- Готовим тушенку из кролика в домашних условиях: 5 рецептов приготовления
- Простой рецепт тушенки из крольчатины
- Приготовление тушенки из кроличьего мяса в духовке
- Приготовление тушенки из крольчатины, при помощи автоклава
- Приготовление тушенки из кроличьего мяса, с использованием аэрогриля
- Приготовление тушенки из кролика, с использованием скороварки
- Тушенка из кролика в домашних условиях: особенности приготовления и отзывы
- Секреты вкусной тушенки из кролика
- Тушенка из кролика в домашних условиях с пошаговым рецептом
- Приготовление тушенки из кролика в бульоне
- Тушенка в кастрюле
- Приготовление тушенки из кролика с костями
- Вкусная тушенка в автоклаве
- Домашняя тушенка из кролика: рецепт в мультиварке
Готовим тушенку из кролика в домашних условиях: 5 рецептов приготовления
Мясо домашнего кролика – вкусный и полезный продукт, обладающий диетическими и гипоаллергенными свойствами. Однако приобрести свежий и качественный товар не всегда возможно. Решением этой проблемы может стать заготовка мяса впрок методом консервации — тушенка из кролика, благодаря которой сохраняются его вкус и аромат, а также все полезные микроэлементы.
Перед тем, как заняться приготовлением тушенки из крольчатины, стоит ознакомиться с некоторыми особенностями выбора и подготовки сырья к консервации:
- При покупке кроличьей тушки в мясном магазине, следует обратить внимание на возможное присутствие запаха. Если мясо истончает легкий аромат сена, то это означает, что животное было старое. Брать такое мясо не рекомендуется, так как при готовке оно получается жестким и сухим. От мяса молодых особей не должно исходить практически никакого запаха.
- Перед приготовлением, тушку следует вымочить в холодной воде в течение суток, меняя воду 3-4 раза. Мясо должно стать полностью обескровленным.
- Используя при готовке различные специи важно не переусердствовать, чтобы вкус и аромат мяса не потерялись.
- Внутренние деликатесы, такие как: печень, сердце, легкие и почки, следует оставить для приготовления других блюд. Присутствие их в тушенке, влияет на качество вкуса и сроки хранения.
Простой рецепт тушенки из крольчатины
- крольчатина – 5 кг.,
- соль – 100-150 гр.,
- специи.
- Кроличьи тушки замочить в ледяной воде и оставить на холодном помещении на 8-10 часов.
- Вымоченное и нарезанное небольшими кусочками мясо, следует слегка присолить и оставить еще на полчаса.
- Далее необходимо разложить ингредиенты по стерилизованным банкам. Положив на дно емкости соль, лавровый лист и 6-7 горошин черного перца, оставшееся пространство неплотно заполняется кусочками мяса.
- Наполненные емкости помещаются в кастрюлю, после чего в нее наливается вода до уровня плечиков банок.
- Данное сооружение отправляется на огонь, где после закипания находится там еще 5 часов.
- Во время готовки необходимо следить за тем, чтобы кипящая вода не заливалась в банки, но и чтобы ее было достаточное количество.
- Банки с готовой консервацией плотно укупориваются, и, после полного остывания, хранятся в холодильнике.
Приготовление тушенки из кроличьего мяса в духовке
- крольчатина – 3 кг.,
- мелкая соль – 14 гр. на литровую банку,
- вода,
- специи: лавровый лист, перец черный горошек.
- Мясо, нарезав на небольшие кусочки и удалив крупные кости, следует замочить в холодной воде на 12 часов.
- Пока мясо вымачивается, следует подготовить стеклянные банки, тщательно их промыв и прокипятив. На данный объем крольчатины потребуется 3 литровые банки.
- После того, как мясные куски вымокли, можно приступать к их закладке в подготовленные емкости. Вначале на дно банок кладется соль, затем специи: 2 лавровых листа и 3-4 горошины перца в каждую банку, следом за ними в банки плотно укладывается мясо. Оставшееся пространство заполняется водой до краев банок.
- Наполненные емкости следует поместить в холодную духовку и выставить температурный режим на 180 градусов. Во время готовки банки не накрываются.
- Спустя час, температуру в духовке необходимо снизить до 130-140 градусов, и продолжить готовку еще в течение четырех часов.
- В процессе готовки следует следить за количеством жидкости в банках, при ее испарении необходимо подливать кипяток до первоначального объема.
- По окончании времени готовки, банки плотно укупориваются и помещаются под одеяло до полного остывания. Готовые консервы хранятся в прохладном месте.
Приготовление тушенки из крольчатины, при помощи автоклава
- крольчатина – 5 кг.,
- соль – 35 гр.,
- жир свиной – 150-200 гр.,
- специи: лавровый лист, перец черный горошек.
- Свежее мясо необходимо вымочить в холодной воде на протяжении 12 часов, после чего нарезать его на небольшие куски, засыпать солью и оставить еще на 30-40 минут при комнатной температуре.
- За это время необходимо подготовить стеклянные емкости и крышки к ним, тщательно промыв и прокипятив их.
- Взяв подготовленные банки, на дно опускаются специи и жир. На одну литровую банку требуется: 2-3 лавровых листа, 4-5 горошин перца, столовая ложка свиного жира. Далее банки заполняются кусками мяса, не доходя до краев 3-4 сантиметра. Закатываем емкости крышками и помещаем их на решетку автоклава.
- Далее автоклав следует наполнить водой, плотно закрыть крышкой и нагреть до 110 градусов. В таком положении давление в автоклаве следует нагнать до 1,8 атмосфер. После этого готовка занимает не более 20 минут.
- Готовые консервы необходимо оставить в автоклаве до полного остывания, после чего они могут храниться в холодильнике длительное время.
Приготовление тушенки из кроличьего мяса, с использованием аэрогриля
- мясо кролика – 3 кг.,
- нутряной жир – 100 гр.,
- лавровый лист – 7-8 шт.,
- перец черный горошек – 15 шт.,
- подсолнечное масло для обжарки,
- соль – 20 гр.
- Нарезав мясо на небольшие куски, его следует обжарить на масле до образования золотистой корочки, добавив соль за минуту до окончания жарки.
- Затем, следует разложить мясо в стерилизованные банки, добавить специи и воду и залить все это сверху растопленным жиром, не доходя до края банки примерно 5 сантиметров.
- Наполненные емкости плотно укупориваются и помещаются в аэрогриль на среднюю мощность вентилятора на 20 минут при температуре 160 градусов.
- Спустя указанное время температуру следует увеличить до 240 градусов, и с момента закипания время готовки составит 2 часа.
- Банки с готовой продукцией помещаются под шубу и после полного остывания хранятся в холодильнике.
Приготовление тушенки из кролика, с использованием скороварки
- крольчатина – 3 кг.,
- лавровый лист – 5 шт.,
- черный перец горошком – 20 шт.,
- соль – 35 гр.,
- вода – 600 мл.
- Куски мяса средней нарезки следует замочить в холодной воде на 2 часа, после чего отжать, присыпать солью и оставить еще на 30-40 минут.
- За это время необходимо подготовить банки, промыв и прокипятив их.
- Далее, в подготовленные банки засыпаются специи, и закладывается мясо, не доходя до горлышка банки 2-3 сантиметра.
- Наполненные емкости помещаются в скороварку, на дно которой необходимо положить кусок ткани. Поместив банки, скороварку следует наполнить водой так, чтобы ее уровень не доходил до горлышка банок 1-2 сантиметра.
- Плотно закрыв скороварку, помещаем ее на огонь. После того как вода в скороварке закипит, время приготовления тушенки составит 2 часа.
- После полного остывания, готовые консервы следует хранить на холоде.
Так, зная некоторые особенности и способы приготовления тушенки из кролика, можно без особого труда приготовить это диетическое блюдо самому в домашних условиях, позволив себе и своим близким наслаждаться восхитительным вкусом тушеной крольчатины в любое время.
Источник
Тушенка из кролика в домашних условиях: особенности приготовления и отзывы
Диетическое мясо кролика идеально подходит для приготовления тушенки. Она получается сочной и мягкой одновременно. Крольчатину из банки можно использовать при приготовлении первых блюд и подавать в качестве основного блюда с гарниром из риса или картофельного пюре. Как готовится тушенка из кролика, расскажем в нашей статье. Здесь же предложим несколько несложных рецептов мясных консервов, приготовленных в духовке, мультиварке, автоклаве или на плите.
Секреты вкусной тушенки из кролика
Тушенку из крольчатины испортить очень сложно, поскольку мясо это по структуре нежное, а после длительного тушения начинает буквально распадаться на волокна. Однако стоит не забывать, что:
- кролика обязательно нужно вымачивать в холодной воде;
- не использовать для тушения мясо старого кроля;
- не добавлять слишком много специй, которые могут перебить вкус и аромат мяса.
Тушенка из кролика готовится разными способами. Каждый из них рассмотрим ниже.
Тушенка из кролика в домашних условиях с пошаговым рецептом
Вкусная тушенка с нежнейшим мясом получается при приготовлении кролика в духовке, где он томится в собственном соку почти 6 часов. При этом вся сложность заключается только в том, чтобы отделить мякоть от костей, а дальше духовка все сделает за вас.
Рецепт тушенки из кролика в домашних условиях заключается в следующем:
- Кроля весом 1,8 кг залить на ночь холодной водой. Утром воду слить, мясо отделить от костей.
- На дно стерилизованных банок (3 шт.) выложить слоями: 3 горошины перца, кролик до середины банки, соль (1/4 ч. ложки), затем снова мясо, столько же соли и 3 горошины перца. Мясо в банки утрамбовывать плотно.
- Накрыть банки стерилизованными жестяными крышками и поставить на противень, дно которого застелено полотенцем. Залить его хорошо водой.
- Поставить банки в холодную духовку, установить температуру 170 градусов, а через 1 час снизить ее до 100 градусов. В таком режиме тушенка из кролика в домашних условиях будет готовиться 5 часов.
- Через указанное время банки достать из духовки и закатать консервным ключом.
Приготовление тушенки из кролика в бульоне
Многим нравится, чтобы в консервах из кролика было не только мясо, но и желеобразный холодец, который при разогревании становится вкусным бульоном. Готовится тушенка из кролика в духовке , как и в предыдущем рецепте, но одновременно с этим на плите варится бульон из косточек, с которых снимали мясо для консервов.
Сначала кроля разделывают, мясо укладывают в стерилизованные банки со специями, добавляют четверть чайной ложки соли и ставят на противень с водой, а затем в холодную духовку. При температуре 180 градусов кролик будет тушиться 2,5 часа. В это время поставить на плиту кастрюлю с водой и косточками, оставшимися после разделки кролика. Добавить немного соли. Важно не пересолить бульон, поскольку в банках тоже присутствует соль. Когда тушенка в духовке будет готова, она заливается бульоном и закатывается консервным ключом. Срок хранения составляет три месяца в темном прохладном месте.
Тушенка в кастрюле
Вкусную тушенку из кролика можно не только заготавливать впрок, но и подавать сразу же после приготовления к столу в качестве основного блюда.
Для приготовления такого тушеного кролика мясо разделывают на кусочки, складывают в кастрюлю с толстым дном, добавляют соль, перец, луковицу, морковь, сельдерей, гвоздику, заливают водой или бульоном, чтобы она была выше на 2 см уровня мяса, и ставят на небольшой огонь тушиться в течение 3-х часов. Тушенка из кролика готова. Теперь ее можно подавать с гарниром из картофельного пюре или риса к столу.
Приготовление тушенки из кролика с костями
Для тех, кто не хочет заранее отделять мясо от костей, подойдет следующий рецепт тушенки. Для ее приготовления понадобится полтушки кролика (1 кг), а также вода, соль, специи и овощи для приготовления ароматного бульона. Банки тоже нужно подготовить заранее: хорошо помыть и простерилизовать.
Для начала нужно сварить бульон из кролика. Вскипятить воду, затем опустить в нее кусочки крольчатины, добавить целую морковь, лук и стебель сельдерея. Посолить, насыпать немного перца горошком. Варить бульон 2,5 часа на медленном огне. Через указанное время кролика достать и разложить по банкам прямо косточками (при желании их можно удалить). В бульон добавить мелко нарезанный чеснок, тимьян, гвоздику, лавровый лист и семена укропа. Дать закипеть еще раз, после чего снять с огня и процедить. Отлить 200 мл бульона и добавить в него столько же растительного масла. Остается только залить ароматным бульоном мясо в банках и можно считать, что тушенка из кролика готова. Под пластиковыми крышками она может храниться в холодильнике до 10 дней.
Если же необходимо приготовить тушенку на зиму, то банки после заливания бульоном ставят в кастрюлю с водой на 1 час для стерилизации. После этого их просто закатывают консервным ключом.
Вкусная тушенка в автоклаве
Без особых усилий, очень быстро и вкусно можно приготовить тушенку в автоклаве. К тому же банки заранее стерилизовать не обязательно.
Как сделать тушенку из кролика:
- Замоченного на ночь кролика весом 2 кг нужно обсушить полотенцем, отделить мясо от костей и нарезать его. Сложить все в одну миску, добавить 2 чайные ложки соли, перемешать и оставить на полчаса на столе.
- Вытопить нутряной кроличий жир, воспользовавшись плитой или микроволновкой.
- На дно банок (4 шт.) положить по 3 горошины перца, затем утрамбовать все мясо и залить сверху растопленным нутряным жиром, не доходя до края банки 1 см.
- Банки закатать, поставить в автоклав и залить их водой.
- Установить автоклав на плиту, довести до температуры 110 градусов и готовить в таком режиме 40 минут.
- Подождать пока автоклав полностью остынет и вытащить из него банки. Хранить тушенку в прохладном темном месте 6 месяцев.
Домашняя тушенка из кролика: рецепт в мультиварке
Тушенка в мультиварке по представленному выше рецепту готовится в собственном соку. Ни перед началом приготовления, ни перед закладыванием в банки воду доливать не нужно.
Рецепт тушенки из кролика в домашних условиях состоит из следующей последовательности действий:
- С двух кроличьих тушек срезать все мясо, нарезать мякоть небольшими кусочками, сложить в одну миску и посолить по вкусу.
- Кусочки кролика обжариваются в чаше мультиварки до образования румяной корочки. Режим выбирать в соответствии с моделью мультиварки: «Жарка» или «Выпечка».
- Добавить к обжаренному мясу кусочки свежего сала (100 г на 1 кг крольчатины). Насыпать перец горошком по вкусу, досолить при необходимости.
- Установить режим «Тушение» на 4 часа. По истечении указанного времени оставить мясо на режиме поддержания тепла еще на 1 часа.
- После этого тушенку раскладывают по стерильным банкам, закатывают крышками и остужают. Хранится такая тушенка 2 месяца в холодильнике.
Источник