- Гребешки как приготовить замороженные – рецепты приготовления
- Как готовить замороженные
- Как готовить замороженные морские гребешки
- Как приготовить?
- Сколько варить
- Жареные морские гребешки
- Приготовление на сливочном масле
- МОРСКОЙ ГРЕБЕШОК НА СКОВОРОДЕ
- На гриле
- Морские гребешки, запеченные в духовке
- Способ приготовления
- Как потушить с овощами
- В кастрюле
- Морские гребешки: как выбрать, открыть и приготовить?
- Вездесущий моллюск
- Что делать с гребешками?
- Как есть свежие гребешки?
- Как подготовить замороженные гребешки?
- Как готовить гребешки?
- 5 простых рецептов приготовления гребешков
- Морские гребешки с петрушкой
- Морские гребешки с зеленым соусом
- Морские гребешки с пюре из зеленого горошка
- Сашими из гребешка
- Крем-суп из брокколи с морскими гребешками
Гребешки как приготовить замороженные – рецепты приготовления
Двустворчатый моллюск, который пользуется популярностью во всем мире – это морской гребешок. Этот очень полезный и питательный продукт содержит большое количество белка и превосходит многие мясные продукты. Обладает приятным, нежным привкусом и сладким послевкусием. Чаще всего гребешки встречаются на прилавках супермаркетов в замороженном виде, как же приготовить замороженные гребешки?
Как готовить замороженные
Чтобы не испортить изысканный морской продукт следует размораживать его в естественных условиях.
Экспертное мнение: четырёхсот граммовая упаковка моллюсков (даже в створке) полностью размораживается при комнатной температуре в течение часа.
В случае крайней необходимости (спешки) можно воспользоваться оттаиванием в холодной воде. Кипяток и микроволновая печь разрушают нежную структуру деликатеса.
Как готовить замороженные морские гребешки
Если вам хотя бы раз доводилось заказывать блюдо с морскими гребешками в ресторане, то, скорее всего, вам подали их прямо на ракушках. В домашних условиях трудно добиться таких изысков, как и купить морские гребешки с ракушками – на прилавки они попадают очищенными.
Более того: купить свежие морские гребешки можно только вблизи морского побережья, тогда как в супермаркетах продаются преимущественно замороженные морепродукты. Что делать с замороженными гребешками? А вот что:
- Во-первых, выбирать следует небольшие морские гребешки, которые вкуснее и нежнее крупных моллюсков. Удобнее всего сделать это, если морепродукты продаются на развес, а не в фабричной упаковке.
- Во-вторых, до начала приготовления храните их в морозилке и избегайте повторной заморозки, после которой продукт потеряет вкусовые качества и львиную долю пользы.
- В-третьих, размораживать морские гребешки нужно постепенно, сперва поместив их на полку холодильника, а затем – при комнатной температуре.
Если очень спешите, можно опустить плотно завязанный пакет с замороженными гребешками в миску с теплой водой и разморозить таким ускоренным методом. Но лучше этим способом не злоупотреблять. А после того, как морские гребешки оттаяли и стали мягкими, их можно варить, жарить, тушить и готовить из них разнообразные закуски.
Как приготовить?
Рецептов приготовления морского деликатеса довольно много, однако, большей популярностью гребешок все же пользуется во французской кухне, поскольку повара именно этой страны впервые стали применять данный морепродукт для употребления. После приобретения, чтобы гарантированно подать к столу аппетитное и интересное блюдо из морских гребешков, следует помнить основные правила работы с ними на кухне.
- Если планируется готовка замороженного продукта, доводить его перед термообработкой до нормального состояния следует только при комнатной температуре. Использовать кипяток или другие агрессивные методы воздействия на продукт запрещается.
- Вкусный гарнир можно сделать только из тех гребешков, которые хранились и размораживались в герметичной упаковке, вскрывать ее следует только после полного размораживания морепродукта.
- Вся термообработка, вне зависимости от ее вида, должна длиться всего несколько минут, поскольку долгое воздействие высоких температур превратит нежное мясо моллюсков в жесткую и волокнистую массу, также пострадают и вкусовые качества блюда.
Сколько варить
После решения задачи «как приготовить гребешки замороженные», — всегда встаёт проблема длительности тепловой обработки. Главное здесь — время кипячения. Переваренный продукт становится «резиновым» и абсолютно невкусным.
Самые первые рекомендации по варке моллюсков (сколько подвергать тепловой обработке) оставили нам римские гурманы патриции. Декларируя канон приготовления, повара утверждали: кипячение не более одной клепсидры. Это просто: один рабочий цикл древнего прибора для измерения промежутков времени равен семи минутам. Римская методика «как варить гребешки» результативна до сих пор.
Важно: уже в древности, гастрономы не рекомендовали усердствовать со специями. В случае с моллюсками нужно лишь мягко подчёркивать вкус и тонкий аромат деликатеса.
Жареные морские гребешки
Гребешки – это деликатес, который при правильном подходе получается не только вкусным, но и очень нежным. Для приготовления понадобится минимум продуктов и времени.
- морской гребешок – 6 шт.;
- сливочное масло – 12 г;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- соль;
- черный перец.
Размораживать морской продукт лучше в естественных условиях, переложив в холодильную камеру из морозильника. Но если времени нет, можно воспользоваться холодной водой, куда поместить гребешки. Запрещается использовать горячую воду и СВЧ печь.
- Промыть и обсушить продукт. Используйте бумажное полотенце. Подсолить и посыпать перцем со всех сторон.
- Раскалить сковородку. Влить оливковое масло, когда прогреется, добавить сливочное масло. Прогреть. Поместить гребешки. Во время жарки следите чтобы гребешки не соприкасались.
- Дождаться полного выпаривания жидкости, затем зажаривать до золотистого оттенка. Как только появилась корочка – снять с огня, иначе станут резиновыми и жесткими.
- Перевернуть и обжарить в течение двух минут.
Приготовление на сливочном масле
Правильно приготовленный морской гребешок на сливочном масле порадует сочностью и изысканным «морским» послевкусием всех домашних. Здесь будет очень уместна практика томления в сливочном соусе.
Рекомендация эксперта: для томления в сливочном масле предпочтительней крупные моллюски (9-10 см).
- Морепродукты 200 гр
- Масло сливочное 50 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Пучок пряной зелени (петрушка, кинза, укроп)
- Соль и специи: по вкусу
избегая резких перепадов температур оттаять замороженный продукт. Готовые к термообработке моллюски тщательно промыть и обсушить
в глубоком сотейнике растопить сливочное масло, и обжарить в нём нашинкованный репчатый лук
в ароматизированном маслице обжарить гребешки до полуготовности
добавить нежирные сливки, и поместить сотейник в духовой шкаф (180 градусов / три минуты)
моллюски в сливочном соусе не требуют дополнительного гарнира. Здесь уместен только декор пряной зеленью при подаче.
МОРСКОЙ ГРЕБЕШОК НА СКОВОРОДЕ
Рецептов приготовления морских замороженных гребешков достаточно много. Мы будем готовить на сковороде. Чтобы не выкинуть деликатес на помойку, размораживать продукт стоит естественным образом! В крайнем случае, положите моллюсков в холодную воду, но ни в коем разе не пользуйтесь теплой/горячей водой или микроволновкой – вы разрушите нежнейшую структуру мяса.
А теперь пошаговый рецепт приготовления морского гребешка на сковороде:
- правильно размороженные моллюски выложите в емкость, сбрызните соком лимона и соевым соусом, слегка присыпьте травами по вкусу (мы рекомендуем прованские) и накройте крышкой;
- дайте мяску промариноваться в течение часа;
- на раскаленную плиту поставьте сковороду, пусть хорошенько прогреется, смажьте сливочным маслом и только после этого добавьте ложку оливкового;
- обжаривайте с двух сторон – по три минуты с каждой. Моллюск должен покрыться золотистой корочкой.
Подавайте на стол, слегка присыпав зеленью. Это очень вкусно! Приятного аппетита!
Интересно, что из 350 видов этих моллюсков в пищу можно употреблять только три: Pecten, Lima и Spondylus. И от того, как приготовить морские нежнейшие гребешки, зависит будет ли это любовь на всю жизнь или отторжение деликатеса.
На гриле
Для вкусного обеда на свежем воздухе можно приготовить гребешки на гриле. Состав блюда будет следующим:
- Гребешки выдержать в воде с добавлением сока лимона около 15 минут. После чего разложить продукт на полотенце и дать морепродукту просохнуть.
- Для домашнего гриля можно использовать небольшие бамбуковые шампура, которые предварительно вымачиваются в воде, чтобы не подгорели. Гребешки нанизываются на них, после чего продукт стоит посолить и поперчить.
- Жарить на гриле морепродукты следует не дольше трех минут. Проверить готовность гребешка можно, если надавить на него – прожаренный моллюск станет упругим и без сока. Оптимальным гарниром для блюда окажется любой салат из свежих овощей или же овощи по-корейски.
Морские гребешки, запеченные в духовке
- Морские гребешки
- 10-15 шт
- Чеснок
- 1-2 зубчика
- Лимонный сок
- 2-3 ст л
- Оливковое масло
- 1-2 ст л
- Петрушка
- 1,5 ст л
- Панировочные сухари
- в зависимости от количества гребешков
- Сливочное масло
- 1-2 ст л
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
- Гребешки разморозить при комнатной температуре. За это время приготовить соус. Смешать чеснок, лимонный сок, петрушку (у меня сухая) и оливковое масло. Хорошо взбить вилкой, пока соус слегка не загустеет
- Гребешки выложить в форму для запекания и обильно смазать чесночным соусом. Посолить, поперчить и положить несколько маленьких кусочков сливочного масла
Сверху обсыпать гребешки панировочными сухарями (щепотку на каждый гребешок) - Поставить форму в разогретую до 220 градусов духовку и запекать 10-15 минут, пока гребешки не станут мягкими в хрустящем золотистом соусе.
Подавать с овощами или с пастой. Хотя, на мой взгляд, гребешки — самодостаточное и вкусное блюдо!
Как потушить с овощами
В этом рецепте вы узнаете, как готовить гребешки, чтобы получить изысканное кушанье способное удовлетворить вкус самых привередливых гурманов.
- соль – 2 ч. ложки;
- морские гребешки – 950 г;
- фасоль – 270 г зеленой;
- черный перец – 0,5 ч. ложки;
- болгарский перец – 2 шт.;
- зелень;
- сливочное масло -2 ст. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка.
- Разморозить, промыть, а затем просушить морской продукт. Нарезать перец.
- Раскалить сковородку и влить масло. Прогреть и добавить кубики перца и фасоль. Подсыпать соль и перец. Перемешать и прожарить до мягкости фасоли.
- В отдельной сковородке растопить сливочное масло и зажарить порубленные чесночные зубки. Через три минуты убрать чеснок и поместить морской продукт. Зажаривать каждую сторону три минуты.
- Переложить на тарелку и рядом разместить овощи. Присыпать порубленной зеленью.
В кастрюле
Наиболее востребованным вариантом приготовления морского деликатеса станет варка продукта. Блюдо состоит из таких ингредиентов:
- морепродукт;
- зелень;
- томатный либо чесночный соус;
- лимон;
- лавр, соль, специи.
Готовится блюдо по такой технологии.
- Варить морских моллюсков следует в соленой воде, опускать продукт правильнее в уже кипящую воду. Кипеть гребешки должны не больше 3-5 минут. По прошествии времени продукт необходимо остудить и нарезать небольшими кусочками.
- В таком виде гребешки поливаются лимонным соком, можно добавить по желанию перец и свежую зелень.
Чтобы улучшить вкусовые качества морских гребешков, рекомендуется использовать оливковое масло, чеснок и лимонный сок.
- В разных мировых кухнях можно встретить варианты подачи моллюсков с сальсой из папайи или имбирем.
- Для морепродуктов, которые готовились на углях, можно использовать помидоры черри, они сделают подачу более оригинальной.
Источник
Морские гребешки: как выбрать, открыть и приготовить?
Опубликовано 30 июня 2020 30.06.20
Комментарии (0) Перейти
Гребешки по праву считаются изысканным деликатесом за питательное нежное мясо со сладким сливочным вкусом и «царскую упаковку». Эти маленькие морские жители плотно заняли свою нишу в ресторанных меню не только прибрежных районов, но и в глубине материка. В этой статье мы разберемся, кто такие гребешки, как их употреблять и в чем их польза.
Вездесущий моллюск
Морской гребешок относится к семейству двустворчатых моллюсков, имеющих створки округлой формы с узнаваемым веерообразным рисунком. Насчитывается более 250 видов, проживающих в мировом океане. Средний размер раковины 5-10 см. Виды отличаются не только размерами и окрасом створок, но и рисунком «веера» на раковине. В наших широтах наиболее часто употребляют дальневосточных, перуанских и китайских гребешков. Принципиальных вкусовых различий между представителями того или иного вида нет, у всех мускул (мясо) нежный с приятным сладковатым послевкусием.
Гребешки обитают во всех океанах и морях. Черноморские гребешки самые мелкие, а самые крупные особи водятся у берегов Японии и достигают размера в 15-20 см. Примечательно, что гребешки из рода тех моллюсков, которые умеют плавать в толще воды, «отталкиваясь» от дна с помощью реактивной силы — они настолько быстро и сильно захлопывают створки, что прыгают вверх.
Что делать с гребешками?
Гребешки могут быть разного размера — чем больше, тем старше. К примеру, исландских обычно употребляют диаметром 3-4 сантиметра. От размера зависит и качество мяса. Мускул в больших раковинах более плотный, немного горчит в блюдах и имеет более морской аромат. После вылова гребешки либо проходят шоковую заморозку для сохранения вкусовых качеств и полезных свойств, либо же отправляются на продажу живыми. От того, какие гребешки вам достались, зависит и предпочтительный способ их употребления.
Как есть свежие гребешки?
Прежде всего следует убедиться, что ваши гребешки действительно живые. Их створки должны быть плотно сжаты, а запах — свежим и не резким. Если створки сжаты не плотно и образуется щель, стоит отказаться от покупки данного товара.
Перед открытием тщательно очистите раковину щеткой и промойте. Открывать гребешков не сложнее, чем устриц. Следует делать это осторожно, иначе мускул может разорваться пополам, оставшись на обеих створках. Тонким острым ножом раковину разрезают у основания, потом аккуратно тем же ножом отделяют содержимое от створок. В пищу идет белый мускул и ярко-оранжевая или красная мантия. Остальное отправляется в мусор.
Сырые гребешки можно приправить соевым соусом, который приятно оттеняет сладкий вкус моллюска. Несколько капель сока лайма или лимона лучше раскроют вкус. Сырые молодые гребешки упругие, как мясо, с мягким морским вкусом от сладкого сливочного до солоноватого. С ними можно приготовить суши, сашими, тартар или севиче.
Как подготовить замороженные гребешки?
С замороженными же гребешками важно выбрать свежий продукт. Мускул должен быть покрыт тонким слоем ледяной глазури и иметь равномерный окрас, мясо у правильно подготовленного деликатеса имеет кремовый цвет. Белый цвет мускула говорит о том, что его отбеливали, что может повлиять на его вкус и структуру. Продукт ни в коем случае не должен пахнуть тиной или иметь отчетливый рыбный запах. Свежие гребешки обладают приятным ароматом морской соли.
В замороженном виде гребешки продаются в виде филе или на половинке раковины, что удобно для запекания и красивой подачи.
Очень важно правильно и бережно разморозить гребешки. Ни в коем случае не оставляйте их размораживаться при комнатной температуре. Лучшее место для гребешка — самая холодная полка холодильника. При такой разморозке филе выделяет меньше сока и не теряет свою сладость.
Филе может нуждаться в дополнительной чистке перед приготовлением: необходимо убрать ножку и остатки кишечника, если они есть (тонкая темная нить).
Замороженных гребешков намного проще хранить достаточно долгое время, поэтому их использование в кулинарии весьма обширно. Их тушат, запекают, жарят, готовят салаты, закуски и пасту.
Как готовить гребешки?
Так как гребешки небольшого размера, а мясо очень нежное, основная задача не перестараться в процессе приготовления. Если у вас крупные гребешки, перед приготовлением сделайте небольшие надрезы крест накрест с одной стороны, чтобы филе не осталось сырым внутри.
Гребешки готовятся за 3-4 минуты на сковороде или гриле. Если мускул подвергается более длительной температурной обработке, мясо становится жестким, «резиновым» и теряет все вкусовые качества. Свежие гребешки будут готовы буквально за 1-2 минуты.
За счет питательных свойств эти моллюски очень хорошо усваиваются, а в качестве компаньона традиционно выступают белое сухое вино или шампанское.
5 простых рецептов приготовления гребешков
Морские гребешки с петрушкой
Самый простой рецепт моллюсков. Петрушку и чеснок мелко порубить и смешать с оливковым маслом. Обвалять в этой смеси мясо хорошо промытые и обсушенные гребешки, поставить в холодильник на 30-40 минут. На разогретой сковороде обжарить гребешки по 2 минуты с каждой стороны. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.
Морские гребешки с зеленым соусом
Классический итальянский соус с анчоусами и каперсами прекрасно сочетается с нежными гребешками. Для его приготовления пробейте в блендере пучок петрушки, 2-3 зубчика чеснока, несколько каперсов, пару филе анчоусов и оливковое масло. Подавайте соус к обжаренному на сливочном масле филе гребешка.
Морские гребешки с пюре из зеленого горошка
В кастрюле растопить сливочное масло, добавить горошек и подсоленный овощной бульон. Варить 4 минуты, после чего горошек откинуть на лед. В блендере смешать вареный горох и веточку мяты. Гребешки обвалять в смеси из тмина, соли и перца и обжарить на сковороде в оливковом и сливочном масле. Выложить готовые гребешки на пюре из горошка.
Сашими из гребешка
Это японская закуска из сырого гребешка, нарезанного ломтиками поперек волокон. Сашими подают с соевым соусом и лимонным соком. Соус можно подавать отдельно и макать в него кусочки свежего гребешка, либо полить им гребешки. Украшается блюдо листовой зеленью, имбирем и хрустящими овощами, нарезанными тонкой соломкой.
Крем-суп из брокколи с морскими гребешками
Мелко нарезанные лук и чеснок обжарить в кастрюле. Добавить картофель мелкими кубиками и залить водой. Пока закипает бульон, обжарить на сковороде гребешки по 30 секунд с каждой стороны. Разобранную на соцветия брокколи опустить в кипящий бульон, варить 10 минут. Измельчить содержимое кастрюли вместе с бульоном блендером, добавить сливки, соль, перец. В готовый суп добавляем гребешки и зелень петрушки.
Источник