- 10 способов приготовления невероятно вкусного и полезного желе
- Что такое желатин
- Как сделать желе – основные моменты
- Советы профессионалов
- Важные пропорции
- Правила разведения желатина
- Правила охлаждения и хранения блюда
- Рецепты желе в домашних условиях
- Апельсиновое
- Клубничное
- Вишневое
- Из фруктового сока
- Из варенья
- С творогом
- Со сметаной
- Молочное
- Черничное
- Малиновое
- Как приготовить желе слоями разного цвета
- Заключение
- Как правильно приготовить вкусное желе
- Актуальное
- Рубрикатор
- Коллекции
- Сезонное
- Желе — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Новое в подборке
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
10 способов приготовления невероятно вкусного и полезного желе
Популярный десерт можно купить в супермаркете в виде порошка. Быстро приготовить его и подать на стол. Это будет обычная сладкая субстанция, не имеющая ничего общего с натуральным питательным и полезным лакомством. Вы сэкономите время, но не сможете порадовать близких и гостей настоящим произведением кулинарного искусства. Мы вам расскажем, как сделать желе в домашних условиях, чтобы удивить настоящих ценителей сладостей.
Что такое желатин
Желатин имеет широкое применение в разных сферах деятельности человека. Его используют в медицине и фармацевтике, активно применяют в косметологии и легкой промышленности.
Это продукт животного происхождения. Он изготавливается из костной и хрящевой ткани животных. С помощью специальных технологий сырье перерабатывают до получения плотной густой массы, высушивают и измельчают.
Активно применяется продукт в кулинарии. Из него готовят заливные и колбасы, пирожные и кремы, им украшают праздничные торты, используют в качестве закрепителя и наполнителя.
Как сделать желе – основные моменты
Любимое лакомство всех сладкоежек придает изыск праздничному столу, оживляет его разноцветными красками, повышает аппетит. Его вкусовые качества зависят от того, как приготовить желе. Готовится лакомство с помощью желатина, пектина или агар-агара.
Советы профессионалов
Чтобы блюдо отвечало всем требованием кулинарного искусства, нужно следовать определенным правилам:
- во время приготовления не пользоваться алюминиевой посудой, она придаст неприятный привкус и мутный цвет;
- добавление небольшого количества сока лимона значительно улучшит вкусовые качества;
- чтобы не допустить образования комочков, лучше растворять его на водяной бане.
Важные пропорции
Начинается процесс создания лакомства с разведения желатина. Точное соблюдение пропорций – необходимое условие для приготовления вкусного десертного блюда. От этого зависит, насколько плотной и густой будет основа. Она должна прочно удерживаться в емкости, не сотрясаться при колебаниях сосуда, в котором застывает.
Правила разведения желатина
Процедуру нужно делать постепенно, не спеша, соблюдая последовательность:
- возьмем 5 граммов желатинового порошка и зальем его охлажденной кипяченой водой в количестве 50 мл;
- перемешаем и оставим на 40 минут набухать;
- поставим на баню и будем нагревать, постоянно помешивая до полного растворения;
- готовый компонент смешиваем с сиропом, соком, молоком, сливками – любой основой будущего десерта.
Перед тем как сделать желе в домашних условиях, нужно позаботиться о наполнителях. Ими могут стать фрукты, ягоды, лукум, кусочки зефира или мармелада.
Правила охлаждения и хранения блюда
Процесс застывания не терпит спешки. Растворив порошок, нужно отставить его с бани и остудить до комнатной температуры. Затем поставить в холодильник. Не рекомендуется держать его в морозилке, чтобы не нарушить структуру. Оно должно постепенно густеть и обретать заданную плотность.
Рецепты желе в домашних условиях
По своим качественным и вкусовым показателям блюдо из фруктов, приготовленное дома, намного превосходит полуфабрикаты. Оно получается ароматным, ярким и полезным. Такой рецепт желе доступен любой хозяйке.
Апельсиновое
Состав продуктов минимален.
Для изготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 спелых апельсина;
- 10 г желатинового порошка;
- 350 мл воды;
- 2,5 ст. ложки сахара.
Очерёдность действий такова.
- Заливаем желатин водой, и оставляет набухать на 10-15 минут.
- С помощью соковыжималки выжимаем сок из апельсинов. Корку одного апельсина режем на мелкие кусочки, заливаем ее 250 мл воды, туда же отправляем оставшуюся от сока мякоть.
- Ставим на огонь и варим 8-10 минут. Остужаем и процеживаем.
- За это время желатин достаточно набух. Ставим его на водяную баню и растворяем, медленно помешивая.
- Соединяем все три компонента и разливаем в стеклянные стаканчики или вазочки, отправляем застывать.
Клубничное
В предыдущем рецепте мы рассмотрели, как делать желе из апельсинов. Не менее вкусное лакомство из клубники. Особый восторг оно вызовет у детей.
Для его создания нам нужны:
- клубника – 700 г;
- сахар – 200 г;
- желатин – 5 г;
- вода – 1,5 л.
Очерёдность действий такова.
- Свежие ягоды тщательно очищаем, удаляем из каждой плодоножку. Крепкие и красивые экземпляры нужно отложить для декора.
- Остальную ягоду заливаем водой, добавляет в нее сахар и доводим до кипения. Отключив огонь, накрываем крышкой, отстаиваем 15-20 минут.
- Остывший компот процеживаем. Часть жидкости отливаем в отдельную емкость и замачиваем в ней желатиновый порошок.
- Распускаем его на водяной бане и вводим в ягодный отвар. В приготовленную посуду укладываем по несколько отложенных ранее ягод и заливаем жидкостью.
- В холодильнике держим 3-4 часа.
Подаем прозрачное упругое угощение детям и пробуем сами ароматный насыщенный витаминами десерт. Перед подачей его можно украсить взбитыми сливками или веточкой мяты.
Вишневое
Яркий цвет и нежнейшая текстура со свежими фруктами внутри не оставит никого равнодушными. Даже самые искушенные гурманы захотят попробовать столь привлекательное десертное блюдо. Готовится оно несложно.
Берем:
- 300 г вишни без косточек;
- 600 мл воды;
- 100 г сахара;
- 20 г желатина.
Очерёдность действий такова.
- Растворяем желатин в воде по знакомым уже правилам и остужаем.
- Очищаем вишню от плодоножки, промываем, извлекаем из нее косточки, заливаем водой, насыпаем сахар.
- Ставим на плиту и варим несколько минут, не забывая помешивать.
- Содержимое откидываем на дуршлаг, отделяя жидкость от плодов. Ждем, пока остынет.
- Смешиваем компоненты и разливаем по формочкам, ставим в холодильник для застывания.
Из фруктового сока
Для приготовления натурального десерта подойдет любой фруктовый сок.
Состав ингредиентов:
- 500 г сока;
- 100 г сахара;
- 25 г желатина.
Готовим таким образом.
- Желатин залить водой, подождать, пока набухнет, поставить на баню и мешать до полного растворения.
- В сок добавить сахар, довести до кипения, прокипятить десять минут и остудить.
- Соединить два компонента и залить разложенные по стеклянным емкостям свежие фрукты, охладить до нужной плотности.
Соки использовать лучше без мякоти, контрастных цветов. Можно приобрести готовые или приготовить с помощью соковыжималки из свежих фруктов.
Из варенья
Основой может стать любое варенье. Если в такой десерт добавить натуральные фрукты и ягоды, он будет иметь оригинальный вкус.
Составляющие лакомства:
- 200 мл варенья;
- 100 г сахара;
- 25 г желатина;
- 500 г воды.
Готовим так.
- Желатин замачиваем и распускаем до однородной массы.
- Варенье заливаем оставшейся водой, добавляем сахар и тщательно размешиваем. Варим 10 минут и охлаждаем до теплой температуры.
- Соединяем два составляющих, размешиваем, раскладываем в формочки и оставляем застывать на 3-4 часа.
С творогом
Полезная белоснежная сладость готовится из продуктов:
- творог – 400 г;
- молоко — 100 мл;
- сметана – 400 г;
- сахар – 150 г;
- желатин – 25 г.
Очерёдность действий такова.
- Желатин заливаем молоком и оставляем до набухания. Через 30 минут нагреваем на огне, не доводя до кипения. Отставляем остывать.
- Перетираем творог с сахаром, вмешиваем сметану и взбиваем блендером до густой однородной консистенции.
- В полученную массу постепенно вводим растворенный в молоке желатин, осторожно перемешиваем.
- Раскладываем по креманкам и украшаем ягодами или фруктами.
Со сметаной
Для приготовления десертного блюда потребуются:
- 400 г нежирной сметаны;
- 120 г сахара;
- 5 г ванилина;
- 30 г желатина.
Готовим таким образом.
- Сметану необходимо взбить до густой консистенции, постепенно добавляя сахар и ванилин.
- В подготовленный желатин положить две ложки взбитого молочного продукта и перемешать.
- Смешать оба компонента в однородную массу, не допуская комочков.
- Разложить по креманкам или большим с широкими краями фужерам.
