- Как приготовить урбеч
- Урбеч рецепт классический дагестанский
- Урбеч рецепт фондю
- Как принимать урбеч
- Урбеч с мёдом
- Как приготовить сладкую пасту из урбеча
- Рецепт приготовления урбеча
- Достоинства продукта
- Заключение
- Как приготовить урбеч с маслом и медом — рецепт приготовления
- Тайна дагестанских аксакалов
- Основные виды и особенности производства
- Как влияет на организм традиционный льняной рецепт?
- Особенности современной рецептуры
- Рецепт с корицей и грецкими орехами
- Как употреблять пасту?
- Рецепт приготовления урбеча
- Достоинства продукта
- Заключение
- Возможно вам также понравится:
- Льняной урбеч
- Как готовят и едят урбеч
- Рецепты лакомств из льняного семени
- Льняные крекеры
- Состав
- Приготовление
- Льняная халва
- Состав
- Приготовление
- В чем смысл употребления льняного семени
- История продукта
- Как приготовить урбеч в домашних условиях
- Меланжер или урбеч-мейкер
- Ручная мельница
- Блендер или кофемолка
- Урбеч из семян кунжута и арахиса с медом
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как правильно употреблять готовый продукт
- «Нутелла» для сыроедов
- Пряная салатная заправка
- Рецепт сыроедческой заправки для салатов
- Нам понадобится:
- Абрикосовая каша
- Нам понадобится:
- Как готовить
- Фруктовое или овощное ассорти
- Хумус
- Нам потребуется:
- Приготовление
- Как выбирать «силу Кавказа»
- Как хранить
Как приготовить урбеч
Урбеч употребляют в различном виде и существует множество рецептов его приготовления. В данной статье мы приведем рецепты урбеча и как его можно приготовить исходя из информации, которой сами владеем.
Урбеч рецепт классический дагестанский
Для приготовления традиционного дагестанского блюда — урбеч необходимо взять пасту урбеч, масло сливочное (можно льняное, масло гхи или топленое масло), натуральный мёд.
Масло необходимо растопить на водяной бане, чтобы оно растаяло. Если мёд густой, то его тоже нужно растопить, чтобы потом было легче перемешать вместе с маслом и пастой урбеч.
После того, как все ингредиенты подготовлены, помещаем их в отдельно взятую посуду в соотношении 25% масла, 25% мёда и 50 % пасты урбеч и перемешиваем до образования однообразной густой массы. При этом можно варьировать содержание масла и мёда. Если вы любите менее сладкую пасту, можете положить меньшее количество мёда. Можно также приготовить урбеч без масла, в таком случае урбеч будет более вязкий, и напоминать при употреблении хурму.
Приготовленный по классическому дагестанскому рецепту урбеч напоминает сладкую шоколадную пасту, только при этом все ингредиенты натуральные в отличие от шоколадной пасты, которая продается в магазине, а значит его употребление приносит пользу нашему организму.
Урбеч рецепт фондю
Очень хорошо сочетаются с пастой урбеч фрукты, ягоды и овощи. Для этого необходимо нарезать фрукты на дольки и макать их в натуральную пасту урбеч (без добавления мёда и масла). Мы пробовали макать в урбеч дольки банана, дольки сочных яблок кислых сортов, дольки свежих персиков. Все очень вкусно получается! В таком виде можно употреблять урбеч утром на завтрак, а также во время полдника.
Данное блюда считается сыроедческим и очень полезно людям, соблюдающим различные диеты, а также людям, больным сахарным диабетом.
Как принимать урбеч
Урбеч по классическому рецепту можно принимать в течение дня в любое время, намазывая на хлеб или хлебцы и употребляя в пищу вместе с чаем, блинчиками или просто в чистом виде.
Урбеч фондю можно принимать утром на завтрак и во время полдника.
Пасту урбеч можно добавлять утром в кашу, тогда он придаст каше приятный ореховый вкус и обогатит рацион необходимыми микро и макроэлементами.
Некоторые виды пасты урбеч хорошо сочетаются с творогом (например, урбеч из миндаля, урбеч из абикосовой косточки, урбеч из фундука). В творог можно добавить мёд или сгущенку.
Пасту урбеч можно добавлять как компонент заправки для салатов, соусов и сладких блюд. При этом урбеч добавит приятную нотку вашему блюду.
В лечебных целях принимают пасту урбеч утром натощак по одной чайной ложке. Урбеч необходимо рассосать во рту и запить стаканом теплой кипяченой воды. В таком виде принимать урбеч нужно ежедневно в течение месяца. По отзывам наших покупателей после такого применения улучшается самочувствие, поднимается настроение, а некоторые покупатели заметно худеют уже через 2-3 месяца после включения в свой рацион пасты урбеч. Желаем и вам быть здоровыми!
Видео про урбеч от канала Россия1:
Источник
Урбеч с мёдом
Добрый день, мои дорогие читатели!
И для вас простейший, но очень полезнейший рецепт для вашего здоровья – урбеч с мёдом, который с лихвой заменит вам любую сладость. Если вы не едите мёд, то замените его бананами, финиками, измельчёнными в блендере, или фруктовым пекмезом.
Рецепт актуален для вегетарианцев, веганов, сыроедов и для тех из вас, кто хочет быть здоровым.
Домашняя натуральная паста из урбеча получается очень питательной и вкусной. Это натуральный десерт, который можно есть ложками с любимым чаем или кофе, либо намазывать его на домашний хлеб, хлебцы, несладкое домашнее печенье и тому подобное.
Получается паста густой, не растекающейся. Из неё можно готовить даже конфетки, как эти, например.
Поскольку я готовила пасту из арахисового урбеча, немного напишу о его пользе для организма.
