- Рецепты домашней тушенки из свинины
- Классический рецепт
- Выбор банок
- Подготовка продуктов
- Автоклавирование
- Диетическая тушенка
- Тушенка из свиной головы
- Тушенка из свинины в домашних условиях: 10 простых рецептов (пошагово)
- 1. Домашняя тушенка из свинины – классический рецепт
- 2. Тушенка из свинины в духовке
- 3. Тушенка из свинины в мультиварке
- 4. Тушенка из свинины с луком
- 5. Тушенка из свинины с салом
- 6. Тушенка из свинины с морковью
- 7. Тушенка из свиной рульки
- 8. Тушенка из свинины с гречкой
- 9. Тушенка из свинины с перловкой
- 10. Тушенка из свиной головы
- Стратегические запасы: как в домашних условиях приготовить на зиму свиную тушенку
- Самый простой рецепт свиной тушенки
- Приготовление
- Тушенка для лентяев – видео
- Что приготовить с тушенкой
- Тушёнка из свинины в домашних условиях в кастрюле
- Тушёнка из свинины в духовке в стеклянной банке
Рецепты домашней тушенки из свинины
По статистике только 4% россиян готовят тушенку самостоятельно, но времена, когда в магазинах продавались консервы по ГОСТу, прошли. Сегодня в банках с промышленными заготовками всё меньше мяса, зато есть хрящи, сухожилия, много жира и соевый белок.
Проще и дешевле делать тушенку самому в автоклаве. В качестве таких заготовок вы всегда уверены. В домашних условиях тушенка из свинины в автоклаве готовится в среднем за час.
Классический рецепт
Если вы варите мясные консервы впервые и не знаете, как сделать домашнюю тушенку из свинины, выберите классический рецепт.
- свиное мясо (лопатка, ошеек, рулька или окорок) — 450 г на банку 0,5 л;
- сало — 50 грамм (по желанию);
- лавровый лист — 1 шт/банка;
- перец душистый — 3 горошины/банка;
- перец черный молотый — 1 щепотка/банка;
- соль — 1 ч.л. на банку 0,5 л.
Выбор банок
Перед подготовкой продуктов важно подобрать банки одинакового объема. Для тушенки подойдут емкости на 0,5-1 л. Их не нужно стерилизовать — достаточно промыть. Все бактерии погибнут при автоклавировании.
Подготовка продуктов
Свинину нарезают на кубики (весом примерно по 45-50 грамм) и распределяют по банкам. Сначала на дно каждой емкости кладут лавровый лист и смесь перцев, а затем слоями выкладывают мясо. Замороженную свинину брать не стоит. Тушенка будет ароматнее, если готовить ее из свежего мяса.
Много приправ — не всегда хорошо. Если переборщите с лаврушкой, тушенка получится горькой.
Не нужно плотно утрамбовывать кусочки! Пространство между ними должно быть не менее 1 см, иначе банки лопнут. Раскладывая мясо, следите за наполнением банок. В противном случае свинина протушится по-разному: где-то сильнее, где-то останется сыроватой. Перед тем как выкладывать последний слой свинины, засыпают соль.
Автоклавирование
Заполненные банки закатывают. Между крышкой и верхним слоем мяса должно остаться пространство 2 см. Оно предохраняет банки от взрыва и не оставляет анаэробным бактериям шансов выжить.
Закатанные банки фиксируют в прижимных кассетах и ставят в автоклав. В аппарат наливают воду. Ее уровень должен быть выше верхней кассеты на 3 см.
Закрытый автоклав ставят на плиту. Когда температура внутри аппарата поднимется до 120 º С , нагрев уменьшают и поддерживают 40-60 минут в зависимости от объема банок.
Сразу после стерилизации консервы доставать нельзя. Автоклав можно открывать, только когда вода внутри остынет до 45 º С . Предварительно нужно стравить избыточное давление.
Приготовленная в домашних условиях в автоклаве свиная тушенка хранится 1 год.
Диетическая тушенка
Помимо классической, можно приготовить диетическую тушенку из свинины. В 100 г такой тушенки менее 160 ккал. Для сравнения: свинина по традиционному рецепту калорийнее более чем в 2 раза (340-360 ккал/100 г).
- свинина (филей/лопатка/вырезка) — 150 г на банку 0,5 л;
- крупа (перловая, рис или гречневая) — 100 г на банку 0,5 л;
- морковь — 1 ст.л./банка;
- лук — 0,5 головки/банка;
- лавровый лист — 1 шт/банка;
- перец черный — 1 щепотка/банка;
- перец душистый — 3 горошины/банка;
- соль — 1 ч.л. на банку 0,5 л;
- вода.
Сначала нужно подготовить крупу. Гречу или рис достаточно просто промыть. А для тушенки с перловкой крупу замачивают на 2 часа в воде.
Пока крупа мокнет, нарезают мясо. Свинина для этого рецепта нужна постная — подойдут филейная часть, вырезка, карбонад или лопатка. Кусочки выкладывают слоями, посыпают солью и специями.
Сверху добавляют набухшую крупу, а затем — овощи. Морковь трут, а лук мелко режут. Из овощей можно сделать зажарку или положить их в банки сырыми. Сверху аккуратно заливают будущую тушенку горячей водой, оставляя 2 см до верха.
Банки закатывают и автоклавируют 60 мин при температуре 110 º С.
Тушенка из свиной головы
Еще один популярный у фермеров рецепт — тушенка из свиной головы. В домашних условиях при температуре 120 °С ее можно приготовить за 40 мин в литровых банках.
сало и мясо, срезанное с головы;
смесь тмина, кориандра и укропа — 1 щепотка на банку;
соль (крупная) — 2 ч.л. на банку 1 л;
смесь перцев — 1 щепотка на банку;
небольшая луковица — 1 шт на банку.
С промытой и вымоченной в воде свиной головы срезают мясо и сало, измельчают на кусочки. Мелкие косточки выбрасывать не обязательно. Если любите тушенку с желе, положите в каждую банку по 1-2 штуки.
На дно банок выкладывают крупно порезанный лук, сало, а затем — мясо. Сверху посыпают свинину специями, перцем и солью. Далее — как в первом рецепте.
Тушенка хорошо сочетается с кашами и овощами. Из нее варят супы и делают салаты. Можно есть тушенку с гарниром или положить ароматное мясо на ломтик черного хлеба и закусить луком или чесноком.
Баночка ароматной свинины, сделанной своими руками в автоклаве, по вкусу превосходит любые, даже самые дорогие, промышленные консервы!
Источник
Тушенка из свинины в домашних условиях: 10 простых рецептов (пошагово)
Запас тушенки выручит, если неожиданно закончилось мясо или нужно взять что-то в дорогу. В конце концов, это просто вкусно. Но магазинные банки не внушают доверия ни своим составом, ни качеством. Делимся лучшими пошаговыми рецептами тушенки из свинины в домашних условиях!
1. Домашняя тушенка из свинины – классический рецепт
Такую тушенку в банках можно отлично хранить в темном шкафу несколько лет. Это классический рецепт без добавок.
Тебе понадобится: 2,5 кг свинины с жирными прожилками, 2,5 ст.л. соли.
Приготовление:
1. Крупно нарежь свинину и сложи в миску. Засыпь ее солью и перемешай руками. Уплотни и оставь на 15-20 минут.
2. Простерилизуй пол-литровые банки и крышки. Плотно заполни их мясом до горлышка, но не по самую крышку.
3. Застели большую кастрюлю тканью, выставь банки, накрой крышками и придави грузом. Залей воду.
4. Когда вода закипит, вари банки с мясом в течение 5 часов на минимальном огне. Примерно раз в час доливай горячую воду по мере выкипания.
5. Закатай банки с тушенкой и укутай в тепло на 12 часов.
2. Тушенка из свинины в духовке
Мы уже рассказали, как приготовить тушенку на водяной бане. А теперь расскажем про духовку!
Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, вода, лавровый лист, соль, перец.
Приготовление:
1. Разделай свинину на крупные кусочки, перемешай с солью и специями, и оставь на 15 минут.
2. Плотно и почти до верха разложи свинину по банкам, добавь лавровый лист и специи, и долей воды.
3. Ставь банки строго в холодную духовку и включи нагрев до 200 градусов.
4. Когда жидкость закипит, убавь температуру до 140-150 градусов и готовь тушенку 3-4 часа.
5. Оставь банки немного остыть прямо в духовке, достань и закатай. Или охлади полностью и убери в холодильник.
3. Тушенка из свинины в мультиварке
Третий альтернативный способ приготовления домашней тушенки.
Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, 6 лавровых листьев, 300 мл воды, соль, перец.
Приготовление:
1. Крупно нарежь мясо и обваляй в соли с перцем.
2. Разложи по банкам лавровый лист, перец и специи по вкусу. Туда же сверху плотно выложи мясо.
3. Залей водой по 100 мл на банку 0,7-0,75 л. Поставь их в чашу мультиварки на полотенце или специальный коврик.
4. Налей воды до середины банок и туши 5-6 часов в соответствующем режиме.
Очень вкусные блюда: 20 рецептов в домашних условиях
4. Тушенка из свинины с луком
Кстати, по этому рецепту можно сделать отличную тушенку и из других видов мяса!
Тебе понадобится: 500 г свинины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, черный перец горошком, лавровый лист, соль.
Приготовление:
1. Измельчи лук с чесноком в блендере и выложи на дно целой чистой банки. Туда же добавь все специи.
2. Крупно нарежь свинину и утрамбуй туда же в банку. Сверху снова присыпь специями.
3. Закрой банку листом фольги, поставь в форму с бортом и в холодную духовку. Разогрей до 160 градусов, потом увеличь до 170 и оставь на полтора часа.
4. Охлади тушенку и поставь в холодильник.
5. Тушенка из свинины с салом
Сало создает жировую пробку, благодаря чему тушенка получается нежнее и сочнее.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 300 г сала, 1 лавровый лист, специи.
Приготовление:
1. Крупно нарежь мясо и срежь лишний жир. Засыпь его солью со специями и хорошо перемешай.
2. На дно стерилизованной банки выложи лавровый лист и еще немного специй. Плотно уложи мясо сверху.
3. Закрой банку и поставь в холодную духовку. Разогрей до 250 градусов, а после кипения убавь температуру до 150. Готовь 3 часа.
4. Мелко нарежь сало, вытопи жир и залей его в банку. Закатай крышкой и оставь тушенку в тепле на ночь.
Гамбургер в домашних условиях: 15 вкусных рецептов
6. Тушенка из свинины с морковью
Еще один оригинальный рецепт домашней тушенки из свинины, который можно попробовать ради эксперимента.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление:
1. Крупно нарежь свинину, обваляй ее в соли и специях с давленым чесноком.
2. Мелко наруби лук и натри морковь на крупной терке.
3. Выложи в банку слоями овощи, мясо, снова овощи и снова мясо. Долей немного воды и добавь специи.
4. Провари 3 часа на водяной бане или отправь в духовку.
7. Тушенка из свиной рульки
На самом деле для тушенки подходит любая часть свинины, если грамотно ее обработать.
Тебе понадобится: 850 г свиной рульки, 9 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 40 г соли, 5 горошин перца.
Приготовление:
1. Промой рульку и тщательно срежь с нее вся мясо. Просоли его и оставь на 15 минут.
2. Выложи в банку слоями мясо и чеснок со специями. Сверху добавь лавровый лист.
3. Поставь банки в холодную духовку, включи нагрев до 150 градусов и оставь готовиться на 2-3 часа, в зависимости от объема банки.
