- Закваски для кваса
- Правила приготовления
- Технология производства
- Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях
- Закваска для кваса из ржаной муки в домашних условиях
- Закваска для кваса с сухими дрожжами
- Как приготовить закваску для кваса без дрожжей?
- Пошаговый рецепт приготовления закваски для белого кваса
- Простой и вкусный рецепт закваски для кваса с изюмом
- Закваска для кваса с хмелем в домашних условиях
- Как приготовить закваску для домашнего кваса из сухарей?
Закваски для кваса
Квас – это популярный напиток. Он хорошо освежает в жару, восстанавливает силы, бодрит, улучшает пищеварение. В продаже можно найти много видов, но большинство хозяек предпочитают делать его самостоятельно. Секретом приготовления настоящего домашнего кваса является правильная закваска. От нее зависят не только вкусо-ароматические свойства, но и его действие. Правильно приготовленная закваска для кваса поможет легко получить вкусный бодрящий напиток.
Правила приготовления
Закваска делается для того, чтобы в воде с мукой или хлебом происходил процесс брожения. Она содержит дрожжевые культуры и молочнокислые бактерии, которые и превращают раствор в настоящий квас. Закваска стимулирует образование ферментов, аминокислот и других полезных микроэлементов. С ее помощью происходит молочнокислое брожение без выработки спирта.
Можно, конечно, готовить квас без закваски, но настоящего традиционного вкуса не получится. Ведь в таком напитке нет основного его ингредиента – молочнокислых бактерий. В этом случае под действием дрожжей и сахара быстро образуется брага.
Поэтому для получения настоящего полезного кваса нужно научиться правильно делать закваску. Есть несколько секретов ее приготовления.
- Использовать нужно только живые прессованные дрожжи, сухие не подойдут. Они сделают его кислым, стимулируя выработку уксусной, а не молочной кислоты. Брожение с сухими дрожжами происходит дольше, не получается того насыщенного ароматного игристого напитка, который так ценится в народе издавна.
- Вода должна быть фильтрованная, прокипяченная. Сырая меняет процесс брожения. Ее нужно остудить до температуры 38-40˚. Это самые оптимальные условия для запуска деятельности дрожжей.
- Для приготовления лучше всего брать ржаной хлеб. Он должен быть качественным, без посторонних запахов. Лучше выбирать хлеб плотный, который не крошится и имеет приятный кисловатый хлебный аромат.
- Важен правильный выбор посуды. Делать закваску нужно в стеклянной банке или эмалированной кастрюле. Не подойдет металлическая или пластиковая посуда. Емкость необходимо хорошо вымыть, лучше даже простерилизовать для удаления любых микроорганизмов, которые могут изменить процесс брожения.
- Последнее правило – нужно точно следовать технологии приготовления. Двойное брожение, на основе которого делается квас, сложный процесс, он зависит от многих факторов. Важно все: температура, порядок добавления ингредиентов, время выдержки. Поэтому рекомендуется точно следовать рецепту.
Дополнительная информация ! Правильно приготовленная закваска может храниться в холодильнике длительное время. Только ее нужно еженедельно подкармливать ржаной мукой и сахаром. А перед использованием нужно оживить, подержав несколько часов при комнатной температуре.
Технология производства
В домашних условиях проще всего сделать закваску на хлебе. При соблюдении технологии получается основа для приготовления вкусного кваса. Для нее потребуется на стакан воды 100 г сахара, 50 г дрожжей и 2 ломтика ржаного хлеба. Его нужно предварительно порезать на кусочки и подсушить в духовке. Дальнейший процесс приготовления простой.
Источник
Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях
Благодаря закваске можно приготовить прекрасный и освежающий напиток, который будет особенно сильно радовать летом. Предлагаем вам вариант приготовления из ржаной муки, с сухими дрожжами, без дрожжей, для белого кваса, с изюмом, с хмелем и из сухарей.
Закваска для кваса из ржаной муки в домашних условиях
В особенно жаркие дни очень хочется холодного кваса. Его очень просто можно приготовить из закваски. которая состоит всего из трёх ингредиентов: ржаная мука, сахарный песок и вода. Все ингредиенты соединяются друг с другом и бродят около 5 дней.
Время готовки: 5 суток.
Время приготовления: 30 мин.
Закваска для кваса с сухими дрожжами
Для приготовления этой закваски нам понадобится хлеб, сахарный песок, вода и сухие дрожжи. Для начала из хлеба делаются сухари, к ним добавляется сахар и кипяток. После того как всё остынет, насыпаются дрожжи, перемешивается и оставляется для брожения на 3 дня.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- Хлеб бородинский – ½ буханки.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Вода питьевая – 2 л.
Процесс приготовления:
- Бородинский хлеб разрезаем на небольшие кусочки. Укладываем их на противень и отправляем в духовку на 20 минут при 180 о С. Они должны приобрести румяный цвет. Главное, чтобы сухари не подгорели.
- Перекладываем готовые хлебные сухари в стеклянную банку. Заполняем где-то на половину. Далее добавляем к ним 3 столовые ложки сахара.
- Кипятим воду и постепенно заливаем её в банку, чтобы она не лопнула.
- Спустя какое-то время хлеб должен был впитать всю воду. Поэтому подливаем ещё немного, чтобы образовалась жидкость. Перемешиваем.
- Даём жидкости остыть. Она должна быть тёплой. Добавляем чайную ложку дрожжей и хорошо перемешиваем.
- Накрываем банку марлей или хлопковым полотенцем и закрепляем с помощью резинки. Отправляем в тёплое и тёмное место на трое суток. Спустя это время можем начинать готовить вкусный и освежающий квас. Приятного аппетита!
Как приготовить закваску для кваса без дрожжей?
Для этого рецепта понадобится только чёрный хлеб, сахарный песок и вода. Для начала из хлеба делаются сухари, к ним заливается тёплая вода с сахаром. Брожение занимает 3 дня. По итогу должна получится мутная жидкость с кислым запахом.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Хлеб чёрный – шт.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Вода питьевая – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Чёрный хлеб нарезаем на достаточно крупные кусочки. Из них мы будем готовить сухари для будущей закваски.
- Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него кусочки хлеба. Разогреваем духовку до 180 о С и сушим в ней сухари около 20 минут. Следим, чтобы хлеб не подгорел. Даём остыть.
- На дно трёхлитровой стеклянной банки кладём готовые сухари из чёрного хлеба. Заливаем их 250 мл тёплой воды. Далее добавляем чайную ложку сахара и слегка перемешиваем. Накрываем банку марлей или хлопковым полотенцем и ставим для брожения в тёплое место на трое суток.
- За это время закваска должна приготовиться. От неё будет исходить кислый запах, а её цвет станет мутным. Это именно то, что нам нужно для приготовления кваса.
- Теперь можно приступать к приготовлению кваса. Подаём его холодным и храним в холодильнике. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления закваски для белого кваса
Для приготовления такой закваски понадобится только 2 ингредиента: ржаная мука и вода. На её приготовление уйдёт 5 дней, в течение которых иногда необходимо добавлять ещё немного муки.
Время готовки: 5 дней.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука ржаная – 250 гр.
- Вода питьевая – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Для приготовления закваски берём стеклянную банку объёмом 700 мл и засыпаем в неё 150 грамм муки. Заливаем её 200 мл тёплой воды.
- Всё тщательно перемешиваем до образования однородной массы и закрываем банку крышкой, но неплотно. Отправляем в тёплое тёмное место на трое суток, чтобы началось брожение.
- За это время на поверхности массы должны появиться мелкие пузырьки.
- Добавляем ещё одну ложку ржаной муки и хорошо перемешиваем. При необходимости доливаем немного воды.
- Таким же образом закрываем банку крышкой и ставим в тёмное тёплое место на двое суток для дальнейшего брожения.
- В течение этого времени ещё пару раз добавляем ложку муки с водой и повторяем предыдущие действия. Готовая закваска должна увеличится в 2 раза, и она должна приобрести пористый вид. Теперь можно приступать к приготовлению кваса в соотношении 2 столовые ложки закваски на литр воды. Подаём готовый напиток к столу охлаждённым. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт закваски для кваса с изюмом
Для приготовления этой закваски понадобится изюм, мёд или сахар, ржаная мука и вода. Для начала изюм закладывается в банку, к нему добавляется мёд, вода, мука, всё перемешивается, накрывается марлей и ставится в тёплое место для брожения. Периодически добавляется ещё мука и вода.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Изюм – 1 горсть.
- Мёд или сахар-песок – 1 ч.л.
- Мука ржаная – 6 ст.л.
- Вода питьевая – ½ ст.
Процесс приготовления:
- Изюм кладём в небольшую ёмкость, заливаем кипятком и даём постоять примерно 5 минут.
- Далее выкладываем его на бумажное полотенце и перебираем. Затем режем его на более мелкие кусочки. Это делается для того, чтобы процесс брожения запустился быстрее.
- Перекладываем изюм в литровую стеклянную банку, добавляем чайную ложку мёда или сахарного песка и заливаем всё половиной стакана тёплой воды. Хорошо перемешиваем.
- Затем насыпаем в банку просеянную муку. Можно использовать как ржаную, так и цельнозерновую. Всё тщательно перемешиваем. Должна получится консистенция густой сметаны.
- Накрываем банку несколькими слоями марли, закрепляем резинкой и убираем в тёмное тёплое место на сутки.
- Спустя день закваска должна начать пузыриться. Добавляем туда ещё 4 столовые ложки муки и тёплой воды, пока консистенция не будет похожа на густую сметану. Снова накрываем марлей и отправляем бродить на ещё сутки.
- Снова делаем «подкормку» закваски. Так же добавляем 4 столовые ложки ржаной муки и тёплую воду. Всё хорошо перемешиваем. Накрываем марлей, закрепляем резинкой и ставим банку в тёплое тёмное место на ещё один день.
- Закваска готова. Можем начинать готовит квас. Подаём напиток к столу охлаждённым. Приятного аппетита!
Закваска для кваса с хмелем в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится хмель, вода, картофель, мёд и ржаная мука. Сначала готовится вода их хмеля к которой затем добавляется мёд. Спустя двое суток к ней отправляется картофель и мука. Остальное брожение занимает примерно сутки при комнатной температуре.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
- Хмель – 5 гр.
- Вода питьевая – 1 л.
- Картофель – 400-500 гр.
- Мёд – 1 ст.л.
- Мука ржаная или цельнозерновая – 600-800 гр.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю наливаем литр воды и высыпаем хмель. Полностью топим его в воде и доводим до кипения.
- Даём воде покипеть 2-3 минуты и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем, пока вода полностью не остынет.
- Процеживаем воду из хмеля через сито.
- Теперь переливаем её в отдельную ёмкость, добавляем столовую ложку мёда и тщательно перемешиваем. Накрываем всё пищевой плёнкой и оставляем на столе при комнатной температуре на 2 дня.
- За это время вода из хмеля должна была приобрести тёмный насыщенный цвет.
- Картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками и варим.
- Оставляем немного воды и перебиваем всё блендером до получения пюре.
- Переливаем хмелевую воду с мёдом в ёмкость побольше и добавляем туда горячую картошку. Всё хорошо перемешиваем.
- Далее добавляем ржаную или цельнозерновую муку и хорошо перемешиваем. При необходимости добавляем ещё муки. Консистенция должна получится достаточно густая, похожая на тесто для оладьев.
- Накрываем закваску хлопковым полотенцем и оставляем на сутки при комнатной температуре.
- Спустя это время она должна начать сильно пузыриться, а сверху получится пена. Закваска готова. Можно приступать к приготовлению кваса. Подаём его к столу охлаждённым. Приятного аппетита!
Как приготовить закваску для домашнего кваса из сухарей?
Для этого рецепта нам понадобятся ржаные сухари, свежие дрожжи, сахар и горячая вода. Сначала хлеб подсушивается в духовке и складывается в банку. Сверху всё посыпается сахаром и заливается кипятком. Затем вода остывает и туда добавляются разведённые дрожжи. Процесс брожения занимает сутки.
Время готовки: 1 день.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной – 120 гр.
- Дрожжи свежие – 15 гр.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Вода питьевая – 2.5-3 л.
Процесс приготовления:
- Ржаной хлеб нарезаем на небольшие кусочки и кладём их на противень. Разогреваем духовку до 180 о С и сушим в ней сухари примерно 20 минут. Наблюдаем, чтобы они не подгорели.
- Берём трёхлитровую банку и на её дно выкладываем готовые ржаные сухари. Засыпаем всё сахаром.
- Кипятим воду и заливаем её в банку «по плечики». Даём ей остыть.
- В это время берём свежие дрожжи и растворяем их в ¼ стакана тёплой воды. Отправляем их в банку, когда температура воды достигнет 30-35 градусов.
- Накрываем банку с содержимым несколькими слоями марли и закрепляем её с помощью резинки. Оставляем в тёмном тёплом месте на сутки.
- Спустя это время на дне должна образоваться гуща, которая и выступит в качестве закваски. Можем приступать к приготовлению кваса. Подаём его к столу охлаждённым. Приятного аппетита!
Источник