- Как правильно разжечь угли в мангале
- Выбор готового угля для шашлыка на мангале и необходимый инвентарь
- Как правильно использовать жидкость для розжига
- Видео: применение жидкости для розжига
- Как разжечь мангал с подручными средствами
- Видео: как разжечь мангал без специальной жидкости
- Розжиг углей для гриля
- Видео: использование стартера для розжига углей
- Как разжечь костер для шашлыка в мангале
- Выбор углей для мангала
- Необходимые приспособления для розжига
- Способы розжига мангала
- Газетой без жидкости для розжига
- Сухими дровами
- Стартером
- Жидкостью для розжига
- С помощью самогона
- С помощью газовой горелки
- С помощью бутылки
- С помощью брикетов для розжига
- Народные способы розжига мангала
- Как придать пикантность углям
- Определяемся, на чем жарить шашлык
- Правила безопасности
- Видео по теме
Как правильно разжечь угли в мангале
Поездка «на шашлыки» – один из наиболее популярных видов летнего досуга. Но иногда попытки приготовить мясо на углях заканчиваются уже на стадии разжигания мангала. Для этого нужно уметь правильно пользоваться жидкостью для розжига и подручными средствами, не забывать о технике безопасности.
Выбор готового угля для шашлыка на мангале и необходимый инвентарь
Для разжигания мангала (помимо самого мангала) потребуются:
- металлическая лопатка или совок (чтобы насыпать угли в мангал и выгребать золу);
- щипцы для угля (как альтернатива кочерге и палочке);
- опахало (лучше купленное в магазине, из негорючих материалов, в крайнем случае — кусок фанеры, плотного картона);
- жидкость для розжига (лучше всего — на основе парафина, у неё менее выражен неприятный запах);
- плотные кожаные перчатки или рукавицы.
Чтобы не искать каждый раз картонку или нечто подобное, купите опахало для мангала (цена — в пределах 100 рублей)
Сам уголь нужно выбирать с умом:
- Обратите внимание на название. Если на упаковке указано «древесный уголь», без упоминания конкретных пород дерева, скорее всего, сырьём послужил не только ствол дерева, но и ветки, растительный мусор.
- Хвойные деревья богаты смолами, придающими мясу неприятный горьковатый привкус. Идеальный вариант для шашлыка — ясень или берёза.
- Он должен быть калиброванным (кусочки примерно одного размера). Самый подходящий — примерно с детский кулак.
- Осмотрите упаковку. Уголь в повреждённом бумажном мешке легко впитывает влагу, разжечь его потом очень сложно.
На упаковке с качественным углём обязательно указывается, какое дерево послужило сырьём, а не просто слово «древесный»
Любой открытый огонь требует соблюдения мер пожарной безопасности:
- Ставьте мангал там, где случайные искры и угольки не попадут на забор, стену дома, иные деревянные конструкции, не кладите рядом с ним одежду. Рядом поставьте ёмкость с водой на случай возгорания.
- Не оставляйте мангал без присмотра. Закончив приготовление шашлыка, засыпьте угли песком, залейте водой.
- Не используйте для розжига мангала бензин, спирт, керосин, имеющие свойство гореть по струе. Очень легко обжечь руки и лицо. Кроме того, эти жидкости обладают очень резким неистребимым запахом, передающимся мясу.
- Предварительно изучите инструкцию к жидкости для розжига и следуйте ей дословно.
- Чтобы не получить ожоги, держите шампуры и перемешивайте угли в перчатках, не наклоняйтесь близко к мангалу. Зажигайте огонь с помощью длинных каминных спичек.
Выбирая место для мангала, оцените, насколько далеко вы его ставите от объектов, которые потенциально могут воспламениться
Как правильно использовать жидкость для розжига
Удобнее всего для розжига углей использовать специальную жидкость:
- Засыпьте уголь в мангал, если нужно, разломайте его руками на кусочки длиной и шириной 4–5 см.
- Сбрызните уголь жидкостью (50–75 мл на 1 кг), дайте ей впитаться (1–1,5 минуты).
