Как правильно приготовить заму молдавскую

Зама (культовый молдавский суп)

  • Нам понадобится:
  • курица
  • лук репчатый
  • морковь
  • корень петрушки
  • стручок перца или гогошарину
  • зелень: петрушка и любисток
  • квас отрубной (кислый но без брожения)
  • домашняя лапша

Сразу, наверное представляется сложное что-то, экзотическое?

Увидев фотографию Вы скажете – Так это ж обычный суп лапша!

Обычный -да не совсем. В разных концах света любой молдаванин, услышав слово Зама замрет в сладостных воспоминаниях,, ,оно как пароль, как ключик к общению.

Это блюдо как лекарство!

От плохого настроения и хандры

От простуды и похмелья,

От лютой стужи и жары.

Итак решено- готовим заму.

Я покажу вариант моей бабушки без картошки, она говорила, что заму с картошкой готовят для насыщения ( нажористости т.е) а не для наслаждения.

Заранее приобретаем домашнюю суповую курочку.

Лук репчатый ,морковь,корень петрушки( мне не повезло на наш огород-рынок не завезли).

Стручок перца или гогошарину

Зелень: петрушка и ЛЮБИСТОК.

Квас отрубной (кислый но без брожения)

Куру нарезаю на порционные кусочки, и в процессе разделки опытным взглядом определяю, что куррица уже не молода ( судя по крепким хрящам на суставах , жестким сухожилиям и отсутствием хрящика на грудной косточке ) да еще и несушкой была.Вывод:вариться тебе птичка часа 2..

Готовлю на 7 порций, значит варю всю курицу залив без малого тремя литрами воды,и варим прозрачный бульон по всем правилам.(Собирая пенку вначале и не допуская бурного кипения в течении 2 часов)

Так, пока бульон шепчет на плите я готовлю дамашнюю лапшу.

На весь суп достаточно замесить тесто из 2-х яиц и муки стакан, полтора-в общем тесто должно быть упругое.

шарик без зелени- на суп, а зеленый — это другая история.

Раскатываю тонко тесто, нарезаю лапшу и оставляю подсохнуть,

Читайте также:  Макароны как рис что приготовить

Зеленая паста из другой оперы.Но пусть будет:)

Дальше . Подготовила остальные продукты

2 луковицы одна в шелухе ,ее закладываем мин. за 20 до остальных овощей( придает бульону янтарный оттенок), морковь3 небольших корешка( ох как не хватает корня петрушки)

Отрубной квас и зелень.

Ну вот и два часа незаметно пролетели.Пробуем мясо, добавляем соль.

Нарезам лук и морковь.Луковицу в шелухе вылавливаю из бульона и за борт.

Отвариваю отдельно лапшу,,в это время нарезаный лук морковь и перчик варятся в бульоне.

Готовую лапшу сливаю- промываю( вопреки всем законам- но нам нужно сохранить прозрачность бульона)

и тправляю в суп.Закипело?

А теперь внимание очередь того,что превращает наш суп в Заму!

Отрубной квас и зелень ЛЮБИСТОКА ( леуштян).

Отрубной квас с натягом ,но можно заменить соком лимона-зама должна бать кисленькой.

Даю еще раз закипеть. Ну вот пожалуй и все.

Накрываем стол ши и пофтим ла массэ :))- Прошу к столу.

Источник

Зама по-молдавски

Это супчик из молдавской кухни, очень-очень вкусный и довольно легко приготовить. Такое часто готовят бабушки-старушки в деревне. Можно считать это национальным блюдом!

Ингредиенты для «Зама по-молдавски»:

  • Курица — 1/2 шт
  • Картофель — 4-6 шт
  • Лапша (домашняя, по вкусу)
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Квас (Кислый, жидкий) — 250-300 мл
  • Зелень (петрушки, по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2446.4 ккал
белки
282.6 г
жиры
62.6 г
углеводы
184.9 г
100 г блюда
ккал
95.9 ккал
белки
11.1 г
жиры
2.5 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Зама по-молдавски»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это супчик из молдавской кухни, очень-очень вкусный и довольно легко приготовить. Такое часто готовят бабушки-старушки в деревне. Можно считать это национальным блюдом!

Похожие рецепты

Настоящий свекольник

Суп под сырной шапочкой

Гюрос суп

Гороховый суп с тыквой

Суп «Сметанковый»

Молдавская чорба с крапивой и щавелем

Суп из цветной капусты с белым соусом

Очень вкусный томатный суп с фенхелем

Суп овсяный

Попробуйте приготовить вместе

Баклажановые рулетики в подливке

Салат из тунца с овощами

Закусочный торт из курицы с сыром

Комментарии и отзывы

16 июля 2010 года ирина66 #

Читайте также:  Легко приготовить с людмилой яндекс дзен

26 апреля 2009 года tanitamarita #

27 апреля 2009 года Юлия Васильева deleted # (автор рецепта)

25 апреля 2009 года tanitamarita #

25 апреля 2009 года Юлия Васильева deleted # (автор рецепта)

24 апреля 2009 года AYRIKA #

25 апреля 2009 года Юлия Васильева deleted # (автор рецепта)

24 апреля 2009 года мисс #

25 апреля 2009 года Юлия Васильева deleted # (автор рецепта)

24 апреля 2009 года tat70 #

25 апреля 2009 года Юлия Васильева deleted # (автор рецепта)

23 апреля 2009 года Пани_Иришка #

25 апреля 2009 года Юлия Васильева deleted # (автор рецепта)

23 апреля 2009 года Юлия Васильева deleted # (автор рецепта)

23 апреля 2009 года лана7386 #

25 апреля 2009 года Юлия Васильева deleted # (автор рецепта)

23 апреля 2009 года AllyokA #

25 апреля 2009 года Юлия Васильева deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Молдавский суп «Зама»

Хочу вам представить одно из молдавских национальных блюд! Знакомьтесь, суп «Зама». Очень вкусный и насыщенный.

Ингредиенты для «Молдавский суп «Зама»»:

  • Петрушка — 1 пуч.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Картофель — 3 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Курица (домашняя cуповая) — 1 шт
  • Лапша (домашняя)
  • Квас (отрубной, можно заменить соком лимона)

Время приготовления: 160 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2652.2 ккал
белки
289.9 г
жиры
58 г
углеводы
243.2 г
Порции
ккал
378.9 ккал
белки
41.4 г
жиры
8.3 г
углеводы
34.7 г
100 г блюда
ккал
99 ккал
белки
10.8 г
жиры
2.2 г
углеводы
9.1 г

Рецепт «Молдавский суп «Зама»»:

Курицу нарезаем на порционные кусочки.
(Жаль, что мне не удалось добыть домашнюю курочку.

Варится себе птичка часа 1,5-2.
Готовим курицу, залив 2,5 л кипятка и варим прозрачный бульон по всем правилам, собирая пенку вначале и не допуская бурного кипения в течениe всего времени варки курицы.

На крупной терке натереть морковь,
лук нарезать кубиками, обжарить

Спустя часа 2, когда курица будет готова, к ней добавить лук и морковь.

Собрать лишний жир.

Болгарский перец нарезать соломкой, помидор — кубиками.
Добавить в кастрюлю.

Читайте также:  Что приготовить из свиной лапы

Также добавить нарезанный кубиками картофель и выдавить чеснок. (Чеснок в супе не чувствуется, но придает потрясающий аромат)

Когда картофель будет готов, добавить лапшу. (В моем случае, обычные макарошки — рожки, т. к. мой муж не любит лапшу в супе)

Посолить, поперчить.
Добавить рубленую зелень.
А теперь очередь того, что превращает суп в Заму! Отрубной квас, но можно заменить соком лимона — Зама должна быть кисленькой!
Даем еще раз закипеть.

Ну, вот, пожалуй, и все!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хочу вам представить одно из молдавских национальных блюд! Знакомьтесь, суп «Зама». Очень вкусный и насыщенный.

Комментарии и отзывы

12 января 2017 года Анни Ри #

12 января 2017 года Анни Ри #

12 января 2017 года Анни Ри #

9 ноября 2020 года ecaterina gutu #

13 ноября 2020 года ecaterina gutu #

22 февраля 2015 года Nicolaev #

20 июля 2014 года irist #

31 июля 2013 года Pirsing #

2 января 2013 года Дорогуся #

3 апреля 2012 года consulting #

26 февраля 2010 года matriona #

10 марта 2010 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)

30 января 2010 года iulik #

2 февраля 2010 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)

25 ноября 2009 года Adelina #

2 февраля 2010 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)

25 ноября 2009 года Adelina #

15 июня 2009 года Natalice #

15 июня 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)

11 августа 2009 года БЕЛЯКОВА #

14 августа 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)

13 июня 2009 года Cubete #

13 июня 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)

13 мая 2009 года ewarider #

13 мая 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)

25 апреля 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года Мурыська #

14 апреля 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)

11 апреля 2009 года Natali2607 #

11 апреля 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью