- Вертута
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Вертута, любовь и здоровый аппетит
- Тесто для вертуты
- Традиционное
- Как для плацинды (плачинды)
- Тесто фило
- Вытяжное
- Как приготовить молдавские вертуты
- Мои замечания
- Начинки для вертуты
- Творожная
- Из брынзы
- Мясная
- С луком и яйцом
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Хрустящие аппетитные вертуты — 19 рецептов
- Вертута
Вертута
Подборка рецептов вертуты с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как можно приготовить вкусную вертуту в домашних условиях!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты вертуты
Рецептов в подборке: 8 шт.
Ингредиенты
Вода теплая — 1 стакан (250 мл)
Масло растительное — 50 мл
Начинка:
Лук зеленый — 1 пучок
Петрушка — 1 пучок
Масло растительное — 30 мл
Ингредиенты
Растительное масло — 1/2 стакана
Сливочное масло — 100 г
Мука — 2 стакана
Сахарная пудра — для посыпки
Ингредиенты
Вода (или газировка) — 1 стакан
Растительное масло — 1 стакан
Мука — 4-4,5 стакана
Яблочный уксус — 1 ст. л.
Сахар — 0,5-1 стакан
Лимонная цедра — по вкусу
Корица по вкусу
Ингредиенты
Жидкость — 1 стакан
Растительное масло — 1 стакан
Мука — 4-4,5 стакана
Творог — 400-500 г
Сахар — около 0,5 стакана
Ванильный сахар — по вкусу
Курага — 1 стакан
Цедра лимонная — 1 ч. л.
Сливочное масло — 200 г
Ингредиенты
Соль — 0,5 ч.л. (без горки)
Растительное масло — 3 ст.л.
Мука пшеничная — 250 г
Начинка:
Картофель — 350 г
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — для жарки
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Яйцо куриное — для смазывания
Семена кунжута — 1 ст.л.
Ингредиенты
Растительное масло — 50 мл (+для жарки)
Мука пшеничная — 500 г
Начинка:
Капуста белокочанная — 600 г
Лук репчатый — 1 шт.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Томатный сок — 50 мл
Яйцо куриное — для смазывания выпечки
Ингредиенты
Растительное масло — 1 ст.л. (+ для жарки)
Начинка:
Молотая корица — 1/4 ч.л.
Примечание:
Ингредиенты
Соль — 0,5 ч.л. (без горки)
Растительное масло — 3 ст.л.
Мука пшеничная — 250 г
Начинка:
Укроп — 3 веточки
Яйцо куриное — 1 шт. (+1 для смазывания теста)
Семена кунжута — 1 ст.л.
Чёрный молотый перец — по вкусу
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Сливовый пирог на растительном масле
Жидкая пшенная каша на воде
Вафли на сгущенке
Пирог с персиками и грушей
Смузи с тыквой для похудения (в блендере)
Слойки с грушей (из слоеного теста)
Галета с персиками
Сгущенка из груш на зиму
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Вертута, любовь и здоровый аппетит
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 07 08 2014 г
Вертута готовится обычно в особо крупных размерах, как, впрочем, и поглощается — в них же, особо крупных. Устоять перед кусочком теплого пирога могут только уж очень сильные духом адепты сыроедения и ярые последовательницы движения за достижение худосочных параметров Виктории Бэкхем. Вы, наверное, уже догадались, что героиня сегодняшнего дня — эта самая диковинная вертута.
Мама Лельки с ловкостью фокусника крутила и тянула тесто — надвигалась вертута, столь любимая папой. Рецепт, в адамовы веки обнаруженный на страницах журнала «Крестьянка» за какой-то тысяча девятьсот семьдесят дремуче-счастливый год, пользовался неизменным успехом у папы. Везунчик! Ему уже не надо бегать на свидания и «соответствовать». Чего не скажешь о Лельке. Метнув на готовящуюся вертуту короткий взгляд, она упорхнула к своему Ромео, окрещенному по недоразумению Сергеем. Но, «. роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет! «
Без Лёльки вертута прозрачным листом распласталась на белой скатерти, без нее обзавелась начинкой, была скручена и заверчена винтом, а потом ринулась в горнило подаренной маме на „дцатилетие“ плиты Индезит. Когда благоухающая и пышущая жаром вертута разомлевшими телесами шлепнулась на подносик с олимпийским Мишкой, на пороге обозначилась не отягощенная лишними килограммами фигурка Лели.
Заплаканные глаза и покрасневший носик свидетельствовали о недавней размолвке с предметом нежных чувств. Решительно отломив изрядный кусок вертуты и красноречиво махнув рукой, девушка принялась уплетать пирог за обе щеки. Не думаю, что Лелёк читала Моэма и ей были знакомы строчки:» Что такое любовь по сравнению с бифштексом и жаренным луком?» Но, дух незабвенной Джулии Ламберт определенно витал где-нибудь поблизости.
Тесто для вертуты
Тесто, в принципе, может быть любым. Дрожжевым, пресным постным, пресным сдобным, слоеным. Но чаще всего используют два вида — традиционное «вертутное» и, как для плачинды.
Традиционное
Растительное масло 250 грамм
Вода теплая (35-40С) 2 столовые ложки
Соль половина чайной ложки
Как для плацинды (плачинды)
Масло растительное 3-4 столовые ложки
Соль половина чайной ложки
Тесто фило
Мука ( очень сильная) 500 грамм
Горячая вода (50С) 300 мл
Масло растительное 80 мл
Сода дважды на кончике ножа
Вытяжное
Смалец 30 грамм
Уксус половина кофейной ложки
Как приготовить молдавские вертуты
Пошаговые фото я не делала. Тесто для вертуты делается и растягивается так же, как фило или вытяжное тесто для штруделя. Растянутое до толщины папиросной бумаги тесто намазываем растительным маслом
( растопленным сливочным, смальцем), на один край укладываем начинку — у меня тут — творог.
С помощью ткани, приподымая ее, скручиваем рулет.
Затем его еще немного перекручиваем
и в виде спирали укладываем в круглую форму для запекания.
Сверху вертуту можно смазать яйцом,
а можно и не смазывать. Печется вертута в горячей (200С) духовке около 50 минут. Помним, что все духовки разные, поэтому у вас время выпечки может быть другим. Ориентируемся на румяность поверхности.
Мои замечания
- Из 500 грамм муки получается большая вертута для формы диаметром 45 см.
- Тесто из такого количества муки лучше всего разделить на 6 частей — будет легче катать и тянуть.
- Можно сделать шесть небольших толстеньких вертут
- Можно в большую форму укладывать по спирали 6 отдельно скрученных рулетов один за другим
Начинки для вертуты
Творожная
Творог 450-500 грамм
Масло 30-40 грамм
Творог смешиваем с маслом и яйцами. Выкладываем на одну сторону теста. Подобным образом делаем сладкую начинку. Надо добавить сахар по вкусу, но не переборщить, чтобы начинка не потекла. К соленой начинке из творога можно добавить немного тушеного шпината.
Из брынзы
Брынзы 400 грамм
Сметана 2-3 столовые ложки
Брынзу размять руками или натереть на терке, смешать с яйцами, сметаной. Сметану можно заменить на жирную ряженку. Выкладываем начинку на один край. Если брынзу смешать с картофельным пюре и жареным луком — тоже будет вкусная начинка!
Мясная
Лук репчатый 3-4 средних луковицы
Масло сливочное 30 грамм
Лавровый лист 1 штука
Черный молотый перец
Разогреваем на сковороде масло. Лук режем мелкими кубиками, поджариваем до прозрачности, кладем фарш, обжариваем, приправляем молотым черным перцем, лавровым листом, остужаем. вынимаем лавровый лист. Дальше поступаем, как указано выше.
С луком и яйцом
Лук зеленый пучок
Зелень укропа пучок
Масло сливочное 40 грамм
Перец черный молотый
Яйца отварить вкрутую, мелко порубить. Зеленый лук и укроп мелко нарезать, смешать с яйцами, посолить и поперчить, начинить вуртуту.
Вертута — безбрежное поле для фантазий! Придумывайте свои варианты, комбинируйте сыр с зеленью, или мак с вишней — все равно получится очень вкусно. Но, главное, кушайте ее всегда в компании любимых, родных и дорогих вам людей. Чем, например, не романтический вечер — двое, Луна, хорошее вино и вертута.
Ничего не хочется говорить, хочется только слушать:
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Здоровье (4351)
- Кулинария (4264)
- Рецепты (4250)
- Кабачки (5)
- Салаты (84)
- Салаты из капусты (8)
- Салаты из огурцов (5)
- Салаты на зиму (3)
- Закуски (75)
- Паштеты (7)
- Гарнир (67)
- Супы (41)
- Выпечка (35)
- Рыба (35)
- Пироги (31)
- Шарлотка (6)
- Торты (26)
- Котлеты (23)
- Сладости (21)
- Мясо (19)
- Запеканка (17)
- Курица (16)
- Печенье (15)
- Блины (10)
- Тесто (10)
- Грибы (9)
- Булочки (8)
- Картофель (8)
- Жаркое (6)
- Бутерброды (6)
- Оладьи (6)
- Соусы (5)
- Пирожные (5)
- Пицца (4)
- Варенье (4)
- Пончики (3)
- Фарш (3)
- Чебурек (3)
- Плов (3)
- Драники (3)
- Кремы (3)
- Пирожки (3)
- Шашлык (3)
- Перец (3)
- Вареники (3)
- Сырники (2)
- Каши (2)
- Лаваш (2)
- Тефтели (2)
- Творожная запеканка (2)
- Баклажаны (2)
- Лазанья (1)
- Холодец (1)
- Кляр (1)
- Беляши (1)
- Круассаны (1)
- Варенье (1)
- Лимонад (1)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Хрустящие аппетитные вертуты — 19 рецептов
Вторник, 16 Сентября 2014 г. 13:53 + в цитатник
Вертута
Это так вкусно: хрустящее тесто и обжаренная с луком капуста. И очень выгодно – почти в пять раз дешевле, чем продаются у нас в одном из супермаркетов. И вкуснее – ведь начинку в вертуты из лаваша я кладу щедро.
лаваш, капуста, лук репчатый, зелень, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, яйца
Нежная вертута c вишней на десерт, для Вас:)
сметана, масло сливочное, соль, сода, уксус, мука, сахар, вишня, крахмал, пудра сахарная
А что бы такого к чаю сделать любимым гостям? А придут скоро, через час. Меня выручает вертута с тыквой.
мука, вода, соль, масло растительное, тыква, яблоко, сахар
Когда я впервые попробовала вертуты, они мне очень понравились. А когда увидела, как они готовятся, была поражена тем, что в данном случае важны не ингредиенты, а технология.
мука, соль, вода, масло растительное, тыква, сахар
Рецепт этого теста старинный. Работать с ним, одно большое удовольствие для хозяйки. Всё, что вы пожелаете, вы сможете создать из этого теста. Ко мне рецепт перешёл по наследству от моей бабуленьки. Буду очень рада, если у вас получится и вам, и вашим близким будет вкусно. У меня нет сомнения, что именно так и будет. Тесто просто великолепное!
мука, яблоко, масло растительное, вода, сода
Очень люблю тыкву и часто запекаю вертуту с тыквой из тонкого лаваша — это настолько удобно и вкусно! А начинка для лаваша может быть абсолютно любая (яблочная, творожная, мясная, картофельная).
лаваш, тыква, сахар, масло оливковое, масло растительное, яйца
Источник