Как правильно приготовить уху с форели

Готовим уху из форели: 15 рецептов на любой вкус

Уха из форели запросто может стать даже главным блюдом праздничного стола. Благородная рыба отличается нежным вкусом и приятным ароматом, а еще ее не надо долго варить. Делимся 15 вкуснейшими рецептами!

1. Классическая уха из форели

Простой рецепт с минимальным набором ингредиентов.

Тебе понадобится: 2 л воды, 1 форель, 1 лук, 1 морковь, 300 г картофеля, полпучка зелени, 3 лавровых листа, соль по вкусу.

Приготовление: Разрежь форель на крупные куски и провари с лавровым листом и целой луковицей 10 минут. Достань рыбу, отдели от кости и отправь обратно в кастрюлю. Добавь нарезанные картофель, морковь и готовь уху еще 5 минут. Посоли, присыпь зеленью и выключи.

2. Уха из форели с пшеном

Помидор можно заменить столовой ложкой томатной пасты.

Тебе понадобится: 2 л воды, 500 г форели, 300 г картофеля, 150 г пшена, 1 помидор, 1 луковица, 1 морковь, 3 лавровых листа, 2 ч.л. соли.

Приготовление: Провари форель со специями 10 минут, достань из бульона. Нарежь кубиками картофель и половину моркови, отправь овощи в кастрюлю. Половину моркови, лук измельчи и обжарь, добавь нарезанный помидор и немного воды. Протуши все 5 минут и влей в суп. Форель отдели от кости и брось в уху. Через 3 минуты, посоли и выключи.

3. Уха из форели по-фински

Чтобы уха получилась наваристей, томи ее на слабом огне.

Тебе понадобится: 2 л воды, 600 г форели, 3 картофеля, 1 морковь, 1 лук-порей, 1 репчатый лук, 4 лавровых листа, по 4 горошины черного и душистого перцев, 50 мл растительного масла, 3 ст.л. сливок, 1 ч.л. соли, пару веточек укропа.

Приготовление: Провари рыбу со специями 12 минут и достань. Брось в кастрюлю целый репчатый лук, нарезанные морковь и картофель. Измельченный лук-порей обжарь до золотистого цвета. Всыпь зажарку в уху, добавь разобранную на кусочки форель и провари 3 минуты. Добавь сливки, соль и укроп. Прокипяти, выключи и оставь под крышкой на 10 минут.

4. Уха с форелью и рисом

Нарезай форель крупными кусками.

Тебе понадобится: 2 л воды, 1 форель 300 г картофеля, 1 морковь, 1 лук, полстакана риса, 1 сладкий перец, 3 лавровых листа, 1 ч.л. соли, 3 горошины черного перца.

Приготовление: Залей форель холодной водой, добавь специи и провари 15 минут. Достань рыбу и отдели от костей. Картофель нарежь кубиками и брось в кастрюлю. Измельченные лук, перец и морковь слегка обжарь. Всыпь зажарку в уху вместе с рисом. Провари все 5 минут, добавь рыбу. Через 4 минуты посоли и выключи.

12 рецептов вкуснейших стейков форели в духовке

5. Уха из головы, хвоста и хребта форели

Филе рыбы можно пожарить, а из остатков сварить великолепную уху.

Тебе понадобится: 2 л воды, 2 головы форели, 1 хребет форели, 1-2 хвоста форели, 50 г стеблей укропа, 3 картофеля, 2 моркови, 1 лук-порей, 1 репчатый лук, 3 лавровых листа, корень петрушки, 2 ч.л. соли.

Приготовление: Провари остатки форели со специями, стеблями укропа 15 минут и достань. Добавь в уху кубики картофеля, целую репчатую луковицу и морковь, нарезанную крупными кусками. Вторую морковь натри на терке и вместе с измельченным луком-пореем обжарь. Достань из ухи лук, всыпь зажарку и посоли. Провари все 5 минут и выключи.

6. Уха с форелью и помидорами

Не оставляй лавровый лист в супе надолго, он может дать горечь.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 700 г форели, 3 помидора, 300 г картофеля, 2 лука, 1 морковь, 3 лавровых листа, небольшой корень петрушки, 4 горошины душистого перца, пару веточек зелени, 1,5 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Провари рыбу со специями 15 минут, достань и разбери на кусочки. Добавь в уху кубики картофеля, целую луковицу и нарезанные на четвертинки помидоры. Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета и всыпь в кастрюлю. Добавь форель и готовь еще 3 минуты. Присыпь зеленью, посоли и выключи.

Читайте также:  Как приготовить пироги расстегай

7. Уха из форели на курином бульоне

Просто восхитительное сочетание вкусов!

Тебе понадобится: 2 л куриного бульона, 1 форель, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 3 лавровых листа, 4 горошины черного перца, пару веточек петрушки, 1,5 ч.л. крупной соли.

Приготовление: Брось в кипящий бульон специи, целую луковицу, нарезанные картофель и морковь. Провари овощи 3 минуты, добавь форель. Через 15 минут посоли, добавь мелко нарезанную зелень и выключи.

8. Уха с форелью и замороженными овощами

Можешь использовать любые замороженные овощи.

Тебе понадобится: 1 форель, 300 г замороженных овощей, 3 картофеля, 5 веточек зелени, 1,5 ч.л. соли, молотый черный перец, 2 л воды.

Приготовление: Провари форель в подсоленной воде 15 минут, достань и разбери на кусочки. Брось в уху нарезанный картофель и замороженные овощи. Провари все 7 минут, добавь рыбу. Через 3 минуты присыпь нарубленной зеленью, доведи по соли и выключи.

12 рецептов форели на мангале для любителей вкусно покушать

9. Уха из форели с перловкой

Перловка чудесно дополняет любой рыбный суп.

Тебе понадобится: 3 л воды, 700 г форели, 150 г перловки, 300 г картофеля, 1 лук, 1 морковь, 2 лавровых листа, по 3 горошины душистого и черного перцев, щепотка эстрагона, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Замочи перловку на 10 часов, а затем провари 15 минут. Добавь специи и нарезанную на кусочки форель. Через 10 минут всыпь кубики картофеля. Мелко нарезанные лук и морковь обжарь на сковороде и добавь в уху. Провари 5 минут, посоли и выключи.

10. Уха из форели с плавленым сыром

Сыр придает ухе нежный сливочный вкус.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 1 форель, 2 плавленых сыра, луковица, 1 морковь, 300 г картофеля, 2 лавровых листа, 15 г соли, молотый черный перец.

Приготовление: Провари форель в подсоленной воде 15 минут, достань и разбери на кусочки. Добавь нарезанный кубиками картофель. Измельченные лук и морковь слегка обжарь и всыпь в уху. Добавь сыр, рыбу, прокипяти 2 минуты и выключи. Готовую уху присыпь зеленью при подаче.

11. Уха из форели с водкой

Чтобы зелень было проще вылавливать, свяжи ее ниткой.

Тебе понадобится: 1 форель, 50 мл водки, 300 г картофеля, 1 морковь, 2 лука, 20 г соли, 3 лавровых листа, щепотка эстрагона, полпучка петрушки, 2,5 л воды.

Приготовление: Нарежь рыбу на кусочки, добавь целые овощи, специи и стебли зелени. Провари все 15 минут, достань лук, зелень и выброси. Посоли, влей тонкой струйкой водку постоянно помешивая. Присыпь нарубленной петрушкой и сними с огня.

12. Уха с форелью и шампиньонами

Уха по этому рецепту получается очень наваристой и ароматной.

Тебе понадобится: 500 г форели, 300 г шампиньонов, 3 картофеля, 1 морковь, 1 лук, 3 горошка душистого перца, 3 лавровых листа, 50 мл растительного масла, 5 помидоров черри, 1 ст.л. соли, 3 веточки зелени, 2,5 л воды.

Приготовление: Форель, целый картофель и половинки моркови провари со специями 10 минут. Измельчи лук и обжарь до прозрачности, добавь нарезанные шампиньоны. Через 7 минут всыпь зажарку в уху, добавь нарезанные пополам помидоры. Провари все 5 минут, посоли, посыпь нарубленной зеленью и выключи.

15 отличных рецептов тыквенного супа на каждый день

13. Уха с форелью и креветками

Лучше всего использовать крупные креветки.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 1 форель, 200 г креветок, 3 картофеля, 1 морковь, луковица, 50 г сливочного масла, 5 веточек зелени, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1,5 ч.л. соли.

Приготовление: Провари форель 10 минут в воде со специями. Добавь нарезанные картофель и морковь. Лук измельчи и обжарь до золотистого цвета, добавь очищенные креветки. Через 3 минуты всыпь лук с креветками в кастрюлю. Провари все 5 минут, добавь мелко нарезанную зелень, доведи по соли и выключи.

14. Уха из форели с солеными огурцами

Оригинальная уха для настоящих ценителей!

Тебе понадобится: 2 л воды, 1 форель, 300 г картофеля, 2 соленых огурца, 1 морковь, 1 репчатый лук, 50 мл растительного масла, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, соль по вкусу.

Приготовление: Рыбу нарежь на крупные куски, провари 15 минут со специями и достань. В кастрюлю всыпь кубики картофеля и натертые на терке огурцы. Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета и тоже отправь в уху. Готовь еще 3 минуты, доведи по соли, присыпь зеленью и выключи.

15. Уха из форели по-венгерски

Для этого рецепта тебе понадобится белое вино!

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 300 г форели, 100 мл белого вина, 1 сладкий перец, полстручка острого перца, 1 морковь, 1 лук, 10 г крупной соли, 3 горошины черного перца, щепотка эстрагона.

Читайте также:  Что можно приготовить от остатков фруктов

Приготовление: Нарежь форель, посоли, полей вином и оставь на полчаса. Измельчи морковь, сладкий перец, лук и вместе со специями провари их 3 минуты. Добавь рыбу, эстрагон и готовь еще 15 минут. Подавай уху с измельченным острым перцем.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Уха из форели: рецепт

Форель – вкусная и одновременно полезная рыба, из нее можно приготовить разные блюда. Супы получаются аппетитными, особенно уха из форели, рецепт которой знает каждый рыбак. Главное соблюдать временные ограничения, ведь мясо нежное и легко утратить его неповторимый вкус.

Как варить уху из форели: советы и секреты от шеф-поваров

Рыболовы рекомендуют брать свежую, только пойманную рыбу. Врачи согласны, ведь длительное хранение и сильная заморозка портят продукты. Однако, жителям городов сложно ловить рыбу, если рядом нет большого водоема или реки. Приходится искать надежных поставщиков. Крупные универмаги стараются замораживать сильно форель, выкладывая кусочки на плоские лотки с кусками льда.

  1. Брать для супа свежую или слабо замороженную рыбу хорошего качества и свежести.
  2. На уху подойдут любые части тушки. Густой навар придают голова, кости, сваренные плавники, также хвост. А вкус и презентабельный вид блюду – брюшко с кусочками нежного филе.
  3. Дым костра несложно создавать дома. Достаточно поджечь небольшую березовую лучинку и дождавшись готовности супа, потушить ее, поместив в кастрюлю.
  4. Суп низкокалорийный, чтобы дополнительно «облегчить» его, можно скорректировать рецепт, убрав картофель или заменив его другими овощами.
  5. Немногим нравится, когда в супе плавают кусочки сваренного лука. Овощ необходим для блюда, поэтому можно поместить целую луковицу в бульон. Когда сварится – аккуратно вынуть ее. Вкус останется, а лука нет.
  6. Сливки дадут супу пикантность.

Большинство рецептов супа несложные, если следовать рекомендациям, справится и новичок.

Сколько варить уху из форели

По времени рыба готовиться быстрее мяса. Процесс варки супа:

• первым отваривают бульон, делая его из кусочков очищенной рыбы (порядок может меняться);

• форели достаточно 15-20 минут, если установить средний огонь;

• специи дополняют вкус рыбы, не перебивая его, поэтому перебарщивать не стоит с ними;

• крупы добавляются позднее, когда бульон сформировался.

В общем, суп готовится 30 минут, важно не допустить переваривания рыбы.

Уха из форели: классический рецепт

Вкуснее уха, которую рыбаки готовят сами из пойманной только рыбы. Разводят костер, используют походный котелок и блюдо пропитывается незабываемыми ароматами. Дома можно справится не хуже.

  • • форель (филе рыбы) – 500 гр.;
  • • картофель – 4 шт.;
  • • луковица;
  • • морковь;
  • • корень петрушки;
  • • лавровый лист;
  • • душистый перец;
  • • черный перец;
  • • соль;
  • • зелень.
  1. Подготовка. Картофель и другие овощи почистить, тщательно промыть. Рыбу также очистить, убирая чешую. Разделить тушки на одинаковые порционные кусочки.
  2. Налив в большую кастрюлю воды, дождаться закипания. Нарезав кубиками очищенный картофель, поместить его в воду.
  3. Варианты нарезки моркови – маленькими кубиками, натереть ее через терку или тонкими пластинами. По вкусу. Измельчив, добавить морковку к картошке. Пара листочков сушеного лаврового листа придадут овощному бульону аромата.
  4. Добавив специи и горошины душистого перца, уменьшить огонь до среднего. Варить так, периодически помешивая, 7-9 минут.
  5. Добавить очищенную петрушку и целую луковицу. Следом отправить вариться кусочки форели. Огонь снизить вновь, поставив минимальный. Варить, помешивая еще 15 минут.
  6. Выключив плиту, заправить суп мелко нашинкованной зеленью, после чего прикрыв крышкой, оставить настаиваться. Подавать горячим.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Уха из головы форели

Рыбное филе используют первым. Его легко поджарить, тушить или запечь с разными овощами в духовке. Остается голова.

  • • форель (головы) – 2 шт.;
  • • картофель (крупный) – 3 шт.;
  • • луковица;
  • • морковь;
  • • укроп свежий.
  1. Обработка голов. Почистив их от чешуи, острием ножа вырезать жабры и удалить глаза. Тщательно промыть, особенно жаберные коробки.
  2. Выложив очищенную рыбу в большую кастрюлю, залить их водой – хватает 1,5 литра. Включив огонь, установить максимальный уровень и накрыть кастрюлю крышкой. Дождаться вскипания, затем собрать пенку.
  3. Овощи. Почистив их, тщательно промыть. Морковь нарезать как удобно – брусками, крупными кубиками или натереть ее.
  4. Добавить целую луковицу к рыбе, заодно убавить огонь. Проварить все 40 минут, не давая воде выкипать, иначе бульон помутнеет.
  5. Картошку нарезать. Ложкой выловив сварившиеся головы, переложить их на плоскую тарелку. Рыбный бульон весь процедить в другую, чистую кастрюлю. Включив огонь, добавить туда моркови.
  6. Дождавшись кипения, поместить нарезанную картошку, периодически снимая пену. Уменьшим огонь, варить, пока картошка не приготовится.
  7. Разделать головы, убирая мясо и опустить кусочки в уху. Посолить. Перед подачей украсить суп нашинкованным укропом.
Читайте также:  Как приготовить рис как плов только без мяса

Уха из форели: голова и хвост

Нельзя выбрасывать отделенные рыбные головы, это бессмысленное расточительство. Из них получается прекрасный суп!

  • • форель (1 голова, хребет, 1 хвост);
  • • картофель – 3 шт.;
  • • морковка;
  • • луковица целая;
  • • черный перец – 10 горошин;
  • • гвоздика сушеная – 3 шт.;
  • • базилик сушеный – 0,5 ч.л.;
  • • укроп – 2 веток;
  • • лавровый лист сушеный – 3 шт.;
  • • соль.
  1. Подготовка. Овощи почистить, хорошенько помыть. Морковку нашинковать тонкими пластинами, луковицу оставить целой. Картофель нарезать крупно, пластинками. Рыбу разделать, отделяя составные части и почистить, убрав чешую.
  2. Налив воды в суповую кастрюлю, поместить туда моркови и нарезанной картошки. Дождаться, пока овощи закипят. Периодически помешивать, убирая ложкой пену, появляющуюся на воде.
  3. Как закипит, добавить гвоздики, горошины перца, пару листов лавра, целую луковицу и ветки укропа (без измельчения). Оставить варится 25 минут.
  4. Аккуратно вытащить сварившуюся луковицу с обеими ветками укропа. Время варки зависит от сорта картошки. Как она приготовится. Добавить базилика (меньше ложки), соли (2 ложки).
  5. Поместить рыбу. Головы варятся целиком, без разделки. Как вскипит, убрать накипь. Форели достаточно 15 минут для готовности.

