- Что приготовить из замороженных баклажанов. Рецепты
- Что приготовить из замороженных баклажанов — 5 простых рецептов
- Как пожарить баклажаны быстро и вкусно
- Как заморозить баклажаны
- Простой рецепт жареных баклажан с помидорами и чесноком
- Жареная картошка с баклажанами
- Вкусный рецепт пикантных баклажан с зеленью и лимоном
- Мясная запеканка
- Морозим жареные баклажан (для икры, рулетиков)
- Блюда из замороженных баклажанов. Простые рецепты
- Сколько жарить баклажаны до готовности
- Как готовить замороженные баклажаны на сковороде
- Как лучше разморозить баклажаны?
- Блюда из замороженных баклажанов, рецепты с фото
- Жареная картошка с замороженными баклажанами
- Гречневая каша с замороженными баклажанами
- 23 комментария читателей статьи «Блюда из замороженных баклажанов. Простые рецепты»
- Как правильно приготовить баклажаны с сыром
Что приготовить из замороженных баклажанов. Рецепты
Баклажаны, замороженные на зиму, не портятся в течение нескольких месяцев и сохраняют свой неповторимый вкус и витамины. Заморозить баклажаны («синенькие») достаточно просто, без применения сложной обработки. В отличие от заморозки других овощей к ним требуется дополнительный подход и время.
- Как заморозить баклажаны
- Салат
- Жареная картошка с баклажанами
- Соте
- Рагу
- Мясная запеканка
- Рецепты читателей
Баклажаны замораживаются не только в свежем, но и в сыром виде. Но следует учесть, что сырыми они хранятся не более полугода. Когда баклажан заморожен, он не имеет запаха, но вполне может втянуть в себя другие.
Посему их следует хранить в морозильной камере отдельно от других сильно пахнущих продуктов в закрытой таре или в плотно замотанном в пищевую пленку виде.
Что приготовить из замороженных баклажанов — 5 простых рецептов
Баклажаны, замороженные на зиму, не портятся в течение нескольких месяцев и сохраняют свой неповторимый вкус и витамины. Заморозить баклажаны («синенькие») достаточно просто, без применения сложной обработки. В отличие от заморозки других овощей к ним требуется дополнительный подход и время.
Баклажаны замораживаются не только в свежем, но и в сыром виде. Но следует учесть, что сырыми они хранятся не более полугода. Когда баклажан заморожен, он не имеет запаха, но вполне может втянуть в себя другие. Посему их следует хранить в морозильной камере отдельно от других сильно пахнущих продуктов в закрытой таре или в плотно замотанном в пищевую пленку виде.
Как пожарить баклажаны быстро и вкусно
Про это блюдо могу очень кратко рассказать – быстро, вкусно и не вероятно легко. А дальше смотрите сами насколько это просто.
Набор продуктов:
- Плоди синеньких – 2 штуки;
- Чесночок – 2 дольки;
- Соевый соус – 1,5 столовых ложек;
- Острый красный перчик – ½ столовая ложка;
- Соль – щепотка;
- Подсолнечное маслице – 100 грамм.
Приступим к приготовлению:
- Плоды помыть, порезать пластами толщиной один сантиметр. Пересыпать солью и дать настояться пол часа. Затем слить сок.
- Нарезаем пласты на полосы в один сантиметр.
- Обжариваем на сковороде брусочки до золотистой корочки.
- Готовые овощи смешать с нарезанным чесночком и прожарить ещё не много. Затем вливаем соевый соус, тушим две минуты и выключаем огонь.
Чем больше добавить чесночка, тем пикантней станет вкус готового блюда.
- Закуска готова, она очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Её удобно брать с собой на пикник или просто подать к обеду.
Кстати, я люблю ещё добавлять к ним по больше различной зелени. Это по-летнему ароматно и не вероятно вкусно.
Как заморозить баклажаны
Существует три способа заморозки:
Баклажаны нужно хорошо вымыть, срезать плодоножку, порезать на куски. Маленькие куски замерзнут быстрее, большим же кускам понадобится большее (более длительное) время для заморозки. Далее куски подготовленных баклажан кладутся в соленую воду на полчаса, при этом из них удаляется горечь. По истечению срока баклажаны вытягиваются из воды, кладутся на полотенце до полного удаления излишка влаги.
Для быстрой заморозки баклажан:
- обжариваем синенькие на сковородке с минимальным добавлением постного масла и остужаем. Бланшируем, окуная изначально в кипящую, а затем в холодную воду;
- обсушиваем синенькие, складываем их в пакет или заматываем в пищевую пленку и ложем в морозильную камеру.
Данные овощи лучше хранятся в пластмассовой посуде, расположив их как можно ближе друг к другу, дабы сэкономить место. Для заморозки небольших кусочков нужно примерно 5 часов. Размораживать баклажаны можно в теплом месте, на сковородке или с помощью микроволновки.
После заморозки баклажаны замечательно сохраняют вкус. Некоторым он напоминает вкус грибов. Чтобы убедиться в этом или наоборот опровергнуть это утверждение приготовим несколько блюд из рецептов, приведенных ниже. Следует помнить, что вынимать из морозильной камеры нужно ровно столько баклажан, сколько требуется по рецепту. Иначе повторно замораживать их нельзя.
- баклажаны замороженные — 1 кг;
- зелень лука — 1 пучок;
- яйца — 3 шт.;
- майонез — 250 гр.;
- масло постное — 50 гр.;
- соль по вкусу.
- Баклажаны разморозить, жарить на постном масле, посолить и довести до мягкости на приглушенном огне;
- Готовые баклажаны выложить в миску до остывания;
- За это время сварить 3 яйца, почистить их и нарезать кубиками;
- Почистить, помыть и нарезать перья лука;
- Все ингредиенты смешать, добавить майонез и посолить по вкусу.
Простой рецепт жареных баклажан с помидорами и чесноком
С помидорами многие овощи хороши. Не избежал такого кулинарного союза и баклажан с его пресноватостью. Именно помидоры придадут свою неповторимую кисло-сладкость и сочность блюду из жареных баклажан.
- баклажаны свежие — 4 штуки;
- помидоры спелые свежие — 2 штуки;
- чеснок свежий — 6 долек;
- растительное масло — 3 столовых ложки;
- перец молотый черный — 1/3 чайной ложки;
- соль — по вкусу.
Баклажаны, жаренные с помидорами и чесноком готовить так:
- Подготовить к жарке баклажаны: вымыть, отрезать плодоножку, нарезать брусочками. Порезанные баклажаны посолить и выдержать под гнетом полчаса, чтобы отошел горький сок. Если баклажаны молодые, можно не промывать от избытка семян.
- Нарезанные баклажаны посолить с учетом того, что они были посолены для истечения горечи, посыпать черным молотым перцем и обжарить в раскаленном растительном масле до легкой золотистости.
- Спелые помидоры обмыть, дать стечь воде и, порезав дольками, выложить в жарящиеся баклажаны, вместе с которыми продолжить жарку в течение 15 минут, по истечении которых добавить мелко рубленный свежий чеснок и на слабом огне потушить еще до 5 минут. Подавать можно и в горячем и охлажденном виде — одинаково вкусно.
Жареная картошка с баклажанами
- баклажаны — 250 гр.;
- картошка — 0.5 кг;
- луковица — 1 шт.;
- раст. масло — 50 гр.;
- соль и перец.
- Баклажаны разморозить, нарезать на кусочки или соломкой;
- Нарезать картофель соломкой, луковицу кольцами;
- Обжарить лук и картофель на сковороде с применением масла;
- Отдельно на второй сковороде обжарить баклажаны до румяной корочки;
- Когда картошка с луком будет почти готова добавить в нее баклажаны, добавить соль и перец и тушить все это на приглушенном огне около 13 минут.
- болгарский перец — 300 гр.;
- кабачок — 500 гр.;
- синенькие — 500 гр.;
- томат — 2 ложки;
- тыква — 0.5 кг;
- зелени — пучок;
- лук — 1 шт.;
- соль и перец;
- постное масло — 50 гр.
- Баклажаны предварительно разморозить;
- Нарезать все овощи на кубики;
- Сначала в сковороде с маслом потушить лук;
- Добавить в него остальные овощи, томат, порезанную зелень, соль и перец и потушить еще пару минут под накрытой крышкой.
- синенькие — 2 шт.;
- томат — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- перец — 3 шт.;
- зелень — пучок;
- чеснока — несколько долек;
- масло постное — 50 гр.
- Овощи хорошенько моем;
- Лук режем соломкой и обжариваем его на постном масле до готовности;
- Добавляем в лук морковь, тоже ранее нарезанную соломкой, и доводим до полуготовности;
- С баклажанов снимаем шкурку, режем на кусочки и солим;
- Добавляем их к луку и моркови и тоже доводим до полуготовности;
- Добавляем порезанный соломкой перец, томат и соль по вкусу;
- Все овощи перемешиваем, кладем выдавленный чеснок и зелень, и перекладываем в чугунную посуду;
- Чугунок отправляем в духовку на четверть часа;
- Готовое рагу подаем с любым соусом.
Вкусный рецепт пикантных баклажан с зеленью и лимоном
Такое блюдо можно считать изысканным и подавать даже на званном обеде, хотя и домочадцев можно побаловать.
- баклажаны свежие — 2 штуки;
- яйцо куриное свежее — 1 штука;
- орехи грецкие ядрами измельченные — 0,5 стакана;
- мука — 2 столовые ложки;
- масло растительное — 3 столовые ложки,
- лимон свежий — несколько долек;
- зелень свежая — по предпочтению.
По рецепту пикантные баклажаны готовить так:
- Баклажаны промыть, отрезать плодоножку, наколоть в нескольких местах вилкой или зубочисткой и в течение 3 минут бланшировать их в кипящей воде. После чего из кипятка овощи извлечь, остудить до возможности взять в руки и снять с них кожицу.
- Очищенные целые баклажаны нарезать под углом кольцами, толщиной в 1 сантиметр — получатся овальные пластинки.
- К этому моменту разогреть сковороду, влить в нее растительное масло, разогреть его до кипения и поочередно выложить для жарки баклажанные овалы, обваленные сначала в муке, следом — во взбитом яйце и в последнюю очередь в измельченных грецких орехах. Баклажаны пикантные обжариваются с обеих сторон до образования красивой зажаристой корочки.
- Готовые баклажаны пикантные выложить в плоское блюдо, украсить тонкими дольками свежего лимона и посыпать мелко рубленной свежей зеленью по предпочтению.
Мясная запеканка
- филе куриное — 1 кг;
- чеснок — 6 долек;
- 2 средних морковки;
- лук — 2 головки;
- сыр — 200 гр.;
- 4 яйца;
- баклажаны — 400 гр.;
- томат — 5 шт.;
- специи и соль по вкусу.
- Куриное филе крутим на мясорубке или перемалываем с помощью блендера;
- Морковь и лук мелко режем;
- Приготовленные лук и морковь соединяем с фаршем, кладем яйца и перемешиваем;
- В полученную массу добавляем порубленный чеснок, специи и зелень;
- Все хорошенько смешиваем;
- Форму смазываем маслом, кладем в нее одну часть фарша;
- Синенькие режем на кубики, солим;
- Жарим их на сковороде до мягкого состояния;
- Кладем синенькие поверх фарша, уложенного в форму;
- Помидоры режем колечками и укладываем поверх баклажанов;
- Форму ставим в духовой шкаф на четверть часа;
- Сыр мелко натираем;
- Потом достаем форму с запеканкой, посыпаем сыром и отправляем еще томиться на 7-12 минут;
- Запеканка подается к столу как самостоятельное блюдо.
Морозим жареные баклажан (для икры, рулетиков)
Можно заморозить жареные баклажаны. Такая заготовка является отличным полуфабрикатом для икры. Обжаренные овощи можно добавлять в практически готовое рагу и в другие блюда.