- Арахис богат антиоксидантами. Также арахис содержит: минеральные вещества (калий, фосфор, цинк, магний, медь) витамины E, B1, B2. B3, B6, PP, A, D
- Содержащиеся в нем полифенолы — эффективное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, преждевременного старения, злокачественных опухолей.
- Полезен для стабильной работы сердечно-сосудистой системы.
- Помогает росту и обновлению клеток.
- Улучшает память и внимание
Как приготовить сладкую пасту из урбеча
- Урбеч ореховый (у меня арахисовый) – щедрые 3 ч.л.
- Мёд густой – 1 ч.л.
Выход готовой пасты: 80 г
Уровень сложности рецепта: простейший
Мой способ приготовления:
1. Соединяем урбеч с мёдом
2. Перемешиваем всё вместе, получая довольно густую пасту
Сладкий десерт без сахара Урбеч с мёдом готов!
Подавайте сладость к чаю или кофе, нанеся её на хлеб или скатав шарики в виде маленьких конфет. Если вы выбираете конфеты, то пасту предварительно подержите некоторое время в холодильнике.
Необычные бутерброды с урбечем вы найдёте здесь.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Источник
Урбеч – это блюдо национальной Дагестанской кухни. В давние времена им угощали воинов, которое потратили много сил во время боевых сражений и длительных походов. Также употребляли этот продукт люди с ослабленным здоровьем для восстановления сил и энергии. Оно представляет из себя смесь молотых семян подсолнуха, льна или абрикосовых косточек в составе с медом и маслом.
Это сладкое угощение подходит для оформления кондитерских изделий, а также им можно намазывать кусок хлеба и кушать вприкуску с чаем или другим напитком. Сегодня его, возможно, приготовить самостоятельно. Тем более все ингредиенты имеются в свободной продаже.Главное подобрать составные свежие продукты, чтобы и полученный урбеч тоже был превосходен по вкусовым качествам.
Рецепт приготовления урбеча
- Для начала необходимо взять любое семя, например абрикоса, льна, подсолнечника или конопли. Затем необходимо мелко измельчить его в кофемолке. Для этого его не нужно подсушивать, чтобы полезные качества были сохранены – эта главная изюминка приготовления. При размалывании выделяется много масел, это тоже важно. Возможно, будет небольшая разница по количеству выделенного масла, какое-то семя даст его больше, а какое-то меньшее. Но в этом нет никаких особенностей, и это никак не может повлиять на качество будущего урбеча. Можно семя и разное, например абрикосовое и конопли, вкус получиться оригинальный, но это зависит от вашего пожелания.
- И, так, получился полуфабрикат ожидаемой сладости: это измельченные орехи в маслянистой смеси, может быть, они не будут вызывать восторга от внешнего вида, но они обладают целым кладом минеральных веществ, витаминов, белков, углеводов и жиров. Теперь в полученную смесь можно добавлять иные продукты.
- Для этого сливочное масло следует растопить и после аккуратно добавить в него мед. Все готовить рекомендуется на водяной бане, во избежание подгорания. Но помешивать при этом все равно необходимо постоянно, чтобы все как следует разошлось. Теперь смесь получилась однородной и ее можно использовать для дальнейшего приготовления.
- В растопленную смесь кладут ореховую массу ранее приготовленную, а затем все вновь перемешивают. Изначально она покажется немного жидковатой, но после остывания она обязательно приобретет нужную густоту, так как мест и масло при остывании все равно будут более густой консистенции.
- В жидком состоянии готовый урбеч разливают по емкостям, в которых он будет храниться в холодильнике, затем остужают, и только тогда отправляют на постоянное место хранения. Баночки следует плотно закрыть крышками во избежание попаданиях других запахов. Все не так сложно и продукты эти можно купить.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>
Кулинарных способностей тут особых не нужно. А ингредиенты можно добавлять в любых количествах, все зависит от вкуса. Деловой совет: чтобы смесь была всегда свежей, ее надо готовить в небольших количествах, а та, которая храниться долго будет постепенно терять свои полезные качества. Так что и этот момент следует взять на заметку.
При приготовлении продукта также можно добавлять и какао и шоколад, можно класть и дополнительные ароматизаторы и красители, их необязательно применять, изготовленными на синтетической основе, можно просто взять сок свежей свеклы или моркови. Этим самым блюдо только будет ценнее и насыщеннее питательными компонентами.
Достоинства продукта
В настоящее время в урбече установлено, что имеется ряд полезных свойств. Продукт прекрасно подавляет чувство голода и насыщает организм питательными веществами. Он подходит для спортсменов, которые много сил вкладывают в тренировочные занятия, а также для людей у кого работа связана с повышенной физической активностью.
Также урбеч можно употреблять и людям кому необходимо обеспечить питание головного мозга. Множество полезных свойств орехов и меда придают организму силы. Нормализуется обмен веществ, начинают лучше функционировать органы пищеварения, сердечно-сосудистая система приходит в норму. Улучшается работа печени, почек. Кровь обновляется и поступает в органы.
Нео несмотря большое количество преимуществ употребления продукта имеются и ограничения по его приему внутрь. С осторожностью следует кушать людям, имеющим запредельную массу тела. Не рекомендуется употреблять людям с аллергией.
Заключение
Урбеч можно использовать в разукрашивании тортов, пирожных и иных изделий. Он имеет свойство продолжительное время держать форму. Можно в него макать блины, оладьи и табани.
Сегодня экономнее будет его приготовить самостоятельно, нежели покупать в магазине готовый продукт, тем более на это не потребуется много времени, а сам процесс приготовления очень прост. Возможно, эти советы пригодятся для экономных и практичных хозяек.
