Как правильно приготовить зольный раствор для томатов

Правила подкормки томатов золой: когда и как вносить удобрение в помидоры

Правильно используемые удобрения – залог получения богатого урожая различных культур, в том числе и томатов. Подкормок для растений сейчас существует великое множество, их можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Все удобрения можно разделить на: органические, минеральные и комплексные, в которые входят стимуляторы роста. Однако, несмотря на это многообразие, многие садоводы по старинке продолжают использовать для подкормки томатов обычную золу. Узнайте, чем она так уникальна и полезна, почему подкормка томатов золой продолжается и по сей день? Почему именно благодаря этому веществу помидоры дают богатый урожай?

Химический состав золы и оказываемое действие на растение

Зола – это смесь минеральных веществ, которая образуется при сжигании различных органических материалов, в том числе и дерева. Ее химический состав меняется в зависимости от того, какие виды органики сжигаются.

Зола как удобрение для томата применяется уже на протяжении многих и многих лет. Приблизительная формула вещества была выведена в XIX веке – согласно ей, этот тип удобрений может включать в себя огромное количество минеральных компонентов, в том числе калий, фосфор и кальций. Итак, в состав 100 г древесной золы входит:

  • кальция карбонат – 17%;
  • кальция силикат – 16,5%;
  • кальция сульфат – 14%;
  • кальция хлорид – 12%;
  • натрия ортофосфат – 15%;
  • натрия хлорид – 0,5%;
  • магния карбонат – 4%;
  • магния сульфат – 4%;
  • магния силикат – 4%;
  • калия ортофосфат – 13%.

Зная состав золы, легко понять, почему она так ценна в качестве удобрения для помидоров. Практически все эти вещества имеют особое значение для роста и развития, а также плодоношения этой культуры.

Стоит помнить, что в качестве удобрения для томатов может использоваться только печная зола, либо полученная при сжигании различных растительных остатков. Только она будет безопасной для растений, так как не содержит тяжелых металлов и других веществ, способных накапливаться в тканях и наносить вред кустам, а также отравлять плоды, которые человек планирует употреблять в пищу.

Кальций и роль его солей

Самая большая концентрация в золе отмечена у кальция. Этот элемент требуется томатам на протяжении всего периода роста, а также необходим и в период плодоношения. Именно он отвечает за сбалансированность питания кустов растения.

Но и соли кальция оказывают положительное влияние на томаты. Зола содержит несколько их видов, и все они играют определенную роль.

  • Например, карбонат кальция ответственен за транспортировку различных веществ внутри клеток растения и между ними. Благодаря этому веществу все биохимические процессы в тканях протекают нормально. За счет этого томаты развиваются активно и быстро, плоды созревают также в короткие сроки.
  • Силикат кальция – вещество, необходимое для правильной и быстрой всасываемости различных подкормок и необходимых веществ, поступающих из грунта. Соединяясь с пектинами, силикат кальция склеивает клетки, обеспечивая надежное соединение их между собой. За счет этих особенностей плоды получаются на редкость полезными для здоровья.
  • Кальция сульфат – компонент, входящий в состав суперфосфата, одного из самых часто используемых удобрений. Если он поступает к растению из золы, то его действие может, и не так активно, как при поступлении из магазинной подкормки, но зато имеет длительное действие. Сульфат кальция необходим для роста растения.
  • Кальция хлорид в умеренных количествах очень важен для вегетации помидоров, так как он ускоряет процессы ферментообразования, фотосинтеза. За счет этого вещества азоткислый аммоний, находящийся в почве, превращается в соль азотной кислоты, которая необходима для культур. Но в большом количестве хлорид кальция вреден для томатов.

Кстати, за счет хлорида кальция зола является отличным помощником в борьбе с заболеваниями и вредителями помидоров. Она обеспечивает защиту от гнилей, оздоравливает грунт.

Калий и фосфор

И калий, и фосфор в составе золы находятся в меньших количествах, чем кальций, но их содержание достаточно для правильного и активного развития томатов. За счет этих компонентов обменные процессы в тканях растения нормализуются и проходят правильно. Обычно данные вещества находятся в золе в составе определенных соединений – ортофосфатов.

Читайте также:  Сколько приготовить домашнюю курицу

Калия ортофосфат необходим для регуляции и улучшения водного баланса культур. При недостатке этого соединения в зеленой части кустов и в их корневой системе постепенно начнет скапливаться аммиак, который подавляюще воздействует на вегетацию. Сам калий отвечает за цветение и плодоношение, фосфор же улучшает функцию корней.

Натрия ортофосфат особо важен для томатов, которые являются любителями натрия как элемента. Они положительно реагируют на этот компонент, особенно если испытывают недостаток калия. Натрия ортофосфат является активатором работы определенных ферментов, которые с другими компонентами сотрудничать отказываются.

Магний

Еще один важнейший для томатов элемент – это магний. В химическом составе золы присутствуют сразу три соединения, содержащие его. Магний является составляющей хлорофилла, а потому принимает непосредственное участие в процессе фотосинтеза. Именно этот элемент вместе с калием ответственен за выработку растениями определенной энергии, он принимает участие в формировании углеводов, являющихся строительным материалом для образования крахмала и целлюлозы.

Если томаты испытывают недостаток магния, то они замедляются в росте, а цветение задерживается порой настолько, что плоды не успевают созревать.

Разновидности золы и содержание в ней основных элементов

Состав золы для подкормки помидор может быть разным, об этом было сказано выше. В основном он зависит от того, какие органические компоненты подвергались сжиганию. Исходя из таблицы снизу, можно выбрать наиболее подходящий состав золы в каждом конкретном случае или приготовить смесь из разных ее видов. Например, для получения вещества, значительно обогащенного кальцием, рекомендуется сжигать гречишную солому или стебли подсолнечника, а не обычные дрова.

Вид золы Кальций, % Калий, % Фосфор, %
Хвойная 35 6 2,5
Лиственная 30 10 3,5
Полученная из соломы хлебных злаковых 4-8 10-20 4-8
Сланцевая 65-80 1-1,5 0,5-1,5
Торфяная 20 1 1,2
Полученная из гречишной соломы 18,5 30-35 2,5
Полученная из стеблей подсолнечника 18-19 36-40 2,5

Способы применения золы: рецепты приготовления удобрений

Подкармливать помидоры золой можно по-разному. Например, для семян ее можно применить следующим образом – приготовить зольный раствор и замочить в нем посевной материал. Также используется зола для удобрения рассады, профилактики фитофтороза, атаки вредителями, подкормки взрослых кустов и т.д. Главное преимущество удобрения заключается в том, что его можно приготовить дома.

Слишком большое количество данного вида подкормки может негативно сказаться на минеральном и кислотном балансе грунта. Поэтому важно соблюдать дозировку золы при удобрении помидоров золой. Понять же, что подкормка пошла на пользу, просто – кустики становятся плотными и мясистыми, приобретают ярко зеленую окраску. В случае если реакции нет, то подкормка производится повторно примерно через 7 суток.

Использование в сухом виде

Зола для рассады помидоров используется обычно в сухом виде. Она добавляется в посадочные грунты из расчета 1 ст. л./литр почвы. Также она засыпается в лунки при высадке молоденьких кустиков в теплицу (2 ст. л. на куст). Удобрение не только напитает грунт полезными веществами, но и защитит растения от грибков и гнили. Также сухую золу можно вносить в почву в количестве 200 г/м 2 . Например, весной и осенью эту процедуру проводить рекомендуется для тяжелых почв. Легкие же можно посыпать только в весенний период.

Во время цветения или формирования плодов томаты хорошо реагируют на посыпание золой грунта вокруг них. Процедура производится на слегка увлажненную почву из расчета 50 г под куст. Такой способ подкормки положительно скажется на вкусовых качествах плодов. Процедура производится раз в 14 суток.

Если же сами томаты слега опудрить золой, то их не будут атаковать вредители. Мера позволит обеспечить защиту от колорадского жука, капустной блошки или слизней. Зола наносится на слегка увлажненную зелень в сухую безветренную погоду. Также для этого можно вещество смешать с табачной пылью в равных пропорциях.

Приготовление зольного раствора и его использование

Также из золы можно сделать зольный раствор. Чаще всего его применяют для подкормки уже взрослых помидоров. Готовится он просто: для этого в 10-литровом ведре воды, имеющей комнатную температуру, хорошо размешивается 100 г вещества. Далее состав настаивается в течение нескольких часов и используется для полива томатов. Выливать жидкость следует в количестве 0,5 л под самый корень каждого кустика. Рост томатов активизируется – эффект будет отмечен через неделю.

Читайте также:  Как приготовить зелень кинзы

Также похожий состав применяется для вымачивания семян. Он готовится немного по-другому: в этом случае 1 ст. л. просеянной через сито золы разводится в 2 л подогретой воды и настаивается в течение 24 ч, после чего процеживается. Теперь зольный раствор можно использовать – в него опускаются семена. Эта мера улучшает всхожесть посевного материала и ускоряет рост томатов. Также им поливают росточки после появления на них двух настоящих листочков.

Можно приготовить и смесь для внекорневой подкормки. В этом случае стакан просеянной золы разводятся в 3 л воды, а затем состав кипятится в течение получаса. Далее он разводится чистой водой так, чтобы итоговый объем жидкости был равен 10 л. В смесь добавляют 50 г мыла (желательно хозяйственного) и настаивают несколько дней. Состав применяется для орошения кустов в случае дефицита питательных веществ и атаки вредителей.

Улучшить вкус плодов поможет следующий состав: 2 стакана золы заливаются 2 л горячей воды и настаиваются 2 дня, после чего процеживаются. Далее к жидкости подмешиваются 10 г йода, 10 г борной кислоты. Состав разбавляется в 10 раз и используется для опрыскивания кустиков в период цветения.

Приготовление зольно-травяного чая и его использование

Хорошо реагируют томаты и на зольно-травяной чай. В этом случае производится сбор зелени, произрастающей на дачном участке. Это могут быть крапива, одуванчики, сныть, подорожник и т.д. Травы плотно складываются в чистую емкость – ими заполняется около ¾ объема тары. Далее зелень заливается водой и накрывается крышкой, после чего стоит нетронутой 7 суток. Как только появится запах, в емкость добавляется 300 г золы, и смесь перемешивается. Раствор нужно развести для полива: его 1 л выливается в ведро воды, и этой жидкостью поливают помидоры под корень.

Источник

Подкормка томатов золой: рецепты приготовления и правила использования

Зола – богатое микроэлементами вещество, и многие дачники предпочитают использовать ее в качестве удобрения. Научно доказано, что подкормки помидоров золой, повышают иммунитет растений, способствуют правильному развитию, защищают их от грибковых болезней.

Состав и полезные свойства

Точный химический состав вещества назвать сложно, поскольку он зависит от того, какие растительные остатки были подвержены сожжению.

Приблизительная формула была выведена еще в 19 веке:

  • Карбонат кальция – 17%.
  • Силикат кальция – 16,5%.
  • Ортофосфат натрия – 15%.
  • Сульфат кальция – 14%.
  • Ортофосфат калия – 13%.
  • Хлорид кальция – 12%.
  • Карбонат магния – 4%.
  • Сульфат магния – 4%.
  • Силикат магния – 4%.
  • Хлорид натрия (Каменная соль) – 0,5%.

Нетрудно подсчитать, что основной элемент в составе – кальций.

Именно кальций необходим томатам во время вегетации:

  • Карбонат кальция способствует протеканию биохимических процессов в клетках томатов, поэтому стимулирует активный рост и ускоренное созревание плодов.
  • Силикат кальция помогает растению усваивать другие питательные вещества из почвы, а также способствует насыщению плодов витаминами.
  • Хлорид кальция активизирует ферментацию и стимулирует процессы фотосинтеза.

Калий, фосфор и магний содержатся в золе в меньших количествах, но несмотря на это, его достаточно для нормализации обменных процессов в тканях растений. Ортофосфат калия регулирует водный баланс и препятствует накоплению аммиака. Калий обеспечивает буйное цветение и правильное формирование плодов. Фосфор активизирует деятельность корневой системы. Магниевые соединения принимают участие в образовании углеводов. Их недостаток вызывает замедление роста, цветения и вызревание плодов.

Как получить

Богатый микроэлементами пепел получают при сжигании различных частей растений. Для этих целей используют сухую солому злаковых культур, ветви и листья деревьев, поленья. Особенно богата полезными помидорам микроэлементами зола, полученная при сжигании листьев папоротника и стеблей подсолнечника. Менее благотворное влияние на рост культуры оказывает торфяной пепел.

Накопленные самостоятельно растительные остатки сжигают в металлических емкостях объемом 150–200 л. Важно следить, чтобы при хранении ценного сырья внутрь них не попала влага, иначе удобрение будет испорчено. Хранят заготовленный порошок в герметичных мешках в темном, сухом месте не дольше 6 месяцев. По истечении этого времени большое количество полезных веществ теряется.

Способы применения

В качестве подкормки и лечебного средства применяют сухой порошок, а также настои и растворы, приготовленные на его основе. Для использования каждого варианта существуют определенные сроки и правила.

Читайте также:  Как приготовить мини оладушки

Если зола в процессе хранения приобрела выраженный рыжий оттенок, применять ее в качестве подкормки нельзя. В таком порошке превышен уровень содержания железа, которое навредит растениям.

Внесение в сухом виде в почву

Помидоры предпочитают расти в легких, рыхлых, воздухо- и водопроницаемых почвах. Внесение золы под перекопку помогает улучшить физические свойства тяжелого грунта и подготовить участок под их посадку.

На 1 квадратный метр вносят 200 г сухого порошка.

Процедуру проводят раз в 2 года, соблюдая следующие пропорции:

  • На тяжелых почвах и суглинках – 800 г на 1 кв./м;
  • На легких – 200 г на 1 кв./м или 2 ст. л. на корень в лунку;
  • На торфяных 500 г на 1 кв./м.

Превышать дозы нельзя, поскольку это приведет к нарушению кислотно-щелочного баланса почвы и негативно отразится на росте и развитии растений.

Внесение 1 ст. л. золы на 1 л субстрата для посева семян помидоров сделает его рыхлым, защитит сеянцы от грибковых заболеваний и обеспечит их необходимыми питательными веществами.

Растворы и вытяжки

В жидкой форме подкормки из золы используют в период активной вегетации томатов. Эффективны поливы под корень и опрыскивания растений по листу.

Применяют средства, приготовленные по следующим рецептам:

  1. Раствор для полива. 150 г порошка заливают 10 л теплой воды и настаивают 3–4 часа, периодически помешивая. Кусты поливают под корень, используя под каждый 500 мл.
  2. Настой для опрыскивания. Средство используют для опрыскивания помидоров. Для приготовления рабочего раствора 50 г пепла растворяют в воде температуры около +20 градусов и настаивают 5 – 6 часов. Перед применением процеживают и добавляют несколько капель жидкого мыла. Полученной смесью опрыскивают кусты помидоров.
  3. Зольная вытяжка. 120 г пепла заливают 10 л кипятка и настаивают 3 дня. Перед применением вытяжку процеживают.

Многокомпонентные подкормки

На разных стадиях развития помидоров можно применять средства, состоящие из нескольких элементов:

  1. Зола с солью. Такую подкормку вносят во время созревания плодов. На 10 л. теплой воды берут 1 ст. л. соли и стакан пепла. Раствор настаивают 60 минут затем под каждый куст выливают 500 мл. Для внекорневых подкормок данный состав использовать нельзя!
  2. Йод, борная кислота и зола. Смесь используют для корневых и внекорневых подкормок. Для приготовления берут 2 литровые банки золы и кипятят ее 5 – 7 минут в 10 л. воды. Затем остужают, добавляют 1 ч. л. борной кислоты и 30 капель йода.
  3. Зола с дрожжами. Первый этап – изготовление браги из дрожжей (10 г.), сахара (2 ст. л.) и воды (3 л.). Компоненты смешивают и ставят в теплое место на брожение. Через 5 дней в настой засыпают 1 стакан золы и доводят объем до 10 л. Через 2 дня удобрение используют для корневых подкормок – 500 мл. на куст.
  4. Травяной настой с золой. Распространенные на каждом участке сорняки: клевер, крапиву, лопух, подорожник – насыпают в бочку до половины объема и заливают водой. Настаивают неделю, периодически помешивая. Затем насыпают 300 г. пепла. Для корневой подкормки 1 л. настоя добавляют в 10 л. воды. На куст расходуют 500–700 мл.

Ошибки и противопоказания к применению

Неграмотное применение золы может нанести растениям вред вместо ожидаемой пользы.

Чтобы этого не случилось, придерживайтесь следующих рекомендаций опытных огородников:

  • Не добавляйте вещество в раствор коровяка или органический компост. Такое сочетание уменьшает количество азота в подкормке и не воспринимается корнями растений.
  • Не подкармливайте настоями золы сеянцы помидоров до формирования на них 2 настоящих листочков. В этот период растениям необходим азот, а фосфор и калий задержат развитие рассады.
  • При добавлении золы в лунки хорошо перемешивайте ее с почвой, чтобы избежать ожога корней. Затем налейте не менее 1 литра воды. Только после этого помещайте в лунку растение.
  • Не вносите в почву одновременно азотные удобрения и золу. Процедуры нужно проводить в разные периоды: золу вносить осенью, а компост и перегной – весной или наоборот.

Если на участке кислотность почвы менее 7 единиц, золу не применяют. Ее внесение повысит содержание щелочи и затруднит поглощение питательных веществ корнями растений.

Подкармливать помидоры золой нужно в соответствии с правилами и с соблюдением дозировок. Это удобрение натуральное и не накапливается в плодах. Не допускайте ошибок в применении подкормок, и ваши помидоры порадуют вас обильным урожаем.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-совет: как правильно использовать

Источник

Оцените статью