- Уха из головы карпа
- Основные правила подготовки карпа к приготовлению ухи, секреты, советы кулинаров
- Уха из головы карпа: рецепты в домашних условиях
- Уха из головы карпа с пшеном
- Уха из головы карпа в мультиварке
- Уха из головы и хвоста карпа
- Сколько варить голову карпа на уху
- Уха из головы карпа
- Как приготовить уху из головы карпа
- Приготовление: Шаг 1
- Уха из карпа в домашних условиях – 5 рецептов приготовления
- Домашняя уха из карпа, приготовленная по классическому рецепту
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Уха из головы и хвоста зеркального карпа в домашних условиях
- Как сварить вкусную уху из голов карпа с пшеном?
- Рецепт приготовления домашнего рыбного супа из карпа с перловкой
- Как приготовить уху из карпа в казане на костре?
Уха из головы карпа
Чаще всего карп покупается для приготовления рыбных закусок, салатов, для запекания в целом виде (или в виде туши) или для жарки. Тем не менее после разделывания рыбы остаются много отходов. Чаще всего среди них бывает и голова. Некоторые, не зная, что делать с ней, просто выбрасывают эту ценную часть рыбы. Тем не менее, уха из головы карпа очень вкусна, просто нужно знать как ее приготовить.
Уже купив карпа для какого-либо другого блюда, цена ухи будет минимальный, так как она варится из отходов. Зная, как приготовить первое блюдо из головы карпа, можно планировать ее приготовление, совмещая его с другими кушаньями из этого вида рыбы.
Основные правила подготовки карпа к приготовлению ухи, секреты, советы кулинаров
- Иногда вареная голова рыбы в ухе дает неприятный запах. Чтобы этого избежать, перед варкой голову следует натереть солью и оставить минут на 10. После этого сполоснуть ее под проточной водой, и можно смело варить уху, не опасаясь за непривычный запах.
- Чтобы бульон оставался прозрачным, варить уху нужно на медленном огне. Если часть жидкости выкипела, не следует доливать новую воду, так как тогда бульон точно помутнеет.
- Блюдо получается вкуснее и аппетитнее, если кроме черного перца добавить ещё и душистый горошком, а также лавровый лист и как можно больше свежие рубленой зелени.
- Особый вкус приобретет голова рыбы, если перед вареньем слегка промариновать ее в лимонном соке (можно в разведенном). Это процедура, также, как и натирание головы солью, помогает избавиться от специфического запаха. Если для кого-то вопрос запаха рыбы стоит слишком остро, то можно сварить бульон используя другие виды рыбы, а голову карпа отварить в отдельной посуде и подавать к ухе на отдельной тарелке.
Уха из головы карпа: рецепты в домашних условиях
Ниже приведены простые рецепты приготовления ухи из карпа, в том числе рецепт этого блюда в мультиварке.
Уха из головы карпа с пшеном
Чаще всего уху с пшеном варят на природе. Но ее несложно приготовить и в домашних условиях.
Какие нужны продукты
- одна голова рыбы;
- 1 морковка;
- 2 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 100 г пшена;
- пучок укропа (можно петрушки).
- Голову следует почистить и промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, можно добавить соли, убавить огонь и варить голову 20 минут.
- За это время овощи нужно почистить и нарезать кусочками. Когда голова сварится, ее следует достать из кастрюли, а в неё положить овощи.
- Пшено вымыть, всыпать его в бульон и варить ещё 20 минут. За это время следует из головы достать кусочки мяса.
- Укроп нужно мелко порубить, через 20 минут после начала варки овощей добавить кусочки рыбного филе и зелени назад в кастрюлю.
- Достаточно дать блюду закипеть, кастрюлю можно снимать с огня.
После закладывания в кастрюлю пшена, ее содержимое следует перемешать, чтобы оно не слиплось.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Уха из головы карпа в мультиварке
Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления многих блюд. Среди таковых можно отметить и уху.
Какие нужны продукты:
- одна голова рыбы;
- 5 клубней картофеля;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- соль и зелень по желанию.
- Картофель почистить, нарезать кубиками. Очищенную морковку нарезать кусочками, а луковицу разрезать на две части.
- Голову помыть, почистить, выложить вместе со всеми овощами в чашу мультиварки, добавить соль, по желанию другие специи.
- Поставить в мультиварке режим «суп». Указать время приготовления полтора часа.
- После звукового сигнала нужно оставить уху в режиме «автоподогрев» на срок 10 или 15 минут. Это поможет блюду быстрее настояться.
Свежую зелень следует добавлять рубленой непосредственно в тарелку при подаче.
Уха из головы и хвоста карпа
Готовя уху из головы и хвоста карпа, при наличии таковой можно добавить и икру. По желанию можно оставить несколько кусочков рыбы и подать их вместе с ухой.
Какие нужны продукты:
- вода — литров пять-шесть;
- 4 головки лука;
- 3 моркови;
- голова и хвост рыбы;
- 6 крупных клубней картофеля;
- соль;
- молотый перец;
- перец горошком;
- одна головка чеснока;
- зелень укропа и петрушки.
- Воду поставить на огонь для нагревания. За это время следует почистить все овощи. Пока вода закипает, в неё можно кинуть только соль.
- После очистки морковь нужно нарезать крупными кусками, лук лучше не резать (в нём можно сделать x-образные надрезы, чтобы больше полезных веществ ушло в бульон). Картофель следует нарезать обычными кубиками, как на суп.
- После закипания воды опустить все овощи в воду, и варить там до полу-готовности. За это время следует тщательно почистить и промыть голову. В ней не должно остаться крови, песка и других примесей.
- Когда овощи будут наполовину готовы, нужно положить рыбу в воду. Если кроме головы и хвоста используется икра, её предварительно следует вымочить.
- Добавлять икру следует вместе с головой. После закладывания рыбы в воду и закипания нужно убавить огонь. Если кипение будет сильным, бульон может помутнеть.
- Пока варится блюдо следует очистить головку чеснока. Зубчики нужно порезать ножом, зелень мелко порубить. Можно растереть свежую рубленую зелень с кусочками чеснока, тогда продукты пустят сок и отдадут больше ароматов.
- В конце в кастрюлю следует добавить специи, зелень с чесноком и перемешать. Огонь нужно выключить сразу же.
Перед подачей блюдо должно настояться хотя бы 20 минут. Целые луковицы следует достать из блюда и выкинуть.
Сколько варить голову карпа на уху
Голова рыбы варится не долго. В среднем достаточно 15 или 20 минут варки. Если же варится целый карп весом до 2 килограммов, то готовить придется около 40-45 минут. Для ухи время готовки головы не должно превышать вышеуказанное.
Вот такими не хитрыми способами готовится вкусная уха из головы карпа. Никогда нельзя выбрасывать рыбную голову, оставшуюся от приготовления запечённой тушки или жареного филе, так как ее тоже можно с огромной пользой использовать для первых блюд.
Источник
Уха из головы карпа
Карп — очень даже правильная рыба для приготовления ухи. Жирная, придающая блюду этакую клейкость и легкую сладость. И сегодня мы приготовим уху из головы карпа.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 25 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 26 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить уху из головы карпа
Ингредиенты:
- Карп – 2 шт. головы
- Лук репчатый – 90 г
- Морковь – 90 г
- Картофель – 500 г неочищенного
- Петрушка – 1 ст.л. измельченной
- Укроп – 1 ст.л. измельченного
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный – 0.5 ч.л. горошком
- Перец душистый – 4 шт.
- Соль – по вкусу
- Вода – 1.5 л
- Лук-порей – 40 г
Приготовление: Шаг 1
Вообще, моя бабушка всегда говорила, что без головы — это уха, но не до конца. Не знаю, почему-то очень это запомнилось, и сейчас обязательно варю уху из головы карпа, тем более с детства приучена головы разбирать и есть.
В ингредиентах написала 2 головы, но заглянула в морозилку и увидела, что в наличии только одна, зато есть кусочек хвоста и остов. А осталось всё это богатство после котлет. Ну что ж, хоть я и варю чаще всего уху из двух голов, но тут вам пример — всегда можно выкрутиться.
Жабры обязательно удаляем, как и глаза.
Шаг 2
Ставим на огонь кастрюлю с водой (1,5 литра).
Пока закипает вода, чистим лук и морковку. У меня в холодильнике лежал кусочек лука-порея, его я тоже добавлю. Если есть корень петрушки, и его пускайте в ход.
Итак, вода закипела, и мы тут же закидываем овощи, пусть варятся на маленьком огне полчаса.
Шаг 3
Картофель. В классическом рецепте ухи мы видим только бульон и рыбу. Овощи, отдав все бульону, попросту выкидываются. Посему картофель мы тоже должны бы закидывать вместе с луком и морковью. Но у меня не очень любят просто бульон, поэтому я картофель закидываю позже, порезав его кубиками, как для обыкновенного супа.
Шаг 4
Через полчаса достаем и выкидываем лук с морковью, а в кастрюлю закидываем рыбу и все приправы. Варим на маленьком огне 5 минут. После добавляем картофель, доводим до повторного кипения и продолжаем варить еще 15 минут, сделав огонь маленьким (кипение должно быть слабым). Крышкой не закрывать, можно только немного прикрыть.
По истечении этого времени, если вы собираетесь съесть суп сразу, добавьте в него зелень (у меня свежемороженая), сразу выключите и дайте постоять 5 минут, натянуться ароматами.
Если же нет, то лучше добавляйте зелень персонально по тарелкам, поскольку уха с зеленью не особо любит стоять, может скиснуть.
Приятного аппетита и вкусной вам ухи из головы карпа!
Источник
Уха из карпа в домашних условиях – 5 рецептов приготовления
Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога! Хотите очень вкусное и ароматное первое блюдо, которое прекрасно впишется в любой обед или ужин? Уха из карпа — вот что вам нужно. На неё потребуется совсем немного продуктов и времени, а подойдёт она для всей семьи.
Для наваристого бульона достаточно только головы и хвоста, остальную часть тушки можно тут же использовать для приготовления второго. Я, например, всегда делаю так: рыбу жарю на сковороде отдельно. Хвост очищаю от чешуи, из головы удаляю жабры и замораживаю. Так в любой момент могу порадовать родных вкусным рыбным супом 🙂
Если хотите совсем лёгкое блюдо, добавьте в бульон овощи. Для густоты и сытности добавьте крупу — попробуйте с рисом, пшеном или перловкой. Ну а самая ароматная и аппетитная уха из карпа получается, конечно же, на костре. По-венгерски она называется халасле и считается национальным блюдом. А к праздничному столу рекомендую запечь карпа на соли в духовке. Мои родные были в шоке от такой красоты и подачи!
Домашняя уха из карпа, приготовленная по классическому рецепту
Это оченб вкусный суп по-домашнему, который готовится моментально. Блюдо на любой сезон: отлично согревает зимой и достаточно легкий для летнего зноя. Наша семья очень довольна, чего и вам желаю! Вместо приправы «10 овощей» подойдёт любая другая сухая овощная смесь. Подавайте с ржаным хлебом или домашним цельнозерновым.
Необходимые продукты:
- 600-700 г карпа;
- 3-4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. приправы «10 овощей»;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 4 лавровых листика;
- 40 г зелени;
- 2,3 л воды;
- соль.
Приступайте к приготовлению:
1. Морковь нашинкуйте тонкими полукольцами. Картофель нарежьте кубиком. Измельчите лук и порубите зелень.
2. Рыбу выпотрошите, снимите чешую и промойте тушку. Удалите плавники и хвост. Тушку поделите на порционные кусочки, из головы уберите жабры.
3. Воду доведите до кипения. Опустите в нее лук, морковь и картофель. Когда вода снова закипит, всыпьте приправу «10 овощей» и посолите. Перемешайте, накройте крышкой и варите 10 минут.
4. Добавьте душистый перец и лавровый лист. Опустите голову и кусочки карпа. Накройте крышкой и дождитесь закипания. Затем, варите 5-7 минут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Приправьте рубленой зеленью и прогрейте под крышкой ещё 1 минуту. Уха готова: прозрачный бульон, яркие овощи и невероятный аромат — наслаждайтесь!
Уха из головы и хвоста зеркального карпа в домашних условиях
Вкуснейшее блюдо и готовить его легко и быстро. Если в начале варки добавить в кастрюлю кусочки моркови, они придаст бульону золотистый цвет. Когда суп будет уже готов, обязательно дайте ему настояться — так он станет еще вкуснее!
Вам понадобится:
- 2,5 л воды;
- 300 г зеркального карпа;
- 5 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 ½ луковицы;
- веточка петрушки;
- приправа «итальянские травы»;
- ½ ч.л. соли;
- растительное масло.
Рецепт пошагово:
1. Для ухи возьмите голову, плавники и хвост карпа. Из головы уберите жабры и хорошо промойте рыбу.
2. Воду доведите до кипения. Картофель нарежьте брусочками и опустите в закипевшую воду. Варите в течение 15 минут.
3. Половину моркови порежьте тонкими полукольцами и сразу добавьте в кастрюлю к картофелю. Посолите.
4. Измельчите лук и вторую половину моркови мелким кубиком. Влейте на сковороду немного растительного масла, разогрейте и выложите лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, до мягкости.
5. Переложите овощи в кастрюлю. Добавьте приправу «Итальянские травы».
6. Мелко нашинкуйте петрушку и опустите в бульон. Отправьте в суп рыбу. Варите не более 5-7 минут.
Готовую уху снимите с огня и оставьте настояться 10 минут. Подавайте, украсив веточкой свежей петрушки, приятного аппетита!
Как сварить вкусную уху из голов карпа с пшеном?
Такое первое блюдо будет прекрасно разнообразить рацион вашей семьи. Из голов и хвостов карпа получается наваристый и очень ароматный бульон. Сбалансированность ингредиентов, низкая калорийность и отсутствие зажарки делают этот суп подходящим и для детей, и для диетического питания.
Подготовьте для рецепта:
- 3 головы карпа;
- 3 рыбьих хвоста;
- 2 л воды;
- 200 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- сельдерей;
- 1 горсть пшена;
- зелень укропа;
- зелень петрушки;
- 1 лавровый лист;
- перец чёрный молотый;
- соль по вкусу.
Как сделать:
1. Удалите жабры и хорошенько промойте головы. Сложите головы и хвосты в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут. За это время выйдет излишек крови, и бульон будет прозрачным.
2. Замените помутневшую воду на 2 л чистой и поставьте кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену и посолите. Убавьте огонь до минимального и варите 30 минут.
3. Извлеките части карпа и разберите, а бульон процедите. Кусочки мяса верните в кастрюлю с бульоном. Поставьте нагреваться.
4. Лук и морковь нарежьте мелким кубиком. Переложите в суп. Сельдерей добавляйте по желанию, предварительно мелко порезав.
5. Пшено промывайте в тёплой воде, пока она не станет прозрачной. Картофель нарежьте кубиком и промойте в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал. Отправьте крупу и картофель в кастрюлю. Дождитесь закипания и досолите уху. Приправьте чёрным перцем. Варите 10-15 минут.
6. Порубите зелень укропа и петрушки. За 5 минут до окончания варки добавьте в уху зелень и лавровый лист.
Оставьте суп настояться минут 10 и разливайте по тарелкам. В каждую порцию можно положить кусочек сливочного масла.
Рецепт приготовления домашнего рыбного супа из карпа с перловкой
Сытный и полезный суп. Мягкое филе карпа с легкой жировой прослойкой придаёт ему приятный и нежный вкус. Долгое томление при низкой температуре делает бульон насыщенным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 1 голова и хвост карпа;
- 3 картофелины;
- 3 ст.л. перловки;
- 1 луковица;
- 3 ст.л. моркови;
- 1 сладкий перец;
- 20 г сливочного масла;
- 1 лавровый лист;
- зелень укропа;
- зелёный лук;
- соль.
Инструкция по приготовлению:
1. Подготовьте голову и хвост карпа: очистите и промойте. Налейте в кастрюлю 1,5-2 л воды и поставьте на средний огонь. Выложите кусочки рыбы, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения и варите 20 минут и выньте рыбу.
2. Картофель и болгарский перец нарежьте средним кубиком, измельчите лук. Морковь натрите на крупной тёрке.
3. Переложите овощи в бульон. Добавьте промытую перловку, перемешайте. Дождитесь закипания и варите 20-30 минут.
4. Отделите филе рыбы от костей и верните в суп. Посолите.
5. Положите сливочное масло и готовьте на слабом огне ещё 30 минут.
6. Порубите зелень укропа и перья зелёного лука. Переложите в кастрюлю и томите 5 минут.
Настаивайте блюдо под закрытой крышкой в течение 10 минут.
Как приготовить уху из карпа в казане на костре?
Уха на костре в казане – лучший способ приготовить свежепойманную рыбу, дома так не сваришь! Но даже если рыба из магазина, побалуйте себя такой ухой при первой возможности, ведь она приобретает особый вкус и аромат. Полезная рекомендация: возьмите кипяток из дома в большом термосе, тогда уха сварится в разы быстрее. А оставшиеся после варки супа угли идеально подойдут для жарки шашлыка.
Всего один вид рыбы и 5 различных способов, как варить из него суп. И это не предел! Выбирайте подходящий для вашей семьи вариант, обязательно пробуйте новые способы и наслаждайтесь! Поделитесь ссылкой с друзьями и приходите ко мне на страницу вновь. Всем пока и до новых встреч!
Источник