8. Тушенка из свинины с гречкой
Получается уже готовое блюдо, которое можно разогреть и есть так!
Тебе понадобится: 250 г свинины, 150 г сала, 100 г гречки, 1 лавровый лист, соль, перец горошком, половина луковицы.
Приготовление:
1. Нарежь свинину крупными кусками, перемешай с мелко рубленым луком и специями.
2. Наполни банку мясом на треть, добавь воды, чтобы она его покрывала, и выложи специи.
3. Накрой крышкой, поставь в кастрюлю с водой и 3 часа вари на водяной бане.
4. Засыпь в банку промытую крупу, добавь еще немного воды, и провари еще 40 минут.
5. Добавь в банку вытопленное на сковороде сало, провари еще 10 минут и закатай.
Соус для шаурмы: 12 рецептов в домашних условиях
9. Тушенка из свинины с перловкой
Как видишь, вместо гречки в тушенку можно использовать и другую крупу.
Тебе понадобится: 120 г свинины, 70 г перловки, 50 г свиного жира, 1 луковица, специи, 1 лавровый лист.
Приготовление:
1. Нарежь свинину кусками и перемешай со специями. Туда же добавь измельченный лук.
2. Выложи мясо в банку на треть и положи по лавровому листу сверху.
3. Добавь по 3 ст.л. промытой крупы на пол-литровую банку. Залей водой, немного не доходя до края и накрой крышкой.
4. Поставь банку на водяную баню и вари на маленьком огне около 4 часов. Через 2 часа добавь еще специи и по 3-4 ст.л. свиного жира.
5. Закатай тушенку и убери в шкаф.
10. Тушенка из свиной головы
С головой придется немного повозиться, но зато тушенка получится очень интересной и недорогой.
Тебе понадобится: 1 свиная голова, 160 г лука, 3 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 20 г чеснока, соль, специи.
Приготовление:
1. Разруби голову на 4 части, залей теплой водой и оставь на полчаса.
2. Очисти кожу и уши, нарежь все на куски и уложи в кастрюлю. Залей мясо водой, чтобы она равномерно его покрывала, и провари 5 минут после кипения.
3. Снова промой голову, уложи в кастрюлю, залей чистой водой и снова вскипяти.
4. Добавь целую луковицу и вари 3 часа после закипания. Потом убери лук, добавь все специи и вари еще час.
5. Дай мясу остыть, отдели его от костей и хрящей, и измельчи со специями и чесноком. Отдельно процеди бульон.
6. Разложи свинину по банкам, долей бульон и накрой крышками. Провари на водяной бане около 30 минут и закатай банки.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Стратегические запасы: как в домашних условиях приготовить на зиму свиную тушенку
Если времени в обрез или просто не хочется долго стоять у плиты, возникает вопрос, как же быстро приготовить вкусное и питательное блюдо для своей семьи? Домашняя тушенка из свинины, заботливо заготовленная впрок, придет в таких ситуациях на выручку.
Она выгодно отличается от магазинных вариантов и вкусом, и качеством. Это не «кот в мешке», всегда можно быть уверенным, из чего она приготовлена. А как она выручит студентов, холостяков и просто молодые семьи! Родители, отпускающие своих чад «в большое плавание», часто беспокоятся, хорошо ли они питаются и что из домашних заготовок им лучше всего передать? Несколько баночек с мясными консервами здесь будут весьма кстати. Рецепты тушенки из свинины в домашних условиях на зиму – это возможность запастись сытным натуральным продуктом.
Для начала откроем несколько секретов, чтобы заготовка получилась вкусная и полезная.
Так что запасаемся мясными продуктами и берем за основу классический рецепт, проверенный годами.
Самый простой рецепт свиной тушенки
- 5 кг свинины (ошеек, лопатка, окорок, рулька);
- 2 или 2,5 кг свиного сала (можно внутреннего жира);
- 1 упаковка лаврового листа;
- 1 упаковка черного перца горошком;
- 1 упаковка душистого перца горошком;
- Соль – по вкусу (лучше – не йодированная).
