- Мулард в духовке: как вкусно приготовить гибридную утку
- Особенности приготовления
- Мулард, запеченный с яблоками
- Мулард, запеченный в рукаве
- Мулард, запеченный кусочками с овощами
- Утка мулард вкуснее и крупнее других уток? Как готовить
- Как выбрать индоутку
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Утка с шалфеем и имбирем по рецепту Юлии Высоцкой
- Утка в рукаве
- Хрустящая утка с печеными яблочками
- Мулард с чесночком в соусе
- Индоутка запеченная в фольге с картофелем
- Фотографии «Утка “Проще простого”» от приготовивших (7)
- Правила ухода
- 5. Подать на стол
- Читайте также
- Утка, фаршированная яблоками и квашеной капустой
- Пекинская утка
- Видеорецепт уточки с хрустящей корочкой
- Маринад для утки перед запеканием – секреты приготовления
- Маринад из киви и майонеза
- Маринад чесночно-винный
- Маринад медово-горчичный
- Видео: как приготовить утку в духовке
Мулард в духовке: как вкусно приготовить гибридную утку
Утку к праздничному столу запекают во многих семьях. Одним из самых известных в мире блюд является, например, эта птица, приготовленная по-пекински. Желая побаловать близких кулинарным изыском, хозяйки старательно выбирают птичью тушку для запекания ее целиком или кусочками. Почти наверняка на прилавке им попадется птица под незнакомым еще многим названием мулард. Это потомок домашней пекинской утки и мускусного селезня, и его тоже очень вкусно можно приготовить в духовке.
Особенности приготовления
- Наиболее вкусной при запекании получается молодая птица. Муларда желательно выбирать весом 1,7-2,2 кг, но можно и до 2,5 кг. Возраст муларда, как и любой другой птицы, можно определить не только по весу, но и по лапкам. У старых уток когти грубые, поломанные, часто смотрят в разные стороны. Грудка у старых птиц жестче, чем у молодых, это можно определить наощупь.
- Приобретать для запекания рекомендуется незамороженную птицу. Ее возраст и свежесть проще определить визуально и по запаху. К тому же мясные продукты, подвергавшиеся замораживанию, обычно бывают менее сочными. Однако если в вашем распоряжении оказался замороженный мулард, отчаиваться не стоит, так как его тоже можно превратить во вкусное блюдо. Для этого его лишь нужно разморозить правильно, то есть в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания птицы с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
- Мулард поступает в продажу в ощипанном и потрошенном виде, однако опыт показывает, что на тушках часто остаются перья и пух. Поэтому перед готовкой птицу нужно вымыть и обсушить полотенцем, затем внимательно осмотреть тушку, пинцетом выщипать перья, если они имеются. Также тушку не помешает опалить над открытым огнем, но в большинстве случаев эта манипуляция не является обязательной.
- Перед запеканием в духовке муларда рекомендуется замариновать. Маринад можно сделать на основе фруктового или ягодного сока, яблочного или виноградного уксуса, соевого соуса, сметаны или майонеза. Иногда используют сухой маринад из смеси растительного масла с приправами. В состав маринада для муларда можно включать горчицу, мед, имбирь, чеснок, карри, острый перец, паприку, кориандр, кардамон, корицу, гвоздику, пряные травы.
- Запекая утку целиком, ее часто фаршируют. Фаршем птичью тушку наполнять до краев не рекомендуется, достаточно заполнить ее на две трети. Отверстие нужно зашить кулинарной нитью или сколоть зубочистками, чтобы начинка из муларда во время запекания не высыпалась.
- Время запекания муларда зависит от температуры в духовом шкафу и веса тушки. Запекая птицу при температуре около 200-220 градусов, время ее приготовления определяют так: по 45 минут на 1 кг плюс 20-30 минут на подрумянивание. В общей сложности на запекание 2-килограммового муларда потребуется 2 часа. При температуре 180-190 градусов эту птицу нужно запекать примерно на полчаса дольше. Если утка готовится кусками, то время ее приготовления, наоборот, цнлесообразно скорректировать в меньшую сторону.
- Для того чтобы мулард не пересох во время запекания, его часто готовят в кулинарном рукаве или фольге. Примерно за 20 минут до готовности полиэтилен или фольгу нужно разорвать, иначе птица не будет иметь аппетитной корочки.
Мулард хорошо сочетается и с овощами, и с фруктами. Соус к нему при подаче к столу выбирают с учетом того, с какими продуктами он запечен. Обычно предпочтение отдается кисло-сладким приправам.
Мулард, запеченный с яблоками
Состав:
- мулард – 2-2,5 кг;
- яблоки – 0,7-0,8 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 100 г;
- соль, черный и красный молотый перец – по вкусу.
