- Тушеная капуста на сковороде — 10 пошаговых рецептов приготовления
- Классическая тушеная капуста с мясом на сковороде
- Тушеная капуста с томатной пастой на сковороде
- Простой и быстрый рецепт тушеной капусты с сосисками
- Тушеная капуста с фаршем на сковороде
- Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты с картошкой
- Вкусная тушеная капуста с курицей на сковороде
- Как приготовить тушеную капусту с грибами?
- Тушеная капуста с луком и морковью на сковороде
- Простой рецепт тушеной капусты с колбасой на сковороде
- Сытная тушеная капуста с рисом
Тушеная капуста на сковороде — 10 пошаговых рецептов приготовления
Средняя Елизавета Васильева
Сколько недорогих и вкусных блюд можно приготовить из простой белокочанной капусты: от наваристых супов до сложных пирогов. В данной подборке предлагаем различные варианты тушеной капусты – это несложно, довольно быстро и всегда вкусно.
Классическая тушеная капуста с мясом на сковороде
В сочетании с мясом, тушеная капуста даст ощущение сытости надолго: блюдо богато высоким содержанием клетчатки и животным белком. Чтобы мясо хорошо протушилось, и капуста получилась мягкой, соблюдаем очередность добавления ингредиентов. Подробные шаги смотрите в рецепте.
- Капуста белокочанная ¼ кочана
- Мясо 300 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Перец чёрный горошек 10 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
Тушеная капуста с томатной пастой на сковороде
Отличное блюдо для поста: тушеная капуста без добавления мяса. Добавляем лишь традиционные лук с морковью для насыщенного вкуса, томатную пасту для недостающей кислинки и зелень для аромата. Такая капуста и в самостоятельном виде хороша, и на гарнир отлично подойдет.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 600 гр.
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
- Морковь – 1 шт. среднего размера.
- Паста томатная – 1 ст. л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Вода – 2-3 ст. л.
- Лук зеленый – 1\4 пучка.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем овощи: с репчатого лука снимаем шелуху. Промываем лук и измельчаем мелкими кубиками.
- Морковь очищаем, вымываем и трем на крупной терке. Капусту тонко нарезаем вручную ножом или пропускаем через шинковку. На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, разогреваем, высыпаем измельченный лук и тертую морковь. Обжариваем до мягкости в течение семи-восьми минут. Не забываем помешивать.
- Нашинкованную капусту посыпаем слегка солью и обжимаем руками, чтобы вышло немного сока. Добавляем капусту в сковороду к луку с морковью, перемешиваем. Закрываем овощи крышкой и тушим пятнадцать минут на небольшом огне. Если капуста выделила достаточно сока, то тушим как есть. Если же овощная масса суховата, вливаем немного воды (2-3 ст. л.).
- Томатную пасту смешиваем с одной столовой ложкой воды и вливаем в сковороду с капустой. Как вариант, вместо томатной пасты можно использовать натертые на терке помидоры или лечо. Перемешиваем. Тушим до готовности при открытой крышке еще восемь-десять минут. В конце приготовления солим и добавляем черный молотый перец по вкусу.
- Готовую капусту посыпаем мелко нарубленным зеленым луком. Подаем капусту в горячем или остывшем виде.
Простой и быстрый рецепт тушеной капусты с сосисками
Солоноватые сосиски отлично сочетаются с сочной капустой. Важно перед добавлением к капусте, сосиски отдельно подрумянить – золотистая корочка придаст блюду особую насыщенность. Вместо сосисок также отлично подойдут сардельки, колбаса либо любой копченый мясной продукт.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт. небольшого размера.
- Морковь – 1 шт. среднего размера.
- Паста томатная – 2 ст. л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 50 мл.
- Сосиски – 2-3 шт.
- Петрушка – для подачи.
Процесс приготовления:
- Очищенный от шелухи репчатый лук мелко режем ножом. Чистую морковь без кожицы натираем на крупной терке.
- С кочана капусты удаляем грязные и поврежденные листья. Нарезаем капусту тонкими мелкими кусочками.
- В сковороде нагреваем немного растительного масла. Обжариваем в нем при помешивании репчатый лук до золотистого оттенка – две-три минуты.
- Добавляем натертую на терке морковку, перемешиваем с луком, обжариваем дальше еще три-пять минут.
- Далее закладываем измельченную капусту, перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и тушим овощи на протяжении двадцати-двадцати пяти минут. При этом не забываем помешивать. Если масса кажется вам суховатой, можно добавить немного воды.
- По истечении указанного времени добавляем томатную пасту, соль и черный молотый перец по вкусу, перемешиваем и продолжаем тушить, накрыв крышкой, еще пятнадцать-двадцать минут.
- Пока овощи тушатся, сосиски очищаем от оболочки и нарезаем кружочками.
- В отдельной сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем кружочки сосисок с двух сторон до красивой румяной корочки.
- Обжаренные сосиски кладем в сковороду к готовой тушеной капусте, перемешиваем и выключаем плиту. Подаем капусту с сосисками горячей, украсив свежей зеленью.
Тушеная капуста с фаршем на сковороде
Капусту можно потушить с любым фаршем: куриным, индюшиным, свиным, говяжьим, смешанным – получится одинаково вкусно. Для тушения выбираем сковороду с толстыми стенками, чтобы и мясо, и капуста равномерно приготовились и не пригорели. Не рекомендуем игнорировать добавление томатной пасты – она добавляет небольшую кислинку, блюдо получается более сочным и насыщенным по вкусу.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1,3 кг.
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
- Морковь – 1 шт. среднего размера.
- Паста томатная – 3 ст. л.
- Фарш мясной – 350 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Вода – 150 мл.
- Чеснок – 1 зубок.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
- Капусту, репчатый лук и морковь подготавливаем для тушения. Овощи нужно почистить и промыть.
- Капусту тонко и мелко шинкуем ножом или с помощью овощерезки.
- Репчатый лук рубим мелкими кубиками.
- Морковь трем на крупной терке.
- На сковороде хорошенько разогреваем растительное масло и выкладываем в него фарш. Кладем соль и черный молотый перец по вкусу.
- Обжариваем, пока фарш полностью не поменяет цвет с кровянисто-розового на сероватый.
- Добавляем к фаршу рубленый репчатый лук, перемешиваем, продолжаем жарить до прозрачности лука.
- Закладываем тертую морковь.
- Перемешиваем и жарим еще пять-шесть минут до мягкости моркови.
- Добавляем измельченную капусту и вливаем воду.
- Не перемешиваем, закрываем крышкой.
- Примерно через двадцать минут капуста заметно смягчится. Перемешиваем ее с фаршем.
- Добавляем томатную пасту, сахар, лавровый лист, черный молотый перец, пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок. Перемешиваем.
- Тушим еще в течение десяти-пятнадцати минут до полной готовности.
- Готовую тушеную капусту подаем к столу в горячем или теплом виде, посыпав сверху свежей измельченной зеленью.
Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты с картошкой
Если любите тушеную капусту и хотите сделать ее посытнее без мяса, то самый простой способ – добавить при тушении картошку. Эти овощи отлично сочетаются: картофель дает плотность и сытость готовому блюду, а капуста обеспечит сочность.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кочан среднего размера.
- Картофель – 3-4 шт. среднего размера.
- Морковь – 1 шт. среднего размера.
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
- Паста томатная – 2-3 ст. л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Очищенный репчатый лук мелко режем. В сковороде нагреваем немного растительного масла. Обжариваем в нем репчатый лук до легкого золотистого оттенка.
- Морковь натираем на крупной терке либо режем тонкими брусочками – как больше нравится.
- Добавляем морковь к луку, перемешиваем, продолжаем обжаривать.
- Картофель очищаем, промываем, обсушиваем, режем небольшими кубиками.
- Закладываем картошку вслед за морковкой в сковороду, перемешиваем.
- Закрываем сковороду крышкой и тушим овощи на небольшом огне. Иногда помешиваем, чтобы не было пригорания.
- С кочана капусты удаляем верхние листья. Нарезаем капусту тонкими кусочками.
- Закладываем измельченную капусту в сковороду к овощам, перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и тушим овощи в течение пяти-семи минут.
- Отдельно смешиваем томатную пасту и стакан кипятка. Солим и перчим смесь по вкусу.
- Добавляем томатную массу в сковороду, аккуратно перемешиваем.
- Закрываем крышкой и продолжаем тушить, накрыв крышкой, до полной мягкости овощей.
- Подаем тушеную капусту с картофелем горячей или теплой, украсив свежей зеленью.
Вкусная тушеная капуста с курицей на сковороде
Для тушения рекомендуем выбирать бедренную часть курицы, так как она за время приготовления капусты, успевает хорошо приготовиться и не получается суховатой, в отличие от грудки. В дополнение к готовому блюду хорошо «идет» отварной картофель – так и сытнее, и сочность капусты отлично подчеркивается.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Курица – 500 гр.
- Паста томатная – 2-3 ст. л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Курицу освобождаем от кожи, костей и хрящей. Филе нарезаем небольшого размера кусочками.
- Белокочанную капусту тонко шинкуем.
- В высокой толстостенной сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем курицу в течение трех-четырех минут на среднем огне, чтобы образовалась легкая румяная корочка. При обжаривании все время помешиваем кусочки курицы.
- Добавляем к обжаренной курице капусту, перемешиваем, закрываем крышкой. Жарим около двадцати минут. Если масса кажется вам суховатой, можно влить небольшое количество воды.
- Теперь добавляем в массу томатную пасту, соль по вкусу, всыпаем черный молотый перец и перемешиваем. Тушим еще двадцать минут.
- Готовая капуста должна стать полностью мягкой. Подаем ее в горячем виде с отварный картофелем или самостоятельно.
Как приготовить тушеную капусту с грибами?
Капуста и грибы – идеальное сочетание. Сочно, сытно, ароматно. Подчеркнуть грибную нотку дополнительно можно специями – в данном случае используем карри. Если берете лесные грибы, предварительно их нужно отварить до готовности и отжать от лишней жидкости. Шампиньоны же никакой предварительной подготовки не требуют.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1\2 кг.
- Грибы (шампиньоны) – 8-10 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Карри – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Шампиньоны промываем и обсушиваем на полотенце.
- Режем грибы тонкими кусочками.
- Репчатый лук очищаем и измельчаем ножом.
- Белокочанную капусту тонко шинкуем.
- Предлагаем использовать при тушении капусты с грибами карри. Однако, если у вас не оказалось этой приправы, или вы ее не любите, можно использовать свои любимые специи или и вовсе обойтись без них.
- Морковь очищаем и трем на крупной терке.
- В сковороде разогреваем растительное масло, высыпаем в него лук и нарезанные грибы. Тушим на небольшом огне несколько минут. Затем добавляем нашинкованную капусту, карри, соль и черный молотый перец по вкусу, перемешиваем и продолжаем тушить еще несколько минут, пока капуста не осядет. Закладываем морковь, перемешиваем, тушим все вместе пять-десять минут.
- Вливаем воду, закрываем крышкой и тушим до полной готовности, пока овощи не станут мягкими. Подать такую капусту с грибами можно с картофелем, рисом, к мясу.
Тушеная капуста с луком и морковью на сковороде
Минимум продуктов – и легкий ужин готов. Тушеная капуста проста в приготовлении, дешевая и нравится практически всем. Кстати, можно такую тушеную капусту использовать и как начинку, например, для блинчиков или лаваша – очень вкусно.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Морковь и репчатый лук очищаем и вымываем.
- Репчатый лук измельчаем ножом.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Капусту также измельчаем: шинкуем ножом вручную или используем овощерезку.
- В сковороде хорошо разогреваем растительное масло, выкладываем в него лук и тертую морковь. Обжариваем на небольшом огне до мягкости и появления приятного аромата.
- Теперь добавляем к луку и моркови измельченную капусту, перемешиваем.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим капусту до полной готовности. Периодически овощную смесь нужно перемешивать, чтобы снизу ничего не подгорело – это даст неприятный вкус.
- Готовую капусту солим по вкусу, перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Подаем в горячем или остывшем виде.
Простой рецепт тушеной капусты с колбасой на сковороде
Если нет времени на кулинарные изыски, и хочется приготовить что-нибудь простое на скорую руку, доставайте из холодильника капусту и колбасу. Причем, последняя определит характер итогового блюда. Вареная колбаса, пожалуй, самый нейтральный вариант. Колбаса подкопченная отдаст свой пикантный аромат капусте и получится уже совсем другой вкус. В любом случае будет вкусно.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1\2 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Колбаса – 200 гр.
- Кетчуп – 3 ст. л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – 1\2 ч. л.
- Вода – 100-120 мл.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Капусту промываем, обсушиваем, тонко нарезаем.
- Репчатый лук очищаем, ножом режем на кубики.
- В сковороде с толстыми стенками хорошо разогреваем растительное масло, выкладываем в него лук и нашинкованную капусту.
- Вливаем воду, добавляем соль, черный молотый перец, перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим в течение двадцати минут на среднем огне. Периодически лопаткой перемешиваем капусту.
- Колбасу освобождаем от шкурки, режем ножом тонкой соломкой.
- В уже мягкую капусту добавляем кетчуп, сахар, хорошо перемешиваем.
- Следом выкладываем нарезанную колбасу, перемешиваем и продолжаем тушить под крышкой еще пять-семь минут, чтобы вкусы объединились.
- Готовую капусту с колбасой подаем к столу в горячем или теплом виде.
Сытная тушеная капуста с рисом
Еще один вариант сытного ужина «из ничего». Практически на любой кухне найдется капуста, рис, лук и морковка – а из этого набора уже можно приготовить горячее блюдо. Подавать его можно как самостоятельное, так и к курице или мясу.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Рис – 1\3 ст.
- Паста томатная – 1 ст. л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Базилик сушеный – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
- Вода – 1 ст.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, высыпаем на сковороду.
- Морковь очищаем, промываем, обсушиваем, режем кубиками.
- Добавляем морковку к луку, перемешиваем, обжариваем все вместе в течение нескольких минут.
- Капусту тонко нарезаем.
- Выкладываем капусту в сковороду, перемешиваем. Обжариваем все вместе, пока капуста не осядет и не изменит свой цвет на более темный.
- В ставшую уже более мягкой капусту добавляем сушеный базилик, перемешиваем.
- В отдельной емкости смешиваем томатную пасту и полстакана воды.
- Выливаем эту смесь в сковороду с капустой, перемешиваем.
- Поверх кладем промытый рис, вливаем еще полстакана воды, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
- Тушим до готовности риса. Ориентировочно на это уйдет двадцать-двадцать пять минут. Лишняя жидкость должна к концу готовности полностью впитаться.
- В готовую капусту с рисом добавляем рубленую зелень.
- Подаем тушеную капусту с рисом в горячем виде со свежей зеленью.
Источник