- Сначала промойте мясо прохладной проточной водой. Выложите обсохнуть на бумажное полотенце.
- Затем очистите свинину от пленок, прожилок, шкурки (если есть).
- Нарежьте мясо острым ножом крупными кусками (примерно по 3-4 см), сложите в глубокую миску.
Этот рецепт свиной тушенки – самый простой, потому что не требует специального оборудования.
Приготовление
Рассмотрим традиционный способ приготовления, проверенный еще нашими бабушками и мамами. Он предусматривает запекание мяса в духовом шкафу. Если же у вас есть автоклав или мультиварка-скороварка, это существенно сократит время приготовления. Но и при традиционном способе не нужно постоянно стоять на кухне. Главное – хорошо подготовить все составляющие, поместить их в духовку, а дальше уже блюдо готовится само.
- Выберите объемную емкость, в которой будете тушить мясо. Смажьте ее стенки свиным салом или внутренним жиром.
- Включите духовку, выставьте температуру 120-150 градусов, пусть разогреется около 10 минут.
- Тем временем выложите слоями в подготовленную емкость мясо и сало. Каждый слой нужно посыпать солью, перцем, проложить лавровым листом. Добавлять лук или другие овощи, а также воду не стоит, иначе срок хранения готового продукта значительно сократится.
- Теперь поставьте посуду с мясом в разогретую духовку, плотно накройте крышкой и пусть все запекается около 3 или 4 часов. Время от времени проверяйте, чтобы мясо не пригорело и не вытекла жидкость из-под крышки.
- Пока мясо тушится, простерилизуйте банки и крышки.
- Достаньте готовую тушенку из духовки, осторожно разложите ложкой по банкам, закатайте крышками.
- Каждую баночку переверните, поставьте на полотенце, укутайте теплым покрывалом и оставьте до полного остывания.
- Теперь можно убирать на хранение в прохладное темное место.
- Если вы предпочитаете более диетический вариант, можете приготовить тушенку в пароварке. Для этого:
- Разложите подготовленное мясо, пересыпанное специями, в соответствующие уровни аппарата.
- Установите таймер на 5 или 6 часов. Воду и овощи в мясо по-прежнему не добавляем.
- Простерилизуйте банки, крышки, разложите в них готовый продукт.
Такая тушенка получается более нежная, просто тает во рту. Обработка паром позволяет сохранить максимум полезных веществ в мясе, при этом оно легко усваивается и не оставляет чувства тяжести в желудке.
Тушенка для лентяев – видео
Что приготовить с тушенкой
В заключение приведем несколько простых и быстрых рецептов с использованием домашней тушенки.
Тушёнка из свинины в домашних условиях в кастрюле
Тушенка готовится по специальной технологии, которая предусматривает длительное хранение. Предлагаем вариант, как в домашних условиях приготовить тушенку из свинины в кастрюле. Такая заготовка прекрасно хранится даже при комнатной температуре, а еще дольше – в холодильнике: примерно три года. Но она получается настолько вкусной, что съедают ее намного раньше этого срока.
Ингредиенты для приготовления тушенки (на 3 полулитровые баночки):
- 1,2 кг мякоти свинины;
- 150-200 г сала или 150 г смальца;
- 15 горошин черного перца;
- 6 шт. лаврового листа;
- 2 ст. ложки желатина (не обязательно).
- Промойте мясо и порежьте его крупными кусками. Жир можно не обрезать, если вам нравится более сытная тушенка.
- Мясо посолите и поперчите. Если любите тушенку с желе, добавьте в мясо желатин и перемешайте. Он хорошо переносит долгую тепловую обработку, сохраняя свои желирующие свойства.
- Возьмите три полулитровые баночки, хорошо их промойте, обсушите. Можно не стерилизовать – они потом сами простерилизуются при долгой термической обработке в кастрюле.
- Положите на дно каждой баночки лавровый лист и горошины перца.
- Разложите мясо по банкам, чередуя постные кусочки с жирными. Не утрамбовывайте их и оставьте сверху в банках 2-3 см свободного пространства.
- Налейте в банки питьевую воду, помешивая ложкой и равномерно распределяя жидкость между кусочками мяса.
- Прикройте крышками (можно закручивающимися) и поставьте в большую кастрюлю, постелив на ее дно полотенце.
- Налейте в кастрюлю воду по плечики банок, поставьте на плиту.
- После закипания воды уменьшите огонь и прикройте кастрюлю крышкой.
- Тушите мясо около 4 часов, периодически подливая горячую воду.
- Тем временем нарежьте сало маленькими кусочками и вытопите его в сковороде.
- Получившийся жир, немного остудив, слейте в отдельную банку.
- Через 4 часа осторожно достаньте банки с тушенкой с помощью полотенца, поставьте их на деревянную доску.
- Аккуратно снимите крышки и залейте мясо растопленным салом. Если тушенка не предназначена для долгого хранения, то салом можете не заливать.
- Закрутите с усилием крышки или закатайте ключом.
- Переверните банки, проверив на герметичность, затем верните их в исходное положение. Мясной сок должен оказаться внизу, а ободок из смальца – вверху.
Укутайте банки, а после полного остывания уберите на хранение. Вкусная тушенка из свинины готова.
Тушёнка из свинины в духовке в стеклянной банке
Попробуйте приготовить вкуснейшую и ароматную тушенку из свинины прямо в стеклянной банке (процесс будет происходить в духовке). Рецепт несложный, не отнимет у вас много сил, так как большую часть времени блюдо будет готовиться само. Можно потренироваться, приготовив одну баночку, а затем уже смелее запасаться стратегическим продуктом на основе полученного опыта.
Ингредиенты из расчета на одну литровую баночку:
- 800 г мякоти свинины;
- 100 г сала или свиного жира (смальца);
- 1 ч. л. с горкой поваренной соли;
- 6 горошин душистого или черного перца;
- 2 шт. лаврового листа.
- Подготовьте стеклянные банки для тушенки. Они должны быть герметичными – с закручивающимися крышками или жестяными для закатки ключом.
- Хорошо их помойте, можно обойтись без стерилизации. Для успокоения совести можете ошпарить банки и крышки кипятком.
- Мякоть свинины промойте, обрежьте жир и прожилки. Мясо нарежьте кусочками среднего размера, а сало – мельче.
- Переложите мясо в большую кастрюлю, посолите, перемешайте.
- Затем наполните им баночки, пересыпая слои перцем горошком и лавровым листом. Сверху выложите кусочки сала (или свиной жир). Не набивайте банки полностью, до верхушки должно оставаться свободное место примерно в 2 пальца толщиной.
- Возьмите противень с небольшими бортиками и налейте немного прохладной воды.
- Выставьте банки с подготовленным мясом на противень. Прикройте банки жестяными крышками, предварительно вынув из них резиночки.
- Включите духовку на 200 градусов и поставьте туда противень с банками.
- После того как содержимое в банках начнет бурлить, убавьте огонь до 150 градусов и тушите мясо при легком кипении около 3 часов.
- Все время находиться на кухне теперь не нужно, но периодически контролируйте процесс, ведь вода с противня будет постепенно испаряться. По мере необходимости подливайте горячую воду на противень. Удобнее всего это делать из чайника, который должен все время стоять на плите наготове.
- Затем выключите огонь, осторожно достаньте горячие банки с готовой тушенкой из духового шкафа.
- Снимите с них крышки, вставьте в них резинки – и можно закатывать. Или закрутите винтовыми крышками.
- Укутайте банки с тушенкой теплым покрывалом, пусть постоят так до полного остывания.
Аппетитная тушенка из свинины, приготовленная в домашних условиях на зиму, готова. Хранить ее можно долго, до трех лет. Правда, до указанного срока она редко доживает, потому что очень уж вкусная!
Источник