- Как засолить икру горбуши в домашних условиях
- Лучший рецепт засолки красной икры
- Засолка красной икры для себя
- Виды рыб и красная икра
- Подготовка икры
- Тузлук для засолки красной икры
- Обработка икры перед засолкой
- Засолка икры для хранения
- Стечка и расфасовка
- Пятиминутка
- Рецепт тузлука для засолки красной икры
- Как я солил красную икру на Камчатке
- Засолка икры для хранения, засолка икры «пятиминутка»
- Подготовка икры горбуши для засолки
- Приготовление тузлука
- Шаг №1. Грохотание в домашних условиях:
- Шаг №2. Промывка
- Приготовление икры форели в домашних условиях — рецепты
- Простой рецепт засолки икры горбуши в тузлуке
- Шаг №3. Солим с тузлуком
- Шаг №4. Стечка
- Засолка икры с маслом
- Виды рыб и красная икра
- О пользе
- Консультации
- Как засолить красную икру в домашних условиях вкусно и быстро
- Ингредиенты:
- Как солить икру форели в домашних условиях для длительного хранения
- Как засолить красную икру в домашних условиях: метод сухой засолки
- Ингредиенты:
- Как правильно засолить красную икру горбуши: экспресс-способ без хлопот
- Ингредиенты:
- Классический рецепт
- Как солить красную икру кеты с добавлением постного масла
- Ингредиенты:
- Как засолить красную икру горбуши в домашних условиях: проверенный способ с лимоном
- Пятиминутка
Как засолить икру горбуши в домашних условиях
Лучший рецепт засолки красной икры
Засолить икру горбуши или любую другую красную икру рыб семейства лососевых, можно в домашних условиях. Но чтобы икра собственного посола получилась по-настоящему вкусной, полезной и достаточно долго хранилась, нужно знать несколько тонкостей.
Засолка красной икры для себя
Не секрет, что красная икра находящаяся в продаже, несмотря на заоблачный ценник — это не совсем то, что те же производители делают для себя. Как засолить икру правильно?
Незначительная, на первый взгляд, разница в технологии засолки икры, очень сильно влияет на вкусовые свойства готового продукта.
Не будем вдаваться в детали, просто следуйте проверенным рецептам соления красной икры горбуши, кеты и других лососевых.
Терминология:
- Красная икра — икра рыб семейств лососевых;
- Ястык — икорный мешочек в котором созревает икра;
- Тузлук — крепкий соляной раствор для засолки икры;
- Лопанец — поврежденная, лопнутая или раздавленная икра;
- Стечка — процесс стекания лишней жидкости во время засолки икры;
- Сырец — свежая икра.
Виды рыб и красная икра
Для засолки подойдет икра почти любой красной рыбы: горбуши, кеты, чавычи, кижуча, нерки, форели. Самая мелкая икра у форели, самая крупная у чавычи, а самой вкусной считается икра горбуши и кеты.
- Горбушовая икра по своим вкусовым свойствам ценится больше всего. Икринки размером 3-5 мм имеют оранжево-желтый цвет.
- Икра кеты крупнее горбушовой. Икринки размером 5-7 мм имеет оранжевый цвет.
- Кижучевая икра мельче горбушовой. Яркие, темно-красные, крепкие икринки имеют размер 2-3 мм. Очень эффектно смотрится на любом столе.
- Икра нерки похожа на кижучовую, но чуть темнее — выглядит несколько необычно. Больше ценится на внешнем рынке, поэтому отправляется на экспорт.
- Чавычовая икра — самая крупная, с красно-оранжевыми икринками размером 7-9 мм в диаметре. Солится редко, так как имеет своеобразный, островатый вкус.
- Форелевая икра — самая мелкая, до двух миллиметров в диаметре. Имеет светло-оранжевый цвет. Ценится мало из-за горьковатого вкуса.
Икра любых проходных (заходящих на нерест в реки) лососевых рыб, разделяется по степени зрелости:
- Добываемая в море икра. Это недозревшая, очень нежная икра, которая берется у рыб еще не готовых к нересту. Переработка такой икры вызывает сложности, так как икринки легко лопаются.
- Икра рыб идущих на нерест. Лососи начинают заходить в реки и двигаются к местам нереста. Их икра окрепла и уже почти созрела — оптимальный вариант для засолки.
- Из мест нереста. Икра рыб в стадии нереста — это браконьерская икра. Она добывается на нерестилищах, где делать это запрещено. Ястыки (икорные мешочки) уже не держат, икра сама вытекает из рыбы. Несмотря на отличный внешний вид, оболочка икринок становится слишком плотной.
Подготовка икры
Засолка красной икры начинается с её подготовки. В идеале, извлечь икру из рыбы нужно в течение 30-45 минут после того, как её поймали. Если это сделать с задержкой, пленка к которой крепится икра потеряет прочность и может лопнуть раньше, чем это нужно.
Горбуша с икрой
По ГОСТу, красная икра должна быть засолена не позднее 6 часов после её вылова.
К сожалению, это возможно только если вы поймали рыбу самостоятельно или на промысловых судах. В остальных случаях придется работать с тем, что есть.
На материке «добыть» свежую икру можно купив целую тушку рыбы. Лучше всего, если это будет самка горбуши или кеты. Самки и самцы лососей различаются по расцветке. Выбирайте более светлую рыбу с округлой формой головы.
Рекомендуется брать свежую рыбу, но под видом свежей, часто продают размороженную. Поэтому, тут сложно что-либо рекомендовать.
Если у вас замороженная рыба, её нужно правильно разморозить: поместить в холодильник на 4-6 часов, и только после этого доразморозить при комнатной температуре.
