Как правильно приготовить устрицы свежие

Рецепты из устриц

Блюда из устриц для тех, кто ценит вкус натурального продукта. Самый простой рецепт из устриц – свежайшая устрица с лимонным соком. В этом случае приготовление устриц ограничивается открытием раковины. Кроме этого, есть рецепты из устриц, где используются маринады, соусы и термическая обработка.

Устрицы с грибами в соусе с белым вином

устрицы, грибы (шампиньоны), лимон, масло сливочное, соус, соль

раздел: Мидии, устрицы

Устрицы с грибами запеченные под молочным соусом

устрицы, грибы (белые грибы), масло сливочное, белый соус, молочный соус, сыр, лимонная кислота, соль

раздел: Мидии, устрицы

Камбала (или палтус) в белом соусе с раковым маслом

филе камбалы (или палтуса), лук репчатый, петрушка (корень), вино белое, грибы, крабы, устрицы, соус белый, масло раковое, соль

раздел: Рыба тушеная

Устрицы запеченные

устрицы, тертый сыр, сливочное масло, соль и зелень

раздел: Мидии, устрицы

Устрицы с лимонным соком

раздел: Мидии, устрицы

Устрицы с овощами

устрицы, морковь, сельдерей (корень), лимон, лук репчатый, чеснок, масло растительное, мука, перец черный горошком, лист лавровый, соль

раздел: Мидии, устрицы

Устрицы с пикантным соусом

устрицы, соус томатный, хрен тертый, лук репчатый, сельдерей (корень), соль.

раздел: Мидии, устрицы

Морепродукты по-бельгийски

масло оливковое, лук репчатый, чеснок, шафран, вино белое сухое, бульон рыбный, морской ерш, мидии, устрицы, морковь, помидоры, лук-порей (белая часть), корневище сельдерея, лук зеленый, картофель, петрушка, тимьян, лавровый лист, эстрагон, соль, перец

раздел: Бельгийская кухня

Гамбо с курицей, сосисками и устрицами

перец белый, перец каенский, перец черный, соль, порошок луковый, листья тимьяна, масло растительное, грудки куриные, мука, лук, сельдерей, перец зеленый, бамия резаная, чеснок, сосиски, вода, грибы (шляпки), помидоры, бамия резаная, петрушка рубленая, мясо креветки, мясо устриц, лук зеленый

раздел: Кухня Луизианы

Гамбо с куриными крылышками и морепродуктами

бульон куриный, лук репчатый, сельдерей, бамия, чеснок резаный, помидоры консервированные, соус Worcestershire, лавровый лист, окорок, сосиски, мясо креветок, мясо лангуста, куриные крылышки, мясо 12-ти устриц, мучная поджарка, острый соус и специи для гамбо

раздел: Кухня Луизианы

Феттучини с морепродуктами, чоризо и соусом пири-пири

бульон из креветок, лобстер, соль и перец- по вкусу, макароны феттучини, масло оливковое, колбаса копченая чоризо, лук-шалот резаный, чеснок, помидоры, мясо 12, мидии, устрицы, базилик, моллюски – 12 шт., сыр Пармезан (Parmiggiano-Reggiano), масло оливковое, халапеньо (jalapeno) – 2 шт., поблано (poblano) – 1 шт., перец красный, соль, перец черный, чеснок, паприка, соль, чесночный порошок, перец черный, луковый порошок, перец каенский, орегано, тимьян

Источник

Как готовить устрицы правильно

Устрицы считаются довольно дорогим и редким деликатесом. В этой статье будет рассказано, как готовить устрицы, и как их правильно кушать в изысканном ресторане и просто дома.

Читайте также:  Что можно приготовить с творога ответы

Приготовление устриц

Устрицы относятся к французской кухне, и истинные гурманы считают, что их стоит есть только в сыром виде. Раковину раскрывают, разрезают мышцу, сбрызгивают моллюска лимонным соком и выпивают кусочек океана.

Есть несколько важных правил:

  1. Употреблять в еду можно только полностью закрытые раковины. Если створки хоть немного приоткрыты, то моллюска необходимо выкинуть, чтобы избежать отравления.
  2. Замороженные устрицы нужно заранее разморозить без использования микроволновой печи.
  3. Испортить нежное мясо очень легко, поэтому его нельзя передерживать на огне, иначе оно станет жестким.

Совет: «Не стоит ждать, что устрица запищит при добавлении лимонного сока. Это не более, чем выдумка. Живой моллюск от лимона начинает сжиматься и может выпускать пузырьки воздуха».

Если идея есть сырое мясо не нравятся, то можно выбрать буквально любой способ приготовления. Их жарят, запекают в духовке, варят, получая каждый раз совершенно разные вкусы. Этот морепродукт можно использовать, как закуску, и как основное блюдо. В качестве заправки лучше всего подходит лимонный сок и белое вино.

На гриле

Время подготовки зависит лишь от того, сколько времени будет разводиться костер. Сами морепродукты готовятся 7-10 минут.

Есть два способа приготовления моллюска на гриле. Первый способ – готовить в ракушке. Второй – раскрыть ракушку и готовить на одной половинке панциря. Для обоих вариантов необходимо хорошо промыть раковины. Затем моллюски выкладываются на решетку для барбекю и накрываются большой крышкой. Устрицы в ракушке на гриле должны раскрыться. Готовить до 10 минут.

К жаренным морепродуктам подходят различные соусы. Стоит выбрать сливочно-чесночный или обычный соевый соус.

Жарка

Жареные устрицы отлично подойдут в качестве закуски, поэтому стоит приготовить соус, подчеркивающий нежный океанический аромат.
Морепродукты обычно жарят во фритюре или же можно добавить большое количество растительного масла в сотейник или сковороду.

  • Устрицы 12 шт
  • Масло подсолнечное 200-300 мл
  • Панировочные сухари 100 гр
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Вместо сухарей, можно использовать пшеничную и кукурузную муку 50-100 гр
  • Соль и перец по вкусу

Совет: «Жареные кусочки мяса следует опустить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла».

Варка

Вареные устрицы понравятся тем, кто не хочет есть живое существо. Такой вариант приготовления сохранит уникальный вкус и текстуру морепродукта. Для этого необходимо:

  1. Помыть раковины и аккуратно вытащить мясо.
  2. Устричный сок слить в кастрюлю, туда же добавить немного воды или белого вина.
  3. Довести жидкость до кипения, можно добавить небольшую щепотку соли.
  4. В кипящую воду бросить устричное мясо и варить буквально 1-2 минуты.

Есть и еще один довольно популярный способ, как приготовить устрицы в домашних условиях, сохранив их текстуру – сделать суп.

Время готовки: 20 минут.

Количество порций: 6.

Готовое блюдо содержит: белки — 89, жиры — 77, углеводы -126, калории — 1636.

  • Креветки очищенные – 100 гр.;
  • Устрицы – 6 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Картофель по желанию – 3 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Белое вино – 200 мл.;
  • Сливки – 200 мл.;
  • Вода или бульон – 500 мл.;
  • Зелень — по желанию.

  1. Мелко нарезать лук и чеснок. Обжарить их на сливочном масле до прозрачности.
  2. Устрицы помыть, раскрыть и вынуть мясо. Сок слить в отдельную миску.
  3. В сковороду к луку добавить муку, хорошо перемешать. Добавить вино и выпарить весь алкоголь.
  4. Добавить сливки и хорошо перемешивать около 5 минут.
  5. Приготовить бульон и довести его до кипения (можно использовать рыбный или куриный). Добавить в кастрюлю содержимое сковороды.
  6. Добавить очищенные креветки, устрицы и их сок. Варить около 3-5 минут.
  7. По желанию добавить зелень. Подавать горячим.
Читайте также:  Азербайджанские сладости как приготовить

Если добавить картофель, то получится более привычный суп. Без картофеля будет нежный крем-суп. Заранее варенные креветки использовать не надо, они могут стать жесткими из-за повторного кипячения.

Совет: «К сливочному супу отлично подходят гренки из ржаного хлеба».

Запекание

Время для подготовки: 15 мин.

Время готовки: 20 минут.

Количество порций: 4.

Готовое блюдо содержит: белки — 65, жиры — 73, углеводы -28, калории — 1033.

  • Устрицы – 12 шт.;
  • Сыр – 60 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль и перец по вкусу.
  • Соль для противня – сколько потребуется.

Запекать можно просто со сливочным маслом и сыром. В этой статье предлагается рецепт устриц со сливочным соусом и укропом. Для этого необходимо:

  1. Сливочное масло нарезать кубиками, а укроп и чеснок измельчить.
  2. Добавить ингредиенты, включая соль и перец, в блендер и смешать их до однородной массы.
  3. Сыр натереть на самой мелкой терке, чтобы получились паутинки.
  1. Устрицы необходимо помыть со щеткой и отделить от ракушки.
  2. Высыпать большое количество соли на противень, чтобы раковины устойчиво стояли на поверхности.
  3. Мясо полить соусом, сверху присыпать сыром.
  4. Выпекать при температуре 200° в течение 15-20 минут.

Сыр должен расплавиться и приобрести золотистый оттенок. Подавать блюдо из устриц в горячем виде.

На пару

Время для подготовки: 10 мин.

Время готовки: 10 минут.

Количество порций: 4.

Готовое блюдо содержит: белки — 49, жиры -14, углеводы — 21, калории — 406.

  • Устрицы – 12 шт.;
  • Вода – 100-200 мл.;
  • Белое вино – 100-200 мл.;
  • Светлое пиво – 100-200 мл. (по желанию).

Существует два рецепта данного блюда: с пивом и без него. В обоих случаях получается яркий и интересный вкус.

  1. Помыть раковины со щеткой и аккуратно раскрыть их.
  2. Налить в неглубокую кастрюлю воду, вино и пиво.
  3. Довести воду до кипения.
  4. Поставить на кастрюлю сито для приготовления на пару и выложить на него моллюсков в одной половинке панциря и варить до 10 минут.

Моллюски пропитаются ароматом пива и вина. Подавать блюдо с лимонным соком.

Маринованные в пахте

Пахта сделает блюдо нежным и сочным и придаст приятный молочный вкус.

Время для подготовки: 30-40 мин.

Время готовки: 10 минут.

Количество порций: 4.

Готовое блюдо содержит: белки — 72, жиры — 50, углеводы — 95, калории – 1112.7.

  • Устрицы – 12 шт.;
  • Пахта – 300 мл;
  • Панировочные сухари – 100 гр.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Молотый черный и красный перец – 1 ч. л.
  • Растительное масло (любое без запаха) – 2-3 ст. л.
  1. Ракушки тщательно обмыть и почистить, достать мясо из раковин и снова промыть его.
  2. Смешать стакан пахты со специями и 0, 5 ч. л. соли. Оставить мариноваться на 30-40 минут.
  3. Достать моллюсков и каждый кусочек обвалять в панировочных сухарях, смешанных с 0,5 ч. л. молотого перца и 0,5 ч. л. соли.
  4. Обжарить моллюсков на растительном масле в течение 1 минуты с каждой стороны. Дольше держать не следует, иначе они станут жесткими.
Читайте также:  Сердечки форели как приготовить лучше

Кушать блюдо можно в горячем и холодном виде.

Совет: «К этому блюду особенно хорошо подходит соус тартар и маринара».

Копчение

Время для подготовки: 1-2 часа.

Время готовки: 10 минут.

Для копчения нежного устричного мяса нужно всего 10 минут, но процесс подготовки длится намного дольше. Требуется маринад:

  1. Раковины почистить и раскрыть. Устричный соус вылить в глубокую тарелку, туда же положить мясо устрицы.
  2. К устричному соусу добавить сок лайма и лимона, чили, измельченный чеснок, оливковое масло. Оставить мариноваться на 1-2 часа.

После маринования отправить морепродукт в коптильню на 10 минут и готовить при температуре 90°.

Копченые устрицы отлично подходят для легких салатов. В качестве заправки следует использовать маринад.

Как есть устрицы

Устрицы считаются ресторанной едой. В заведениях они всегда свежие, аккуратно разделанные. Самостоятельно купить живые морепродукты довольно затруднительно – обычно они продаются уже в замороженном виде.

«Если устрица подвергалась заморозке, то ее нельзя есть в сыром виде! В домашних условиях ее обязательно нужно приготовить».

В ресторане

Устрицы в ресторанах никогда не подаются после разморозки – только живые. Их заранее отчищают, раскрывают панцирь, отрезают мышцу и выкладывают на большое блюдо со льдом. Гостям подают дольки лимона, также стоит заказать бокал белого вина или шампанского. Сырые устрицы можно есть двумя способами:

  1. Мясо целиком заглатывается прямо из раковины, сок выпивается.
  2. С помощью вилки накалывается мясо, а сок выпивается из ракушки.

В обоих случаях мясо не разжевывается и не отрезается на мелкие части.

В домашних условиях

Покупные устрицы правильно мыть непосредственно перед самой едой, иначе пресная вода испортит вкус. Моют раковины обычно со щеткой, чтобы удалить всю грязь, песок и даже водоросли. Затем надеваются перчатки, и ножом открываются раковины. Стоит брать толстый, крепкий нож, потому что ракушка очень плотная и сильно сжата. Мясо поддевают ножом и разрезают мышцу, которая удерживает створки раковины. Сок сливать не надо. Мясо сбрызгивают лимоном и можно приступать к еде.

Чем правильно запивать устрицы

Устрицы пришли к нам из французской кухни. Там считалось, что к ним лучше всего подходит шампанское. Сейчас же к этому блюду традиционно предлагается холодное белое вино, лучше сухое. Кислинка вина отлично подчеркивает морской вкус деликатеса.

Заключение

Когда-то устрицы считались деликатесом, но сейчас их можно приобрести практически в любом супермаркете или рыбном ресторане. Цена за одну штучку начинается от 200 рублей. Средняя стоимость – 350 рублей.

Совет: «Сырые устрицы нужно покупать с сентября по апрель. В теплое время года они менее вкусные и есть риск купить уже испортившийся морепродукт».

В ресторанах обычно подают сырые устрицы, но дома можно поэкспериментировать и приготовить интересное блюдо. Важно не передерживать мясо на огне и следить за свежестью продукта.

Источник

Оцените статью