- Как правильно приготовить зразы картофельные с мясом
- Как пожарить замороженные картофельные зразы
- Господа, производители! Почему бы Вам на ценнике сразу не написать более точное, правильное название: «Зразы картофельные с СОЕВЫМ мясом».
- Картофельные зразы с мясным фаршем — классический рецепт
- Как приготовить картофельные зразы в мультиварке — пошаговый фото рецепт
- Картофельные зразы с грибами
- Как приготовить картофельные зразы с сыром
- Оригинальные картофельные зразы с капустой
- Рецепт картофельных зраз с яйцом
- Пикантные картофельные зразы с луком
- Постные картофельные зразы
- Рецепт картофельных зраз в духовке
- Советы и рекомендации
- Зразы картофельные с мясным фаршем на сковороде
- Картофельные зразы с фаршем на кефире
- Картофельные зразы с мясным фаршем и грибами
- Картофельные зразы с фаршем по-японски на сковороде
- Зразы из картофеля и фарша на сковороде со сливочным соусом
Как правильно приготовить зразы картофельные с мясом
Когда хотите чего-то традиционного и при этом необычного, выбирайте картофельные зразы с мясом от ТМ «ЕРМОЛИНО».
Как из приготовить так, чтобы они оставались нежными внутри и хрустящими снаружи?
Смотрите наше видео
Друзья, спешим сообщить об открытии новых магазинов!
Продукты для будней и праздников, завтраков и ужинов, обедов и перекусов ждут вас во всех фирменных магазинах «ЕРМОЛИНО».
Поводим итоги прошедшей недели и чествуем новоиспеченного победителя!
Рады сообщить, что в ассортименте ТМ «ЕРМОЛИНО» появилась вкусная новинка — Стрипсы куриные из коллекции «НАТУРАЛЕ».
Осень приветствует нас тёплыми днями, и так приятно провести их на природе, а не в городской суете! Погреться на солнышке, послушать шелест ещё зелёной листвы, собраться всей семьей на выходные: поиграть на свежем воздухе, пообщаться и вкусно поесть. Часто так бывает, что дел на даче накапливается много, а тратить время на готовку сложных блюд, например, пельменей, не хочется. Процесс лепки пельменей весьма непростой — нужно подготовить фарш, замесить правильное тесто, налепить пельмени.
Пора сбора урожая — это много свежих овощей и фруктов по доступным ценам. Самое время запастись витаминами перед долгой и холодной зимой и приготовить вкусные осенние блюда.
Прилавки магазинов ломятся от разнообразных плодов, добавим сезонной вкуснятины и в своё меню. Попробуйте каждый день готовить что-то новое, а рецепты мы подскажем.
Вкусные голубцы — блюдо, с которым придётся повозиться, но результат того стоит.
«Молока в достатке — и мы в порядке», — гласит русская пословица. Множество таких поговорок о молоке и молочных продуктах, дошедших до нас из глубины веков, лишь подчеркивают его важность и ценность. Недаром корову, дающую молоко, издавна на Руси величали кормилицей.
Источник
Как пожарить замороженные картофельные зразы
Господа, производители! Почему бы Вам на ценнике сразу не написать более точное, правильное название: «Зразы картофельные с СОЕВЫМ мясом».
Доброго времени суток! Отсутствие свободного времени иногда заставляет воспользоваться полуфабрикатами. Плюс, как известно: ты не ты, когда голоден! Так прогуливаясь жутко голодная, я остановилась у ларька с Ермолинскими полуфабрикатами и накупила их целое множество. Очень мне захотелось картофельных зраз с мясом, у самой то все руки не доходят их сготовить.
На пробу я взяла 4 штучки. Зразы достаточно увесистые — 1 штучка примерно 125 грамм, то есть в 1 килограмме приблизительно 8 штук.
Замороженный полуфабрикат представляет собой картофельные биточки бледно-желтого цвета в панировке. Жарятся как котлеты. Я поместила зразы на разогретую с маслом сковороду и обжаривала с каждой из 4-х сторон приблизительно по 2 минуты. Потом еще немного подержала под крышкой. Зразы получились ровненькие, красивые, с хрустящей корочкой, не развалились. Просто и быстро! Теперь о вкусе: картофель очень вкусный с хрустящей корочкой — ставлю самую высокую оценку. Что касается начинки : на вкус настоящее соевое мясо и мелко нарезанный репчатый лук, никакого мяса животного происхождения в начинке нет. Попробовала зразы и со сметанкой и без. Более вкусными мне показались холодными.