Быстрая разморозка не допускается, так как икра начнет течь и станет непригодной для засолки.
После полной разморозки рыбы, её нужно очень аккуратно вспороть и извлечь, не повредив пленку, в которой находится икра.
Если ястык всё же оказался поврежденным, все дальнейшие действия с икрой производятся только в соленой воде. Контакт икры с пресной водой не допускается.
Засаливать икру несколько сложнее чем солить рыбу, но проще, чем делать из рыбы балык.
Тузлук для засолки красной икры
Крайне важно правильно приготовить тузлук (крепкий соляной раствор). Икорный тузлук варится не менее 15 минут.
Для приготовления понадобится:
- Белая соль без каких либо добавок и постороннего запаха;
- Эмалированная ёмкость для варки тузлука;
- Чистая вода. Водопроводная вода содержит много ненужных примесей, поэтому, её не стоит применять. Лучше найти или купить бутыль родниковой воды.
На пять литров воды для тузлука, потребуется 2 кг соли. На один литр икры уйдет 3 литра готового тузлука.
Приготовление тузлука:
- Когда вода закипит, нужно постепенно добавлять соль непрерывно помешивая раствор деревянной ложкой;
- После того как вся соль растворилась, варить еще 15 минут.
Готовя кипящий тузлук, нужно быть очень осторожным. Когда тузлук будет остывать, на его поверхности должна появится соляная пленка с узорами — это признак правильно сваренного тузлука.
В тузлук для икры засаливающейся промышленным способом добавляются антисептики: уротропин, сорбиновая кислота. Но когда икра делается для себя, они не используются.
Важное правило:
Готовый тузлук не должен контактировать с пресной водой. Вся посуда, в которой будет находиться тузлук с икрой, должна быть сухой.
Обработка икры перед засолкой
Перед тем как приступить к засолке красной икры, нужно подготовить всё необходимое для её переработки. Подразумевается, что тузлук уже готов и остыл до температуры
Для пробивки икры используются специальные машины, но в домашних условиях потребуются более простые инструменты.
Понадобится:
Овощная сетка
- Грохотка или сетчатый овощной мешок (дель) с мелкой ячейкой для протирки икры;
- Эмалированный тазик для протертой икры и её промывки;
- Эмалированная ёмкость для засолки икры;
- Марля для стечки;
- Дуршлаг.
Процесс переработки (пробивка икры):
- Ястыки, извлеченные из рыбы, тщательно промываются водой. Если оболочка икряного мешочка повреждена, вода должна быть подсоленной.
- На тазик натягивается сетчатый мешочек, или используется грохотка, через которую протирается икра. Из протертой икры убираются остатки пленки.
- Протертая икра заливается подсоленной водой и промывается от остатков крови, пленок и лопанца (поврежденных икринок).
Вместо грохотки или сетчатого мешка, для протирки икры можно использовать ракетку от бадминтона.
Теперь, можно приступать к засолке.
Засолка икры для хранения
Общее время соления в остывшем тузлуке составляет 15 минут. Икра засаливается в два этапа по 7.5 минут.
Чтобы не промахнуться со временем, лучше воспользоваться таймером.
Для начала, следует отмерить нужное количество тузлука, помня что его общий объем должен быть в три раза больше объема икры. То есть, на один килограмм икры потребуется три литра тузлука.
Промытая, пробитая икра сливается в дуршлаг и когда лишняя вода стечёт, приступаем к солению:
- Икра помещается в эмалированную ёмкость и заливается половиной объема отмеренного тузлука и засекается время. Все семь с половиной минут, икру залитую тузлуком нужно аккуратно помешивать деревянной ложкой.
- Через 7.5 минут, икра с отработанным тузлуком вываливается в дуршлаг и всё повторяется: икра заливается чистым тузлуком и помешивается ещё семь с половиной минут, после чего отправляется на стечку.
Если после засолки, в икре остаются посторонние частички, её можно «прокатать» на отрезке марли. Икра укладывается в марлю как в гамак и покачивается из стороны в сторону. Всё лишнее остается на марле.
Стечка и расфасовка
Икра помещается в сито для стечки или в марлевый мешок и подвешивается над ёмкостью, в которую будет стекать лишняя жидкость. Время, выделяемое на это, составляет 24 часа и сокращать его нельзя.
После стечки икра расфасовывается в стеклянные банки промытые свежим тузлуком и убирается в холодильник.
Еще одно важное правило:
Ваши руки, инструмент, посуда — всё, что контактирует с икрой, должны быть промыто тузлуком. Если этого не сделать, икра очень быстро начнет портится.
Пятиминутка
Как засолить икру способом «пятиминутка»?
Пятиминуткой называется икра, общее время посола которой равняется пяти минутам — два этапа по 2.5 минуты. Все остальное делается также, как и в предыдущем рецепте.
Время стечки остается прежним — 24 часа. Если это время уменьшить, то икра не успеет «созреть».
Такая икра получается менее солёной и хранится в холодильнике не более 10 дней. Пятиминутку лучше употреблять сразу после приготовления.
Очень вкусной получается пятиминутка из икры наваги. Солят этим способом и хариусовую икру.
P.S. Данный способ засолки красной икры используется предприятиями занимающимися оптовыми поставками продукта на внутренний рынок и на внешний.
Из рецепта были исключены антисептики и консерванты, которые нужны для длительного хранения. Когда икру делают для себя, а не на продажу, их не добавляют.
Существует много рецептов, в которых авторы предлагают окунать красную икру в кипяток и делать другие, не менее странные вещи. Но икра — очень нежный и капризный продукт. Испортить её очень просто. Если вы хотите получить правильный вкус, следуйте вышеописанному способу соления.
Источник
Рецепт тузлука для засолки красной икры
Как я солил красную икру на Камчатке
Когда я жил на Камчатке, процесс засолки красной икры видел воочию многократно. Позже солил сам и с гордостью угощал близких. “Горбушовая” икра считается самой дешевой среди ценных пород лососевых. В моем поселке ее солили и закатывали в банки десятками килограмм.
У редкого камчадала, который живет близ рыбопромышленной зоны, не заготовлено икорки на продажу или на подарок. “Камчатское варенье” везут с собой на материк килограммами. Если у вас есть сырец- смело солите, ничего сложного . Сырец- извлеченная из рыбки икорка, не обработанная. Как есть. Расскажу вам как посолить икру горбуши в домашних условиях. Простой рецепт засолки не доставит вам затруднений в приготовлении деликатеса.
Если рыбу покупаете- научитесь отличать самок от самцов. Определить рыбу с икрой довольно сложно. Тем более, если это замороженные особи. При выборе икорных особей учитывайте:
Отличие самки горбуши от самца
- самки лососевых рыб имеют чуть более покатую форму головы, у самцов она вытянутая;
- “горб”на спине – признак самца, на Камчатке их называют горбылями
- обращайте внимание не на сильно опущенное вниз брюшко, а более плотное, меньше выраженное;
- задний плавник у рыб с икрой длинный, имеет изгибы;
- тело самочек обычно серое, без ярких переливов ;
- горбуша, у которой на брюшке отверстие красного цвета, скорее всего, содержит икру.
Засолка икры для хранения, засолка икры «пятиминутка»
Изготовление тузлука для засолки красной икры
Одно из главнейших правил приготовления икорного тузлука — его необходимо кипятить не менее 15 минут. Даже если у Вас имеется прошлогодний тузлук, то его в обязательном порядке надо переварить.
Соль на тузлук покупается самая лучшая, мелкая, белая. Главное, она должна быть без посторонних запахов. Икра берет в себя запахи очень здорово. Бывает, что мешки с солью валяются где попало и впитывают запахи.
Приготовьте емкость для хранения тузлука. Так как Вы (хотя, чем черт не шутит) не будете делать икру в производственных объемах, то хранить её можно в обыкновенном эмалированном ведре с крышкой. Если много, то в п/м куботейнерах, а если очень много, то в п/м емкостях до 10 тонн.
Берете кастрюлю литров на десять-двадцать и наливаете туда воду. Качество воды у всех разное, поэтому, наливаете самую, что ни найдете лучшую. Доводите до кипения и начинаете накладывать соль. Помешиваете шумовкой. осторожно! Тузлук очень страшная вещь, не дай бог им обвариться.
О количестве соли Вам никогда правильно «не скажет» ни картофель, ни граммы на литр. Только ориометр.
Стандартная норма плотности тузлука — 1,2. На 10 литров тузлука расходуется примерно 3,4 кг соли (соль тоже бывает разная). Расход тузлука — 1:3.
На 100 кг икры — 126 кг соли, 600 гр масла, 100 гр уротропина, 100 гр сорбиновой (не аскорбиновой) кислоты, 15 гр глицерина.
Очень осторожно помешиваете кипящий тузлук и подкладываете и подкладываете соль. Когда уже положили более 4 кг на 10 литров, кипятите не менее 15 минут и выключаете огонь. Далее увидите, что на поверхности тузлука начнет образовываться корочка соли в виде красивого «льда». Вот тогда понятно, что сварили тузлук правильно!
Переливаете тузлук в емкость для хранения (должна быть сухой, не должно быть контакта с пресной водой).
Тузлук готов к употреблению.
Обработка сырца для дальнейшей засолки красной икры
Грохотка. Ее можно заменить простой мелкой делью, а если ее нет, то мешком из мелкой дели (в которых транспортируют овощи). Дель нужно просто натянуть на таз.
Емкость для непосредственного грохотания и дальнейшей промывки икры. Обыкновенный эмалированный таз.
Емкость для засолки икры. Эмалированный таз.
Корзинки (стечки). Корзинок тоже нет. Используем марлю.
Ястыки икры нужно вынуть из рыбины не позднее 45 минут после вылова рыбы, иначе сырец будет считаться «задержанным». Соответственно, ослабеет пленка, к которой непосредственно крепится икра и качество конечного продукта упадет.
Далее ястыки промываете от крови. Воды не жалейте.
Далее ястыки накладываем на грохотку и «трем». Икра выпадает в таз. Выбираем кусочки пленки, проскочившие через грохотку.
И промываем теперь уже прогрохотанную икру. Воды опять не жалеем. Водой, как раз, хорошо промывается «лопанец» — лопнувшая от нашего трения икра, остатки крови и остатки пленки.
Далее икру солим.
Засолка красной икры для хранения
Солим икру на хранение не менее 15 минут. Два раза по 7,5 минут.
Почему тузлук 1:3? Если берешь два литра икры, то тузлука нужно потратить пять-шесть литров. Иначе «жадность фраера сгубит». Не экономьте на тузлуке!
После промывки «пробитой» икры выливаете ее в дуршлаг.
Вываливаете ее в тазик. Сначала в таз наливаете половину высчитанного тузлука и аккуратненько помешиваете это месиво деревянной ложкой. Лучше без остановки. Первый тузлук отобьет кровь. После 7,5 минут выливаете икру вместе с отработанным тузлуком в дуршлаг. Вновь выкладываете икру в тазик и выливаете вторую половину свежего тузлука. Опять помешиваете. Еще 7,5 минут и на стечку. Можно, в противомоскитные сетки, но пойдет и марля, хотя она залипает.