Источник
Как приготовить урбеч с маслом и медом — рецепт приготовления
Приверженцы здорового питания не жалуют сладости из-за высокого содержания калорий и минимальной пользы для организма. Конечно, гастрономическое удовольствие не в счет. Но, к счастью сладкоежек, не все вкусности запрещены даже поклонникам ЗОЖ. Сегодня речь пойдет об уникальном продукте, который не только является вкусным, но и способен укрепить иммунитет и стать отличной профилактикой различных болезней. Это – урбеч.
Тайна дагестанских аксакалов
Что же скрывается под этим «заморским» словом? Урбеч – это паста, которую традиционно готовят в Дагестане, тщательно перетирая с помощью каменных жернов семена льна и конопли, а также различные виды орехов и семечек. Внешне она напоминает тягучую шоколадную смесь. Характерного темного цвета ей может придавать мак, а сладость – натуральный мед.
Так как в процессе приготовления не используется термическая и любая другая обработка, то составляющие пасты сохраняют все имеющиеся изначально полезные вещества.
Давайте узнаем, чем же так ценен этот продукт:
- Благодаря богатому составу пасту рекомендуется употреблять для повышения защитных сил организма и восполнения необходимого количества белка. Последнего компонента в продукте даже больше, чем в мясе и твороге.
- Такая натуральная смесь отлично помогает восстанавливать силы после тяжелых физических и умственных нагрузок. Невероятно, но она способна даже утолить жажду и надолго насытить организм. Именно поэтому дагестанцы обязательно берут ее с собой в случае необходимости длительных переходов через горы.
- Рекомендовано употребление такого продукта и тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. А также он способствует снижению уровня сахара в крови.
Но если копнуть глубже, то оказывается, что это далеко не все полезные свойства. Положительно влияют, входящие в состав пасты, компоненты на зрение, нервную систему, состояние кожи, и даже помогают тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Основные виды и особенности производства
Готовиться урбеч может не только из семян льна. Он может быть также:
- кунжутным;
- конопляным;
- подсолнечным;
- из косточек абрикоса;
- миндаля;
- семян тыквы.
Часто эти компоненты совмещаются в одной пасте, делая ее настоящим суперпродуктом.
Как же приготовить урбеч в домашних условиях? Из продуктов будут необходимы:
- семена льна – 500 г;
- мед – 100 мл;
- семечки абрикоса – 20 г;
- сливочное масло – 50 г.
Это самый простой рецепт. Чтобы сделать пасту, нужно тщательно перетереть семена в ступке. Использовать для этой цели блендер или кофемолку нежелательно, так как с их помощью не всегда удается получить нужную жирную консистенцию.
После перетирания в массу добавляют мед и растопленное на водяной бане масло, перемешивают и перекладывают в стеклянную тару. Стоит обратить внимание, что урбеч – паста высококалорийная, поэтому употреблять ее нужно в меру. Оптимальное количество – 2-3 ч.л. в день.
Урбеч – это паста из орехов и/или семечек, которую готовят без использования масла, сахара и, не прибегая к термической обработке продуктов. Полезные свойства и противопоказания к употреблению такого продукта соответствуют свойствам, входящих в его состав ингредиентов.
Как влияет на организм традиционный льняной рецепт?
Польза и вред урбеча из льна и варианты того, как его принимать, определяются влиянием на организм льняного семени.
У семян Linum usitatissimum масса полезных свойств. Они:
- способствуют нормализации уровня сахара в крови и оптимизируют выброс инсулина;
- снижают аппетит;
- улучшают работу микрофлоры кишечника;
- помогают профилактике рака и атеросклероза;
- укрепляют иммунитет и т.д.
Есть у льняного семени и отрицательные свойства. Так у некоторых людей продукт, употребляемый в больших количествах, может спровоцировать проблемы с щитовидной железой. При обильном включении в рацион достаточно часто наблюдаются такие неприятные симптомы со стороны ЖКТ, как метеоризм, диарея, тошнота.
Особенности современной рецептуры
Традиционный урбеч из льна не включает в себя ни дополнительного масла, ни сладких компонентов. Однако при приготовлении пасты из льна в домашних условиях в нее часто добавляют масло или мед. И это связано не только с желанием улучшить вкусовые качества блюда.
Традиционный льняной урбеч готовят при помощи перетирания семечек между жерновами. При этом они не только измельчаются, но и отдают свое масло. В результате образуется гомогенная паста.
В современных домашних условиях такое приготовление невозможно. А потому для измельчения семечек используют блендер или кофемолку. Эти гаджеты с успехом справляются с измельчением семени, но не с получением из него масла.
В результате измельчение семечки остаются сухими. И чтобы создать из них пасту, приходится вводить дополнительные ингредиенты, например, растительное масло и/или мед.
Поэтому польза и вред урбеча из семян льна, приготовленного по современной рецептуре в домашних условиях, зависят уже не только от льняного семени, но и от тех дополнительных ингредиентов, которые присутствуют в пасте. А они могут быть разными.
Самым популярным дополнением к пасте является мед. Считается, что это – натуральный заменитель сахара, который безусловно полезен. Это не совсем так. Ибо мед – это практически чистая фруктоза. А фруктоза, употребляемая в день в количестве, превышающем 25 грамм, несет вред организму человека.
Иногда урбеч из черного льна или белых семечек делают с добавлением шоколада. Причем даже не горького черного или натурального какао, а обычного молочного, который содержит много сахара и минимальное количество какао и его масла. Очевидно, что урбеч, созданный по такому рецепту, уже не имеет никакой пользы.
Нередко добавляют разные специи, каждая из которых обладает своим влиянием на человека.
Так что, невозможно, дать какое-то универсальное описание полезного и вредного влияния на организм, которое может оказать паста из льняного семени. Все зависит от того, как вы ее готовили или у какого производителя приобрели.
Ниже рассказано, как можно приготовить из урбеч белого льна с добавлением орешков и корицы.
