- Как приготовить вальдшнепа: рецепты и полезные советы
- Суп из дичи
- Процесс приготовления
- Вальдшнеп в духовке
- Как готовить вальдшнепа в духовке
- Рецепт «По-царски»
- Приготовление
- Блюда из осеннего вальдшнепа
- Рецепт приготовления вальдшнепа
- Суп из вальдшнепа
- Порядок приготовления
- Фаршированный вальдшнеп
- Приготовление блюда
- Запеченный вальдшнеп в горшочках
- Жаркое из вальдшнепа
- Вальдшнеп по-крестьянски
- Готовка блюда
- Мясо дичи с цветной капустой
- Как готовить
- Вальдшнеп с шампанским
- Вальдшнеп с вишней
- Мясо вальдшнепа с орехами
Как приготовить вальдшнепа: рецепты и полезные советы
- 2 Ноября, 2018
- Кулинария
- Валерия Маруткова
Вальдшнеп — маленькая хрупкая птичка весом не больше 300 г Эта птица — самая желанная добыча для охотника, ведь мясо вальдшнепа чистое и вкусное. К тому же из него можно приготовить много различных блюд. Мы с удовольствием расскажем вам, как приготовить вальдшнепа вкусно, быстро и просто.
Суп из дичи
Что может быть лучше наваристого супчика к обеду? Пожалуй, только суп из вальдшнепа. Он обладает особенным ароматом и непередаваемым вкусом. При правильно приготовлении мясо птички получается очень мягким, нежным, невероятно сочным — вам стоит это попробовать.
Для этого рецепта приготовления вальдшнепа вам понадобится:
- 1 тушка вальдшнепа;
- 2 картофелины;
- 150 г капусты цветной;
- 100 г фасоли спаржевой;
- 1 морковка;
- соль, перец, укроп и петрушка.
Из заявленного списка продуктов получается небольшая порция, поэтому чтобы приготовить суп на всю семью увеличьте количество ингредиентов вдвое.
Процесс приготовления
Птичку выпотрошите и хорошо промойте. Выложите тушку в кастрюлю и залейте водой ровно так, чтобы покрыть ингредиент. Варите вальдшнепа на сильном огне, пока жидкость не закипит. После этого бульон посолите.
Периодически снимайте с супа пенку, чтобы тот получился ярким, прозрачным. После закипания, огонь уменьшите до минимального и готовьте полтора—два часа.
Пока бульон варится, очистите и промойте картофель и морковь. Клубни картофеля нарежьте небольшими брусками, морковку можно натереть на терку или нарезать небольшой соломкой. Заранее разделите соцветия цветной капусты и нашинкуйте спаржевую фасоль.
Далее, в бульон добавьте несколько горошин черного перца и пару лавровых листочков для аромата. С вальдшнепом также отлично сочетается базилик.
Достаньте тушку из бульона и отложите остыть. Снимите с костей чистое мясо и верните в кастрюлю, вместе с тем выложите картофель и морковь.
За 10 минут до готовности супа, ориентируйтесь на готовность картофеля, добавьте капусту и фасоль.
Суп из дичи готов. Перед подачей украсьте блюдо свежей нарубленной зеленью. Вы удивитесь, насколько вкусный суп получается из вальдшнепа и как отличается навар от обычного куриного бульона.
Вальдшнеп в духовке
Вальдшнеп — очень маленькая, хрупкая птичка, но какая же она вкусная! Мясо нежное и мягкое — пальчики оближешь.
Если на осенней охоте вам удалось добыть парочку птиц, то вот отличный рецепт приготовления дичи. Для приготовления вальдшнепа в духовке в вине вам понадобятся такие ингредиенты:
- 2 вальдшнепа;
- 60 г сливочного масла;
- 1 стакан красного вина;
- 1 ст. л. яблочно-рябинового соуса;
- специи, зелень.
Как готовить вальдшнепа в духовке
Перед началом приготовления обработайте дичь. Выщипайте у вальдшнепа перья, опалите кожицу над огнем, чтобы убрать остатки пуха. Затем у птички необходимо отрезать лапки и голову. Потрошить тушку необходимо предельно аккуратно, для этого лучше вооружиться маленькой вилочкой — у вальдшнепа очень маленькие, хрупкие косточки и поломать птичку не составит труда.
Тушку тщательно промойте, обсушите бумажными полотенцами и только после этого приступайте к приготовлению.
