Как правильно приготовить зеленую аджику

Содержание
  1. Зеленая аджика — 9 самых оригинальных и вкусных рецептов пикантной закуски
  2. Как сделать зеленую аджику?
  3. Аджика зеленая абхазская – рецепт
  4. Аджика зеленая грузинская – рецепт
  5. Аджика из зеленого острого перца
  6. Аджика из зеленого болгарского перца на зиму
  7. Аджика из зеленых помидор на зиму – рецепт
  8. Аджика с зелеными яблоками
  9. Рецепт зеленой аджики с грецким орехом
  10. Аджика из стрелок зеленого лука
  11. Аджика из зеленого крыжовника
  12. Зелёная аджика без варки и стерилизации (делюсь простым рецептом)
  13. Любителям острых ощущений посвящается: 15 рецептов зелёной аджики по-абхазски
  14. Аджика по-абхазски : классический рецепт
  15. Аджика с добавлением острого перца
  16. Сырая натуральная зелёная аджика
  17. Вариант 1
  18. Вариант 2
  19. Аджика из стручкового и зелёного болгарского перца
  20. Аджика с добавлением помидоров
  21. Из зелёных помидоров
  22. Аджика с добавлением томатной пасты
  23. Аджика с петрушкой и перцем чили
  24. С грецким орехом
  25. С зелёными яблоками
  26. 2 варианта аджики без перца
  27. Из стрелок зелёного лука
  28. Из зелёного крыжовника
  29. Грузинский традиционный рецепт аджики
  30. Сухая грузинская аджика как в магазине
  31. 1 вариант соуса
  32. 2 вариант соуса
  33. Видео

Зеленая аджика — 9 самых оригинальных и вкусных рецептов пикантной закуски

Зеленая аджика представляет собой вкусный соус, который с удовольствием закроет на зиму каждая хозяйка. Подобная заготовка идеально подходит к мясным и рыбным блюдам. Приготовить ее чрезвычайно просто, поэтому процесс готовки не отнимет много времени.

Как сделать зеленую аджику?

Задумываясь, как готовится зеленая аджика на зиму, хозяйки изучают многие рецепты. Каждый из них по-своему особенный, что обусловлено наличием разных ингредиентов. Можно отметить такие отличительные черты этого блюда:

  1. В качестве компонентов зеленого цвета используют базилик, петрушку и другие виды зелени, жгучий перец, помидоры, яблоки, крыжовник, стрелки лука. Их органично дополнят всевозможные специи, приправы и чеснок.
  2. Зеленая аджика станет великолепным дополнением для многих видов яств: каши, макарон, рагу, мясных угощений, рыбных, ее можно использовать как заправку, полную витаминов, для щей.
  3. Необходимым условием получения вкусной заготовки является то, что зелень нужно измельчить в кашицу. Обработанный таким способом основной компонент пустит сок, это будет способствовать получению пастообразной консистенции.
  4. Хранить аджику рекомендуется в холодильнике.

Аджика зеленая абхазская – рецепт

Любителям классических кавказских рецептов придется по душе зеленая аджика по-абхазски. Для ее приготовления понадобятся самые обычные продукты, а для придания чудесного свежего аромата следует купить такие компоненты как эстрагон, базилик, укроп и петрушка. Неизменными составляющими рецепта признаны жгучий перец, чеснок и крупная соль.

  • перец чили – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр – 150 г;
  • укроп и базилик – по 100 г;
  • петрушка – 250 г;
  • эстрагон – 60 г;
  • соль – 300 г.
  1. Перец вымыть и удалить семена, нарезать кусочками.
  2. Зелень перебрать, сполоснуть, отрезать стебли, а листики мелко покрошить и выложить в кастрюлю.
  3. Туда же добавить перец. Ингредиенты перетереть погружным блендером до получения однородной массы, из которой состоит зеленая аджика.
  4. Как только зелень даст сок и превратится в пасту, в смесь кладут соль. Все хорошенько перемешать.

Аджика зеленая грузинская – рецепт

Весьма интересной вариацией заготовки считается зеленая аджика по-грузински. От предыдущего способа приготовления она отличается использованием грецких орехов. Необычность соусу придает и корица, которую в других рецептах и не встретишь. В качестве главного компонента берется не свежий острый перец, а сушеный.

  • сухой жгучий перец – 1 кг;
  • кориандр – 50 г;
  • чеснок – 300 г;
  • свежая кинза – 500 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • хмели-сунели – 100 г;
  • соль – 100 г.
  1. Сухой перец залить холодной водой на 1,5 часа.
  2. Через мясорубку прокрутить орехи, кинзу, чеснок и перец.
  3. К массе присоединить специи и соль, перемешать. Зеленая грузинская аджика готова.

Аджика из зеленого острого перца

Любители остренького по достоинству оценят такой вариант заготовки как аджика из зеленого жгучего перца. Даже присутствующий в ней деликатный сельдерей не сможет уменьшить остроту. Истинно кавказский привкус аджике придает чеснок, кинза и другая зелень. Соус хорошо сочетается с тушеными блюдами.

  • зеленый перец (жгучий) – 500 г;
  • свежая кинза, укроп и петрушка – 250 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – 150 г.
  1. Удалить семена из перца, измельчить его мякоть, зелень, сельдерей и чеснок.
  2. Тщательно перемешать все компоненты. Зеленая острая аджика готова.

Аджика из зеленого болгарского перца на зиму

Не менее острой закуской на зиму станет аджика из зеленого болгарского перца. Это обусловлено тем, что в ее состав входит стручковый перец. Немного сгладить горечь и остроту поможет уксус, который также усилит аромат специй и зелени, поэтому хозяйки, которые хотят получить более мягкий привкус, по желанию могут добавить этот компонент.

  • болгарский зеленый перец – 500 г;
  • петрушка – 250 г;
  • укроп – 100 г;
  • стручковый перец – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ч. л.
  1. Все продукты мелко нарезать и превратить в однородную массу, из которой и состоит аджика из зеленого перца.
  2. В готовую массу добавить сахар, уксус и соль, перемешать.

Аджика из зеленых помидор на зиму – рецепт

Гурманы особенно высоко оценили рецепт, по которому готовится аджика из зеленых помидор на зиму. Пикантность соусу придают базилик, паприка и хмели-сунели. Кисло-сладкая нотка получается благодаря сочетанию помидоров и морковки. Соус хорош тем, что его можно хранить при комнатной температуре, ведь он проходит термическую обработку.

  • зеленые помидоры – 4 кг;
  • жгучий перец – 200 г;
  • красные помидоры – 250 г;
  • зеленый болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • соль – 150 г;
  • хмели-сунели – 50 г:
  • зелень (укроп, петрушка, базилик).
  1. Зеленые помидоры обработать – снять кожицу, ошпарив кипятком, нарезать на четвертинки, засыпать солью, оставить на 6 часов, затем слить жидкость.
  2. Все овощи пропустить через мясорубку.
  3. В смесь добавить хмели-сунели, влить масло.
  4. Тщательно перемешать и отставить на 30 минут. Соус проварить на медленном огне около часа.
  5. За 2 минуты до того, как аджика зеленая острая будет готова, добавить порубленную зелень.
Читайте также:  Какие блюда можно приготовить с вешенок

Аджика с зелеными яблоками

Еще одно удачное сочетание для любителей пикантных закусок – это аджика из зеленых яблок на зиму. Ее особенностью является оригинальный кисловато-сладкий привкус, который достигается за счет комбинирования таких компонентов как яблоки, перец и морковь. По желанию можно применять любые специи и приправы.

  • яблоки – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 2,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • растительное масло – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль.
  1. Яблоки и все овощи прокрутить на мясорубке, проварить массу 45 минут.
  2. За 10 минут до окончания варки присоединить чеснок. После завершения процесса все перемешать.

Рецепт зеленой аджики с грецким орехом

Традиционной абхазской закуской считается зеленая аджика с орехами. Ее можно не только добавлять в блюда, но и употреблять как самостоятельное яство. Что касается соли, то лучше брать каменную, для соуса категорически не подходит йодированная или ароматизированная. Если аджика будет использоваться в качестве заправки для первых блюд, то важно не переборщить с ее количеством.

  • кинза – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • зеленый жгучий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • грецкие орехи – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль;
  • уксус – 2 ч. л.
  1. Измельчить все овощи.
  2. Присоединить специи, соль, уксус, перемолотые орехи. Все перемешать.

Аджика из стрелок зеленого лука

Невероятно вкусной получается зеленая аджика, рецепт которой включает такой компонент как стрелки лука. Она имеет интересный и специфический вкус, приготовить ее стоит просто ради эксперимента. Не исключено, что распробовав чудесный вкус, аджика станет постоянной заготовкой на зиму. В такой вариации соус можно подать к запеченному картофелю или просто намазать на хлеб.

  • стрелки зеленого лука – 2-3 больших пучка;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • сельдерей – 50 г
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль.
  1. Измельчить зелень.
  2. Добавить чеснок, кориандр, соль, все перемешать.

Аджика из зеленого крыжовника

Для многих гурманов настоящим открытием станет рецепт аджики из зеленого крыжовника. Оригинальная закуска станет идеальным дополнением к любым мясным блюдам, ее можно подавать к праздничному столу. Способ готовки чрезвычайно прост, продуктов требуется минимум, но они великолепно комбинируются между собой.

  • крыжовник – 1 кг;
  • укроп – 200 г;
  • чеснок – 300 г.
  1. Компоненты перебрать и вымыть.
  2. Все перекрутить на мясорубке и перемешать.

Источник

Зелёная аджика без варки и стерилизации (делюсь простым рецептом)

Добро пожаловать на канал «Мастерская идей»! Приветствую наших постоянных читателей и всех тех, кто заглянул к нам впервые!

Любое блюдо становится намного вкуснее и ароматнее, если подать к нему интересный соус или приправу, например такую, как аджика!

Каждый год я обязательно заготавливаю на зиму зелёную аджику, которая в нашей семье пользуется большой популярностью. Овощи и зелень для неё использую свои — домашние, поэтому получается не только вкусно, но и полезно.
Сегодня я предлагаю вашему вниманию этот простой рецепт зелёной аджики, делаю я её уже много лет, на приготовление трачу не более 30 минут, а самое главное, ничего не варю и не стерилизую, разве что банки и крышки для подстраховки:))

Зелёная аджика отлично хранится в холодильнике или в погребе.

Вчера, приготовив очередную порцию этой аджики, решила напомнить рецепт своим постоянным читателям, так как в начале становления нашего канала я уже делилась им и, уверена, что он пригодится ещё многим любителям острого и пикантного!

Ингредиенты:
Болгарский перец — 1 кг.
Горький перец — 4-5 шт. или по вкусу
Лук — 1-2 шт.
Чеснок — 2-3 головки
Зелень — пучок укропа и петрушки или по вкусу
Соль — 1 ст. ложка с горкой
Сахар — 2 ст. ложки
Уксус яблочный или столовый 6% — 3 ст. ложки
Масло подсолнечное — 100 мл.

Приготовление: болгарский перец для этой аджики я беру зеленый или желтый (в этом году у меня выросли очень вкусные, сочные желтые гогошары их в основном я и использовала) промываю его и очищаю от семян. Очищаю лук и чеснок, промываю горький перец и зелень.

Горький перец я не очищаю от семян, так как нам нравится аджика «поострее», но если вы не любите сильно острое, горький перец добавляйте на свой вкус.

В мясорубке измельчаю болгарский перец и гогошары

Источник

Любителям острых ощущений посвящается: 15 рецептов зелёной аджики по-абхазски

Кому однажды довелось попробовать аджику по-абхазски, надолго запомнит её вкус. Простота приготовления и особенный вкус этого соуса станет прекрасным дополнением к самым разным блюдам.

Аджика по-абхазски : классический рецепт

Ингредиенты:

  • 250 грамм перца чили;
  • кориандра — два пучка;
  • укроп и базилик — по одному пучку;
  • петрушка — три пучка;
  • 1 головка чеснока;
  • 300 грамм соли;
  • 60 грамм эстрагона.

Приготовление:

  1. Зелень промывают, отрезают стебли, мелко режут листья и переносят в кастрюлю.
  2. Отобранный перец моют, нарезают небольшими кусочками, удаляя семена.
  3. Перец отправляют в кастрюлю с зеленью. Все продукты измельчают блендером, чтобы получилась однородная масса.
  4. В процессе готовки зелень пустит сок. Масса будет иметь консистенцию пасты. Добавляют соль и размешивают.

Аджика с добавлением острого перца

Для тушеных блюд вариант соуса из зелёного острого перца будет хорошим дополнением. Наличие зелени, чеснока помогает сохранить оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • 500 грамм острого зелёного перца;
  • 4 крупных зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 150 грамм соли;
  • зелень: укроп, петрушка, кинза – по 3 пучка, сельдерей – 1 пучок.
Читайте также:  Как приготовить рассол для соления мяса

Приготовление:

  1. Зелёный перец моют, нарезают и удаляют семена. Зелень промывают, мелко нарезают.
  2. Соединяют все компоненты, добавляя чеснок, кориандр и соль. Соус готов к употреблению.

Сырая натуральная зелёная аджика

Вариант 1

Ингредиенты:

  • 500 грамм болгарского перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 4 штуки горького перца;
  • петрушка — три пучка, укроп — один пучок;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • 50 мл 9% столового уксуса.

Приготовление

  1. Перед началом готовки аджики отбирают самые свежие перец, чеснок и зелень.
  2. Петрушку и укроп промывают, выбирая зелёные ветви. Стебли можно использовать для аджики, но очень толстые и жёсткие срезают.
  3. Зелень предварительно мелко нарезают, кладут в глубокую миску. Далее на средней или минимальной мощности блендера, в течение 1 минуты измельчают зелень. Доводят до консистенции мягкой массы.
  4. Болгарский перец моют, нарезают крупными дольками и добавляют в миску с петрушкой и укропом. Далее в течение 1 минуты блендером измельчают перец. Чтобы аджика была не слишком жидкие ингредиенты вводят постепенно. Это позволяет добиться идеальной консистенции, которую можно использовать для бутербродов.
  5. Отбирают крупный горький перец, свойства которого будут также использованы для консервации. Благодаря уксусу первоначальный острый вкус со временем не будет настолько выделяться. Чеснок, перец и зелень вновь перемалывают на средней мощности блендера в течение 1 минуты.
  6. Добавляют соль и сахар, всё тщательно перемешивают.
  7. Наливают уксус, в течение 1–2 минут размешивают всю массу до однородной консистенции.

На выходе получается 800 мл сырой зелёной аджики.

Банки нужного объёма стерилизуют, перекладывают аджику и закручивают крышками.

Хранить сырую зелёную аджику необходимо в прохладном месте.

Вариант 2

Ингредиенты:

  • 4 средних плода горького перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 50 мл 9% столового уксуса;
  • петрушка — три пучка, сельдерей — один пучок, укроп — один пучок;
  • хрен, соль.

Приготовление

  1. Выбирают свежую и молодую зелень, а также крупные и плотные плоды зелёного перца.
  2. Петрушку, укроп и сельдерей промывают и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы они просушились. Перец также моют и, надев перчатки, нарезают на дольки. Необходимо убрать семена, и срезать плодоножки.
  3. Чеснок очищают и разделяют на зубчики.
  4. Берут часть зелени, перца, несколько зубчиков чеснока и всё вместе кладут в глубокую миску. Блендером на минимальной или средней скорости в течение 2–3 минут измельчают ингредиенты . Можно также использовать мясорубку . На этом этапе происходит измельчение и одновременно перемешивание компонентов аджики.
  5. Добавляют соль и хрен по вкусу, перемешивают. В центре миски делают углубление. Сок зелени соберётся в этой «пустоте», к нему вливают уксус и перемешивают жидкости. После этого перемешивают всю массу до полной однородности.
  6. Далее аджику оставляют на несколько часов и перекладывают в стерилизованные банки, закатывают металлическими крышками. Хранят в прохладном месте .

Аджика из стручкового и зелёного болгарского перца

Эта вариант аджики будет не менее острым, чем предыдущие, из-за наличия стручкового перца. Благодаря уксусу первоначальный острый вкус и горечь со временем не будут настолько выделяться, все компоненты будут хорошо гармонировать между собой.

Ингредиенты:

  • 500 грамм зелёного болгарского перца;
  • 4 средних плода стручкового перца;
  • 1 средняя по размеру луковица чеснок;
  • петрушка — два пучка, укропа — один пучок ;
  • 1 ст. л. 9% столового уксуса;
  • 6 ч. л. сахарного песка;
  • 3 ч. л. соли.

Способ отличается максимально быстрым и простым приготовлением аджики.

Приготовление

  1. Зелёный и стручковый перец моют, нарезают, освобождая от семян и плодоножек.
  2. Отобранную зелень промывают, мелко нарезают.
  3. Все ингредиенты соединяют, вводят соль, сахар, уксус и перемешивают до однородной консистенции.

Аджика с добавлением помидоров

Ингредиенты:

  • 1 штука сладкого перца;
  • 3000 г помидоров;
  • 1 штука перца чили;
  • 1000 г моркови и яблок;
  • 2 средних по размеру луковиц чеснока;
  • петрушка и укроп — по одному пучку;
  • 0,3 л растительного масла;
  • 60 мл 9% столового уксуса;
  • по вкусу — соль , молотый красный и чёрный перец.

Приготовление

  1. Овощи и яблоки моют, мелко нарезают и удаляют семена, плодоножки, сердцевины.
  2. После блендером на минимальной или средней скорости в течение 3 минут измельчают ингредиенты . А также допускается использование мясорубки .
  3. В кастрюлю с толстым дном вливают растительное масло, уксус . Овощную массу переливают и добавляют соль. На среднем огне варят 2 часа при этом каждые 15 минут необходимо перемешивать аджику.
  4. В конце добавляют вымытую и мелко порезанную зелень.
  5. Аджику перекладывают в стерилизованные банки, закрывают крышками. Хранят в прохладном месте.

Из зелёных помидоров

Кисло-сладкий вкус приготовленной аджики получается благодаря сочетанию помидоров и моркови. Хмели-сунели, базилик и паприка придают особенный вкус соусу.

Ингредиенты:

  • 4000 г зелёных томатов;
  • 0,3 кг красных помидоров;
  • 0,2 кг жгучего стручкового перца и 0,5 кг зелёного болгарского перца;
  • 3 штуки моркови;
  • 3 средних по размеру луковиц чеснока;
  • петрушка, укроп, базилик — по вкусу;
  • 50 грамм хмели-сунели;
  • 150 грамм соли;
  • ½ стакана растительного масла.

Приготовление

  1. Зелёные помидоры моют, обдают кипятком и снимают кожицу. Режут дольками и засыпают солью. Через 6 часов необходимо слить лишнюю жидкость.
  2. Красные помидоры, перец, морковь, чеснок промывают, нарезают и удаляют семена, плодоножки.
  3. Блендером на маленькой или средней скорости в течение 1–2 минут измельчают ингредиенты. Допускается использование мясорубки .
  4. Наливают масло, добавляют хмели-сунели и перекладывают овощную смесь. Всё перемешивают и оставляют на 30 минут.
  5. Аджику переливают в кастрюлю с толстым дном и уваривают на медленном огне в течение 1 часа.
  6. В самом конце добавляют заранее промытую и мелко нарезанную зелень.

Хранить такую аджику можно при комнатной температуре.

Аджика с добавлением томатной пасты

Ингредиенты:

  • 15 штук болгарского перца и 5 штук жгучего перца;
  • 5 крупных по размеру луковиц чеснока;
  • 1 литр томатной пасты;
  • петрушка — три пучка;
  • 5 чайных ложек 9% столового уксуса;
  • 500 мл постного масла;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 2/3 стакана соли.
Читайте также:  Фисташковая паста как приготовить домашних условиях

Приготовление

  1. Болгарский и жгучий перец моют, нарезают, удаляют семена и плодоножки. При работе со жгучим перцем нужно надеть перчатки .
  2. Очищают и измельчают чеснок. Зелень промывают, выкладывают на бумажное полотенце просохнуть. Далее мелко нарезают.
  3. В глубокой миске соединяют все составляющие соуса. Блендером на минимальной или средней скорости в течение 2 минут измельчают ингредиенты . Допускается использование мясорубки .
  4. Вводят томатную пасту, уксус, постное масло, соль и сахар. Перемешивают до однородности.
  5. Аджику оставляют на несколько часов и перекладывают в стерилизованные банки, закатывают металлическими крышками. Хранят в прохладном месте .

Аджика с петрушкой и перцем чили

В этом рецепте из всех видов перцев используется только перец чили.

Ингредиенты:

  • 1 кг перца чили;
  • 0,5 кг чеснока;
  • кинза, тмин, кориандр;
  • 300 грамм петрушки, укроп в семенах;
  • 50 грамм хмели-сунели;
  • ¾ стакана соли.

Приготовление

  1. Перец чили моют, нарезают, удаляют семена, которые могут повлиять на горечь аджики.
  2. Зелень ополаскивают и выкладывают на бумажное полотенце просохнуть. После мелко нарезают.
  3. Очищенный, мелко нарезанный чеснок, хмели-сунели, тмин, кориандр и кинзу прожаривают до появления аромата. Далее необходимо перемолоть специи.
  4. Перец соединяют с зеленью. Всыпают соль, перемолотые специи и перемешивают до однородности массы.
  5. Аджику оставляют на несколько часов и перекладывают в стерилизованные банки, закатывают металлическими крышками. Хранят в прохладном месте .

С грецким орехом

Ингредиенты:

  • 4 штуки сладкого перца;
  • 1 штука зелёного жгучего перца;
  • 1 крупная луковица чеснока;
  • 100 грамм кинзы, полпучка укропа;
  • 1 ст. л. 9% столового уксуса;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 6 чайных ложек грецких орехов;
  • соль.

Приготовление

  1. Сладкий и жгучий перец моют, нарезают, удаляют семена и плодоножки. При работе со жгучим перцем нужно надеть перчатки .
  2. Чеснок чистят и нарезают. Зелень промывают и выкладывают на бумажное полотенце просохнуть. После мелко нарезают .
  3. В глубокой миске соединяют все составляющие соуса. Потом б лендером на минимальной или средней скорости в течение 1–2 минут измельчают ингредиенты . Допускается использование мясорубки .
  4. Добавляют соль, специи, грецкие орехи и вливают уксус. Всё тщательно перемешивают.

С зелёными яблоками

Выигрышная комбинация перца, моркови и яблок даст соусу кисло-сладкий вкус. Любителям острого придётся по вкусу эта закуска. В этом рецепте можно использовать различные специи и приправы.

Ингредиенты:

  • 1000 г сладкого перца;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 2500 г помидоров;
  • 1 среднего размера луковица чеснока;
  • по 1000 г моркови, яблок, лука;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 200 грамм растительного масла;
  • соль.

Приготовление

  1. Перец, помидоры, морковь и яблоки моют, мелко нарезают и удаляют семена, плодоножки, сердцевины.
  2. Блендером на маленькой скорости в течение 2 минут измельчают ингредиенты. Допускается использование мясорубки.
  3. В кастрюлю с толстым дном вливают растительное масло, уксус , кладут овощную смесь, солят и добавляют сахар. Варят аджику в течение 45 минут.
  4. Через 35 минут от начала варки добавить лук, чеснок. Не забывают перемешивать.
  5. Аджику оставляют на несколько часов и перекладывают в стерилизованные банки, закатывают металлическими крышками. Хранят в прохладном месте .

2 варианта аджики без перца

Из стрелок зелёного лука

Необычный вкус аджики, приготовленной из стрелок зелёного лука, может понравиться тем, кто не любит аджику с перцем. Соус хорошо подходит к блюдам из картофеля и её также можно использовать для бутербродов.

Ингредиенты:

  • 3 пучка стрелок зелёного лука;
  • петрушка — один пучок;
  • 1 головка чеснока;
  • полпучка сельдерея;
  • 100 грамм кинзы;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • соль.

Приготовление

  1. Зелень промывают и выкладывают на бумажное полотенце просохнуть. После мелко нарезают .
  2. Очищают и мелко нарезают чеснок.
  3. Зелень соединяют с чесноком, добавляют кориандр и соль по вкусу. Всё тщательно перемешивают.

Из зелёного крыжовника

Максимально простой и оригинальный рецепт аджики из крыжовника будет хорошим дополнением к мясным блюдам на праздничном столе, а небольшое количество ингредиентов позволят хозяйке сэкономить время на готовку.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 300 грамм чеснока;
  • 200 грамм укропа.

Приготовление

  1. Зелень промывают и выкладывают на бумажное полотенце просохнуть. Мелко нарезают.
  2. Крыжовник отбирают и моют.
  3. Блендером на средней скорости в течение 2 минут измельчают ингредиенты. Можно также использовать мясорубку .
  4. После перемешивают для равномерного распределения ингредиентов.

Грузинский традиционный рецепт аджики

Основными отличиями от аджики по-абхазски является использование сушеного острого перца и добавление корицы. Также в соус добавляются грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • 1 кг сухого жгучего перца;
  • 3 среднего размера луковиц чеснока;
  • 200 грамм очищенных грецких орехов;
  • 50 грамм кориандра;
  • 100 грамм хмели-сунели;
  • 4 пучка свежей кинзы;
  • 100 грамм соли.

Приготовление

  1. На 1,5 часа залить сухой перец холодной водой.
  2. Перец, кинзу, почищенные орехи и чеснок измельчить блендером на средней скорости в течение 2 минут. Можно использовать мясорубку.
  3. Хмели-сунели, кориандр и соль добавить в полученную смесь и размешать до однородности.

Сухая грузинская аджика как в магазине

1 вариант соуса

Ингредиенты:

  • сухая грузинская аджика;
  • винный уксус;
  • соль.

Приготовление

  1. В винный уксус добавляют сухую смесь, соблюдая густую консистенцию. По вкусу вводят соль и хорошо перемешивают.
  2. Хранят аджику в стеклянной посуде, плотно закрыв крышку.

2 вариант соуса

Ингредиенты:

  • 200 грамм томатной пасты;
  • 1 головка чеснока;
  • ½ стакана сухого красного вина ;
  • 2 пучка кинзы;
  • красный сушеный перец.

Приготовление

  1. Кинзу и чеснок измельчают.
  2. В стакан с красным вином добавляют томатную пасту, кинзу и чеснок, красный сушеный перец.
  3. Перемешивают до однородности и оставляют на несколько часов.

Зеленая аджика приобрела широкую распространенность не только в абхазской и грузинской кухне, но и стала очень популярна у нас. Различные вариации соуса делают его почти универсальным к самым разнообразным блюдам.

Видео

Источник

Оцените статью