Рецепт с корицей и грецкими орехами
Вам потребуется:
- семя льна – 100 грамм;
- орехи грецкие – горсть;
- корица молотая – 2 чайные ложки;
- мед – 80 грамм.
Семя льна измельчить в кофемолке. Не ждите, что получиться маслянистая масса. В домашних условиях этого добиться нельзя.
Грецкие орехи порубите крупно (можно в блендере или просто, порезав ножом). Добавьте к семени льна.
Всыпьте корицу и тщательно перемешайте сухие ингредиенты.
Добавьте мед. Лучше всего использовать жидкий мед. Если имеется только засахаренный, его надо сначала растопить. Для этого мед необходимо нагреть на водяной бане до температуры не выше 37 градусов.
Тщательно перемешайте все ингредиенты. И получится паста, маслянистая и густая.
Переложите готовый урбеч из семян льна и грецких орехов в чистую банку.
Можно хранить при комнатной температуре. Но лучше убрать в холодильник, так как грецкие орехи быстро прогоркают.
Как употреблять пасту?
Нередко, рассказывая об этом продукте, пишут, что его надо как-то «принимать». Это ложное утверждение. Ибо принимают лекарства. А паста из семян льна – это просто продукт питания.
Да, продукт, приготовленный даже в домашних условиях, максимально близко к традиционной рецептуру, имеет полезные свойства. Но они не столь велики, чтобы его можно было «принимать».
Поэтому мы расскажем лишь о том, как употреблять урбеч из льна, а не принимать его.
Оптимально использовать в качестве полезного перекуса. Всего 1-2 столовые ложки пасты, съеденные между завтраком и обедом, или обедом и ужином, позволят избежать вредных перекусов печеньками и чипсами.
Хорошо брать пасту в дорогу. Продукт длительное время может находится без холодильника, а потому не надо беспокоиться о его сохранности.
Иногда урбеч из льна советуют добавлять в каши, кремы и пропитки для тортов. Поступать так можно, только необходимо помнить, что продукт этот высококалорийный. А если в него добавлен мед, то еще и сладкий. А потому его объединение с другими высококалорийными и сладкими продуктами может привести к набору лишнего веса.
Урбеч – это блюдо национальной Дагестанской кухни. В давние времена им угощали воинов, которое потратили много сил во время боевых сражений и длительных походов. Также употребляли этот продукт люди с ослабленным здоровьем для восстановления сил и энергии. Оно представляет из себя смесь молотых семян подсолнуха, льна или абрикосовых косточек в составе с медом и маслом.
Это сладкое угощение подходит для оформления кондитерских изделий, а также им можно намазывать кусок хлеба и кушать вприкуску с чаем или другим напитком. Сегодня его, возможно, приготовить самостоятельно. Тем более все ингредиенты имеются в свободной продаже.Главное подобрать составные свежие продукты, чтобы и полученный урбеч тоже был превосходен по вкусовым качествам.
Рецепт приготовления урбеча
- Для начала необходимо взять любое семя, например абрикоса, льна, подсолнечника или конопли. Затем необходимо мелко измельчить его в кофемолке. Для этого его не нужно подсушивать, чтобы полезные качества были сохранены – эта главная изюминка приготовления. При размалывании выделяется много масел, это тоже важно. Возможно, будет небольшая разница по количеству выделенного масла, какое-то семя даст его больше, а какое-то меньшее. Но в этом нет никаких особенностей, и это никак не может повлиять на качество будущего урбеча. Можно семя и разное, например абрикосовое и конопли, вкус получиться оригинальный, но это зависит от вашего пожелания.
- И, так, получился полуфабрикат ожидаемой сладости: это измельченные орехи в маслянистой смеси, может быть, они не будут вызывать восторга от внешнего вида, но они обладают целым кладом минеральных веществ, витаминов, белков, углеводов и жиров. Теперь в полученную смесь можно добавлять иные продукты.
- Для этого сливочное масло следует растопить и после аккуратно добавить в него мед. Все готовить рекомендуется на водяной бане, во избежание подгорания. Но помешивать при этом все равно необходимо постоянно, чтобы все как следует разошлось. Теперь смесь получилась однородной и ее можно использовать для дальнейшего приготовления.
- В растопленную смесь кладут ореховую массу ранее приготовленную, а затем все вновь перемешивают. Изначально она покажется немного жидковатой, но после остывания она обязательно приобретет нужную густоту, так как мест и масло при остывании все равно будут более густой консистенции.
- В жидком состоянии готовый урбеч разливают по емкостям, в которых он будет храниться в холодильнике, затем остужают, и только тогда отправляют на постоянное место хранения. Баночки следует плотно закрыть крышками во избежание попаданиях других запахов. Все не так сложно и продукты эти можно купить.
Кулинарных способностей тут особых не нужно. А ингредиенты можно добавлять в любых количествах, все зависит от вкуса. Деловой совет: чтобы смесь была всегда свежей, ее надо готовить в небольших количествах, а та, которая храниться долго будет постепенно терять свои полезные качества. Так что и этот момент следует взять на заметку.
При приготовлении продукта также можно добавлять и какао и шоколад, можно класть и дополнительные ароматизаторы и красители, их необязательно применять, изготовленными на синтетической основе, можно просто взять сок свежей свеклы или моркови. Этим самым блюдо только будет ценнее и насыщеннее питательными компонентами.
Достоинства продукта
В настоящее время в урбече установлено, что имеется ряд полезных свойств. Продукт прекрасно подавляет чувство голода и насыщает организм питательными веществами. Он подходит для спортсменов, которые много сил вкладывают в тренировочные занятия, а также для людей у кого работа связана с повышенной физической активностью.
