- Отвар из изюма — применение в народной медицине
- Отвар изюма: польза
- Кому нельзя пить отвар изюма
- Как приготовить отвар из изюма
- Отвар изюма для детей
- Отвар изюма для похудения
- Полезный отвар для печени
- Как подготовить изюм для выпечки?
- 4 причины для обработки изюма перед выпечкой
- Мои видео-рецепты
- Как правильно мыть изюм перед выпечкой?
- Как правильно замачивать изюм в воде?
- Изюм и алкоголь: как правильно замачивать перед выпечкой?
- Как правильно запарить изюм перед выпечкой?
- Как правильно добавить изюм в тесто?
- ИЗЮМительно вкусно и полезно: для нервов, сосудов и желудка. Как правильно приготовить напиток из этого сухофрукта
- 3+ причин, чтобы пить воду с изюмом каждый день
- 1. Детокс и омоложение организма
- 2. Моментально заряжает энергией
- 3. Стабилизирует давление и снижает уровень холестерина
- Как правильно приготовить изюмную воду
Отвар из изюма — применение в народной медицине
Виноград — настоящий дар природы. Это полезный плод, который должен быть в рационе каждого человека. В высушенных ягодах полезные вещества сохраняются. Поэтому изюм не только употребляют в пищу, применяют в кулинарии. Целебный отвар из изюма, применение в народной медицине которого считается эффективным, может лечить различные заболевания.
Отвар изюма: польза
Приготовленный напиток из изюма — это концентрированный комплекс витаминов и минералов. Он легко усваивается, отвар из изюма для детей не противопоказан.
- В изюме большое количество калия и других минеральных веществ. Отвар из высушенного винограда помогает регулировать водно-солевой баланс. Он улучшает работу нервной системы, регулирует давление, удерживая его в пределах нормы.
- Изюм улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника. Используется отвар изюма для очищения организма от шлаков и токсинов. Такое действие возможно из-за большого количества клетчатки, содержащейся в ягодах.
- Во время сезона вирусных заболеваний можно пить отвар, чтобы предотвратить заражение, укрепить иммунитет. Если температура повышена, поможет снять жар, улучшит общее состояние организма.
- Отвар изюма полезно применять при пневмонии. Он способствует отхождению мокроты.
- Полезно пить отвар людям с заболеваниями сердца и сосудов. Он не только стабилизирует давление, но и улучшает нейродинамику.
- Эффективен при лечении ротавирусной инфекции. При рвоте и диареи помогает остановить процесс обезвоживания.
Кому нельзя пить отвар изюма
Перед тем, как начать лечение отваром изюма стоит ознакомиться со списком противопоказаний и возможных побочных эффектов.
Не рекомендуется увлекаться отваром изюма:
- При заболеваниях поджелудочной железы. Слишком большое количество сахара, содержащееся в высушенных ягодах, может спровоцировать обострение заболевания.
- При сахарном диабете. При этом заболевании нельзя есть сладкое. А в сушеных ягодах винограда сахара и углеводов больше, чем в свежих плодах.
- При заболеваниях кишечника и желудка. В изюме содержится концентрированный виноградный сок. Он оказывает раздражающее действие на слизистую органов ЖКТ. Пищевые волокна активизируют работу кишечника, приводит к метеоризму, спазмам, боли.
- При ожирении. Из-за высокой калорийности изюма не рекомендуется употреблять его или отвар из него при избыточной массе тела.
- При аллергии. Индивидуальная непереносимость изюма встречается редко, но иногда бывает.
Как приготовить отвар из изюма
Предлагаем самый простой способ приготовления отвара из высушенного винограда.
Для приготовления лучше использовать термос. Варка, даже короткая, может убить в нем все полезные вещества. На стакан кипятка берем столовую ложку чистого изюма. Получается, если использовать литровый термос, потребуется около 5 ложек изюма. В термосе отвар настаиваем 30-60 минут.
Отвар изюма для детей
Отвар изюма для грудничка полезен, поскольку помогает решить проблемы запоров, улучшить пищеварение. Это подтверждает доктор Комаровский, к советам которого прислушиваются многие современные родители.
В первый раз отвар дают младенцу в небольшом количестве. Это позволяет посмотреть на реакцию и исключить аллергическую реакцию.
Отвар готовится по классическому рецепту. На стакан кипятка — столовая ложка изюма. Напиток должен настояться около получаса. Концентрацию можно контролировать, разбавляя настой кипяченой водой.
Но отвар изюма, рецепт которого мы привели, подходит только малышам, находящимся на искусственном вскармливании. Если мама кормит грудничка грудью, не рекомендуется давать напиток малышу. Лучше, если мама будет сама пить отвар изюма. Его можно приготовить по следующим рецептам:
- Берем нарезанные на кусочки морковь и 100 г чистого изюма. Заливаем водой. Ставим на огонь, варим около 10 минут на слабом огне. Настаиваем полчаса. Пить отвар изюма кормящей маме нужно до трех раз в сутки. Или понемногу (2 ст. ложки) давать малышу.
- Берем только изюм, заливаем водой. 15 минут кипятим на медленном огне. Затем настаиваем полчаса.
Отвар изюма для похудения
Для похудения часто применяют отвар чернослива и изюма. Это средство помогает быстро очистить организм. Поскольку оно оказывает слабительное действие, лучше в этот день остаться дома.
На литр кипятка берем:
- Изюм — 150 грамм
- Чернослив — 150 грамм
Дать воде закипеть, добавить хорошо промытые сухофрукты. Кипятим отвар около 15 минут. Потом полчаса он должен настаиваться. Если утром выпивать немного отвара натощак, можно забыть о запорах, выйдут все токсины, шлаки. Организм освободится, состояние улучшится.
Полезный отвар для печени
Для улучшения работы печени можно приготовить отвар из изюма для печени. Для целебного напитка берем:
- Свежую клюкву — 100 грамм
- Изюм — 100 грамм
- Овес — 150 грамм
- Вода — 0,5 литра
Смешиваем все компоненты, ставим на огонь. Доводим до кипения. Затем настаиваем не менее 4 часов в теплом месте. Затем напиток процеживаем. За один прием выпиваем половину стакана до еды три раза в сутки. При любых недугах печени, при заболеваниях кишечника этот отвар помогает облегчить состояние.
Об отваре из изюма отзывы исключительно положительные. Те, кто принимал его, отмечают, что общее состояние заметно улучшается. Он помогает снизить вес, вывести из организма не только токсины, но и излишек воды.
Источник
Как подготовить изюм для выпечки?
Сложно найти человека, равнодушного к изюму. Одни его преданно любят, другие ненавидят. Но даже ярые ненавистники сухофруктов сдаются без боя, откусывая мягкую булочку и медленно разжевывая ароматную сладкую изюминку. Чтобы добиться такого результата, придется очень постараться. Как подготовить изюм для выпечки, чтобы он стал полезнее и вкуснее? Об этом я расскажу сегодня, а начну с самых важных моментов.
4 причины для обработки изюма перед выпечкой
Перед попаданием на прилавки магазинов изюм проходит несколько кругов ада. Для его сохранности они необходимы, но на итоговом качестве продукта сказываются не лучшим образом. Поэтому есть 4 главных причины, по которым изюм после покупки сразу нужно обработать:
- Пыль, грязь. На производстве изюм не промывают, чтобы лишняя вода не замедлила процесс сушки. Поэтому среди ягод остается немало пыли, мелких камушков, веточек и другого мусора.
- Жирная пленка. Каждую изюминку обрабатывают органическими маслами, воском или парафином. Они образуют неприятную пленку, которая призвана обезопасить сухофрукты от слипания и усыхания. Если этот слой не смыть, при выпечке он потечет внутри булочки и нарушит структуру теста.
- Консерванты. Чтобы спасти изюм от бактерий, законсервировать и подготовить к длительному хранению, его обдают дезинфицирующим газом. Чаще всего используют диоксид серы (консервант E 220). Белые сорта изюма дополнительно обваривают в щелочи, чтобы сохранить цвет.
- Жесткость. Сухие ягоды испортят даже самый вкусный кекс, а мягкие сделают его сочным. К тому же, невымоченный изюм будет вытягивать влагу из теста. Поэтому перед готовкой хозяйки восстанавливают естественный водный баланс в ягодах, замачивая их в жидкости.
Мои видео-рецепты
Еще на этапе выбора сухофруктов обратите внимание на их качество. Ягоды должны быть матовыми, не липнуть друг к другу. Если у изюминок есть хвостики, значит, виноград при подготовке не проходил дополнительную механическую обработку и сохранил больше питательных свойств.
Как правильно мыть изюм перед выпечкой?
Чтобы приготовить изюм для выпечки, на первом этапе его нужно тщательно промыть. Обычного ополаскивания водой из-под крана будет недостаточно. Процесс должен выглядеть так:
- Несколько раз промыть холодной проточной водой, затем разложить на плоском блюде, убрать оставшиеся веточки.
- Залить теплой водой, оставить на 10-15 минут. Повторить процедуру, помешивая изюм ложкой или растирая между пальцами.
- Промыть в емкости с горячей водой 65-70 o C, отправить изюм в сито.
- Приготовить раствор из литра теплой воды и 30 г крепкого алкоголя, замочить в нем изюм на 20-30 минут. Снова промыть и откинуть на сито.
Не весь изюм одинаково полезен. Если в процессе обработки вода посинела, лучше отказаться от употребления ягод. Изменение цвета говорит о том, что при выращивании винограда использовались ядохимикаты и пестициды. На вкусе изюма это не отразится, но на здоровье скажется не лучшим образом.
Как правильно замачивать изюм в воде?
Второй этап обработки – замачивание. Процедура элементарная: нужно вскипятить воду, остудить ее до 70-80 o C и залить ей промытый изюм. Чем светлее сухофрукты, тем дольше их нужно вымачивать. Для придания им приятного золотистого цвета на производстве используют больше химии, чем обычно, поэтому растворяться она будет дольше.
Среднее время замачивания – 30-40 минут. Если изюм молодой и чистый, ему будет достаточно 20 минут полежать в холодной воде, а грубым ягодам понадобится не меньше двух часов «горячей ванны».
Обратите внимание! Старайтесь не оставлять изюм в воде дольше 6-7 часов, даже если он очень старый. Иначе вместо красивых ягод рискуете получить безвкусную кашицу. Такое долгое вымачивание допустимо для алкоголя, а не для воды.
Изюм и алкоголь: как правильно замачивать перед выпечкой?
Как замачивать изюм для выпечки, чтобы ягоды не приобрели слишком водянистую консистенцию? Идеальным помощником в этом деле станет вино, ликер или крепкий алкоголь. Алкоголь должен быть качественным, ведь изюм впитает его почти полностью.
Пряное вино. Вариант, который отлично раскроет вкус сухофрукта и сделает его максимально ароматным. Алгоритм такой:
- красное десертное вино подогреть на плите, не допуская кипения;
- добавить анис, гвоздику, палочку корицы, цедру апельсина (подойдут специи для глинтвейна);
- выключить огонь, добавить в вино сухой промытый изюм, накрыть крышкой;
- дождаться, пока смесь остынет, и оставить на 3-4 часа (а лучше на всю ночь).
Лень заниматься варкой? Тогда просто залейте изюм обычным красным вином. Результат получится не таким ароматным, как со специями, но тоже весьма приятным. Такой изюм можно отправить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике.
Ром, коньяк, ликер, водка. Крепкий алкоголь предполагает два способа замачивания – быстрый и медленный. Рассмотрим оба:
- Быстрый. Сделать коктейль из алкоголя и воды в пропорции 1/3, залить им промытый изюм. Оставить на 2-3 часа, слить жидкость.
- Медленный. В просушенный изюм добавить цедру и сок апельсина, залить алкоголем (он должен на 0,5-1 мм покрывать все ягоды). Оставить на пару часов, изредка перемешивая. Затем переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и оставить в холодильнике минимум на неделю.
Если первый вариант лишь немного размягчит ягоды, то второй превратит обычный изюм в суперароматную начинку для любых булочек.
Обратите внимание! В отличие от воды, в алкоголе содержатся дубильные вещества. Поэтому при замачивании изюм сохраняет свою форму и упругость независимо от того, сколько часов провел в жидкости.
Как правильно запарить изюм перед выпечкой?
Если на долгое замачивание времени нет, придется запарить изюм для выпечки. Можно воспользоваться одним из трех способов:
- На плите. Промытый изюм высыпать в кастрюлю, добавить холодную воду в пропорции ½. Довести до кипения, сразу снять с конфорки и оставить под крышкой на 5 минут. Дольше не нужно, иначе изюм превратится в кашу.
- В микроволновке. Изюм высыпать в термостойкий контейнер, залить водой, сверху закрыть пищевой пленкой. Отправить в микроволновую печь на 20-30 секунд. Мощность должна быть максимальной. Затем горячие ягоды аккуратно вынимают шумовкой, раскладывают на бумажной салфетке и просушивают.
- На паровой бане. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения. Сверху поставить дуршлаг или специальную сетку, высыпать промытый изюм. Оставить на 15-20 минут. Для большего аромата можно добавить в воду специи.
Еще один ароматный вариант – запаривание изюма в крепкой заварке. Для этого в чайную заварку добавляют кипяток, заливают этим раствором промытый изюм и оставляют на полчаса.
Как правильно добавить изюм в тесто?
С тем, как правильно замочить изюм для выпечки, разобрались. Остался последний этап – добавить ягоды в тесто. Для этого их сначала просушивают на бумажной салфетке, обваливают в сахарно-мучной смеси и перебирают руками на отдельные изюминки. Так ягоды лучше распределятся внутри булочек, не осядут на дно формы и не превратятся в один плотный комок. Рекомендую также обвалять обсушенный изюм в муке, после чего добавить его в тесто.
Замачивание изюма – процедура важная и ответственная. Для начала нужно тщательно промыть сухофрукты в холодной и горячей воде, затем замочить. Чтобы максимально раскрыть аромат сушеной ягоды, лучше использовать для замачивания алкоголь. Такие нехитрые советы помогут хозяйке испечь самые вкусные булочки или кексы.
На сайте есть рецепт идеального сдобного творожного теста с изюмом. Оно подходит как для куличей, так и для вкуснейших булочек.
Источник
ИЗЮМительно вкусно и полезно: для нервов, сосудов и желудка. Как правильно приготовить напиток из этого сухофрукта
Если вы слышали об аюрведе, то наверняка знаете, что этот вид древней медицины творит настоящие чудеса, используя доступные природные средства. Одним из таких уникальных, и в то же время простых рецептов мы и поделимся с вами в этой статье!
3+ причин, чтобы пить воду с изюмом каждый день
Как правильно приготовить настой, когда его пить, а также о пользе этого напитка узнаете дальше!
1. Детокс и омоложение организма
Дело в том, что этот нехитрый напиток глубоко очищает печень и кишечник. Вещества, которые входят в состав изюма, выводят из тела токсины. Пищевые волокна и антиоксиданты, которыми насыщен сухофрукт, поддерживают тонус мышц желудка и создают мощный очищающий эффект. Именно поэтому изюмная вода способствует нормализации стула, а также всей системы ЖКТ. Чистая здоровая кожа, а также свежий цвет лица – результат правильной работы кишечника. Еще плюс:
- Нормализуется перистальтика кишечника.
- Формируется здоровая микрофлора ЖКТ.
2. Моментально заряжает энергией
Если вы не любите завтракать, то этот напиток станет отличной альтернативой утреннему перекусу. В состав изюма входит клетчатка, тогда как сахар и вредные красители отсутствуют. Это делает воду с изюмом идеальным коктейлем перед тренировкой: заряд чистой энергии гарантирован.
- Интересно, что изюмную воду доктора рекомендуют употреблять даже грудничкам! Этот настой малышам (от 7 месяцев) дают, чтобы избежать обезвоживания во время болезни и укрепить иммунитет.
pinterest.com
3. Стабилизирует давление и снижает уровень холестерина
Многочисленные исследования доказали, что изюм насыщен фитонутриентами. Это биологически активные вещества: витамины и минералы, которые препятствуют преждевременному старению, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, и даже предотвращают развитие онкологии. Витамины С, B1, B2, РР также способствуют укреплению нервной системы.
- Исследователями замечено, что люди, которые регулярно употребляют изюм, забывают о перепадах давления.
Смотрите здесь: что произойдёт с вашим телом, если отказаться от белого ХЛЕБА!
Как правильно приготовить изюмную воду
Существует огромное множество вариантов приготовления этой целебной воды. Мы поделимся с вами проверенным, который рекомендуют даже врачи-педиатры.
pinterest.com
- Берем столовую ложку изюма, удаляем все веточки и промываем под проточной водой, используя дуршлаг.
- Заливаем холодной водой и оставляем на 2 часа.
- После набухший изюм перемещаем в термос, заливаем кипятком и оставляем на 1 час.
Важно использовать именно термос: так изюм выделит большее количество полезных веществ.
Принимать этот эликсир необходимо с утра на голодный желудок! И кстати, сами ягодки тоже смело лопайте, это усилит очищающий эффект. 😉
Важно помнить, что несмотря на очевидную пользу изюмной воды, при серьёзных проблемах со здоровьем её употребление не заменит стационарного лечения!
Источник