпленка табака на растительном масле и обмазывать его чесночным соусом после запекания. Но вкуснее и интереснее готовить курицу по традиционному кавказскому рецепту.
Грузинские хитрости
Грузия знаменита своими приправами, которые придают мясу традиционные для местной кухни ароматы и вкусы, поэтому в национальном блюде обязательно присутствует характерная остринка и своя изюминка. Если вы являетесь поклонниками кавказской кухни, то можете попробовать приготовить цыпленка табака по грузински. Для этого ко всем перечисленным выше ингредиентам необходимо добавить настоящую грузинскую аджику и сметану. Технология подготовки курицы и процесс запекания немножко отличается от классической рецептуры:
- Разделывается курица идентично;
- Цыпленочек не маринуется. Его просто надо натереть солью, черным перцем, хмели-сунели и выдерживается на протяжении 30 минут;
- Прежде чем положить цыпленка табака в сковородку с растопленным маслом его смазывают соусом. Для его приготовления 2 чайные ложки аджики и 3 столовые сметаны. Тщательно взбивают ингредиенты и наносят на курицу. После этого ее сразу помещают на сковороду и накрывают крышкой-прессом;
Процесс обжарки ничем не отличается от вышеописанной методики. Но пока цыпленок табака готовится, делают еще одну замечательную приправу из 2 крупных зубчиков чеснока, которые натираются на мелкой терке. В полученный состав добавляют немножко воды и соли. Всё это взбалтывается и когда курица доходит до кондиции, полученным соусом обмазывают тушку.
Потерпите пару минут, чтобы цыпленок табака по-грузински успел пропитаться и помещение наполнилось непередаваемым ароматом.
Правильная подача
Блюдо подается по кавказским традициям с большим количеством свежих овощей и зелени. Обязательно не забудьте приготовить и поставить на стол соусы. Для курицы лучше всего подходят аджика и чесночный. Для его приготовления потребуется натереть чеснок, порезать петрушку. Все это смешать, добавить в сметану, поперчите и посолите. Количество ингредиентов зависит от требуемого объема и вкусовых пристрастий. В итоге, у вас будет возможность попробовать цыпленка табака по-грузински с белым и красным соусом.
Теперь, зная, как просто и быстро готовится традиционное кавказское блюдо, можно чаще баловать себя и окружающих близких, дорогих людей вкусной и здоровой пищей. Ведь недаром говорят: «Кушайте на здоровье». Один из секретов кавказского долголетия – это хорошее питание.
Источник
Цыпленок табака: рецепт на сковороде
Популярное грузинское блюдо «цыпленок табака (тапака)» уже давно стало мультинациональным. На просторах бывшего Советского Союза его готовят повсюду, добавляя свои национальные нотки или используя классическую рецептуру. Один из главных секретов традиционного рецепта цыпленка табака на сковороде – это его готовка под прессом.
Свое наименование (тапака) блюдо получило от названия оригинальной сковороды (тапа), которая используется в грузинской и других кавказских кухнях. Это широкая чугунная сковорода с тяжелой крышкой, которая своим весом придавливает блюдо, позволяя ему хорошо прожариться. Если в вашем хозяйстве такого предмета кухонной утвари нет, то это не беда. Мы знаем, как приготовить цыпленка табака по оригинальному рецепту под прессом даже в обычной чугунной сковороде. Для этого проявите немного смекалки и следуйте нашим пошаговым инструкциям.
Классический цыпленок табака (тапака)
Курица тапака по традиционному грузинскому рецепту готовится целиком (тушка). В самом простом варианте рецептуры используется минимум ингредиентов. Особый вкус готовому продукту придает использование чеснока и особый способ приготовления.
Необходимые ингредиенты
В данном рецепте нам понадобятся:
- Бройлер (тушка) – 800–1000 грамм;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- Соль и черный молотый перец – на свое усмотрение.
При желании можете использовать дополнительно другие любимые специи, но все-таки предлагаем в первый раз попробовать приготовить блюдо именно по этому рецепту.
Классический цыпленок табака (тапака): рецепт с фото
Процесс приготовления
Ключевой момент готовки – правильно подготовленная курица. С этого пункта мы и начнем:
- Тушка цыпленка должна быть целой, но выпотрошенной. Хорошенько промываем ее под проточной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Затем разрезаем по грудке (спинку оставляем целой!) таким образом, чтобы курицу можно было распластать на ровной поверхности.
- Далее необходимо немного отбить куриную тушку. Главная задача – это пройтись отбивным молоточком по костям.
- Затем переходим к подготовке заправки для нашего цыпленка. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу. Смешиваем в отдельной емкости чеснок с перцем и солью. Чтобы впоследствии было проще обрабатывать курицу специями, можно добавить несколько капель подсолнечного масла.
- Полученной смесью хорошенько натираем цыпленка по всей поверхности.
- Сковороду разогреваем с добавлением подсолнечного масла. Перекладываем подготовленную тушку на сковороду – разрезанной частью вниз.
- Сверху ставим пресс из подручных предметов кухонной утвари. Для начала укладываем на курицу плоскую тарелку, а сверху ставим что-то тяжелое. Это может быть кастрюля или чайник с водой.
- Обжариваем на среднем огне с одной стороны в течение 20 минут (время обжарки может быть чуть меньше, если вы выбрали тушку поменьше).
- Затем переворачиваем на спинку и обжариваем еще столько же времени с другой стороны.
- Наша курочка должна покрыться золотистой корочкой – это лучшее свидетельство того, что все сделано правильно.
В качестве гарнира можно использовать что угодно – картофель (отварной или пюре), овощи, рис. Все-таки «главный герой вечера» – это цыпленок табака, приготовленный по нашему рецепту на сковороде.
Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом
Этот рецепт, несомненно, культового в свое время блюда предполагает использование гораздо большего перечня приправ и специй. Соответственно, и времени вы затратите немного больше, но финальный результат того стоит. Ведь мы знаем, как приготовить цыпленка табака таким образом, чтобы все сказали «Вау!».
Необходимые ингредиенты
Для жарки цыпленка нам потребуются:
- Цыпленок (охлажденная тушка) – 0,8–1 килограмм;
- Молотый перец – четверть чайной ложки;
- Кориандр – 2 чайные ложки;
- Тмин – половина чайной ложки;
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
- Вода – полстакана;
- Соль – на свое усмотрение.
Важная составляющая данного рецепта – это соус. Для его приготовления понадобятся:
- Чеснок – 2 зубчика;
- Кинза (измельченная) – 3 столовые ложки;
- Томатная паста (без добавок) – 150 миллилитров;
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- Кайенский (красный) перец – половина чайной ложки;
- Молотая паприка – 1 чайная ложка;
- Соль и сахар – по чуть-чуть (на кончике ложки) каждого ингредиента.
Если у вас есть специальная жаровня с прижимной крышкой, то для готовки лучше всего использовать ее. При отсутствии такой кухонной посуды можно обойтись и обычной чугунной сковородой с искусственным гнетом (прессом).
Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом: пошаговый рецепт
Процесс приготовления
Сначала мы подготовим курицу для обжарки, а пока она будет готовиться займемся соусом:
- Тушку цыпленка хорошенько вымываем, обсушиваем и разрезаем по грудке. Спинку оставляем целой, переворачиваем курицу разрезанной частью вниз и проходимся по поверхности отбивным молоточком.
- Отбивать нужно преимущественно кости, чтобы в процесс жарки тушка хорошо прижималась прессом.
- Кориандр измельчаем и добавляем к нему тмин и перец.
- Тушку обрабатываем сначала солью по всей поверхности (по вкусу), а затем следом проходимся подготовленной смесью специй.
- Выкладывать курицу нужно на разогретую сковороду, в которую добавлено подсолнечное масло.
- Сначала выкладываем курицу разрезанной частью вниз. Сверху прижимаем тяжелой чугунной крышкой либо подручным прессом из обычной тарелки и кастрюли (например) с водой. Самое главное – тушка должна быть тщательно прижата к дну сковороды.
- Обжариваем на огне средней либо чуть выше средней мощности в течение 15 минут. При этом каждые 2–2,5 минут переворачиваем курицу на другую сторону и снова сверху кладем пресс. Это не совсем удобно, но именно так и следует поступать в этом рецепте.
- По прошествии четверти часа и при следовании нашим рекомендациям у вас должна образоваться слегка золотистая корочка на поверхности тушки.
- Теперь температуру можно немного снизить и убрать пресс. В сковороду вливаем воду (не более половины стакана) и продолжаем обжаривать под крышкой. По 6–7 минут с каждой стороны будет достаточно до полной готовности цыпленка.
- Пока курица дожаривается мы приготовим соус. Берем небольшую кастрюльку (можно сотейник) вливаем подсолнечное масло и выкладываем мелко нарубленный чеснок. Обжариваем его в течение полутора минут, постоянно переворачивая.
- Затем всыпаем красный перец и паприку, добавляем томатную пасту, хорошенько перемешиваем и доводим до кипения.
- Как только закипит, добавляем кинзу, соль и сахар, варим в течение минут и снимаем с плиты.
Перед подачей на стол разделываем цыпленка на порционные куски и поливаем нашим соусом. К такой курице табака, приготовленной на сковороде по авторскому рецепту, подходит любой гарнир, но лучше всего она «заходит» в качестве самостоятельного блюда.
Цыпленок табака в лимонном маринаде
На самом деле разновидностей рецептов приготовления цыпленка табака существует много. Даже небольшие изменения, вносимые в классическую рецептуру, могут придать блюду совершенно новые нотки. В предложенном варианте мы будем использовать лимон и специальные грузинские приправы. Что получится в результате – лучше всего попробовать, чем сто раз услышать, как это будет красиво, вкусно и ароматно.
Необходимые ингредиенты
Для данного рецепта нам понадобятся:
- Молодой бройлер – 0,9–1,0 килограмма;
- Лимон – 1 штука;
- Сливочное масло – 60 грамм;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Хмели-сунели (смесь специй) – половина упаковки ;
- Зелень (петрушка, кинза);
- Перец и соль – по собственному вкусу.
Курицу старайтесь выбирать именно молодую, чтобы мясо было нежным.
Цыпленок табака в лимонном маринаде: пошаговый рецепт
Процесс приготовления
Чем лучше мы замаринуем нашу курочку, тем нежнее она будет и быстрее приготовится:
- Цыпленка хорошенько вымываем и обсушиваем, используя бумажное полотенце.
- Затем разделываем ее. Разрезаем ровно посередине по линии грудки, спинку при этом оставляем целой. Выкладываем на ровную поверхность разрезанной частью вниз и проходим по хребту отбивным молоточком. При желании можно отбить тушку и с внутренней стороны.
- Теперь переходим к приготовлению маринада. В отдельную емкость выдавливаем с нашего лимона сок. Солим его и перчим (по вкусу), затем добавляем выдавленные через чесночницу зубчики чеснока и всыпаем приправу хмели-сунели. Смешиваем компоненты маринада по образования однородной массы.
- Хорошенько обрабатываем подготовленным маринадом тушку с обеих сторон. Особенно тщательно нужно пройтись по внешней стороне, втирая наш соус непосредственно в куриную кожу.
- Оставляем курицу примерно на 60 минут при комнатной температуре, чтобы она хорошо пропиталась.
- По прошествии этого времени разогреваем сковороду и добавляем на нее сливочное масло. Ждем, пока оно растопится, и выкладываем на сковороду цыпленка разрезанной частью вверх.
- Сверху обязательно необходимо соорудить импровизированный пресс, так как курица должна хорошо прижиматься к дну сковороды. Его можно сделать очень простым способом – на курицу ставим плоскую тарелку, а сверху размещаем наполненную водой кастрюлю или чайник.
- Жарим курицу (огонь – средней мощности) на спинке в течение 17–20 минут, после чего снимаем пресс, переворачиваем на другую сторону и возвращаем гнет на место. На другой стороне жарим столько же по времени, после чего убеждаемся, что наша курочка покрылась золотистой корочкой.
Выкладываем готового цыпленка на блюдо и сверху посыпаем мелко нарубленной кинзой и веточками петрушки. Ароматная курица вкусна сама по себе, но также отлично сочетается с гарниром или томатным соусом. Цыплята табака, приготовленные по нашим рецептам на сковороде под прессом – это отличный вариант блюда на все случаи жизни, будь то праздник или обычный семейный ужин.
Источник