Узбекская слоеная самса: как приготовить
Узбекской самсой может называться не всякий пирожок с мясом, а только приготовленный из определенного теста, с сырой начинкой внутри и, к тому же, испеченный по определенной технологии. В идеале – в тандыре, глиняной дровяной печи, которая разогревается до очень высоких температур. У меня нет тандыра под рукой, но и в домашней духовке может получиться замечательная узбекская слоеная самса.
- яйцо 1 шт.
- масло сливочное 50 г + для смазывания
- соль 1/2 ч. л.
- вода (кипяток) 1 стакан
- мука 4 стакана
- масло сливочное для прослаивания пластов 100-150 г
- крахмал для раскатывания теста
- молоко для смазывания теста
- чёрный тмин для посыпания самсы
- баранина с жирком мелко нарезанная 600-700 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тесто для дна самсы замешивается отдельно: все на глаз, точных пропорций нет: немного муки и воды. Замесить гладкое тесто.
Ключевые слова
В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в .
Когда-то салат Узбекистан был одним из самых известных салатов этой республики, своего рода .
Не всякий пирожок с мясом имеет право на название — самса, а только приготовленный из определенного .
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако .
Интересно, что в советское время классический салат Узбекистан можно было попробовать только в этой .
Хорошо приготовленный узбекский плов настолько вкусное и красивое блюдо, что уже давно вышло за .
Согласна, рецепт написан отвратительно, и только прочитав все отзывы, поняла, что нужно оставлять тот самый кусочек теста. Результат мне понравился, готовила дважды, и даже не с маслом, а маргарином тесто прекрасно раскрывается. Так что, автору, все же спасибо.
Рецепт, возможно, и неплохой и автор прекрасно по нему готовит, но отвратительно описан. Не то, что кое-что непонятно, а вообще некоторые моменты выпали. Какие, блин, кусочки теста, откуда? На какую сторону фарш класть? Молоко куда и зачем? Тут многие автора благодарят, ну на одной волне, видимо, а я технолог с огромным стажем привыкла к четким описаниям и не могу понять даже после третьего прочтения.
А когда молоком смазывать, ничего не написали?
А какой вес получается у готового теста?
Жаль, что в начале не написали про тесто на маленькие лепешечки, увидела, когда уже сделала все рулетики
Вкусное слоёное тесто получилось. Спасибо, наконец-то получилось так, как на картинке, «кружочками-тоненькими слоями») до этого 4 рецепта разных испытывала,было вкусно, но не так эффектно))) Начинку делала по своему рецепту,из индейки, ничего сказать не могу
Огромное спасибо за рецепт! Приготовила сегодня это вкуснейшее блюдо. Много времени, конечно, потребовалось для этого, но в результате я получила восхитительно вкусную самсу! Всей семьёй дружно пили чай с самсой 🙂 P. S. Прочитав отзывы, отделила от каждого из трёх шаров теста по 50 гр на будущие лепешечки, которые не дали вытекать бульону из самсы (когда слои раскрылись в духовке).
Спасибо за рецепт! Теперь только по этому рецепту пеку самса с самой разной начинкой. Всегда удачное тесто, хоть и рецепт странно написать.
Добрый день! Мне не очень понятно насчет отдельного кусочка теста, который нужно положить сверху, чтобы слои не расползлись. Где взять этот «отдельный кусок теста»? Замесить отдельно? Или я что-то не так поняла?
Андрей, так это же САМСА, тем более, такая красивая Самса узбекская слоеная! она требует к себе и внимания, и почтения, и любви. Это не же бутерброд, в конце концов.
Это сада маза, а не рецепт. 🤣
Очень плохо написан рецепт. Пошаговые фотографии не совпадают с текстом под ними! Соглашусь с Аллой, ничего не понятно, фотографии только путаю.
Привет, У меня есть вопрос для вас: Самса на картинке, это те, что вы сделали, или это фотография, сделанная в банке изображений?
Ничего не понятно, честно говоря. Написано раскатать тесто придавая форму треугольника, по факту круг. Что к чему? Лучше приготовлю слоеное тесто по рецепту своей бабушки.
Я написала в шаге №8 .Фарш:баранина с жирком мелко порезанная 600-700 г, лук репчатый 2 шт., соль, перец, зира по вкусу. Извините,в следующий раз буду оформлять рецепт правильно!
Наталия, всё чудесно: фото и рецепт. Но это рецепт теста для самсы. Почему ничего не пишите про фарш. Сколько грамм фарша нужно на это количество теста?
Источник
Готовим узбекскую самсу дома
Узбекская самса – вкусное и сытное печеное изделие с начинкой, которое можно подавать и в обычные дни, и к праздничному столу. Не все пирожки с мясом внутри можно назвать самсой, а только приготовленные по особенному рецепту и с использованием специальной технологии. В Узбекистане их издавна готовили в тандыре – глиняной печи, отапливаемой дровами. Однако и в городских условиях любой хозяйке под силу приготовить дома настоящую вкуснейшую самсу. При умелом обращении с тестом сделать это очень просто.
Тесто на самсу узбекскую в духовке
Узбечки в тесто для самсы добавляют курдючный жир. Поскольку не всегда и далеко не везде его можно приобрести, то жир можно заменить растопленным сливочным маслом.Остальные ингредиенты – самые простые, которые легко можно купить в любом магазине. Чтобы не было необходимости тратить свое время на поиски рецепта в книгах либо в Youtube, в данной статье представлен традиционный способ приготовления узбекской самсы и наиболее распространенные и доступные начинки для нее. Рассмотрим классический вариант, который используется в среднеазиатской кухне.
- Мука пшеничная 4 стакана
- Вода 1 стакан
- Курдючное сало (при неимении можно взять сливочное масло) 50 гр
- Масло сливочное 100 гр
- Соль ½ ч/л
Начинки используются самые разные: мясные, сырные, с добавлением грибов, а также сладкие. Приведем несколько несложных рецептов приготовления самсы, которые даже неопытный кулинар сможет приготовить и в домашних условиях.
Домашняя самса
А теперь расскажем пошагово, как приготовить супер вкусную домашнюю самсу. Времени это займет немного, а результат непременно порадует всех домочадцев и гостей. Тесто по этому рецепту получается невероятно вкусным, а мясная начинка – это всегда беспроигрышный вариант, который нравится почти всем!
Рецепт рассчитан на 12 порций, а на его приготовление уйдет 2 часа.
Для теста понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г. пшеничной муки;
- 100 г. сливочного масла;
- 250 мл.воды;
- ½ ч.ложки соли.
Для начинки потребуется взять:
- 600 г. мясного фарша;
- 2 головки лука-репки;
- ½ ч.ложки соли;
- Немного черного молотого перца.
- В просеянную муку влить подсоленную воду.
- Хорошенько вымесить тесто и оставить его минимум на полчаса.
- Подготовленный фарш посолить, поперчить и добавить в него мелко нарезанный лук.
- Тщательно все перемешать.
Тесто раскатать в тоненький пласт и промазать его поверхность растопленным сливочным маслом. Свернуть в виде колбаски, разрезать на части и поместить в морозилку на час. Спустя указанное время достать, разрезать его на равные части и раскатать на лепешки. Если все сделать правильно, то на поверхности каждой лепешки будет виден рисунок. Чтобы домашняя самса выглядела более аппетитно и красиво, выкладывать ее следует рисунком вниз, как показано на фото.
В центр заготовки выложить начинку и защепить края.
Застелить противень пергаментной бумагой и разложить на него самсу. Сверху промазать яйцом и отправить выпекаться на 40 минут в разогретую до 200˚С духовку.
В 100 граммах готовых пирожков содержится:
- Белок – 11 г.;
- Жиры – 10 г.;
- Углеводы – 25 г.;
Энергетическая ценность 100 грамм – 233 Ккал.
С сыром
Отличной закуской, которая прекрасна и в холодном, и в горячем виде, является самса с сырной начинкой. Для нее подойдет любая разновидность рассольного сыра.
Для теста понадобятся:
- 2,5 стакана муки;
- 100 г. сливочного масла;
- 200 миллилитров воды;
- Немного соли.
Начинку готовим из следующих ингредиентов:
- 300 г. рассольного сыра;
- 1 яичный желток;
- Немного зелени;
- Соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- В чашку налить воду, посолить и размешать.
- Понемногу вводить муку. В итоге должно получиться относительно тугое и эластичное тесто.
- Раскатать его в тонкий пласт и намазать его поверхность растопленным сливочным маслом.
- Плотно скатать пласт в виде рулета, обернуть пищевой пленкой и дать отстояться в холодильнике пару часов.
- Сыр натереть на тёрке, соединить с зеленью и, если нужно, немного посолить.
- Охлажденное тесто для самсы порезать на толстенькие кружочки и раскатать.
- На получившиеся лепешки разложить начинку и слепить самсу в виде треугольника, квадрата или придать ей круглую форму. Края защипнуть.
- Покрыть противень пергаментом и переместить на него самсу, расположив ее шовчиками вниз. Сверху смазать каждое изделие взбитым яичным желтком.
- Отправляем в разогретую до 200˚С духовку и выпекаем в течении получаса.
- Готовую самсу немного остудить и можно подавать к столу.
Время приготовления 3 часа 20 минут. Рецепт на 10 порций.
В 100 граммах готового изделия содержится:
- Белок – 12 г.;
- Жиры – 17 г.;
- Углеводы – 26 г.;
Энергетическая ценность 100 грамм – 300 Ккал.
Из псевдо-слоеного теста
Не всегда есть достаточно времени на приготовление слоеного теста, а порадовать близких вкусной выпечкой очень хочется. Можно использовать для узбекской самсы псевдо-слоеное тесто, рецепт которого мы предлагаем ниже.
Указанное количество продуктов рассчитано на 16 порций.
Для теста потребуются следующие продукты:
- 250 г. сливочного маргарина;
- 250 г. сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л.соли;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 3 стакана пшеничной муки высшего сорта.
Для начинки надо подготовить:
- 400 г. мяса (баранина или говядина);
- 50 г. бараньего жира. В Узбекистане используют курдючный, но можно в качестве альтернативы взять говяжий жир;
- 400 г. лука-репки;
- 1 ч.л. зиры;
- 1 ч.л.черного молотого перца;
- Щепотка соли.
- Маргарин перед приготовлением необходимо подержать в морозилке, чтобы он стал твердым. Остальные компоненты берем из холодильника, чтобы они были холодными.
- Маргарин необходимо натереть с помощью терки, пересыпая мукой. В результате получится крупная крошка, как показано на фотографии.
- Яйцо немного взбить вилкой, добавить сметану, разрыхлитель и соль.
- Полученную смесь соединить с маргариновой крошкой, всыпать муку и сразу же замесить тесто. Его необходимо до раскатывания поместить в холодильник.
Для теста необходимо использовать только холодные продукты. Замороженный маргарин, добавленный в холодную сметану, так и останется в тесте в виде кусочков. Они при выпекании придадут эффект слоеного теста. Если взять компоненты комнатной температуры, то в итоге получится обычное масляное тесто. У него будут отличные вкусовые характеристики, но для самсы оно не подойдет.
А теперь приступим к начинке.
- Для нее потребуется мясо мелко нарубить, либо пропустить его через мясорубку.
- Животный жир нарезать отдельно.
- Измельчить репчатый лук.
- Нарезанный лук, мясо и все специи тщательно перемешать между собой.
- Кусочки жира необходимо добавлять в каждую самсу. Это позволяет равномерно распределять его, а часть изделий приготовить совсем без него.
Тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать их на кружочки толщиной около 2 миллиметров. В центр круга выложить немного начинки и по вкусу жира. Защипнуть края лепешки, придавая форму треугольника, которую предпочитает большинство узбечек. Но многие делают самсу и квадратной, и круглой. В середине нужно оставить небольшое отверстие. Выложить самсу на застланный пергаментной бумагой противень шовчиками вниз. Выпекать в духовом шкафу 40-45 минут при температуре 180˚С.
В 100 граммах готового изделия содержится:
Энергетическая ценность 100 грамм – 298 Ккал.
С грибами и курицей
Невероятно вкусная самса получается с начинкой из куриного мяса и грибов. На ее приготовление уйдет примерно 2 часа. Рассмотрим очень простой рецепт, следуя которому любой, даже начинающий кулинар, сможет сделать превосходные, супер вкусные узбекские лепешки у себя дома.
Для теста нужно подготовить:
- 4 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан сметаны;
- 6 ст.ложек сливочного масла;
- 1 крупное либо 2 маленьких яйца;
- 1 ч.ложка гашеной соды.
Для начинки берем следующие продукты:
- 350 грамм куриного филе;
- 200 грамм свежих грибов;
- 3 головки репчатого лука;
- 1 пучок свежей зелени;
- 1 ч.ложка зиры;
- Немного соли и черного молотого перца.
Сначала подготовим тесто:
- Яйца необходимо взбить, вооружившись для этого венчиком либо миксером.
- На слабом огне растопить сливочное масло, чуть остудить его.
- К яйцам влить сметану, масло и посолить. Всю массу взбить.
- В просеянную муку добавить гашеную соду и смешать все с яично-сметанной смесью.
- Замесить тесто, обернуть его полиэтиленовой пленкой и в течение часа охладить в холодильнике.
Пока тесто отстаивается, подготовим начинку:
- Куриную мякоть нарезать небольшими кубиками.
- Лук измельчить и отправить к мясу.
- Зелень мелко порезать.
- К куриному филе с луком добавить зиру, зелень и все перемешать.
- Свежие грибы порезать, обжарить до готовности, посолить и поперчить.
- В куриный фарш добавить грибы и хорошо все перемешать.
Достать из холодильника тесто, раскатать его на небольшие лепешки. В середину каждой положить пару ложек начинки и защепить края, чтобы самса приобрела форму треугольника.
Застелить противень пергаментом, а сверху уложить самсу шовчиками вниз. Смазать их сверху яичным желтком и посыпать кунжутом.
Отправить самсу в разогретую до 180˚С духовку и выпекать в течение 40 минут. Дать немного остыть и можно угощать самсой своих домочадцев и гостей.
Из указанного количества продуктов получается 8-10 порций самсы.
В 100 граммах готового изделия содержится:
- Белок – 10 грамм;
- Жиры – 11 грамм;
- Углеводы – 32 грамм;
Энергетическая ценность 100 грамм – 259 Ккал.
Из слоеного теста с мясом
Классическим вариантом самсы является узбекская слоеная самса с мясом. В идеале, выпекать ее нужно в тандыре, но в условиях городской квартиры это невозможно. Для этого можно использовать обычный духовой шкаф, который есть в каждой кухне.
Для слоеного теста для узбекской самсы понадобятся следующие компоненты:
- 500 г. пшеничной муки;
- ½ ч.ложки соли;
- 200 мл.воды;
- 2 яйца;
- 300 г. сливочного масла.
В начинку потребуется подготовить:
- 400 г. фарша из баранины;
- 3 головки лука-репки;
- Немного зиры;
- По щепотке белого и черного кунжута.
Сначала подготовим начинку:
- Лук-репкунарезать.
- К измельченному луку добавить соль, перец, зиру и хорошо помять руками.
- Смешать лук с бараньим фаршем.
- Приправить по вкусу солью, черным молотым перцем и тщательно все перемешать.
Теперь можно заняться тестом:
- В теплую воду всыпать 0,5 чайной ложки соли и размешать до полного ее растворения. Вбить яйца и 100 грамм растопленного сливочного масла. Взбить всю массу с помощью вилки.
- Всыпать в несколько этапов муку и замесить тесто. Оно должно быть эластичным, чтобы его можно было потом скатать в рулет.
- Тесто разделить на пять одинаковых по размеру частей, придать им форму шара, накрыть салфеткой и дать отстояться в течение получаса.
- По окончании указанного времени нужно раскатать каждый шар теста в пласт толщиной не более 3 миллиметров.
- Оставшиеся 200 грамм сливочного масла растопить. Смазать им поверхность всех пластов по отдельности. Далее сложить их друг на друга, плотно скрутить их в форме рулета и защипнуть его края.
- Придать рулету форму спирали и поместить его на блюдо. Накрыть сверху пищевой пленкой и убрать в холодильник на час.
- Достать тесто и разделить его на кружочки толщиной 2 сантиметра. Раскатать кружки в лепешки диаметром не больше 10 сантиметров.
- В центр каждой заготовки выложить пару столовых ложек начинки, защипнуть, придавая пирожкам форму треугольника.
- На смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой противень разложить самсу швами вниз. Смазать сверху яйцом, посыпать кунжутом и отправить выпекаться в духовку при 200˚С на 40 минут.
Готовые изделия немного остудить и подать к столу.
В 100 граммах готового изделия содержится:
Энергетическая ценность 100 грамм – 370 Ккал.
Чем посыпают самсу
Узбекская кухня богата рецептами разнообразной самсы, где в качестве начинки используются разные виды мяса с добавлением грибов, овощей, сыра и т.д.Для придания более изысканного вкуса самсе сверху каждый пирожок посыпают белым или черным кунжутом. Такие изделия можно подавать не только в горячем, но и в холодном виде.
Заключение
Подводя итоги, можно сделать вывод, что узбекская самса – это вкусное и довольно сытное блюдо. С какой бы начинкой не была приготовлена самса – она буквально тает во рту. Настоящая узбекская самса имеет незабываемый нежный вкус! Попробовав всего один кусочек, хочется есть ее еще и еще!
Источник