Выбирая жидкость для розжига, обратите внимание на её состав — там не должно быть горюче-смазочных материалов (бензин, керосин и так далее)
Обязательно дайте жидкости впитаться, иначе, оставшись на поверхности углей, она быстро выгорит, не дав ожидаемого эффекта
Средство для розжига выпускается и в форме геля. По сути, это сгущённая жидкость. Такой вариант не лишён преимуществ:
- быстрая и лёгкая воспламеняемость;
- ровное горение в любых погодных условиях;
- безопасность (гель труднее, чем жидкость, добавить в уже горящее пламя);
- менее выраженный химический запах.
У геля для розжига мангала есть свои достоинства, но по сути, он мало чем отличается от жидкости
Недостаток геля — большой расход (около половины упаковки на стандартный мангал). Угли с его помощью разжигают так:
- Нанесите гель на раздроблённые угли, подожгите.
- С помощью щипцов обложите огонь углем. Важно успеть поджечь весь уголь, пока не погас гель. Поэтому занявшиеся огнём кусочки нужно отгребать, меняя их местами с другими.
- Дождитесь, пока видимое пламя погаснет, разровняйте угли. Далее действуйте так же, как и с жидкостью.
Когда вы разожгли уголь в мангале, важно не торопиться и дать ему хорошо прогореть, чтобы обеспечить необходимый для приготовления мяса жар
Видео: применение жидкости для розжига
Как разжечь мангал с подручными средствами
Если под рукой нет жидкости или геля для розжига, используйте подручные средства. Самый популярный вариант — газета:
- Несколько полос сверните по диагонали тугими рулонами.
- Обмотайте получившимися рулонами пластиковые или стеклянные бутылки, вставьте кончик внутрь, не давая им размотаться.
- Положите бутылки в мангал посередине, плотно обложите кусочками раздроблённого угля.
- Аккуратно вытащите бутылки, оставляя в мангале бумажные «пирамидки».
- Щипцами возьмите жгут из бумаги, подожгите его и вставьте в пирамиду так, чтобы пламя шло снизу. В этом случае конструкция работает, как вытяжка, усиливая пламя.
- Когда от бумажной пирамиды загорятся ближайшие угли, начинайте теми же щипцами подгребать их из углов мангала.
Старая газета наверняка найдётся в любом садовом домике — это вполне подходящее подручное средство для розжига мангала
Альтернатива жидкости для розжига — растительное масло. Но такой способ требует определённой сноровки. Для начинающих он вряд ли подойдёт. Чтобы разжечь мангал, нужно положить на угли бумажную салфетку, пропитанную маслом, с помощью каминной спички, бумажного жгута, кусочка бересты поджечь её.
Более рискованный метод — налить совсем немного масла непосредственно на угли (с края мангала), поджечь. Когда пламя разгорится, по чуть-чуть подливать масло на другие угли, постепенно продвигаясь к центру и другому краю мангала.
Видео: как разжечь мангал без специальной жидкости
Розжиг углей для гриля
Усовершенствованная версия мангала — угольный гриль или барбекю. В них удобнее всего разжигать огонь с помощью стартера. Это металлический цилиндр с камерой в форме конуса внутри. По бокам цилиндра сделаны узкие прорези, внизу есть отверстие для выхода пламени. Принцип работы приспособления прост — холодный воздух опускается вниз, горячий — поднимается вверх, создаётся тяга, жар увеличивается.
Стартер для мангала — очень удобное и эффективное приспособление
Не рекомендуется использовать самодельные стартеры. Жидкость и гель для розжига в них лить категорически нельзя.
Алгоритм действий таков:
- Заполните стартер кусочками измельчённого угля или специальными брикетами для розжига.
- На любом негорючем основании подожгите специальные брикеты для розжига или кусочки сухого спирта (менее подходящая растопка — щепки), поставьте стартер на них сверху. Либо попытайтесь поджечь угли через боковые прорези с помощью бумажных фитилей.
- Подождите примерно полчаса, давая разгореться всем углям. Самые верхние должны покрыться тонким слоем белого пепла.
- Высыпьте уголь на решётку гриля. Основание стартера сильно нагревается, будьте осторожны. Распределите уголь по решётке, следуя инструкции производителя для выбранного метода приготовления.
Высыпая уголь из стартера в гриль, обязательно надевайте плотные рукавицы или перчатки, чтобы не обжечься
Видео: использование стартера для розжига углей
При отсутствии стартера:
- Постройте на нижней решётке гриля пирамиду из кусочков угля, положив 2–3 кубика для розжига в её основание.
- Подожгите кубики каминной спичкой или газовой горелкой.
- Дайте пламени прогореть, а углям — покрыться пеплом.
- Распределите их по решётке и приступайте к готовке.
Разжигание мангала — не такое уж сложное дело. Существует уголь для него, специальная жидкость, стартеры, иные полезные приспособления. Если пользоваться ими правильно, приготовление шашлыков не превратится в проблему.
Источник
Как разжечь костер для шашлыка в мангале
Выход на природу для многих из нас связан с обязательным мангалом и традиционным шашлыком. Соблазнительный запах жареного мяса, вполне вероятно, будит в нас спящие гены предков, готовивших добытого мамонта на костре. С другой стороны, на свежем воздухе аппетит всегда лучше, да и любые продукты, приготовленные своими руками, например, курица в казане на костре, приобретают особый вкус. Главное, успеть развести огонь, пока эти продукты не успели испортиться.
Выбор углей для мангала
В любом супермаркете предлагается древесный уголь нескольких производителей, в разных по весу упаковках. Особых различий в товаре нет, весь он выжигается из лиственных пород деревьев. В основном, это береза, ясень, граб, дуб.
Хвойные породы деревьев из-за содержания смол придадут мясу горький привкус. Для уверенности следите за составом топлива на упаковке. Добросовестный производитель не стесняется делится информацией. Если не указан источник сырья, находиться там могут всякие отходы и мусор. Откажитесь от такой покупки.
Уголь для костра
Не бросайте в костер материалы из ольхи, тополя, рябины, акации, вяза. Продукты будут испорчены, а с ними и настроение.
Если вы готовите шашлык на дровах, можно запастись на будущее своим углем. За время обжарки одной порции топливо не успевает прогореть до конца. Залейте его водой сразу, когда уберете шампура. Остывшие угольки соберите в ведро.
Проследите, чтобы дно мангала было сухим и чистым. Следы последнего дождя могут доставить немало хлопот с разведением костра.
Необходимые приспособления для розжига
Священнодействие у огня требует определенной сноровки для поддержания температуры горения дров и наличия материальной части, то есть нужного оборудования.
- Мангал;
- Уголь, брикетированное топливо или дрова.
- Зажигалка или спички. Последние лучше брать специальные для барбекю, удлиненные;
- Легко возгораемые материалы: горючие жидкости, щепки, береста, бумага, газовая горелка или брикеты для розжига;
- Опахало из плотного картона или пластика;
- Топор для дров;
- Стартер или кружку для разжигания пламени, если она у вас есть;
- Металлические щипцы, кочерга или совок;
- Рукавицы для защиты от огня и заноз от древесины;
- Вода для экстренных случаев в ведре и в бутылке для сбивания пламени.
Собрав все необходимое, приступайте к разведению костра.
Мангал
Способы розжига мангала
Способов как развести огонь и раскочегарить мангал множество, каждый выбирает подходящий. Кто-то ценит только натуральное сырье, а кому-то не хватает времени и проще воспользоваться самогоном.
Газетой без жидкости для розжига
Газета быстро разгорается, не выделяет токсинов, поэтому ее часто используют. Сгодится также упаковочная бумага для продуктов, старые тетради, журналы, но не глянцевые. Они плохо горят из-за специальных добавок в сырье.
- Бумагу сминают в комки для доступа воздуха и кладут на дно. Как минимум, одна треть площади должна быть покрыта комками;
- Сверху насыпают уголь слоем не больше двух кусочков;
- Поджигают бумагу;
- После того, как костер займется, засыпают остальной объем;
Продукты выкладывают, когда рука на уровне решетки выдерживает не больше одной секунды. Сильный жар сожжёт ваш обед, слабый – оставит сырым.
Приблизительно температуру определяют таким образом:
рука выдерживает только секунду – 350°С и больше;
- 2 с – 300°С;
- 3 с – 250°С;
- 4 с – 200°С;
- 5 с – не больше 150°С.
Оптимальной температурой для начала готовки будет 700°С.
Измерение температуры в мангале
Сухими дровами
Самая лучшая древесина – березовая. Горит хорошо, если конечно сухая, не дает каких-то привкусов продуктам, оставляет приятный запах костра. А еще на ней есть береста, которая мгновенно разгорается.
- Нащипайте бересты и нарубите щепок различной толщины;
- Уложите бересту на мятую бумагу или сухую траву, чтобы кучка была рыхлой;
- Положите рядом небольшое полено, сверху набросайте щепок так, чтобы один их конец лежал на полене или сложите их шалашиком;
- Поленья укладывайте по толщине – сначала наколотые, потом целые. Последние загружайте, как только огонь разгорится. Если пламя потухнет, не нужно будет выкладывать весь объем;
- Совсем необязательно ждать, когда дрова прогорят почти до золы. Если высота до горящего слоя около 10 см, нужно полить яркие языки пламени водой. Температуру проверяют рукой. Обрызгивание помогает сдерживать огонь, держать нужный уровень жара.
Дрова в мангале
Казалось бы, зачем столько возни. Положили на разгоревшиеся щепки уголь и всего делов-то. Тут каждый выбирает приемлемый для себя вариант. Знатоки ценят устоявшийся порядок. Пока горят дрова, можно успеть приготовить филе с овощами, сделать салат, выпить аперитив.
Не используйте дрова с гнилью и сырые. Влага будет оседать на пище вместе с дымом и канцерогенами. Получится скорее копчение, чем запекание.
Стартером
Стартером называют специальную кружку в виде цилиндра с ручкой и дном, закрепленным на несколько сантиметров выше нижней кромки. В стенках стартера сделаны дырки для поддува воздуха.
- Кружку ставят на металлическую или другую негорючую поверхность. Можно поставить на дно мангала;
- Ниже дна кружки не очень плотно укладывают смятую бумагу. Сверху насыпают мелкое топливо;
- Зажигают стартер;
- Разожженные мелкие угли добавляют в мангал к более крупным.
Стартер для мангала
Со стартером розжиг получается быстрее. Не нужно разгребать кострище, если оно вдруг погаснет.
Важно! Не разжигайте топливо в кружке жидкими средствами – может получиться взрыв!
Жидкостью для розжига
Устроить костер в любую погоду поможет специальная жидкость. Она выпускается на основе парафинов и выгорает полностью, не оставляя следов во вкусе и запахе еды.
- Засыпьте нужное количество топлива;
- Облейте его жидкостью;
- Дайте время для промокания – будет слышно потрескивание несколько минут;
- Разожгите пламя.
Особо чувствительные поклонники шашлыков отмечают остаточный химический запах и вкус в еде. Скорее всего это последствие слишком щедрого полива или добавления для поддержания огня. Жидкостью лучше пользоваться при разжигании дров, тогда она точно успеет прогореть.
Старайтесь не лить средство без меры. Пользуйтесь им только для получения огня, не заливая все кругом.
С помощью самогона
В самогоне горит все: сам этиловый спирт, сивушные масла и другие остаточные вещества после перебраживания основы. Пользуются им, как и жидкостью для розжига. Сначала топливо пропитывают, а когда перестанет потрескивать – поджигают.
Вместо самогона подойдет водка. Некоторые умудряются использовать даже пиво.
С помощью газовой горелки
Еще одно приспособление в помощь организаторам пикника. Газовая горелка продается в виде насадки для газовых баллончиков и дает сильное пламя. Пользоваться ею удобно в сырую погоду. А еще она поможет разжечь плотные топливные брикеты.
- Приготовьте топливо и уложите горкой;
- Подожгите горелку и направьте на основание горки;
- Нагревайте нижние слои со всех сторон;
- Уберите баллончик, когда пламя устойчиво разгорится.
Щепки разгораются быстрее угля, особенно если он крупными кусками. Поэтому под мешок подкладывают кучу щепок и запаливают горелкой.
Газовая горелка для розжига
Не всякое устройство годится для розжига. Больше подходит горелка с широкой пламенной струей. Она разогревает сразу большую площадь, а еще пригодится для опаливания мяса птицы и получения хрустящей корочки. Острый факел годится скорее для сварки и спаивания.
Если у вас есть газовая горелка с пьезоподжигом, не понадобятся ни спички, ни зажигалка.
С помощью бутылки
Еще один хитроумный способ ускорить приготовление закуски – создать воздушно-бумажную подушку с помощью бутылки в костре.
- Скатайте 3-4 газеты жгутами;
- Оберните жгуты вокруг бутылки, закрепите концы;
- Поставьте бутылку вместе со жгутами в центр будущего кострища;
- Обложите бутылку топливом и осторожно вытащите из бумажных колец;
- Аккуратно запалите газетные жгуты изнутри кусками бумаги.
Бутылку можно брать любую, но вытаскивать проще пластиковую.
Важно. Не забудьте вытащить бутылку. Любой пластик, а также пленка, упаковочный материал не должны попадать в костер. Вкус еды будет безнадежно испорчен.
С помощью брикетов для розжига
Брикеты делают из древесной пыли, пропитанной парафином в виде плиток, от которых достаточно отломить небольшую часть. Гореть она будет 5-7 минут. За это время даже большие поленья разгорятся.
- Сначала заложите основу – пару поленьев положите рядом;
- Между ними свечкой поставьте зажженный брикет;
- Выкладывайте дрова следующего ряда, чередуя верхний поперек нижнего, оставляя зазоры для вентиляции;
- Через несколько минут костер уже будет полыхать.
В сырую погоду они тоже хорошо работают, только зажечь нужно сразу несколько штук.
Таким же образом разжигается уголь. Сначала его засыпают горкой, в основание которой кладут зажженный брикет. Можно запалить сразу с нескольких концов, если куча большая. Загоревшиеся угольки распределяют по дну мангала, добавляют топливо при необходимости.
Народные способы розжига мангала
Опытные поджигатели пользуются своими методами из цикла «голь на выдумки хитра».
Бумагу пропитывают растительным маслом. Годится также любой животный жир. Угольки можно просто пропитать маслом – они хорошо разгорятся. Правда, в случае с жиром нужно будет подождать некоторое время, чтобы костер перестал чадить.
Часто самодельные приспособления делаются на основе парафина. Экологичней было бы брать воск, но его труднее раздобыть. Один из вариантов – трубочки из гофрированного картона.
- Картон нарезают прямоугольниками примерно 5х8 см, скатывают в рулончики, связывают шпагатом или ниткой. Внутри заготовок оставляют полость.
- Парафин расплавляют на водяной бане и вымачивают в горячем парафине заготовки несколько минут.
- Затем их выдерживают для просушки на открытом воздухе. Такими запалами удобно пользоваться.
Самодельную таблетку для розжига делают из парафиновых хозяйственных свечей и туалетной бумаги.
- Берутся квадратные бумажные отрезки. Очень кстати будет недорогая тонкая бумага. Она хорошо пропитывается и уже поделена, остается только оторвать.
- Парафин нагревается в металлической емкости с ручкой. Можно взять старый половник. Длинная ручка не позволит обжечься.
- Формовать таблетку удобнее на чем-нибудь плоском – тарелке или металлическом противне. Листочек поливается жидким парафином, накладывается следующий, снова поливается. Достаточно 10-15 листков. На такое количество хватит куска свечи в 8-10 см.
Нужно заметить, что ароматические свечи здесь не подойдут. Вряд ли кому-то захочется мяса с ароматом лаванды, например.
Другим способом таблетку делают из бумажных отходов.
- Для формования макулатуру рвут на кусочки, замачивают в кипятке, хорошо перемешивают. Получается густая кашица, из которой выжимают воду как можно тщательнее. Удобную свечеобразную или круглую форму придают руками или какими-нибудь емкостями.
- После этого таблетки высушивают.
- Сухие заготовки окунают сначала в спирт или водку, а затем в растопленный парафин. Парафин делает таблетку водонепроницаемой, а вкупе со спиртом – очень горючей.
Сам парафин не горит, но активно вовлекается в горение другими материалами и поддерживает пламя продолжительное время.
Как придать пикантность углям
Каждый хозяин имеет в арсенале свою хитрую добавку, чтобы сразить наповал всех сытых. Голодные бывают поражены уже одним видом готового блюда.
- На Кавказе используют сухое вино, чтобы гасить возгорание, заодно придать неповторимый вкус мясу.
- Пряные травы добавляют особый аромат шашлыку и овощам, но выбирать нужно тщательно. Послевкусие может кому-то не понравиться. А выбрать есть из чего – розмарин, базилик, кинза, эстрагон, шалфей, даже мята;
- Не столь явно, но все же ощутимо дают устойчивую особенность вкусу угли из древесины фруктовых деревьев, обрезки веток кустарников (смородина, малина, вишня), виноградная лоза. Годится скорлупа грецкого ореха.
Выберите приправу для вашего шашлыка, и у вас будет свое фирменное угощение для исключительного случая.
Ветка смородины для придания аромата
Определяемся, на чем жарить шашлык
На чем жарить мясо — зависит от предпочтений повара и удобства. Но все же есть некоторые правила.
- Небольшие куски мясного филе удобнее запекать на шампурах. Так оно пропекается со всех сторон, его удобно переворачивать и можно сразу подать на стол. Овощи насаживают вместе с филе или отдельно;
- Куски на косточке проблематично проткнуть, поэтому жарить лучше на решетке. Так же готовят рыбу. Даже крупные рыбные куски могут при запекании развалиться на шампурах.
Чтобы не пришлось отвоевывать еду у металла, инструмент разогревают на костре и смазывают кусочком сала или растительным маслом.
Правила безопасности
С огнем не шутят. Чтобы избежать неприятностей, нужно соблюдать элементарные правила.
- Разводите костер на открытом месте. Если вы находитесь в лесу, то устраивайтесь вдали от деревьев, нависающих веток, куч валежника. На приусадебном участке делайте пикник на расстоянии нескольких метров от стен дома, забора. Обычно для этого устраивают открытую зону отдыха, свободную от легковоспламеняющихся материалов, мусора;
- Зажигайте огонь в направлении ветра от себя. В ветреную погоду пламя становится неуправляемым, безопаснее совсем его не разводить;
- Не лейте горючие материалы на открытый огонь. Ожоги от брызг горячего масла болезненны и нескоро заживают. Яркие вспышки костра, на которые приятно полюбоваться, могут оставить вас без бровей и ресниц;
- Высота мангала должна быть примерно до высоты бедер, но не выше пояса. С такой высоты все под контролем, удобно работать руками;
- Рядом в шаговом доступе держите воду, чтобы смягчить боль при ожоге или затушить слишком рьяный костер;
- Газовый баллон держите подальше от открытого огня и яркого солнца. В работе он нагревается и после употребления еще некоторое время остается горячим, поэтому воспользуйтесь рукавицей;
- Не оставляйте огонь без присмотра и детей наедине с ним.
Отдых на природе нужен, чтобы оставлять только хорошие воспоминания. Соблюдайте простые правила безопасности, а еще заботьтесь об окружающем мире. Ведь вы еще не раз соберетесь на вылазку в лес или к реке. Помните, что это мы у природы в гостях, а не она у нас.
Видео по теме
Источник