- Тыквенная каша с молоком
- Как приготовить тыквенную кашу на молоке – классический рецепт
- Тыквенная каша на молоке с пшеном – пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Рецепт вкусной каши с овсяными хлопьями и тыквой
- Каша с тыквой, изюмом и бананами на молоке
- Как сварить тыквенную кашу с молоком в мультиварке
- Молочная каша с добавлением тыквы, томленая в духовке
- Полезные советы и рекомендации
- Как приготовить кашу из тыквы быстро и вкусно – 7 простых рецептов
- Каша из тыквы с пшеном на молоке – быстро и вкусно
- Простой рецепт приготовления тыквенной каши
- Как приготовить кашу с тыквой и рисом на плите
- Рисовая каша с тыквой – рецепт приготовления в духовке
- Как сварить кашу из тыквы в мультиварке
- Вкусная каша из тыквы с манкой
- Рецепт кукурузной каши с тыквой на воде и молоке
Тыквенная каша с молоком
Тыква – полезный низкокалорийный и очень полезный продукт. Готовить ее можно по-разному, но чаще всего тыква используется как один из компонентов сладкой каши. В сочетании с молоком калорийность блюда составляет 300 ккал.
Как приготовить тыквенную кашу на молоке – классический рецепт
Хотите получить питательный и вкусный завтрак? приготовьте кашу с тыквой и рисом. Процесс не сложный, а домочадцы несомненно останутся довольны и полны сил.
Вам потребуется:
- Круглозернистый рис – 0,5 ст.;
- Молоко – 1,5-2 ст.;
- Вода – 1-1,5 ст.;
- Мякоть тыквы – 1 кг;
- Масло сливочное – 50 г;
- Сахар – 100 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Ванильный сахар – 1 пакетик (10 гр.)
Что делаем:
- Тыкву очищаем от семян и кожуры и нарезаем брусочками одинакового размера.
- Рис промываем под проточной водой несколько раз, пока она не станет прозрачной.
- Тыкву заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим на слабом огне 20-30 минут, чтобы брусочки стали мягкими.
- Теперь вливаем два стакана молока, добавляем щепотку соли, сахар, пакетик ванильного сахара (можно заменить и ванилином).
- После того, как молоко закипит, засыпаем промытый рис.
- Через полчаса все готово. В конце приготовления добавляем сливочное масло.
Тыквенная каша на молоке с пшеном – пошаговый рецепт с фото
Чтобы тыквенная каша не подгорела и проварилась равномерно, приготовить ее можно в духовке. Не нужно будет постоянно контролировать процесс, опасаясь за результат. Карамельную нотку блюду придаст топленое молоко.
В рецепте используется пшено, его можно заменить рисовой крупой.
Ингредиенты
- Мякоть тыквы: 300 г
- Пшено: 200 г
- Молоко топленое: 500 мл
- Масло сливочное: 50-80 г
- Мед или сахар: по вкусу
- Корица: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Тыкву, нарезанную произвольными кубиками, варим в слегка подсоленной воде до такого состояния мягкости, чтобы легко можно было размять толкушкой или ручным блендером в однородную массу. Включаем духовку на 200 градусов.
Пшено моем. Можно использовать сырую крупу, а можно предварительно замочить в воде на час или же залить кипятком и проварить около пяти минут. Так она лучше разварится. В емкости, подходящей для приготовления блюд в духовке, соединяем пшено и тыквенное пюре.
Если не проваривали предварительно пшено, добавляем немного кипятка. Тыква отлично сочетается с корицей. Чайной ложки ароматного порошка будет достаточно для придания более интересного объемного вкуса.
В тыквенно-пшенную заготовку вводим сливочное масло. Количество, заявленное в рецепте, можно увеличить, ведь кашу этим ингредиентом не испортишь, как известно. Если нет меда, допустимо подсластить по вкусу сахаром.
Все составляющие хорошо перемешиваем и вливаем горячее топленое молоко. Накрываем посудину крышкой, ставим в уже хорошо прогретую духовку. Температуру снижаем до 150 градусов, томим тыквенную кашу с корицей в течение часа.
Готовое кушанье можно присыпать орехами.
Рецепт вкусной каши с овсяными хлопьями и тыквой
Следующий рецепт подходит для тех, кто сидит на диете, а также любителей быстрой и здоровой пищи. Ингредиенты, из расчета на двух человек:
- Хлопья овсяные – 5 ст. л.;
- Молоко и вода – по полстакана;
- Тыква – 100 г;
- Имбирь, корица – по вкусу;
- Цветочный мед – 2 ч. л.;
- 1 ч. л. оливкового или сливочного масла.
Как готовим:
- Вначале соединяем воду и молоко в одной посуде и доводим до кипения.
- Следом отправляем порезанную мелкими кубиками оранжевую мякоть.
- Когда она станет мягкой, добавляем хлопья и варим минут 20. Каша должна стать густой и однородной, чтобы не было комочков, ее можно перебить блендером.
- В конце вводим ароматные специи и цветочный мед. По желанию добавляем кусочки яблока, изюм и горсть грецких обжаренных орехов или семечек.
Если варить такую кашу хотя бы 2-3 раза в неделю, вы будете полны энергии и сил.
Каша с тыквой, изюмом и бананами на молоке
Оригинальное блюдо, которое удивит не только изысканным вкусом, но и необычной подачей.
После приготовления кашу нужно вылить в небольшую пиалу, дать немного остыть и перевернуть в плоскую тарелку. Получится нежный и красивый десерт, который порадует детей. Сверху можно полить малиновым или клубничным сиропом.
Продукты:
- 1 ст. порезанной мелко тыквы;
- Манная крупа – 6-7 ст. л.;
- Ванильный сахар – 15 г;
- Сливки или молоко – 1 л;
- Сахарный песок и ванильный сахар — по вкусу;
- Соль – 1 ч. л.;
- Масло сливочное – 5 ч. л.
- Изюм – 50 г;
- 1 банан.
Пошаговая инструкция:
- Мякоть тыквы режем мелкими брусочками, чтобы получился полный стакан или немного больше.
- Доводим молоко или сливки до кипения (можно разбавить водой в любой пропорции), опускаем в кастрюлю нарезанные овощи. Солим и сладим.
- Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпаем манную крупу.
- Варим около десяти минут, приправляем маслом.
- Вводим распаренный изюм и порезанный мелко банан.
Такое блюдо можно кушать холодным на следующий день. По вкусу оно напоминает нежно-молочный десерт.
Как сварить тыквенную кашу с молоком в мультиварке
Каша получается вкусной и питательной. Для улучшения вкуса можно добавить несколько ложек сгущенного молока. Нам потребуются следующие ингредиенты:
- Свежее молоко 2,5% жирности – 700 мл;
- Мякоть сырой тыквы – 0,5 кг;
- Белая рисовая крупа – 0,1 кг;
- Масло, соль, сахар — по вкусу.
Дальнейшие действия:
- Начнем с риса: промоем его и засыпаем в мультикастрюлю.
- Следом сливочное масло, сахарный песок и соль.
- Тыквенную мякоть порежем кубиками размером 1х1 см и отправим туда же.
- Теперь вливаем свежее молоко 2,5% жирности и хорошо перемешиваем.
- Включаем специальный режим для молочных блюд. По времени приготовление займет около 35 минут.
В рецепт можно добавить еще пару ложек кукурузной крупы для придания более яркого цвета.
Молочная каша с добавлением тыквы, томленая в духовке
Эта каша готовится по старинному рецепту. Ее можно сварить на газовой печке, а затем укутать на полчаса полотенцем. Но именно томленая в духовке, она становится более насыщенной и нежной.
Продукты:
- Пшено – 0,3 кг;
- Коровье молоко (домашнее) – 1 л;
- Очищенная тыква — 0,5 кг;
- Чернослив, цукаты, курага — по 2 ст. л.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Сахарный песок – 2 ст. л.
Что делаем:
- Берем пшено и промываем его очень хорошо.
- Очищенную тыкву трем на крупной терке.
- Большую посуду обильно смазываем сливочным маслом, наливаем молоко, кипятим и высыпаем тыквенную стружку.
- Затем варим 10 минут.
- Теперь добавляем пшено и ставим на огонь еще на 10 минут, накрыв крышкой.
- Молочную кашу с пшеном раскладываем в несколько глиняных горшочков и, закрыв крышками, томим в духовке 30 минут.
- Перед подачей на стол добавляем сахар, кусочки кураги, цукаты и чернослив (все добавки по желанию).
Полезные советы и рекомендации
- Приготовить тыквенную кашу на молоке можно с использованием любой крупы: риса, пшена, кукурузы, манки, овсяных хлопьев.
- Вместо обычного молока можно использовать сгущенку или сливки. Разрешено разбавлять водой в соотношении 1:1.
- Рис подойдет только крупнозернистый сорт, и перед приготовлением нужно его тщательно вымыть, чтобы он стал абсолютно чистым и прозрачным.
- Перед тем как выкладывать необходимые ингредиенты в кастрюлю, ее нужно смазать сливочным или оливковым маслом, чтобы каша не пригорела.
- По той же причине добавлять сахар и сухофрукты нужно уже в конце приготовления.
Источник
Как приготовить кашу из тыквы быстро и вкусно – 7 простых рецептов
Добрый всем день! Честно говоря, не очень люблю каши и редко их готовлю. Но каша из тыквы – это нечто! Это объедение и ем ее с превеликим удовольствием, так же как и любимый тыквенный суп, о котором я уже вам рассказывала.
Сегодня хочу привести несколько рецептов приготовления тыквенной каши с разной крупой и без нее, на плите, в мультиварке и духовке.
Все они простые, готовить быстро (за исключением разве то духовки), получается ну очень вкусно и полезно!
Каша из тыквы с пшеном на молоке – быстро и вкусно
И начну я с пшенной каши, ее я варю чаще других и, она мне очень нравится, такая нежная, ароматная, вкуснющая!
Кстати, кто не знает, называют ее еще гарбузова каша.
- тыква — 0,5 кг
- пшенка — 200 гр
- молоко — 600 мл
- сливочное масло — 100 гр
- сахар – 30 гр
- щепотка соли.
Тыкву нужно очистить и нарезать не крупными кусочками, она быстрее сварится и будет мягкой.
В кастрюльку выливаю три стакана молока, ставлю на плиту, насыпаю чуть соли и сахар, размешиваю, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.
Как только молоко начинает закипать, кладу в него кусочки тыквы.
Довожу до кипения и варю 10 минут под закрытой крышкой (уже на малом огне).
Затем погружаю хорошо промытое пшено. Перемешиваю и варю еще 15 минут.
За 5 минут до готовности кладу сливочное масло.
Как видите – все просто и быстро! Пшенная каша с тыквой готова!
При подаче можно еще кусочек масла положить, ведь кашу маслом не испортишь!
Простой рецепт приготовления тыквенной каши
Советую попробовать сварить на завтрак кашу вообще без круп. Ведь вкусы у всех разные, может быть эта вам больше будет по душе, она сладкая получается и с явным тыквенным вкусом, не перебитым другими продуктами.
Очищенные куски тыквы взвешиваем.
На 600 грамм овоща понадобится 2 стакана молока и сахар по вкусу (2-4 ложки).
Нарезаем тыковку на мелкие кусочки.
Теперь доводим до кипения молоко и выкладываем в него наш главный продукт, насыпаем сахар по вкусу.
Закрываем крышкой, как закипит, уменьшаем огонь и варим кашу, время от времени помешивая.
Как только тыква станет мягкой, можно выключить огонь, а кусочки размять толкушкой.
Готовую кашу можно подать с маслом, изюмом, орехами, тыквенными семечками, посыпать корицей.
Как приготовить кашу с тыквой и рисом на плите
Кроме пшена в тыквенную кашу часто кладут рис. Рецепт приготовления практически такой же.
- 500 г очищенной тыквы
- 1 литр молока
- стакан риса
- 2 ст. ложки сахара
- щепотка соли
- 50 г сливочного масла.
Можно сразу поставить на плиту молоко и пока оно закипает, нарезать уже очищенную тыкву кубиками размером 1 х 1 см.
Не забываем помешивать молоко, чтобы не пригорело!
В закипевшее молоко отправляем тыкву, соль и сахар, прикручиваем конфорку.
Ждем пока вся масса снова закипит и тогда добавим рис.
Еще раз закипела, прикрываем неплотно крышкой, чтобы было куда выходить пару, и оставляем на 15 минут.
Мешать кашу не надо! Минут через 10 просто протолкните рис лопаткой или ложкой, чтобы почувствовать, что он не пригорел и продолжите варку.
Готовую кашу снимаем с огня, убираем образовавшуюся пленку – пенку и оставляем в покое на 5 минут. За это время она загустеет.
Затем нужно поместить в нее кусок масла, размешать и дать успокоиться еще в течение 5 минут, а потом можно будет подавать к столу.
Рисовая каша с тыквой – рецепт приготовления в духовке
Готовить кашу в духовке немножко дольше, чем на плите, но она обалденно вкусная!
- глиняный горшок
- длинно-зерновой (как, впрочем, и другой) рис – 300 г
- тыква – 500 г (в очищенном виде)
- вода – 400 мл
- молоко – 450 мл
- масло сливочное – 50 г
- сахар, соль, ванилин
- изюм, курага, клюква – 50 г.
Рис нужно промыть в холодной воде.
Тыкву стараемся разрезать на одинаковые квадратики, чтобы она равномерно проварилась.
Рис помещаем в горшочек, наливаем два стакана очень горячей воды, а сверху выкладывает тыковку.
Ставим в духовку на пол часа (температура 180 градусов).
Потом нужно будет горшочек достать, кашу перемешать и добавить остальные ингредиенты: щепотку соли, 3 ложки сахара, пакетик ванильного сахара, ягоды и сюда же выливаем горячее молоко.
И снова отправляем в духовку. Периодически нужно заглядывать и проверять, хватает ли жидкости. В общей сложности время приготовления займет около часа.
Рис сварится и будет рассыпчатым, тыква станет мягкой, жидкости не останется.
Но не торопимся доставать кашу из духовки, после того как выключим ее, оставляем горшок в печи до полного остывания духовки.
В готовую кашу при подаче положите кусочек сливочного масла, так будет еще вкуснее.
Как сварить кашу из тыквы в мультиварке
А теперь рецепт пшенной каши, адаптированный под мультиварку.
Составляющие примерно те же:
- тыква – 300 г
- пшено – пол стакана
- молоко — 500 мл
- слив. масло – 40 г
- сахара – 2 ст. ложки, соль, ванильный сахар – 0,5 ч. ложки
Прежде всего, нам нужно промыть крупу. Но сначала зальем ее кипятком и оставим на 5 минут, так хорошо отойдет грязь, и пшено быстрее сварится.
Тыкву нарежем очень мелкими кубиками, чтобы она равномерно распределилась по всей каше.
Оправим ее в мультиварку с кусочком сливочного масла и немножко поджарим (режим «жарка», время -5 минут, помешиваем каждую минутку).
Обжаренная подрумяненная тыква отдаст свой аромат и сладость крупе.
Теперь добавляем пшено и выливаем молоко, немножко присолим и посахарим, а также можно положить ванилин, он очень хорошо сочетается с тыквой.
Далее готовим в режиме «молочная каша», установив время 35 минут.
Блюдо украсим грецкими орехами и малинкой, будет эстетично, ну и конечно, очень вкусно!
Вкусная каша из тыквы с манкой
Этот вариант понравится тем, кто не любит манную кашу или не ест тыкву . Вот правда, попробуйте их объединить, надеюсь, этот вкус вас порадует.
Для этого нам нужно:
- кусочек тыквы весом 150 г
- пол стакана воды
- стакан молока
- 2,5 ст. ложки манной крупы
- соль, сахар, масло.
Тыковку для этой каши лучше потереть на мелкой терке. Можно и кусочками нарезать, но тогда после варки их придется еще растолочь.
В кастрюлю помещаем наш овощ, наливаем все жидкости, кладем сахар и чуть соли.
После того, как молоко закипит, варим тыкву на малом огне минут 15.
Затем тоненькой струйкой насыпем манную крупу и непрерывно мешаем кашу до тех пор, пока первые крупинки начнут завариваться.
Кладем кусочек в 30 грамм сливочного масла и варим еще 5 минут.
Каша получается не жидкая, и не густая – то, что надо!
Даем ей разомлеть в кастрюле под крышкой и минут через 10 раскладываем по тарелочкам.
Рецепт кукурузной каши с тыквой на воде и молоке
А я еще тыквенную кашу можно сварить с кукурузной крупой. С нею у меня отдельные воспоминания и целая история. Когда работала на производстве этой крупы, дома она не переводилась и что для меня удивительно, кашу из нее варила с удовольствием и очень часто.
Возьмем примерно 100 грамм крупы и 120 граммов тыквы.
Крупу промоем в холодной воде, зальем ее в кастрюле 2-мя чашками кипятка.
Кукуруза очень долго варится, поэтому лучше использовать горячую воду для ускорения процесса.
Время варки будет зависеть от вашей плиты и может составлять от 30 до 60 минут.
Варим, постоянно помешивая, чтоб не пригорала, буквально, не отходя от плиты.
Спустя 15 минут нальем 2 чашки молока и продолжаем все время мешать.
Когда закипит, отправим сюда натертую на терке тыкву.
Варим еще 15-20 минут. Смотрим, может еще стоит долить молока.
Затем огонь выключаем, посолим по вкусу, добавим маслица, закрываем крышкой и оставляем так потомиться.
Я описала наиболее популярные рецепты приготовления каши из тыквы. Сама предпочитаю варить ее с пшеном, иногда в охотку с манкой, но и другие варианты заслуживают внимания – кому, что по душе. Готовьте с удовольствием, это очень вкусно и быстро!
Источник