Информации о составе и калорийности нигде не нашла, производитель не раскрывает секреты, поэтому нам остается только догадываться из чего же сделана продукция.
Цена за 1 кг — 107 рублей.
Возможно когда-нибудь попробую Ермолинские картофельные зразы с сыром, «С МЯСОМ» — однозначно нет и Вам НЕ РЕКОМЕНДУЮ!
Картофельные зразы – небольшие пирожки, которые готовятся на основе пюре с разными начинками. И хотя их приготовление занимает немало времени, результата порой превосходит самые смелые ожидания.
Картофель для зраз желательно варить на пару, чтобы он не разварился и не получился водянистым. Иначе в картофельное тесто придётся добавлять много муки, что отрицательно скажется на качестве зраз.
Ниже представлены рецепты классических и оригинальных блюд, которые готовы удовлетворить гастрономические запросы любого гурмана.
Картофельные зразы с мясным фаршем — классический рецепт
В верхних строчках рейтинга находятся зразы с мясной начинкой, чаще всего это фарш. Его готовить можно из любого, имеющегося в наличии мяса, для диетических зраз подойдет куриный фарш или фарш из телятины. Более сытным будет это блюдо при использовании свиного фарша.
Ингредиенты:
- Картофель – 6-8 шт. в зависимости от размера клубней.
- Молоко или овощной бульон – 150 мл.
- Молоко для фарша – 100 мл.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Фарш мясной – 400 гр.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Приправы и соль для фарша.
Алгоритм действий:
- Первым делом нужно очистить, промыть картофельные клубни. Положить в холодную емкость и варить до полной готовности.
- Воду, в которой варился картофель, слить (либо использовать для приготовления пюре). Сделать картофельное пюре, размяв толкушкой или блендером. Добавить горячее молоко, вымешать.
- Приготовить начинку. Зубки чеснока и репчатый лук очистить. Мелко порубить. На масле обжарить, используя глубокую сковороду.
- Сюда же добавить фарш, молоко, приправы. Посолить. Тушить начинку до готовности фарша.
- Брать картофельное пюре небольшими порциями. Каждую по очереди расплющить, положить в центр начинку. Сформовать изделие.
- Готовые зразы уложить на смазанный маслом противень. Запекать четверть часа в духовке. Подавать со сметаной, можно украсить зеленью!
Хотите немного поэкспериментировать с классическим приготовлением и удивить близких? Следующий рецепт специально для вас.
Как приготовить картофельные зразы в мультиварке — пошаговый фото рецепт
Традиционные зразы можно приготовить не только из мясного фарша, но и из картофеля, а начинку, наоборот, сделать из мяса. Получается экономично, необычно и очень вкусно! Для начинки подойдёт любое мясо, но именно с куриным фаршем зразы получаются особенно нежными.
Ингредиенты:
- Картофель – 700 г.
- Соль (для пюре и фарша) – по вкусу.
- Яйца – 2 шт.
- Тмин.
- Мука – 90 г.
- Молотые белые сухари.
- Сливочное масло – 25 г.
- Куриный фарш – 250 г.
- Перец.
- Лук – 180 г.
- Мелко порезанный свежий укроп – 1 ст. л.
- Подсолнечное масло – 25 г.
Для соуса:
- Майонез – 120 г.
- Чеснок – 1 долька.
- Измельчённый укроп.
- Соль.
Пошаговое приготовление картофельных зраз:
1. В чашу мультиварки налейте воду. Установите ёмкость для варки на пару. Сложите в неё очищенный и вымытый картофель. Включите программу «Пароварка». Варите клубни 30 минут.
2. Переложите картофель в кастрюлю. Сразу же измельчите его погружным блендером или толкушкой до пюреобразного состояния. Слегка остудите.
3. Введите в пюре яйца.
4. Насыпьте муку, чёрный перец, соль и тмин (примерно 0,5 ч. л.).
5. Перемешайте ложкой. У вас получится мягкое тесто, похожее на густое пюре.
6. Миску с тестом пока отставьте в сторону, займитесь приготовлением начинки. Из чаши вылейте воду, ёмкость насухо вытрите. Положите сливочное масло. Мелко нарежьте лук, высыпьте в чашу. Установите программу «Жарка».
7. Спассеруйте лук до полупрозрачности. Положите куриный фарш.
8. Помешивая лопаткой, доведите его до рассыпчатого состояния. На этом этапе он будет практически готов. Положите укроп и соль.
9. Мультиварку отключите. Фарш переложите в тарелку.
10. Чашу вымойте и вытрите. Налейте подсолнечное масло. Выберите функцию «Запекание». Включите прибор, чтобы масло начало разогреваться. В тарелку насыпьте молотые сухари. На столе расстелите пищевую плёнку. Смоченными в холодной воде руками отщипните порцию картофельной массы (одну четвёртую часть), положите на плёнку. Сформуйте толстую лепёшку. На середину положите немного фарша.
11. С помощью плёнки сложите лепёшку пополам.
12. Снова слегка смочите руки водой, иначе картошка к сухим рукам прилипнет, и зраза развалится. Верх изделия освободите от плёнки. Одну руку подсуньте под плёнку с котлетой, которую положите в другую руку, но уже без плёнки. Аккуратно обваляйте котлету в молотых сухарях.
13. Сразу же опустите её в чашу с маслом.
14. Не кладите полуфабрикат на стол или тарелку, иначе изделие к поверхности тут же прилипнет. Рядом положите вторую зразу. Готовьте зразы под крышкой 9—12 минут до румяной корочки. На этом этапе зразы ещё очень нежные, поэтому с помощью двух лопаток осторожно переверните их на вторую сторону. Жарьте ещё 8—12 минут.
15. Пока зразы запекаются, приготовьте соус. В чашку положите майонез, добавьте измельчённый чеснок и порезанный укроп (по вкусу). Посолите.
17. Зразы выложите на блюдо.
18. Теперь это можно сделать легко, так как они в готовом виде покрыты плотной, хрустящей корочкой. Подавайте их с соусом. Зразы получаются крупными, поэтому на одну порцию вполне хватит одной штуки.
Картофельные зразы с грибами
Зразы хороши тем, что к ним подходят разные начинки: и мясная, и овощная. Особенным вниманием гурманов пользуются зразы с грибами, здесь выбор тоже большой.
Можно брать лесные свежие (отварить и обжарить), лесные сухие (тогда предварительно их придется замочить). Идеальны – шампиньоны, готовятся быстро, сохраняют форму, имеют хороший грибной аромат и вкус.
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт. крупных клубней.
- Шампиньоны свежие или замороженные – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 2-4 шт. в зависимости от веса.
- Мука пшеничная – 3 ст. л.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Растительное масло для обжаривания зраз.
- Соль, молотый перец.
Алгоритм действий:
- Приготовление состоит из нескольких этапов. Сразу нужно поставить варить картофель (перед варкой очистить и промыть).
- Пока варится картофель, можно приготовить начинку. Сначала на масле обжарить нарезанный репчатый лук, затем к нему добавить порезанные шампиньоны.
- Некоторые хозяйки советуют для усиления аромата раздавить в начинку пару зубков чеснока.
- Готовую картошку размять в пюре, чтобы не было комков. Когда немного остынет, смешать с мукой и яйцом.
- Разделить на равные части (примерно 10-12).
- Каждую раскатать в виде лепешки. На лепешку класть по 2 ч. л. грибной начинки.
- Окуная руки в воду, формовать зразы. Их обвалять в муке и обжарить в разогретом масле.
Есть секрет, как получить хрустящую корочку – обваливать полуфабрикаты следует не в муке, а в сухарях. Картофельные зразы с грибной начинкой хороши горячими и холодными.
Как приготовить картофельные зразы с сыром
Наибольшей любовью пользуются зразы с мясной или грибной начинкой, но есть гурманы, предпочитающие начинку из сыра. В следующем рецепте предлагается использовать сыр «Адыгейский», который имеет солоноватый привкус, хорошо плавится.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Соль.
- Сыр «Адыгейский» – 300 гр.
- Укроп и петрушка – на вкус хозяйки.
- Перец молотый.
- Куркума – 0,5 ч. л.
- Масло растительное для обжаривания.
Алгоритм действий:
- Очистить картофель, посолить и отправить его вариться. Теперь можно приступить к приготовлению начинки.
- В среднюю по размеру емкость натереть сыр, использовать при этом терку с крупными отверстиями.
- Сюда же нарезать петрушку, укроп. Посолить. Добавить куркуму и перец.
- Когда картофель сварится, приготовить пюре, добавив немного картофельного отвара. Всыпать муку, замесить тесто, оно не должно крошиться.
- Разделить на небольшие порции-шарики. Каждый шарик обвалять в муке и на столе сформовать лепешку.
- В центр ее выложить сырную начинку. Собрать края, придавить и разгладить. В результате должна получиться продолговатая или круглая зраза с начинкой внутри.
- Быстро обжарить на растительном масле, переворачивая, чтобы получить со всех сторон румяную корочку.
Оригинальные картофельные зразы с капустой
Картофель и капуста – верные «друзья», которые хорошо подходят друг к другу. Именно поэтому капустная начинка активно используется для зраз. Правда, придется с ней немного повозиться.
Ингредиенты:
- Картофель – 9-10 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука пшеничная – 5 ст. л. (еще немного муки понадобится непосредственно при формовании зраз).
- Масло растительное – для обжаривания капусты и готовых зраз.
- Капуста – ½ кочана, среднего по размеру.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Вода – 1 ст.
- Соль, специи.
Алгоритм действий:
- Поскольку картофель варится не менее 40 минут, то с этого процесса стоит начать приготовление зраз. Когда вода в кастрюле с картофелем закипит, посолить, огонь убавить. Варить до готовности.
- Размять в однородное пюре. Остудить.
- В охлажденное пюре добавить муку и яйца, вымесить тесто (оно будет слегка липнуть к рукам, поэтому потребуется мука).
- Капусту нашинковать. Сначала обжарить, затем добавить воду, томатную пасту и протушить. В конце процесса посолить, добавить специи.
- Картофельное тесто разделить на приблизительно равные по размеру порции.
- С помощью рук и муки формовать достаточно толстые лепешки.
- Уложить овощную начинку, поднять края, слепить. Загладить стык, формируя зразы.
- Обжарить в масле.
В качестве эксперимента можно к капустной начинке добавить грибы.
Рецепт картофельных зраз с яйцом
Еще один хороший «партнер» для картофельного теста – вареные куриные яйца, особенно в сочетании с зеленым луком. Зразы с такой начинкой лучше всего готовить весной, когда организму требуется больше витаминов и зелени.
Ингредиенты:
- Картофель – 10-12 шт. (на количество влияет размер клубней).
- Яйца куриные для теста – 1-2 шт.
- Мука – 5 ст. л.
- Панировочные сухари.
- Соль.
- Яйца куриные для начинки – 5 шт.
- Зелень лука – 1 пучок.
- Масло растительное.
Алгоритм действий:
- Подсолить и отварить картофель, для аромата в него можно добавить лавровый лист, луковицу (опустить, проварить, вынуть).
- Воду отцедить. Охладить немного, тщательно размять и вымесить тесто, добавив яйца и муку.
- Яйца куриные отварить до состояния «вкрутую». Натереть.
- Перья лука промыть, подсушить. Нарезать небольшими кусочками.
- Смешать натертые яйца и нарезанный лук. Можно немного посолить.
- Поскольку зразы напоминают пирожки, то и готовят их соответствующим способом. Тесто поделить на комки одинакового размера.
- Формовать сначала лепешку, в центре выложить немного яично-луковой начинки. Сформировать зразы.
- Обжарить на масле с обеих сторон, выкладывая на сковороду, чтобы между зразами было свободное место.
Блюдо отлично дополнит жирная сметана.
Пикантные картофельные зразы с луком
Начинка для зраз можно подобрать исходя из вкусов членов семейства. Но иногда можно и поэкспериментировать (если семья к этому готова), предложить зразы с пикантным дополнением.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг (10-12 клубней).
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Филе индейки – 150 гр.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Кетчуп – 2-3 ст. л.
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Майоран.
- Соль.
- Масло растительное.
Алгоритм действий:
- Первый этап трудностей не вызовет – нужно просто отварить до готовности картофель.
- Горячий картофель со сливочным маслом измельчить в пюре. Охладить. Добавить муку и яйца. Вымесить тесто.
- Формовать зразы (без начинки). Обвалять в сухарях. Обжарить на масле до появления ароматной корочки.
- Переложить зразы в большую жаровню. Посыпать солью, майораном. Полить кетчупом.
- Индейку нарезать в виде брусков. Обжарить на масле.
- Лук нарезать тонко, обжарить в другой сковороде, но тоже на масле.
- Сыр и перец нарезать мелкими кубиками.
- На зразы выложить индейку, следом – слой лука, далее – кубики сладкого перца, сыра.
- Запечь в духовке.
Пикантные зразы, приготовленные таким способом, выглядят фантастически и вкус имеют отменный.
Постные картофельные зразы
Поскольку зразы готовятся из картофельного теста, то они очень хороши в пост – полезны, сытны. Готовить можно с начинкой или без, понятно, что с овощами или грибами блюдо будет более вкусным.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Мука – 4 ст. л.
- Мука для подсыпки при формировании зраз.
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Масло растительное.
- Сахар, черный перец, соль.
Алгоритм действий:
- По этому рецепту начинать процесс можно с приготовления начинки. Очистить лук, нарезать. Шампиньоны тоже нарезать.
- В разных емкостях на масле обжарить. Соединить, добавить пряности и соль (по чуть-чуть). Оставить для охлаждения.
- Картофель отварить. Размять в однородную массу. Добавить немного соли и сахара. Всыпать муку (возможно, ее потребуется больше, чем указано по рецепту). Замесить тесто, оно будет нежным и эластичным.
- Смачивая водой руки, отделять небольшие порции теста. Сформовать прямо на ладони лепешку. На эту лепешку выложить начинку. Помогая второй рукой, формовать зразу.
- Обвалять в муке/панировочных сухарях. Обжарить.
И пост может проходить с полезными и вкусными блюдами!
Рецепт картофельных зраз в духовке
Зразы из картофеля хороши по всем позициям, могут быть простым и сложным блюдом, будничным и праздничным. И вариантов доведения до готовности несколько, самый распространенный – обжаривание, менее известный (но более полезный) – запекание в духовке.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Мука – 4-5 ст. л.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Соль.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт. небольших по размеру.
- Подосиновики свежие – 300 гр.
- Специи.
Алгоритм действий:
- По традиции сначала нужно отварить картофель. Размять в пюре, добавив немного муки и яйцо.
- Для начинки пассеровать натертые овощи.
- Грибы, нарезав кусочками, отварить и обжарить.
- Соединить с овощами.
- Формировать лепешки из картофельного теста. Спрятать внутри начинку.
- Противень или емкость для запекания смазать растительным маслом. Уложить зразы.
- Запечь до румяной корочки.
Подавать в той же посуде (если красивое блюдо) либо переложить на тарелку. Посыпать зеленью.
Советы и рекомендации
Картофельное пюре для зраз будет вкуснее, если добавить немного горячего молока и сливочного масла.
В качестве начинки можно брать любой фарш, овощи, грибы или сыр.
Картофельные зразы подавать со сметаной либо посыпав зеленью.
Дополнительно можно подать к этому блюду томатный, зеленый или любой другой соус.
В переводе с польского языка «зразы» – свернутый рулетом отбитый кусок мяса. Сегодня значение этого слова немного изменилось. Картофельные зразы, начиненные фаршем, – это еще один способ, как можно разнообразить всем знакомое пюре с котлетами. Сытное блюдо очень популярно среди позиций домашнего меню, так как содержит в себе легко доступные ингредиенты и готовится очень просто. Существует множество вариантов приготовления картофельных «пирожков с мясом». Некоторые готовят их в духовке, так как предпочитают более нежное и полезное блюдо. Другие тушат, несмотря на то, что сохранить истинную форму зраз довольно сложно. А третьи жарят на сковороде, ведь что может быть лучше хрустящей корочки?
Зразы картофельные с мясным фаршем на сковороде
Время готовки – 2 ч.
Если Вы еще в поисках идеального рецепта картофельных зраз с фаршем, то этот способ приготовления как раз кстати. Во-первых, он не потребует особых кулинарных навыков и сложных ингредиентов. А во-вторых, с ним зразы получаются намного ароматнее и сочнее, так как рецепт предлагает использовать при жарке сырой фарш, а не готовый. Чтобы быстрее приготовить сытный и достаточно калорийный обед, используйте две сковороды.
Совет: чтобы сэкономить время, можно использовать уже готовое пюре, если такое имеется.
Совет: если в приготовлении будет использоваться целый кусок мяса, а не фарш, то можно пропустить репчатый лук через мясорубку вместе с ним.
Совет: по желанию, зразу можно обвалять в панировочных сухарях.
- Картофель 2 кг
- Свино-говяжий фарш 500 гр.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Мука 6 ст.л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 4 шт.
- Растительное масло – для жарки
- Перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Сытные и очень вкусные картофельные зразы с фаршем готовы! Подаем их к столу в горячем виде вместе со сметаной. Приятного Вам аппетита и вкусного обеда!
Картофельные зразы с фаршем на кефире
Особую мягкость зразам придает ингредиент, который встретишь не в каждом рецепте, – кефир. Если добавить его в мясную начинку, то она обязательно порадует своей нежностью и сочностью, что сделает картофельное блюдо еще более незабываемым. Особенно вкусными получаются зразы, которые готовятся из свиного и говяжьего фарша. За пряные нотки здесь отвечают куркума, смесь перцев, кориандр и карри, однако Вы можете выбрать специи и приправы на свой вкус.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Мука – 5-6 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Фарш – 300 г.
- Морковь – 100 г.
- Репчатый лук – 150 г.
- Кефир – 50 мл.
- Растительное масло – 100 мл.
- Зелень – по вкусу.
- Карри – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Куркума – по вкусу.
- Кориандр – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В начале кулинарного процесса подготавливаем все ингредиенты. С помощью мерного стакана отсыпаем нужное количество муки, отливаем кефир и растительное масло. Очищаем картофель, ополаскиваем его и перекладываем в кастрюлю с водой, после чего отвариваем овощ до полной готовности, немного посолив его. Освобождаем репчатый лук от шелухи и шинкуем его. Чистим и промываем морковь, пропускаем ее через мелкую терку. Промываем зелень под проточной водой, немного подсушиваем ее и мелко шинкуем.
- Переходим к приготовлению начинки. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и обжариваем на нем измельченный репчатый лук, пока он не приобретет золотистую корочку. После выкладываем подготовленный фарш, деревянной лопаткой разбиваем мясные комочки и готовим его вместе с луком, посолив и посыпав нужными специями по вкусу. Далее выкладываем морковь, готовим пару минут и всыпаем зелень. Жарим еще немного, хорошо размешивая начинку, а после выключаем огонь и даем начинке немного остыть. Позже вливаем кефир и снова все перемешиваем.
- К этому времени уже должен свариться картофель. Сливаем с кастрюли воду и мнем картофель толкушкой до состояния пюре так, чтобы убрать все комочки. Следом разбиваем одно яйцо, всыпаем 3 ст. л. заранее просеянной муки и тщательно перемешиваем тесто из картофеля.
Совет: по желанию, в картофельное тесто можно также добавить специи. Куркума, например, придаст красивый желтый оттенок.
- Разделочную доску присыпаем небольшим количеством муки, чтобы зразы к ней не прилипали. Затем приступаем к формированию блюда. Столовой ложкой набираем картофельное тесто и руками скатываем из него шарик. Затем расплющиваем его так, чтобы толщина лепешки не превышала 1 см. В центр выкладываем 2 ч. л. приготовленного фарша, а после осторожно соединяем края. Вылепленные зразы выкладываем на доску.
- Чистую сковороду разогреваем, наливаем немного растительного масла и обжариваем на нем зразы с двух сторон на среднем огне, пока на них не появится золотистая корочка.
Нежные и сочные зразы украшаем нашинкованной зеленью и подаем в горячем виде вместе со сметаной, аджикой или любимыми соусами. Приятного аппетита и сытного Вам обеда!
Картофельные зразы с мясным фаршем и грибами
Такой сытный вариант картофельных зраз точно накормит всех за столом! Грибы, которые вносят немного разнообразия в блюдо, придают особый аромат картофельным «пирожкам» с фаршем, от которого невозможно устоять. Превосходной парой к приготовленным зразам станут различные соусы, горчица, хрен или традиционная сметана. В данном рецепте будет описываться способ приготовления на сковороде, однако, по желанию, можно пользоваться и духовкой.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 5-6 ст. л.
- Фарш – 250 г.
- Шампиньоны – 250 г.
- Репчатый лук – 100 г.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Зелень – 100 г.
- Топленое масло – по вкусу.
- Панировочные сухари – 1 ст. л.
- Молотый мускатный орех – 1 щепотка.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала чистим картофель, ополаскиваем его и помещаем в кастрюлю с водой, разрезав каждый на несколько частей, чтобы овощ быстрее сварился. Доводим жидкость до кипения, после его солим воду и варим картошку до полной готовности. Когда она сварится, сливаем воду, делаем пюре и даем ему остыть.
- В это время промываем свежие грибы под проточной водой, используя дуршлаг, и оставляем их в посуде, чтобы дать стечь всей жидкости. После нарезаем шампиньоны небольшими кубиками.
- Освобождаем репчатый лук от шелухи и также мелко нарезаем овощ.
- Ставим сковороду на огонь, на ней разогреваем топленое масло и выкладываем измельченный лук. Жарим пару минут, пока он не станет полупрозрачного цвета.
- В сковороду добавляем заранее подготовленный фарш и грибы. Обжариваем начинку для зраз на медленном огне, пока из сковороды не выйдет вся влага.
- Пока готовится зажарка, промываем зелень, просушиваем ее и мелко шинкуем, после чего всыпаем к фаршу с грибами, приправив черным перцем, мускатным орехом и добавив соли. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
- В остывшее пюре из картофеля разбиваем два яйца и тщательно перемешиваем, пока не образуется густая масса, похожая на тесто.
Совет: чтобы загустить картофельное пюре, можно добавить муку.
- Оставшееся яйцо вбиваем в готовую начинку из фарша с грибами и всыпаем туда панировочные сухари. Хорошо перемешиваем всю массу.
- Приступаем к самим зразам. С помощью столовой ложки набираем картофельное тесто и формируем из него лепешку, в центр которой кладем начинку из фарша и грибов. Затем аккуратно соединяем края и делаем форму, как у котлет. Обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на разделочную доску, которую мы присыпали мукой.
- Заранее разогреваем сковороду, наливаем немного масла и перекладываем зразы. Жарим их 2-3 минуты с каждой стороны.
Совет: в духовке такие зразы готовятся 15 минут при температуре 200 С.
Очень вкусные и аппетитные картофельные зразы с фаршем и грибами готовы! Подаем их на стол в горячем виде, посыпав нашинкованной зеленью. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Картофельные зразы с фаршем по-японски на сковороде
Чтобы наверняка удивить своих домочадцев и гостей, приготовьте им картофельные зразы с фаршем по-японски. Коррокэ, именно так звучит блюдо в оригинале, популярная еда в Японии, которая считается фастфудом. В силу того, что далеко не все ингредиенты можно найти у нас, некоторые из них заменены на продукты, которые помогают приблизиться к настоящему вкусу японских зраз. Попробуйте очутиться на улицах Японии, не выходя из собственной кухни!
Ингредиенты:
- Свиной фарш – 150 г.
- Картофель – 300 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст. л.
- Белокочанная капуста – 50 г.
- Зубчики чеснока – 1 шт.
- Перья зеленого лука – 1 шт.
- Листья салата – для подачи.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Растительное масло – 100 мл.
- Панировочные сухари – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Как и в приготовлении обычных зраз, для начала нужно сделать картофельное пюре. Для этого чистим овощ, споласкиваем его и перемещаем в кастрюлю с водой. После кипения солим жидкость и готовим картошку, пока она не станет мягкой. Затем сливаем соленый овощной бульон и превращаем содержимое кастрюли в пюре с помощью толкушки.
- Очищаем зубчики чеснока от шелухи и пропускаем их через мелкую терку, после чего обжариваем в растительном масле в заранее нагретой сковороде, пока не появится характерный аромат.
- В сковороду добавляем подготовленный свиной фарш, раздавливая мясные комочки с помощью деревянной лопатки. Готовим до тех пор, пока фарш не потеряет цвет.
- В это время промываем зелень и белокочанную капусту. Немного просушиваем и мелко нарезаем ингредиенты.
- К фаршу выкладываем последних два измельченных ингредиента, перемешиваем и жарим еще несколько минут, после чего вливаем необходимое количество соевого соуса. Хорошо мешаем и тушим еще 2-3 минуты.
