- Икра из тыквы на зиму — рецепты Пальчики оближешь
- Простой рецепт тыквенной икры на зиму
- Икра из тыквы на зиму – рецепт пальчики оближешь
- Икра из тыквы с баклажанами на зиму
- Вкусная икра из тыквы и кабачков на зиму
- Тыквенная икра – самый вкусный рецепт с перцем и помидорами
- Как приготовить тыквенную икру через мясорубку
- Видео-рецепт приготовления икры в домашних условиях
- Тыквенная икра на зиму: рецепты, советы по приготовлению
- Кулинарные секреты
- Икра из запеченной тыквы, помидоров и сладкого перца, пропущенных через мясорубку
- Простой рецепт тыквенной икры с томатной пастой (без стерилизации)
- Икра из тыквы с морковью и луком
- Икра из тыквы и кабачков через мясорубку
- Тыквенно-кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
- Икра из тыквы с баклажанами
- Икра из тыквы с яблоками и сельдереем
- Тыквенная икра с яблоками и зеленой фасолью
- Икра из тыквы со свеклой
Икра из тыквы на зиму — рецепты Пальчики оближешь
Обладая рецептом заготовки на зиму икры из тыквы, вы решите сразу две задачи. Запасетесь самой вкусной закуской, плюс переработаете большой урожай тыквы, которой всегда вырастает больше чем нужно. От остренькой икры в восторге все, и хозяйки и члены семьи! Готовится легко и быстро, получается аппетитной и нежной. Что особенно приятно, закуска постная, с низким содержанием калорий. Это позволит включать её в диетическое питание, вегетарианцам.
Сорт тыквы значения не имеет. Но следует иметь в виду, что некоторые, к примеру, мускатная, довольно сладкие. В данном случае выбирайте рецепты с добавлением томатной пасты, или используйте вместо помидоров острые соусы. Закуска получится очень вкусной, если к главному овощу добавить баклажаны. Кабачки, яблоки, помидоры, сельдерей, свеклу. В данной подборке предложены наиболее популярные варианты заготовки.
Простой рецепт тыквенной икры на зиму
Перед вами классический вариант заготовки икры из тыквы. Готовится проще простого, но вкус отменный.
- Тыква – 2,5 кг.
- Помидоры – 300 гр.
- Лук – 0,5 кг.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Соль – большая ложка.
- Уксус 9% — 70 мл.
- Лавровый лист, перец, базилик, тимьян.
- Нарежьте кубиками лук, обжарьте в небольшом количестве масла до румяности.
- Ошпарьте помидоры, сразу опустите в холодную воду. Быстро сдерните кожицу. Натрите на крупной терке или очень мелко порубите. Отправьте к луку. Немного присолите, сбавьте мощность огня. Тушите, пока не выпарится часть сока.
- Нарежьте очищенную тыкву средними кубиками. Бланшируйте в течение 3-5 минут в кипящей воде, чтобы они стали мягкими. Пробейте овощ блендером в пюре.
- Выложите в кастрюлю тыквенное пюре и обжаренные овощи, перемешайте.
- Дайте закипеть, сбавьте огонь до тихого. Уваривайте икру, часто помешивая, пока масса не загустеет до нужной консистенции. Ориентировочное время приготовления 30-40 минут.
- Попробуйте заготовку на соль, добавьте, если не хватает. Влейте уксус, заправьте перцем и прочими приправами. Дайте еще раз сильно закипеть.
- Распределите тыквенную икру по стерильным банкам, закатайте под ключ. После остывания перенесите на постоянное место хранения в холод.
Икра из тыквы на зиму – рецепт пальчики оближешь
Самый простой рецепт икры, но одновременно и наиболее вкусный.
- Тыква – 1 кг.
- Морковка – ½ шт.
- Красный лук – головка (можно брать обычный).
- Помидоры – парочка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Соль – маленькая ложка.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- Острый соус – столько же.
Порежьте луковицу полукольцами.
Настрогайте морковку соломкой (можно использовать корейскую терку).
Измельчите пластинами чесночные дольки.
