- Kurukahveci Mehmet Efendi – турецкий кофе с давней историей. Способы приготовления, добавки. Ассортимент торговой марки
- История бренда Мехмет Эфенди
- Описание ассортимента
- Вкусовые характеристики кофе
- Как готовить дома
- Как правильно приготовить турецкий кофе мехмет эфенди
- Выбор кофе для турки
- Видео: Классический способ варки кофе в турке
- Как варить в турке. Рецепт Мехмета Эфенди.
- Общие советы по приготовлению
- Популярные рецепты
- Классический кофе по-турецки
- Кофе по-турецки с желтком
- Кофе по-турецки с перцем
- Кофе по-турецки с имбирем
- Кофе по-турецки с коньяком
- Как правильно варить кофе «Мехмет Эфенди» в турке
- Просто вы не умеете его готовить!
- Итак, мой способ – как варить турецкий кофе
- Инструкция в картинках
Kurukahveci Mehmet Efendi – турецкий кофе с давней историей. Способы приготовления, добавки. Ассортимент торговой марки
На данный момент фабрикой по обжарке зерен кофе из Турции Kurukahveci Mehmet Efendi руководит четвертое поколение родственников основателя марки. Фирма удерживает свои позиции на рынке натурального кофе и является самой популярной и востребованной для потребителей внутри страны и экспортеров.
В Стамбуле находится самый старый магазин данной торговой марки, а во всех ресторанах подают именно этот кофе, так как он стал символом индустрии и кофейной истории страны.
История бренда Мехмет Эфенди
В 19 веке в Турции продавались только зеленые зерна, которые нужно было обжаривать дома, затем перемалывать и варить кофе в турке. Основатель бренда Мехмет Эфенди решил облегчить процесс людям: он стал покупать зерно и обжаривать его дома, затем упаковывать и продавать. Затем делом занялись его сыновья и предприятие превратилось в крупную фабрику.
Сейчас зерна закупаются в нескольких регионах, где произрастают самые популярные сорта кофейных деревьев. Сырье поступает на фабрику, где его сортируют, обжаривают каждый вид по отдельности. Далее происходит смешивание купажей – в некоторых случаях в одном названии сочетаются до 7 сортов зерен из различных регионов планеты.
Описание ассортимента
Турецкий кофе Kurukahveci Mehmet Efendi имеет небольшой ассортимент, но все разновидности очень качественные, можно выбрать на любой вкус. Также в продаже можно найти фирменное какао из натуральных бобов. В России продаются следующие продукты торговой марки Курукахверджи Мехмет Эфенди:
- Жареные зерна в вакуумной упаковке для перемалывания в домашних условиях.
- Готовый молотый кофе разной степени помола – для кофемашины, турки.
- Комплекты с подарочной туркой, чашками и жестяной банкой с кофе.
Купить можно разный объем – 100, 25 и 500 г в упаковке. По стоимости зерна обойдутся дороже, если покупать их в России. В Турции пачка обойдется примерно 9 долларов, что совсем не дорого.
Нужно обращать внимание на степень обжарки и помола. Если кто-то не любит практически черные зерна, ему не понравится горький привкус напитка.
На отдыхе в Турции желательно сначала попробовать ассортимент на вкус, затем покупать для себя целую банку понравившегося купажа.
Вкусовые характеристики кофе
Чтобы распробовать молотый турецкий кофе, нужно знать, как готовить Kurukahveci Mehmet Efendi. Самый вкусный напиток получается при варке в турке. Для этого необходимо купить смолотые в пыль зерна.
Кофе Мехмет Эфенди отличается следующими вкусовыми характеристиками:
- мягкий кисловатый оттенок;
- нотки домашнего хлеба;
- шоколадный привкус;
- пряности;
- горчинка у сортов сильной обжарки.
По консистенции можно сварить густой напиток, похожий на сироп или средней плотности кофе. Благодаря высокой пенке температура напитка долго держится высокой, поэтому его можно пить долго. Это довольно крепкий кофе, поэтому подают его со стаканом воды, который нужно выпить до употребления или запивать каждый глоток кофе водой, чтобы лучше почувствовать вкус.
