Как правильно приготовить тыквенную кашу с молоком

Тыквенная каша с молоком

Тыква – полезный низкокалорийный и очень полезный продукт. Готовить ее можно по-разному, но чаще всего тыква используется как один из компонентов сладкой каши. В сочетании с молоком калорийность блюда составляет 300 ккал.

Как приготовить тыквенную кашу на молоке – классический рецепт

Хотите получить питательный и вкусный завтрак? приготовьте кашу с тыквой и рисом. Процесс не сложный, а домочадцы несомненно останутся довольны и полны сил.

Вам потребуется:

  • Круглозернистый рис – 0,5 ст.;
  • Молоко – 1,5-2 ст.;
  • Вода – 1-1,5 ст.;
  • Мякоть тыквы – 1 кг;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (10 гр.)

Что делаем:

  1. Тыкву очищаем от семян и кожуры и нарезаем брусочками одинакового размера.
  2. Рис промываем под проточной водой несколько раз, пока она не станет прозрачной.
  3. Тыкву заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим на слабом огне 20-30 минут, чтобы брусочки стали мягкими.
  4. Теперь вливаем два стакана молока, добавляем щепотку соли, сахар, пакетик ванильного сахара (можно заменить и ванилином).
  5. После того, как молоко закипит, засыпаем промытый рис.
  6. Через полчаса все готово. В конце приготовления добавляем сливочное масло.

Тыквенная каша на молоке с пшеном – пошаговый рецепт с фото

Чтобы тыквенная каша не подгорела и проварилась равномерно, приготовить ее можно в духовке. Не нужно будет постоянно контролировать процесс, опасаясь за результат. Карамельную нотку блюду придаст топленое молоко.

В рецепте используется пшено, его можно заменить рисовой крупой.

Ингредиенты

  • Мякоть тыквы: 300 г
  • Пшено: 200 г
  • Молоко топленое: 500 мл
  • Масло сливочное: 50-80 г
  • Мед или сахар: по вкусу
  • Корица: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

Тыкву, нарезанную произвольными кубиками, варим в слегка подсоленной воде до такого состояния мягкости, чтобы легко можно было размять толкушкой или ручным блендером в однородную массу. Включаем духовку на 200 градусов.

Пшено моем. Можно использовать сырую крупу, а можно предварительно замочить в воде на час или же залить кипятком и проварить около пяти минут. Так она лучше разварится. В емкости, подходящей для приготовления блюд в духовке, соединяем пшено и тыквенное пюре.

Если не проваривали предварительно пшено, добавляем немного кипятка. Тыква отлично сочетается с корицей. Чайной ложки ароматного порошка будет достаточно для придания более интересного объемного вкуса.

В тыквенно-пшенную заготовку вводим сливочное масло. Количество, заявленное в рецепте, можно увеличить, ведь кашу этим ингредиентом не испортишь, как известно. Если нет меда, допустимо подсластить по вкусу сахаром.

Все составляющие хорошо перемешиваем и вливаем горячее топленое молоко. Накрываем посудину крышкой, ставим в уже хорошо прогретую духовку. Температуру снижаем до 150 градусов, томим тыквенную кашу с корицей в течение часа.

Готовое кушанье можно присыпать орехами.

Рецепт вкусной каши с овсяными хлопьями и тыквой

Следующий рецепт подходит для тех, кто сидит на диете, а также любителей быстрой и здоровой пищи. Ингредиенты, из расчета на двух человек:

  • Хлопья овсяные – 5 ст. л.;
  • Молоко и вода – по полстакана;
  • Тыква – 100 г;
  • Имбирь, корица – по вкусу;
  • Цветочный мед – 2 ч. л.;
  • 1 ч. л. оливкового или сливочного масла.
Читайте также:  Как приготовить раствор плантафол

Как готовим:

  1. Вначале соединяем воду и молоко в одной посуде и доводим до кипения.
  2. Следом отправляем порезанную мелкими кубиками оранжевую мякоть.
  3. Когда она станет мягкой, добавляем хлопья и варим минут 20. Каша должна стать густой и однородной, чтобы не было комочков, ее можно перебить блендером.
  4. В конце вводим ароматные специи и цветочный мед. По желанию добавляем кусочки яблока, изюм и горсть грецких обжаренных орехов или семечек.

Если варить такую кашу хотя бы 2-3 раза в неделю, вы будете полны энергии и сил.

Каша с тыквой, изюмом и бананами на молоке

Оригинальное блюдо, которое удивит не только изысканным вкусом, но и необычной подачей.

После приготовления кашу нужно вылить в небольшую пиалу, дать немного остыть и перевернуть в плоскую тарелку. Получится нежный и красивый десерт, который порадует детей. Сверху можно полить малиновым или клубничным сиропом.

Продукты:

  • 1 ст. порезанной мелко тыквы;
  • Манная крупа – 6-7 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 15 г;
  • Сливки или молоко – 1 л;
  • Сахарный песок и ванильный сахар — по вкусу;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло сливочное – 5 ч. л.
  • Изюм – 50 г;
  • 1 банан.

Пошаговая инструкция:

  1. Мякоть тыквы режем мелкими брусочками, чтобы получился полный стакан или немного больше.
  2. Доводим молоко или сливки до кипения (можно разбавить водой в любой пропорции), опускаем в кастрюлю нарезанные овощи. Солим и сладим.
  3. Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпаем манную крупу.
  4. Варим около десяти минут, приправляем маслом.
  5. Вводим распаренный изюм и порезанный мелко банан.

Такое блюдо можно кушать холодным на следующий день. По вкусу оно напоминает нежно-молочный десерт.

Как сварить тыквенную кашу с молоком в мультиварке

Каша получается вкусной и питательной. Для улучшения вкуса можно добавить несколько ложек сгущенного молока. Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежее молоко 2,5% жирности – 700 мл;
  • Мякоть сырой тыквы – 0,5 кг;
  • Белая рисовая крупа – 0,1 кг;
  • Масло, соль, сахар — по вкусу.

Дальнейшие действия:

  1. Начнем с риса: промоем его и засыпаем в мультикастрюлю.
  2. Следом сливочное масло, сахарный песок и соль.
  3. Тыквенную мякоть порежем кубиками размером 1х1 см и отправим туда же.
  4. Теперь вливаем свежее молоко 2,5% жирности и хорошо перемешиваем.
  5. Включаем специальный режим для молочных блюд. По времени приготовление займет около 35 минут.

В рецепт можно добавить еще пару ложек кукурузной крупы для придания более яркого цвета.

Молочная каша с добавлением тыквы, томленая в духовке

Эта каша готовится по старинному рецепту. Ее можно сварить на газовой печке, а затем укутать на полчаса полотенцем. Но именно томленая в духовке, она становится более насыщенной и нежной.

Продукты:

  • Пшено – 0,3 кг;
  • Коровье молоко (домашнее) – 1 л;
  • Очищенная тыква — 0,5 кг;
  • Чернослив, цукаты, курага — по 2 ст. л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.

Что делаем:

  1. Берем пшено и промываем его очень хорошо.
  2. Очищенную тыкву трем на крупной терке.
  3. Большую посуду обильно смазываем сливочным маслом, наливаем молоко, кипятим и высыпаем тыквенную стружку.
  4. Затем варим 10 минут.
  5. Теперь добавляем пшено и ставим на огонь еще на 10 минут, накрыв крышкой.
  6. Молочную кашу с пшеном раскладываем в несколько глиняных горшочков и, закрыв крышками, томим в духовке 30 минут.
  7. Перед подачей на стол добавляем сахар, кусочки кураги, цукаты и чернослив (все добавки по желанию).

Полезные советы и рекомендации

  • Приготовить тыквенную кашу на молоке можно с использованием любой крупы: риса, пшена, кукурузы, манки, овсяных хлопьев.
  • Вместо обычного молока можно использовать сгущенку или сливки. Разрешено разбавлять водой в соотношении 1:1.
  • Рис подойдет только крупнозернистый сорт, и перед приготовлением нужно его тщательно вымыть, чтобы он стал абсолютно чистым и прозрачным.
  • Перед тем как выкладывать необходимые ингредиенты в кастрюлю, ее нужно смазать сливочным или оливковым маслом, чтобы каша не пригорела.
  • По той же причине добавлять сахар и сухофрукты нужно уже в конце приготовления.

Источник

Как приготовить кашу из тыквы быстро и вкусно – 7 простых рецептов

Добрый всем день! Честно говоря, не очень люблю каши и редко их готовлю. Но каша из тыквы – это нечто! Это объедение и ем ее с превеликим удовольствием, так же как и любимый тыквенный суп, о котором я уже вам рассказывала.

Читайте также:  Как правильно приготовить раствор янтарной кислоты для полива рассады

Сегодня хочу привести несколько рецептов приготовления тыквенной каши с разной крупой и без нее, на плите, в мультиварке и духовке.

Все они простые, готовить быстро (за исключением разве то духовки), получается ну очень вкусно и полезно!

Каша из тыквы с пшеном на молоке – быстро и вкусно

И начну я с пшенной каши, ее я варю чаще других и, она мне очень нравится, такая нежная, ароматная, вкуснющая!

Кстати, кто не знает, называют ее еще гарбузова каша.

  • тыква — 0,5 кг
  • пшенка — 200 гр
  • молоко — 600 мл
  • сливочное масло — 100 гр
  • сахар – 30 гр
  • щепотка соли.

Тыкву нужно очистить и нарезать не крупными кусочками, она быстрее сварится и будет мягкой.

В кастрюльку выливаю три стакана молока, ставлю на плиту, насыпаю чуть соли и сахар, размешиваю, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.

Как только молоко начинает закипать, кладу в него кусочки тыквы.

Довожу до кипения и варю 10 минут под закрытой крышкой (уже на малом огне).

Затем погружаю хорошо промытое пшено. Перемешиваю и варю еще 15 минут.

За 5 минут до готовности кладу сливочное масло.

Как видите – все просто и быстро! Пшенная каша с тыквой готова!

При подаче можно еще кусочек масла положить, ведь кашу маслом не испортишь!

Простой рецепт приготовления тыквенной каши

Советую попробовать сварить на завтрак кашу вообще без круп. Ведь вкусы у всех разные, может быть эта вам больше будет по душе, она сладкая получается и с явным тыквенным вкусом, не перебитым другими продуктами.

Очищенные куски тыквы взвешиваем.

На 600 грамм овоща понадобится 2 стакана молока и сахар по вкусу (2-4 ложки).

Нарезаем тыковку на мелкие кусочки.

Теперь доводим до кипения молоко и выкладываем в него наш главный продукт, насыпаем сахар по вкусу.

Закрываем крышкой, как закипит, уменьшаем огонь и варим кашу, время от времени помешивая.

Как только тыква станет мягкой, можно выключить огонь, а кусочки размять толкушкой.

Готовую кашу можно подать с маслом, изюмом, орехами, тыквенными семечками, посыпать корицей.

Как приготовить кашу с тыквой и рисом на плите

Кроме пшена в тыквенную кашу часто кладут рис. Рецепт приготовления практически такой же.

  • 500 г очищенной тыквы
  • 1 литр молока
  • стакан риса
  • 2 ст. ложки сахара
  • щепотка соли
  • 50 г сливочного масла.

Можно сразу поставить на плиту молоко и пока оно закипает, нарезать уже очищенную тыкву кубиками размером 1 х 1 см.

Не забываем помешивать молоко, чтобы не пригорело!

В закипевшее молоко отправляем тыкву, соль и сахар, прикручиваем конфорку.

Ждем пока вся масса снова закипит и тогда добавим рис.

Еще раз закипела, прикрываем неплотно крышкой, чтобы было куда выходить пару, и оставляем на 15 минут.

Мешать кашу не надо! Минут через 10 просто протолкните рис лопаткой или ложкой, чтобы почувствовать, что он не пригорел и продолжите варку.

Готовую кашу снимаем с огня, убираем образовавшуюся пленку – пенку и оставляем в покое на 5 минут. За это время она загустеет.

Затем нужно поместить в нее кусок масла, размешать и дать успокоиться еще в течение 5 минут, а потом можно будет подавать к столу.

Рисовая каша с тыквой – рецепт приготовления в духовке

Готовить кашу в духовке немножко дольше, чем на плите, но она обалденно вкусная!

  • глиняный горшок
  • длинно-зерновой (как, впрочем, и другой) рис – 300 г
  • тыква – 500 г (в очищенном виде)
  • вода – 400 мл
  • молоко – 450 мл
  • масло сливочное – 50 г
  • сахар, соль, ванилин
  • изюм, курага, клюква – 50 г.

Рис нужно промыть в холодной воде.

Тыкву стараемся разрезать на одинаковые квадратики, чтобы она равномерно проварилась.

Рис помещаем в горшочек, наливаем два стакана очень горячей воды, а сверху выкладывает тыковку.

Читайте также:  Как приготовить чесночную воду для индюков

Ставим в духовку на пол часа (температура 180 градусов).

Потом нужно будет горшочек достать, кашу перемешать и добавить остальные ингредиенты: щепотку соли, 3 ложки сахара, пакетик ванильного сахара, ягоды и сюда же выливаем горячее молоко.

И снова отправляем в духовку. Периодически нужно заглядывать и проверять, хватает ли жидкости. В общей сложности время приготовления займет около часа.

Рис сварится и будет рассыпчатым, тыква станет мягкой, жидкости не останется.

Но не торопимся доставать кашу из духовки, после того как выключим ее, оставляем горшок в печи до полного остывания духовки.

В готовую кашу при подаче положите кусочек сливочного масла, так будет еще вкуснее.

Как сварить кашу из тыквы в мультиварке

А теперь рецепт пшенной каши, адаптированный под мультиварку.

Составляющие примерно те же:

  • тыква – 300 г
  • пшено – пол стакана
  • молоко — 500 мл
  • слив. масло – 40 г
  • сахара – 2 ст. ложки, соль, ванильный сахар – 0,5 ч. ложки

Прежде всего, нам нужно промыть крупу. Но сначала зальем ее кипятком и оставим на 5 минут, так хорошо отойдет грязь, и пшено быстрее сварится.

Тыкву нарежем очень мелкими кубиками, чтобы она равномерно распределилась по всей каше.

Оправим ее в мультиварку с кусочком сливочного масла и немножко поджарим (режим «жарка», время -5 минут, помешиваем каждую минутку).

Обжаренная подрумяненная тыква отдаст свой аромат и сладость крупе.

Теперь добавляем пшено и выливаем молоко, немножко присолим и посахарим, а также можно положить ванилин, он очень хорошо сочетается с тыквой.

Далее готовим в режиме «молочная каша», установив время 35 минут.

Блюдо украсим грецкими орехами и малинкой, будет эстетично, ну и конечно, очень вкусно!

Вкусная каша из тыквы с манкой

Этот вариант понравится тем, кто не любит манную кашу или не ест тыкву . Вот правда, попробуйте их объединить, надеюсь, этот вкус вас порадует.

Для этого нам нужно:

  • кусочек тыквы весом 150 г
  • пол стакана воды
  • стакан молока
  • 2,5 ст. ложки манной крупы
  • соль, сахар, масло.

Тыковку для этой каши лучше потереть на мелкой терке. Можно и кусочками нарезать, но тогда после варки их придется еще растолочь.

В кастрюлю помещаем наш овощ, наливаем все жидкости, кладем сахар и чуть соли.

После того, как молоко закипит, варим тыкву на малом огне минут 15.

Затем тоненькой струйкой насыпем манную крупу и непрерывно мешаем кашу до тех пор, пока первые крупинки начнут завариваться.

Кладем кусочек в 30 грамм сливочного масла и варим еще 5 минут.

Каша получается не жидкая, и не густая – то, что надо!

Даем ей разомлеть в кастрюле под крышкой и минут через 10 раскладываем по тарелочкам.

Рецепт кукурузной каши с тыквой на воде и молоке

А я еще тыквенную кашу можно сварить с кукурузной крупой. С нею у меня отдельные воспоминания и целая история. Когда работала на производстве этой крупы, дома она не переводилась и что для меня удивительно, кашу из нее варила с удовольствием и очень часто.

Возьмем примерно 100 грамм крупы и 120 граммов тыквы.

Крупу промоем в холодной воде, зальем ее в кастрюле 2-мя чашками кипятка.

Кукуруза очень долго варится, поэтому лучше использовать горячую воду для ускорения процесса.

Время варки будет зависеть от вашей плиты и может составлять от 30 до 60 минут.

Варим, постоянно помешивая, чтоб не пригорала, буквально, не отходя от плиты.

Спустя 15 минут нальем 2 чашки молока и продолжаем все время мешать.

Когда закипит, отправим сюда натертую на терке тыкву.

Варим еще 15-20 минут. Смотрим, может еще стоит долить молока.

Затем огонь выключаем, посолим по вкусу, добавим маслица, закрываем крышкой и оставляем так потомиться.

Я описала наиболее популярные рецепты приготовления каши из тыквы. Сама предпочитаю варить ее с пшеном, иногда в охотку с манкой, но и другие варианты заслуживают внимания – кому, что по душе. Готовьте с удовольствием, это очень вкусно и быстро!

Источник

Оцените статью