- Как приготовить плов по турецки
- ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПЛОВА
- АЛГОРИТМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА
- Рецепт плова по турецки
- Турецкий плов
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Простой рецепт плова по — турецки
- РЕЦЕПТ ПЛОВА
- С ПЕЧЕНКОЙ ИЗ КУРИЦЫ
- Рецепты Турецкий плов
- Плов с турецким горошком
- Перловый плов (турецкая кухня)
- Турецкий плов
- Турецкий плов с зеленым горошком
- Турецкий плов
- Турецкий плов с хамсой
- Плов по-турецки с мясными шариками (Turkish Lamb&Rice Pilau)
- Турецкий плов с куриными потрошками «Ич пилав»
- Плов с баклажанами по-турецки
- Плов в турецком стиле.
Как приготовить плов по турецки
- Плов по турецки и его история.
- Какие продукты нужны для приготовления плова по турецки.
- Алгоритм приготовления турецкого плова.
- Как подают турецкий плов на стол.
Очень интересна сама история происхождения плова. Сейчас существует большое количество версий. А настоящая история его появления покрыта завесой тайны.Сегодня никто толком и не скажет, чье это национальное достояние. Какая из стран может по-настоящему гордиться своим участием в создании рецепта больше других. До наших дней дошли только легенды и народная молва, передаваемая из поколения в поколение.
Плов, пилав, пилаф, пилау, палов – это азиатское блюдо известно во всем мире под разными названиями. Его можно считать едва ли не самым популярным интернациональным блюдом.
А Вы знали, что плов по-турецки был украшение стола султанов Азии? В Османской империи была традиция угощать гостей пловом. Он считался незаменимым как среди простого и бедного населения, так и среди богатых и знатных людей. На сегодняшний день плов в Турции является главным блюдом на всех званых обедах, банкетах, выпускных вечерах, торжествах, свадьбах и даже похоронах.
В турецкой кухне он занимает такое же главное место как картофель в европейской кухне. Турецкая поговорка гласит: «Есть столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире», однако его отличительной чертой является сочетание двух составляющих – зирвака (тушеная смесь мяса, сухофруктов, специй и овощей) и крупы (в основном это рис, но также могут использовать ячмень, пшеницу, булгур, нут, кукурузную крупу).
Как и все жители Востока, турки очень любят его и практикуют массу рецептов. Сейчас насчитывается более 20 разных способов приготовления плова. Готовят с курицей, свининой, говядиной, овощами, иногда даже с рыбой. Очень часто добавляет вермишель или делают смесь из разных сортов круп, добавляют чернослив, курагу и фисташки.
А разнообразие специй вообще поражает своим выбором. Каждый любитель этого блюда сможет подобрать наиболее подходящие ему приправы и специи. Но чаще всего используют классический рецепт с бараниной.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПЛОВА
- Молодая баранина – 500 гр.
- Лук репчатый, большой – 1 шт.
- Морковь – 1 шт. (большая, около 100гр.)
- Оливковое масло – 80 гр.
- Рис – 250 гр.
- Изюм без косточек, черный – 30 гр.
- Кедровые орешки – 20 гр.
- Приправа для плова в состав которой входят: соль, зира, перец черный молотый, барбарис, куркума – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 головка
- Зелень на ваш вкус, в основном кинза или петрушка.
АЛГОРИТМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА
- Мясо помыть и нарезать небольшими кусочками.
- Кедровые орешки очистить и слегка обжарить
- Лук нарезать полукольцами, а морковь — длинной и тонкой соломкой. В чугунный казан, с толстыми стенками и дном, налить оливковое масло, добавить нарезанные ингредиенты и потомить на медленном огне до золотистого состояния.
- Добавить мясо и на сильном огне обжарить, постоянно помешивая, около 12 минут. Добавить соль по вкусу, лучше не йодированную, крупного помола.
- Добавить приправу, изюм и орешки. Перемешать и при закрытой крышке прогреть на небольшом огне 4 минуты.
- Рис необходимо промыть. Добавить его в казан и залить горячей водой так, чтобы покрывала рис на 1.5 см сверху. Посредине разместить головку чеснока и углубить его в рис.
- Накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить до готовности в течение 20 минут или пока не испарится вся жидкость. Все зависит от объема, приготовленного вами риса.
- По истечению времени, выключить огонь и дать настояться плову еще 15 минут. Затем очень аккуратно перемешать, чтобы рисинки остались целыми. Готовый плов посыпать зеленью.
КАК ПОДАВАТЬ НА СТОЛ
На сегодняшний день подача турецкого плова на стол очень разнообразна. В Османской империи плов подавали горкой, при этом хорошо трамбуя рис. Тогда его можно было есть руками.
Такую подачу используют и сегодня во многих турецких ресторанах. Также к плову подают разные овощи, соусы, виноградный уксус или очень острую аджику.
Еще один вариант: приготовленный плов выложить на круглую тарелку, подать свежеиспеченные питы, помидоры и рубленную зелень.
В турецкой кухне соединены традиции близлежащих арабских стран, а также соседей с Балкан и Средиземноморья. Именно поэтому кухня Турции разнообразна и многолика.
Источник
Рецепт плова по турецки
- История плова по турецки.
- Какие ингредиенты нужны для приготовления плова по турецки.
- Алгоритм приготовления турецкого плова
- Как подают турецкий плов на стол.
Плов по турецки — pilav, обозначает, как густая рисовая каша. Первое упоминание о «пилаве» содержится в известной нам сказке «1000 и 1 ночь». В Турции есть такая поговорка»сколько городов в мусульманском мире, столько и рецептов плова». Через Турцию распространился по территории Восточной и Западной Европы.
Плов любимое блюдо султанов, да и простых людей тоже. Правда, в богатых домах он варился почти каждый день. По древнему приданию, предназначался для очищения нёба.
Был изобретен многими поколениями, в разные исторические периоды его готовили по-разному. Заезжие гости ко дворцу султана всегда поражались вкусом этого блюда, приготовить в Европе его долгое время не удавалось.
Существует так много рецептов, что выделить самый главный практически невозможно. Основной ингредиент- рис. В турецкий плов обязательно надо добавлять фрукты — это могут быть изюм, гранат, сливы, алыча.
А еще там могут быть грибы, арахис, нут, миндаль, отварная кукуруза и потрошки. Первый рецепт будет плов из баранины классический способ приготовления раздельного плова. Но так же особо почитаемый и любимый вид в Турции » Ич пилав» — с куриной печенью вместо мяса.
ПЛОВ С БАРАНИНОЙ
- 1,2 кг бараньего мяса.
- 2 стакана басмати.
- 100 грамм масла.
- По паре луковиц и моркови.
- 2 столовые ложки орехов.
- Горсть сушеных, либо вяленых ягод(вишня, гранат, изюм, смородина)
- Соль и зелень по вкусу.
- Длинно зернистый рис 2 стакана.
- Масло сливочное 70 грамм.
- Фисташки 1 горсть.
- Лук репчатый 1 штука.
- Куриная печень 150 грамм.
- Молотый черный и белый перец 0,5 чайной ложки.
- Темный изюм 3 столовые ложки.
- Вода или мясной бульон 6 стаканов.
- Сахар 1 чайная ложка.
- Соль.
- Рис заранее замачиваем в соленой воде.
- Наравне с казаном можно использовать кастрюлю с толстой стенкой.
- При приготовлении плова крышку обматываем тканью, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Нарезать мясо порционно. Промыть, положить в кастрюлю с холодной водой, снять пену как закипит и варить до отделения от костей.
- Рис отворить до готовности. Откинуть.
- На сливочном масле в казане обжарить лук полукольцами и морковь, ее порезать соломкой. В конце добавить орешки.
- Вынуть овощи и на этом же масле обжарить баранину. Сверху выложить лук с морковкой и засыпать рис. Накрыть крышкой и на самом минимальном огне протомить содержимое казана 10 минут.
- Берем казан и жарим на сливочном масле фисташки, затем добавляем лук полукольцами.
- Когда лук станет золотистый, добавляем печенку и рис(без воды).
- Перемешиваем, добавить два вида перца, изюм и снова все перемешиваем
- Вливаем воду(бульон) и добавляем соль и сахар. Прикрываем казан и оставляем на полчаса вариться.
- Затем отключаем плиту, заматываем крышку и даем настояться плову 10-15 минут
Источник
Турецкий плов
Колоритное восточное блюдо! Готовь разнообразно! Турецкий плов — национальное блюдо из риса и вермишели. Отличное дополнение к традиционным и овощным блюдам на мангале. Один из первых рецептов турецкой кухни, которое следует приготовить при знакомстве с ней.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 153 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 30 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 5 / 86 |
Н 30 / С 70 / В 0 |
Время приготовления: 45 мин
способ приготовления
В глубокой сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло. Добавляем классическую турецкую пасту орзо и обжариваем. На этом этапе важно помешивать и постоянно контролировать состояние макарон. Они не должны пригореть, а только равномерно зарумяниться со всех сторон иначе вкус не получится таким, как должен быть.
Рис промываем в воде несколько раз, она должна быть полностью прозрачной. Оставляем рис немного стечь в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней жидкости. Хорошо промытый, холодный рис добавляем к пасте, которая уже приобрела нежный золотистый цвет.
Постоянно перемешивая лопаткой, жарим около трех минут. Пока обжаривается рис, кипятим воду в чайнике. Как только процесс обжаривания риса завершен, вливаем кипящую воду. Ее должно быть такое количество, чтобы рис был полностью покрыт, но не более того. Если налить воды слишком много, рис переварится и блюдо не получится раскисшим и не таким аппетитным.
Варим рис с пастой на самом медленном огне до полного выкипания воды. Добавляем немного соли по вкусу. К этому времени рис будет практически готов. Он должен быть съедобным, но все еще немного твердоватым при раскусывании. Если кажется, что крупа сырая, добавляем небольшое количество воды и варим еще в течение нескольких минут. В это рецепте самое главное не переварить, иначе идеального вкуса невозможно будет добиться.
Распределяем приготовленный рис на сковороде тонким слоем и накрываем фольгой. В таком виде оставляем турецкий плов на 10 минут до достижения необходимого вкуса и мягкости риса.
Подавать нужно сразу, как только снимаем фольгу, в горячем виде. При желании можно разнообразить вкус куркумой, корицей, перцем или другими любимыми специями. Если нужно, добавлять их можно вместе с солью, когда рис уже практически готов, но блюдо еще должно настояться.
Это блюдо станет идеальным дополнением к мясу, приготовленному на мангале.
Источник
Простой рецепт плова по — турецки
Турецкий плов не похож на привычное для нас блюдо, так как является не азиатским вариантом, а иранским. Турецкий вариант плова могли заметить зрители и любители знаменитых турецких сериалов, в которых постоянно подавали блюдо, под названием «ич пиляв». Плов имеет древние корни, и вариант такого плова готовили в Иране, Турции и Азербайджане.
Вариантов приготовления плова существует большое количество, но самыми популярными являются блюда, приготовленные из булгура и риса. Гара же, может быть самая разнообразная, например, разное мясо, фрукты, овощи, рыба, яйца. Но стоит заметить, что в любом турецком плове обязательно должны присутствовать фрукты. Самые популярные – это гранат, изюм и слива. В зависимости от района, добавляют свои ингредиенты – от грибов с арахисом до мидий с креветками. Но есть не только мясной вариант, многие любят и вегетарианскую версию.
Но если рассматривать классический вариант плова по-турецки, то нужны следующие ингредиенты: баранина, басмати, сливочное масло, морковь, лук, соль, специи, свежая зелень, гранат, изюм, ягоды (например, вишня).
РЕЦЕПТ ПЛОВА
Для того, чтобы получился именно классический вариант плова, рис и гара должны готовиться отдельно друг от друга. Начинать нужно с варки риса. Варить его нужно для того, как он станет полуготовым.
Дальше приступать нужно к приготовлению баранины. Сначала нужно хорошенько промыть каждый кусочек, и опустить его в соленую воду. Варится баранина до тех пор, когда будет можно мясо отделить от костей.
Далее, приступаем к овощам. Главный секрет состоит в том, что сначала на сковороду выкладывается большое количество сливочного масла. После того, как масло растопится, выкладываем на сковороду нашинкованный лук и нарезанную морковь. После того, как морковь станет мягкой, можно добавлять горсточку орешков, и всё вместе обжаривать. После обжарки, аккуратно достаем из сковороды все овощи, и на эту же сковороду (с остатками ароматного сливочного масла) выкладываются бараньи кусочки, и обжариваются до золотистой корочки.
После обжарки баранины, поверх выкладываются обжаренные, овощи и равномерно выкладывается рис. Всё это заливается горячей водой, и закрывается крышкой для дальнейшего томления. Томиться блюдо должно не более 10 минут, так как все ингредиенты уже практически готовы.
С ПЕЧЕНКОЙ ИЗ КУРИЦЫ
После баранины идет вариант плова по-турецки с печенкой из курицы. В этом случае нужно использовать любой длиннозернистый рис, но идеальным вариантом будет рис басмати. Кроме того, для плова с куриной печенкой понадобится сливочное масло, лук, изюм, фисташки, сахар, соль, специи, свежая зелень. Также, вместо обычной воды можно использовать любой мясной, либо куриный бульон.
Готовится плов с печенкой аналогично плову с бараниной. Сначала отваривается почти до готовности рис. И в это время нужно обжарить очищенные фисташки с добавлением лука. После прожарки лука, добавляется печенка и уже отваренный рис. Все ингредиенты посолить, поперчить, добавить ложечку сахара и изюм. Всё тщательно перемешиваем и добавляем либо воду, либо подготовленный бульон. Закрываем крышку и оставляем все ингредиенты томиться. Время томления должно составлять 30 минут.
Источник
Рецепты Турецкий плов
Плов с турецким горошком
Дезодорированное рафинированное растительное масло — 3 столовые ложки
Семена кумина (зира) — по вкусу
Хлопья миндаля — 25 г
Овощной бульон — 700 мл
Куркума — по вкусу
Рис басмати — 300 г
Морковь — 3 штуки
Сладкая паприка — по вкусу
Семена кориандра — по вкусу
Нагреть масло в кастрюле с толстым дном (вместо растительного масла можно использовать масло гхи).
Обжарить морковь (тертую на крупной терке) и специи.
Затем добавить рис и тоже обжарить.
Влить бульон (вместо бульона можно использовать воду), посолить.
Перловый плов (турецкая кухня)
1 острый зелёный перчик
соль, мясной бульонный кубик
5 столовых ложек подсолнечного масла
Нужно: 2 стакана перловки (не молотой естественно)
1.Мелко-мелко нарезать лук и перец.
В сотейник налить масла, обжарить лук с перцем. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры, мелко порезать и потом добавить к луку с перцем, ещё немного обжарить.
Турецкий плов
Петрушка — 1 горст.
Орехи кедровые — 2 ст. л.
Клюква — 1 горст.
Масло сливочное — 3 ст. л.
Базилик — 1 горст.
Лук репчатый — 1 шт
Нам понадобится длиннозерный рис. Берем продукцию ТМ «Мистраль». Промываем его
Обжариваем кедровые орешки на сухой сковороде
Моем и режем зелень петрушки и базилика
Нарезаем лук полукольцами
Турецкий плов с зеленым горошком
горошек зеленый (свежий или замороженный) — 200 г.
рис белый длиннозерный — 500 г,
масло сливочное — 60 г,
соль (по вкусу) — 1 ст.л.,
Залейте рис горячей водой в глубокой миске. Растворите соль и отставьте рис до тех пор, пока вода не остынет. Затем откиньте рис на дуршлаг и промойте под холодной водой.
Слегка обжарьте горошек в 20 г масла до мягкости. Распустите оставшееся масло в кастрюле, добавьте рис, 9 стаканов воды и немного соли. Доведите воду до кипения на сильном огне, прокипятите .
Турецкий плов
Вяленые ягоды — По вкусу (смородина, вишня без косточки, изюм и т.д.)
