Как правильно приготовить вкусную грибную икру

Содержание
  1. Грибная икра из вареных грибов на зиму — 5 самых вкусных рецептов
  2. Грибная икра из вареных грибов с чесноком
  3. Грибная икра из вареных грибов с помидорами и чесноком
  4. Икра из вареных грибов с морковью и луком
  5. Вкусная грибная икра в банках из вареных опят
  6. Как заготовить икру из вареных рыжиков на зиму?
  7. Грибная икра
  8. Грибная икра из свежих грибов 4.0 3
  9. Икра грибная из сушеных грибов 3.8 3
  10. Икра из лисичек 3.7 2
  11. Паштет из вешенок 4.6 2
  12. Икра из грибов 4.0 2
  13. Икра из белых грибов 3.9
  14. Паштет грибной 4.7
  15. Грибная икра из опят на зиму 3.7
  16. Икра из грибов на зиму 4.2
  17. Грибная икра из опят 4.4
  18. Паштет из грибов постный 4.8
  19. Икра из сушеных грибов 3.9
  20. Грибная икра из замороженных грибов 5.0
  21. Икра грибная 4.8
  22. Икра грибная из опят 3.3
  23. Постная грибная икра 5.0
  24. Икра из замороженных грибов 3.4
  25. Икра из соленых груздей 4.4
  26. Грибная икра 4.6
  27. Паштет 5.0
  28. Грибная икра из сухих грибов 5.0
  29. Икра из вешенок 5.0
  30. Икра из подберезовиков 5.0
  31. Грибная икра через мясорубку на зиму 4.5
  32. Икра из подосиновиков 5.0
  33. Грибная аджика 4.1
  34. Икра из сыроежек 5.0
  35. Грибная икра с морковью 5.0
  36. Грибная икра из маслят 5.0
  37. Грибная икра с морковью и луком 5.0
  38. Грибная икра с чесноком 5.0

Грибная икра из вареных грибов на зиму — 5 самых вкусных рецептов

Легкая Валентин Коломиец

Грибные блюда всегда желанны на любом столе и грибная икра не исключение. Приготовленная заранее по различным рецептам, она будет не только закуской, но и замечательной начинкой и дополнением к различным блюдам. Готовится икра просто и с минимальным набором продуктов, а грибы подходят разные и даже в миксте.

Грибная икра из вареных грибов с чесноком

У каждой хозяйки должно быть в запасе несколько баночек грибной икры, которая будет и закуской, и начинкой любой домашней выпечки. Для нее подходят лесные грибы любые и даже в миксте. Вам предлагается вариант этой заготовки с чесноком, который придаст ей особенный вкус и аромат. Икру готовим со стерилизацией.

Порции: 1 л.

  • Грибы 2 кг
  • Чеснок 5 зуб.
  • Лук репчатый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Уксусная эссенция ⅓ ч.л.
  • Масло растительное для жарки

Удачных и вкусных заготовок!

Грибная икра из вареных грибов с помидорами и чесноком

Нередко грибную икру заготавливают с добавлением овощей, которые придают закуске особые вкусовые нотки и красивый вид, а помидоры (их кислота) будут консервантом. У вас получится универсальная заготовка и для супа, и для овощных блюд, и для соуса, и просто для бутерброда. Готовим без стерилизации.

Время готовки: 1 час 50 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1.5 л.

Ингредиенты:

  • Грибы лесные свежие – 2 кг.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук – 4 шт.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец черный молотый – ½ ст. л.
  • Масло растительное – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Самое ответственное в этом процессе – тщательная подготовка свежих грибов. Загрязненные грибы в течение нескольких часов вымочите в холодной воде. Затем грибы промойте, нарежьте кусочками и в течение 10 минут отварите в чистой воде с добавлением соли.
  2. Отваренные грибы на дуршлаге еще раз промойте холодной водой. Для измельчения грибов на икру подготовьте мясорубку со средней решеткой. Овощи (помидоры, лук, морковь и чеснок) очистите, промойте и нарежьте кусочками. По желанию с помидоров можете снять кожуру, ошпарив их кипятком.
  3. Затем отваренные грибы и овощи вперемешку перекрутите на мясорубке.
  4. Полученную грибную массу переложите в посуду с толстым дном (кастрюлю, казан или сотейник). Затем к икре налейте 1 стакан растительного масла, насыпьте соль и черный перец, хорошо перемешайте и на большом огне доведите эту массу до кипения. После начала кипения огонь сделайте минимальным и тушите икру в течение 50 минут и при регулярном помешивании. Посуду крышкой не закрывайте.
  5. Чистые банки для заготовки простерилизуйте удобным для вас способом. Закаточные крышки прокипятите. Приготовленную икру обязательно попробуйте и откорректируйте вкус. Затем ее расфасуйте по стерильным банкам. Чтобы икра при хранении не покрылась плесенью, в каждую банку налейте сверху по столовой ложке хорошо разогретого масла. Затем банки закатайте, остудите при домашней температуре и поставьте на хранение в холодильник или холодный подвал.

Удачных и вкусных заготовок!

Икра из вареных грибов с морковью и луком

Эта грибная заготовка бюджетная, эффектная и легкая, ведь грибы отлично дружат с овощами. Блюдо незаменимо и для постного стола. Грибы для такой икры подойдут любые, но наиболее вкусно приготовить икру из разных грибов. Ее можно заготовить и в банках, и просто заморозить в пакетах. В этом рецепте готовим без стерилизации и с предварительным отвариванием грибов. Ингредиенты рецепта рассчитаны на 2 кг свежих грибов или 1 кг отваренных, ведь вес их при варке уменьшается вдвое.

Читайте также:  Как приготовить гречку с мясом для малыша

Время готовки: 1 час 50 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1.5 л.

Ингредиенты:

  • Грибы лесные свежие – 2 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – ½ ст.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные и тщательно промытые грибы отварите в течение 20 минут в воде с небольшим количеством соли. Затем их откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и на несколько минут оставьте для стекания лишней жидкости. Отваренные грибы измельчите на мясорубке со средней решеткой.
  2. Очищенные от шелухи луковицы нашинкуйте небольшими кубиками.
  3. Морковь измельчите на крупной терке.
  4. В глубокой сковородке разогрейте пару столовых ложек растительного масла и в нем обжарьте до мягкого состояния измельченные морковь и лук.
  5. Затем на той же мясорубке перекрутите приготовленную зажарку и очищенные от кожуры свежие помидоры. Все измельченные продукты посыпьте по своему вкусу солью и черным перцем, налейте к ним оставшееся масло и перемешайте.
  6. Эту грибную массу переложите в ту же сковородку и тушите ее на небольшом огне в течение 50 минут. Сковородку крышкой не закрывайте и икру лопаткой периодически перемешивайте, чтобы не подгорела.
  7. Горячую икру разложите в заранее простерилизованные банки и герметично закупорьте прокипяченными крышками. После полного остывания переставьте икру на хранение в прохладное место.

Удачных и вкусных заготовок!

Вкусная грибная икра в банках из вареных опят

Опята чаще всего маринуют, но из них получается и отличная икра с выраженным грибным вкусом. Эти грибы удобны в обработке, и для икры можно использовать крупные шляпки и ножки, которые обычно удаляют при мариновании. В этом рецепте вам предлагается добавить к икре большое количество обжаренного лука и немного чеснока. Готовим без стерилизации, но для длительного хранения икру в банках нужно немного присыпать лимонной кислотой.

Время готовки: 1 час 50 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1.5 л.

Ингредиенты:

  • Опята свежие – 2 кг.
  • Лук – 600 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 6 ст. л.
  • Лимонная кислота – 2 щепотки.

Процесс приготовления:

  1. Свежие опята очищаем от лесного мусора и тщательно промываем под проточной водой. Ножки не удаляем. Затем чистые опята отвариваем в течение 30 минут в немного подсоленной воде и удаляем всю пенку с поверхности бульона.
  2. Отваренные опята откидываем на дуршлаг и еще раз промываем холодной водой.
  3. Затем грибы перекручиваем на мясорубке со средней решеткой.
  4. Очищаем и промываем луковицы и чеснок. Лук шинкуем мелким кубиком и обжариваем в глубокой сковородке до золотистого цвета. Затем к луку перекладываем измельченные опята, солим по своему вкусу, перемешиваем и жарим икру на небольшом огне в течение 50 минут и до максимального выпаривания жидкости. За 5–7 минут до конца жарки добавляем к икре измельченный на чесночнице чеснок. Икру пробуем и корректируем вкус.
  5. Банки для заготовки стерилизуем сухим горячим способом. Горячую икру раскладываем в подготовленные банки, не заполняя их до самого верха. Банки можно закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить их в холодильнике. Для более длительного хранения икру присыпаем сверху лимонной кислотой, чтобы икра не покрылась плесенью, и плотно закупориваем прокипяченными крышками. Хранить такие банки с икрой также желательно на холоде.

Удачных и вкусных заготовок!

Как заготовить икру из вареных рыжиков на зиму?

Рыжики отличаются от других грибов особенным ароматом, вкусом и плотной текстурой, и из них получается замечательная икра. Это блюдо будет необычной и редкой закуской для любого стола, и начинкой для картофеля и блинов, особенно в постные дни. В этом рецепте вам предлагается икру из рыжиков дополнить овощами и томатом.

Время готовки: 1 час 50 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1.5 л.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 2 кг.
  • Морковь – 700 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 6 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Свежие рыжики сначала переберите, а затем тщательно промойте, даже замочите в холодной воде, ведь гриб пластинчатый и в нем может быть песок. Промытые рыжики нарежьте половинками.
  2. Отварите рыжики в течение 10 минут в чистой воде.
  3. Затем грибы откиньте на дуршлаг, ополосните холодной водой и оставьте на пару минут, чтобы стекла вся жидкость.
  4. Почистите и помойте луковицы и морковь. Затем их измельчите любым способом и пожарьте на отдельной сковородке до легкого румяного цвета.
  5. На другой сковородке обжарьте в течение 15–20 минут отваренные рыжики.
  6. Затем обжаренные овощи и рыжики перекрутите на мясорубке со средней решеткой.
  7. Эту массу переложите на сковородку, налейте к ней томатную пасту и тушите при постоянном помешивании в течение 30 минут на маленьком огне. Если икра получается густой, добавьте к ней немного горячей воды.
  8. К концу тушения икру посолите по своему вкусу и добавьте измельченный чеснок.
  9. Заранее простерилизуйте чистые банки и прокипятите крышки. Горячую икру из рыжиков разложите по банкам и накройте крышками.
  10. Затем икру простерилизуйте, поставив банки в кастрюлю с горячей водой, в течение 30 минут от начала кипения воды в кастрюле.
  11. Затем их герметично закупорьте, поставьте на крышки и до полного остывания прикройте теплым покрывалом.
  12. Грибную икру из рыжиков можете хранить в прохладном месте в течение 10 месяцев.
Читайте также:  Приготовил еду для кормящих мам

Источник

Грибная икра

Грибная икра из свежих грибов 4.0 3

Очень интересная закуска из грибов, моркови, репчатого лука и чеснока. Такая грибная икра получается нежной, сытной и невероятно вкусной. Её можно намазывать на хлебушек или кушать просто без ничего. . далее

Икра грибная из сушеных грибов 3.8 3

Рецепт приготовления грибной игры. . далее

Икра из лисичек 3.7 2

Икра из лисичек получается нежная, деликатного вкуса. Ее можно законсервировать, а можно просто подать к столу как самостоятельное блюдо. Мы всегда готовим ее в сезон лисичек. А вы хотите попробовать? . далее

Паштет из вешенок 4.6 2

Паштет из вешенок — замечательная закуска. В ней нейтральный вкус грибов отлично сочетается с жареным луком и морковью. Оттеняет вкус чеснок, который придает небольшую остроту паштету. . далее

Икра из грибов 4.0 2

Быстрая, легкая закуска из шампиньонов, лука, чеснока и специй. Грибную икру можно добавлять в разные блюда или просто намазывать на бутерброды. Что касается меня, иногда я просто кушаю ее ложками 🙂 . далее

Икра из белых грибов 3.9

Икра из грибов – идеальная начинка для валованов и тарталеток. Она хорошо сочетается со сливочным маслом, сыром и свежей зеленью. Такая икра хорошо хранится на протяжении некоторого времени. . далее

Паштет грибной 4.7

Сегодня расскажу вам, как приготовить паштет грибной — легкое в создании, низкокалорийное, ароматное и невероятно вкусное блюдо. Его можно использовать для закусок или как дополнение к другим блюдам. . далее

Грибная икра из опят на зиму 3.7

Рецепт приготовления грибной икры из опят на зиму довольно простой. Я люблю, чтобы в готовом продукте чувствовался вкус лесных грибов, поэтому не добавляю почти никаких приправ. Вкусно и натурально! . далее

Икра из грибов на зиму 4.2

Грибная икра — это вкусная и популярная заготовка на зиму. Потратив немного времени на ее приготовление, зимой вы приятно удивите своих родных и друзей изумительной закуской или дополнением к гарниру. . далее

Грибная икра из опят 4.4

Грибная икра из опят хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к различного рода блюдам, и как намазка на хлеб. Её легко приготовить и можно долго хранить. . далее

Паштет из грибов постный 4.8

Паштет из грибов постный очень прост и вкусен. Эта замечательная закуска украсит и праздничное застолье, и семейный обед или ужин. Она обязательно придется по вкусу вашим гостям и близким! . далее

Икра из сушеных грибов 3.9

Если вы любите грибы, то готовите грибочки впрок, не правда ли? Расскажу, как приготовить икру из сушеных грибов. Ее можно готовить небольшими порциями и в течение всего года, это просто. . далее

Грибная икра из замороженных грибов 5.0

Я люблю овощную икру. Хорошо, когда в холодильнике есть её запас. Получается, что всегда под рукой будет заправка для горячих блюд или же просто закуска, которую можно намазать на хлеб. . далее

Икра грибная 4.8

Грибную икру можно использовать для наполнения корзиночек, профитролей, в качестве украшения в сложных закусках или просто намазывать на хлеб или гренки. Будем готовить из шампиньонов! . далее

Икра грибная из опят 3.3

Потрясающе аппетитная, ароматная и действительно очень вкусная икра грибная из опят в домашних условиях — отличная идея для заготовки на зиму. Такая закуска точно не оставит вас равнодушными. . далее

Читайте также:  Как приготовить тесто без миксера

Постная грибная икра 5.0

Хочу предложить вам сытную, очень аппетитную и достаточно простую в приготовлении закуску. Постная грибная икра в домашних условиях подойдет как для завтраков, так и для фуршета или пикника. . далее

Икра из замороженных грибов 3.4

Ближе к зиме стоимость грибов значительно возрастает, поэтому многие замораживают их. Делюсь рецептом, как приготовить икру из замороженных грибов, которая станет отличной закуской для фуршета. . далее

Икра из соленых груздей 4.4

Соленые грузди – это само по себе очень вкусно, однако, если сделать из них икру, вам откроется новый вкус этих грибов. Готовится икра из соленых груздей просто, а подавать ее можно к чему угодно. . далее

Грибная икра 4.6

Грибная икра, которую можно приготовить всего за час из самых обыкновенных продуктов и в любое время года. В грибной сезон – из опят, а зимой – из вешенок или шампиньонов. . далее

Паштет 5.0

Я очень люблю всякие «помазушки» на хлеб и тосты. Предлагаю вам рецепт, как приготовить паштет на основе грибов и сливочного масла. Это один из моих любимых вегетарианских паштетиков. . далее

Грибная икра из сухих грибов 5.0

Делюсь простым рецептом грибной икры из сухих грибов. Она настолько ароматная, что даже не стану описывать этот запах. Просто приготовьте, и все сами поймете! Отличное дополнение к мясу и гарнирам! . далее

Икра из вешенок 5.0

Икра из вешенок — замечательное постное блюдо, полезное, вкусное и сытное. Кусочек свежего хлеба или тост с такой икрой, станет отличным перекусом в любое время дня. . далее

Икра из подберезовиков 5.0

В сезон грибов сделайте эту нежную и очень ароматную грибную икру из подберезовиков. Готовится она просто и быстро, а удовольствие, особенно зимой, получите огромное. . далее

Грибная икра через мясорубку на зиму 4.5

Когда после прогулки в лесу в вашем лукошке самые разные грибы, и вы не знаете, что с ними делать, приготовить грибную икру через мясорубку — лучшее решение. Она получается очень вкусная и ароматная. . далее

Икра из подосиновиков 5.0

Подосиновики — одни из самых универсальных грибов. Они хороши в маринованном, жаренном или соленом виде. Но вкуснее всего из них получается икра, такая нежная и плотная одновременно. . далее

Грибная аджика 4.1

Хочу поделиться интересным вариантом приготовления аджики с грибами. Она совсем не похожа на традиционную, но получается очень вкусной. . далее

Икра из сыроежек 5.0

Если вы собрали много сыроежек, то сделайте из них грибную икру на зиму. Ее можно подать на обед или ужин с хлебом, тостами или другой несладкой выпечкой, или использовать как начинку для пирогов. . далее

Грибная икра с морковью 5.0

Грибная икра с морковью разнообразит ваше повседневное меню и дополнит семейный обед. Обязательно приготовьте несколько баночек по моему рецепту. . далее

Грибная икра из маслят 5.0

Ароматную грибную икру из маслят сделать совсем не трудно, главное — отварить грибы в нескольких водах, чтобы они отдали свою муть и грязь. Чтобы закатать икру на зиму, добавляйте в нее уксус и сахар. . далее

Грибная икра с морковью и луком 5.0

В качестве зимней заготовки приготовьте вкусную грибную икру с морковью и луком. Зимой такое угощение первым улетит со стола! . далее

Грибная икра с чесноком 5.0

Грибная икра с чесноком, с добавлением нежных вкусных сливок — это просто идеальный вариант гарнира для любого блюда. Нежная и аппетитная икра подойдет также для бутербродов. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Такая закуска — желанная гостья в каждом доме без исключений. Нежная и сочная, она, как магнит, притягивает поклонников холодных закусок и кулинаров, которые любят быстро и вкусно готовить икру из грибов по рецептам. Её запросто можно подавать отдельно, на полдник, в сочетании с несладкими мучными изделиями. Простой способ приготовления икры из грибов в домашних условиях предполагает использование абсолютно разных грибочков, а также — всевозможные сочетания с овощами, которые делают закуску более сытной и оригинальной. Хотите иметь в запасе своих кулинарных шедевров такое универсальное блюдо, которое, к тому же, можно приготовить в ситуациях острой нехватки времени? Тогда скорее читайте, как сделать грибную икру на скорую руку.

Источник

Оцените статью