- Вяленые сливы в домашних условиях — оригинальные рецепты необыкновенной закуски
- Вяленые сливы — с чем едят куда добавить?
- Вяленые сливы на зиму — рецепты
- Как сушить сливу в духовке?
- Как сушить сливы в сушилке электрической?
- Как сушить сливу в микроволновке?
- Как сушить сливы в мультиварке?
- Вяленые сливы на зиму — итальянский рецепт
- Вяленые сливы с чесноком травами и солью
- Вяленые сладкие сливы в духовке
- Слива вяленая в меду
- Вяленые сливы со специями
- Как хранить вяленую сливу?
- Вяленые сливы
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
Вяленые сливы в домашних условиях — оригинальные рецепты необыкновенной закуски
Вяленые сливы – популярная закуска, которая полюбилась многим едокам не очень давно, но рецепт уже обрел множество вариаций. Многие хозяйки используют разную бытовую технику, экспериментируют со специями и сиропами, чтобы добиться неповторимого вкуса.
Вяленые сливы — с чем едят куда добавить?
Приготовленные вяленые сливы в домашних условиях по вкусу немного отличаются от покупных. Готовят их несколькими способами, сушат в разных приборах и приправляют пряностями или вымачивают в сладких сиропах перед сушкой. Часто хозяйки не знают, что делать с заветной баночкой оригинальной заготовки, но на деле, все происходит интуитивно.
- Пряные ароматные вяленые сливы часто добавляют в основные блюда. Вкус обыденного угощения сильно преобразится, если наполнить его ароматом такой заготовки.
- В салаты добавляют, как сладкие, так и пикантные дольки.
- Измельчив пару долек сладкой сливы, можно наполнить необычным вкусом порцию мороженого или кремового десерта.
- Сладкие вяленые сливы станут превосходным самостоятельным десертом, если подать их в компании оригинального крема с кисловатым привкусом.
Вяленые сливы на зиму — рецепты
Вялить сливы в домашних условиях – дело не сложное, но и совсем не быстрое. Качественный результат зависит от способа сушки фруктовых долек и выбранного рецепта.
- Вяленые сливы на зиму, приготовленные в духовке – распространенный способ сушки. Высушивают фрукты при температуре 100-110 градусов с приоткрытой дверцей. Процесс занимает от 3 до 5 часов.
- В электросушилке сушка происходит дольше, часов 20 понадобится на изготовление закуски. Преимуществом является постоянная поддержка температурного режима.
- Сделать вяленые сливы в домашних условиях на зиму в СВЧ печи хлопотно, но на изготовление уйдет всего один час. Нужно просушивать дольки, затем давать охладиться и так повторять до желаемого результата.
- Вяленые в мультиварке сливы готовятся просто: дольки сушат на решетке (для приготовления на пару) в режиме «Выпечка» и с открытым клапаном, чтобы пар свободно выходил.
Как сушить сливу в духовке?
Самый распространенный способ — сделать вяленые сливы в духовке. Набор специй и трав выбирается интуитивно, исходя из личных предпочтений. Важно выбрать фрукты целые, с плотной мякотью, без видимых повреждений не червивые. Если плоды крупные, их разрезают на четвертины или на 6 частей, так процесс сушки пойдет быстрее.
- сливы – 15 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сухие прованские травы – 1 ч. л.;
- качественное оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль и перец.
- На противень с фольгой выложить дольки срезом вверх.
- В каждую дольку вложить по пластинке чеснока, посыпать травами, солью и перцем, сбрызнуть маслом.
- Сушить в духовке при 100 градусах 3 часа, приоткрыв дверцу.
Как сушить сливы в сушилке электрической?
Вяленые сливы в электросушилке получаются вкусными и хорошо просушенными, без сочной середины. Прибор весь процесс изготовления закуски поддерживает постоянный температурный режим, потому результат будет точно идеальным, но через 15-20 часов. Приправить сливы можно по собственному вкусу, неизменным остается чеснок.
- сливы – 1,5 кг;
- соль – 15 г;
- острый перец – 1 стручок;
- оливковое масло – 100 мл;
- чеснок – 2 головки;
- сушеный базилик и петрушка – 1 ст. л.
- Сливы выложить на тарелку срезом вверх, присолить
- В каждую дольку вложить по пластинке чеснока и порезанный мелко жгучий перец.
- Посыпать травами.
- Переложить сливы на поддон.
- На среднем уровне нагрева электросушилки вялить фрукты 20 часов.
- Выкладывают готовые дольки в банку, заливают маслом и убирают в холод.
Как сушить сливу в микроволновке?
Вяленая слива в микроволновке готовится быстро, всего за час с учетом подготовки продуктов. Пробовать пикантную закуску можно сразу или подождать несколько часов, пока она промаринуется в масле. Использовать можно и мягкие фрукты, главное, при удалении косточки, нужно проследить, чтобы края были срезаны ровно.
- сливы – 10 шт.;
- соль и сахар – по 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- сухой имбирь, перец черный и душистый, мускат, розмарин и тимьян – всего 1 ст. л.
- Сливовые половины разложить на тарелке, застеленной бумажными полотенцами.
- Смешать все сухие и перемолотые специи с маслом и пюрированным чесноком.
- Заполнить пряной смесью половинки слив.
- Сушить 2 минуты на 800 Вт, окрыть дверцу, подождать 5 минут. Повторить еще раз.
- Третий раз поставить на 5 минут, достать тарелку и охлаждать 30 минут.
- Переложить на чистую тарелку, поставить на 4 минуты в СВЧ, охладить 10 минут.
- Выложить в банку, залить маслом, убрать в холод.
Как сушить сливы в мультиварке?
Приготовить вяленые сливы в мультиварке очень просто. Для создания закуски используют решетку для приготовления на пару. Приправляют по вкусу специями, набор которых может быть универсальным: чеснок, базилик, петрушка и укроп. Учитывая небольшой объем прибора, заготовить много слив сразу не выйдет.
- сливы – 1 кг;
- морская соль – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- сухие травы – 1 ч. л.
- Застелить чашу пергаментом, выложить половину сливовых долек, посолить, присыпать травами, сбрызнуть маслом.
- Установить решетку, выложить вторую партию долек, посолить, приправить, полить маслом.
- Открыть клапан, закрыть крышку, установить «Выпечку» на 1 час. При необходимости продлить на 15 минут.
Вяленые сливы на зиму — итальянский рецепт
В странах Средиземноморья вяленые сливы в масле пользуются особой популярностью. Чтобы результат вышел идеальным, нужно последовательно выполнять все действия, сам процесс сушки происходит в духовке. Хранится заготовка всю зиму в холодильнике. Использовать можно готовые смеси сушеных итальянских трав.
- сливы – 1 кг;
- оливковое масло – 80 мл;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- морская соль;
- смесь сушеных трав – 2 ч. л.;
- сухой базилик – 1 ч. л.;
- свежий розмарин – 2 веточки;
- чеснок – 5 зубков;
- листья базилика – 6-8 шт.;
- жидкий мед – 1 ст. л.
- Сливовые дольки выложить на застеленный противень.
- Отдельно смешать подсолнечное масло со смесью сухих трав, медом.
- Полить маринадом сливы, посолить, посыпать базиликом.
- Сушить при 110 градусах 4 часа.
- Переложить вяленые с травами сливы в банки слоями с рубленым чесноком и свежим розмарином и базиликом.
- Залить оливковым маслом и закрыть крышкой.
Вяленые сливы с чесноком травами и солью
Сливы вяленые с чесноком и тимьяном – необыкновенно пикантная закуска. Дополнить состав пряностей можно розмарином, орегано и базиликом, высушить можно, используя подручную технику. Сливы будут запекаться самостоятельно с минимальным набором специй, но в процессе хранения они возьмут из ароматного маринада всю пикантность.
- сливы – 1 кг;
- свежий розмарин, тимьян, базилик – по 2 веточки;
- орегано – 1 ч. л.;
- морская соль;
- чеснок – 5 зубков;
- оливковое масло.
- Сливовые дольки выложить на застеленный противень.
- Посолить, посыпать орегано, сбрызнуть маслом.
- Сушить в духовке при 110 градусах 3-5 часов или до желаемой сухости.
- Чеснок мелко порубить, порезать розмарин, тимьян и базилик.
- В банку слоями выложить сливы, чеснок и травы, залить горячим маслом, закрутить крышку.
- Убрать вяленые сливы с травами на зиму в холодильник.
Вяленые сладкие сливы в духовке
Сладкая вяленая слива в сиропе готовится в несколько этапов. Сначала дольки пропитываются сахаром до отделения сока, затем в сиропе выдерживаются и только потом высушиваются. Хранят заготовку в стеклянной герметичной посуде, без доступа солнечного света. Такие фрукты дают малышам вместо конфет.
- сливовые дольки – 1 кг;
- сахар – 400 г.
- Сливовые половинки засыпать сахаром, оставить на сутки.
- Слить сок.
- Из сахара и воды сварить сироп, залить им сливы. Оставить на 10 минут.
- Процедить фрукты от жидкости, разложить дольки на противне с пергаментом.
- Сушить при 100 градусах по одному часу, каждый раз полностью охлаждая заготовку.
- Повторять процесс вяления и охлаждения до желаемой степени просушки.
Слива вяленая в меду
Сладкие вяленые сливы, рецепт которых описан далее, очень необычный вариант заготовки. Сливы высушивают удобным способом и заливают медом, который ко всем своим преимуществам, будет служить отличным консервантом. Дольки в процессе хранения пропитываются медовым ароматом и выходят очень сладкими.
- сливы – 1 кг;
- корица – 1 ч. л.;
- гвоздика – 1 ч. л.;
- мед – 300 мл.
- Фруктовые дольки выложить в миску, обсыпать корицей и гвоздикой, перемешать, выложить на противень срезом вверх.
- Сушить в духовке 2 -3 часа при 110 градусах.
- Переложить в банку высушенную сливу, залить жидким медом, закатать крышкой.
Вяленые сливы со специями
Вяленые сливы в духовке, рецепт которых предполагает добавление большого количества пряностей, получаются очень пикантными, немного острыми. Они прекрасно дополнят основное блюдо из мяса, а ароматное масло, в котором дольки маринуются, можно использовать для изготовления салатной заправки.
- сливы – 1 кг;
- соль;
- масло оливковое;
- чеснок – 3 зубка;
- смесь молотых перцев – ½ ч. л.;
- сушеный розмарин, тимьян, орегано, базилик – 1 ст. л.
- Сливовые половинки выложить на противне, сбрызнуть маслом, посолить, притрусить половиной специй.
- Сушить в духовке 4 часа при 100 градусах.
- В ступке растереть чеснок с солью и оставшимися травами и перцем.
- Нагреть до кипения молоко и смешать со специями.
- В стерилизованную банку выложить сливы, залить горячим ароматным маслом, закрутить крышку.
Как хранить вяленую сливу?
Высушив фруктовые дольки и приложив не мало усилий, у хозяек остаются сомнения, как сохранить вяленые сливы, чтобы заветная заготовка не испортилась.
- Вяленые пряные сливы маринуют оливковым маслом, которое выступает хорошим консервантом. Такая заготовка не испортится в течение года.
- Высушенные сливы можно хранить в сухом герметичном контейнере, проследив чтобы влага не попадала и беречь от прямых солнечных лучей.
- Сладкие заготовки можно хранить в герметичном судочке, обсыпав предварительно дольки сахаром, пудрой или крахмалом.
Источник
Вяленые сливы
суббота, 22 сентября 2018 г.
Если вы любите пикантные холодные закуски, обожаете вяленые помидоры, то наверняка оцените и вяленые сливы. Это довольно простое, но оригинальное и ароматное блюдо можно подать в качестве сопровождения к сырам или сделать с вялеными сливами бутерброды и канапе.
Для приготовления домашних вяленых слив идеально подходят плоды сорта Венгерка, хотя можете смело делать и с другими. Набор душистых трав тоже можно подбирать по своему вкусу, желанию и возможностям. Ароматное оливковое масло берите первого отжима, а чеснок подойдет как свежий, так и сушеный гранулами.
Вялить сливы в домашних условиях можно в специальной сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов с постепенным ее снижением) или на свежем воздухе. Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке сливы могут подгореть, а сухая и теплая погода осенью — довольно проблематичное дело. Я предпочитаю вялить сливы в сушилке для овощей, фруктов и ягод.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашних вяленых слив нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие сливы, нерафинированное оливковое масло, морская соль, чеснок, орегано, базилик и розмарин. Травы можно использовать как свежие, так и в сушеном виде.
Сливы моем, обсушиваем и разрезаем каждую вдоль пополам. Удаляем косточку.
Таким образом подготовим все сливы — в миске у меня ровно 1 килограмм плодов.
На поддон сушилки укладываем сливовые половинки срезом вверх в один слой. Таким образом распределяем 1 килограмм слив (2 поддона).
Посыпаем каждую половинку щепоткой ароматных трав: я смешала сушеный базилик с орегано и розмарином (свежие иголочки мелко порубила ножом).
Затем присыпаем сливы морской солью крупного помола. Конечно, можно использовать и другую соль, но мне нравится именно такая.
Наконец наливаем в каждую половинку по кофейной ложке оливкового масла.
Вялим сливовые половинки в сушилке до тех пор, пока они не потеряют достаточное количество влаги. Об этом можно судить по их внешнему виду — ломтики свернутся, потемнеют, при этом будут упругими. У меня вяленые сливы были готовы через 7 часов непрерывной работы электросушилки.
Всего из 1 килограмма свежих слив получается 300 граммов вяленых. Как вялить сливы в духовке можно посмотреть в рецепте вяленых помидоров.
Теперь укладываем на дно чистой и сухой баночки (у меня емкостью 600 миллилитров) первый слой вяленых слив. Крупный зубок свежего чеснока чистим и нарезаем тонкими пластинками.
Перекладывая чесноком, заполняем банку вялеными сливками. Затем заливаем оливковым маслом так, чтобы сливы были полностью им покрыты.
Герметично закрываем банку и храним в холодильнике, пока не съедим — хоть полгода. Кстати, оливковое масло потом можете использовать так же, как и из бутылки — оно получается очень ароматным за счет добавления трав и чеснока. Заправляйте таким маслом салаты, добавляйте в выпечку.
Отменная закуска для ценителей. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник