Как правильно приготовить заливные языки

Заливное из языка говяжьего — 5 рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Заливные блюда традиционно занимают одно из главных мест на русском праздничном столе. Приготовление таких блюд достаточно трудоемко и занимает много времени, но результат того стоит. Нежное, таящее во рту мясо в сочетании с яйцом, овощами и горошком, залитое вкуснейшим нежным желе из бульона – что может быть лучше? Попробуйте приготовить заливное из говяжьего языка по одному из наших рецептов – и вы точно не останетесь равнодушными!

Заливное «Праздничное»

Ингредиенты

Процесс приготовления

Заливной говяжий язык

Время приготовления: 4 часа

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Говяжий язык – 1 килограмм
  • Стебель сельдерея – 30 грамм
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Черный перец (горошком) – 6-8 штук
  • Морковка – 2 штуки
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Веточки свежей петрушки – 6-8 штук (для украшения)
  • Консервированный горошек – 1-2 столовые ложки (для украшения)
  • Лимон – 0,5-1 штука (для украшения)

Процесс приготовления:

  1. Говяжий язык как следует промойте, очистите и положите в кастрюлю. Залейте язык холодной водой, чтобы она полностью покрывала мясо. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, затем уменьшите огонь, снимите всю образовавшуюся пену и варите на медленном огне около 2,5-3 часов.
  2. Морковку очистите от кожуры, сполосните под холодной водой. Лук очистите от шелухи и так же немного промойте. Примерно через 1-1,5 часа после начала варки добавьте в кастрюлю к говяжьему языку целые очищенные морковь и лук, также положите стебель сельдерея.
  3. После того, как овощи будут полностью готовы, достаньте их из кастрюли. Морковку отложите на отдельную тарелку – из нее нужно будет вырезать украшения. Лук и сельдерей больше не нужны, их можно выбросить.
  4. Когда языку будет оставаться вариться около получаса, добавьте в бульон соль, перец и лавровый лист.
  5. После того как язык будет полностью готов, переложите его в емкость с холодной водой. Когда он немного остынет, очистите его от кожицы и положите обратно в бульон. Оставьте бульон остывать.
  6. Вырежьте крашения из морковки, для этого нарежьте ее на кружочки, а затем при помощи формочки для печенья, вырежьте из кружочков различные фигурки.
  7. Насыпьте в небольшую тарелку желатин и залейте его 100 миллилитрами остывшего бульона. Через 10 минут поставьте разбухший желатин на водяную баню и распустите.
  8. Остывший язык нарежьте тонкими пластинками. Добавьте желатин в 400 миллилитров бульона, хорошо перемешайте.
  9. Возьмите большое глубокое блюдо, налейте в него немного бульона и поставьте в холодильник, чтобы желатин в бульоне застыл. Затем выложите на слой желатина пластинки языка, затем – полукольца лимона. Сверху выложите фигурки из моркови и веточки петрушки, присыпьте немного заливное консервированным горошком, а затем залейте овощи с мясом бульоном. Поставьте блюдо в холодильник на несколько часов, пока бульон полностью не застынет. Приятного аппетита!

Заливное из говяжьего языка «Гости на пороге»

Время приготовления: 6-12 часов

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • Язык (говяжий) – 1,5 килограмма
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Морковка – 1 штука
  • Веточки свежей петрушки – 5-6 штук (для украшения)
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Желатин – 25 грамм
  • Корень петрушки – 1 штука
  • Корень пастернака – 1 штука
  • Лавровый лист – 1-2 штуки
  • Гвоздика – 2 штуки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный горошком – 3-4 штуки

Процесс приготовления:

  1. Сначала разморозьте язык, а затем очень хорошо промойте его в холодной воде. Положите язык в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте его отмокать до утра. Это делается для того, чтобы ушла слизь и сгустки крови.
  2. Утром опять очень тщательно промойте язык, положите его в кастрюлю и залейте достаточным количеством холодной воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Пену, которая будет образовываться в процессе готовки, нужно тщательно снимать, чтобы бульон не получился мутным.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните в холодной воде. Добавьте луковицу целиком в кастрюлю с языком, как только перестанет образовываться пена.
  4. Морковку очистите от кожуры, промойте водой и отправьте в кастрюлю с луком и бульоном. Также добавьте очищенные корни петрушки и пастернака, черный перец, гвоздику и лавровый лист (по желанию можете добавить и душистый перец). Посолите бульон по вашему вкусу. Дайте бульону покипеть на среднем огне около 10 минут. Затем достаньте лавровый лист, он вам больше не пригодится.
  5. Продолжайте варить бульон до полной готовности мяса и овощей (если овощи будут готовы раньше, чем язык, до достаньте их на тарелку и доварите мясо до полной готовности).
  6. Когда говяжий язык полностью сварится, положите его в кастрюлю с холодной водой на пару минут, а затем очистите кожицу – она будет сниматься очень легко и просто.
  7. Нарежьте очищенный язык поперек волокон достаточно тонкими полосками, примерно по 2,5 сантиметра.
  8. Процедите бульон, вареную морковку нарежьте на кружочки (из них потом можно вырезать звездочки, цветочки, листики – все, на что хватит вашей фантазии).
  9. Куриное яйцо отварите в кипящей воде в течение 10 минут, затем охладите под холодной водой и очистите от скорлупы. Нарежьте яйцо тонкими кружочками.
  10. Залейте желатин стаканом чуть остывшего бульона, растворите желатин, а затем влейте в кастрюлю с бульоном. Проверьте еще раз бульон на наличие соли и перца.
  11. Возьмите глубокое блюдо и залейте его дно бульоном примерно на 5 миллиметров. Поставьте блюдо в холодильник, чтобы бульон застыл. Затем выложите на поверхность застывшего бульона кусочки языка, кружочки яйца, морковку и веточки промытой петрушки. Залейте сверху оставшийся бульон.
  12. Уберите заливное в холодильник минимум на 3-4 часа. Готовое блюдо подавайте вместо с горчицей и хреном. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как приготовить штрудель с бульоном

Заливное из говяжьего языка с оливками

Время приготовления: 4 часа

Количество порций: 12

Ингредиенты:

  • Язык (говяжий) – около1 килограмма
  • Оливки – 10-12 штук
  • Морковка – 1 штука
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Желатин – 25 грамм
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Соль, перец горошком – по вкусу
  • Свежая петрушка – несколько веточек для украшения

Процесс приготовления:

  1. Говяжий язык как следует промойте под большим количеством проточной воды. Положите его в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы она хорошо покрывала мясо и поставьте кастрюлю на плиту. Перед закипанием снимите всю пену, которая начнет образовываться на поверхности воды. Если пену не снять, то бульон получится очень мутным. Как только вода закипит, посолите ее по вашему вкусу, убавьте огонь и варите язык до полной готовности. За 5-10 минут до конца варки добавьте в кастрюлю к мясу 2 лавровых листа и несколько горошин черного перца.
  2. Куриные яйца положите в небольшую кастрюлю, залейте водой и поставьте на сильный огонь. После того, как вода закипит, сварите яйца вкрутую (около 10 минут). Затем поставьте кастрюлю под холодную воду на 5-10 минут – благодаря этому приему вам будет проще почистить яйца.
  3. Пока варится язык, отварите морковь до полной готовности (примерно 30-40 минут).
  4. В небольшой кастрюльке залейте желатин половиной стакана теплого бульона и дайте ему набухнуть в течение получаса. После того, как пройдет 30 минут, поставьте кастрюлю на огонь и нагрейте бульон с желатином, пока последний полностью не растворится (только ни в коем случае не кипятите).
  5. Сваренный язык достаньте из бульона и положите в холодную воду, а сам бульон аккуратно процедите. Влейте в процеженный бульон желатин и тщательно все перемешайте. После этого снова процедите бульон.
  6. Язык очистите от шкурки – после того, как он полежит в холодной воде, сделать это будет несложно. Нарежьте очищенный язык на достаточно тонкие кусочки.
  7. Яйца очистите от скорлупы и нарежьте кружочками.
  8. Оливки нарежьте кружочками. Морковку так ж нарежьте на кружочки (если у вас есть время и желание, то из кружочков морковки можно сделать звездочки или цветочки).
  9. В большое глубокое блюдо (или в порционные формочки) разложите полосочки языка, затем кружочки куриных яиц, украшения из моркови и кружочки оливок. Залейте блюдо большей частью бульона и отправьте в холодильник до полного застывания. Когда бульон застынет, достаньте блюдо, разложите поверх застывшего бульона промытые веточки петрушки и залейте оставшимся бульоном. Снова поставьте блюдо в холодильник до полного застывания.
  10. Приятного вам аппетита!

Заливное из говяжьего языка «Розочки»

Время приготовления: 3-4 часа

Количество порций: 8-10

  • Говяжий язык – 880 грамм
  • Желатин – 1 столовая ложка
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Бульон куриный – 600 миллилитров
  • Свежая петрушка – 1 небольшой пучок
  • Лист лавровый – 1 штука
  • Соль – по вкусу
  • Хрен – по вкусу
  • Горчица – по вкусу
  • Черный перец – 10 горошин

Процесс приготовления:

  1. Говяжий язык промойте большим количеством холодной воды, положите в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она полностью покрыла мясо. К мясу добавьте 1 лавровый лист, 10 горошин черного перца и большие куски стебля сельдерея. Хорошенько все посолите и поставьте на огонь. Перед закипанием снимите всю образовавшуюся пену, а после того, как вода закипит, убавьте огонь и закройте кастрюлю крышкой. Чтобы язык полностью приготовился, должно пройти примерно 1,5 часа. Понять, готов язык или нет, можно при помощи ножа: если язык готов, то его кончик будет легко протыкаться ножом.
  2. После того, как язык будет готов, положите его на несколько минут в холодную воду, а после этого очистите от кожи (она будет очень легко сниматься).
  3. Столовую ложку желатина залейте 4 столовыми ложками воды. Оставьте его в воду примерно на 5-10 минут.
  4. Доведите до кипения куриный бульон и залейте им разбухший желатин и тщательно размешайте до полного растворения желатина.
  5. Очищенный язык разрежьте поперек волокон тонкими пластинками.
  6. Как следует промойте и обсушите веточки петрушки.
  7. Разложите нарезанный язык по порционным тарелочкам/формочкам, прокладывая слои листиками петрушки.
  8. Залейте формочки до верху бульоном и поставьте в холодильник до полного застывания.
  9. Перед подачей достаньте заливное из формочек и украсьте его сверху розовым хреном, чтобы получилась розочка. Приятного вам аппетита!

Источник

Заливное из говяжьего языка — 7 простых и вкусных рецептов

Заливное из говяжьего языка относится к блюдам, которые готовят на праздники и торжественные события. Кусочки говяжьего деликатеса, в тонком прозрачном желе смотрятся изящно. Предлагаем подборку простых и вкусных вариантов приготовления этого холодного блюда. Самый длительный процесс при приготовлении — подготовка языка, это можно сделать заранее, а собрать заливное в предпраздничный день.

Вкусное заливное из говяжьего языка с желатином

Классический рецепт приготовления заливного. Подавать такое блюдо рекомендуем с хреном или горчицей. На гарнир хорошо подойдёт вареный картофель или пюре.

Читайте также:  Как приготовить клей пва для обоев

Время готовки: 2 часа 30 минут

  • Говяжий язык 1.2 кг
  • Белки 2 шт.
  • Желатин 4 ст.л.
  • Маслины 50 гр. (без косточек)
  • Яйцо вареное 3 шт.
  • Морковь 1 шт. (вареная)
  • Для бульона
  • Сельдерей 50 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Гвоздика 4 шт.
  • Петрушка 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль 1 щепотка
  • Перец чёрный горошек 6 шт.

Как приготовить заливное из говяжьего языка без желатина?

Заменить использование желатина можно продуктами с большим содержанием коллагена. Его много в индюшачьих лапах и крыльях, можно использовать гусиные или петушиные, только не куриные. Подавать заливное будем в порционных формах.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1 шт. (до 1,2 кг.)
  • Морковь – 1 шт.
  • Индюшачьи лапы и крылья – 0,5 кг.
  • Луковица – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Морковь вареная– 1 шт.
  • Соль, лавровые листики – по вкусу
  • Горошки черного и душистого перца – по вкусу
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Зелень – несколько веточек

Процесс приготовления:

  1. Язык хорошо вымываем, чистим от жилок и жира, после вымачиваем в холодной воде с солью, лавровым листом, перцем 6 часов, можно дольше. Лапки и крылья индюка очищаем от перьев, чешуек и когтей и прочих лишних элементов и хорошо промываем.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь, кипятим и закладываем в неё морковь целиком и луковицу, добавляем немного соли, горошки перцев, лаврушку и перекладываем язык в кипящий бульон. Варим его 2,5 часа до готовности. При готовности сразу опускаем мясо в таз с холодной водой, благодаря этому приему легче будет чистить толстую кожу языка.
  3. Процеживаем бульон через сито или марлю и помещаем в него чистый язык, лапы и крылья индюка. Добавляем зубчики чеснока, лук, пряности и варим ещё 2,5 часа, пока бульон не станет густым и клейким.
  4. Из моркови вырезаем фигурки (круги, квадраты или звезды). Язык достанем, остудим и нарежем произвольными кусками. Морковь и язык выкладываем в небольшие глубокие формы, бросаем туда же листики зелени и заливаем бульоном. Даём остыть и ставим в холодильник для полного застывания.

Достаем формы и подаём к столу заливное.

Как сварить вкусное заливное в мультиварке?

Как приятно, что техника может сократить время приготовления и облегчить нам работу. Мультиварка возьмёт на себя все сложности приготовления языка и бульона и сократит время готовки.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий не большой – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Желатин в гранулах – 20 г.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Соль – щепотка
  • Лук репка– 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть язык, если располагаете временем — следует вымочить его в прохладной воде несколько часов для устранения остатков крови. Вместе с очищенной луковицей поместите язык в чашу мультиварки, добавьте специи и соль, залейте водой и поставьте на программу «Тушение» на 3,5 часа.
  2. Когда приготовление закончится язык необходимо опустить в таз с ледяной водой на 2 минуты, после чего снятие кожи с него будет лёгким процессом. Очистите и отложите его в сторону остывать.
  3. Бульон процедите с помощью сита или марли, сложенной в несколько слоёв и смешайте с желатином, который предварительно замочили в воде. Поставьте бульон на огонь, не давая закипеть, и помешивая, ждите растворения кристаллов. Добавьте раздавленный чеснок с помощью пресса. Ещё раз процедите бульон или шумовкой достаньте из бульона остатки чеснока.
  4. Остывший за это время язык разрежьте на куски желаемой формы и разместите в блюда. Для украшения добавьте по желанию зелень, консервированные кукурузу или горошек, отваренные яйца. Ещё тёплым бульоном залейте язык и поставьте в холод на 3 часа до застывания желе.

Простой рецепт заливного из говяжьего языка с добавлением агар-агара

С агар-агаром бульон застывает быстрее, чем с желатином в несколько раз, поэтому если времени совсем немного, да при том бульон уже есть, рецепт такого заливного придется очень кстати.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1 шт. (0,6 кг.)
  • Смесь перца горошком и соль – по вкусу
  • Луковица – 1 шт.
  • Агар-агар – 14 г.
  • Бульон куриный или говяжий – 1 л.
  • Яйца вареные – 2 шт.
  • Морковь вареная – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Варим язык до полной готовности в зависимости от размера 2-3 часа. За 30 мин до готовности в воду поместим горошины перца, целую головку лука и немного соли. Снимаем с поверхности пену время от времени.
  2. Пока варится язык, займемся бульоном. Бульон процедите, и посчитайте необходимое количество агар-агара из расчета 7 г. на 500 мл. жидкости. Не лишним будем посмотреть пропорции в инструкции на упаковке. Бульон разогрейте, и стакан тёплой жидкости вылейте в отдельный сотейник, добавьте агар-агар, перемешайте и оставьте на 15 минут. Потом соедините с бульоном и снова поставьте на огонь, доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с плиты.
  3. Готовый язык опускаем в холодную воду на 5 минут, можно добавить немного льда, чтобы с лёгкостью снять шкурку. Остужаем и нарезаем небольшими кусочками разной формы. Яйца режем на 4-6 частей, морковь — на полу-кружочки.
  4. В форму наливаем бульон, ставим в холодильник на 5 минут, чтобы желе немного схватилось, выкладываем подготовленные продукты в хаотичном порядке и заливаем бульоном до верха. Ставим в холодильник застывать на 30-60 минут.

Пошаговый рецепт приготовления заливного с перепелиными яйцами

Заливное является не только холодной закуской, но и украшением стола. В этом рецепте с яйцами и вареной морковью мы поделимся секретом, как легко и красиво выложить ингредиенты, чтобы блюдо стало шедевром.

Ингредиенты:

  • Яйцо перепелиное – 4-6 шт.
  • Язык говяжий – 1 шт. (0,6-0,8 кг.)
  • Белок свежего яйца – 1 шт.
  • Желатин – 2 пакетика
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь крупная– 1 шт.
  • Петрушка – для украшения
  • Соль и перец – по вкусу
  • Лимон – ¼ шт.
Читайте также:  Как приготовить борщ при панкреатите

Процесс приготовления:

  1. Для заливного будем использовать бульон от варки языка, но можно отдельно сварить куриный или бульон на костях. Язык хорошо промойте, при необходимости замочите в холодной воде на несколько часов, чтобы от мяса отделилась слизь и сгустки крови.
  2. Поставьте его вариться на медленный огонь, воды должно быть вдвое больше объёма языка. Снимайте пену, через час после закипания добавьте немного соли и перца, положите в кастрюлю очищенные целые луковицы и морковь. Варите 2-2,5 часа, и когда язык будет готов — переложите его в ледяную воду на 5 минут, это поможет с лёгкостью его почистить.
  3. Лук вам больше не пригодится, а морковь отложите в сторону. Для того чтобы бульон стал прозрачным, его нужно осветлить. Возьмите небольшую миску, смажьте долькой лимона внутри, выдавливая сок на стенки, и поместите туда охлаждённый белок. Немного взбейте вилкой и поместите в кастрюлю с немного остывшим бульоном. Опять поставьте на огонь кастрюлю и прокипятите 10 минут, белок должен свернуться. Процеживаем бульон через 3 слоя марли, так он получится абсолютно прозрачным.
  4. В стакан холодной воды добавьте желатин по инструкции. Оставьте набухать и вылейте в бульон, соблюдая пропорции, размешайте.
  5. Сварите перепелиные яйца, почистите и нарежьте пополам. Чтобы из вареной моркови получить красивые цветочки – сделайте в целом овоще глубокие 3-5 бороздок вдоль от края до края. А потом нарежьте кружочками. Язык порежьте продолговатой соломкой. Зелень петрушки промойте и разберите на листики.
  6. Возьмите овальную или прямоугольную длинную форму. Вылейте немного бульона на дно и поставьте в холодильник на 20 минут, чтобы схватился. Выкладываем цветки моркови, вокруг них выкладываем петрушку и волной по диагонали выкладываем яйца желтком вниз (так как выкладываем верхний лицевой слой) и заливаем бульоном, отправляем застывать в холод. Последним выложите ломтики языка и залейте бульоном. На застывание понадобится около 3 часов.
  7. Перед подачей опустите форму в горячую воду на 2 минуты, после чего блюдо легко выйдет из формы. Переверните его на плоское блюдо по размеру.

Подавайте к столу, как холодную закуску, для улучшения аппетита.

Очень вкусное заливное из языка с зеленым горошком

Приготовление заливного — это увлекательное занятие. Чем больше красок в нём от разных продуктов, тем он красивее и палитра вкуса разнообразнее. Горошек для этого блюда берём замороженный, с ним вкуснее и он очень хорошо сочетается с говядиной.

Ингредиенты:

  • Горошек зелёный мороженный – 5 ст. л.
  • Говяжий язык– 1 шт. (0,5 кг.)
  • Желатин – 3 ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Перец душистый горошек– 4 шт.
  • Лаврушка – 5 шт.
  • Петрушка и укроп – для украшения

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно отварить до готовности язык. В кастрюлю объёмом 7 литров наливаем холодную воду и погружаем язык. Поставим кастрюлю на плиту до закипания. Посолим, добавим горошек перца и лаврушку, варим 3 часа, после чего сразу перекладываем в большой таз с очень холодной водой на 4 минуты. Язык чистим от шкурки и оставляем остывать. Нарезаем остывший язык тонкими пластинами.
  2. Горошек перекладываем в сотейник с кипящей водой и варим 2 минуты, опрокидываем на дуршлаг и остужаем. Размещаем 2/3 гороха на дно посуды, в которой будем собирать заливное. На него укладываем ломтики языка, веточки петрушки и укропа, и небрежно посыпаем оставшимся горохом.
  3. Для приготовления заливки на 250 мл. горячего бульона уйдёт 0,5 ст. л. желатина. Оцениваем блюдо с языком на вместительность, процеживаем нужное количество бульона через сито, перемешиваем желатин с жидкостью, разогреваем, но не кипятим, и оставляем для набухания 15-20 минут.
  4. Не спеша заливаем бульоном форму и ставим в холодное место на 3 часа до абсолютного застывания.
  5. Приятного аппетита!

Заливное из говяжьего языка, украшенное оливками

Заливное по такому рецепту получится красочным и вкусным. Возьмём оливки двух цветов, зелёные и чёрные, и получим очень нарядное блюдо.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1 шт.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Желатин – 30 г. (2 пакетика)
  • Оливки без косточек – 0,5 банки
  • Маслины (чёрные оливки) без косточек – 0,5 банки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль и приправы – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Вымытый язык поместите в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и закипятите. Слейте первую воду, помойте язык и кастрюлю, и снова поставьте на огонь. Добавьте неочищенную луковицу и лавровый лист и варите в зависимости от размера языка, до его готовности 2,5-3 часа на маленьком огне. За 30 минут до готовности положите целую, хорошо вымытую морковь.
  2. Готовый язык, ещё горячий, опускаем в таз с водой и льдом до остывания. Снимаем с языка кожу, начиная от корня. Половину языка ближе к основанию режем кубиками, остальную часть – пластинами 0,5 см.
  3. Маслины и оливки нарежьте колечками. Можно их перемешать, а можно выкладывать слоями. Бульон процедите через мелкое сито. Нагрейте бульон, добавьте предварительно замоченный желатин, перемешайте до растворения и при необходимости досолите.
  4. В тарелку выложите пластины языка и маслины, залейте слоем горячего или тёплого бульона, поставьте в холод на 20 минут, чтобы он зафиксировал нижнюю часть. Засыпаем кубики языка вперемешку с зелёными оливками и выливаем ещё бульон до полного погружения в нём продуктов. Ставим застывать в холодильник на 3 часа.
  5. После застывания можно разделить заливное на порции и разложить на тарелки или опустить блюдо в горячую воду на пару минут и перевернуть его на сервировочную плоскую тарелку, а резать уже за столом.

Источник

Оцените статью