Также урбеч можно употреблять и людям кому необходимо обеспечить питание головного мозга. Множество полезных свойств орехов и меда придают организму силы. Нормализуется обмен веществ, начинают лучше функционировать органы пищеварения, сердечно-сосудистая система приходит в норму. Улучшается работа печени, почек. Кровь обновляется и поступает в органы.
Нео несмотря большое количество преимуществ употребления продукта имеются и ограничения по его приему внутрь. С осторожностью следует кушать людям, имеющим запредельную массу тела. Не рекомендуется употреблять людям с аллергией.
Заключение
Урбеч можно использовать в разукрашивании тортов, пирожных и иных изделий. Он имеет свойство продолжительное время держать форму. Можно в него макать блины, оладьи и табани.
Сегодня экономнее будет его приготовить самостоятельно, нежели покупать в магазине готовый продукт, тем более на это не потребуется много времени, а сам процесс приготовления очень прост. Возможно, эти советы пригодятся для экономных и практичных хозяек.
Возможно вам также понравится:
Как приготовить жульен из шампиньонов и курицы?
Как приготовить шаурму (шаверму) в домашних условиях?
Как приготовить лазанью в домашних условиях с фаршем.
Как приготовить цыпленка табака на сковороде.
Пышные оладьи на кефире
Как приготовить баранину вкусно и быстро в духовке с картошкой
Из льняного семени можно приготовить много полезных, вкусных и оригинальных блюд. Наряду со своими вкусовыми качествами, эти продукты питания становятся популярными из-за их активного лечебного состава, который помогает вылечить и предупредить многие недуги — болезни сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, тормозить старение организма и даже предотвратить рак.
Льняной урбеч
В результате помола льняного семени получается вкусное и совершенно безопасное для фигуры лакомство — урбеч з семян льна. Издавна считалось, что это дагестанское блюдо, которое относится к восточной кухне, но с годами этот стереотип был полностью искоренен. Теперь урбеч готовят в разных странах мира.
Чем же славится это блюдо и что оно из себя представляет? Урбеч — это продукт, который имеет пастообразную консистенцию и готовится исключительно из семян. Помимо льняных зерен, для его приготовления используют зерна кунжута, тыквы, подсолнечника, абрикосовые косточки и другие составляющие.
Льняной урбеч помогает надолго утолить голод, так как его калорийность составляет 535 ккал на 100 г свежего продукта.
Для того, чтобы приготовить урбеч из семян льна, можно использовать белые и темные зерна. Как и любой другой продукт, в состав которого входит льняное зерно, урбеч полезен для организма, так как в нем много клетчатки, клейковины, аминокислот, полиненасыщенных жирных омега-кислот. Антиоксиданты, входящие в состав льна, характеризуют этот продукт как прекрасное средство для профилактики старения организма.
Продукт используют и как очистительное средство, способствующее выводу тяжелых токсинов и повышающему иммунитет. Клетчатка из семян льна, которая входит в состав продуктов на их основе, помогает улучшить пищеварительный процесс, не давая пище застаиваться в кишечнике и вызвать запор, метеоризм и вздутие живота и колики.
Как готовят и едят урбеч
Существует несколько способов, как правильно употреблять семена льна и продукты, приготовленные из них, в том числе и урбеч. Для приготовления используют традиционную ручную технологию перемалывания (перетирания) сырых льняных семян пока из них не будет выделена масляная жидкость. Для переработки зерен не используют высоких температурных режимов, поэтому все полезные качества продукта остаются в нем.
Единственным неудобством является невозможность приготовления этого продукта в домашних условиях, так как при перетирании в кофемолке или блендере зерен не выделяется нужное количество масла. Для этого нужны приспособления (жернова) производственного назначения.
Но в продаже для сыроедов такое лакомство продается в специальных отделах. Это удобно, так как можно такую основу уже дома использовать для приготовления разными способами — с добавлением желаемых ингредиентов, улучшающих вкус и состав готового продукта:
- Первый способ — смешать готовый урбеч (пасту) с медом.
- Второй способ — смешать с измельченными фруктами.
- Третий способ — добавлять в каши, соусы, сладкие блюда.
В качестве профилактики от разных недугов и как лечебно-витаминный компонент урбеч употребляют ежедневно натощак по 1 ч. л. до еды за полчаса. Несмотря на то, что вкус у этого продукта специфический, к нему можно быстро привыкнуть, начиная его употреблять с улучшающим вкус составом.
Осторожно следует употреблять урбеч с медом людям, которые склонны к аллергии на продукты пчеловодства, а также состав льняного зерна.
Обязательно перед включением в рацион урбеча и других продуктов из зерен льна следует проконсультироваться с диетологом.
При первых признаках недомогания и неприятных ощущений в работе пищеварительного тракта следует исключить продукт из рациона.
Рецепты лакомств из льняного семени
Льняные крекеры
Состав
- 150 г муки пшеничной;
- 60 мл холодной воды;
- по 2 ст.л. семян льна и растительного масла;
- 1 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. сахара.
Приготовление
- Смешать муку, разрыхлитель, соль и сахар, семена льна.
- В стакане смешать воду с маслом, влить вмуку и замесить гладкое тесто.
- Оставить тесто на 10 минут, обернув пищевой пленкой.
- Тесто раскатать в пласт 2-3мм толщиной на пекарской бумаге, на которой его можно будет перенести на противень.
- Разрезать аккуратно тесто на крекеры, поставить в нагретую до 200 градусов духовку, запекать до зарумянивания, следя, чтобы крекеры не подгорели.
Льняная халва
Состав
- льняные семена — 2 ч. л.;
- мед — 1 ст. л.;
- изюм, курага, чернослив.
Приготовление
- Размолоть семена, смешать с медом и мелко нарезанными сухофруктами, которые нужно предварительно замочить.
- Все хорошо размешать до пастообразного состояния.
- Полученную халву можно есть, намазывая на тосты, печенье, добавлять в напитки или кисломолочные продукты.
В чем смысл употребления льняного семени
Зная, как приготовить семена льна и употреблять их, можно избавиться от ряда недугов, а также предотвратить появление новых.
Продукты, приготовленные из льняных семечек, могут быть использованы для очищения кишечника, включены в диетическое питание, которое рекомендовано для похудения. Основой того, как употреблять семена льна в пищу является:
- правильная дозировка — не более 3 ст. л. в сутки для взрослых и не более 1 ч. л. для детей;
- медицинское освидетельствование состояния здоровья до начала употребления продуктов на основе льняного зерна.
Лечение и профилактика семенами льна не следует проводить более 1 месяца подряд. После каждого курса обязательно делают перерыв не менее 10 дней.
Настои из данного продукта используют только в теплом виде.
Нельзя употреблять как самостоятельное вещество зерна льна при эрозивных и язвенных заболеваниях слизистой кишечника и других органов ЖКТ. Для их лечения используют только слизь, которая получается в результате настаивания семян.
Если семя льна используют для похудения или чистки организма обязательным является его употребления натощак.
Похожих новостей нет
Данное упущение пора исправлять. Уникальный восточный суперфуд стоит того, чтобы познакомиться с ним ближе и ввести в ежедневный рацион . Готовить его несложно даже начинающим хозяйкам, поэтому нет необходимости ориентироваться только на покупную пасту, которая может смутить высокой стоимостью.
История продукта
Урбеч (на аварском «урба») принадлежит к дагестанской кухне. Первые упоминания о нём датируются XVII веком, но, скорее всего, продукт имеет более древнее происхождение. Густая, калорийная паста с высокой концентрацией витаминов и минеральных веществ изначально предназначалась для пастухов, совершавших многодневные переходы в поисках лучших пастбищ для своей отары.
Суровый горный климат требовал определённой пищи: сытной, дающей энергию, не требующей долгого приготовления, а также обладающей небольшим весом и объёмом . Всем этим требованиям полностью отвечает урбеч. К тому же он известен сильными бактерицидными свойствами, что также важно в походных условиях. Пасту применяют не только внутренне, но и наружно – для примочек или компрессов при воспалительных процессах, нагноении ран, ушибах.
Дагестанцы традиционно стараются использовать для своих блюд только «местные» продукты, подвергая их минимальной тепловой обработке. Урбеч – не исключение. Считается, что в нём кроется секрет долголетия кавказского народа .
Чаще всего пастухи готовили пасту из семян коричневого льна, предварительно слегка обжаривая их на широких противнях. Использовали также коноплю, кунжут и тмин, а в сезон сбора абрикос – косточки самого популярного в Дагестане фрукта. Реже для урбеча брали орехи: грецкие или фундук, миндаль же вообще считался деликатесом.
Очищенное и обжаренное или высушенное при 40ºС сырьё перетирали тяжёлыми каменными жерновами на мельницах, превращая его в густую массу, по консистенции напоминающую крем.
Урбеч в чистом виде имеет специфический вяжущий вкус. Особенно он заметен, если орехи и семена предварительно не обжаривать, а для увеличения пользы брать сырыми. Не каждому, кто впервые пробует дагестанскую пасту, она безоговорочно понравится, к этому нужно быть готовыми.
Если вкус продукта кажется слишком непривычным, не стоит расстраиваться. Его нужно смешать с жидким мёдом (в идеале горным) и растопленным сливочным маслом. Полученное лакомство после застывания очень напоминает шоколадно-ореховую пасту – его с удовольствием едят даже дети, которых можно назвать самыми требовательными гурманами.
Как приготовить урбеч в домашних условиях
Самое сложное в данном случае – воспроизвести технологию перетирания семян или орехов между жерновами с помощью современных кухонных приборов. При перемалывании сырья в блендере или кофемолке получается сухая мука, а не тягучая, жидкая масса.
Секрет «правильного» урбеча именно в обработке жерновами, которые словно пресс, выдавливают масло. Затем оно впитывается в жмых, что даёт нужную консистенцию и вкус, а также делает продукт максимально полезным.
Чем заменить промышленные жернова?
Меланжер или урбеч-мейкер
Бытовой кухонный прибор – настоящая мельница в миниатюре . Он предназначен для приготовления шоколадной и ореховой пасты, поэтому как нельзя лучше подходит для урбеча.
Меланжер – мечта сыроедов и всех ценителей натуральных суперфудов. Он состоит из стальной чаши, внутри которой вращаются гранитные жернова, приводимые в действие электродвигателем. Устройство способно измельчить любые ингредиенты , доводя их до пастообразного состояния.
При наличии меланжера, приготовление сводится к двум простейшим операциям:
- 500 г исходного сырья предварительно измельчаем любым подходящим приспособлением: блендером, кофемолкой или скалкой. Это нужно, чтобы «облегчить труд» мельницы, защитить жернова от перегрева и преждевременного износа.
- Загружаем полученную массу в урбеч-мейкер. Делать эту нужно порциями, чтобы не перегружать устройство. Слишком маленький объём – менее 500 г, нежелателен, поскольку жернова будут работать вхолостую и стираться. Время полного перемалывания составляет от 1,5 до 3 часов, в зависимости от степени твёрдости продукта. На кокосовую стружку понадобится около 30 минут.
Следим, чтобы меланжер не останавливался. Если такое произошло – загружена сразу слишком большая порция. Время от времени налипшую массу счищаем с жерновов пластиковой лопаткой.
Меланжер позволяет приготовить дома живой урбеч, ничем не отличающийся от дагестанского супер-продукта.
Единственный минус устройства – высокая цена. Но если готовить ПП-продукты постоянно, оно окупит себя.
Ручная мельница
Это более дешёвый аналог меланжера, где перетирание сырья происходит механическим способом. Достаточно отрегулировать помол – он должен быть самым мелким, чтобы на выходе получить урбеч высокого качества.
Предварительное измельчение семян в данном случае не требуется. Процесс происходит быстрее, чем в меланжере, но требует физических усилий. Ещё один недостаток ручной мельницы – небольшая производительность, заготовить большое количество пасты впрок не получится. Зато к столу будет всегда подаваться свежий, не потерявший ценных свойств продукт.
Блендер или кофемолка
Чтобы с их помощью сделать кавказский суперфуд придётся потрудиться. Быстрое перемалывание не даст нужный результат, поэтому обработка должна длиться 5 – 20 минут в зависимости от мощности устройства.
Хорошо подходит комбинированный блендер, где есть и стационарная чаша, и погружной элемент. С помощью последнего легко регулировать степень обработки семян или орехов, перемещая его в нужном направлении. По мере того, как из сырья будет выдавливаться масло, сухая масса начнёт постепенно увлажняться. Жидкой такая паста не будет, но консистенции очень густого крема достичь можно.
Не менее удобна и электрическая жерновая кофемолка. Чтобы нагляднее показать процесс приготовления в ней вкусной многокомпонентной пасты, предлагаем подробный мастер-класс с фотографиями.
Урбеч из семян кунжута и арахиса с медом
Не совсем традиционная разновидность восточного лакомства быстро готовится и порадует отменным вкусом.
Информация о рецепте
- Кухня:Дагестанская
- Тип блюда:Сладкая паста
- Способ приготовления:измельчение
- Порции:8
- 10 мин
Ингредиенты:
- семена белого кунжута — 150 г
- арахис очищенный сырой — 125 г
- мед – 2 — 3ст.л.
Способ приготовления:
Арахис слегка подсушить на сковороде. Остудить и крупно порубить. Для удобства поместите арахис в пакет и раскатайте деревянной скалкой.
Семена кунжута всыпать в кофемолку и размолоть.
Смешать кусочки арахиса и кунжутную пасту.
Мед растопить на водяной бане. Добавить мед частями в смесь.
Размешать ореховую смесь. Вы должны получить густую пасту.
Готовый урбеч выложить в чистую банку. Хранить при комнатной температуре. Но для подстраховки лучше хранить в холодильнике.
Один из способов подачи урбеча – на яблочных слайсах. Тонкие ломтики свежего яблока сбрызнуть лимонным соком и разместить на них по половине чайной ложке пасты.
Это блюдо можно употреблять с чаем, добавлять в каши, использовать как намазку к бутербродам и тостам. Урбеч очень удобно брать в дорогу. Паста очень питательная и долго не портится. На вкус она напоминает тахинную халву.
Как правильно употреблять готовый продукт
Лакомство дагестанских долгожителей не едят ложками. Это калорийный концентрированный продукт, но главное он имеет выраженный вяжущий вкус и обволакивает рот, вызывая не очень комфортные ощущения. Если хочется использовать смесь в чистом виде как биостимулятор, её нужно принимать утром натощак по 1 ч.л., не больше, запивая водой.
Наибольшей вязкостью обладают лён и расторопша, последняя к тому же сильно горчит. Без вкусовых добавок есть урбеч из них сложно. Другое дело паста из орехов: миндаля, кокоса, фундука, кешью или кедра – это лучший выбор для утреннего перекуса.
Однако если урбеч использовать не в «одиночку», а как компонент более сложного блюда, получится не менее полезно, но разнообразнее по вкусу и экономнее.
«Нутелла» для сыроедов
Самый распространённый и быстрый вариант – смешать пасту с мёдом и маслом. Получается десертный завтрак или перекус, помогающий надолго забыть о чувстве голода.
Готовится он следующим образом:
- Берутся исходные продукты в пропорции: на 100 г пасты столько же мёда и ¼ или ½ сливочного масла. Урбеч может быть как магазинным, так и домашнего производства.
- На водяной бане растопим масло, помешивая, добавим мёд, если он загустевший и его нужно расплавить. Далее жидкую смесь вливаем в пасту и доводим продукт до гомогенного состояния.
Полученное блюдо, которое в Дагестане тоже называют урбеч, намазывают на тосты (в оригинале на лаваш), галетное печенье или хлебцы. Если смесь сделать более жидкой, она подойдёт как топинг для блинчиков или других десертов.
Вместо мёда можно добавить кленовый сироп, натуральный нектар агавы или шоколад.
Для сладких блюд идеально подходят орехи, абрикосовые косточки и лён.
Есть и солёный вариант «намазок» для бутербродов. Конопляный, кунжутный, льняной или тыквенный урбеч смешивают с овощным пюре, добавляя специи или соевый соус.
Пряная салатная заправка
На основе урбеча можно делать замечательные соусы, которые подчеркнут вкус вторых блюд и закусок. Чтобы получить нужную консистенцию, основу соединяют с лимонным соком и растительным маслом, а для пикантности используют натуральный уксус и специи .
В этом случае стоит обратить внимание на тыквенные или кунжутные семена, коноплю, тмин, расторопшу.
Рецепт сыроедческой заправки для салатов
Нам понадобится:
Все ингредиенты смешать в блендере и полить блюдо непосредственно перед подачей. Отличный вариант заправки для салатов с рассольными сырами, авокадо, морепродуктами или отварной курицей.
Абрикосовая каша
Кавказский суперфуд – идеальное дополнение к любой каше, поданной на завтрак.
Сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов обеспечивает энергией на весь рабочий день, избавляя от необходимости «подзаряжаться» фаст-фудом.
Но абрикосовая каша – явление особенное. Она, как и урбеч принадлежит к национальной дагестанской кухне и обладает целебными свойствами.
Нам понадобится:
- сок абрикосовый – 1 л;
- вода – 1 стакан;
- урбеч из абрикосовых косточек – 4 ст. л.;
- мука посеянная – 200 г;
- сливочное масло – 50г;
- сахар – 100 г.
Как готовить
- Сок вливаем в алюминиевую кастрюлю и варим на медленном огне.
- В воде разводим муку, следя, чтобы не образовывались комочки. Должно получиться тесто как на блины.
- В закипевший сок добавляем сахар. Далее при постоянном помешивании вливаем «тесто». Энергично двигаем ложкой или венчиком, иначе образуются не растворившиеся комочки.
- Когда смесь сока с разведённой мукой станет однородной, можно дать ей покипеть без своего вмешательства в течение 25 минут.
В правильно сваренной каше не должна чувствоваться мука. Если снять блюдо с огня слишком рано, пользы от него не будет.
- Урбеч смешиваем с мёдом и топлёным маслом и поливаем им готовую кашу.
Фруктовое или овощное ассорти
Хлеб плюс урбеч – сочетание для людей активных, испытывающих ежедневные физические нагрузки. Если же лишние калории ни к чему, лучше заменить выпечку кусочками фруктов или овощей, сделав сыроедческое фондю.
Какие сочетания будут самыми вкусными? На этот вопрос ответит следующая таблица.
Виды урбеча | Овощи | Фрукты и ягоды |
Льняной | Морковь, огурцы, перец сладкий, томаты, кабачки | Яблоки, сливы, грейпфрут |
Кунжутный | Ассорти из любых сырых салатных овощей | Яблоки, груши, все цитрусовые |
Из семян тыквы | Цуккини, краснокачанная и пекинская капуста, стручковая фасоль | Апельсины, арбузы, груши |
Подсолнечный | Сырая морковь, чеснок, зелёный лук | Манго, сладкие яблоки, персики, бананы |
Конопляный | Помидоры, сладкий перец, черешковый сельдерей, огурцы | Сливы, груши, мандарины, яблоки, апельсины |
Из абрикосовых косточек или миндальный | — | Персики, манго, абрикосы, виноград |
Кокосовый | — | Груши, бананы |
Арахисовый | Все виды листовых салатов, огурцы, сырая морковь, отварная свекла | Черника, инжир, киви, сливы, клубника |
Хумус
Популярная восточная закуска из нута только выигрывает, если вместо классической пасты тахини использовать кунжутный урбеч.
Нам потребуется:
- турецкий горох (нут) – 100 г;
- урбеч из сезама – 4 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- соль и острый красный перец.
Приготовление
- Нут замочить на ночь в холодной воде, которую затем сливаем, а горох хорошо промываем.
- Все ингредиенты, кроме урбеча и перца превращаем блендером в однородную массу. Смешиваем с кунжутной пастой и добавляем остроту.
Помимо перечисленных рецептов, дагестанский суперфуд применяют для приготовления смузи и веганских конфет, выпечки, супов, даже мороженого.
Калорийность 100 г урбеча составляет в среднем 543 ккал. Это много, если учесть, что общая суточная норма – 1800 ккал. Поэтому за день можно съедать не более 3 ч. л. чистого продукта.
Вводить урбеч в рацион нужно постепенно. Сначала 1 ч. л. по утрам, потом столько же, но два раза в день и, наконец, три. Желательно запивать любое блюдо с пастой жидкостью – чаем или водой.
Как выбирать «силу Кавказа»
Выбирая уникальный дагестанский продукт в магазине, те, кто делает это впервые, теряются и боятся совершить ошибку. На что нужно обратить внимание, чтобы покупка принесла только позитивные эмоции?
- Состав. Паста должна быть на 100% натуральной – без консервантов и прочей химии. Желательно без сахара. Только исходный продукт, указанный в названии и всё.
Производители могут для снижения стоимости урбеча добавлять в него инородные дешёвые масла. Они указываются в списке ингредиентов на этикетке. Лечебная ценность такого суперфуда будет полностью соответствовать его цене.
- Консистенция. «Правильная» паста должна иметь среднюю густоту. Слишком жидкую лучше отставить в сторону, технология её изготовления, скорее всего, была нарушена.
- Аромат. Если есть возможность понюхать продукт, это обязательно нужно сделать. Яркий, аппетитный, пряный запах – признак высокого качества.
- Для чего покупается паста. Если на первом месте – знакомство с доселе неизвестным продуктом, стоит приобрести урбеч из орехов или какао-бобов, он обладает вкусом привычных с детства лакомств.
В лечебных целях выбирают ту разновидность, которая показана при том или ином заболевании. Универсальной считается льняная паста, её можно употреблять для профилактики, повышения тонуса и похудения.
Как хранить
Ещё неоткрытую банку держат подальше от солнечных лучей, при температуре не выше 20ºС. Можно использовать холодильник, особенно в летнее время. Срок хранения пасты зависит от исходного сырья и обязательно ставится на упаковке. Поскольку технология производства может отличаться, у разных брендов этот показатель варьируется. Чем он меньше, тем натуральнее продукт.
В среднем урбеч хранится 6–12 месяцев, но не больше. Не стоит брать его большими партиями, лучше докупать по мере использования.
Открытую банку нужно держать в холодильнике не более недели. Рядом не должно быть остро пахнущих продуктов.
Бывает, что магазинный урбеч расслаивается в процессе хранения. Это свидетельствует об отсутствии в нём эмульгаторов и загустителей. Достаточно встряхнуть банку, чтобы её содержимое вновь стало однородным.
Как видим, аутентичное дагестанское лакомство, продляющее жизнь и укрепляющее здоровье , сегодня вполне доступно для нас. Давайте сделаем своё меню богаче ещё одним эффективным суперфудом.
Источник