Уха из форели по-фински со сливками: рецепт

Сливки придают супу пикантности. Традиционно его делают в печи, взяв вместо кастрюли чугунный горшочек. Кроме филе можно брать остальные части тушки.

  • • форель (филе отдельно) – 200 гр.;
  • • суповой набор (части тушки);
  • • морковь целая;
  • • картофель – 3-4 шт.;
  • • луковица;
  • • сливки (10% нежирные) – стакан;
  • • сливочное масло;
  • • мука (для густоты) – 2 ложки;
  • • специи (лавровый лист сухой, соль, перец).
  1. Используя суповой набор, сварить бульон из него. Как закипит, собрать пену и варить еще 16 минут.
  2. Лук почистить, мелко нашинковать и обжарить. Добавить туда нарезанной моркови.
  3. Форель помыть, нарезать ее средними кубиками.
  4. Бульон готов, вытащить оттуда части рыбы. Выложить их отдельно и насыпать в бульон измельченные овощи. Дождавшись готовности картошки, добавить кубики филе.
  5. Подсушить муку, прокаливая ее на сухой без масла сковороде сначала, позднее налить масло. Выждав пару минут, добавить нежирных сливок и чуть-чуть воды. Потомить ингредиенты вместе, затем добавить заправку со специями в суп. Последней насыпать измельченной зелени. Проварив минут пять, выключить огонь.

Уха из форели с рисом: рецепт

Рис – универсальный продукт, способный дополнить любое первое или второе блюдо. Супы он делает сытными, для вторых становится гарниром.

  • • форель (филе отдельно) – 6 шт.;
  • • картофель – 7 шт.;
  • • луковица;
  • • морковь;
  • • рис (любой) – 100 гр.;
  • • соль;
  • • перец черный;
  • • лавровый лист;
  • • яйцо.
  1. Промыв рис, поместить его в кастрюлю, когда закипит вода. Морковь почистить, промыть ее и натереть, используя среднюю терку.
  2. Луковицу почистить, промыть и нашинковать мелко.
  3. Овощи после измельчения присоединить к варящемуся рису. Можно предварительно поджарить их.
  4. Картофелины почистить, промыть и нарезать их средней соломкой. Закончив, добавить к другим варящимся овощам.
  5. Филе подготовить, нарезав на одинаковые порционные кусочки. Когда картофель практически доварится, поместить кусочки рыбы в кастрюлю. Добавить специй, включая лавровый лист.
  6. Яйцо разбить и отдельно взбить, добавив немного воды холодной. Как бульон закипит, влить яйцо, проварить все 3 минуты, затем выключить огонь. Перед подачей оставить уху настаиваться полчаса.

Уха из форели с перловкой в мультиварке: рецепт

Мультиварка помогает хозяйке сэкономить время, заодно облегчая процесс готовки. Достаточно измельчить ингредиенты и установить нужный режим.

  • • форель (головы рыбные) – 4 шт.;
  • • картофель – 3 шт.;
  • • морковка;
  • • перловая крупа – 0,5 стакана;
  • • лук – 2 шт.;
  • • пучок зелени;
  • • специи.

Продолжительность приготовления: среднее 90 минут.

  1. Основной плюс мультиварки – продукты хозяйка добавляет одновременно, без очередности.
  2. Головы промыть, кончиком ножа прочистить их, убирая жабры. Уложить вместе в мультиварку.
  3. Овощи все помыть, почистить и нашинковать одинаково, мелкими кубиками: лук, морковь, и клубни картофеля. Закончив, отправить их в чашу. Луковицу можно поместить без измельчения.
  4. Перловку промыть тщательно и поместить ее к овощам. Залить чашу микроволновки водой, добавить специй. Закрыв мультиварку, установить там режим «суп». Время готовки отличается 60-90 минут, смотря какая модель.
  5. Уха из форели, рецепт которой упрощен специально, почти готова. Дождавшись завершения программы, открыть крышку и добавив нашинкованной зелени, подать блюдо.

Источник

Оцените статью