- Как варить варенье из замороженной клубники — 4 лучших рецепта
- Можно ли сварить варенье из замороженной клубники
- Как правильно размораживать 🍓 перед приготовлением
- Сколько нужно сахара
- Классический рецепт варенья из замороженной клубники
- Пошаговый рецепт с лимонной кислотой
- Как сварить варенье из замороженной клубники
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт в микроволновке почти пятиминутка
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как улучшить вкус клубничного варенья
- Как хранить
- Как заморозить клубнику? Что приготовить из замороженной клубники
- Замораживание клубники на зиму — почему оно того стоит?
- Как заморозить клубнику?
- Как заморозить купаж клубники?
- Замораживание клубники — рецепты с фруктами
- Свежая клубника круглый год — как правильно заморозить впрок любимую ягоду
- Как заморозить клубнику в пакетах (контейнерах) целиком – заготавливаем на зиму
- Ингредиенты:
- Правильный порядок заморозки – рассказываем пошагово:
- Морозим впрок перетертую блендером клубнику без сахара в морозильной камере
- Понадобится:
- Рецепт по шагам:
- Замороженное клубничное пюре с сахаром для хранения в холодильнике или морозильнике
- Примерные пропорции (можно регулировать по вкусу):
- Способ приготовления:
- Домашняя заморозка клубники кусочками – отличная начинка для пирогов и вареников
- Понадобится:
- Как готовить – пошаговая инструкция:
- Замораживаем клубнику в сиропе целиком и ломтиками – идеально для выпечки и украшения тортов
- Как правильно хранить в домашних условиях, срок годности заготовки
- Как быстро разморозить мороженую клубнику без потери вкуса?
- Что можно приготовить из замороженной клубники – простые рецепты вкусных блюд
Как варить варенье из замороженной клубники — 4 лучших рецепта
Можно ли сварить варенье из замороженной клубники
Вообще специалисты не рекомендуют готовить консервацию из замороженных фруктов или ягод.
- Во-первых, варенье получится очень жидким.
- Во-вторых, хранить такой продукт можно не более 2-х месяцев.
- В-третьих, вкусовые качества могут ухудшиться.
В целом же процесс варки не отличается от приготовления блюда из свежего ингредиента. Клубнику следует пересыпать сахара и подождать 4-5 ч. пока она разморозится.
Все остальные шаги делать, как указано в рецепте.
Как правильно размораживать 🍓 перед приготовлением
Правильная разморозка продукта – половина успеха задуманного дела. Чтобы сочные витаминные ягодки не потеряли во вкусе при оттаивании, их надо размораживать в комнатных условиях или на одной из полочек в холодильнике (не в морозилке).
Не пытайтесь ускорить процесс, обливая клубнику тёплой или даже горячей водой, или вовсе поместив её в микроволновку.
Идеальный вариант – дать клубнике полдня или сутки, чтобы они плавно освобождалась ото льда.
Сколько нужно сахара
Не всегда количество, указанное в рецепте, соответствует действительности.
Зависит уровень сахара от вкуса ягоды:
- Если она сладкая, достаточно взять 800-900 г. сахара на 1 кг.
- Если же вкус кисловатый, то ингредиенты берут в пропорции 1:1.
Классический рецепт варенья из замороженной клубники
Мороженную клубнику выложить в глубокое блюдо. Отмерить 700 граммов сахара при помощи мерного стаканчика или на глаз.
Сахар пересыпать к ягодам и перемешать при помощи большой ложки. Оставить клубнику с сахаром на ночь, либо на 3-4 часа при комнатной температуре.
Через указанный промежуток времени ягоды растаяв, дадут сок.
Именно в таком виде они нам и нужны — можно приступать к их варению.
Содержимое блюда переложить в кастрюлю и поставить на средний огонь.
Выдавить в кастрюлю сок половинки лимона.
Когда варенье начнет закипать, убавить огонь и варить 25-30 минут.
Затем выключить огонь на 30 минут, дать нашему будущему клубничному варенью настояться.
Потом опять поставить на огонь и повторить первую стадию.
На первой и второй стадии не забывать иногда помешивать содержимое кастрюли, делать это надо не ложкой, чтобы не помять ягоды.
Просто возьмите кастрюлю и совершите несколько вращательных движений.
После второй стадии можно уже смотреть достаточно ли густое варенье.
Готовое варенье из клубники расфасовать по банкам, подождать пока они остынут и убрать в холодильник.
Приятного аппетита! Буду рад услышать ваши комментарии и идеи по данному рецепту.
Пошаговый рецепт с лимонной кислотой
Ингредиенты:
- Клубника 1 кг
- Сахар-песок 600 гр.
- Лимонная кислота 10 гр.
Приготовление
Клубнику достать из морозильной камеры, разморозить.
Размороженную клубнику сложить в кастрюлю, засыпать ее сахаром. Добавить лимонную кислоту, тщательно все перемешать.
Поставить кастрюлю с ягодами на огонь, довести до кипения. Варить 5 минут на сильном огне, постоянно помешивая массу и снимая с нее пену.
Банки для варенья стерилизовать, крышки область кипятком.
Разлить готовое варенье из замороженной клубники по банкам, закатать их.
Банки укутать пледом, дать остыть. Хранить варенье в прохладном темном месте до востребования.
Обязательно оставите себе немного на пробу! Это бесподобно!
Как сварить варенье из замороженной клубники
Варенье из замороженной клубники – это отличный способ сохранить сезонную ягоду до момента, когда появится время на консервацию.
Время приготовления 2 часа
Количество порций: 86
Ингредиенты
- клубника – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- сок лимона – 10 г.
Приготовление
- Замороженная клубника дает намного больше сока, чем свежая. Поэтому необходимо высыпать целые ягоды с сахаром в емкость и настаивать не более 3-4 часов.
- На огонь поставить посуду и довести до кипения.
- После закипания добавить сок половинки лимона и проварить около 30 мин. Настоять тоже полчаса.
- Повторить вышеприведенные действия еще в 2 приема.
- Последний раз остудить, разложить в банки и поставить в прохладное место.
Варенье из замороженной клубники получается похожим на джем. Его можно применять для выпечки, да и просто намазать на хлеб и на булочку. А еще необходимо поделиться некоторыми секретами приготовления варенья с применением бытовой техники: мультиварки, скороварки, хлебопечки и свч-печи.
Рецепт в микроволновке почти пятиминутка
Время приготовления 45 минут
Количество порций: 700
Ингредиенты
Приготовление
- Обязательно взять пластмассовую или стеклянную емкость. Помыть ягоды, очистить от хвостиков, засыпать сахаром и настоять до выделения сока.
- Проварить массу на протяжении 10 минут. Используемая мощность при варке – 1000. Остудить.
- Повторить это действие еще 2 раза.
- Хранить в холодильнике.
Как улучшить вкус клубничного варенья
Многие хозяйки любят добавлять пикантности своему традиционному лакомству.
На самом деле добиться этого вовсе не сложно, ведь продукты, которые могут дополнить вкусовой «букет», доступны всегда и в неограниченном количестве.
Итак, с чем сварить клубнику, чтобы было оригинально:
- Добавьте несколько листиков мяты или мелиссы;
- Соедините клубничку с другими видами летней ягоды, например с малиной, смородиной, вишней и т. д. Кислую или сладкую ягоду выбрать в дополнение – дело вашего вкуса;
- Цедра лимона или апельсина сделает вареньице ещё более необычным, пахнущим и колоритным по вкусу;
- Самая малость корицы, ванильного сахара и прочих специй, которые подходят для готовки десертов и выпечки, также будет кстати.
Как видите, сделать своё любимое варенье из замороженной клубники очень просто. Эта задача под силу каждому, даже если в деле ягодоварения вы новичок. Берите в помощь проверенные рецепты, простенькие советы и дерзайте – у вас всё получится.
Сладких вам клубничных моментов!
Как хранить
Тару следует держать в помещении с низкой влажностью.
Оптимальная температура составляет от 10°С до 15°С.
Подвергать блюдо перепадам температуры нельзя!
Вкусно намазывать на гренки из белого хлеба или на хлеб на сыворотке!
Источник
Как заморозить клубнику? Что приготовить из замороженной клубники
Начало лета имеет вкус и запах клубники. Сезон для этих фруктов, которые любят все гурманы, короткий, но есть способы сохранить их подольше. Вы можете приготовить клубничные джемы, консервы и соки, но замораживание клубники сохраняет их форму, максимально приближенную к свежим фруктам. Как заморозить клубнику, чтобы она оставалась вкусной и держала форму? Узнайте о некоторых важных правилах замораживания клубники.
Замораживание клубники на зиму — почему оно того стоит?
Вкус спелых фруктов, собранных прямо с куста, уникален. К сожалению, в случае с клубникой мы можем наслаждаться их преимуществами только в течение нескольких недель. Замораживание фруктов — это способ хранения, который в наименьшей степени влияет на их внешний вид и свойства, включая наименьшую потерю ценных витаминов. Что также важно, замороженную клубнику по-прежнему можно использовать для украшения выпечки, десертов из мороженого и желе.
Как заморозить клубнику?
Умелое замораживание клубники сводится к нескольким простым рекомендациям:
- Для замораживания клубники выбирайте хорошие, спелые и неповрежденные фрукты.
- Вымойте клубнику под холодной проточной водой. Оставьте стекать на дуршлаг, через время переложите на бумажное полотенце.
- Удаляйте стебли только после мытья. В противном случае внутрь попадет вода, из-за чего плод потеряет твердость.
- Как заморозить приготовленную таким образом клубнику? Выложите высушенную клубнику на противни, чтобы ягоды не касались друг друга. Благодаря этому они не слипнутся. Затем уберите в морозилку на 2-3 часа.
- По истечении этого времени переложите их в емкости или пакеты, предназначенные для замораживания. Готово!
Как заморозить купаж клубники?
Замораживание нарезанной клубники по достоинству оценят все, у кого нет большой морозильной камеры. Это позволяет сэкономить место и является хорошим решением для людей, недовольных фруктами, теряющими форму после размораживания. Клубнику также нужно вымыть и дать высохнуть, чтобы не пропустить лишнюю воду. При перемешивании фруктов можно добавить немного лимонного сока или ванильного сахара. Как заморозить клубнику в таком виде? Это просто! Выложите клубничный купаж в формы для заморозки и поставьте в морозильную камеру.
Замораживание клубники — рецепты с фруктами
Даже самый большой любитель свежих фруктов быстро поймет, что на кухне можно многое сделать с замороженной клубникой. Клубничный сорбет с йогуртом, который можно быстро приготовить, — отличное начало в приготовлении эффектных десертов. Фруктовый мусс отлично подойдет, если вы решите подать аппетитные ледяные спагетти a’la bolognese. В жаркие дни коктейль из клубничного мороженого принесет желаемое освежение и утолит желание чего-нибудь сладкого. Замороженные фрукты также подходят для фруктового салата с клубникой, который имеет прекрасный вкус в любое время года.
На улице становится холоднее? Вместо мороженого подавайте чайный напиток с клубникой и мелисой. Теперь, когда вы знаете, как заморозить клубнику на зиму, вы можете наслаждаться горячим настоем, даже когда сезон для этих фруктов закончился. Чашка чая не должна быть скучной! Удивите своих гостей супом из свекольного крема с козьим сыром и клубникой, который отлично подойдет к самому праздничному ужину. Хотите чего-нибудь более домашнего? Вареники с клубникой — рецепт вне времени.
Источник
Свежая клубника круглый год — как правильно заморозить впрок любимую ягоду
Заготавливать клубнику на зиму лучше всего методом заморозки. Мороженая ягода почти полностью сохраняет естественный вкус, цвет и практически не теряет полезных веществ. Замораживать клубнику можно разными способами – целиком, кусочками, в сиропе, виде пюре с сахаром и без. Используя несколько разных вариантов заморозки, вы на целый год обеспечите себя полезными домашними полуфабрикатами для приготовления компотов, начинки для выпечки, самых разных десертов, соусов и других блюд.
Содержание:
Как заморозить клубнику в пакетах (контейнерах) целиком – заготавливаем на зиму
Ингредиенты:
Правильный порядок заморозки – рассказываем пошагово:
- Отобрать крепкую, непримятую, спелую ягоду. Хорошо вымыть под проточной водой и только потом удалить чашелистики – так клубника не впитает лишней влаги. Откинуть на дуршлаг.
- Когда стечет вода, разложить клубнику в 1 ряд на бумажном или чистом вафельном полотенце. Дать просохнуть в течение 30-60 минут, чтобы не образовался толстый слой ледяной глазури.
- На большой поднос, разделочную доску или противень (такой, чтобы поместился в лоток морозильной камеры) постелить лист пергаментной бумаги или силиконовый коврик для выпечки. Разложить в 1 ряд просушенную клубнику. Отправить в морозилку. Если есть отсек для быстрой заморозки – поставить ягоду именно в него. Оставить на 2 часа.
- Через указанное время вынуть поднос. Ягода должна схватиться сверху. Теперь ее можно расфасовать по пакетам для заморозки или пластиковым контейнерам с крышками – кому что удобнее. На упаковке желательно поставить число, когда была произведена заморозка, чтобы не прозевать конечный срок хранения.
Хранить до употребления в морозильной камере (в обычном отсеке).
Морозим впрок перетертую блендером клубнику без сахара в морозильной камере
Понадобится:
- клубника – спелая, сладкая, можно взять чуть поврежденную.
Рецепт по шагам:
- Сложить ягоду в таз или просторную миску, залить чистой холодной водой и оставить на пару минут. Мелкий мусор и остатки грунта осядут на дне.
- Промыть клубнику руками, отбросить ее на сито. После стекания воды оборвать хвостики, срезать поврежденные участки (если есть).
- Пробить блендером до консистенции пюре. Если блендера нет, подготовленную клубнику можно растолочь толкушкой для картофеля, перекрутить через мясорубку или протереть через металлическое сито. Все способы одинаково хороши.
- Получившееся клубничное пюре разложить по контейнерам, чистым стеклянным банкам, пластиковым бутылкам, пакетикам для льда. Герметично закрыть и отправить в отсек для заморозки.
Также можно морозить перетертую ягоду в силиконовых формочках для маффинов. Это удобно, если зимой будут использоваться небольшие порции клубники за раз. Нужно разлить заморозку по ячейкам и поместить в морозильную камеру на 5-8 часов, до полной заморозки. Затем вынуть и разложить по пакетам, вернуть запасы на зиму на хранение в морозильник.
Замороженное клубничное пюре с сахаром для хранения в холодильнике или морозильнике
Примерные пропорции (можно регулировать по вкусу):
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 стакан (150-200 г), можно больше или меньше.
Способ приготовления:
- Помыть и перебрать клубнику. Если ягода повреждена больше, чем наполовину – выбросить. Если примятый участок небольшой – срезать его.
- Почистить плоды от чашелистиков, просушить на дуршлаге.
- Измельчить до состояния пюре при помощи блендера, мясорубки, кухонного комбайна или вручную.
- Добавить сахар. Пропорции – исключительно на ваше усмотрение. Вместо сахара можно положить в заготовку пчелиный мед или сгущенку – получится полноценный вкусный десерт. Также вкусное пюре получается с добавлением бананов – идей для экспериментов много.
- Перемешать лопаткой или пробить блендером еще раз, чтобы сахарный песок разошелся по пюре.
- Осталось разложить клубничную массу по контейнерам или другим емкостям, пригодным для заморозки, и убрать в морозилку на несколько месяцев.
Зимой можно слегка разморозить пюре и поливать им мороженое или есть отдельно, как сорбет.
Домашняя заморозка клубники кусочками – отличная начинка для пирогов и вареников
Понадобится:
- клубника – 1 кг;
- сахар или сахарная пудра – 200-400 г (не обязательно).
Как готовить – пошаговая инструкция:
- Помытую, перебранную, почищенную и обсушенную клубнику нарезать небольшими кусочками (на 2-4 части или мельче).
- Добавить сахар. Перемешать.
- Разложить кусочки ягоды по одноразовым пищевым контейнерам, пластиковым стаканчикам или другим емкостям для заморозки.
- Убрать в морозильную камеру, вынимать и размораживать по мере необходимости. Такая заготовка отлично подходит для начинки разной выпечки или вареников.
