- Украинский борщ с секретным ингредиентом
- Правильная зажарка — основной секрет вкусного украинского борща
- Ингредиенты для правильной зажарки
- И далее борщ…
- Рецепт зажарки для борща
- Рецепт зажарки к борщу
- Особенности приготовления борща с зажаркой и без
- Зажарка для борща
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Секрет вкусного украинского борща в правильной зажарке
- Какие продукты необходимы для правильной зажарки (на пять литров борща):
- Готовим зажарку:
- А затем уже борщ:
Украинский борщ с секретным ингредиентом
Более 500 лет на Украине готовят борщи. Наверное, их можно назвать одним из старейших украинских национальных блюд.Рецептов этого знаменитого блюда есть видимо невидимо.Сегодня у нас в меню один из самых любимых моих борщей-борщ украинский с секретным ингредиентом.Хотите знать каким именно?
Готовить борщ можно на свиной лопатке,грудинке,ошейка или ребрах,бульон должен быть крепким и наваристым.
Ингредиенты:
●Свинина мякоть 1.0 кг
●Свекла 1.0 шт
●Морковь 1.0 шт
●Капуста белокочанная 1.0 шт
●Перец сладкий красный 1.0 шт
●Картофель 4.0 шт
●Помидоры красные 3.0 шт
●Томатное пюре 100.0 г
●Чеснок 3.0 дольки
●Лук репчатый 1.0 шт
●Сало соленое (лучше состаренное) 20г
Приготовление:
Сначала варим бульон. Ставим кастрюлю с двумя литрами воды на огонь и кладём туда мясо, предварительно промыв его холодной проточной водой. Оставляем кипеть минут на 30-40, в конце добавляем два-три лавровых листа и немного соли. Пока варится бульон, подготавливаем ингредиенты. Моем, чистим и нарезаем мелкой соломкой свеклу и морковку и бросаем их в приготовленный бульон.
Нарезаем кубиками картошку и тонко шинкуем капусту. Не много. Одной небольшой пиалы будет достаточно. Также нарезаем мелкими ломтиками болгарский сладкий перец и помидоры.
Тем временем начинаем готовить зажарку для борща. На сковородку с подсолнечным маслом кладем мелко нарезанный лук и на маленьком огне обжариваем его до золотистого цвета, после чего добавляем в сковородку нарезанные помидоры немного обжариваем и затем добавляем две столовые ложки томатной пасты (делается по желанию для большей кислоты, можно заменить большим количеством свежих помидоров) и две-три столовые ложки сметаны.
Все это тщательно смешиваем до однородного состояния и на маленьком огне оставляем кипеть, постоянно помешивая. Изюминка в том, что готовность зажарки определяется по слою полупрозрачного масла, выступившего на поверхности массы.
Сметана должна выпариться полностью, чтобы зажарка приобрела оранжево-красный цвет и стала полупрозрачной маслянистой массой, на этом этапе её выключаем и отставляем в сторону. Пока мы мучительно выпаривали жидкость из сметаны, наши свекла с морковкой приготовились и окрасили бульон в оранжевый цвет. Мясо за это время должно было остыть.
Его следует мелко нарезать, избавить от костей (если таковые имеются) и вернуть в бульон.
Теперь добавляем в наш «полу-борщ») остальные ингредиенты, такие как: картофель минут через 10 капусту и болгарский перец.
Пока все это радостно булькает, готовим секретную заправку (не путать с зажаркой. Заправка — это «гвоздь программы» и без неё настоящий украинский борщ — не борщ).Знатоки и ценители украинских борщей поймут о чем я говорю.
Измельчаем немного укропа, два-три зубчика чеснока и немного старого сала, все нарезаем мелкими кусочками.
Обратим внимание, что нужно именно старое, состаренное соленое сало. Дело в том, что соленое сало имеет уникальное свойство не портиться со временем. Оно стареет, твердеет, принимая характерный желтоватый оттенок и специфический аромат, который особо ценен при приготовлении именно этого рецепта украинского борща. Получить состаренное сало довольно просто. Достаточно всего лишь завернуть его в бумагу и оставить на несколько месяцев в холодильнике. Даже небольшого кусочка хватит на десяток борщей. Желательно, чтобы в сале было как можно меньше мясных прослоек.
Сала должно быть не много — где-то чайная ложка (в нарезанном виде). Оно необходимо исключительно для придания оригинального аромата этому блюду.
Теперь все три ингредиента заправки для борща безжалостно давим, не хуже, чем мяту для мохито)), до однородной массы. Можно добавить щепотку крупной каменной или морской соли, она поможет тщательнее измельчить всё.
Вот и добрались до финала. Теперь самое важное — сделать все это украинским борщом. Добавляем в кастрюлю соли по вкусу, столовую ложку сахара, черного-красного перца по желанию, пробуем, должно быть уже ничего так.
Пробуем картошку, если и она ничего, то все уже приготовилось. Пробуем бульон. На этом этапе украинский борщ нужно «настроить» как музыкальный инструмент. Если необходимо, можно добавить кислоты при помощи томатного сока, сделать слаще при помощи сахара, острее, солонее и т.д. и т.п. Теперь отправляем туда зажарку из сковородки.Это все должно провариться минут 15.
И в самом конце добавляем и размешиваем секретную заправку (гвоздь)) с укропом, чесноком и салом. Выключаем плиту и даем борщу настояться минут 10-15.
Доставайте пшеничную (красиво запотевшую) водку из морозилки или самогоночку, черный свежий хлеб, сметану, чеснок, красный перец и — вперед и с песней!Будьмо.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Правильная зажарка — основной секрет вкусного украинского борща
«Зажарка должна быть такой вкусной, что вы захотели съесть её саму по себе, даже без борща» — именно так учила моя бабушка с Украины готовить настоящий украинский борщ мою маму.
Да, по папиной линии я украинец и поэтому, что естественно, очень люблю готовить и есть борщ. Борщ я готовлю раз в неделю точно.
Как говорят, рецептов борща столько, сколько и поваров, которые его готовят. Вот и у меня борщи тоже бывают разными: с разным мясом, с фасолью и без, с кислой капустой и без неё.
Но, всегда у моих борщей одна основа — вкусная правильная зажарка.
Сегодня я решил рассказать и вам, дорогие мои читатели и подписчики блога «Привет, Андрей!» семейный секрет зажарки для борща, с которой у вас точно получится вкусный суп!
👨🍳Если вам понравится эта публикация не скупитесь на 👍 и на ваши комментарии! А если Вы до сих пор не подписаны на мой канал — подписывайтесь !
Ингредиенты для правильной зажарки
на 5 литров борща
- Морковь — 2 средних корнеплода;
- Свёкла — 4 средних корнеплода;
- Репчатый лук — 2 средние луковицы;
- Свежие томаты — 6 средних плода;
- Перец сладкий — 3 средних плода;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Уксус — 1 столовая ложка;
- Соль — 1 чайна ложка;
- Перец чёрный молотый — половина чайной ложки;
- Масло сливочное — 50 грамм;
- Масло растительное — 2 столовые ложки;
- Бульон (мясной или куриный, в зависимости от ого с каким мясом вы варите борщ) — 1 стакан (250 мл.).
Как сделать правильную зажарку для борща
- Овощи моем и очищаем.
- Морковь, свёклу и сладкий перец нарезаем тонкой соломкой.
- Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
- Томаты надрезаем крест-накрест и опускам в кипяток на 3-4 минуты. Сразу же укладываем в миску со льдом и очищаем от кожицы. Разрезаем томаты на 4 части и ложкой убираем смена. Нарезаем кубиками.
- На дно большой сковороды наливаем растительное масло. Добавляем морковь — жарим до золотистого цвета, добавляем свёклу — жарим 5 минут, добавляем репчатый лук — жарим 4-5 минут, добавляем томаты.
6. Добавляем в овощную смесь сахар, уксус, соль и чёрный перец.
7. Жарим все вместе ещё 5-7 минут.
8. Добавляем сладкий перец и бульон. Пассируем все вместе ещё 7 минут.
9. В конце добавляем сливочное масло и все перемешиваем до полного таяния масла.
10. Выключаем огонь и даём зажарке настояться минут 10. И только потом добавляем её в кастрюлю, где варится борщ.
И далее борщ…
Да, основа это зажарка. Чтобы сварить борщ, вам потребуется добавить бульон и мясо, картофель, капусту (свежую или квашеную) и фасоль (если вы её добавляете).
При подаче добавить в тарелку с борщом сметану (или майонез), измельчённый чеснок и зелень.
Источник
Рецепт зажарки для борща
Вкус и цвет борща определяет правильно приготовленная зажарка. Именно она придает неповторимый оттенок и аромат этому традиционному блюду. Рецептов заправок приблизительно столько, сколько и самих видов борщей. У каждой хозяйки он свой, поэтому и вкус неповторим. Поджарка готовится на сале, на растительном или сливочном масле. Ингредиенты и пропорции, а также степень обжарки тоже разная. Продукты закладываются поэтапно.
Иногда зажарку в борщ не кладут, это происходит тогда, когда заболевания желудка не позволяют употреблять пищу с обжаренными овощами. Пасту отлично заменяют свежие томаты, а иногда ни то, ни другое не кладут вовсе. Часто в зажарку добавляют зеленый перец, это придает пикантность и вкус. Впрочем, есть способы сделать красивый борщ без зажарки, и мы один из них приведем ниже. Также поделимся базовым, традиционным рецептом с фото и видео, опишем как готовить и уточним, сколько варить.
Рецепт зажарки к борщу
- масло подсолнечное 60 г
- морковь 150 г
- лук репчатый 150 г
- свекла 100 г
- пшеничная мука 30 г
- томатная паста 25 г
Особенности приготовления борща с зажаркой и без
Бульон, если борщ красный классический, готовится из свиного или говяжьего мяса на косточке — как на суп, но в него в конце варки добавляется эта традиционная поджарка. Иногда даже в борщ для сохранения цвета и остроты кладут уксус с сахаром. В последнее время все больше людей переходит на правильное питание, которое не предусматривает обжаривание в масле. Рекомендуем замораживать зелень, с ней вкуснее.
Традиционный борщ не может, к примеру, есть диабетик или ребенок, хотя это очень вкусно. Поэтому все чаще мы видим рецепты диетических борщей из курицы или вовсе постных, в которых не предусмотрено обжаривание продуктов. Такие блюда томятся на медленном огне под крышкой, после добавления нежареных овощей (их отваривают), а потом просто настаиваются.
Совет: чтобы сварить борщ без обжарки, надо в конце в бульон или в кипящую воду с картофелем и капустой добавить лук, морковь и натертую свеклу с томатной пастой. Довести до кипения и выключить. В постные борщи без обжарки для увеличения калорийности и улучшения цвета иногда кладут гречневый продел.
Необходимо накрыть кастрюлю с диетическим готовым борщом теплым одеялом и оставить на 40 минут. После этого ароматный, вкусный борщ можно подавать к столу. Если имеется мультиварка, то удобно все делать в ней, а потом оставить без зажарки в режиме подогрева на 25-30 минут. Постный борщ будет хорош не только в зимнюю пору, но и в холодном виде жарким летом.
Если подойти к приготовлению грамотно, то можно порадовать всю семью и не потерять полезных витаминов и микроэлементов при варке. Зима и вообще холодная пора — это время борща и семейных посиделок. Балуйте своих близких и удачи вам!
Источник
Зажарка для борща
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Масло подсолнечное — 4 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Ну какой же борщ без заправки? Яркой, буро-красной, ароматной? Собственно, именно зажарка и определяет эту разновидность первых блюд как «борщи».
Борщи готовят с мясом, постные, с грибами, с рыбой, но непременно в борще должна быть пережарка из свеклы, моркови, лука с добавлением помидоров или томатной пасты.
Итак, предварительно готовим бульон, например мясной: заливаем мясо водой, добавляем для аромата коренья петрушки, сельдерея, кусок луковицы и моркови, стебли зелени — кому что по вкусу.
А пока варится бульон, займемся приготовлением зажарки для борща.
Возьмите продукты по списку. Часто хозяйки добавляют в зажарку сливочное масло. Пропорции и моркови, и свёклы тоже иногда зависят от вида борща.
Очистим и помоем все овощи.
На крупной терке натрем морковь.
Произвольно нарежем репчатый лук.
Свёклу тоже натрем на крупной терке.
Все овощи обжарим, начиная закладку с лука. В конце добавим томатную пасту, немного бульона и потушим до мягкости свёклы. Зажарка для борща готова.
Из бульона вынимаем коренья, закладываем картофель, когда он станет мягким, заправляем борщ приготовленной зажаркой. Вот и все!
Именно зажарка делает борщ аппетитно-красным, вкусным и ароматным.
Источник
Секрет вкусного украинского борща в правильной зажарке
Моя бабушка, родившаяся в Украине, всегда меня учила, что зажарка должна быть такой вкусной, чтобы ее можно было есть саму по себе.
У каждой хозяйки свой фирменный рецепт приготовления борща. А некоторые, как и я, готовят борщ каждый раз разный: с фасолью и без нее, со свежей капустой или кислой, на разном мясе.
Каждый раз основной у меня в борще является правильно приготовленная зажарка.
Какие продукты необходимы для правильной зажарки (на пять литров борща):
- Две среднего размера морковки;
- Две среднего размера репчатые луковицы;
- Три среднего размера перца;
- Четыре среднего размера свеклы;
- Шесть среднего размера помидора;
- Одна ст. ложка уксуса;
- Одна ст. ложка сахара;
- Пол ч. ложки черного перца;
- Одна ч. ложка соли;
- Две ст. ложки масла растительного происхождения;
- 50 г сливочного масла;
- Один стакан или 250 мл мясного бульона (мясо может быть любым).
Готовим зажарку:
Все овощи помойте и очистите.
Перец, морковку и свеклу нарежьте в виде тонкой соломки.
Лук нарежьте в виде тонких полуколец.
На помидорах сделайте крестообразные надрезы и опустите на несколько минут в кипяток. После уложите в лед или опустите в ледяную воду. Снимите кожицу. Разрежьте помидоры на четыре части и при помощи ложки избавьтесь от семечек. Нарежьте в виде кубиков.
Возьмите сковородку побольше и налейте масло. Нагрейте его.
Первой обжарьте морковку до золотистого оттенка, затем к ней добавьте свеклу и обжаривайте пять минут. Далее необходимо добавить лук, обжарить пять минут и после уже помидоры.
Теперь всыпьте сахар, соль, перец и влейте уксус. Обжаривайте 5-7 минут.
Далее отправьте к овощам перец и залейте все бульоном. Жарьте еще семь минут.
В самом конце положите сливочное масло и перемешивайте, пока оно полностью не растает.
Выключите плиту и пусть зажарка постоит 10 минут. Уже после этого можно ее добавить в кастрюлю, в которой вы готовите борщ.
А затем уже борщ:
Основой борща является зажарка. Но еще нужно сварить бульон, добавить картошечку, свежую или кислую капусту и фасоль, если вы ее добавляете.
Подавайте главное украинское блюдо с ложкой сметаны, зеленью и измельченным чесноком.
Источник