- Помойте и обсушите бумажными полотенцами птичью тушку. Осмотрите ее, удалите пинцетом сохранившиеся перья.
- Натрите муларда изнутри и снаружи перцем и солью.
- Чесночные зубчики очистите и пропустите через специальный пресс. Смешайте чесночное пюре с майонезом. Получившимся соусом обмажьте птицу.
- Подождите 1-2 часа, чтобы мулард промариновался.
- Помойте яблоки, вырежьте из них сердцевины. Нарежьте фрукты средними дольками, не очищая. Поместите их в брюхо птицы, зашейте его.
- Положите муларда на противень и отправьте его в разогретую до 220 градусов духовку.
- Через 20 минут временно выньте противень с птицей из духовки. Соберите ложкой с противня вытопившейся из нее жир, полейте им муларда.
- Накройте птицу фольгой, чтобы она не сгорела. Верните противень с нею в духовой шкаф. Продолжайте запекать птицу 70-80 минут.
- Удалите фольгу, снова полейте птицу жиром со дна противня. Оставьте ее в духовке еще на 5-10 минут.
Мулард по данному рецепту получается румяным. В качестве гарнира к нему можно подать карамелизованные яблоки, инжир, запеченный картофель. Перед подачей блюда к столу не забудьте удалить нить, которой зашито птичье брюшко с начинкой.
Хороший рецепт 1
Мулард, запеченный в рукаве
Состав:
- мулард – 1,7-2,2 кг;
- яблоки – 0,3-0,35 кг;
- апельсины – 0,3-0,35 кг;
- сметана – 150 мл;
- соль, приправы для птицы – по вкусу.
- Сметану смешайте с солью и приправами, получив однородный соус.
- Птицу помойте и обсушите, удалите остатки перьев.
- Обмажьте тушку сметанным соусом с внешней и внутренней стороны. Оставьте мариноваться в течение 2 часов.
- Помойте фрукты. Апельсины нарежьте четвертинками кружков, не слишком тонкими. Удалите из них косточки.
- Яблоки нарежьте крупными кубиками или дольками.
- Перемешайте куски фруктов и заполните ими брюхо птицы. Зашейте его или скрепите зубочистками.
- Поместите тушку птицы в кулинарный рукав. Завяжите его концы или скрепите специальными клипсами. Сверху проколите целлофан в нескольких местах зубочисткой, чтобы через эти отверстия мог проходить пар.
- Пакет с птицей положите на противень. Поставьте его в духовку, разогретую до 180 градусов на 2-2,5 часа. За 20 минут до готовности блюда разрежьте рукав, чтобы мулард мог подрумяниться.
По данному рецепту утка получается сочной и нежной. Особенно хорошо ее вкус раскрывается, если ее полить кисло-сладким соусом.
Хороший рецепт 4
Мулард, запеченный кусочками с овощами
Состав:
- мулард – 2 кг;
- сметана – 0,2-0,25 л;
- картофель – 1,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, приправы – по вкусу;
- сливочное масло – 60-70 г.
- Растопите сливочное масло.
- Чесночные зубчики, очистив, раздавите специальным прессом.
- Соедините масло со сметаной, добавьте к ним чеснок, соль и сухие специи. Взбейте соус венчиком, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
- Картошку помойте, очистите, нарежьте круглыми ломтиками.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами.
- Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее кружками.
- Овощи перемешайте между собой, выложите в форму.
- Тушку птицы помойте и промокните салфетками. Разрежьте ее на порционные куски, разложите их на овощах и залейте подготовленным соусом.
- Обтяните форму фольгой и поместите в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 1,5 часа уберите фольгу, продолжите запекать птицу с овощами в течение 30 минут.
Приготовив это блюдо, кулинар не будет гадать, что подать к муларду на гарнир. Им послужат овощи, которые запекались вместе с птицей в сливочно-чесночном соусе.
Источник
Утка мулард вкуснее и крупнее других уток? Как готовить
Как выбрать индоутку
Этапу приготовления индоутки предшествует покупка тушки. Во многом вкус готового блюда зависит от того, насколько свежую и молоденькую уточку вы купите. Позвольте мы дадим вам несколько советов по выбору.
- Покупать нужно только свежую, охлажденную птицу, блюдо из размороженной тушки получится уже не таким вкусным.
- Внимательно осмотрите тушку. Кожа птицы должна быть бежевой, без повреждений и каких-либо пятен, без пераьев.
- Исследуйте и мясо птицы. Оно должно иметь окрас от бледно-розового до светло-красного цвета, а на ощупь быть влажным, но ни в коем случае не липким.
- Понюхайте тушку, она должна приятно пахнуть. Если вы чувствуете запах тухлого мяса, то откажитесь от покупки.
- Надавите на тушку пальцем, если кожа пружинит, т. е. быстро возвращается в исходное положение, то это говорит о том, что из этой индоутки получится вкусный ужин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 175923.6 ккал | белки 2576.3 г | жиры 17033.9 г | углеводы 2680.6 г |
Порции | |||
ккал 29320.6 ккал | белки 429.4 г | жиры 2839 г | углеводы 446.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 207.5 ккал | белки 3 г | жиры 20.1 г | углеводы 3.2 г |
Утка с шалфеем и имбирем по рецепту Юлии Высоцкой
Праздничная утка! А назавтра из остатков можно сделать салат с апельсинами и грейпфрутом, добавив молодой шпинат, или руколу, или просто большую горсть рубленого тархуна и базилика.
Утка в рукаве
Главная проблема начинающих поваров –в момент творческого процесса проще простого пересушить мясо. А отмывание духовки от жирных брызг способно испортить настроение на весь день.
Существует простой рецепт, как приготовить сочную утку и не испачкать духовку в жире.
Продукты:
- утка, весом до 1,5 кг;
- кислые яблоки – 6 шт;
- крупный картофель – 6 шт;
- кардамон – шепотка;
- корица – 1/3 ч.л;
- чили-перец – щепотка;
- мед – 2 ст.л;
- сливки – 100 мл;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и порезать на половинки. Очищенный картофель нарезать ломтиками. Готовую яблочно-картофельную массу посолить и поперчить, добавить кардамон и корицу.
- Подготовить утку: обрезать все лишнее, промыть и просушить.
- Натереть тушку солью и медом.
- Утку наполнить подготовленными картофелем и яблоками и закрепить отверстие зубочистками.
- Опустить утку и остатки яблок с картофелем внутрь рукава, налить сливки и герметично завязать.
- Разогреть духовку до 180°Си рукав с маринованной уткой отправить запекать на 1,5 часа.
Хрустящая утка с печеными яблочками
Интересный рецепт от автора Елены. Она рекомендует подготовить все за сутки, чтобы на следующий день у вас не возникло много хлопот с уткой.
Мулард с чесночком в соусе
- мулард – 1.7-2 кг;
- лук – 2 шт.;
- домашняя сметанка – 250 мл;
- картофель – 1.7 кг;
- морковь – 3 шт.;
- масло сливочное – 70 грамм;
- соль и специи – по вкусу.
-Рецепт приготовления муларда в духовке схож с предыдущим. Тушку размораживаем, промываем, нарезаем на кусочки.
-Готовим соус: растапливаем масло, добавляем к нему раздавленный чеснок, сметану, соль и специи, тщательно перемешиваем.
-Нарезаем морковь, лук, картофель, выкладываем их на противень с высокими бортами и немного присаливаем.
-Сверху выкладываем кусочки тушки муларда и заливаем все соусом.
-Запекаем в духовке в течение 2-2.5 часов при температуре 170-180 градусов.
Индоутка запеченная в фольге с картофелем
Для готовки возьмем:
- одну индоутку – 2-3 килограмма,
- картошки — 4 шт,
- баклажаны — 2 шт,
- лук порей — 1 шт,
- одна долька чесночка,
- уксуса (9%) — 4 ст.л.,
- ½ кружки воды,
- половину кружки соевого соуса,
- корень имбиря,
- перец, соль.
Переходим к шагам:
- Сразу подготовим тушку: помыли теплой водичкой, обсушили полотенцем.
- Начнем с маринада: очищенный от корки имбирь трем на терочке. Дольки чеснока шинкуем + соль, молотый перчик. Залейте сойкой. В готовый маринад усаживаем мясо птицы на 1-1,5.
- Уксус развели.
- Баклажаны нарезаем кольцами, не очень толстые и закидываем их в уксус, разбавленный водой.
- Картошку чистить не будем, просто хорошо помойте губкой. Делите на куски.
- Лук порей порезать кубиками средних размеров, очень мелко не нужно.
- Берем объемную посудину, складываем туда дольки картофеля, лук и баклажаны, солим и поперчим.
- Для выпечки утки, если есть возможность, берите посудину с толстыми стенками, ее называют — утятницей. Прежде чем выкладывать туда тушку, смажьте маслом. А на дно посудины выложите отжатый лук и баклажаны.
- Тушку фаршируем всеми овощами, которые подготовили. Заколите отверстие зубочистками или зашейте и оставшийся маринад полейте уточку. Кастрюлю для выпечки накройте крышкой и закидываем в печь на пару часиков. После — чтобы еще протомить утку на двадцать минут.
Фотографии «Утка “Проще простого”» от приготовивших (7)
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Правила ухода
Ответ на вопрос, что едят мускусные утки, прост: практически все. Кормовой базой послужат влажные мешанки: смесь из измельченной травы, ботвы, остатков пищи с кухни, зерно и кукуруза. Комбикорм должен подходить под возраст птицы и состояние ее здоровья. Важно учитывать особенности предназначения: мускусные утки на мясо должны откармливаться по иным принципам, чем индоутоки, которых разводят на иные цели. В плане кормления существуют особенности, которые стоит знать, чтобы с уткой не было проблем:
- Если рядом с утятником находится водоем, то количество корма можно сократить. Утки сами будут добывать себе пропитание, ловя насекомых. Однако в зимнее время шипунам нельзя плавать по водоему из-за слабых сальных желез.
- Индоутки по природе любопытны и могут пробовать мелкие острые предметы, причем заглатывают их сразу, вот почему жизненно важно следить за чистотой загона.
- Пища и вода должны быть теплыми, ни в коем случае горячими, даже если кормление происходит зимой.
- Пернатые устраивают драки с другими видами пернатых за еду, если кормушки общие.
- Индоутки склонны к каннибализму. Чтобы это не произошло, важно следить за интенсивностью освещения в утятнике во время яйцекладки.
Правильное кормление нужно начинать с первых дней жизни утенка. Первый день утята питаются измельченным вареным яйцом, на второй в рацион можно добавить смесь яйца и каши. Постепенно в рацион вводят измельченную зелень, а в возрасте 10 дней утят можно кормить картофелем.
5. Подать на стол
Перед подачей блюда на стол нужно срезать нитки, которыми было зашито брюшко. Если вы запекали утку с яблоками, достаньте ломтики фруктов и выложите на блюде вокруг птицы. При желании можно дополнительно запечь яблоки и добавить их на блюдо. Саму птицу нужно разделывать уже на столе на центральном блюде и подавать присутствующим по лакомому кусочку.
Читайте также
1. Как купить свежего молодого гуся и приготовить его.
2. Три «ленивых» рецепта курицы для тех, кто любит вкусно поесть.
Утка, фаршированная яблоками и квашеной капустой
«Без ложной скромности скажу вам, что утка моя получилась превосходной. С рецептом я попала в самую точку. Так что, дорогие мои, прошу всех к столу!» — так рассказывает о своем рецепте автор Виктория. Давайте пробовать!
Пекинская утка
Завершаем подборку отличным рецептом от автора Елены. «Это мой вариант знаменитого рецепта утки по-пекински. Вариацией я назвала его потому, что использовала обычную утку из супермаркета. В отличие от набитой, она не откармливалась ровно 65 дней, не весит 3 кг и не такая жирная, как полагается. В свою очередь, старалась соблюсти большинство правил приготовления и настроилась на длительный процесс в двое суток».
Видеорецепт уточки с хрустящей корочкой
Честно говоря не могла пройти мимо этого рецепта, потому что меня поразила корочка, делюсь с вами этой находкой, надеюсь, вам этот вариант тоже понравится:
Всем удачных выходных и отличного настроения! Всего доброго и радужного. Всем пока-пока! До встречи.
С уважением, Екатерина Манцурова
Маринад для утки перед запеканием – секреты приготовления
Маринад – важная составляющая любого мясного блюда. Он не только делает его сочным и мягким, но и придает ему изысканный и необычный вкус.
Маринад из киви и майонеза
Продукты:
- киви – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соевый соус – 5 мл;
- майонез – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Из очищенного киви приготовить пюре, добавить в него тертый чеснок, сок лимона, соевый соус, майонез, соль и перец. В этом маринаде утку необходимо мариновать не менее 3 часов.
Маринад чесночно-винный
Продукты:
- белое вино – 200 мл;
- сметана – 200 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль, перец.
В стакан белого вина добавить сметану. Полученную смесь взбить венчиком и добавить туда натертый чеснок, соль и перец. Мариновать утку 3 часа.
Маринад медово-горчичный
Продукты:
- мед – 3 ст.л.;
- горчица – 1 ст.л.;
- соевый соус – 100 мл;
- куркума – 1 ч.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи для птицы – по вкусу.
Мед немного разогреть на паровой бане, чтобы он стал жидким. Добавить горчицу, куркуму, соль и приправы. В соевый соус отжать чеснок и соединить с медово-горчичной смесью. Утку мариновать 12 часов.
Оригинальных рецептов и все они являются базисом для экспериментов. Предложенные выше варианты блюд помогут поставить точку в вопросе о том, как вкусно приготовить утку. Рецепты положат начало кулинарным навыкам, которые дальше останется только совершенствовать.
Видео: как приготовить утку в духовке
Готовим нежную утку в духовке:
Как приготовить утку с яблоками и картофелем в духовке, узнайте в видео-ролике:
Источник