Замораживаем клубнику в сиропе целиком и ломтиками – идеально для выпечки и украшения тортов
- Подготовить ягоду – вымыть, обсушить, очистить от чашелистиков.
- Если клубника мелкая, замораживать ее можно целиком. Такая заготовка отлично подойдет для украшения домашних тортов, пирожных, порционных десертов. Крупные плоды лучше порезать на 2-4-6-8 частей. Обработанную ягоду сложить в пластиковые контейнеры или другую подходящую тару.
Также можно использовать для фасовки обычные пакеты. Чтобы заготовка занимала меньше места, пакетом нужно выстелить внутреннюю сторону какого-нибудь судочка (не обязательно пищевого). Выложить туда ягодные кусочки с сахарным сиропом. Завязать горловину пакета и заморозить. После того, как масса застынет, вынуть ее – заготовка сохранит форму контейнера, поэтому ее можно будет компактно хранить в лотке.
Хранить можно в течение 6-8 месяцев. Употреблять как самостоятельный десерт или использовать для приготовления других блюд и напитков.
Как правильно хранить в домашних условиях, срок годности заготовки
Правильно замороженную клубнику можно хранить, не вынимая из морозильной камеры, в течение 9-12 месяцев, то есть до следующего ягодного сезона. Заготовка не испортится по истечению этого срока, но будет постепенно терять вкус, да и полезных веществ в ней практически не останется.
Перед закладкой ягоды в морозильник желательно написать на упаковке точную дату заготовки.
Размораживать и повторно замораживать клубнику не рекомендуется. Поэтому важно рассчитать оптимальную порцию, которую вы сможете использовать за 1 раз.
Как быстро разморозить мороженую клубнику без потери вкуса?
Самый лучший способ размораживания – в основной камере холодильника. Да, это небыстро, 5-8 часов, но зато ягода останется максимально вкусной и почти не деформируется.
Второй по быстроте вариант – разморозка при комнатной температуре. Он оптимален для клубники, замороженной кусочками, в сиропе или в виде пюре.
Если нужно разморозить клубнику максимально быстро, можно воспользоваться микроволновкой или духовкой, включив соответствующий режим. Но для украшения ягода, размороженная таким образом, вряд ли будет пригодна. Но зато с ней можно смело готовить выпечку или варить компот (кисель).
Что можно приготовить из замороженной клубники – простые рецепты вкусных блюд
- Компот. Вскипятить воду и высыпать в кастрюлю клубнику, предварительно не размораживая. Довести до повторного закипания, добавить сахар по вкусу. Варить 7-10 минут, отключить огонь и дать постоять еще 7-10 минут. А чтобы сварить кисель, нужно отлить немного компота в процессе варки, добавить картофельный крахмал (3 ст. л на 1 л жидкости), тщательно размешать. Вылить крахмальную массу в кастрюлю, перемешать и проварить до загустения.
- Пироги, пирожки, слойки. С замороженной ягодой можно готовить ту же выпечку, что и со свежей. Хотите – испеките шарлотку, хотите – дрожжевой пирог. Получится так же вкусно. Размораживать ягоды не нужно – достаточно просто обвалять в крахмале, чтобы «связать» лишнюю влагу.
- Смузи, коктейли. Здесь все очень просто. Нужно смешать ягоды (можно использовать не только клубнику), фрукты, минеральную воду, кефир, молоко, можно даже добавить немного мороженого, если готовите десерт для ребенка. Взбить при помощи блендера. Готово!
- Как сделать желе. Клубничное пюре после разморозки нагреть до комнатной температуры, добавить распущенный желатин (пропорции смотрите на упаковке), размешать. Поставить в холодильник для застывания, украсить по своему усмотрению. Также для желе можно использовать другую основу (сметану, сливки, сок) и добавлять в нее клубничные ломтики.
- Соус для блинчиков, оладий, сырников. Высыпать клубнику в сотейник (без предварительной заморозки), нагревать, пока не выделится достаточно много сока. Добавить немного крахмала, загустить до желаемой консистенции.
Ягодную заморозку также можно добавлять в каши, запеканки, можно сварить джем.
Источник