Как правильно приготовить яичное масло

Яичное масло: рецепт приготовления и способы применения

Яичное масло представляет собой смесь сливочного масла и измельченных, сваренных вкрутую яиц. Это одна из самых популярных закусок в эстонской и финской кухне. В Финляндии рассматриваемое масло использовали для приготовления карельских пирожков.

Помимо этого, готовят масло из яичных желтков, которое активно используют в косметологии для приготовления питательных масок для кожи и волос. В нашей статье рассмотрим, как правильно готовить такое масло, сколько варить яйца после закипания и в чем польза этого средства.

Состав натурального продукта

Продукт вмещает в себя триглицериды с холестерином и фосфолипидами. Масло позволяет сохранить привлекательный вешний вид, здоровье кожи и волос. Лабораторные тесты показали, что холестерин считается важным компонентом для поддержания нормальной работоспособности всего организма. Наверное вы замечали, что косметические средства, которые содержат его в составе, отлично показали себя в увлажнении сухой и заживлении поврежденной кожи.

Что еще в нем присутствует

В состав яичного масла также входят полинасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6. Рассматриваемые компоненты необходимы организму для поддержания обычного роста клеток.

В яичном желтке содержится очень много витаминов и основной из них – В12, который восстанавливает энергетические запасы и жизненные силы. От него человек становится подвижным и бодрым. Помимо этого, желток дают детям для улучшения аппетита.

Также в натуральном продукте содержится витамин А. Он образует в желтке каротин, о чем свидетельствует желтоватый цвет. Этот витамин положительно влияет на органы зрения. Также в составе яичного желтка содержатся витамины РР, В1, В2, Е и D. Они принимают непосредственное участие в метаболизме.

Яичное масло от псориаза

Кроме заживляющей способности, натуральный продукт славится положительным эффектом при лечении псориаза. Постоянное применение масла в периоды обострения болезни гарантирует быстрое избавление от зудящих ощущений, трещинок на коже и шелушения без использования гормональных медикаментозных средств.

Буквально во всех случаях лечения псориаза достигнутый положительный результат сохранялся на долгое время. Конечно же, такой метод не является панацеей, но все-таки многим он поможет облегчить болезненное состояние при этом заболевании.

Средство на основе желтков – народная медицина

Яичное масло – полностью натуральный продукт. Это подтверждается рецептами, которым уже более ста лет. У масла на основе яйца даже есть собственный раздел в труде “Алхимия”, выпущенном примерно 400 до н. э. В нем сказано о его эффективности в восстановлении кожных покровов и клеточных мембран.

Амбруаз Паре активно применял яичный желток, масло роз и скипидар для вылечивания военных ран. Тот же способ использовали древние римляне за тысячу лет до него.

В первом издании А. Паре «Метод исцеления ран, вызванных огнестрельным оружием», которое было выпущено в 1545, было детально описано, как яичное масло помогает заживлению ран, сохраняя кожу стерильной. Благодаря антибактериальному действию и быстрой регенерации снижается появление шрамов. Индийцы, китайцы, греки и жители Страны восходящего солнца часто применяли масло в качестве средства по уходу за волосами. В Испании натуральный продукт использовали для лечения чесотки.

Наши предки относились к этой пище с огромным почтением. Считалось, что яичный желток — это символ солнца, поэтому ему приписывались целительные свойства. Часто люди, которых кормили часто этим продуктом, быстро выздоравливали. Потому с течением некоторого времени наши предки начали приносить яйца домашних кур в дар языческим богам.

Для красивых волос

Иметь длинные и здоровые локоны – желанная цель буквально всех женщин. Яичное масло помогает поддерживать структуру волосинок, напитывая их полезными микроэлементами. Помимо этого, средство считается отличным питательным продуктом для сухой кожи головы, который способствует росту здоровых прядей, придавая им естественную мягкость. Маска для волос с желтком предупреждает выпадение волос и раннее появление седины. При постоянном использовании средства пряди по всей длине укрепляются.

Использование продукта

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что масло способствует сохранению воды в кожных покровах и в структуре волоса. Это будет полезно для обладателей сухих локонов, если они постоянно подвергаются укладке и сушке феном, а также если часто используются средства на основе силиконов.

Это натуральное средство отлично подойдет для длинных волос, концы которых больше всего пересушиваются и секутся. Если регулярно использовать косметические средства с силиконом, структура прядей забивается, в итоге локоны становятся истощенными и ломкими. Чтобы снизить негативное влияние некачественных косметических средств, можно время от времени делать маски для волос с желтком.

Читайте также:  Как приготовить сальники с печенью

Масло нанесите на слегка влажные волосы по всей длине, после чего оберните их пищевой пленкой и укутайте махровым полотенцем. Маска с маслом из яичного желтка выдерживается на волосах не меньше полутора часов. По истечении этого времени ополосните пряди и кожу головы теплой водой с шампунем для ежедневного мытья.

Как правильно варить яйца

Рассмотрим простые советы варки яиц для использования в рецептах приготовления масла:

  1. Если сырое яйцо всплывает в прохладной воде, это значит, что оно уже испорчено и не пригодно для употребления. Лучше всего его выбросить.
  2. Как понять, что куриные яйца сварились? Если прошло 10 минут после закипания воды в кастрюле, то они готовы.
  3. Как понять, какое яйцо вареное, и какое — сырое? Нужно поместить его на ровную поверхность стола и резко раскрутить. В случае, если яйцо стремительно вращается – оно вареное, в ином случае – сырое. Также посмотрите на него через яркий источник света, например, через лампу. Когда слегка видны контуры желтка – яйцо сырое, если свет через белок вообще не проходит – вареное. Это просто.
  4. Сколько варить яйца после закипания? Желательно держать их на источнике огня еще 7-10 минут. Пламя при этом необходимо уменьшить.
  5. На каком огне варить? До момента закипания воды огонь должен быть большой. Однако вам следует не пропустить сам момент закипания воды в кастрюле. Это нужно для того, чтоб скорлупа не полопалась и яйцо не деформировалось. После закипания воды убавьте огонь, чтобы вода лишь слегка бурлила.
  6. Как правильно варить куриные яйца, чтоб они быстро и легко чистились? Для этого следует сразу же после вынимания их из горячей воды переложить в прохладную или даже холодную жидкость.

Следуя этим простым советам, вы без проблем сможете приготовить практически идеальное вареное яйцо: гладкое, без трещин, с ярко-желтым желтком.

Как приготовить масло из яиц самостоятельно?

Для приготовления 100 мл масла возьмите два десятка свежих яиц. Отварите их вкрутую, остудите, почистите и отделите желтки от белков — последние в рецепте яичного масла не используются. Желтки измельчите до состояния однородной массы, которая не должна содержать комочков. После этого яичную смесь сформируйте в один ком и выложите на чистую и сухую сковороду без растительного масла. Поставьте ее на средний огонь.

Дальше подготовьте тяжелую поверхность, которая будет выступать в роли пресса. Для этого может использоваться кастрюля или чашка в зависимости от количества продукта. Яичную массу придавливайте прессом, другой рукой собирайте желтовато-коричневую жидкость, которая выделяется. Лучше всего делать это стерильным бинтом, который скручивается в валик. Эти материалы лучше всего приготовить заранее, что позволит сэкономить время в процессе приготовления яичного масла. Для работы понадобится от 10 и более таких бинтов. Когда жидкость перестает выделяться, это означает, что процесс сбора масла подходит к концу. Обязательно выдавите с валиков все остатки, например, с помощью молотилки для чеснока.

Хранить приготовленное масло необходимо в прохладном месте, например, в холодильнике. Срок годности натурального продукта составляет не более 10 дней.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Рецепт яичного масла, его лечебные свойства, способ приготовления

Яичное масло обладает замечательными целебными качествами и я открою секрет его приготовления.

Народное лечебное средство, называемое « яичным маслом», использовалось в нашей семье с давних пор и по­истине творило чудеса исцеления. Вот один пример и отзывы.

Дочка наших соседей была очень шустрым и непоседливым ребенком. Однажды мать вскипятила в тазу воду для купания и только на минутку отвернулась, чтобы взять ведро с холодной водой, в это время девочка соскочила с дивана и плюхнулась в таз с кипятком. В больнице ее выхаживали с обреченной безнадежностью. Родители девочки дежурили у постели ребенка, не смыкая глаз, ее кожа процентов на тридцать была покрыта толстой, черной коркой, сквозь которую сочилась сукровица. Девочка от боли часто теряла сознание. Видя родительское горе я, наконец, решился вмешаться:

Десяток свежих яиц нужно отваривать минут тридцать. Потом яйца очистить от скорлупы и отделить белки от желтков. Белки, посыпанные растертой в муку скорлупой, будете давать ребенку внутрь, а желтки пойдут на приготовление яичного масла. Желтки нужно тщательно растереть ложкой, пока не получится кашица без комочков. Затем из этой кашицы нужно на тщательно вымытой сковородке сформировать плоскую кучку и придавить ее донышком пустой кастрюльки или большой консервной банки и начать поджаривать на легком огне, при этом все время надавливая на кучку банкой сверху. Жарить будете до тех пор, пока из-под банки будет выделяться желтовато-коричневое яичное масло.

Читайте также:  Как правильно приготовить раствор дезинфицирующего средства

Выделяющееся масло будете собирать с помощью пинцета и ватного тампона, завернутого в два слоя марли. Из тампона масло нужно отжимать в чистую чашку с помощью чесночницы. В конечном итоге, у вас наберется небольшой флакончик яичного масла. Этим маслом будете тонким слоем смазывать ожоги. После смазывания обожженное место нужно прикрыть марлевой салфеткой. Буквально через несколько дней вы увидите, как масло начнет залечивать ожоги.

Родители приготовили из дюжины желтков почти 50 мл темно-золотистого масла, слили его в пузырек и помчались в больницу. В ходе лечения не только родители, но и врачи окончательно убедились: яичное масло не допускает нагноения ран, быстро размягчает кожу и подкожную ткань, тем самым создавая благоприятные условия для быстрого заживле­ния ран, причем, без образования рубцов. Что касается девочки, то через месяц она совсем поправилась, а вскоре от ожогов не осталось и следа.

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Яичное масло: свойства, применение, приготовление дома

Ухаживать за своим телом, волосами и кожей лица любят многие, и подавляющее большинство этих людей скажут, что они предпочитают ухаживать за собой при помощи натуральных средств.

Но одни натуральные средства – рознь другим, ведь, покупая в аптеке или магазине крем для лица, который заявлен как полностью натуральный, вы приобретаете крем, содержащий искусственно синтезированные вещества, идентичные по составу натуральным компонентам.

Разве такой подход можно назвать шагом к натуральному уходу за собой?

В то же время, каждый из нас имеет возможность использовать полностью натуральные средства, которые помогают избавиться от доброй дюжины проблем.

Одним из таких средств является яичное масло. Да, в аптеках или магазинах косметики можно найти готовое яичное масло, но нужно очень постараться найти масло, которое оказалось бы достойного качества.

Идеальным вариантом будет приготовление яичного масла дома. Но перед тем, как вы узнаете рецепт сего чудодейственного масла, немного о его свойствах.

Полезные свойства яичного масла

Первое и, пожалуй, самое важное и полезное свойство масла из яичных желтков – оно прекрасно борется с ожогами различной степени, а также предотвращает появление глубоких и грубых рубцов соединительной ткани, которыми эти самые ожоги чреваты. Почему масло способно на такое действие? Всё очень просто.

Во-первых: липиды, содержащиеся в яичном масле, по строению своему сходны с липидами кожи человека, а потому им довольно просто связаться друг с другом и, таким образом, естественным путём восстановить природный барьер, препятствующий внешнему негативному воздействию на уже поражённую поверхность.

Во-вторых: масло яичных желтков, попадая на поверхность кожи, образует двухслойную структуру, нижний слой которой гидрофобный, а верхний – гидрофильный. Такая структура способна проводить влагу извне к роговому слою кожи, но не позволит влаге испариться изнутри.

Это очень важно при использовании яичного масла на ожоговые поверхности, так как обожжённая кожа всегда страдает от нехватки увлажнения, а это приводит к трещинам и воспалениям.

Но при использовании масла на обожжённой коже необходимо убедиться, что раневая поверхность чиста с точки зрения микробиологии. Почему это важно. Выше было сказано о том, что масло яичного желтка создаёт на коже плёнку, которая задерживает влагу. Кроме того, любая раневая поверхность подвергается воспалительным процессам, вследствие чего повышается местная температура.

Практически все виды бактерий, способных попасть на раневую поверхность, будут очень благодарны за то, что им создали тёплую и влажную среду для размножения, а вы, в свою очередь, рискуете получить обратный результат своих стараний. Если же анализ обожжённой поверхности покажет микробиологическую чистоту, то вы можете смело приступать к эффективному лечению яичным маслом.

Применение яичного масла от ожогов, рубцов и шрамов

Также яичное масло при регулярном использовании поможет избежать появления послеожоговых рубцов, которые, как правило, чрезвычайно сложны в удалении. Это свойство обусловлено тем, что ещё при наличии ожоговой корки, масло стимулирует развитие под ней молодых слоёв эпидермиса.

Добавим к этому свойство задерживать влагу и получим результат – вместо грубой соединительной ткани на месте ожога обнаруживается новая молодая кожа.

Да, за этой кожей нужно будет ухаживать с особой тщательностью, но ведь оно того стоит! Кстати сказать, достойный уход может обеспечить опять-таки яичное масло, ведь в его составе присутствует достаточное количество жирорастворимых витаминов А, Д и Е.

Такой комплекс можно назвать самым сильным антиоксидантом, который не позволит нежной коже подвергнуться окислению и, как следствие, старению.

Яичное масло от псориаза

Помимо прекрасной работы с ожоговыми и другими раневыми поверхностями, яичное масло славится своими победами над несокрушимым, казалось бы, псориазом.

Регулярное использование масла в периоды обострения заболевания гарантирует скорое избавление от неприятного зуда, трещин на коже и шелушения без применения гормональных мазей и кремов.

Во многих случаях достигнутый результат сохранялся до нескольких лет. Разумеется, всем и каждому такое обещать невозможно, ведь все организмы отличны друг от друга степенью сопротивляемости подобным недугам.

Но факт остаётся фактом – яичное масло помогает победить псориаз, пусть и на время.

Немалую известность яичное масло получило и в косметологии, как замечательное средство для питания, сохранения и преумножения здоровья локонов.

Читайте также:  Вкусно приготовить кабачки с чесночном

Применение яичного масла для волос, рецепты

Исходя из вышеописанной информации, несложно догадаться, что масло, сохраняющее влагу в коже, будет сохранять её и внутри структуры волоса. Это полезно для обладательниц сухих волос, а также, если волосы были повреждены укладочными приборами или подверглись длительному использованию средств на основе силиконов.

Такие средства хороши для длинных волос, концам которых нужно придать блеск и предотвратить их сечение. Но если использовать их неделю за неделей, силиконы проникнут в структуру волоса, и он будет страдать от недостатка влаги. Это приведёт к высушиванию волос, затем – их сечению и ломкости, далее – к выпадению.

Чтобы этого избежать, нужно не переусердствовать с силиконами, а также периодически делать маски на основе яичного масла для длины волос. Тёплое масло яичных желтков наносится на влажные волосы, после этого они оборачиваются пищевой плёнкой, покрываются тёплой тканью и укутываются махровым полотенцем.

Такую маску нужно держать не менее полутора часов. По истечении этого времени масло нужно смыть тёплой водой с использованием шампуня.

Яичный желток сам по себе является замечательным средством для ухода за волосами, поэтому рецепт маски может выглядеть следующим образом. Для обёртывания длины волос потребуется один яичный желток и оливковое масло (впрочем, это может быть любое ваше любимое растительное масло) в количестве 6-10 столовых ложек – тут всё зависит от длины волос.

Применяется данная маска так же, как и предыдущая, а эффектом своим не уступает салонным маскам.

Как приготовить яичное масло?

Для приготовления 50 мл масла потребуется 10-12 яиц. Их нужно отварить вкрутую, остудить, почистить и отделить желтки от белков. Желтки нужно измельчить до состояния однородной массы, не содержащей комочков. Полученную массу нужно сформировать в ком и выложить на чистую сковороду без добавления масла на средний огонь.

Далее вам потребуется некоторая поверхность, которую нужно будет использовать как пресс. К примеру, пусть это будет донце кастрюли. Придавливая яичную массу донцем, другой рукой собирайте выделяющуюся желтовато-коричневую жидкость. Удобнее всего это делать чистым тампоном, скрученным из стерильного бинта.

Приготовьте заранее 10-15 таких тампонов и по ходу дела откладывайте их, заменяя новыми. Жидкость перестала выделяться, значит процесс сбора масла подошёл к концу. Теперь остаётся выдавить масло из тампонов при помощи дробилки для чеснока (может быть вы найдёте и более удобный способ).

Выход масла из такого количества желтков будет около 50 мл. Немного, да, но и расход у него невелик. Хранить приготовленное масло нужно в холодильнике, а готовое масло желательно использовать в течение 10 дней.

Давно слышала о яичном масле и даже хотела заказать, но наткнувшись на него в магазине внимательно изучила состав..и что я вижу? В составе данного косметического продукта есть парафин! Не думаю, что это полезно для кожи…а вот сделать самой и не догадывалась, теперь попробую обязательно!

У меня шампунь с яичным маслом 🙂

Этот продукт источник фосфолипидов и жирорастворимых витаминов: А, Е, D. конечно, он используется в косметологии как активное вещество – вопрос в том, нужно ли переплачивать.

Нужно попробовать для волос

Использую яичное масло для увлажнения и ухода за кожей рук, особенно зимой и летом. Великолепно увлажняет мою сухую кожу!

Яичным маслом моя бабушка вылечила маме гнойный отит который ни один врач не смог вылечить

С этим маслом познакомилась пару лет назад. Отдыхала на море, и не рассчитав температуру и временной отрезок пребывания на ярком и палящем солнце – получила высокие волдыри – глубокие ожоги. К вечеру температура повышенная была, и я уже собиралась сметаной спину да плечики мазать… но тут хозяйка квартиры, у которой я снимала комнату, посоветовала мне этот эликсир на пораженные участки. Эффект проявился через три дня… я очень боялась, что рубцы от сошедших волдырей будут видны всю жизнь, ан нет – помог рецепт вовремя.

Яичное масло для волос доступно как питательное вещество Eyova Hair, а для кожи – как олеова

Да,это масло очень хорошее,правда я пользовалась натуральным,дочка 25 лет назад ногу кипятком обварила.,мы в поликлинике лечили.эффект был очень слабый,нам дедушка один посоветовал яичное масло.мы его сделали(правда дым был и долго пахло дымом)и за три четыре дня ожог затянулся тоненькой плёночкой.врач очень удивился.

Выжаривать яичное масло только во дворе, иначе запах паленой курицы не проветрите никогда. И потом масло собирать не тампоном , а процедить черещ ситечко.

Источник

Оцените статью