Срежьте с тыквы кожуру, удалите внутреннюю часть с семенами. Покрошите кубиками.
Налейте в кастрюлю с толстым дном масло, выложите нарезку лука. Начните обжаривать, часто помешивая.
Заложите морковную соломку и чеснок. Продолжайте обжаривать овощи вместе.
Выложите кубики тыквы, перемешайте. На умеренном огне прогревайте овощи, пока тыква не начнет отдавать сок. Затем сбавьте мощность огня еще немного. Томите, пока тыква не станет мягкой. Периодически помешивайте, чтобы икра не подгорела.
Займитесь помидорами. Нарежьте их сначала дольками, затем мелко порубите.
Проверьте, как обстоят дела с жидкостью в кастрюле. Если многовато, увеличьте мощность огня, чтобы она выпарилась.
Переложите томаты в кастрюлю, посолите, добавьте сахар, любой острый соус. Добросовестно размешайте содержимое. На данном этапе непременно попробуйте заготовку. При необходимости отрегулируйте вкус на сладость и соль. Дайте массе закипеть, сразу снимите с огня.
Перебейте массу любым доступным способом. Для этого годится блендер, мясорубка или обычная толкушка для картошки, как на фото. Какой консистенции делать икру, решат вам. Лично я люблю не самую однородную, предпочитаю с включением частичек овощей.
Часть икры оставьте для еды сразу. Остальное разложите по стерильным баночкам, закатайте под ключ или закрутите стерилизованными винтовыми крышками.
Дайте медленно остыть, укрыв теплым пледом. Затем унесите в погреб на зимнее хранение.
Икра из тыквы с баклажанами на зиму
- Мякоть тыквы – 800 гр.
- Баклажаны – 800 гр.
- Лук – 2 головки.
- Яблоки – парочка.
- Чеснок – 3 зубка.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
- Перец, соль – по вкусу.
- Покрошите мякоть баклажанов и тыквы крупными кубиками. Сложите в одну миску.
- У яблок вырежьте сердцевину, порежьте маленькими кубиками. Поместите отдельно от овощей.
- Луковицы нарежьте кусочками произвольного размера. Чеснок поделите пластинами.
- Каждую нарезку посолите, поперчите, залейте парой ложек масла.
- Выложите на противень тыкву с баклажанами, разровняйте.
- Сверху сделайте слой из яблок.
- Выложите чесночную и луковую нарезку.
- Отправьте овощи на запекание в духовку. Время приготовления 40-50 минут при температуре в печи 180 о С.
- После сигнала таймера достаньте противень, перемешайте икру. Верните в духовку еще на 20 минут.
- Готовую икру сразу же распределите по заранее стерилизованным банкам. Укупорьте, закатайте. Переверните, медленно охладите банки под одеялом. Храните в холодном месте.
Вкусная икра из тыквы и кабачков на зиму
К тому, что икра из кабачков безумно вкусна, привыкли все. А что, если соединить оба овоща в одной банке, подумали кулинары. И воплотили рецепт в жизнь.
- Мякоть кабачков – 2 кг.
- Тыква – 1,5 кг.
- Морковка – 400-500 гр.
- Яблоки – 2 шт.
- Чеснок – 200 гр.
- Лук – 150 гр.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – 8 больших ложек.
- Столовый уксус – 100 мл.
- Вода – 0,6 литра.
- Натрите очищенные кабачки, тыкву, морковку на терке с крупными ячейками. Добавьте крупно потертое яблоко.
- Покрошите лук. С помощью пресса превратите дольки чеснока в пюре.
- Сложите все компоненты в кастрюлю, поставьте на плиту.
- Когда овощи закипят, заправьте солью с сахаром. Размешайте, варите при тихом кипении 20 минут. Если маловато воды — подлейте.
- По истечении заданного времени влейте уксус, проверьте икру на соль. Дайте бурно закипеть, разлейте по баночкам.
- Заготовка закрывается под железную или винтовую крышку. Тару обязательно простерилизуйте. Когда икра остынет, спрячьте её в холодное место.
Тыквенная икра – самый вкусный рецепт с перцем и помидорами
Здесь все овощи сначала запекаются, и это делает икру невероятно вкусной. Плюс очень удачно подобранные приправы. Если хотите получить на выходе зернистую икру, о откажитесь от блендера, разминайте овощи вилкой или толкушкой.
- Мякоть тыквы – 1 кг.
- Помидоры – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Лук – 4 головки.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Острый молотый чили – щепотка.
- Тимьян – чайная ложка.
- Паприка – щепотка.
- Растительное масло – 50 мл.
- Соль, черный перец.
- Очистите овощ от кожуры и семян, измельчите кубиками. Приправьте специями, указанными в составе рецепта. плесните пару ложек масла, перемешайте.
- Застелите противень фольгой, разложите кусочки тыквы. Запекайте, пока овощ не подрумянится.
- Разделите помидоры на 4-8 долек. У сладкого перца вырежьте семенную коробку, мякоть нарежьте полосками.
- Головки лука разрежьте на 4 части.
- Выложите подготовленные овощи на второй противень, запеките при 180 о С до мягкости.
- Сложите запеченные овощи в чашу блендера, пробейте в пюре на малой скорости.
- Поставьте кастрюлю на конфорку, закипятите на умеренном огне.
- Распределите по банкам, поставьте стерилизоваться. Для банок объемом в пол литра достаточно 15 минут.
Как приготовить тыквенную икру через мясорубку
- Тыква – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Морковка.
- Сладкий перец.
- Томатная паста – 3 больших ложки.
- Чеснок – 3 зубка.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Вода – 100 мл.
- Соль — большая ложка.
- Паприка – 2 чайные ложки.
- Перец – ложечка.
- Растительное масло – 100 мл.
- Почистите тыкву, нарежьте кусочками. Пропустите через мясорубку.
- Очистите болгарский перец, мякоть порежьте соломкой, отправьте следом.
- Пропустите лук, поделенный на части. Морковку или потрите на мелкой терке, или также измельчите с помощью мясорубки. Сложите овощи в кастрюлю.
- На среднем огне доведите массу до закипания. Заправьте приправами и специями, перечисленными в рецепте. Варите примерно 40 минут.
- Пропустите через пресс чесночные зубчики, положите в икру. Добавьте томатную пасту, подсолите, если необходимо.
- Продолжайте уваривать икру из тыквы около четверти часа.
- Распределите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните. Укутайте, постепенно охладите. Храните в холодном помещении.
Видео-рецепт приготовления икры в домашних условиях
Делюсь еще одним способом заготовить икру на зиму, подсмотренным в интернет. Удачной вам консервации и самых вкусных закусок на столе.
Источник
Тыквенная икра на зиму: рецепты, советы по приготовлению
Найти среди наших сограждан тех, кто ни разу не пробовал домашнюю кабачковую икру, непросто – это одна из самых популярных заготовок. А вот икра из тыквы на зиму заготавливается далеко не в каждом доме. Тем не менее, эта закуска полезна и экономична, при этом она обладает превосходным вкусом. «Пальчики оближешь!» – нахваливают ее гурманы. Вот мы и предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» закрыть тыквенную икру по одному или нескольким рецептам, которые представлены ниже.
Кулинарные секреты
Для того чтобы икра из тыквы вышла по-настоящему вкусной и хорошо хранилась, хозяйке необходимо знать несколько тонкостей.
- Сорт тыквы для приготовления икры подойдет любой. Только знайте: овощи мускатных сортов (по форме напоминающие груши) более сладкие.
- В любом случае закуска выйдет более вкусной, если ее делать из полностью созревшей тыквы.
- Тыкву перед приготовлением из нее любого кушанья придется очистить от кожуры, избавить от мякоти с семенами. Тыквенные семечки считаются полезными, многим они нравятся намного больше подсолнечных. Так что не выбрасывайте их, а промойте и подсушите на сковороде либо в духовке.
- Для придания закуске консистенции икры овощи, входящие в ее состав, измельчают с помощью мясорубки или блендера. Через мясорубку обычно пропускают сырые продукты, а блендером их перебивают после предварительной термической обработки, когда они уже успели размягчиться. Обойтись без кухонной техники можно, тогда тушеные или запеченные овощи придется протереть через сито. Тогда икра получится особенно нежной.