24 часа и икра готова.
Не сокращайте время стечки — эта икра на хранение!
Прополощите свежим тузлуком инструмент и тару, в которой будет храниться икра и накладывайте. Если не прополоскать, икра может почернеть. Для себя антисептики в икру не добавляете, а на продажу — добавляете, такая икра не испортится.
Храните икру в холодильнике. Никогда не храните икру в морозильниках, она «потечет».
После раскладывания икры в банки и ведра, можно положить сверху пергамент, можно бязь смоченную тузлуком. От плесени это не спасает, но ее потом можно просто снять сверху. И ничего страшного в этом нет, значит продукт нормальный.
Засолка икры — «пятиминутка»
«Пятиминуткой» икра называется именно за время посола. Но время стечки не изменяется! Те же 24 часа. Почему? Да потому, что икра должна созреть.
Все делается так же, только засол идет по 2,5 минуты.
В пятиминутку никакие антисептики не добавляются, срок хранения — до десяти дней.
Подготовка икры горбуши для засолки
Если рыба замороженная- оставьте для оттаивания в холодильнике. При комнатной температуре рыбу оставлять опасно, портится быстро. Когда рыбка стала мягкой на ощупь приступаем подготовке икры к солению.
- Аккуратно вспарываем брюшко, разрезая ножом от анального отверстия до головы
- Вынимаем икру и кладем в холодильник до полного размораживания- так все икринки останутся целыми. Деликатес будет иметь рассыпчатый, привлекательный вид, а не кашу, которой торгуют в железных банках.
Приготовление тузлука
Тузлук – это крепкий солевой маринад. Для приготовления вскипятите литр воды и добавьте 300-400 грамм соли. На Камчатке многие не считают по количеству соль- просто растворяют до состояния “нерастворения”, когда при продолжающемся помешивании на дне остаются кристаллы видимые невооруженному глазу. Остужаете до комнатной температуры. Все- раствор насыщенного тузлука готов.
Эталонный тузлук- в котором очищеный картофель не тонет и остается плавать на поверхности.
Икра горбуши находится в защитном пленочном мешочке- ястыке, его удаляете. Если пленку оставить- почувствуете привкус горечи, получите продукт непривлекательного виды. На Камчатке ястыки перетирают на специальной сетке, натянутой на деревянной рамке. Грохотка- так называют эту рамку (см.фото), а сам процесс отделения пленки от ястыка- грохотанием.
Грохотка- специальная рамка с ячейками для отделения икры от пленки
Приготовил ты, значит икру к засолке и у тебя спрашивают “прогрохотал икру”, а ты отвечаешь- “да, прогрохотал”. Для меня это был новый словооборот, несущий иной- камчатский смысл.
Шаг №1. Грохотание в домашних условиях:
- Используйте сито ракетки для игры в бадминтон. Ястыки бережно разрезаем, стараясь не задеть икринки. Затем через сито с крупными отверстиями протираем весь продукт. Пленка остается на сите.
Грохотание икры на сите
В качестве фильтра ракетка для игры в бадминтон.
Удаление пленки с ястыков на ракетке для игры в бадминтон
Под ракетку поставьте кастрюлю №1, куда упадут все икринки.
Шаг №2. Промывка
Наливаете в кастрюлю №1 холодную воду- красную икру промываете для удаления сгустков крови. Перемешав в воде икринки, извлекаете их на вторую марлю, расправленную в кастрюле №2.
Марлю №2 предварительно смочите приготовленным тузлуком
Приготовление икры форели в домашних условиях — рецепты
Многие пробовали приготовить икру форели самостоятельно в домашних условиях. К сожалению, в домашних условиях не удается получить такой же вкус, какой имеет магазинная икра. Рецептов приготовления икры несколько. Если соблюдать последовательность технологических этапов и соотношение ингредиентов, удастся приготовить икру вкуснее, чем в магазине.
Чтобы засолить икру форели в домашних условиях, нужно запастись следующими продуктами и инструментарием:
- Кастрюлей или миской из стекла.
- Сеткой для процеживания икры или марлей.
- Солью.
- Сахарным песком.
- Растительным маслом.
В процессе работы не рекомендуется применять посуду из других материалов. Стекло не впитывает запаха и не выделяет посторонних веществ, способных повлиять на вкус готового продукта.
Сам процесс засолки нельзя назвать тяжелым. Он больше ответственный, поскольку нужно придерживаться определенной последовательности. Только в таком случае удастся попробовать этот деликатес, обладающий нежным и приятным вкусом, в котором сохранены все полезные вещества.
Простой рецепт засолки икры горбуши в тузлуке
Чтобы посолить красную икру свежей или замороженной горбуши используйте способ засолки с тузлуком.
Считаю этот способ “классикой”, дающим на выходе вкусную икру, превосходящую по вкусу и внешнему виду продукт магазинных жестяных банок.
Слышал, что некоторые просто кладут свежую икру на хлеб и солят. По-моему очень экстремально и необдуманно. Я не советую так рисковать, заражение морскими паразитами еще никто не отменял. Красную икру горбуши я всегда солил в тузлуке.
Шаг №3. Солим с тузлуком
Маринада требуется в два раза больше, чем красной икры для засолки. На расправленной марле №2 помещаете готовую для засолки икру в тузлук. Экспозиция семь минут- если икринки небольшие, как у горбуши. Если диаметр больше- как у кеты, накиньте еще 3 минуты.
Вкусный рецепт! Племяннику на день рождение торт
Это “малосол”- самый вкусная икра, но хранится она хуже. Для лучшей консервации и подготовки к отправке посол 11 минут для икры горбуши и икринок кеты 13 минут.
Шаг №4. Стечка
После истечения времени марлю с икрой извлекаете и перкладываете на марлю №3, смоченную в тузлуке. Расправьте ее на сите, под которым поставьте ведро или таз. С икры стекают остатки маринада и лишней жидкости.
Стечка длится при комнатной температуре, 6-8 часов- в зависимости от количества икры. Если икры меньше килограмма, до хватит 5-6 часов стечки. После удаления лишней жидкости на выходе получается рассыпчатая икорка.
Разложите ее по пластиковым баночкам- чем меньше объем, тем лучше и положите в холодильник. Оптимальный объем тары 200-300 мл.
Если хотите сохранить на срок более месяца- киньте в морозильную камеру. Перед употреблением, достаньте и разморозьте. Приятного аппетита.
Засолка икры с маслом
С маслом никогда не солил, передаю услышанный мною рецепт. Ингредиенты:
- Икра горбуши – 300 грамм;
- Соль – 2 чайной ложки;
- Сахар – 2 чайной ложки;
- Растительное масло – две столовых ложки
Готовую икру присыпать солью и сахаром, переложить в стеклянную посуду, сверху залить маслом и поставить в холодильник. Через сутки можно есть.
Виды рыб и красная икра
Для засолки подойдет икра почти любой красной рыбы: горбуши, кеты, чавычи, кижуча, нерки, форели. Самая мелкая икра у форели, самая крупная у чавычи, а самой вкусной считается икра горбуши и кеты.
- Горбушовая икра
по своим вкусовым свойствам ценится больше всего. Икринки размером 3-5 мм имеют оранжево-желтый цвет. - Икра кеты
крупнее горбушовой. Икринки размером 5-7 мм имеет оранжевый цвет. - Кижучевая икра
мельче горбушовой. Яркие, темно-красные, крепкие икринки имеют размер 2-3 мм. Очень эффектно смотрится на любом столе. - Икра нерки
похожа на кижучовую, но чуть темнее – выглядит несколько необычно. Больше ценится на внешнем рынке, поэтому отправляется на экспорт. - Чавычовая икра
– самая крупная, с красно-оранжевыми икринками размером 7-9 мм в диаметре. Солится редко, так как имеет своеобразный, островатый вкус. - Форелевая икра
– самая мелкая, до двух миллиметров в диаметре. Имеет светло-оранжевый цвет. Ценится мало из-за горьковатого вкуса.
Икра любых проходных (заходящих на нерест в реки) лососевых рыб, разделяется по степени зрелости:
- Добываемая в море икра
. Это недозревшая, очень нежная икра, которая берется у рыб еще не готовых к нересту. Переработка такой икры вызывает сложности, так как икринки легко лопаются. - Икра рыб идущих на нерест
. Лососи начинают заходить в реки и двигаются к местам нереста. Их икра окрепла и уже почти созрела – оптимальный вариант для засолки. - Из мест нереста
. Икра рыб в стадии нереста – это браконьерская икра. Она добывается на нерестилищах, где делать это запрещено. Ястыки (икорные мешочки) уже не держат, икра сама вытекает из рыбы. Несмотря на отличный внешний вид, оболочка икринок становится слишком плотной.
- Ястык
– икорный мешочек в котором созревает икра; - Тузлук
– крепкий соляной раствор для засолки икры; - Лопанец
– поврежденная, лопнутая или раздавленная икра; - Стечка
– процесс стекания лишней жидкости во время засолки икры; - Сырец
– свежая икра.
О пользе
Чем полезна икорка? 100 граммах продукта содержит 30 животного белка и 12 граммов рыбьего жира, в том числе полиненасыщенных омега жирных кислот. Не каждый продукт с такой пищевой ценностью.
Полезен содержанием липопротеидов низкой плотности, от которых зависит холестериновый обмен. Употребление икры лососевых рыб положительно сказывается на состоянии сосудов, работе сердца.
Минеральный состав икры (фосфор, кальций, йод, магний, железо) ускоряет обменные процессы в организме. Указанные микроэлементы входят в состав ферментов- катализаторов биохимических реакций. Усиливается перистальтика желчного пузыря, быстрее выводятся продукты распада. Икра представляет собой концентрированный набор белка, витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот.
Противопоказана к употреблению при болезнях почек и печени. Учитывая использование соли – естественного консерванта, будьте осторожны если у вас гипертония. Суточный лимит поваренной соли 3 грамма. Запрет на красную икру и у страдающих панкреатитами и болезнями желчного пузыря- нельзя есть блюда, богатые животными жирами. “Камчатское варенье” к таковым относится.
Такой вот простой рецепт как посолить красную икру горбуши в домашних условиях. Если что-то упустил или есть какие вопросы- пишите в комментариях ниже.
3, всего, сегодня
Наших садоводов наградил губернатор
Консультации
В начале августа, когда я только начинала подготовку цикла о том, что можно приготовить из кеты, Амур-батюшка у Хабаровска еще не казался неукротимым. Но уже к моменту первой публикации («Хабаровский Экспресс» №35 от 28 августа) ситуация на берегах великой реки напоминала библейский потоп. Да и само понятие «берега» приобрело зыбкость и условность: сантиметр за сантиметром Река доказывала — она здесь главная! А как же кетовая путина?