Совет: в приготовлении лучше всего использовать соевый соус «Kikkoman», так как он лучше всего приближает к оригинальному вкусу.
- По истечении времени перекладываем ингредиенты из сковороды к пюре и хорошо перемешиваем массу. Оставляем ее на некоторое время, чтобы она остыла.
- Руками берем приготовленную массу и формируем из нее колбаски среднего размера, чтобы они были похожи на гусиное яйцо. Готовые зразы обваливаем в муке, затем в яйце, которое мы заранее взбили, а после в панировочных сухарях.
- Разогреваем чистую сковороду, наливаем достаточное количество растительного масла и жарим картофельные зразы по-японски во фритюре, пока они не станут румяными и не покроются корочкой. Затем перекладываем «котлетки» на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Готовые картофельные зразы с фаршем по-японски выкладываем на листья салата и подаем к столу. По желанию, можно добавить к блюду острые соусы или аджику. Кушайте на здоровье и сытной Вам трапезы!
Зразы из картофеля и фарша на сковороде со сливочным соусом
Невероятно сочными и мягкими получаются картофельные зразы, которые политы нежным сливочным соусом, приготовленным из молока, сливок и масла. Такая подливка прекрасно заменяет привычную сметану, которая чаще всего подается к этому блюду. Второе из картофеля можно делать с любым фаршем, но особенно вкусным оно получается, если взять свиной или говяжий продукт.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 5-6 ст. л.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Фарш – 500 г.
- Жирные сливки – 100 мл.
- Молоко – 300 мл.
- Сливочное масло – 5 ст. л.
- Растительное масло – для жарки.
- Перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Пока разогревается сковорода, освобождаем репчатый лук от шелухи и мелко нарезаем овощ. Затем растапливаем небольшой кусочек сливочного масла и обжариваем на нем лук около 5 минут до золотистого цвета.
- Приготовленный фарш выкладываем к румяному луку, немного увеличиваем мощность огня и, разбивая мясные комочки деревянной лопаткой, обжариваем мясо, пока оно не изменится в цвете. Как только это произойдет, убираем сковороду с плиты, солим и перчим зажарку по вкусу. Перемешиваем и отодвигаем начинку для зраз в сторону, дав ей немного остыть.
- Пока остывает начинка, подготавливаем картофельное тесто для зраз. Для этого чистим специальной щеткой картофель, при этом не снимая кожуру, после окунаем его в воду и ставим кастрюлю на огонь, доводя жидкость до кипения. Затем солим и варим, пока овощ не станет мягким, что можно проверить с помощью обычного ножа. Когда картофель приготовится, сливаем всю воду и ставим содержимое кастрюли под холодную воду. В самом конце снимаем тонкую кожицу с картофеля, даем ему остыть и пропускаем овощ через терку.
- В отдельной миске взбиваем нужное количество яиц с помощью венчика, а затем переливаем массу к картофельной стружке. После растапливаем 2 ст. л. сливочного масла и добавляем к основному тесту вместе с перцем и солью. Порционно всыпаем муку и перемешиваем массу, пока она не достигнет той густоты, чтобы из нее можно было что-то лепить.
Совет: количество муки зависит от качества самого продукта, поэтому оно может варьироваться.
- Мочим руки в холодной воде, чтобы к ним не прилипало тесто, и формируем из картофельной массы круглые блинчики, в центр которых помещаем немного начинки. Затем придаем зразам круглую форму, как у котлет.
- Разогреваем чистую сковороду, наливаем небольшое количество растительного масла. Готовые зразы помещаем в муку, а затем жарим под крышкой с двух сторон, пока на них не появится золотая корочка.
- В это же время подготавливаем сливочный соус. В маленькой огнеупорной емкости смешиваем 3 ст. л. сливочного масла и 2 ст. л. муки. Обжариваем эти ингредиенты, пока масса не приобретет бежевый цвет. Затем добавляем молоко и варим, постоянно помешивая, пока соус не станет густым. В последнюю очередь добавляем необходимое количество сливок, соль и перец.
Готовые картофельные зразы подаем в горячем виде, полив их сливочным соусом. По желанию, можно украсить блюдо свежей зеленью. Веселой Вам готовки и приятного аппетита!
Источник