Духовку разогрейте заранее до 200 градусов. Прокалите глубокую сковородку, выложите на нее кусочек сливочного масла и растопите. Обжарьте вальдшнепа с двух сторон до аппетитной, золотистой корочки. Жарить мясо лучше на жаропрочной сковороде, чтобы потом птицу сразу же можно было отправить в духовой шкаф.
Смешайте яблочно-рябиновый соус с вином (также можно использовать и варенье из яблок и рябины), добавьте немного специй и свежей зелени. Полейте тушку этой заправкой и отправьте в духовку.
Приготовление в духовке не займет много времени — всего 12–15 минут. Каждые 3 минуты доставайте сковороду с птичками и поливайте соусом.
Готовую дичь достаньте из духовки и дайте немного остыть прямо в соке.
Подавать вальдшнепа можно также в соусе в глубокой тарелке, приправив свежей зеленью и овощной нарезкой.
Это очень простой и быстрый способ как приготовить вальдшнепа дома. Приятного аппетита!
Рецепт «По-царски»
Вот еще один аппетитный способ, как приготовить вальдшнепа — самую вкусную и чистую дичь. Для приготовления царского блюда вам понадобится:
- 7 вальдшнепов;
- 300 г шампиньонов;
- 250 мл бульона;
- 250 г сметаны;
- 100 г шпига;
- 50 г сливочного масла;
- соль и специи по вкусу, а также свежая зелень и овощная нарезка в качестве гарнира.
На приготовление этого блюдо понадобится около 2 часов. За это время вы приготовите невероятно вкусное, нежное лакомство русской кухни.
Приготовление
Для начала дичь необходимо ощипать и выпотрошить. Затем тщательно промойте тушки птичек под проточной водой и замочите в слабом растворе уксуса. Оставьте птичек на 3–4 часа.
Спустя указанное время достаньте дичь, промокните сухим бумажным полотенцем и натрите солью. Вы также можете использовать любимые специи, перец, сушеные травы или чеснок — ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
Каждую тушку необходимо нафаршировать шпигом. Вложите в птичек по небольшому ломтику. Во время жарки шпиг начнет таять, и пропитает свиным жирком всю дичь.
На прокаленную сковороду выложите кусочек сливочного масла и оставшийся шпиг, растопите и перемешайте ингредиенты. В жир выложите тушки и накройте крышкой.
Спустя 10–15 минут слейте лишний жир со сковородки, затем обжарьте птиц с двух сторон до проявления золотистой корочки.
Пока жарятся вальдшнепы, промойте шампиньоны, просушите бумажными полотенцами, нарежьте аккуратными, тонкими пластинками. В отдельной сковороде растопите немного сливочного масла и обжарьте грибы. Немного подсолите, добавьте сметану. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы сметана равномерно распределилась. Зажарку залейте ароматным, теплым бульоном. Еще раз перемешайте ингредиенты, накройте сковороду крышкой и тушите все на среднем огне в течение 5–7 минут.
Обжаренных вальдшнепов в сковороде переверните грудками вниз, залейте их сметанно-грибной зажаркой, равномерно распределяя по сковороде и тушкам. Накройте блюдо крышкой и тушите все вместе еще 15–20 минут. Готовность вальдшнепов можно определить по мягкости мяса.
Пока птички в сковороде доходят до полной готовности, нарежьте свежие овощи: томаты, огурцы, сладкий перец. Не забудьте про свежую зелень — зеленый лучок и несколько веточек петрушки. В качестве гарнира к этому блюду также отлично подходят и картофель, и рис.
Подавайте птичек к столу со свежим гарниром, обильно полив тушки грибным соусом. Вот, как приготовить вальдшнепа в домашних условиях просто и очень вкусно.
Источник
Блюда из осеннего вальдшнепа
Вальдшнеп, пожалуй, самая вкусная лесная дичь и вместе с тем довольно трудный объект кулинарного искусства.
Фото Amy ROSS/flickr.com (CC BY-ND 2.0)
Вальдшнепа, как и всю некрупную птицу, нельзя перед потрошением разрезать по средней линии брюха, то есть по килю.
Самая мясистая часть – грудка с прекрасно развитыми грудными мышцами.
Их нужно сохранить.
И поэтому делают лишь косой надрез от анального отверстия под углом 45 градусов к углу ребер и, вскрыв таким образом брюшную полость, вынимают кишки и желудок и оставив неотделенными легкие и сердце.
После этого тушки на 4–6 часов укладываются в тазик с холодной водой для замачивания.
Мясо становится более светлым и обескровленным. Воду нужно сменить несколько раз.
Затем вальдшнепа промывают, переворачивают на грудку, чтобы стекла лишняя вода, и выкладывают в сухую миску. После этого он готов для дальнейшей кулинарной обработки.
Осенние вальдшнепы жирны, более сочны и крупны, так как среди них попадается много самок, которые значительно больше самцов и жирнее их. Готовить осеннего вальдшнепа легче. Вот некоторые рецепты приготовления осеннего вальдшнепа
Вальдшнеп по-владимирски
Тушки выпотрошенных вальдшнепов залить кипящей водой в кастрюле, добавить мелко нарезанный лук, чеснок, морковь и тушить на медленном огне 25 минут, затем пассеровать с мукой и продолжать тушить.
Через 5 минут добавить кипящей воды и нарезанный крупными дольками картофель и тушить еще 20 минут. За 5 минут до окончания тушения посолить и при желании добавить специи по вкусу.
Вальдшнеп, тушенный с черносливом
Тушки вальдшнепов посолить, в каждую тушку положить 2–3 чернослива. Брюшко наскоро зашить нитками, либо обвязать шпагатом. Обжарить на сковородке с толстым дном на смеси сливочного и растительного масла.
После образования румяной корочки долить кипящей воды так, чтобы она не полностью покрывала тушки, перевести на медленный огонь и тушить 35–40 минут. Лучший гарнир — отварной картофель.
Его можно порезать крупными дольками и положить в сковородку за 20 минут до окончания тушения, чтобы он пропитался соком.
Вальдшнеп табака (рецепт охотоведа А.А. Кормилицина)
Подготовленную выпотрошенную тушку вальдшнепа надрезать вдоль по спине, распластать и отбить молоточком, чтобы она приняла плоскую форму. Заправить и подогнуть ножки и крылышки. Посолить и обильно поперчить, используя различные специи.
Положить друг на друга в большую миску под гнет на 10–12 часов в холодное место. Разогреть сковородку с топленым маслом, положить на нее тушки, закрыть крышкой и сверху поместить груз.
Жарить на среднем огне 10–15 минут, затем перевернуть и жарить еще столько же. Вальдшнеп табака готов. Гарнир — по желанию.
Источник
Рецепт приготовления вальдшнепа
Нежное мясо вальдшнепа считается большим деликатесом. Обычно его подают в запеченном или жареном виде. В этом обзоре вы узнаете о наиболее простых рецептах блюд из вальдшнепа. Многие кулинары используют мясо этой пернатой дичи в качестве универсального продукта. С любым гарниром и соусом она хорошо совмещается. Мясо можно приготавливать разными способами. Широким распространением среди российских любителей мяса ста тушеный, фаршированный и запеченный вальдшнеп.
Рецепт приготовления такой дичи предполагает предварительную подготовку тушки. Сначала ее ощипывают, потрошат, и начинают основное приготовление. Если вы хотите запечь целую тушку, можно нафаршировать ее луком и салом. При этом мясо становится мягким и сочным. Голову аккуратно закладывают под крыло, мясо перевязывают нитками. Жарку лучше производить на сливочном, а не на подсолнечном масле. При обработке в сковороде, специалисты советуют добавить говяжий бульон.
Суп из вальдшнепа
Такое блюдо основано на приготовление вальдшнепа при использовании большого объема овощей. Поэтому суп будет сытным, вкусным и полезным. Таким супом будут рады, как взрослые, так и дети. Это блюдо будет хорошим выбором для создания обеда в семье.
Для приготовления такого супа понадобятся следующие продукты:
- 400 гр мяса птицы;
- 50 гр топленого масла;
- 80 мл сметаны;
- 120 г лука;
- соль и красный перец;
- два лаврового листа;
- 100 гр моркови;
- 120 гр перловой крупы;
- зелень петрушки;
- 100 гр корня петрушки.
Порядок приготовления
Подготовленные и промытые тушки вальдшнепа нарезают равными кусками, кладут в кастрюлю с водой и нагревают до температуры кипения. При появлении на поверхности пузырьков, нагрев снижают до минимального, убирают пенку. В бульон добавляют перловку, которую нужно заранее замочить на несколько часов. Варить нужно до готовности перловки.
За время варки можно готовить другие составляющие продукты. Очищенные и вымытые овощи нужно мелко нарезать и пассировать в масле. За 15 минут до готовности супа овощи кладут в кастрюлю с бульоном. Кроме этого надо положить специи, соль и лавровый лист. Приготовленный суп перед подачей на стол разливают в тарелки, добавляют сметану и посыпают зеленью.
Фаршированный вальдшнеп
Такое блюдо отличается особой сочностью и нежностью. Приготавливается оно из легкодоступных и простых продуктов. Их можно купить в любом продуктовом магазине. Перед приготовлением мяса, проверьте наличие необходимых продуктов:
- два вальдшнепа;
- сала 100 гр;
- красное вино – 4 ложки;
- черный перец;
- лавровый лист;
- маргарин – 50 г.
Такой рецепт основан на приготовлении начинки для тушки дичи. Поэтому нужно приготовить вспомогательные продукты по следующему списку:
- яйцо куриное – 1 шт;
- шампиньоны – 100 гр;
- петрушка – 1 ст. ложка;
- куриная печень – 100 гр;
- цедра лимона;
- сухари панировочные;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- масло сливочное – 20 гр.
Приготовление блюда
Вымытые и высушенные тушки птицы натирают перцем и солью. Внутри размещают сало, нарезанное тонкими ломтиками. Сейчас нужно готовить начинку для мяса. В миске смешивают вареную куриную печень, сок и цедру лимона, масло, грибы и яйца, добавляют сухари. Все ингредиенты тщательно перемешивают и начиняют этой смесью тушки вальдшнепа.
Блюдо доводят до готовности на горячей жаровне, иногда подливая красное вино. При выделении из тушки сока, в нее добавляют лавровый лист и перец. Приготовленную тушку разделяют на две части и кладут на большую тарелку. Вокруг тушки кладут начинку.
Запеченный вальдшнеп в горшочках
По предлагаемому рецепту получается сочное и вкусное блюдо – вальдшнеп в горшочках с беконом. Данный рецепт имеет особенность в том, что для него не нужно применять дорогих продуктов. Все необходимые ингредиенты можно купить недорого в продуктовом универмаге. Для этого потребуется:
- мясо вальдшнепа – 4 тушки;
- большая луковица;
- бекон – 300 гр;
- сметана;
- постное масло;
- специи, соль.
Вымытые и почищенные тушки разделяют на 4 части, натирают специями и солью ,затем кладут в горячую сковороду с маслом. Мясо жарят, переворачивая на все стороны, пока не появится корочка. Затем тушку кладут на тарелку.
В сковороде нужно обжарить лук, нарезанный полукольцами, и кусочки бекона. Затем переходят к последней стадии приготовления. В горшочки кладут бекон и лук, на них кладут обжаренную тушку. Сверху снова кладут лук и бекон. Получившееся блюдо обмазывают сметаной, наливают воды. Тушку запекают в духовке в течение одного часа. После этого горшочки с мясом вытаскивают и ставят на стол. Вальдшнепы можно украсить зеленью, такие рецепты очень популярны.
Жаркое из вальдшнепа
Для такого блюда понадобятся следующие продукты:
- 1 тушка вальдшнепа.
- Сало – 100 гр.
- Ягоды можжевельника – 1 ложка.
- Черный перец – 20 горошин.
- Соль по вкусу.
- Петрушка.
- Лимонная цедра.
Тушки вальдшнепа потрошат, отделяют сердце и печень. Кожу стягивают к шее. Ягоды можжевельника толкут с перцем, солят и натирают тушку дичи. Затем оборачивают мясо тонкими кусочками сала, кожу снова натягивают, а шею укладывают в грудь. Всю тушку обматывают нитками.
В жаровне растопляют масло, обжаривают мясо с разных сторон, добавляют сметану и готовят в течение 20 минут. Промытое сердце и печень рубят и натирают цедру. Добавляют зелень. Все продукты перемешивают, солят и готовят на масле 10 минут. Приготовленную смесь мажут на кусочки жареного хлеба, и подают на стол в качестве гарнира к блюду из мяса дичи.
Вальдшнеп по-крестьянски
Для этого блюда нужны следующие продукты:
На четыре порции понадобится: 4 тушки дичи для жарки, две ложки масла оливкового, масло сливочное 20 гр, нарезанная луковица, сельдерей нарезанный, нашинкованные три моркови, чеснок 1 зубчик, грибы 300 гр. Кроме этого понадобится бульон куриный 0,9 л, крупа перловая 100 гр, соль по вкусу, перец черный, шалфей 1 ложка, лук шалот 150 гр, артишок 200гр, листья шафрана.
Готовка блюда
Масло сливочное и оливковое нагреть в кастрюле, обжарить в ней тушки дичи, вытащить. В кастрюлю положить лук и подрумянить его 5 минут. Добавить в кастрюлю чеснок, морковь, сельдерей и грибы, перемешать и обжарить.
Залить в кастрюлю бульон, добавить крупу, шафран, перец и соль. Затем положить тушки мяса и лук шалот. Все это нагреть до кипения, снизить жар, и закрыть крышкой для готовки в течение получаса. Куски артишока положить на тушки и варить 10 минут, пока мясо не будет готово. При этом бульон должен поглотиться крупой. Блюдо украшают листьями шафрана, и ставят на стол в посуде, в которой мясо запекалось.
Мясо дичи с цветной капустой
Необходимо запастись следующими продуктами:
На три тушки дичи понадобится морковка 1 шт, корень петрушки, луковицы – 2 шт, капуста цветная – 700 гр, сметана 1 стакан, сухари панировочные, тертые мускатные орехи, петрушка, укроп, соль по вкусу.
Как готовить
Мясо дичи разделить вдоль на две части, посыпать перцем и солью, положить в глубокую кастрюлю, положить в нее измельченный корень петрушки, луковицы и морковь целиком, залить водой, чтобы уровень был наполовину мяса. Варить блюдо до готовности, периодически поливая бульоном и переворачивая. После готовности, добавить сметану, сухари, посыпать орех, закипятить и снять.
В соленой воде отдельно сварить цветную капусту и разделить ее на части. Мясо положить на тарелку, рядом положить капусту и добавить соус, посыпать зеленью.
Вальдшнеп с шампанским
Потребуются следующие ингредиенты: одну тушку подготовленного вальдшнепа с внутренностями, масло сливочное, шампанское – 1 бутылка, кусочек говяжей печени. Тушку разделить на две части, обжарить и добавить немного шампанского. Мясо тушить в сковороде, закрытой крышкой. После приготовления мясо вытащить и положить в теплое место.
Положить нарезанную печень в сковороду, где остался сок после тушения мяса, положить масло и налить два стакана шампанского. Все смешать и нагревать до тех пор, пока соус не станет густым. Части тушки залить соусом и поставить на стол.
Вальдшнеп с вишней
Подготовленные и помытые тушки посолить, добавить сок лимона, цедру, полить коньяком. Затем положить по кусочку сала, масла и по несколько косточек вишни в мешочке из марли. Это делается для того, чтобы косточки легко вынимать. Поверхность тушек нужно посолить, полить соком лимона, натереть цедрой, полить коньяком, завернуть в кусочки сала и обмотать нитками.
На листе растопить остатки сала и масла, положить тушки дичи, добавить вишню без косточек, и мешочек с косточками. Обжаривать нужно, периодически поливая выделяющимся соком, при необходимости добавить воды или бульона. Приготовленное мясо вытащить, разделить на две части, убрать косточки. Соком полить мясо, украсить вишней.
Состав гарнира: рис, полоски слоеного теста, яблоки печеные с вишней. На две тушки понадобится сала 70 гр, масла 50 гр, вишни 20 ягод (можно взять из варенья), коньяк – три ложки, цедра и сок лимона.
Мясо вальдшнепа с орехами
Помытых, потрошенных и ощипанных тушек дичи натирают солью и кладут в них по кусочку сала. Начинка готовится следующим образом: нарезать небольшими кусочками рогалики, залить молоком, положить масло. Затем добавить зелень, соль, яйцо, специи, все тщательно перемешать. Блюдо посыпать грибами, морковью и орехами. Затем снова размешать, чтобы состав стал густым. Можно добавить сухарей. Тушку начиняют начинкой, накладывают кусочки сала, обматывают нитками, и жарят на масле.
После этого добавляют вино и запекают в духовке. Можно долить воды. Оставшуюся начинку завернуть в сало и поджарить с тушками дичи. Приготовленное мясо аккуратно разделить на две части. Начинку нарезать и начинить тушки. Соком после жарки полить мясо и подавать с отварным картофелем, рисом, яблоками и компотом.
На две тушки дичи понадобится сала 60 гр, масла 50 гр, красного вина 2 ложки. Чтобы приготовить начинку, нужно масла сливочного 40 гр, рогаликов – 3 шт, молока 1 стакан, яйцо, зелень, орех мускатный, щепотка гвоздики, тертые орехи 2 ложки, морковь тертая 2 ложки, резаные грибы 1 ложка.
Источник