- Тыквенная икра может иметь очень разный вкус. Он зависит от того, какими продуктами дополнен основной ингредиент. Часто закуску делают с добавлением кабачков, баклажанов, свеклы, помидоров, сладкого перца.
- Если в составе икры нет томатов, часто добавляют томатную пасту. Она влияет не только на вкус, но и на лучшую сохранность консервов. Также для того, чтобы икра лучше стояла, в ее состав вводят уксус. Иногда закуску делают с майонезом, в составе которого тоже имеется уксусная кислота.
- Не стоит рассчитывать на то, что консервы будут хорошо стоять всю зиму, если вы поленились простерилизовать использованные под них банки. Крышки тоже обязательно стерилизуют, для этого их кипятят.
- Закрывать банки с тыквенной икрой можно только металлическими крышками, полиэтиленовые не обеспечивают необходимой герметичности. Винтовые жестяные крышки справляются с задачей не хуже, чем закатанные ключом, однако они должны быть новыми.
Хранить тыквенную икру, сделанную без добавления уксуса, можно только в прохладном помещении, при температуре ниже 18 градусов. Если в состав закуски входит уксус, то она, как правило, неплохо стоит при комнатной температуре.
Минимальный срок годности домашних овощных консервов составляет год, но опыт показывает, что икра из тыквы может не портиться более длительное время.
Икра из запеченной тыквы, помидоров и сладкого перца, пропущенных через мясорубку
Что нужно (на 2 л):
- тыква (мякоть) – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- чеснок – 4 дольки;
- сушеный тимьян – 1 ч. л.;
- красный молотый перец (острый) – 0,5 ч. л.;
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль, черный молотый перец – на свой вкус.
- Тыквенную мякоть нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. Положите их на смазанную маслом фольгу, полейте маслом, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запеките до мягкости.
- Луковицы нарежьте дольками, положите на другой лист фольги, рядом разместите очищенные чесночные зубчики. Сбрызните овощи оставшимся маслом и тоже запеките.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, разрежьте каждый плод на 4-8 частей.
- Освободите от семян и длинными неширокими кусками нарежьте сладкий перец.
- Пропустите все овощи, в том числе и запеченные, через мясорубку. При ее отсутствии можете воспользоваться блендером.
- Перемешайте измельченные овощи, посолите и приправьте по вкусу. Если в семье есть дети, то острый перец в закуску лучше не добавлять.
- Поставьте кастрюлю с овощной массой на плиту, доведите овощное пюре до кипения.
- Разложите икру по чистым банкам, накройте их крышками, но закатывать пока не спешите.
- На дно чистой кастрюли положите ткань, поставьте на нее банки с овощной икрой. Наполните кастрюлю теплой водой – до плечиков банок.
- Нагрейте воду до кипения (на тихом огне) и простерилизуйте в ней банки с закуской в течение 15 минут, если они пол-литровые, 25 минут – если они литровые. На банки емкостью 0,65-0,75 л потребуется, соответственно, 20 минут.
- Аккуратно извлеките емкости из кастрюли. Для того чтобы не обжечься, удобно воспользоваться специальными щипцами.
- Закатайте крышки, переверните банки, накройте пледом. Остывая постепенно, как бы в условиях паровой бани, консервы продолжают стерилизоваться. Это делает их более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.
Хранить банки с тыквенной икрой, приготовленной по приведенному рецепту, желательно в прохладном месте, так как она сделана без добавления уксуса. Эта закуска является диетической.
Простой рецепт тыквенной икры с томатной пастой (без стерилизации)
Что нужно (на 2,5 л):
- тыква – 2 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- томатная паста – 100 г;
- вода – 0,2 л;
- рафинированное растительное масло – 160 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г;
- черный молотый перец и молотая паприка – по вкусу.
- Очищенный от семян перец и мякоть тыквы пропустите через мясорубку.
- Луковицы мелко порежьте.
- Чесночные зубчики раздавите специальным прессом.
- Лук обжарьте в масле до золотистого оттенка, смешайте с тыквенным и перечным пюре. Потушите получившуюся овощную массу в течение получаса.
- Добавьте соль, сахар, разведенную кипяченой водой томатную пасту. Перемешайте икру, потушите ее 10-15 минут.
- Введите уксус, чеснок и специи. Дайте икре прокипеть еще 5 минут.
- Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, закатайте их.
- Позвольте емкостям с закуской остыть в перевернутом виде под теплыми вещами (одеялом, фуфайкой, пуховиком).
Хранить приготовленную по данному рецепту закуску можно даже в отапливаемом помещении.
Икра из тыквы с морковью и луком
Что нужно (на 2,5 л):
- тыква – 2 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- чеснок – 1 головка;
- рафинированное растительное масло – 180 мл;
- томатная паста – 100 г;
- вода – 0,2 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- соль – 20 г;
- смесь перцев или приправа карри – по вкусу.
- Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите. Обжарьте измельченные овощи до мягкости в большом количестве растительного масла.
- Добавьте тыквенную мякоть, нарезанную кубиками размером около 1 см. Потушите до мягкости тыквы.
- Измельчите овощи с помощью блендера, добавьте томатную пасту (разведенную водой), соль, смесь перцев или приправу карри.
- Потушите овощи четверть часа. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксус. Дождитесь, когда икра снова закипит.
- Разложите закуску по стерилизованным банкам, герметично их закройте.
Икра по данному рецепту получается вкусной и ароматной. Она хорошо стоит даже при комнатной температуре.
Икра из тыквы и кабачков через мясорубку
Что нужно (на 3 л):
- тыква – 1 кг;
- кабачки – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- томатная паста – 120 мл;
- вода – 120 мл;
- свежая зелень – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 150 мл;
- соль – 20 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл.
- Тыкву и кабачки очистите от кожуры и семян. Избавьте от семян и болгарский перец. С луковиц снимите шелуху. Очистите чесночные зубчики.
- Нарежьте овощи на средние куски, смешайте с маслом и запеките при 180 градусах до мягкости.
- Проверните овощи через мясорубку, смешайте с разбавленной водой томатной пастой и солью.
- Потушите овощную массу полчаса, добавьте уксус, мелко порезанные зелень и чеснок.
- После того, как икра прокипит 5 минут, снимите кастрюлю с закуской с огня.
- Разложите овощную массу по стерилизованной таре, укупорьте ее и остудите в условиях паровой бани.
Овощи можно не запекать, а сразу пропустить через мясорубку, но тогда время тушения икры нужно с 30 минут увеличить до 40-50 минут.
Тыквенно-кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Что нужно (на 2,5 л):
- тыква – 2 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- майонез – 0,25 л;
- томатная паста – 0,25 л;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 30 мл;
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль, сахар – по вкусу.
- Овощи помойте, почистите, нарежьте средними кусками, затем превратите в пюре посредством мясорубки или блендера.
- Овощную массу смешайте с томатной пастой, майонезом и растительным маслом. Потушите ее в течение часа. За 10 минут до готовности добавьте листья лавра, соль, сахар и уксусную эссенцию.
- Сняв кастрюлю с икрой с огня, извлеките из нее лавровые листья.
- Разложите закуску по банкам, которые перед этим нужно простерилизовать.
- Закройте консервы и подвергните их пассивной стерилизации, перевернув и укутав.
Закуска по данному рецепту получается обалденно вкусной, просто пальчики оближешь. Майонез не делает ее сильно калорийной. К тому же эта заготовка не капризна. Попробуйте сделать ее на зиму хотя бы разок – не пожалеете.
Икра из тыквы с баклажанами
Что нужно (на 3 л):
- тыква – 2 кг;
- баклажаны – 0,8 кг;
- морковь – 0,6 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сушеный базилик – 1 ст. л.;
- рафинированное растительное масло – 0,2 л;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- яблочный уксус (не обязательно) – 60 мл;
- соль – по вкусу.
- Лук нарежьте на небольшие кубики.
- Морковь измельчите на терке с крупными ячейками.
- Баклажаны запеките до мягкости, отделите мякоть от кожуры. Взбейте блендером.
- Лук и морковь положите в разогретое масло. Через 10 минут добавьте нарезанную небольшими кубиками тыквенную мякоть. Потушите овощи полчаса.
- Измельчите овощи блендером, соедините с баклажанной массой. Посолите и приправьте. Если намерены хранить консервы при комнатной температуре, влейте в икру и уксус.
- Потушите закуску еще 10 минут.
- Распределите икру по стерилизованным банкам, укупорьте их.
Ароматная икра, сделанная по приведенному рецепту, понравится любителям средиземноморской кухни, но, разумеется, не только им.
Икра из тыквы с яблоками и сельдереем
Что нужно (на 2,5 л):
- тыква – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- яблоки (лучше кислые) – 0,5 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- корень сельдерея – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- чеснок – 50 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- рафинированное растительное масло – 120 мл;
- сахар – 20 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Почистите овощи, яблоки, корень сельдерея. Измельчите их на терке или с помощью кухонной техники.
- Влейте в овощную массу масло. Потушите овощи 30 минут.
- Добавьте остальные ингредиенты. Доведите икру до кипения. Через 2-3 минуты снимите кастрюлю с овощами с плиты.
- Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Разложите икру по подготовленной таре, закатайте.
Яблоки и сельдерей придают тыквенной икре уникальные вкус и аромат, к тому же сделанная с яблоками закуска намного лучше хранится.
Тыквенная икра с яблоками и зеленой фасолью
Что нужно (на 2 л):
- тыква – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- кислые яблоки – 0,5 кг;
- зеленая фасоль – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 л;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Очищенную от кожуры и семян тыкву порежьте, измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом.
- Тем же способом, что и тыкву, превратите в пюре очищенные от кожуры яблоки и помидоры.
- В казане или в кастрюле с толстым дном и антипригарным покрытием разогрейте масло, обжарьте в нем до карамельного оттенка мелко порезанный лук.
- Добавьте измельченные тыкву, яблоки и томаты. Потушите получившуюся массу 15 минут.
- Добавьте нарезанную кусочками по 1,5-2 см зеленую фасоль, соль и черный молотый перец. Продолжайте тушить икру 10-15 минут.
- Разложите закуску по стерилизованным емкостям, плотно их закройте и остудите под пледом.
Несмотря на отсутствие в данной закуске уксусной кислоты, она отлично стоит при комнатной температуре. «Виноваты» в этом яблоки.
Икра из тыквы со свеклой
Что нужно (на 2 л):
- тыква – 2 кг;
- свекла – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 0,2 кг;
- томатная паста – 60 мл;
- рафинированное растительное масло – 120 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- соль – 10 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- чеснок – 2 дольки;
- мускатный орех – на кончике ножа.
- Свеклу и морковь, очистив, крупно натрите. Лук нарежьте маленькими кубиками.
- В кастрюле разогрейте масло, обжарьте в нем в течение 10 минут лук и морковь.
- Добавьте свеклу и томатную пасту. Пассеруйте овощи 10 минут.
- Положите к обжаренным овощам пропущенную через терку тыкву, добавьте соль. Тушите овощи 30 минут.
- Введите пропущенный через пресс чеснок, перец и мускатный орех, влейте уксус. Перемешайте.
- Продолжайте тушить икру 5 минут.
- Разложите по простерилизованным банкам, закатайте их. Уберите на зиму.
Приготовить икру из тыквы по данному рецепту можно и в мультиварке. Пассеровать овощи тогда нужно с использованием программы «Жарка» (или «Выпечка»), далее готовить закуску в режиме тушения.
Тыквенная икра становится все более популярной заготовкой на зиму. Все больше рачительных хозяек закрывает ее наряду с кабачковой и баклажанной. Вариантов закуски из измельченной до зернистой консистенции тыквы существует немало. Все они обладают уникальным вкусом с характерными нотками. Нельзя забывать и о полезных свойствах этого недорогого по себестоимости и не сложного в приготовлении кушанья.
Источник