Чтобы придать эстетичности и оригинальности вкусу, можно разделить массу надвое. В одну часть добавить какао. И укладывать поочередно в сосуд, как тесто при выпечке «зебры».
Молочное
Приготовить такую вкуснятину просто.
Для этого нужны:
- желатин – 10 г;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 100 г.
Готовится блюдо очень просто.
- Молоко довести до кипения.
- Добавить в него сахар, соединить с подготовленным желатином, перемешать и поставить в холодное место.
- Сверху посыпать тертым шоколадом или кокосовой стружкой, украсить ягодами или фруктами.
Для пикантности можно добавить мускатный орех или корицу. Классический вариант десерта дополняют шоколадом, ванилином, кофе или какао.
Черничное
Желейные десерты на основе ягод превосходят по своим полезным свойствам фруктовое желе. Особое место среди ягодных плодов занимает черника. Она выглядит ярко и эффектно.
Готовится оригинальная сладость быстро и просто из четырех компонентов:
- вода – 250 г;
- желатин – 10 г;
- сахар – 100 г;
- свежие ягоды черники – 300 г.
Очерёдность действий такова.
- Желатин распускаем на бане до полного растворения.
- В кастрюлю наливаем воду вместе с сахаром, варим одну минуту.
- Кладем в воду чернику и варим в течение нескольких минут, добавляем ванилин.
- Процедим содержимое кастрюльки через сито, отходы выбрасываем.
- Соединим готовые компоненты и разольем смесь по емкостям для десерта.
Малиновое
Целебное лакомство из малины готовится легко и съедается быстро.
Ингредиенты:
- вода – 250 г;
- малина – 300 г;
- сахар – 100 г;
- желатин — 10 г.
Готовим так.
- Заливаем водой желатин, ждем, когда набухнет. Посредством водяной бани доводим до полного растворения.
- Малину погружаем в кастрюлю с водой, добавляем сахар, варим пару минут, протираем через мелкое сито и остужаем.
- Все смешиваем, разливаем по формочкам и прячем в холод.
- Через 2-3 часа достаем, украшает взбитыми сливками и свежими ягодами малины.
Как приготовить желе слоями разного цвета
На праздничный стол можно приготовить прозрачный десерт из нескольких слоев, чередуя фруктовые с молочными. Наливаем один слой, ставим на холод и ждем, когда застынет, затем следующий.
Заключение
Создать шедевр кулинарного искусства, приготовив желе из желатина, несложно. Это уникальный продукт, с которым можно экспериментировать, создавая оригинальные десерты. Низкокалорийное лакомство принесет вкусовое и эстетическое наслаждение, станет изюминкой любого стола!
Источник
Как правильно приготовить вкусное желе
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Актуальное
- Овощи
- Баклажаны
- Грибы
- Кабачки
- Капуста
- Морковь
- Огурцы
- Патиссоны
- Перец
- Петрушка
- Помидоры
- Ревень
- Тыква
- Черемша
- Чеснок
- Щавель
- Фрукты
- Абрикосы
- Арбузы
- Виноград
- Вишня
- Груши
- Кизил
- Клубника
- Клюква
- Крыжовник
- Малина
- Облепиха
- Слива
- Смородина
- Тёрн
- Черешня
- Черника
- Яблоки
- Соусы
- Аджика
- Лечо
- Ткемали
- Разное
- Заправки для супов
- Салаты на зиму
- Все рецепты с заготовками
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
- Общее детское меню
- Блюда на завтрак
- Каши
- Омлеты
- Супы
- Салаты
- Котлеты
- Блюда из курицы
- Блюда из говядины
- Блюда из печени
- Печенье
- Сладости
- Праздничное детское меню
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Все детские рецепты
Рубрикатор
- По типу
- Праздничные
- Простые
- Тёплые
- Постные
- Фруктовые
- Экзотические
- По ингредиенту
- Овощные
- Капустные
- Морковные
- Фасолевые
- Грибные
- Мясные
- Куриные
- Рыбные
- Крабовые
- Сырные
- Ветчинные
- С названиями
- Оливье
- Мимоза
- Сельдь под шубой
- Греческий
- Цезарь
- Винегрет
- Все салаты
- Намазки
- Паштеты
- Рийет
- Хумус
- Намазки разные
- Мясо
- Буженина
- Пастрома
- Бастурма
- Ветчина домашняя
- Колбаса домашняя
- Все мясные закуски
- Хлеб / Таратлетки
- Канапе
- Брускетты
- Бургеры
- Сэндвичи
- Гренки
- Тартлетки (закуски)
- Все бутерброды
- Фаршированное
- Яйца фаршированные
- Помидоры фаршированные
- Шампиньоны фаршированные
- Рулетики
- Из ветчины
- Из баклажанов
- Из кабачков
- Рулеты из лаваша
- Рулетики разные
- Суши / роллы
- Прочие закуски
- Заливное
- Холодец
- Грибные закуски
- Наггетсы
- Шаурма
- Чипсы домашние
- Рыбные закуски
- Сырные закуски
- Все закуски
- По названию
- Щи
- Борщи
- Свекольники
- Капустняки
- Кулеши
- Рассольники
- Солянки
- Харчо
- Шурпа
- Уха
- Куриные
- Гороховые
- Гречневые
- Картофельные
- Гаспачо
- Окрошка
- По типу
- Бульон
- Мясные
- Рыбные
- Овощные
- Грибные
- Сырные
- Супы-пюре
- Холодные
- Постные
- Другие супы
- Мясное
- Азу
- Бефстроганов
- Гуляш
- Жаркое
- Мясо по-французски
- Мясные рулеты
- Отбивные
- Шницель
- Стейки
- Котлеты
- Тефтели
- Шашлык
- Все мясные блюда
- Рыба / морепродукты
- Рыбные котлеты
- Рыба запеченная
- Рыбные запеканки
- Рыбное суфле
- Рыба жареная
- Рыба под маринадом
- Все из рыбы
- Всё из морепродуктов
- Обед / ужин
- Голубцы
- Ризотто
- Фаршированные перцы
- Картошка
- Гречка
- Рагу
- Запеканки
- Жюльены
- Макароны
- Лазаньи
- Пельмени
- Вареники
- Гарниры
- Подливы
- Карри
- Блюда без мяса
- Все вторые блюда
- Завтрак
- Омлет
- Яичница
- Ленивые вареники
- Овсяные каши
- Манные каши
- Рисовые каши
- Блины
- На молоке
- На сыворотке
- На кислом молоке
- На кефире
- На простокваше
- На сметане
- На воде
- С начинкой
- Дрожжевые
- Заварные
- Постные
- Все блины
- Оладьи
- На молоке
- На кислом молоке
- На кефире
- На сметане
- На ряженке
- На простокваше
- Дрожжевые
- Панкейки
- Мясные
- Овощные
- Постные
- Все оладьи
- Драники
- Сырники
- Пироги
- Манник
- Шарлотка
- Зебра
- Киш Лорен
- Коврижка
- Королевская ватрушка
- Заливные
- Постные
- Мясные
- Рыбные
- Капустные
- Овощные
- Творожные
- Шоколадные
- Все пироги
- Пирожки
- На дрожжах
- На кефире
- Слойки
- + Вишня
- + Повидло
- + Творог
- + Картофель
- + Рис
- + Грибы
- + Рыба
- + Мясо
- + Курица
- + Сыр
- Запеченные
- Жареные
- Быстрые
- Ленивые
- Из лаваша
- Постные
- Все рецепты пирожков
- Хлеб
- Пшеничный
- Пшенично-ржаной
- Ржаной
- Овсяный
- Тыквенный
- Банановый
- Картофельный
- Бездрожжевой
- Безглютеновый
- Сладкий / десертный
- На закваске
- На кефире
- На молоке
- Постный
- Хлебцы
- Хлебные палочки
- Гренки
- Закваски
- Все рецепты хлеба
- Булочки
- Бездрожжевые
- На дрожжах
- На кефире
- На молоке
- Слоеные
- Синнабон
- Все рецепты булочек
- Лепешки
- Дрожжевые
- Картофельные
- Сырные
- На кефире
- На воде
- С начинкой
- Без начинки
- На сковороде
- В духовке
- Овощные
- Хаачпури
- Все рецепты лепешек
- По названию
- Графские развалины
- Зебра
- Красный бархат
- Медовик
- Молочная девочка
- Муравейник
- Наполеон
- Панчо
- Прага
- Сникерс
- Черепаха
- Наполеон
- Птичье молоко
- Для кого
- Веганские
- Детей
- Девочек
- Мальчиков
- Смотрите также
- Шоколадные
- Муссовые
- Бисквитные
- Блинные
- Вафельные
- Кремовые
- Песочные
- Йогуртовые
- Творожные
- Сметанные
- Слоеные
- Фруктовые
- Ягодные
- Без выпечки
- Торты (все рецепты)
Коллекции
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
Сезонное
Желе — это холодный десерт, который готовят на основе желатина. В качестве сладкой составляющей добавляют ягоды, варенья, различные фрукты и даже творог. Приготовить желе в домашних условиях очень просто, а подать этот замечательный десерт можно на любой праздничный стол или просто так. В этой теме мы собрали интересные рецепты домашнего желе с фотографиями и поэтапными инструкциями приготовления.
Желе — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить десерт из желе?
Рецептов в подборке: 89 шт.
Ингредиенты
Сливки 33 % — 400 мл
Белый шоколад – 1-2 плитки (по вкусу)
Сахар – по вкусу
Ваниль/ванильный сахар – по желанию
Мандариновое желе:
Мандарины – 750 г + 1-2 шт. для украшения
Сахар – по вкусу
Для украшения/ по желанию:
Мята – 1 веточка
Белый шоколад – 3-4 кусочка
Ингредиенты
Шоколад черный — 50 г
Ингредиенты
Консервированные ананасы — 1 банка (380 г)
Сгущенное молоко — 120 г
Желатин быстрорастворимый — 20 г
Ингредиенты
Сливки (11%) — 400 мл;
Желатин — 10 грамм;
ванилин — 1 стручок;
Клубника — 150 грамм;
Сахарная пудра — 1 ст.л.
Ингредиенты
Сок апельсиновый — 300 мл
Желатин быстрорастворимый — 8 г
Ингредиенты
Сливки 35-38% — 400 мл
Ванилин — на кончике ножа
Желатин порошковый — 10 г
Соус клубничный:
Клубника замороженная — 1 кг
Сахар — по вкусу
Ингредиенты
Вишня замороженная — 150 г
Сливки 33% — 200 мл
Ингредиенты
Вода – 2,5 стакана
Желатин – 3 ч.л. (с небольшой горкой)
Ингредиенты
Сметана (15 %) — 100 г
Какао — порошок — 1-1,5 ст.л.
Вода (холодная кипяченая) — 100 мл
Сметанный слой:
Сметана (15 %) — 100 г
Сок лимона — 1-2 ч.л.
Ванилин — по вкусу
Вода (холодная кипяченая) — 100 мл
Малиновый слой:
Сметана (15 %) — 100 г
Малиновый сироп — 100 мл
Вода (холодная кипяченая) — 100 мл
Ингредиенты
Сахар — 1-1.5 стакана
Желатин быстрорастворимый — 30 г
Масло сливочное — 25-50 г
Какао — 1-3 ст.л. (по вкусу)
Ваниль — по вкусу
Вода — 250-300 мл + 100 мл
Ингредиенты
Крепкий кофе — 200 мл
Яичный желток — 2 шт.
Сахарная пудра — 75-100 г (по вкусу)
Желатин — 1 ст.л. (или по рекомендации производителя)
По желанию:
Корица и другие специи — по вкусу
Шоколад — для украшения
Взбитые сливки,орехи — для украшения
Ингредиенты
Вишнёвый компот — 250 мл
Какао-порошок — 2 ст.л.
Ингредиенты
Сметана — 125 грамм
Желатин — 8 — 10 грамм
Творог — 200 грамм
Сахар — 0,5 стакана
Ингредиенты
Апельсин (небольшой) — 1 шт.
Виноград (без косточек) — 100-150 г
Зеленый чай (или черный) — 1-2 ч.л. (или 1 пакетик)
Ингредиенты
Ваниль — 1-2 капли
Пюре из смородины:
Красная смородина — 6 веточек
Базилик — 2 листика
Сахарная пудра — 2 ст.л.
Ингредиенты
Вода кипяченая — 100 мл.
Ягоды мороженные или свежие — 100 г
Ингредиенты
Желатин — 10 грамм
Сливки 20% — 350 мл
Ванильная эссенция — 1 капля
Шоколад черный — 70 грамм
Ингредиенты
Вишня замороженная — 120 г
Вода — 2,5 стакана
Объём стакана — 250 мл
Ингредиенты
Сок (любой) — 1,5 стакана
Сахар — по желанию
Ингредиенты
Сгущенное молоко — 320 г
Новое в подборке
Ингредиенты
Творожный сыр — 140 г
Сметана 20% — 200 г
Ореховая паста (любая) — 50 г
Ингредиенты
Вишня без косточек (замороженная или свежая) — 370 г
Желатин кристаллический — 20 г
Вода (для желатина) — 8 ст.л.
Для смазывания формы:
Растительное масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Йогурт (без добавок) — 250 мл
Сливки (любой жирности) — 250 мл
Желатин кристаллический — 15 г
Ягодный слой:
Сок (у меня клюквенный) — 250 мл
Желатин кристаллический — 10 г
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник