- Как сварить говяжий язык правильно для нарезки на праздничный стол
- Общие сведения о критериях выбора языка для варки
- Как сварить говяжий язык правильно для нарезки без предварительной засолки
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Мои замечания
- Как сварить предварительно засоленный говяжий язык в кастрюле
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Мои замечания
- Как правильно варить говяжий язык
- Правила выбора языка
- Пошаговое приготовление вареного говяжьего языка, рецепт с фото:
- Смотрите также видео-рецепт, как правильно и вкусно приготовить говяжий язык, и его очистить.
- Сколько и как правильно варить говяжий язык
- Особенности выбора
- Пошаговый рецепт правильной варки
- Говяжий язык, сваренный в кастрюле
- Готовим говяжий язык в мультиварке/скороварке
- Полезные советы
Как сварить говяжий язык правильно для нарезки на праздничный стол
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 10 01 2019 г
Привет дорогие мои читатели! Мне всегда казалось, что вопрос варки языка прост, как дважды два. Но, ваши многочисленные вопросы по этому поводу навели меня на мысль написать небольшую статью о том, как сварить говяжий язык правильно для нарезки.
Есть такое выражение:»Дьявол таится в мелочах». Вот мы сейчас и рассмотрим все эти мелочи, которые позволят нам узнать о том, как вкусно и правильно сварить говяжий язык для холодной нарезки. Да, именно для таких целей. Ведь варить язык для последующего приготовления из него горячего блюда или холодной нарезки — две большие разницы!
В первом случае он должен быть несколько недоварен — ему еще предстоит дополнительная тепловая обработка. Во втором же случае он должен быть совершенно готов, но не переварен.
В интернете есть много информации по интересующему нас вопросу. Но в ней весьма трудно разобраться новичку. Что из вороха сведений действительно стоящее, а что — застарелые предубеждения? Начнем все по порядку.
Общие сведения о критериях выбора языка для варки
- Говяжий язык, как и все субпродукты, имеет присущий ему специфический запах и вкус. У молодых животных запах менее выражен и более мягче, «нейтральнее» вкус.
- Телячий язык имеет массу 1,0 — 1,2 кг. Что бы вам не говорил мясник по поводу возраста животного — верьте не словам, а весам и глазам.
- Если на говяжьем языке есть пятна, то это совершенно не повлияет на его вкус. Такой внешний вид присущ определенным породам скота.
- Покупайте только у проверенных мясников на рынке или в супермаркетах с «хорошей историей покупок мясных продуктов» (по аналогии с хорошей кредитной историей).
- Я бы не рекомендовала покупать замороженный язык для варки. Кто знает, сколько раз его подвергали повторной заморозке.
- Использовать замороженный продукт стоит только в том случае, если вы его замораживали сами и размораживали только один раз — перед варкой.
- Варить свежий или замороженный говяжий язык — нет никакой разницы. Размораживать следует в самом холодном месте холодильника. Учитывать тот факт, что оттаивать он будет довольно долго. На вкусе факт предварительной заморозки никак не отразится.
- При покупке обратите внимание на то, насколько продукт готов к тепловой обработке — срезано ли с него все лишнее. На рынках очень часто вместе с дорогой мышцей — собственно говяжьим языком, продают все отходы — гортань, хрящики и прочее. Попросите мясника удалить отходы или несколько снизить цену.
Как сварить говяжий язык правильно для нарезки без предварительной засолки
Ингредиенты
- Говяжий язык;
- вода;
- примерно две чайные ложки соли;
- 7 — 10 горошинок черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 10 зерен кориандра;
- один лавровый листок;
- коренья (опционально).
Как приготовить
Положить говяжий язык на рабочую поверхность или на большой поднос из нержавейки. Придирчиво оценить что нужно с него срезать.
Удалить гортань, жидки, хрящики и прочие отходы.
Тщательно промыть под холодной проточной водой. Можно даже замочить на несколько часов в очень холодной воде. Почистить, поскоблить поверхность ножом.
Залить холодной водой. Язык должен плавать в большом количестве воды, так как вариться он будет долго и жидкость будет испаряться. Когда вода закипит, то принюхаться к запаху, исходящему из кастрюли. Если запах вам не нравится, варите пятнадцать минут, воду слейте.
Сколько варить говяжий язык? Расчет примерно таков: шестьдесят минут на каждые 450 г продукта. Например, продукт массой полтора килограмма будет вариться 200 минут или 3 часа 20 минут
В воду для варки можно добавить несколько горошин черного, душистого перца, кориандра, лавровый листок, коренья (петрушка, сельдерей, морковь).
Готовность можно определить так — кожа белеет и вздувается пузырями в тонкой части языка.
Если тонкая кожица у корня языка снимается тяжело, то воспользуйтесь небольшим кухонным ножом с тонким острым лезвием
Охладите, завернув в пищевую пленку, сначала просто на кухонном столе, а потом — в холодильнике.
На фото — говяжий язык для нарезки.
Мои замечания
- На жидкости, которая осталась после варки, можно сварить суп, коль она вам нравится на вкус, запах и цвет.
- Не оставляйте готовый продукт надолго в холодной воде — почистить его будет значительно труднее, чем после кратковременной «ванны».
Как сварить предварительно засоленный говяжий язык в кастрюле
Вкусный и мягкий говяжий язык для нарезки можно получить, если перед варкой его предварительно засолить вместе со специями и пряностями.
Ингредиенты
- Говяжий язык;
- 2 — 3 дольки чесноку;
- 4 — 5 горошин черного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- пару можжевеловых ягод (опционально);
- один литр воды;
- 100 г соли.
Как приготовить
- В холодной воде растворить соль, процедить рассол, дать ему отстояться, слить прозрачную жидкость.
- Чеснок почистить от шелухи, раздавить ножом, отправить в воду вместе с пряностями.
- Поместить подготовленный говяжий язык в рассол на сутки — трое.
- Перед варкой вымочить в течение двух — трех часов.
- Варить в слабо кипящей воде. Время варки рассчитывается так же, как в предыдущем рецепте.
- Промыть в холодной воде, почистить, завернуть в пищевую пленку. Остудите сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике.
Мои замечания
- К такому способу стоит прибегать, если нет никакой возможности сварить купленный язык сразу и использовать его для нарезки предполагается в течение недели.
- На вкус готовый продукт не отличить от не соленого.
Ну вот, на сегодня наша задача выполнена. Я рассказала вам, как вкусно и правильно сварить говяжий язык для нарезки в кастрюле, как его почистить и охладить. Полученный продукт можно использовать не только для холодной нарезки, но и для приготовления салата. Посмотрите, пожалуйста, статью о том, как сварить сочные куриные грудки — она непременно будет вам интересна
Неизменно буду благодарна вам за комментарии. Поделитесь информацией в своих соцсетях. Быть может она пригодится и вашим друзьям.
Всегда ваша Ирина.
Послушайте прекрасную песню. Впервые я услышала ее в фильме «Грязные танцы» и она навсегда осталась любимой.
Norah Jones — Unchained Melody
Источник
Как правильно варить говяжий язык
Язык хоть и относится к субпродуктам, но справедливо его считать ценным деликатесом. В нем много железа, минералов и витаминов. Его рекомендуют для употребления беременным женщинам, людям при анемии и в период восстановления после операции. Вареный язык — это не только вкуснейшая самостоятельная закуска в виде нарезки. Его используют как основу для приготовления салатов, заливного, жульенов. Самое главное — правильно его сварить. Его можно просто отварить в подсоленной воде, но вкуснее получится субпродукт с добавлением в состав бульона пряностей и овощей.
Кроме того, чтобы правильно сварить язык, его потом необходимо почистить, что не у всех получается с первого раза. Именно чистка субпродукта и пугает начинающих кулинаров приступать к его готовке. Поэтому в данном материале вы узнаете рецепт вареного говяжьего языка, и убедитесь, что на самом деле все легко и просто! По предложенному рецепту можно с не меньшим успехом готовить свиной язык и другие сорта деликатесного продукта.
Правила выбора языка
Прежде чем приступить к варке, следует правильно выбрать свежий субпродукт. Язык не должен быть обветренным и с темными пятнами. Выбирайте его с ровным цветом. Учтите, что если выберите язык большого размера, то он может быть от старого животного. Также его придется дольше времени варить, от чего к концу приготовления в нем останется мало полезных веществ. В молодом телячьем языке содержится больше питательных веществ и витаминов, поэтому отдавайте предпочтение субпродукту небольшого размера.
- Калорийность на 100 г — 95 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 4 часа
Ингредиенты:
- Говяжий язык — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика — 2 бутона
- Душистый перец горошком — 4 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление вареного говяжьего языка, рецепт с фото:
1. Перед варкой язык тщательно промойте проточной холодной водой и срежьте остатки запекшейся крови. Некоторые хозяйки его сразу очищают от пленки. Однако делать это не следует, т.к. вместе с пленкой срежете вкусную мякоть.
2. Залейте язык чистой питьевой водой и оставьте его замачиваться на 30 минут, чтобы он получился нежнее и мягче.
3. Затем слейте воду, залейте продукт чистой водой и поставьте на плиту вариться. После закипания снимите с поверхности бульона всю пленку.
4. Продолжайте варить субпродукт на медленном огне под крышкой в течение 15 минут.
5. Потом извлеките его из кастрюли и тщательно промойте проточной водой.
6. Верните язык в чистую кастрюлю.
7. Поменяйте воду, залив его свежей водой, и варите до готовности. Смена воды уберет вредные вещества с неприятным запахом.
8. Через 1,5 часа приправьте язык солью с перцем, положите лавровый лист, душистый перец горошком и бутоны гвоздики. Можете добавить в бульон морковь, корень сельдерея или петрушки, репчатый лук, зелень укропа и петрушки. Разнообразит вкус деликатесного субпродукта специи тимьяна, базилика, итальянских трав.
Продолжайте варить говяжий язык до мягкости и готовности. Общее время его варки составляет 2-4 часа. Это зависит от размеров субпродукта. Если говяжий язык весит 1 кг, варите его 2 часа, если его вес больше 1 кг, понадобится 3 часа варки.
Во время варки не допускайте сильного кипения, вода должна только немного бурлить. Также периодически шумовкой снимайте пену и следим за уровнем воды, а в случае выкипания добавляйте ее. Но добавляйте не просто воду, а кипяток, чтобы не уменьшать общую температуру бульона.
9. Готовый язык при помощи шумовки достаньте из бульона и подержите его несколько минут под холодной водой.
10. Очищенный язык без шкурки верните обратно в соленый бульон со специями и поварите еще полчаса. Это мясу придаст аромат и нежную консистенцию тающую во рту.
Продолжая держать его под холодной водой, снимите шкурку. Если язык полностью готов, то чиститься будет хорошо. Если он будет плохо очищаться, верните его в бульон и продолжите варку еще полчаса. Затем повторите процесс снятия шкурки.
11. Готовый язык можете порезать тонкими ломтиками, как обычную колбасу, начиная с кончика, и подавать в виде нарезки. Сделайте из него салат, он сочетается с картофелем, авокадо, огурцами, грибами, сыром, зеленым горошком, морковью, чесноком, яйцами, зеленью, майонезом… В любом рецепте мясного салата можно мясо заменить языком.
12. Если будете варить язык на минимально маленьком огоньке, то бульон у вас получится прозрачным. Тогда его можно использовать для приготовления супа или жаркого. Если бульон получится мутный, некрасивый и с неприятным внешним видом, процедите его несколько раз через мелкое сито или марлю сложенную вдвое.
Смотрите также видео-рецепт, как правильно и вкусно приготовить говяжий язык, и его очистить.
Источник
Сколько и как правильно варить говяжий язык
Говяжий язык относится к деликатесным субпродуктам. Правильно приготовленный, он отличается нежной текстурой и насыщенным вкусом. К тому же содержит большое количество протеина, витаминов и цинка. Последний рекомендован диабетикам, так как отвечает за выработку инсулина. Говяжий язык легко переваривается, отличается малой жирностью и может быть включен в диетический рацион. Главное — правильно приготовить его, чтобы получить по-настоящему полезное и аппетитное блюдо.
По сути, говяжий язык — это жевательная мышца, поэтому изначально он довольно жесткий. А значит, такой продукт требует длительной варки.
Содержание: |
---|
Как выбрать говяжий язык |
Как варить говяжий язык правильно: пошаговый рецепт |
Как вкусно варить язык говяжий в кастрюле |
Сколько варить язык говяжий в кастрюле |
Как сварить язык в мультиварке или скороварке |
Сколько времени варить язык в мультиварке и скороварке |
Советы по правильному и вкусному приготовлению говяжьего языка |
Особенности выбора
При покупке говяжьего языка важно обратить внимание на несколько моментов:
- цвет — лиловый или розоватый. Даже фиолетовый оттенок говяжьего языка считается нормальным. Ведь чем интенсивнее окраска, тем больше в продукте цинка и железа;
- запах — приятный и слегка сладковатый. В противном случае от покупки лучше отказаться;
- плотность — текстура говяжьего языка должна быть упругой, на поверхности никаких повреждений. При надавливании образовавшаяся ямка должна тут же распрямиться. Если же взять мягкий и дряблый говяжий язык, то никакой пользы от него уже не будет – такой продукт несколько раз замораживался и размораживался.
Пошаговый рецепт правильной варки
В первую очередь, говяжий язык нужно подготовить к приготовлению. Его помещают в теплую воду на 30 минут, что в последующем упростит очищение от загрязнений. К тому же замачивание сделает продукт более сочным. Вместо воды также можно использовать молоко. Это подчеркнет нежную текстуру и сделает вкус особенно выразительным.
Затем говяжий язык промывают под краном, трут металлической щеткой, и после все загрязнения снова смывают. Теперь продукт полностью готов к отвариванию. Время варки зависит от веса, а все остальное — от самой емкости: кастрюля это или мультиварка.
Говяжий язык, сваренный в кастрюле
Важно, чтобы глубина емкости позволяла уложить внутрь весь говяжий язык и полностью залить его водой. Общая схема выглядит так:
- субпродукт кладут в кастрюлю, полностью заливают холодной водой и ставят на средний огонь;
- после того как бульон закипел, снимают образовавшуюся пену;
- продолжают готовить говяжий язык на медленном огне. Время варки зависит от выделения накипи. Как правило, оно составляет не более 15 минут, после чего продукт достают, промывают под краном и вновь заливают свежей водой;
- в кастрюлю наливают свежую воду, возвращают туда деликатес и продолжают готовить на среднем огне. Следят, чтобы не было сильного бурления и выкипания.
Что касается соли, то во время варки она не добавляется. Положить ее можно только за 15 минут до готовности говяжьего языка, а еще лучше по ее окончании. Перец и другие душистые специи можно насыпать через 1,5 часа после начала готовки. В бульон также кладут луковицу, морковь, сельдерей и другие корнеплоды. Зелень петрушки — в конце.
Важный момент — вовремя снять кожицу с говяжьего языка. Чтобы сделать это, продукт перекладывают в миску с холодной водой, желательно даже добавить туда лед. Температурный перепад упростит снятие кожицы — достаточно подцепить ее вилкой. При этом сам говяжий язык не потеряет сочности и аппетитного вида.
Зачастую после этой процедуры становится видно, что деликатес слишком жирный. В этом случае все излишки нужно срезать острым и тонким ножом. Затем говяжий язык следует промыть в кипяченой воде и положить обратно в кастрюлю, чтобы он вобрал в себя все ароматы в процессе остывания.
Теперь о самом интересном – конкретном времени варки в кастрюле. Обычно в рецептах нет четких сведений, а только отметка «до готовности», то есть до того момента, когда говяжий язык станет мягким. А для этого важно исходное качество продукта, поэтому на приготовление может уйти от 2 до 4 часов.
Проще и правильнее ориентироваться на вес деликатеса. При массе в 1 кг на готовку уйдет 2 часа, при большем весе — не менее 3–4 часов. Однако и спустя отведенное время лучше проверить состояние говяжьего языка. Для этого острой вилкой протыкают наиболее мясистую часть: если выделяется прозрачный мясной сок, продукт готов, если мутная жидкость — варку нужно продолжить как минимум в течение получаса.
Готовим говяжий язык в мультиварке/скороварке
При использовании мультиварки вам не нужно контролировать выкипание жидкости или снимать пену. Весь процесс происходит без участия кулинара.
Сначала говяжий язык замачивается и промывается так же, как при варке в кастрюле. Готовится он тоже целиком, его можно слегка изогнуть, чтобы полностью уместить в чашу. Блюдо не солят, воду не меняют, а специи добавляют в конце.
Отвариваем говяжий язык правильно:
- после замачивания и промывки продукт кладут в чашу мультиварки и наливают воду;
- выбирают режим «Тушение» и время варки;
- за полчаса до готовности добавляют лавровый лист, перец;
- по окончании варки снимают кожицу описанным выше способом.
Безусловно, кухонная техника упрощает процесс приготовления говяжьего языка, но не особо его ускоряет. Время отваривания рассчитывается с учетом веса деликатеса и составляет не менее 3 часов.
Полезные советы
Говяжий язык может стать основой множества оригинальных и одновременно несложных блюд. Деликатес отлично подходит для приготовления салатов и закусок.
Говяжий язык можно использовать для бутербродов и тостов, нарезав вдоль волокон. Продукт хорошо сочетается с консервированным горошком и свежими овощами, различными соусами и хреном.
Если же вы хотите побаловать знакомых и родных чем-то необычным, можно приготовить простой салат с говяжьим языком. Кроме него, понадобятся 2–3 вареных яйца, сыр и соленые огурчики. А в качестве заправки можно добавить майонез.
Еще один вариант — закуска с говяжьим языком и грибами. Для этого понадобятся шампиньоны, которые нарезают и тушат в сливочном соусе с добавлением слегка обжаренного лука. Отдельно в блендере измельчают несколько грецких орехов и чернослив без косточки, после чего смесь вмешивают к тушеным грибам. Соль и специи по вкусу. Сверху блюдо украшается нарезанным говяжьим языком.
Источник