- Язык свиной отварной
- Ингредиенты
- Как приготовить язык свиной отварной
- Язык свиной отварной
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Язык свиной: как приготовить субпродукт вкусно
- Как выбрать свиной язык, чтобы не разочароваться?
- Свиной язык: сколько варить и как чистить – подробное руководство
- Как варить язык свиной в кастрюле – инструкция
- Сколько варить язык свиной в кастрюле – как долго ждать
- Язык свиной: как готовить деликатес – 3 удачных рецепта
- Салат с языком и рукколой
- Медальоны в кляре
- Шашлык из свиного языка
- Язык свиной польза и вред деликатеса
- Язык свиной отварной: калорийность и химический состав
Язык свиной отварной
Как варить свиной язык, чтобы он получился мягким, но не разварился и не крошился при нарезке? И как почистить язык быстро и без особых трудностей? Это два основных вопроса, которые всегда приходится решать, когда нужно приготовить отварной свиной язык для салата или на закуску.
Свиной язык варится в среднем 1,5 часа. Если он большой, времени может потребоваться больше. Точно определить готовность поможет обычная столовая вилка — если она свободно проходит сквозь мясо, то оно готово.
Чистить язык нужно быстро, пока он горячий. Чтобы не обжигать руки, его можно поместить под струю холодной воды. По мере остывания шкурка будет сниматься все сложнее. Поэтому можно периодически опускать его в кипяток.
Вот главное, что нужно знать о рецепте приготовления отварного свиного языка.
Ингредиенты
- язык свиной 2 шт.
- соль 0,5 ст. л.
- перец черный горошек 5 шт.
- лавровый лист 1 шт.
- гвоздика 3 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
Как приготовить язык свиной отварной
До того, как варить свиной язык, сначала его нужно подготовить. Для этого я как следует промываю его со щеточкой, срезаю жир и гортань, которая, как правило, всегда продается вместе с языком (верхнюю кожицу снимать не нужно — она удаляется после варки).
Затем заливаю холодной водой и оставляю на 30 минут. После вымачивания еще раз промываю — так как язык варится со шкуркой, поэтому он должен быть абсолютно чистым.
Теперь можно варить язык. Укладываю субпродукт в кастрюлю, заливаю холодной водой и ставлю на огонь. Довожу до кипения, убавляю огонь и варю, 30 минут, время от времени снимая пенку.
Потом добавляю соль, лавровый лист, черный перец горошек. Кладу очищенную целую морковь. Луковицу очищаю от шелухи и не разрезаю полностью, а делаю только надрезы, чтобы она не распадалась приварке. Гвоздику можно воткнуть в лук или просто добавить в бульон. Продолжаю варить еще 30 минут на слабом огне.
По истечению этого времени убираю лавровый лист, чтобы язык не стал слишком терпким. Проверяю его на готовность — прокалываю вилкой, если она входит легко, значит готов. Если нет, продолжаю варить еще 30 минут при слабом кипении (при необходимости можно долить воду, но обязательно горячую, иначе мясо будет жестким).
Готовый вареный язык вынимаю из кипятка и сразу же обдаю ледяной водой. Снимаю белёсую кожицу, она сходит очень легко, как чулок.
Затем охлаждаю мясо и нарезаю его тонкими ломтиками. Отварной свиной язык можно использовать для приготовления всевозможных салатов или подать отдельно как холодную закуску — особенно хорошо он сочетается с горчицей и хреном.
Источник
Язык свиной отварной
На праздничный стол, бесподобно вкусно, тает во рту! Отварной свиной язык — настоящий деликатес! Но надо знать небольшие секреты, чтобы правильно его сварить и почистить. Язык, приготовленный по этому рецепту, получится нежным и сочным, без постороннего запаха.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 128 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 50 / 33 / 17 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как варить свиной язык? Подготовьте все необходимые продукты. Язык лучше берите охлажденный, а не замороженный. Если он все же был заморожен, то разморозьте его, переложив из морозилки на нижнюю полку холодильника. Не берите сильно большой язык: оптимальный вес 250-300 грамм. К лавровому листу и перцу вы можете добавить и другие сушеные специи и приправы.
Шаг 2:
Очень хорошо помойте язык, лучше всего с этим справится щетка. Чтобы убрать специфический запах, замочите язык в кастрюле с холодной водой на 12-20 часов. Также в воду можете добавить ложку лимонного сока, это ускорит процесс.
Шаг 3:
Вымоченный язык залейте свежей холодной водой, так, чтобы он был полностью ею покрыт. Добавьте лавровый лист и перец горошком.
Шаг 4:
Лук хорошо помойте и прямо целой луковицей положите к языку. Я не чистила лук, добавила прямо в шелухе, это придало языку дополнительный аромат. Доведите до кипения и варите на минимальном огне 1,5 часа под крышкой, постоянно снимая образующуюся пену. Не солите воду в начале варки, посолите ее за 10 минут до окончания готовки, тогда язык останется нежным и сочным! Если у вас попался язык большого размера, то время варки увеличьте.
Шаг 5:
Готовый язык выньте из кастрюли и сразу залейте холодный водой минуты на 3.
Шаг 6:
От резкого перепада температур кожа на языке вздуется и вы без труда ее снимите.
Шаг 7:
Подавайте язык горячим или холодным, нарезанным на небольшие ломтики, с хреном или горчицей. Бульон можете использовать для заливного, добавив в него желатин. Приятного аппетита!
Язык — настоящий деликатес!
Его можно подать как горячее блюдо, нарезать его и подать как холодную закуску или же сделать с ним салат или заливное. Очень вкусно будет во всех вариантах.
Если Вы будете делать нарезку из языка, то предварительно хорошо охладите его, тогда резать будет легко и ломтики получатся ровные и красивые.
При подаче такой нарезки обязательно дополните ее разными соусами. Очень уместны будут хрен, горчица, аджика, майонез и другие.
Язык в теплом виде отлично сочетается с разной зеленью (листовой салат, рукола, кинза и базилик), а также со свежими сезонными овощами и легкими салатами из них.
Блюда из языка не только вкусные, но и полезные!
Приятного аппетита!
Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.
Мясо проткните ножом: если нож входи легко и течет светлый сок, значит оно готово, если сок розового или красного цвета — нужно продолжить приготовление.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Источник
Язык свиной: как приготовить субпродукт вкусно
Сегодня у меня на обед язык свиной – как приготовить его, я сейчас расскажу. Это настоящий деликатес, который займет достойное место в повседневном меню и на праздничном столе.
Свиной язык – субпродукт первой категории. Он представляет собой сплошную мышечную ткань, которая легко усваивается, отличается высокой пищевой ценностью и отменными вкусом. Из него получается диетическая пища, лишенная грубых волокон. Это ценный источник аминокислот и универсальное сырье для различных блюд.
Как выбрать свиной язык, чтобы не разочароваться?
Я покупаю субпродукты в замороженном виде у одного из местных производителей. Он выпускает их упаковками по 4-5 штук. Так что процесс выбора сводится к изучению этикетки. На ней должна быть обозначена дата изготовления, указан срок годности.
Я ничего не имею против заморозки. Не считаю, что такое мясо теряет «большую часть» полезных свойств. Оно безопаснее охлажденного. Особенно, когда на дворе жара выше +30. Следите за отсутствием снега и льда в пачке. Они говорят о нарушении режима хранения.
Если вы берете на рынке, где продают свежее мясо, оцените внешний вид и аромат. В нем не должно быть посторонних ноток – это главное правило. Поверхность без повреждений, следов заветривания, слизи.
Придерживайтесь следующих принципов:
- Цвет бледно-розовый.
- Кожица окрашена равномерно, отсутствуют пятна, потемнения.
- Запах свежий, слабо выраженный, мясной.
- Текстура нежная, в меру упругая.
- Средний вес составляет 200-300 грамм.
Аккуратно надавите на поверхность. Она должна быстро восстановить форму. Если вмятина не исчезает – товар не первой свежести.
Свиной язык: сколько варить и как чистить – подробное руководство
Я привожу базовый рецепт. По нему вы можете приготовить один или несколько экземпляров. Занятие это простое, но времени занимает прилично. Поэтому предлагаю не мелочиться, а варить сразу килограмм или всю пачку.
Если у вас замороженный продукт, сначала дайте ему оттаять. Для этого переложите его из морозилки в нижнее отделение холодильной камеры на несколько часов или на ночь.
Для варки можно использовать мультиварку, скороварку или кастрюлю. Последний вариант универсальный. Подберите посуду подходящего размера с крышкой. В процессе варки держите ее слегка приоткрытой, чтобы свободно выходил пар.
Если вы готовите в мультиварке, запускайте программу «Тушение», чтобы кипение не было сильным. Время выставляйте с запасом – 3 часа. Лучше потом выключите, если решите, что уже готово. Это связано с особенностью температурного режима программы.
Для владельцев скороварок процесс упрощается. За счет высокого давления содержимое сварится за 40 минут или чуть больше. Это позволит сохранить максимум питательной ценности и биологически активных веществ.
Вот список всего, что потребуется:
- Субпродукт свиной первой категории – у меня пачка на 0,9 кг. В ней 4 штуки.
- Среднего размера морковь.
- Луковица.
- По пучку укропа и петрушки.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Соль – полторы столовых ложки без верха.
- Перец молотый – щепотка.
Как подготовить язык к варке:
- Для начала его следует тщательно промыть. Поскоблите поверхность ножом или жесткой щеткой.
- Удалите лишние части (связки, сосуды, обрезки гортани). Шкурку пока оставьте.
- Замочите на полчаса в холодной воде.
- Жидкость слейте.
- Снова промойте под краном.
Теперь приступаем ко второй части «марлезонского балета».
Как варить язык свиной в кастрюле – инструкция
Совсем не обязательно дожидаться Нового года, чтобы отведать вкусное и полезное блюдо. Цена соизмерима с вырезкой, а удовольствия в разы больше. Итак, вы купили язык свиной, как приготовить – рассказываю:
- Наберите в кастрюлю воду. Объем должен быть таким, чтобы полностью покрывать субпродукты.
- Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения.
- Опустите подготовленный язык.
- Дождитесь кипения. Образовавшуюся пену снимайте. Вместо снятия пены ложкой я после закипания сливаю воду и набираю новую.
- Уменьшите нагрев, посолите, накройте крышкой.
- Варите на слабом огне.
- Через час положите лавровый лист, луковицу, морковь, перец горошком.
- Через 40-50 минут достаньте.
- Охладите под струей воды.
- Снимите кожу с помощью острого ножа.
Не давайте полностью остыть, очищайте сразу, иначе кожица намертво прилипнет к мякоти и вы ее так просто не снимете.
После этого положите язык обратно в бульон. Проварите еще 10-20 минут, чтобы он пропитался вкусом и ароматом специй. Добавьте хорошо промытый пучок укропа или петрушки. Не шинкуйте. После приготовления зелень легче будет убрать.
Можно использовать готовые наборы специй. Мне нравится сушеная смесь болгарского перца, чеснока и сельдерея с зеленью. Я называю ее «для всего» и кладу почти во все блюда.
Выключите огонь. Остудите очищенный язык в бульоне. Не спешите пробовать. Он станет намного сочнее, когда настоится. Подавайте к столу в теплом или охлажденном виде. Для этого нарежьте поперек на тонкие кусочки и красиво разложите на тарелке.
Сколько варить язык свиной в кастрюле – как долго ждать
Время приготовления зависит от возраста животного, его рациона, обработки туши, условий хранения. Обычно промежуток занимает от полутора до 2,5 или 3 часов.
В моем случае хватило двух. Перед тем, как опустить в кипяток, я размораживала языки. Если они внутри еще замерзшие, длительность термообработки увеличится. Необходимо, чтобы продукт проварился по всей толщине, и не остался внутри сырым.
Понять, что готово, можно по кожице. Она начинает вздуваться и пузыриться. Чтобы наверняка определить готовность, проткните язык зубочисткой. Если она входит свободно, пора вынимать.
Еще один признак – прозрачный сок. Положите язык на тарелку, проткните ножиком в самом толстом месте, слегка надавите. Если из отверстия выделяется чистая, не мутная жидкость, то можно больше не варить.
Язык свиной: как готовить деликатес – 3 удачных рецепта
Правильно сваренный язык получается сочным, ароматным. У него приятный вкус, нежнейшая текстура. Его несложно приготовить – достаточно нарезать ломтиками и подать к столу с горчицей, хреном или веточкой зелени. Это полезная замена колбасе в бутербродах и салатах, удачный ингредиент окрошки или свекольника.
Вареный язык хорош в любом виде. Его добавляют к соусам или рагу, обжаривают, панируют, запекают. Из него можно приготовить множество блюд, которые украсят праздничный стол и порадуют в будни.
Салат с языком и рукколой
Вот список необходимых ингредиентов:
- отварной свиной язык,
- свежий или маринованный огурец,
- два перышка зеленого лука,
- вареная картофелина (не обязательно),
- редис – 2 шт.,
- пучок рукколы,
- помидоры черри – 3 шт.,
- несколько капель лимонного сока,
- столовая ложка кунжутного масла для заправки.
- Овощи вымойте, обсушите.
- Субпродукт нарежьте соломкой.
- Мелко порубите ножом картофель, редис, лук, огурец.
- Помидоры разрежьте на четвертинки.
- Рукколу порвите руками произвольно.
- Смешайте компоненты в глубокой миске, заправьте соком и маслом.
Медальоны в кляре
Если вы не знаете, как приготовить язык свиной, сделайте эти медальоны «с сюрпризом». Сварите субпродукт, остудите, нарежьте поперек пластинами толщиной 6-8 мм.
Приготовьте кляр из следующих ингредиентов:
- яйцо,
- мука – 30 г,
- сметана или майонез – 1 ст. л.,
- щепотка соли.
Смешайте вилкой. У вас должно получиться тесто «как на оладьи». Следите, чтобы не было комочков.
Разогрейте сковороду, налейте рафинированное растительное масло. На каждый кусочек положите тонкое колечко баклажана. Затем обмакните в кляр и выложите на горячую поверхность. Жарьте по 3-4 мин. минут с каждой стороны до румяной корочки.
Медальоны подойдут к любому гарниру – картошке, гречке или рису. Если хотите окончательно «добить» гостей, сварите орзо.
Шашлык из свиного языка
Еще один удачный вариант. Несомненный плюс – возможность приготовить все заранее. Перед подачей останется слегка обжарить на горячих углях. Долго ждать не придется.
Первым делом ставим вариться язык. Тем временем готовим маринад. Берем:
- две столовые ложки острой аджики,
- стакан воды,
- 50 г столового уксуса,
- 2 ч. л. соли,
- 1 столовую ложку сахара,
- измельченную красную луковицу,
- любимую зелень.
Ингредиенты тщательно смешиваем, даем немного настояться. Варим язык до готовности, снимаем шкурку, охлаждаем. Оставляем на ночь в маринаде, чтобы мясо хорошенько пропиталось приправами.
- Нанизываем языки на шампур.
- Обжариваем на мангале до золотистой корочки (5-7 минут).
- Подаем со свежим луком, маринованными кабачками и зернами граната.
Язык свиной польза и вред деликатеса
Несмотря на присутствие некоторого количества жира продукт обладает рядом полезных свойств. Основная ценность – высокая концентрация животного белка. Он усваивается лучше, чем из растительных источников.
Отварной язык показан детям и подросткам в период активного роста, спортсменам и тем, кто перенес заболевания.
Он содержит повышенную концентрацию лецитина. Это группа жироподобных соединений – фосфолипидов, ключевых компонентов клеточных мембран. Лецитин улучшает состояние печени, препятствует формированию камней в желчном пузыре, удаляет избыточное количество жировых включений.
Не стоит увлекаться деликатесом при атеросклерозе, заболеваниях печени, холецистите и гастрите.
Язык свиной отварной: калорийность и химический состав
Калорийность продукта составляет 208 килокалорий или 13,52% от расчетной суточной потребности. Низкокалорийным его не назвать, зато язык легко усваивается и не вызывает дискомфорта в желудке.
Пищевая ценность видна из таблицы.
Наименование | Количество, г | % суточной нормы |
Белки | 15,9 | 17,28 |
Жиры | 16 | 28,6 |
Углеводы | 2,1 | 1 |
Витаминный состав богат и разнообразен. Здесь много витаминов группы B, а также витамина PP (ниацина). Он нормализует баланс липопротеинов, снижает «плохой» холестерин, улучшает микроциркуляцию. Ниацин известен способностью восстанавливать здоровье кожи и предотвращать выпадение волос.
Наименование | Количество, мг | % нормы |
B1 | 0,15 | 10 |
B2 | 0,36 | 20 |
B5 | 0,64 | 12,8 |
B6 | 0,3 | 15 |
B12 | 0,08 | 26,7 |
C | 4,4 | 4,9 |
E | 0,9 | 6 |
PP | 7,5 | 37,5 |
Минеральный состав тоже радует. Здесь много железа, молибдена и цинка, необходимого для нормальной работы каждой клетки организма. По его содержанию язык опережает миндаль и креветки. Другие источники – тыквенные семечки, кешью, говяжья печень.
Минерал | Количество, мг | % потребности |
Калий | 178 | 7,1 |
Магний | 22 | 5,5 |
Сера | 159 | 15,9 |
Фосфор | 166 | 20,8 |
Железо | 3,2 | 17,8 |
Кобальт | 0,3 | 30 |
Молибден | 19,8 | 28,3 |
Селен | 10,4 | 18,9 |
Цинк | 3,01 | 25,1 |
А еще в нем много селена. Микроэлемент участвует в синтезе тиреоидных гормонов и необходим при сниженной функции щитовидной железы.
Вот, пожалуй, и все. Я рассказала про язык свиной, как приготовить этот продукт правильно, как получить от него максимальную пользу. Пока писала, мои язычки сварились. Пойду снимать пробу 😉
Источник