Потрошки куриные — 300 Грамм
Помидоры — 0,5 Килограмма
Перец черный молотый — По вкусу
Кедровые орешки — 2 Ст. ложки
Масло топленое или сливочное — 2-3 Ст. ложек
Рис — 1,5 Стакана
Зелень петрушки и базилика — По вкусу
Лук репчатый — 1 Штука
Рис тщательно промыть, залить горячей водой и оставить на ночь — он вберет влагу и приготовится намного быстрее, оставшись рассыпчатым и нежным.
Обжарить на сухой сковороде кедровые орешки.
Зелень вымыть, обсушить и измельчить ножом.
Почистить и нарезать полукольцами лук.
Турецкий плов с хамсой
Лук репчатый — 2 шт
Масло оливковое — 150 г
Петрушка — 0.5 пуч.
Перец черный — 0.5 ч. л.
Орехи грецкие — 2 ст. л.
Очистить рыбу, насыпать 1 чайную ложку соли. Подержать в дуршлаке 5 –10 минут. Хамсу разложить спинками вниз на смазанной маслом форме. Сверху положить плов.
Итак, положить плов. Но его надо приготовить:
Лук мелко нарезать, положить в кастрюлю, отделив одну столовую ложку масла, и поджарить. Остальное масло и орехи положить, закрыть кастрюлю и жарить 10 минут.
Плов по-турецки с мясными шариками (Turkish Lamb&Rice Pilau)
Петрушка — 5 ст. л.
Смородина черная — 2 ст. л.
Фарш мясной — 500 г
Перец душистый — 0.5 ст. л.
Лук репчатый — 3 шт
Кориандр — 1 ч. л.
Фисташки — 3 ст. л.
Лук нарезать некрупными кубиками.
Баклажаны порезать небольшими кубиками. Посолить и оставить на 30 мин После чего обсушить бумажным полотенцем. В кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить баклажаны примерно 5 минут.
Добавить лук, обжаривать на среднем огне 2 минуты.
На сухой сковороде слегка обжарить фисташки.
В фарш добавить корицу, кориандр, перец, зиру и .
Турецкий плов с куриными потрошками «Ич пилав»
рис басмати – 2 стакана
лук белый – 2 луковицы
кедровые орешки – 2 ст. л.
подвяленные на солнце ягоды черной смородины – горсть
бульон куриный – 2 стакана
перец черный свежемолотый – по вкусу
консервированная протертая мякоть томатов – 400 г
листья фиолетового базилика – горсть
масло топленое – 30 г
потрошки курицы или индейки – 200 г
листья петрушки – горсть
Промытый рис всыпать в миску, добавить 1 ст. л. соли, залить горячей водой. Накрыть, оставить на ночь. Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Базилик и петрушку измельчить. Потрошки мелко нарезать. Лук нарезать кольцами. Масло растопить в кастрюле с толстым дном, положить лук вместе с потрошками. Готовить на несильном огне при по.
Плов с баклажанами по-турецки
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 1/2 стак.
Масло сливочное — 1 ч. л.
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать на полоски, присыпать солью и оставить на 15 минут
Затем обсушить и обжарить на растительном масле
До золотистой корочки
Сложить вот таким образом в посуду, лучше с антипригарным покрытием, в которой будете готовить плов
Мясо обжарить на том же масле, на котором жарились баклажаны, до испарения водички
Лук нарезать кольцами.
Плов в турецком стиле.
Лук репчатый — 1 шт.(200 гр.)нарезать кубиком.
Баранина (лопатка) — 550 гр.(нарезать кусочками)
Изюм «птичий» — 40 гр.(хорошо промыть,просушить)
Барбарис сушёный — 20 гр.(хорошо промыть,просушить)
Масло сливочное — 100 гр.
Кумин(зира) — 1 ч.л.(обжарить на сухой сковороде-1 мин.)
Соль,перец — по вкусу.
Кедровые орехи — 40 гр.(обжарить до румяности)
Рис залить горячей,»крепко» солёной водой минут на 30.Промыть.
В сотейнике с толстым дном,где будете готовить плов,распустить 50 гр. масла и обжарить лук до лёгкой золотистости.
Добавить мясо и быстро! его обжарить,дать ему хорошо зарумяниться со всех сторон.Соль,перец — по вкусу.
Добавить 50 гр.масла,барбарис,изюм,кедровые орехи,тмин.Перемешать,накрыть крышкой.
Источник