- Сколько варить замороженный зеленый горошек: время готовки, виды заморозки, польза и вред, вкусные и полезные рецепты
- Польза зеленого горошка
- Как выбрать замороженный горошек
- Отвариваем замороженный горошек правильно
- Замороженный горошек для салата
- Приготовление замороженного горошка на пару
- Что можно приготовить из зеленого горошка
- Рецепт легкого супа с зеленым горошком
- Сколько варить зеленый горошек?
- Как варить очищенный зеленый горошек
- Как варить зеленый горошек в стручках
- Фкуснофакты
- Как варить замороженный зеленый горошек
- Как и сколько варить зеленый горошек
- Сколько варить зеленый горошек
- Как варить замороженный зеленый горошек для салата
- Как варить зеленый горошек на гарнир
- Как варить суп с зеленым горошком
Сколько варить замороженный зеленый горошек: время готовки, виды заморозки, польза и вред, вкусные и полезные рецепты
Полезные свойства зеленого горошка известны людям еще с древних времен. Историки считают, что горох был первым овощем, который человечество начало культивировать.
Правильно замороженный зеленый горошек сохраняет все полезные свойства свежего, при этом он доступен в течение круглого года. То, как и сколько варить замороженный зеленый горошек, будет зависеть от вида заморозки и качества выбранного продукта.
Польза зеленого горошка
Главным полезным свойством зеленого горошка можно считать содержание в нем высококачественного растительного белка, который легко усваивается организмом. Содержится в зеленом горошке и большое количество железа, а также различных антиоксидантов, что способствует укреплению иммунитета. Еще богат зеленый горошек витаминами группы В и аминокислотами, отвечающими за нормальную работу нервной системы.
Однако, если употреблять зеленый горошек в больших количествах, это может привести к незначительным проблемам с желудочно-кишечным трактом. Крайне редко бывают аллергические реакции.
Как выбрать замороженный горошек
Лучше всего заморозить зеленый горошек в домашних условиях, тогда можно быть полностью уверенным в его качестве. Также в этом случае будет проще рассчитать, сколько времени варить замороженный зеленый горошек.
Но если такой возможности нет, при выборе замороженного горошка в магазине нужно обратить внимание на несколько внешних факторов.
Упаковка горошка должна быть не поврежденной, горошинки внутри не должны быть слипшимися, это означает, что технология заморозки была нарушена. Еще нужно проверить дату изготовления продукта: храниться замороженный горошек может не более двух лет.
Отвариваем замороженный горошек правильно
При приготовлении блюда часто возникает вопрос о том, сколько варить замороженный зеленый горошек. Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от того, для какого блюда он будет использоваться и в каком был состоянии, когда его подвергли заморозке.
Перед началом приготовления горошек нужно внимательно осмотреть, отобрать и выкинуть поврежденные и изменившие цвет горошины. Если этого не сделать, вид и вкусовые качества приготавливаемого блюда могут пострадать.
Приготовить горошек можно несколькими способами. От того, какой способ будет выбран, и будет зависеть, сколько нужно варить замороженный зеленый горошек.
Оптимальным способом для сохранения всех полезных характеристик зеленого горошка будет приготовление его на пару. Еще можно приготовить его в микроволновой печи. Такой вариант можно применять, если в дальнейшем из горошка планируется приготовить кашу или пюре.
Чтобы потом использовать зеленый горошек в салатах, его можно просто отварить в воде. Есть несколько рецептов приготовления этого компонента для салата.
Замороженный горошек для салата
Отварить зеленый горошек для салата совсем не сложно, нужно только придерживаться нескольких правил:
- Воду для варки замороженного горошка нужно довести до кипения. Она должна будет полностью покрывать весь горох.
- В воду нужно добавить соль и немного сахара, это сохранит при приготовлении насыщенный зеленый цвет горошин.
- Чтобы сохранить горошины целыми, их лучше бросать в кипящую воду, не размораживая. Можно предварительно промыть замороженный горошек под проточной холодной водой, чтобы удалить возможные примеси.
- В воду для варки можно добавить небольшую веточку мяты. Ее свежий аромат не испортит запах горошка, а дополнит его и сделает еще приятнее.
Определить для себя, сколько варить замороженный зеленый горошек для салата, можно будет только в процессе приготовления. Это будет зависеть от сорта гороха и его возраста на момент заморозки. Примерное время варки замороженного горошка составляет 5-7 минут. Когда горошинки станут мягкими, они готовы.
Отваренный горошек нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.
Можно немного изменить технологию варки. В этом случае вкус отварного зеленого горошка будет напоминать вкус консервированного.
Как и в первом варианте, в воду для отваривания горошка нужно добавить соль и сахар. Затем в кипящую воду поместить промытый горох и варить на небольшом огне до полуготовности.
Потом добавить 1 столовую ложку натурального яблочного уксуса и продолжать варить, пока горошины не станут мягкими. Замороженный горошек, приготовленный таким способом, замечательно подойдет не только для популярного салата «Оливье», но и для многих других рецептов.
Приготовление замороженного горошка на пару
При приготовлении зеленого горошка таким способом, в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Потому этот вариант хорош для приготовления блюд для детей.
Легче всего готовить замороженный горошек в пароварке. Но, если ее нет, ничего страшного.
Можно довести до кипения в кастрюле 1 литр воды, сверху поставить емкость для приготовления пищи на пару и дуршлаг. Горох можно не размораживать, но промыть его под холодной проточной водой нужно.
Сколько варить замороженный зеленый горошек для ребенка или готовить его на пару, будет зависеть от качества гороха и от запланированного блюда. Например, для приготовления горохового пюре для прикорма ребенка от 8-ми месяцев горох нужно будет варить 15-20 минут, пока он не станет совсем мягким, и только затем перетереть в пюре.
А если делать гороховую кашку ребенку 3-х лет, то готовить замороженный горошек нужно примерно 10 минут. Потом немного остудить, измельчить с помощью блендера, добавить сливочного масла и немножко соли. В блюдах из зеленого горошка много растительного легкоусвояемого белка, который жизненно необходим растущему организму малыша.
Очень часто то, сколько варить замороженный зеленый горошек, невозможно рассчитать заранее. Часто готовность горошка приходится определять буквально на глаз.
Что можно приготовить из зеленого горошка
Можно приготовить огромное количество блюд с добавлением зеленого горошка. Он является незаменимым ингредиентом многих овощных и мясных салатов, его часто используют как легкий гарнир к основным блюдам. В детском питании популярны гороховая каша и пюре из отварного зеленого горошка. Эти блюда отличаются тем, сколько варить замороженный зеленый горошек для их приготовления.
В кулинарии существует также много рецептов приготовления супа с зеленым горошком.
Рецепт легкого супа с зеленым горошком
Есть варианты легких овощных супов с добавлением зеленого горошка. Готовятся они обычно на овощном бульоне или на бульоне из мяса птицы.
Для рецепта понадобятся:
- овощной или куриный бульон (примерно 1,5 литра);
- порезанный кубиками картофель;
- порезанная кубиками морковка;
- замороженный зеленый горошек (примерно 100 г);
- зеленый лук;
- чеснок (2-3 зубчика);
- твердый сыр;
- домашние сухарики.
Вскипятить бульон, положить в него нарезанные картофель и морковь, довести до кипения и варить примерно 5 минут. Затем добавить зеленый горошек (для приготовления супа лучше его предварительно разморозить).
То, сколько варить замороженный зеленый горошек в супе, будет зависеть от качества самого горошка, но не более 5-7 минут. Сваренные в бульоне овощи немного остудить, затем взбить блендером, пока масса не станет однородной.
Добавить в кремообразный суп зеленый лук, порезанный кусочками сельдерей и измельченный чеснок. Подавать суп, предварительно посыпав его тертым сыром и домашними сухариками.
Источник
Сколько варить зеленый горошек?
Как варить очищенный зеленый горошек
Понадобятся — горошек, вода
1. Свежий горошек промыть и вылущить зерна. Для этого сделать продольный разрез ногтем вдоль стручка, раскрыть его створки и отделить зерна. Желтые и сморщенные бобы выбросить.
2. Налить в кастрюлю на 2/3 объема холодной воды и довести до кипения, добавить соль и соду из расчета 1 чайная ложка соли и 1/2 чайной ложки соды на 3 стакана воды.
3. Запустить зерна горошка в кипяток, накрыть кастрюлю крышкой и варить на сильном огне до готовности. В зависимости от размеров и возраста зерен время приготовления может колебаться от 5 до 10 минут. Чем моложе горошек, тем он мягче и быстрее варится. Готовый горошек должен быть нежным на вкус, но при этом его оболочка не должна лопнуть.
4. Отварной горох откинуть на дуршлаг и промыть проточной холодной водой. Приготовленные зерна можно использовать как самостоятельное блюдо или как добавку в гарниры, супы и салаты.
Как варить зеленый горошек в стручках
1. Стручки молодого зеленого горошка промыть и удалить твердые кончики.
2. Налить в кастрюлю холодной воды, выложить стручки и оставить замачиваться на час.
3. В отдельной кастрюле вскипятить воду, подсолить из расчета чайная ложка соли на 3 стакана воды и опустить в нее вымоченные стручки.
4. Выставить горелку на максимальные уровень и отварить горох до размягчения.
5. Отварные стручки откинуть на дуршлаг, и дать жидкости стечь.
Фкуснофакты
— Для приготовления блюд из зеленого горошка наиболее популярными считаются мозговые и гладкозерные сорта. Мозговые, как правило, самые сладкие, отличаются овальной формой и небольшими размерами зерен. Лучше всего использовать такой горошек в гарнирах, а также для приготовления пюре и паштетов. Гладкозерные сорта более крупные на вид, округлой формы, отлично подойдут в качестве компонента салата.
— Свежий горошек — достаточно дорогой продукт. Стоимость упаковки 250 грамм в сезон (июнь-август)- 150 руб. (в среднем по Москве на сезон 2017 г., цена ориентировочно на июнь 2017 года). Поэтому выгоднее всего покупать замороженный горошек.
— При покупке стоит обратить внимание на упаковку, она должна быть герметичной, без слипшихся на ощупь зерен и кусков льда. В противном случае можно сделать вывод о несоблюдении условий хранения продукта.
— Для того, чтобы стручки гороха сохранили яркую зеленую окраску, рекомендуется их варить на сильном огне без крышки.
Как варить замороженный зеленый горошек
Продукты
Зеленый горошек — 400 грамм
Вода — 1 литр
Мята — 1-2 веточки
Соль — 1 столовая ложка (без горки)
Сахар — 1 чайная ложка
Как приготовить замороженный зеленый горошек
1. Налить в кастрюлю 1 литр воды и вскипятить.
2. Добавить в кипяток 1 столовую ложку соли (без горки), 1 чайную ложку сахара (способствует сохранению насыщенного цвета зерен), размешать до полного растворения и опустить в воду 400 грамм замороженного горошка. Варить на сильном огне под закрытой крышкой 5-10 минут, пока зерна не станут мягкими. По желанию во время варки для аромата можно добавить в кастрюлю 1-2 веточки мяты.
3. Отварной горошек откинуть на дуршлаг или металлическое ситечко, чтобы стекла вся жидкость, и выложить на блюдо.
Источник
Как и сколько варить зеленый горошек
Зелёный горошек – отличный ингредиент для всевозможных салатов и многих других блюд. Однако, в основном для этого используют консервированный зеленых горошек, продающийся в магазинах в жестяных банках. Такой горошек подвергается серьёзной обработке, в связи с чем он теряет большую часть своих полезных микроэлементов и минералов.
Гораздо полезнее в этом плане для человеческого организма свежий или даже варёный зелёный горошек. Он полностью сохраняет свои полезные свойства в ходе варки, если весь процесс был выполнен правильно. О том как правильно нужно самостоятельно варить зелёный горошек, и сколько на это должно уходить времени, будет детально рассказано далее в статье.
Сколько варить зеленый горошек
В зависимости от того в каком виде представлен зелёный горошек, будет варьироваться не только способ и технология его варки, но и время, которое для этого потребуется. Можно варить свежий зелёный горошек, замороженный, горошек для салатов, горошек для супа или для гарнира к другим блюдам.
Свежий. Чтобы сварить свежий зелёный горошек не потребуется много времени. Для этого сам горошек первоначально нужно очистить от стручков и тщательно промыть. После этого горох можно немного просушить на хлопковом или бумажном полотенце, чтобы избавиться от частиц жидкости. После этого горох нужно переместить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Всего на варку уйдёт порядка 10 минут времени.
Замороженный. А вот на варку замороженного зелёного горошка потребуется около 15 минут, чтобы довести его до идеального состояния. На варку горошка для салатов и супов также будет уходить от 15 до 30 минут времени, в зависимости от особенностей конкретного рецепта салата или супа.
Сушеный. В качестве гарнира зелёный горошек может выступать в совершенно в различном виде, в том числе и сыром. Однако, говоря о варке гороха в качестве гарнира к основному блюду, его лучше всего использовать именно в сушёном виде. А именно в формате гороховой крупы. Для этого идеально подойдёт сушёный колотый горох. На его варку потребуется около 40 минут. Сам горох перед варко должен быть замочен в чистой холодной воде минимум на ночь, а лучше на целые сутки. Благодаря замачиванию в холодной воде, горох немного размягчится и его станет проще варить, а времени на варку уйдёт гораздо меньше.
Как варить замороженный зеленый горошек для салата
Если замороженный зелёный горошек в последующем планируется использовать в качестве одного из ингредиентов салата, его нужно предварительно определённым образом отварить. Для правильного отваривания замороженного зеленого горошка, стоит следовать определённой технологи приготовления.
Способ приготовления по шагам:
- Достать горошек из морозилки. Изъять его из упаковки и переместить в тарелку или миску, ненадолго оставив его при комнатной температуре, удалив куски льда.
- Подготовить большую глубокую кастрюлю для варки, имеющую толстое дно.
- Вскипятить порядка 1 литра очищенной воды в чайнике и перелить воду в кастрюлю.
- Поставить кастрюлю на варочную панель с максимальным огнём и дождаться повторного закипания воды.
- После закипания воды добавить в кастрюлю не более 1 чайной ложки соли и тщательно перемешать всё до её полного растворения.
- Аккуратно поместить в воду зелёный горошек, не допуская излишних брызгов. Перемешать горошек в кастрюле.
- Не убавляя огня на плите, варить зелёный горошек в кастрюле от 7 до 10 минут, исключая передерживания на огне.
- По истечении указанного времени слить воду из кастрюли и высыпать весь горошек на дуршлаг так, чтобы с него полностью стекла вся имеющая жидкость.
- При необходимости горошек можно немного просушить на бумажном полотенце.
Стоит отметить, что на 1 литр воды должно приходить прядка 400 гр замороженного горошка. Для таких целей может быть использован абсолютно любой замороженный горошек. Как выращенный самостоятельно на грядке или купленный ранее в магазине.
По окончании всей процедуры варки горошка, его обязательно нужно остудить, не оказывая на отваренные горошины излишнего механического воздействия. После того как горох полностью остынет, его можно добавлять в любые салаты. Особенно вкусны такие салаты с зеленым горошком как «Оливье» и «Винегрет».
Как варить зеленый горошек на гарнир
Если нужно очень быстро приготовить вкусный и полезный гарнир для основного блюда, то в этом поможет свежий зеленый горошек. Чтобы сделать из него хороший гарнир, потребуются следующие ингредиенты:
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 0,5 литра чистой холодной воды;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст.л. сушеной зелени;
- соль и перец по вкусу.
Весь рецепт гарнира из зеленого горшка включает в себя следующие шаги:
- Промывание, очищение и нарезания мелкими ломтиками или кубиками всех используемых овощей.
- Пассирование чеснока и лука с морковью на сковороде с растительным маслом.
- Стандартную варку зеленого горошка в большой кастрюле по ранее описанному в статье рецепту.
- Смешивание воедино всех овощей на сковороде и заправление их солью и перцем по необходимости, а также добавление сушёной зелени.
Такой гарнир можно подавать как к мясу, так и к рыбе. Гарнир из зеленого горошка отлично подойдёт для любого сезона года. Ведь свежий горошек можно заменить на замороженный. Он будет в равной степени вкусным и полезным.
Как варить суп с зеленым горошком
Чтобы сварить вкусный и питательный суп с зеленым горошком, не потребуется много личного времени и ингредиентов. Для приготовления супа необходимо взять:
- 200 гр свежего или замороженного зеленого горошка;
- 1 среднюю морковь;
- 1 болгарский перец;
- 3 или 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 2,5 литра холодной воды;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. сушеной зелени;
- соль;
- молотый черный перец.
Чтобы приготовить суп, нужно поочередно:
- Промыть и мелко нарезать все овощи.
- Обжарить их все до золотистости (кроме картофеля) на сковороде с растительным маслом на среднем огне, не дав пригореть.
- Перелить воду в кастрюлю и поставить её на средний огонь.
- Добавить в воду нарезанный ранее кубиками картофель и отваривать его, не уменьшая огня до полуготовности.
- При полуготовности картофеля скинуть в кастрюлю горошек и варить до 10 минут.
- Когда горошек свариться, к супу можно добавить сушеную зелень и соль с перцем по собственному вкусу.
По окончании готовки суп нужно тщательно остудить до комфортной к потреблению пище. Сам суп можно готовить не просто на чистой воде, но и на мясном бульоне: курином, говяжьем или бараньем. По необходимости можно добавлять в суп и другие вощи, например, сельдерей, цветную капусту или брокколи.
В любом случае блюда с зеленым горошком всегда получаются очень вкусными, а готовить их проще простого.
Источник