Порядок действий:
- промываем овощи, обсушиваем;
- нарезаем баклажаны кружками или пластинами, Если нарезать баклажаны тонкими пластинами вдоль, то такую заготовку можно использовать для рулетиков с различными начинками;
- посыпаем нарезанные баклажаны солью, дожидаемся появления сока. Затем кусочки промываем холодной водой, отжимаем и обсушиваем;
- если используются молодые овощи, то их можно обжаривать без предварительной обработки, в молодых плодах практически не содержится соланина. Это вещество является ядовитым, и именно оно придает баклажанам горький вкус;
- наливаем на сковороду немного масла. Обжариваем подготовленные кусочки баклажанов, выкладывая их в один слой и переворачивая их с одной стороны на другую;
Совет! Можно использовать для обжарки сковороду-гриль. В этом случае, на поверхности овощей появятся симпатичные поджаренные полоски. Применение сковороды гриль позволит несколько сократить расход масла, что сделаем заготовку менее калорийной.
- обжаренные баклажаны выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Даем овощам полностью остыть;
- берем разделочную доску или, к примеру, разнос. Главное, чтобы выбранная подложка свободно помещалось в отсек морозильной камеры;
- оборачиваем доску пищевой пленкой. Выкладываем на доску обжаренные овощи в один слой. Сверху снова затягиваем пленкой и выкладываем обжаренные баклажаны вторым слоем. Повторяем так, пока не кончатся все овощи. Верхний слой баклажанов закрываем пленкой в два-три слоя;
- помещаем полученную конструкцию в морозильник и ждем первичного обмерзания;
- затем перекладываем замороженные овощи в плотные пакеты или герметичные контейнеры, ставим их в морозильник.
Перед употреблением баклажаны нужно разморозить, затем их можно еще немного поджарить на сковороде.
Блюда из замороженных баклажанов. Простые рецепты
Дорогие друзья, я так давно обещала вам новые рецепты блюд из замороженных баклажан, просто самой стыдно, что так затянула выполнение своего обещания. Вот сегодня исправляюсь. Что мы будем с вами готовить из синеньких, так многие их тоже называют, — жареную картошку и гречневую кашу — очень простые блюда, но вкусные, а главное, быстрые.
Поэтому если у вас в морозилке еще лежат резанные кусочками баклажаны, тогда попробуйте приготовить эти блюда, все остальные продукты, без сомнения, есть в каждом доме и сделать быстрый завтрак, обед или ужин вам не составит труда.
Сколько жарить баклажаны до готовности
В процессе приготовления синеньких есть несколько нюансов.
- Для избавления от горечи нужно либо очистить их от кожуры, либо посыпать солью и подождать около полу часа для выделения сока. Если времени на это нет, то я иногда заливаю овощи холодной подсоленной водой на десять минут.
- Нарезается овощ или толстыми кружочками, или крупными квадратиками.
- Кружочки жарят не менее трёх минут с каждой стороны на среднем огне до приобретения золотистой корочки.
- Заготовки в панировке жарятся так:
- Каждый круг обвалять в муке, затем в яйце, а потом в панировочных сухарях и жарить 3-5 минут в раскаленном масле.
- А квадратики кладём в рагу за пятнадцать минут до окончания тушения.
- Пласты из баклажан жарят так же 3-5 минут с каждой стороны.
- После прожарки пласты необходимо подержать на салфетке, для избавления от лишнего масла.
Плоды целиком запекаются в духовом шкафу или на открытом огне примерно 8-10 минут. До мягкости. Затем очищаются от сухой кожуры, перетираются в пюре, добавляется измельченный чесночок и майонезный соус. Это и салат, и паштет для хлеба одновременно. Такой мини рецепт от моей семьи. Попробуйте это не вероятно вкусно.
- Старайтесь не пережарить заготовки иначе они будут горчить, и испортится вкус самого блюда.
Ну вот и все, пожалуй. Я рассказала о самых простых и быстрых способах приготовления баклажан. Но я всегда говорю, не бойтесь фантазировать и проводить эксперименты во время приготовления. Добавляя, в любом из предоставленном способе, различные продукты дополнительно, вы получите новые не менее вкусные блюда. Чем будете очень радовать своих близких и родных.
Готовьте и наслаждайтесь полученным результатом. А если у вас есть не менее вкусные и интересные способы приготовления блюд из синеньких, то пишите в комментариях, а я в свою очередь буду с удовольствием пробовать их готовить. Также вы можете почитать рецепты блюда из баклажанов в духовке.
Как готовить замороженные баклажаны на сковороде
Для того чтобы приготовить блюда, рецепты которых будут описаны ниже, нужно подготовить замороженные баклажаны , — обжарить. Я никогда их предварительно не размораживаю, а просто кладу на сковороду с растительным маслом и включаю газ. Нельзя класть их на разогретый жир, иначе, нагреваясь и соединяясь с водой, он будет выстреливать. Можно получить ожог.
Если хотите, можете и разморозить, но тогда приготовление займет много времени, а на сковороде баклажаны разморозятся очень быстро. Когда начнется процесс жарки, их нужно посолить по вкусу. Держим на сковороде до готовности, а дальше используем в следующих рецептах, которые, кстати, рассчитаны по количеству продуктов на 3—4 порции.
Те, кто морозил синенькие кружочками нужно будет нарезать их соломкой или кубиками, для этого лучше их разморозить. Я же сразу режу их так перед тем как отправить в морозильную камеру — зимой перед приготовлением меньше хлопот.
Как лучше разморозить баклажаны?
В данном случае действует такой же принцип, как и при заморозке. Чем быстрее овощи оттают, тем лучше. Поэтому мороженый продукт помещают в микроволновку либо размораживают в условиях комнатной температуры, правда, на это уйдет больше времени.
Ни в коем случае нельзя размораживать синие в воде. Она «заберет» из продукта все полезные свойства и баклажаны станут водянистыми.
Блюда из замороженных баклажанов, рецепты с фото
Жареная картошка с замороженными баклажанами
Для приготовления вам понадобится:
- Замороженные баклажаны — 500 г
- Очищенной картошки — 1 кг
- Лук — 2 головки
- Чеснок — 2 зубца
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Растительное масло для жарки
Энергетическая ценность — 46,99 калорий
В 100 г этого блюда содержится:
- белки — 1,26 г
- жиры — 0,23 г
- углеводы — 10,1 г
Сначала жарим баклажаны. Затем чистим картошку, режете так, как вы обычно делаете, чтобы ее пожарить.
Наливаем растительное масло на сковородку, кладем картошку и лук, резанный полукольцами, и начинаем жарить на небольшом огне, ни соли, ни перца мы пока не добавляем.
Когда кусочки картофеля подрумянятся, добавляем соль, перец по вкусу, кладем в сковородку жареные овощи, раздавленный чеснок и лавровый лист. Убавляем газ, накрываем крышкой и тушим до готовности примерно 10 минут.
Все, блюдо готово, можно подавать на стол.
Согласитесь быстрый и очень простой рецепт.
Гречневая каша с замороженными баклажанами
Для того чтобы приготовить гречневую кашу нужны следующие продукты:
- Гречневой крупы —250—300 г
- Замороженные баклажаны — 100—150 г
- Яйца — 3—4 шт.
- Лук — 3 головки
- Сливочное масло — 3—4 ст. л.
- Соль по вкусу
Энергетическая ценность — 200,43 калорий
В 100 г этого блюда содержится:
- белки — 7,05 г
- жиры — 9,89 г
- углеводы — 22,09 г
Промываем гречневую крупу, я делаю это где-то три раза под проточной водой. Отвариваем в подсоленной воде. Гречневую кашу, как и любую другую всегда варю в пропорции 1:2, то есть, если беру один стакан крупы, тогда воды добавляю два стакана. Обычно, когда она полностью выкипит гречка готова. Раньше сначала доводила воду до кипения, а потом добавляла крупу, сейчас кладу ее в холодную воду, после того, как она закипит солю, добавляю сливочное масло, убавляю газ и на маленьком огне готовлю.
Варим яйца вкрутую, остужаем, чистим и режем их тонкими пластинками, но можно и просто мелко посечь. Чистим и режем лук полукольцами. Приступаем к жарке баклажанов, как это делать я описала выше. Когда они будут готовы, добавляем к ним лук и продолжаем тушить пока он не станет мягким. Затем кладем яйца и еще готовим минут пять.
Теперь соединяем овощи и гречку, аккуратно перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и даем каше упариться 20—30 минут. Можно это сделать на плите, убавив огонь, или в духовке, кому как будет удобней.
Гречневая каша готова, можно подавать к столу.
Эти рецепты универсальные, они готовятся летом со свежим овощем, а зимой с замороженными. Вкус блюд будет, конечно, отличаться, но в любом случае они получаться аппетитными и вкусными.
Я желаю вам приятного аппетите, вкусных рецептов и творческих успехов на кухне.
Я всем желаю счастья, Наталья Мурга
Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.
23 комментария читателей статьи «Блюда из замороженных баклажанов. Простые рецепты»
Баклажаны с картошкой — зачетный рецепт, вкусно.
Да, Сергей, вы правы — вкусно.
Замороженных баклажанов у меня нет, буду ждать лето, чтобы приготовить эти вкусные блюда.
Оля, не успеем оглянуться, как лето придет.
Ох, жаль у меня баклажанчики закончились, придётся новый урожай дожидаться. Я очень люблю синенькие в любом виде. А вот с гречкой никогда их не делала. Обязательно попробую. Спасибо за рецепт.
Пожалуйста, попробуйте, думаю Вам понравится такой вариант гречневой каши.
картошечка с синенькими очень нравится, это вкусно очень!
Лара, я с Вами соглашусь, это действительно очень вкусно.
Несколько раз я пыталась что-то готовить из замороженных баклажанов и не осталась в восторге от того, что получила в результате. Наверное, все дело в том, что я их размораживаю и потом готовлю.
Анна, возможно, я редко когда ягоды и овощи размораживаю, сразу беру в приготовление.
Доброго дня, Наталья! Надо же, я обожаю баклажаны, но как-то не додумывалась из замораживать. Казалось, что они будут малопригодны для приготовления. На самом деле всё просто — использовать их сразу, не размораживая. Благодарю за идеи!
Пожалуйста, рада, что она вам понравилась.
Даже не думала что можно совместить вкус гречи с баклажанами. Буду пробовать. Спасибо за идею.
Пожалуйста, Татьяна, буду рада, если вам понравится.
Мне понравился рецепт гречки с баклажанами и яйцами, просто уверена, что будет вкусно! Спасибо за идею!
Пожалуйста, буду рада, если Вам понравиться это приготовленное блюдо.
Какие вкусные рецепты с баклажанами. Прочитала и поняла, что нужно почаще включать в рацион эти овощи.
Конечно, ведь они и вкусные, и полезные.
Очень вкусные рецепты! Главное надо готовить с душой!
Добрый день дорогая Наталья ! В данный момент готовлю по Вашему рецепту картошечку с заморож.баклаж. Надеюсь получится пальчики оближешь. Признаюсь люблю баклажаны в любом проявлении.Раньше готовил, но не всегда получалось то на что рассчитывал ( подозреваю это горчила кожура ). Спасибо за совет-рецепт. Подозреваю Вы добрый и хороший человек,если у Вас такие вкусные рецепты.Ещё раз СПАСИБО.
Спасибо Вам, Михаил, за такие приятные слова. Я была бы очень рада, если бы Вы прокомментировали это блюдо после того, как его отведаете. Честно говоря, я как-то не задумывалась о том, что горчит. Но поскольку я их выращиваю сама могу сказать, что сейчас выведено много сортов, которые не горчат. В супермаркетах я их встречаю, на рынке у нас их почему-то нет. В основном продаются старые сорта, которые горчат. Вот из-за них и возникает дилемма,- морозить-не-морозить, горчат-не горчат. А баклажаны я тоже очень люблю, но только в свежем или мороженном виде. Заготовки из них не делаю, мне не нравится.
Как правильно приготовить баклажаны с сыром
Этот способ особенно понравится любителям вкуса расплавленного сыра. Само блюдо готовится тоже очень быстро. Для начала необходимо подготовить продукты:
- помидор – 1-2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- твердого сорта сыр – 600 грамм;
- чеснок – 3 зубчика.
После замачивания основного компонента можно приступить к приготовлению блюда, для чего выполнить следующее:
- Кружочки баклажанов пожарить на раскаленном масле.
- Взять противень для духовки. Смазать маслом, затем одним слоем разложить жареные кружки, подсолить их.
- Сверху положить по ломтику помидора, посыпать давленым чесноком и более обильно тертым сыром.
- Отправить на запекание в духовку при температуре 190 градусов. По времени приготовление займет около получаса.
- Посыпать сверху зеленью.
Источник