В конце августа даже из моей родной Вознесеновки в Амурском районе Хабаровского края (а ее окрестности местные нанайцы называют Чомгдо — «высокое место») стали поступать тревожные сообщения: вода надавила из горной Хунгари (так мои земляки называют Гур), в обход высоких амурских берегов, и подступает к селу с тыла, через поля. Сроду там не наблюдалось наводнений!
Впрочем, мой муж, а затем и сын тут же вспомнили, как в конце прошлого века по мелиоративным каналам, прорезающим эти самые поля-клетки, сазанов ловили.
А кета (плевать ей на то, что из-за высокой воды рыбакам даже затабориться негде) в Амур уже пришла. Знаю это потому, что буквально на днях позвонила из Вознесеновки молодая родственница с вопросом: «Сколько-сколько соли на тузлук для икры сыпать?»
Старый у меня рецепт, наследственный. От свекрови Марии Алексеевны Ушаковой достался. В молодости работала она на кетовой путине в низовьях Амура. Числилась у них в бригаде одна засольщица-пьянчужка, которую не увольняли только потому, что так, как она, никто не умел варить тузлук. Тайну свою засольщица берегла.
Растолкают ее ото сна, она стребует себе бутылку водки, похмелится, наварит тузлука дня на три, горячительного еще найдет и дальше спать. Как-то же внушила ей доверие моя будущая свекровь, тогда еще почти девчонка.
Судьба засольщицы-пьянчужки мне, понятное дело, неведома. Моя свекровь Мария Алексеевна, прожив долгую жизнь, покинула этот мир год назад. А правильный рецепт посола красной икры, надеюсь, еще много людям послужит.
Действовать будем быстро и чётко — не до сантиментов, когда продукт скоропортящийся и дорогой.
Неважно, у вас икра от 10 самок кеты, или от 1-2, начать надо с варки тузлука. Потому что ему надо еще остыть и отстояться. Готовить его надо по правилу: пусть лучше останется, чем не хватит.
Для большого количества икры: на 10 л воды — 9 стаканов с горкой соли крупного помола (если соль в пачках весом 1 кг — 3 пачки соли на 10 л воды). Высыпать соль в ведро или большую кастрюлю, залить водой, соль размешать, чтобы она почти вся растворилась, и поставить на огонь. Довести до кипения, убрать с плиты и дать остыть.
Для икры с 1-2 кетин: на 1 л воды — 1 стакан соли без горки.
Вкусный рецепт! 200 Миллилитров это сколько сантиметров
Для отцеживания икры надо сшить марлевый или тюлевый мешок по объему икры. Для малого количества икры подойдет обыкновенный дуршлаг. Еще понадобится 2 таза и решетка под мешок для сцеживания (у меня — от старого холодильника).
Отделить икру от пленок просто. Это можно сделать даже обыкновенной чайной ложкой. Надо развернуть мешочек с икрой на кухонной доске пленкой вниз и аккуратно соскоблить икринки с пленки. Это несложно.
При большом количестве икры пользуются грохоткой. Это решетка из лески, натянутой на рамку наподобие бадминтонной ракетки. Нередко ее и используют в качестве грохотки. В этом случае решетку положить на тазик или чашку, развернутый мешочек положить на решетку пленкой вверх и протереть рукой.
Но это всё способы древние. Теперь почти у каждой хозяйки в доме есть миксер. И это лучшее средство для разделки икры.
В невысокую и неширокую кастрюльку класть по 1-2 мешочка икры. На миксер надеть спиралевидные насадки, предназначенные для замеса теста, погрузить в икру и включить на всю мощь. Икринки легко отделятся, а пленка намотается на насадки. Минута — и готово.
Знайте, зрелая икра легко отделяется от пленки и не давится. Если икра мелкая и сильно давится при разделке, эту кету выловили рано.
Разделанную икру сложить в таз (или миску, если ее мало). Мешок для икры постелить в другой. Залить икру половиной тузлука, размешать и слить в мешок. Мешок поднять над тазом, чтобы тузлук стек (сразу скажу — тяжеловато). И тут же выложить икру назад в первый таз.
Залить оставшимся тузлуком. Засечь время — ровно 20 минут. За это время 1-2 раза перемешать. Лучше рукой — так вы почувствуете, что икра просаливается равномерно: в процессе засолки икринки твердеют.
Ровно через 20 минут слить икру в мешок. Немедленно поднять его над тазом. На пустой таз положить решетку, на решетку — мешок с икрой. Накрыть полотенцем и сцеживать сутки, а то и больше.
Если икры мало — сцедить ее на дуршлаг, накрыть крышкой и сцеживать часов 12.
Правильно посоленная икра темно-красного цвета (если она получается светлая, значит, тузлук был слабоват) и на бутерброд ложится комочком. Плохо сцеженная икра на бутерброде «разбегается» и при хранении вытекает.
Когда собственноручно посоленная красная икра будет готова, первым делом надо наварить толченой картошки. Это лучший гарнир к красной икре!
Вместе с горячим пюре отправляешь ее в рот, раздавливаешь языком икринку за икринкой, икринку за икринкой. В общем, кто пробовал — тот знает, а словами не передать.
И пусть проглотят языки ханжи и снобы, которые считают: деликатеса положено чайную ложку по праздникам. Но мы — дальневосточники!
Как засолить красную икру в домашних условиях вкусно и быстро
Деликатес собственного приготовления может быть ничуть не хуже покупного. Поэтому важно купить свежий продукт и соблюдать технологию приготовления. Выбирать лучше рыбу из отряда лососевых с красным мясом.
Поскольку в большинстве магазинов рыбу продают в замороженном виде, возникает вопрос можно ли солить икру из замороженной горбуши? Можно, но предварительно тушку бережно размораживают.
Ингредиенты:
- икра горбуши – 400 – 500 грамм;
- вода очищенная – 1 литр;
- сахар белый – 1,5 десертные ложки;
- каменная соль – ровно 5 чайных ложек;
- приправа к рыбе – по желанию.
- Первым делом разморозить рыбную тушку естественным путём. Сначала поместить рыбу в холодильник, затем размораживать на кухне при обычной температуре. Аккуратно надрезать ножом брюшко, начиная от нижнего заднего плавника. Достать главный ингредиент.
- Теперь важно отделить икринки от плёнок. Сделать это можно руками, разорвав мешочек. Поместить их в тёплую чистую воду, чтобы лишнее быстро отделить от икринок. Медленно помешать по кругу деревянной шпажкой. Плёнка хорошо отходит. Процедить содержимое через сито, высушить на тканевом полотенце.
- Как засолить красную икру из горбуши в домашних условиях? Далее сварить рассол, его также называют тузлук. Вскипятить указанное количество жидкости, размешать порцию поваренной соли и сахара. Солёный рассол предотвращает прилипание икринок друг к другу. Остудить жидкость и влить полученный рассол в ёмкость к икре на полчаса.
- Последний шаг – процедить икринки через мелкое сито или марлю. После чего их поместить в сухую стеклянную банку. Теперь задаваясь вопросом можно ли засолить икру из замороженной горбуши, нетрудно повторить данный рецепт. Однако срок годности деликатеса на полке холодильника не должна превышать 4 дня.
Как солить икру форели в домашних условиях для длительного хранения
Рыбные продукты советуют есть быстрее, не держа их долго. Даже копчености, ведь они портятся.
Большинство рецептов предполагает быстрое употребление закуски (2-3 дня). Единственный вариант, как солить икру форели – заморозить ее в морозильнике. Для чего подойдет сухая засолка.
- • икра форели – 1 кг.;
- • соль – 30 гр.;
- • сахар – 10 гр.
- Смешать вместе специи.
- Переложить икру (как есть, без очистки) в глубокую стеклянную емкость.
- Засыпать смесью специй.
- Прикрыть тарелкой (крышкой), сверху подставить груз. Подойдет кружка, наполненная обычной водой.
- Время соления 3-5 часов. По желанию можно промыть ее в отдельном слабосоленом растворе, убирая излишки соли.
- Готовый продукт переложить в небольшие простерилизованные емкости, для последующего хранения.
Употреблять после размораживания (если поместить продукт в морозилку).
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Как засолить красную икру в домашних условиях: метод сухой засолки
Сухой метод приготовления подразумевает перемешивание соли непосредственно с обработанными икринками. Срок годности значительно увеличивается при данной технологии до 2-3 недель. Если удастся использовать свежую рыбу, то вкусовые качества приятно удивят. Итак, как солить красную рыбу дома.
Ингредиенты:
- соль поваренная – 1 большая ложка;
- икра свежая – 600 грамм;
- рафинированное масло – ¼ стакана;
- вода из фильтра – приблизительно 1 литр.
- Достать икру из разделанной рыбы. Разрезать плёнку и погрузить ингредиент в ёмкость с тёплой водой. Помешивая в одном направлении, убрать отделившуюся плёнку.
- Затем достать сито, и процедить компоненты. На стенках остаются раздавленные икринки и кусочки плёнки, их убрать вручную. Оставить икру в сите или марле, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В это время сварить рассол. На плите вскипятить воду, добавить сахар, соль. В кипящий концентрированный рассол окунуть сито с икрой. Держать не более 30 секунд, затем вытащить из жидкости. Бывает, что хозяйка пересолила икру горбуши, что делать? Тогда достаточно положить пересоленный ингредиент в обычную чистую воду на минуты 2. Затем слить воду, добавив ложку постного масла.
- Когда икринки термически обработаны в солёном кипятке, разложить их в эмалированную ёмкость. Чтобы они не слипались, выкладывать следует постепенно, небольшими порциями. Добавить каменную соль, перемешать тонкой шпажкой. Влить указанное количество подсолнечного масла.
- Далее обдать кипятком стеклянные банки. Посуда требуется стерильная. Расфасовать заготовки в тару, основательно закрутить крышку. Держать на полке холодильника.
Вкусный рецепт! Смс признание в симпатии парню
Как правильно засолить красную икру горбуши: экспресс-способ без хлопот
Если гостей хочется удивить деликатесом собственного приготовления, воспользуйтесь экспресс-методом. Желательно использовать ингредиент в свежем, либо в охлаждённом виде. Степень посола регулируют по вкусу. Подавать готовое блюдо следует на бутербродах, либо им украсить салат. Как засолить красную икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро, читаем ниже.
Ингредиенты:
- поваренная соль – 1 килограмм;
- любое рафинированное масло – по вкусу;
- икра красная – 1 килограмм;
- вода фильтрованная – 3,5 литра.
- Икру тщательно отделить от плёнок. Осторожно разорвать основную плёнку, поместить ингредиент в очищенную тёплую воду. Мешать можно вилкой или другим длинным предметом. Важно не раздавить икринки. Процедить икринки через марлю. Убрать остатки плёнок.
- Самое время приготовить солёный раствор. Налить в кастрюлю нужное количество жидкости, дать закипеть. Добавлять соль нужно непосредственно в кипяток. Варить пару минут, убрать с плиты. Как быстро засолить красную икру: опустить подготовленные очищенные компоненты в горячий рассол на 15 минут. Чем дольше компоненты находится в жидкости, тем больше соли впитает готовый продукт.