Чем больше порошка и чем меньше воды, тем крепче получается турецкий кофе. Kurukahveci mehmet efendi — как варить в кофеварке:
- Взять зерна среднего помола для эспрессо.
- Отмерить 2 чайные ложки в рожок.
- Утрамбовать кофейную таблетку темпером.
- Установить рожок и пустить воду.
Чтобы получился турецкий кофе в кофеварке, объем воды не должен быть больше 65 мл. Готовить турецкий кофе Мехмет Эфенди как эспрессо сами турки не практикуют.
Видео: Как заварить турецкий кофе Mehmet Efendi
Не рекомендуется пить крепкий напиток натощак, так как он сильно стимулирует выработку пищеварительных соков. Самое подходящее время – после завтрака.
Как готовить дома
Для классического рецепта нужно приготовить:
- Чистую воду из-под фильтра – 60 мл.
- Кусочек рафинада.
- Соль на кончике ножа.
- 2 чайные ложки смолотого в пыль кофе.
Процесс варки:
- Насыпать в турку порошок, залить водой и положить сахар с солью.
- Поставить на небольшой огонь.
- Варить около минуты, помешивая ложкой.
- Далее довести напиток до кипения – в этот момент пенка начнет подниматься. Турку нужно убрать с огня, помешать секунд 30 и снова поставить на огонь. Такую последовательность п овторить трижды.
- Убрать с печи.
После варки кофе переливают в кружку одним быстрым движением чтобы не повредить пенку.
В качестве добавок турки используют взбитый яичный желток, черный перец, имбирь, коньяк. Основой является кофе, сваренный в турке. Специи обычно кладут вместе с порошком, сахаром и водой, чтобы они отдали ароматические вещества.
Есть отдельный способ – доливать жидкость в турку, когда сахар и кофейный порошок немного прожарить на огне. Обычно так поступают, если зерна слабо прожарены. Термическая обработка позволяет получить дымный привкус и аромат.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Вам также будет интересно почитать:
Источник
Как правильно приготовить турецкий кофе мехмет эфенди
В первую очередь надо выбрать хорошую турку (эта посуда также известна как джезва, срджеп, далла, ибрик). Разнообразие турок очень велико, но есть несколько условий, которые отличают хорошие турки от плохих.
В первую очередь это материал. Турка должна очень хорошо проводить тепло и при этом не должна вступать в химическое взаимодействие с кофе, сахаром и специями.
С этой задачей хорошо справляются металлы, турки делают из аллюминия, нержавейки, меди и серебра. Лучшими по теплопроводности из этих металлов являются медь и серебро, однако из-за своей стоймости турки из серебра относятся скорее к произведениям искусства. Поэтому кофеманы предпочитают медные турки с внутренним покрытием из пищевого олова или серебра, которое защищает медь от окисления.
Второй важный момент это форма. Она должна быть более широкая снизу и иметь узкую талию. Оптимальное соотношение размеров равно 2-3. Узкое горлышко уменьшает площадь испарения и таким образом сохраняется аромат кофе. Для приготовления на песке делают более вытянутую нижнюю часть для закапывания в песок. Каждая турка характеризуется рекомендуемым объемом для приготовления, иногда объем обозначают количеством чашек (следует учитывать, что турецкие чашечки для кофе по объему значительно меньше принятых России и составляют объем около 65 мл). Поэтому кофеманы имеют турки разного объема, чтобы выбрать подходящий размер в зависимости от требуемого объема.
Третим моментом важным для удобства пользования туркой является ручка, желательно чтобы она была длинная и плохо проводила тепло (не грелась), например деревянная. Для хранения бывают удобны отвинчивающиеся ручки.
Выбор кофе для турки
Основным требованием к кофе для турки кроме качества и вкусовых особенностей является степень помола. Помол должен быть очень очень мелким, буквально в пыль. Если помол будет более крупным, это скажется на вкусе и может вызвать неприятные ощущения от крупных частичек во рту. Такую степень помола очень сложно получить в домашних условиях поэтому многие предпочитают покупать кофе помолотый в заводских условиях на профессиональном оборудовании. Эталоном турецкого кофе является кофе Mehmet Efendi – самого известного производителя коеф в Турции с большой историей и высокой репутацией. Одни из немногоих магазинов в Турции, где с утра можно увидеть очередь, это магазины Emhmet Efendi. Турки предпочитают часто покупать кофе в магазине, чем молоть его в домашних условиях.
Видео: Классический способ варки кофе в турке
Как варить в турке. Рецепт Мехмета Эфенди.
варим кофе в турке в картинках
- используя кофейную чашку как мерную, налейте холодную воду в турку/джезву (учтите, что качество воды влияет на качество сваренного кофе)
- добавьте две чайных ложки кофе (в среднем по 5г) и некоторое количество сахара (по желанию)
- в процессе варки в турке на малом огне помешивайте кофе ложкой
- когда кофе поднимется во второй раз, перелейте половину кофе в кофейную чашку
- оставшийся в джезве кофе варите еще полминуты, а затем добавьте вместе с гущей в кофейную чашку
- подождите полминуты, пока кофейная гуща осядет на дно чашки
- кофе по-турецки подают, как правило, со стаканом воды. Вода подготавливает вкусовые рецепторы к аромату кофе
Когда готовите для большой группы людей лучше всего приготовить полусладкий кофе по-турецки, чтобы вкус не сильно отличался от пристрастий посетителей.
Общие советы по приготовлению
- Всегда используйте чистую питьевую воду. Химические вещества и соединения (например, хлор) оказывают влияние на вкус кофе.
- Всегда используйте высококачественный,свежеобжаренный кофе Kurukahveci Mehmet Efendi, который помолот и упакован сразу после жарки.
- Учтите что при длительной молке кофе в бытовых кофемолках до мелкого состояния кофе может перегреться и изменить вкус.
- Храните кофе в хорошо закрытых ёмкостях:
- Следите за чистотой ёмкости для хранения кофе.
- Не добавляйте новую порцию кофе, пока не закончится предыдущая.
- Не используйте мокрую или грязную ложку для забора кофе из ёмкости.
- Не используйте мыло или другое чистящее средство для посуды, в которой готовится кофе. Если вы вынуждены использовать чистящее средство — после тщательного ополаскивания убедитесь, что не осталось следов чистящего средства. Любые остатки могут сильно повлиять на вкус и аромат кофе.
- Используйте мыло без запаха для мытья кофейных чашек и хорошо споласкивайте их большим количеством воды
- При приготовлении кофе по-турецки в специальных кофеварках следуйте рекомендациям по чистке из руководства пользователя.
- Варите кофе непосредственно перед использованием в необходимом количестве. Если оставить кофе и не выпить его, он остынет и потеряет свой аромат.
Популярные рецепты
Классический кофе по-турецки
Ингредиенты:
- 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
- 90 мл холодной питьевой воды
Кофе по-турецки с желтком
- 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
- половинка взбитого яичного желтка
- 5 грамм сахара
- 90 мл холодной питьевой воды
- Засыпаем кофе в турку / кофеварку BEKO BKK 2113 M
- Добавляем сахар, 90 мл холодной питьевой воды
- Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
- После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
- Добавляем в чашку взбитый желток
- Перемешиваем и позволяем отстояться гуще полминуты.
Кофе по-турецки с перцем
- 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
- 3 грамма молотого черного перца
- 1 грамм соли
- 3 грамма сливочного масла
- 90 мл холодной питьевой воды
- Засыпаем кофе в турку / кофеварку BEKO BKK 2113 M
- Добавляем в джезву перец, воду
- Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
- После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
- Добавляем в чашку соль и сливочное масло
- Перемешиваем и позволяем отстояться гуще полминуты.
Кофе по-турецки с имбирем
Ингредиенты:
— 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
— 3 грамма молотого имбиря
— 5 грамм сахара
— 90 мл холодной питьевой воды
- Засыпаем кофе в турку / кофеварку BEKO BKK 2113 M
- Добавляем имбирь, сахар, воду
- Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
- После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
- Перемешиваем кофе и позволяем отстояться гуще полминуты.
Кофе по-турецки с коньяком
Ингредиенты:
— 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
— 30 мл коньяка
— 10 грамм мелко натертой апельсиновой цедры
— 5 грамм сахара
— 90 мл холодной питьевой воды
- Засыпаем кофе в джезву кофеварки BEKO BKK 2113 M
- Добавляем в джезву сахар
- Добавляем в джезву 90 мл холодной питьевой воды
- Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
- После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
- Добавляем в кофе коньяк и апельсиновую цедру
- Перемешиваем кофе и позволяем отстояться гуще полминуты.
Источник
Как правильно варить кофе «Мехмет Эфенди» в турке
Допустим, вернулись вы из Турции, по совету блогеров купили там себе на сувенир пакетик/баночку турецкого кофе под брендом «Мехмет Эфенди». И вот встал вопрос: как варить турецкий кофе.
Из последней поездки привез кофе только в такой упаковке.
Приехали, сварили в турке, а он невкусный и горький — вы в недоумении, почему турки от него без ума?
Просто вы не умеете его готовить!
Расскажу свой рецепт, как я варю кофе в турке дома на электрической плите.
Первое, что нужно забыть — это советские рецепты варки кофе! Бабуля рекомендовала молотой кофе подогревать в турке. А затем еще и доводить до кипения 3 (аж три!) раза. Эти способы дают горечь напитку и упрощают аромат. Связаны рекомендации советского времени с тем, что кофе был в целом низкокачественный и чтобы добиться хоть какого-то вкуса рекомендовали варить таким способом.
Турецкий кофе «Мехмет Эфенди» (да и другой турецкий кофе) имеет мелкий-мелкий помол, дополнительный действий и танцев с бубном совершать не нужно.
Девушка с туркой (фото для иллюстрации)
Итак, мой способ – как варить турецкий кофе
1. Берем типичную турецкую латунную турку (можно и иные — стальную, керамическую, но время приготовления тогда будет отличаться). У меня турка на 100 грамм.
2. Кладем туда три чайных ложки с горкой кофе.
Если кажется много – то разделите пакетик «Мехмет Эфенди» на 10 порций – как раз получится нужное количество кофе на 100-граммовую турку.
Добавляем сахар и специи по вкусу. Сахар и специи тоже должны быть молотыми. Сахар можно брать и песок, но я заранее тот же песок перемалываю в кофемолке — в итоге он не пудра, но мельче обычного кристаллического.
3. Заливаем водой комнатной температуры или чуть подогретой. Не холодной (!) — кофе будет вариться дольше и может дать горьковатый вкус. И не горячей — довести до кипения можно быстро, но не раскроется аромат.
4. Все аккуратно перемешиваем уже в процессе образуется легкая пенка.
5. Ставим на нагретую плиту. Я использую не самый высокотемпературный режим – из 6 делений ставлю на пятерку.
6. Кофе больше не мешаю, а слежу за варкой. Иногда приподнимаю турку от конфорки и постукиваю раз-другой дном о конфорку.
7. Как только пенка поднялась (а это значит – под пенкой закипело) – снимаем турку и сразу разливаем кофе в чашку. А вот в чашке кофе стоит около минуты, пока я мою турку. За это время кофейная гуща осядет на дно, а кофе деликатно дойдет до нужного вкуса.
В итоге получается ароматный, насыщенный, с легкой кислинкой, напиток, который и я и моя семья пьют с удовольствием.
Инструкция в картинках
Ниже – картинки с этапами варки кофе
10 грамм кофе на порцию (2 чайные ложки)
100 мл воды на порцию
Засыпали и перемешали, часть кофе может плавать сверху
Ждем до поднятия шапки пены и сразу снимаем
Даем отстояться пару минут
Возможно у вас есть свои рецепты кофе и рекомендации других брендов турецкого кофе. Пишите в комментариях.
Рекомендуем ознакомиться:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник