Как правильно приготовить уху с осетрины

Уха из осетра – рецепты приготовления

Уха из осетра — и сразу в голове возникает образ не иначе как застолий в царских хоромах. Действительно, это блюдо является деликатесом и сегодня, но гораздо более доступным, чем это было в прежние времена.

Ее подают в лучших ресторанах и даже на официальных приемах для сильных мира сего, но не составляет большого труда уподобиться ею, взяв и приготовив уху из осетра на собственной кухне. А достаточно будет небольшой рыбины.

Уха из осетра по-царски

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
осетрина 400-500 г
морковь 1 средняя
луковица 1 средняя
картофелины 2 крупных
сливочного масла 30 г
соль, специи по вкусу
половинка лимона по желанию
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал

Отличительной особенностью осетра является то, что он не имеет чешуи, так что чистить эту рыбу несложно – нужно только выпотрошить ее и удалить жабры. Плавники убирать не обязательно, они пойдут для бульона, но можно отрезать их и голову, убрав для иного варианта приготовления ухи из осетра.

После этого можно приступать к приготовлению:

  1. Способ приготовления блюда прост. Начинать приготовление ухи из осетра нужно с опускания кусков рыбы в холодную воду – когда она закипит, огонь нужно убавить до минимума и оставить бульон вариться.

  1. Пока это происходит, делается зажарка – мелко натертая (или порезанная) морковь и рубленый лук обжариваются на сливочном масле до золотистости, после чего сковороду накрывают крышкой и тушат овощи на самом маленьком огне до мягкости.

  1. Спустя полчаса нужно достать рыбу из бульона, отправить в него нарезанный кусочками картофель и отделить мякоть осетра от костей.

  1. Когда картошка сварится до полуготовности, останется добавить к ней зажарку и рыбу, а также соль, лавровый листик и несколько горошин черного перца, хотя при желании можно обойтись и одной солью.

В готовую уху из осетра (в тарелки) можно добавить ломтики лимона, кислота которого добавит блюду особую пикантность.

Быстрый рецепт ухи из осетра

Уху по этому рецепту можно готовить в мультиварке, при этом картошка не разварится, а осетр передаст супу все свои вкусовые качества. Варить можно на режиме «каша» или «суп» в течение сорока минут. Можно также добавить пшено или рис, однако и перечисленных ингредиентов хватит для приготовления ароматного и сытного блюда.

  • филе осетра – 0,5 кг;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • морковь – 75 гр;
  • луковица – 75 гр;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Как быстро приготовить уху из осетра:

  1. Филе осетра порезать на некрупные кусочки.
  2. Лук помыть, снять верхний слой и разрезать пополам.
  3. Порезать кружками морковку и картофель, нашинковать зелень.
  4. Рыбу вместе с овощами переложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды, прсле того как закипит варить в течение пятнадцати минут.
  5. Добавить соль, перец, лаврушку варить еще десять минут.
  6. Вытащить лук и лавровые листики.
  7. Готовое блюдо посыпать млеко нашинкованной зеленью.

Некоторые готовят уху даже без обжарки, просто добавляют одну-две целых луковицы в бульоны и пару капель водки.

Рецепт ухи из головы осетра с рисом пошагово

Иногда можно сэкономить и приготовить из одного осетра сразу две ухи – одну из тушки, а другую из головы и плавников. Или же приобрести сразу голову этой рыбы отдельно, и сделать из нее прекрасный обед для всей семьи, сделав его более сытным за счет крупы.

Читайте также:  Как приготовит маргарин дома

  • голова осетра (лучше крупная, если покупается отдельно);
  • 1 средняя морковь;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 средних картофелины;
  • 3 ст. ложки риса;
  • соль, специи по вкусу;
  • лимон и зелень – по желанию.

Время приготовления блюда: примерно 1,5 часа.

Калорийность: около 90 Ккал/100 гр.

Такая уха отличается от традиционной двумя вещами – бульон из головы варится дольше, а сам суп получается гораздо более густым.

  1. Итак, сначала нужно опустить голову осетра (и плавники, если есть) в кипящую воду и оставить вариться на медленном огне на время около часа.
  2. Потом достать ее из бульона (можно разобрать и добавить кусочки мякоти в суп) и положить в кастрюлю нарезанные на кусочки картофель, морковь и лук.
  3. Вариант: одну луковицу мелко нарубить, а вторую отправить в бульон целиком и потом достать.
  4. Вместе с овощами в уху добавляется рис, а также соль, лавровый лист и перец горошком. Далее блюдо готовится под крышкой на медленном огне еще около 20 минут, после чего огонь выключается и уха оставляется на плите еще на 5 минут для настаивания.

В тарелки можно добавить нарубленную свежую зелень и ломтики лимона – для вкуса и украшения.

Рекомендации на заметку

Уха, и особенно из осетра, является одновременно и простым и деликатным блюдом, для приготовления которого существуют нехитрые, но все же важные секреты. К примеру:

  1. В зажарку для ухи можно добавить немного томатной пасты, что сделает цвет супа золотисто-оранжевым. Но такой рецепт уже нельзя будет назвать классическим;
  2. Куски рыбы нужно погружать в холодную воду и потом убавлять огонь для того, чтобы мясо осетра не отвалилось от костей и не распалось в бульоне на волокна;
  3. В бульон можно добавить кусочек сельдерея – так делали на протяжении веков;
  4. Слишком активные специи лучше не использовать. Максимум – это сушеные травы базилика, укропа, петрушки, орегано. Еще подойдет щепотка сушеного чабреца;
  5. Вместо риса в уху из головы осетра добавляют пшенную или пшеничную крупы;
  6. Если уха из осетра останется от обеда, то после нахождения в холодильнике из нее получится отличный рыбный холодец, так как бульон выходит очень наваристым;
  7. Подавать уху по-царски лучше в красивых тарелках с узором, поставив на стол еще кусочки ржаного хлеба, соленые огурцы и блюдца с ломтиками лимона и зеленью.

Источник

Уха из осетра: 2 рецепта по царски и в домашних условиях

Уха из осетра – по-царски вкусное блюдо, т.к. раньше оно было только на царских пирах. Сейчас каждый может приготовить уху из осетра в домашних условиях, поймав рыбу самостоятельно или купив в супермаркете. Чаще всего рецепт предполагает варку блюда из головы, хвоста и плавников. Остальная часть используется для приготовления других блюд. Если под рукой нет свежей рыбы, то можно приготовить суп из консервированной. В любом случае первое из головы осетра получится вкусным, ароматным и очень сытным, как на фото. Далее пошагово рассмотрим приготовление первых блюд из этой благородной рыбы.

Сколько варить голову осетрины

Чтобы сварить голову для старинной царской ухи , необходимо быстро довести бульон с осетриной до кипения. Снять накипь и уменьшить огонь. Приоткрыв крышку, готовить голову около получаса. Если варить бульон на сильном огне, то вкус блюда ухудшится. Процедив бульон, продолжаем варить ушицу.

Уха из осетра

Калорийность на 100 грамм: 90 кКал.

Ингредиенты:

Способ приготовления ухи с осетриной:

Прежде чем приготовить бульончик из головы, тушку тщательно промываем. Разделываем, отрезав голову, хвост, плавники и вырезав хребет. Часть тушки разрезаем на порционные куски. Голову обязательно освобождаем от жабр и тщательно промываем.

Способ приготовления такого бульона ничем не отличается от варки любого другого. Закладываем в водичку голову и остальные «запчасти», кроме филе, быстро нагреваем до 100 градусов.

Читайте также:  Тетерев как приготовить рецепты

После того как будет снята пена, добавляем филе, очищенные луковицы. Продолжаем варить бульон 15-20 минут, в процессе солим отвар по вкусу.

Продолжаем рецепт приготовления тем, что процеживаем бульон в другую кастрюлю, предварительно вынув рыбу и луковицы.

Чтобы приготовить уху в домашних условиях, повторно доводим бульончик до кипения, добавляем горошины перца и лаврушку. Готовим навар при слабом кипении еще 8 минут.

Рецепт вкусной ухи в домашних условиях станет вкуснее, если добавить на этом этапе водку. Готовим классическую уху из осетра, как на фото, еще пару минут. Потом добавляем свежую рубленую зелень и специи по вкусу, неплотно прикрываем крышкой, настаиваем четверть часа.

Более наглядно пошаговый рецепт ухи показан на видео, которое находится чуть ниже.

Суп из осетра в домашних условиях из консервы

Калорийность на 100 грамм: 43 кКал.

Ингредиенты:

Как сварить суп:

Консервы из осетра лучше использовать без добавления масла. Рыбный суп начинаем готовить с чистки корнеплодов и лука. Картофель нарезаем средними ломтиками, опускаем в кипящую воду, варим при слабом нагреве до полуготовности.

Чтобы вкусно приготовить супчик, как на фото, трем морковь и мелко нарезаем лук. На сковороде с маслом обжариваем сначала лук, потом добавляем морковку, обжариваем овощи до мягкости и легкого румянца.

Открываем консервы, вынимаем кусочки рыбки, выбираем хребты, а мякоть нарезаем кубиками.

К полуготовому картофелю добавляем рыбные консервы, овощную поджарку и специи. Варим блюдо под крышкой еще 5 минут, отставляем в сторону немного настояться. Вот и готов самый простой рецепт. По такому же рецепту можно приготовить рыбный суп из головы.

Приятного всем аппетита!

Советы по приготовлению

У таких рыбных блюд есть секреты, которые упростят готовку:

  • чтобы получилась царская уха, её готовят на курином бульоне (его варят заранее) или дополнить форелью или семгой;
  • рецепт из головы часто дополняют овощами или крупами;
  • приготовление ухи производят на медленном огне, чтобы рыба не развалилась на волокна.

    Источник

    Уха из осетра: способ приготовления. Самые лучшие и самые вкусные рецепты ухи из осетра

    Осетровые рыбы — одни из древнейших водных обитателей планеты. Они пребывают в родстве с акулами. Обитают эти удивительные рыбы в чистых холодных реках и озерах. Они ведут придонный образ жизни, благодаря чему в процессе эволюции приобрели совершенно особенное строение тела и головы. Необычная форма носа является одной из визитных карточек осетра. А его спинной гребень украшают своеобразные выпуклые наросты. Испокон веков на Руси осетр считался благородной рыбой. Встарину его называли красным, то есть дорогим, изысканным, самым лучшим. На самом же деле цвет у него белый, точнее нежно-молочный. О его размерах ходят легенды — старожилы утверждают, что в холодных северных водоемах водятся рыбины размером с человеческий рост. Правда это или вымысел, неизвестно. Но часто рыболовы достают из глубин действительно крупные экземпляры. Кстати, вылов осетровых сегодня во всех водоемах находится под строгим контролем. Ведь популяция за последние несколько десятилетий значительно уменьшилась. Произошло это по причине ухудшения экологии на планете или же явилось следствием всенародной любви к осетрине, сказать сложно. Но бесспорно одно — рыбу эту смело можно назвать одной из вкуснейших в мире.

    Царское кушанье

    Первые упоминания об осетрине относятся к Средневековью. Ее свозили в столицу с Сибири и Байкала, готовили из нее изысканные кушанья и подавали к столу государя. Осетров запекали целиком, жарили над углями кусочками, а из мякоти, голов и хвостов варили ароматный наваристый суп. Уха из осетра считается настоящим деликатесом и сегодня. Ее подают в лучших ресторанах русской кухни по всему миру. Готовят ее и на официальных мероприятиях для высоких гостей. И не зря, ведь это блюдо по-настоящему изысканно. А почему бы не уподобиться сильным мира сего и не попробовать приготовить осетровую уху на собственной кухне?

    Осётр: разделка, подготовка к приготовлению

    Чистить рыбу несложно. Чешуи она не имеет. Перед приготовлением осетра нужно тщательно вымыть под проточной водой. Затем с помощью специальных щипцов удалить ему жабры. Острым ножом удобно вырезать внутренности. Плавники срезать не обязательно, они только пойдут на пользу — уха из осетра будет наваристее.

    Читайте также:  Как приготовить печеночные говяжьи котлеты

    Пропорции продуктов для осетровой ухи

    Вымытая рыба готова к дальнейшему приготовлению. Рецепт ухи из осетра предполагает следующие пропорции продуктов:

    • осетрина — 400 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • луковица — 1 шт.;
    • картофель — 1 крупный или 2 мелких;
    • сливочное масло — 30 г;
    • приправы, соль — по вкусу;
    • лимон — половинка.

    Некоторые кулинары добавляют в зажарку томатную пасту. Это разнообразит цвет блюда, сделает его золотисто-оранжевым. Но претендовать на аутентичность этот вариант не может, ведь повара в Царской России томат не добавляли. Да и помидоры появились значительно позже того, как рецепт ухи из осетра стал настоящей классикой. Картофель, кстати, тоже был завезен не так уж давно. Изначально вместо него в уху клали распаренную репу.

    Приготовление

    Рыба эта готовится довольно долго. Приготовление ухи из осетра начинается с проваривания. Желательно погружать куски рыбы в холодную воду. Важный момент — когда бульон закипит, газ нужно убавить, иначе мясо отвалится от костей и распадется на мелкие куски. Пока варится осетрина, можно заняться зажаркой. Для этого мелко режем лук и натираем морковь. Обжариваем на сливочном масле до полупрозрачности сначала лук. Потом добавляем морковь, даем немного потушиться. Потом следует накрыть сковороду с зажаркой крышкой и убавить огонь, чтобы овощи тушились до мягкости.

    Через полчаса кипения осетрину можно достать из бульона и отправить туда нарезанный кубиками картофель. Уха из осетра, способ приготовления которой не менялся веками, будет ароматнее, если добавить в нее кусочек корешка сельдерея. Пока закипает, отделим подстывшее рыбное мясо от костей. Когда картошка дойдет до полуготовности, добавим зажарку и кусочки осетра. Продолжим варить на медленном огне. В самом конце приготовления добавим приправы. Не обойтись без лаврового листа и черного перца — они только подчеркнут вкус супа, не затмевая аромата осетрины. Вообще, для приготовления этого блюда не стоит брать специи со слишком навязчивым вкусом. Благородная уха не нуждается в них, она вполне самодостаточна. Можно использовать сушеные травы: укроп, петрушку, орегано, базилик. Не повредит щепотка чабреца. Соль лучше брать морскую.

    Уха из головы осетра

    Упрощенный и более экономичный вариант блюда нисколько не уступает по вкусовым качествам «старшему собрату». Из хвоста и головы благородного осетра получается замечательная уха. Способ приготовления мало чем отличается от классического. Разве что варить голову нужно дольше. Такая уха из осетра, точнее из некоторых его частей, имеет свою особенность — она намного гуще. Часто в нее добавляют немного крупы. Подойдет, например, пшенная или мелкая пшеничная. Если количество кушанья рассчитано не на один раз, и остаток ухи простоит в холодильнике хотя бы несколько часов, она застынет в кастрюле и превратится в превосходный холодец. Бульон в такой ухе ароматный и наваристый.

    Как подать суп из осетра к столу?

    Раз уж рецепт ухи из осетра пришел из древней Руси, то и сервировку нужно выдержать соответственную. Благородное кушанье будет смотреться нелепо в некачественной дешевой посуде, а нарочито иностранные сопутствующие блюда на столе испортят весь антураж. Поэтому разольем ушицу по красивым тарелкам с узором, обязательно подставим их в подтарельники, сервируем стол красивыми столовыми приборами и нарядным текстилем. Подадим ржаного хлеба, острых соленых огурцов, горчицы и свежей зелени. Лимон подается на отдельных блюдечках, нарезанный на кружочки или тонкими полукольцами. Его кладут в тарелки непосредственно перед трапезой. Не воспрещено поставить на стол и запотевший хрустальный графин с холодной русской водкой. А уж вот чего не стоит делать во время подобного аристократического обеда, так это читать прессу, как советовал незабвенный профессор Преображенский, большой ценитель изысканной русской кухни.

    Источник

  • Оцените статью