- Спустя указанное время слить воду через марлю. Разложить на сухом полотенце икринки. Они должны обсохнуть на протяжении 2 часов. Чтобы ингредиенты не слипались, добавить ложку оливкового масла. Смазать их нетрудно чистой ладонью.
- В это время простерилизовать банки и крышки кипятком 2-3 минуты. Готовый деликатес разложить в стеклотару, закупорить стерильными крышками. Используйте проверенный способ, как быстро засолить красную икру в домашних условиях.
Классический рецепт
Как посолить икру форели в домашних условиях – проще использовать проверенный метод.
- • икра форели;
- • соль – 200 гр.;
- • сахар – 100 гр.;
- • вода – литр.
- Икринки аккуратно переложить в большое сито. Включив воду, промыть их, удаляя пленку.
- Смешать специи, залить их водой и разогреть смесь. Дождаться кипения.
- Как готовый рассол немного остынет (проверить температуру указанным выше способом), опустить туда очищенные икорные зерна.
- Оставить их 15-20 минут засаливаться. Выждав время, откинуть все в дуршлаг и дать рассолу стечь.
- Переложить закуску в заранее приготовленную стеклянную емкость. После закрыв крышкой, переставить охлаждаться в холодильник.
Как солить красную икру кеты с добавлением постного масла
Икра кеты – дорогой деликатесный продукт. Домашний способ засолки не подразумевает добавление консервантов. Немаловажно, что готовая закуска получается значительно дешевле, чем в магазине. Прежде чем узнать, как засолить красную икру дома, сперва следует выбрать тушку самки. У самки голова округлой формы. Самцы обладают выраженными хищными внешними чертами.
При покупке охлаждённой рыбы следует смотреть на жабры. Насыщенный красный или розовый цвет является показателем свежести. Если же у тушки плавники чёрного цвета и неприятный запах, то от рыбы следует отказаться. Икру также нельзя использовать.
Ингредиенты:
- икра свежая – 0,5 килограмма;
- каменная соль – 450 грамм;
- питьевая вода – 2 литра;
- подсолнечное масло – половина стакана
- Разморозить кету естественным образом. Затем осторожно надрезать брюшко со стороны заднего нижнего плавника. При этом важно не повредить ястык с икринками. Выпотрошить рыбу, достать икру. Плёночный мешочек или ястык аккуратно разорвать.
- Далее очистить икринки от плёнок. Универсальный метод – погрузить их в ёмкость с тёплой водой, помешивая по кругу. Затем жидкость сливают через чистую марлю, убирают остатки мусора и раздавленные икринки. Пока компоненты обсыхают, самое время приготовить тузлук.
- Рассол получится довольно концентрированный и крепкий. Тогда икра хорошо просолится и её срок годности увеличится. Налить в ёмкость пару литров воды, размешать 1,5 полные большие ложки соли поваренной. Поставить массу на огонь. После закипания снова добавить 450 грамм соли. Рассол не требуется долго варить, достаточно будет минуты 3-4.
- Спустя указанное время выключить газ, дать остыть тузлуку на плите. Подготовленную чистую икру погрузить в солёный рассол на 60 – 90 минут. Затем процедить содержимое посуды через марлю. Пусть вода полностью уйдёт.
- В это время заняться стерилизацией банок. Сделать это можно в духовке, либо обдать горячим паром. Крышки прокипятить. Когда ингредиент обсохнет, переложить её в глубокую миску, добавить постное масло. Также хорошо подойдёт кукурузное или оливковое масло. Перемешивать рекомендуется деревянной ложкой, чтобы икра не окислялась и не прилипала к прибору.
- В подготовленные стерильные ёмкости расфасовать красную икру, герметично закупорить крышки. Вкусный домашний деликатес на зиму можно употреблять. Заготовки хранят при температуре +3 – 5 градусов. Максимальный срок хранения – 2 месяца.
Как засолить красную икру горбуши в домашних условиях: проверенный способ с лимоном
Отведать рыбный деликатес можно уже спустя пару часов после приготовления. Способ рассчитан на короткий срок хранения продукта. На этапе соления к основным ингредиентам можно приправлять различными специями. Некоторые гурманы предпочитают добавлять даже сливки или свежий лук. Итак, как засолить красную икру горбуши с добавлением лимона.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями: VK
Пятиминутка
Как засолить икру способом «пятиминутка»?
Пятиминуткой называется икра, общее время посола которой равняется пяти минутам — два этапа по 2.5 минуты. Все остальное делается также, как и в предыдущем рецепте.
Время стечки остается прежним — 24 часа. Если это время уменьшить, то икра не успеет «созреть».
Такая икра получается менее солёной и хранится в холодильнике не более 10 дней. Пятиминутку лучше употреблять сразу после приготовления.
Очень вкусной получается пятиминутка из икры наваги. Солят этим способом и хариусовую икру.
P.S. Данный способ засолки красной икры используется предприятиями занимающимися оптовыми поставками продукта на внутренний рынок и на внешний.
Из рецепта были исключены антисептики и консерванты, которые нужны для длительного хранения. Когда икру делают для себя, а не на продажу, их не добавляют.
Существует много рецептов, в которых авторы предлагают окунать красную икру в кипяток и делать другие, не менее странные вещи. Но икра — очень нежный и капризный продукт. Испортить её очень просто. Если вы хотите получить правильный вкус, следуйте вышеописанному способу соления.
Источник