- Как приготовить брагу из яблок для самогона
- Плюсы и минусы фруктового дистиллята
- Классический рецепт яблочной браги
- Как поставить брагу из яблок
- Брожение
- Перегонка
- Вариации приготовления
- На яблочном пюре и дрожжах
- На соке яблок
- Из яблок без дрожжей
- Брага из жмыха яблок
- Правильный самогон из яблок – рецепты браги и перегонка
- Теория
- Брага из целых яблок
- Технология
- Брага из яблочного сока
- Приготовление
- Получение самогона из яблок (перегонка)
- Рецепт самогона из яблок в домашних условиях 🍎 – 9 вариантов приготовления яблочной браги
- Плюсы и минусы яблочного дистиллята
- Необходимые ингредиенты и приспособления
- Яблоки
- Дрожжи
- Сахар
- Приготовление яблочной браги
- Классическая брага на яблоках без дрожжей
- Рецепт браги из яблочного сока
- Брага из яблок для самогона рецепт с дрожжами
- Видео рецепт яблочного самогона
- Брага из яблочного жмыха
- Брага из яблочного концентрата
- Рецепт браги из сушеных яблок
- Брага из яблочного варенья
- Брага из яблок для питья
- Как сделать самогон из яблочной браги
- Получение спирта сырца
- Промежуточная очистка
- Дробная перегонка
- Облагораживание самогона
- Правила употребления яблочного самогона
Как приготовить брагу из яблок для самогона
Брага из яблок – это великолепная основа, для получения качественного, с приятным ароматом дистиллята. Конечно, многие хозяева предпочитают делать яблочное варенье, компот или сок. Но если урожай яблок очень большой и запасы на зиму уже сделаны, то можно переработать этот продукт в алкоголь для личного потребления.
Плюсы и минусы фруктового дистиллята
Преимуществ у браги из свежих фруктов масса, например:
- сырьевая доступность, особенно если есть свой фруктовый сад;
- простота приготовления;
- большое количество рецептов;
- великолепный аромат и вкусовые качества алкогольного напитка, которые не исчезают даже после вторичной перегонки.
Из недостатков можно отметить:
- долгое брожение, особенно при применении диких дрожжей;
- аромат теряется с каждым добавлением сахара;
- при затворении браги придется потратить много времени и запастись терпением;
- сырье нужно тщательно перебирать, освобождая его от семян и сердцевин.
Но все эти старания окупятся с лихвой, кода в конечном итоге, Вы обретете душистый напиток, которым не стыдно будет угостить знакомых.
Классический рецепт яблочной браги
Существует самый популярный рецепт яблочной бражки, он не отличается изысками, но при этом весьма хороший. Большинство опытных винокуров считают, что этот вариант является лучшим, как для новичков, так и для бывалых самогонщиков.
- переспелые яблоки – 30 кг, в измельченном состоянии должно получиться 10 литров;
- вода – 10-20 л;
- сахар – 2-4 кг;
- дрожжи сухие – 100 г.
Как поставить брагу из яблок
- Яблоки хорошо перемыть в проточной воде, разрезать напополам, убрать серединку с семенами, черенки, обрезать места с явными дефектами.
- Измельчить, не превращая продукт в пюре. Для дробления можно применить: терку, плододробилку или что-то подобное. На выходе должно получиться 10 литров измельченной массы.
- Пришло время определить, сколько сахара нам будет необходимо. Первым делом нужно опробовать сырье. Обычно зимний урожай яблок обладает повышенной кислотностью. Если сырьё кислое, то добавить 4 кг сахара. Если сахар есть, то его вводят немного меньше.
- Вода – ее добавляют из расчета 5 л на 1 кг сахара. В нашу смесь заливаем 18 литров и все тщательно перемешиваем. Из оставшихся 2 литров и сахара варим сироп, его охлаждаем до 30 градусов и вводим в смесь – перемешиваем.
- В это сусло не желательно добавлять дикие дрожжи – в нем очень много жмыха и брага может закиснуть. Можно применить пекарские быстрого действия, но стоит быть готовым к тому, что может образоваться неприятный аромат. Самым оптимальным вариантом будут винные дрожжи.
- Перед введением дрожжи готовят – нагреть воду до 30-35 градусов, развести продукт в пропорции 1:10, дать немного постоять, 15 минут будет вполне достаточно и влить в сусло.
Брожение
Сам процесс может, занять от 7 до 20 дней – это зависит от дрожжевого продукта, температуры воздуха. Пекарские дрожжи будут работать порядка 10 дней. Стоит отметить, что с их применением гидрозатвор на бочке с брагой устанавливать не нужно, его можно просто прикрыть крышкой.
Винные дрожжи требуют установки гидрозатвора, и бродить сусло будет не менее 3 недель.
В процессе сбраживания весь жмых будет подниматься вверх, и образовывать плотную шапку, которую нужно постоянно сбалтывать – иначе перетертые яблоки закиснут, и продукт будет испорчен.
Как только все осядет, и брага приобретет горьковатый вкус без присутствия сладости, можно готовиться первой перегонке.
Перед этим процессом сырье на сутки помещают в прохладное место. Перегоняют всю массу, не отделяя от осадка.
Этот рецепт самый простой – сбраживание сусла «по-красному» (со жмыхом). На соке «по-белому» продукт выходит наиболее душистый и вкусный, и возможно использовать дикие дрожжи. «Белый» способ применяют для получения кальвадоса и сидра.
Перегонка
Сразу стоит оговориться, что густую брагу гнать намного сложнее, так как всегда есть вероятность, что жмых пригорит. Лучше для этой цели применить парогенератор, но если такового не имеется, то заливаем продукт в перегонный куб, ставим на медленный огонь, нагреваем, и только после этого можно довести до кипения. Первая перегонка производится досуха, то есть продолжаем процесс пока в жидкости есть хоть какой-то намек на алкоголь – ароматные вещества находятся в хвостах. 2 перегонка уже осуществляется по всем правилам – с 1 литра напитка, забирают 70 мл голов, до тех пор, пока в дистилляте есть 40% спирта. Потом забираются только хвосты.
Вариации приготовления
Есть много способов «затворения» браги из яблок, рассмотрим самые востребованные.
На яблочном пюре и дрожжах
Это простейший способ выгнать самогон из яблок, он получается в любом случае.
- яблок 30 кг;
- отстоянная вода – 20 л;
- сахар 4 кг;
- дикие дрожжи 100 г.
- Переработать сырье в пюре, влить в него 17,5 литров воды.
- Саха ввести в воду – 2 литра, и приготовить сироп. Важно! Кипятить его нельзя, только подогреть.
- Остуженный сироп добавить к суслу.
- В оставшихся 0,5 л воды разводим дрожжи и даем им подняться, после чего помещаем в смесь сахара, пюре и воды.
- Закрываем емкость и оставляем в тепле(+25-30) на 10 дней. Первые несколько дней постоянно встряхиваем емкость – убираем шапку, которая мешает естественному процессу газоотведения.
Процесс сбраживания можно считать оконченным, когда на дне образуется плотный осадок, а брага станет светлой, ее можно перегонять.
На соке яблок
Неплохой рецепт, браги из готового продукта. Берут только 100% натуральный продукт. Допускается присутствие в напитке немного сахара и лимонки.
- 5 л сока;
- 1 кг сахара или 20% концентрации, если он в соке есть;
- Дрожжи обычные 30 г или 10 г сухих.
Это великолепный рецепт для получения сидра – все продукты перемешать и оставить для брожения на 30 дней.
Из яблок без дрожжей
Для этого рецепта берут только те сорта, которые отлично бродят самостоятельно. Для этого готовят пюре – 1 кг, смешивают его с 1 ст сахара и сохраняют в тепле. Процедура должна начаться через сутки и проходить очень бурно.
- 10 кг яблочек;
- 4 кг сахара (не меньше);
- 100 г изюма.
- Пюре готовим как обычно, добавляем сахар, изюм с целью ускорения ферментации. Смесь нужно постоянно встряхивать, пока сахар не растворится полностью.
- Первое сбраживание закончится через 2 недели, снимаем напиток с осадка, добавляем 5 стаканов сахара, и убираем в теплое место на 14 дней.
- Процеживаем брагу и перегоняем дважды.
Брага из жмыха яблок
Применяют жмых, который остается после приготовления сока.
- жмых – 10 кг;
- сахар – 5 кг;
- вода 35 л;
- дрожжи – 500 г диких.
Нагреть воду до 30 градусов и залить жмых. Добавить раствор дрожжей и сахар. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и поставить в темное, теплое место. Остальные действия по классическому рецепту.
Источник
Правильный самогон из яблок – рецепты браги и перегонка
Приготовление самогона из яблок — отличный способ переработки опавших плодов. Если запасы варенья и консервированного сока превышают все разумные пределы, самое время разобраться в этой технологии. Результат стоит потраченных усилий — на выходе получится ароматный, мягкий, фруктовый дистиллят, который намного лучше чисто сахарного аналога. Мы рассмотрим два проверенных рецепта яблочной браги: на основе фруктов и свежего сока.
Понадобятся спелые или даже переспелые плоды любого сорта (летнего, осеннего, зимнего), чем слаще, тем лучше. Предварительно из яблок нужно удалить подгнившие, порченные и заплесневевшие части, чтобы они не портили запах.
Теория
Средняя сахаристость яблок — 8-15%, это значит, что с 1 кг сырья получается примерно 85-170 мл самогона крепостью 40%. Внесение 1 кг свекольного сахара в брагу увеличивает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра (40%), но слегка нивелирует фруктовый запах. В случае со сладкими яблоками можно обойтись без сахара, но кислые сорта лучше подсластить искусственно. При составлении пропорций браги помните, что на одну часть внесенного сахара требуется 3 части воды, сусло только из яблок достаточно разбавить водой на треть (влить 30% от начального объема), из сока — на 20%.
Яблочная брага на спиртовых, прессованных или сухих дрожжах отыграет за 5-10 дней, но возможно появление легкого дрожжевого запаха. Поэтому рекомендую использовать винные или дикие дрожжи (находятся на поверхности яблок), у этих штаммов есть только один недостаток — длительное брожение (15-45 дней). На если время не поджимает, целесообразно подождать.
Брага из целых яблок
Ингредиенты:
- яблоки – 30 кг;
- вода – 20 литров;
- сахар – 4 кг (необязательно);
- дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 сухих (необязательно).
Технология
1. Собранные яблоки очистить от гнили, косточек и сердцевины, затем разрезать на небольшие дольки. Из-за косточек и гнили в самогоне появляется неприятный горьковатый привкус, поэтому используйте только мякоть и кожуру.
Если брага будет на диких дрожжах, мыть даже грязные плоды нельзя, придется протереть сухой тряпкой, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи и сусло не забродит.
2. Измельчить яблочные дольки до однородной массы. Это можно сделать теркой, но весь процесс займет очень много времени. Проще воспользоваться дрелью со специальной насадкой (см. фото) или дробилкой.
Миксер с насадкой для измельчения яблок
3. Полученное пюре вместе с выделившимся соком поместить в бродильную емкость.
4. Развести сахар (если используется) в воде, влить получившийся сироп в яблочное пюре (или просто добавить воду).
5. Для ускоренного брожения растворить сухие или прессованные дрожжи согласно инструкции на этикетке в теплой воде (не выше 30°C), добавить в емкость, перемешать. В случае с дикими дрожжами пропустить данный этап.
6. На горлышке емкости установить гидрозатвор. Перенести брагу в темное место с температурой 18-28°C.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
7. В зависимости от выбранных дрожжей брага из яблок будет готова через 5-45 дней: станет горькой на вкус, осветлится, перестанет бурлить, а мезга выпадет на дно. При появлении этих признаков можно приступать к перегонке.
Брага из яблочного сока
Этот рецепт намного проще предыдущего, но аромат самогона будет не таким ярким из-за отсутствия мякоти и кожуры.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 5 литров;
- сахар – 1 кг (необязательно);
- вода — 200 мл на 1 литр сока и 3 литра на 1 кг сахара;
- сухие дрожжи – 10 грамм (необязательно), можно заменить немытым изюмом – 30 грамм на литр сока.
На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, которые не дают неприятного запаха во время и после брожения.
Приготовление
1. Добавить в яблочный сок сахар (по желанию) дрожжи на выбор: сухие, винные или изюм.
2. Перелить сусло в емкость для брожения, сверху надеть медицинскую перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев (см. фото). Альтернативный вариант – установить водяной затвор.
3. Поставить бутыль в темное помещение с температурой 18-28°C для брожения на 5-45 дней (зависит от типа дрожжей).
4. После того как перчатка сдуется, брага станет горькой и несладкой, осветлится, а на дне выпадет осадок, можно приступать к перегонке.
Получение самогона из яблок (перегонка)
1. Брагу, сделанную по первому или второму рецепту, слить с осадка в перегонный куб, предварительно профильтровав через марлю, чтобы избавиться от твердых частичек, которые могут пригореть в процессе дистилляции и дать горечь.
2. Перегнать брагу первый раз на аппарате любой конструкции. Отбирать продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Из-за попадания сивушных масел яблочный самогон может получиться мутным, это нормально и будет устранено дальше.
3. Измерить общую крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта. Например, если имеется 2 литра самогона 60%, то в напитке содержится 1200 мл чистого спирта.
4. Разбавить самогон водой до 20%, не очищать, чтобы остался легкий яблочный аромат.
5. Перегнать повторно. Первые 8-12% от количества чистого спирта (чем больше, тем выше качество) отобрать в отдельную емкость. Эта фракция (называется «головы»), обычно имеет неприятный запах, содержит много вредных примесей и может использоваться только для технических целей, пить её опасно для здоровья.
6. Отбирать основной продукт до крепости в струе 40%.
7. Весь полученный самогон из яблок разбавить водой до желаемой крепости (40-45%). Для стабилизации вкуса перелить дистиллят в стеклянную емкость, герметично закрыть, поставить на 3-4 дня в темное прохладное место. После окончания реакции смешивания вкус стабилизируется и станет лучше.
Еще один вариант приготовления яблочного дистиллята показан на видео.
Источник
Рецепт самогона из яблок в домашних условиях 🍎 – 9 вариантов приготовления яблочной браги
Самогон из яблок – крепкий дистиллят с выраженным ароматом фруктов. Правильно сделанный и качественный яблочный самогон можно сравнить с бренди или даже благородным кальвадосом. Напиток мягкий и питкий, намного превосходит сахарную самогонку.
Яблоки произрастают повсеместно, с середины лета у дачников начинается пора сбора фруктов. Из них яблок делают заготовки на зиму – варенье, компоты, джем их сушат. Винокуры и виноделы считают лучшим решением переработать высокий урожай яблок – сделать из них вкусный самогон или вино, существует даже яблочная чача.
Плюсы и минусы яблочного дистиллята
Фруктовый самогон имеет ряд преимуществ и недостатков.
Минусы с лихвой окупаются положительными моментами напитка.
Необходимые ингредиенты и приспособления
Большинство рецептов в составе браги содержат следующие компоненты – фрукты, вода и дрожжи. От качества каждого ингредиента зависит конечный итог готового дистиллята. Совокупность правильно подобранных продуктов, гарантирует получение отличного напитка.
Яблоки
Основное требование к яблокам – чтобы они не были гнилыми, и не имели следов плесени. Допускается использование слегка битых фруктов и опавших плодов. Сорт яблок основного значения не имеет, предпочтительно использовать сочные, сладкие сорта. Для браги подходят зеленые и красные яблоки.
Чем слаще сорт, тем больше будет выход самогона, это же касается и аромата.
В рецептах с дрожжами, яблоки предварительно моются. При брожении на диких дрожжах плоды мыть нельзя, можно протереть сухой тряпочкой от следов загрязнения. По этой же причине не собирают яблоки во время и после дождя.
По возможности (если позволяют объемы) из яблок удалить семечки с сердцевиной, они могут быть причиной неприятного запаха и послевкусия самогона.
Дрожжи
Большинство рецептов предполагает использование дрожжей, но есть и такие где не используются искусственные дрожжи. Процесс брожения запускают натуральные дрожжи фруктов либо специально приготовленная закваска.
Подходят самые различные штаммы – винные, сухие и пекарские, прессованные. Винные дрожжи позволяют получить напиток высокого качества, по сути это будет вино. А при его перегоне получится кальвадос – самогон из яблочного вина. ЧКД отлично подходят для приготовления яблочного сидра, питьевой браги. Они быстро сбраживают сырьё, передают браге минимум неприятных запахов, напиток из них получается очень качественным. Недостаток этих штаммов – высокая цена.
На практике самогонщики в домашних условиях чаще всего используют сухие дрожжи – пак майя, саф левюр, воронежские, бек майя и другие. Предпочтение стоит отдавать спиртовым дрожжам, поскольку они расщепляют весь сахар и дают больший выход спирта.
Дикие дрожжи, присутствующие на поверхности фруктов, так же как и винные позволяют получить напиток высокого качества. Одно плохо – брожение длиться 30-50 дней.
Еще один вариант – закваска. Закваску готовят до приготовления браги за 3-5 дней. Материалом для закваски служат – малина, виноград, изюм.
Сахар
Количество сахара в браге зависит в первую очередь от степени сладости фруктов и во вторую от того что вы хотите получить на выходе — яблочный аромат или увеличенный объем алкоголя. Как правило, выбирают золотую середину. В сладкие сорта вовсе можно не добавлять сахар, его достаточно в нужном количестве в самих плодах.
В среднем в яблоках летних сортов содержится – 9% сахара.
Таблица сахара в яблоках разных сортов
Сорт яблок | Аврора | Белый налив | Грушовка московская | Медовка | Петербургская летняя | Антоновка |
---|---|---|---|---|---|---|
Содержание сахара на 100 гр | 10,2 г | 15 г | 10,31 г | 20 г | 12 г | 10,7 г |
Для улучшения органолептических качеств самогона, сахар можно заменить декстрозой или фруктозой. Еще один вариант, приготовить из сахара инвертированный сироп.
Немаловажную роль играет качество воды используемой в рецепте яблочной браги. Лучшей водой считается та, что была набрана из проверенного родника или источника. Подходит покупная питьевая вода. Водопроводную воду необходимо пропустить через угольный фильтр.
Не рекомендуется использовать дистиллированную воду для браги, в ней нет солей и микроэлементов необходимых для правильного брожения.
Приготовление яблочной браги
Чтобы сделать вкусный яблочный самогон в домашних условиях, необходимо приготовить брагу. Брага может быть приготовлена несколькими различными способами. Вам осталось выбрать понравившийся рецепт и точно следовать ему.
Классическая брага на яблоках без дрожжей
Бродит такое сусло на «дикарях». Итогом брожения является виноматериал высокого качества, его даже назвать брагой язык не поворачивается. Для более уверенного брожения в состав рецепта входит изюм, но можно обойтись и без него.
Компоненты на 40 литров браги:
- Яблоки – 8 кг;
- Вода – 35 л;
- Сахар – 3,5 кг;
- Изюм немытый – 200 гр.
Рецепт браги на яблоках:
- Немытые яблоки, порезать на дольки, удалить сердцевины с семечками. Прокрутить ломтики через мясорубку.
Лучше использовать специальную дробилку для фруктов и овощей.
Рецепт браги из яблочного сока
Брага готовится по «белой» схеме, на чистом отжатом соке из свежих яблок. Оставшийся жмых идет в отходы или на чачу. По многочисленным отзывам самогон из яблочного сока получается гораздо лучше, чем с мезгой.
Состав рецепта:
- Сок яблочный – 10 л;
- Сахар – 1 кг;
- Вода — 10 л.
- Сухие дрожжи – 15 гр.
Если сок сделан из очень сладких яблок, то использовать сахар не обязательно.
Как поставить брагу из яблок:
- Вылить сок в ферментер, влить воду, добавить сахар, размешать.
- Развести согласно инструкции дрожжи, задать в сусло.
- Ферментер поставить под гидрозатвор и оставить теплом месте на брожение.
- Через 7-10 дней брага будет готова для перегона.
Брага из яблок для самогона рецепт с дрожжами
Состав:
- Фрукты – 20 кг;
- Вода – 20 л;
- Сахарный песок – 3 кг;
- Дрожжи прессованные – 100 гр. Сухие – 20 гр.
Пошаговое приготовление:
- Яблоки перебрать, удалить или вырезать подгнившие участки, помыть под струей воды.
- Вырезать серединки с семечками, мякоть натереть на терке и поместить в сосуд для брожения.
- Из воды и сахара сварить сироп, после остывания залить им яблочную стружку.
- Добавить подготовленные дрожжи.
- Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором, перенести в место с температурой 18-28°C.
- Спустя 10-15 дней готовую брагу перегнать.
Видео рецепт яблочного самогона
Брага из яблочного жмыха
После отжима сока из яблок остается большое количество невостребованного жмыха. Его выкидывают или скармливают скотине. И не все знают, что самогон из яблочного жмыха именуемый чачей, очень вкусный и ароматный напиток. Чача из яблок, как и из винограда, ценится домашними винокурами во многих странах. К тому же это еще один способ утилизировать отходы в доходы.
Ингредиенты:
- Яблочный жмых – 10 кг;
- Сахарный песок – 5 кг;
- Вода – 35 л;
- Сухие дрожжи – 200 гр.
Рецепт приготовления:
- Подогреть до +35С воду, залить ею яблочный жмых.
- Добавить сахар и размешать.
- Подготовить дрожжи и задать их в сусло.
- Сосуд закрыть водяным затвором.
- Оставить в тепле до полного сбраживания на 15-20 дней.
- Брага из жмыха яблок готова к перегонке.
Брага из яблочного концентрата
Последнее время в продаже появились канистры с фруктовыми концентратами, в том числе и с яблочным. Это густая жидкость вполне подходит для приготовления браги и самогона в дальнейшем. Из концентрата получается не только дистиллят, но и вино, настойки, ликеры.
Продукты для рецепта:
- Яблочный концентрат – 5 л;
- Вода – 25 л;
- Сахар – 2 кг;
- Винные дрожжи – 11 гр.
Как приготовить брагу:
- В теплой воде растворить сахар, можно приготовить сироп.
- Смешать сироп с концентратом.
Если сусло получилось слишком сладким, то следует долить воды. Иначе дрожжи не смогут переработать сахар.
Рецепт браги из сушеных яблок
Из засушенных впрок яблок (сухофруктов) так же можно сделать самогон. Плюс сухих яблок в том, что брагу из них приготовить можно в любое время года. Аромат, конечно, уступает свежим фруктам, тем не менее, напиток имеет место.
Для придания дополнительного вкуса в яблоки можно добавить другие сухофрукты – грушу, сливу, рябину.
Пропорции:
- Сухофрукты – 3 кг;
- Сахарный песок – 2 кг;
- Вода – 20 л;
- Сухие дрожжи – 50 гр.;
- Лимонная кислота – 2 ч.л.
Как делать рецепт:
- Сухофрукты с сахарным песком и кислотой залить в посуде для брожения.
- Активировать дрожи и внести их в сусло.
- Закрыть емкость гидрозатвором, и оставить бродить до полного окончания.
- Спустя 10-20 дней жидкость перегнать на самогон.
Брага из яблочного варенья
Варенье также сгодится как сырье для приготовления яблочного самогона.
Состав:
- Варенье – 6 л;
- Вода – 30 л;
- Дрожжи прессованные – 300 гр.
Приготовление:
- Нагреть воду до 60°С, залить ей варенье и размешать.
- После того как масса остынет до 25-28°С, внести дрожжи.
- Емкость с гидрозатвором поставить в теплое помещение.
- Спустя 10-15 дней брага будет готова.
Брага из яблок для питья
Тем, кому не нравится самогон, есть возможность приготовить газированный напиток. Такая бражка похожа на сидр или квас, крепость минимальна от 4%, напиток хорошо утоляет жажду и тонизирует в жаркое время.
Компоненты:
- Яблоки – 4 кг;
- Вода – 3 л;
- Сахар – 400 гр;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Сухие дрожжи – 10 гр.
Как сделать брагу на яблоках:
- Измельчить яблоки, предварительно вынув семечки.
- Залить в кастрюле яблочное пюре двумя литрами воды.
- Оставить смесь на 6-10 часов.
- Из сахара, сока лимона и одного литра воды приготовить сироп.
- После остывания смешать сироп с яблочной массой и внести дрожжи.
- Через 5-7 дней слить (еще немного бродящее сусло) через сито.
- Разлить по бутылкам, при необходимости подсластить и убрать в холодильник.
- Спустя сутки напиток можно дегустировать.
Как сделать самогон из яблочной браги
Что бы получить дистиллят высокого качества без сивушного запаха, необходимо сделать две перегонки. Самогон двойной дистилляции максимально очищен от вредных и зловонных примесей.
Получение спирта сырца
Густую яблочную брагу чтобы она не пригорела необходимо перегонять паром или на ПВК.
ПВК -это пароводяной котел с рубашечным типом нагрева, который решает на новом уровне абсолютно все задачи в практике домашнего винокура и пивовара, увлеченного созданием элитных алкогольных напитков, самогона из зернового и другого благородного сырья.
Если нет такой возможности тогда брагу необходимо отделить от густой фракции. Жидкую часть слить через сито, а густую отжать при помощи марлевого мешка. Далее залить брагу в куб самогонного аппарата и перегнать на самой высокой мощности. Для первого перегона подойдет самогонный аппарат любой конструкции.
Промежуточная очистка
Полученный самогон после первого перегона разбавить водой до 15-20%. Добавить в него кокосовый или березовый активированный уголь. На три литра самогона – 1 столовая ложка угля. Размешать и оставить на 2-3 часа. Данную процедуру делают не всегда, помогает она только в тех случаях, когда дробный перегон делается на примитивных самогонных аппаратах. Если дробная дистилляция осуществляется на насадочной или тарельчатой колонне, этот шаг пропускают.
Дробная перегонка
Залить разбавленный самогон в перегонный куб. На калькуляторе самогонщика высчитать необходимый объем голов, тела и хвостов, затем приступить к перегону.
Головы следует отбирать каплями 1-2 в секунду, это примерно 100-200 мл в час. Такая скорость позволяет отобрать концентрированные головные фракции в необходимом объеме.
Затем увеличив скорость отбора до струйки переходящей в капли, отобрать питьевую часть – тело. На разных конструкциях отбор ведется до 60-90% в струе. Подход хвостов следует контролировать и на запах.
При приближении хвостовой фракции, сменить приемную емкость. Хвосты отбирают по желанию, их можно кольцевать со следующей партией браги или получать из них спирт на ректификационной колонне.
Готовый яблочный самогон разбавить водой до 38-45%, разлить его в бутылки и выдержать не менее месяца, а лучше полу года. Со временем напиток становится заметно лучше.
Облагораживание самогона
Улучшить вкусовые качества и придать напитку дорогой вид помогут всевозможные добавки.
Для смягчения в самогон можно добавить мёд, фруктозу, немного яблочного сока. Настоять дополнительно на яблоках или других фруктах, ягодах. Настойка на яблоках отличается мягкостью и приятным послевкусием.
Отличный эффект дает выдержка самогона в дубовой бочке. Напиток в бочке превращается в элитный бренди, по такой схеме делают кальвадос.
Если нет бочки, то подойдет настаивание самогона на дубовых чипсах, имитирующее выдержку напитка в бочке.
Правила употребления яблочного самогона
Самогон полученный из яблок закусывают по возможности этими же фруктами. Но лучшей закуской под крепкий алкоголь считается мясные блюда, сыры, квашеная капуста. Также на основе яблочного бренди можно делать различные коктейли.
Самогон перед подачей следует охладить до 12-15 градусов, наливать и пить из маленьких стопок. Пьют фруктовый самогон не залпом, а маленькими глотками с промежутками 20-30 минут, иначе быстро опьянеешь, не контролируя процесс.
Источник