Как правильно торт приготовила или испекла

Как правильно пишется словосочетание «печь торт»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: разглаживать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «печь&raquo

Ассоциации к слову «торт&raquo

Синонимы к словосочетанию «печь торт&raquo

Предложения со словосочетанием «печь торт&raquo

  • – Да, наверное. Я люблю печь торты и пирожные. И ещё рисовать. Это два моих самых любимых занятия.

Сочетаемость слова «печь&raquo

Сочетаемость слова «торт&raquo

Значение слова «печь&raquo

ПЕЧЬ 1 , пеку́, печёшь, пеку́т; прош. пёк, пекла́, —ло́; прич. страд. прош. печённый, —чён, —чена́, —чено́; несов. 1. (несов. испечь) перех. Приготовлять пищу сухим нагреванием на жару. Печь пироги. Печь хлеб. Печь яйца.

ПЕЧЬ 2 , -и, предл. о пе́чи, в печи́, род. мн.е́й, ж. 1. Каменное или металлическое сооружение для отопления помещений, приготовления горячей пищи. Кафельная печь. Голландская печь. Русская печь. Топить печь. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «торт&raquo

ТОРТ , -а, м. Кондитерское изделие из сдобного теста с кремом, фруктами и т. п. Трюфельный торт. Фруктовый торт. (Малый академический словарь, МАС)

Источник

Поиск ответа

Всего найдено: 7

Вопрос № 303779

Можно ли так сказать:» Настя испек ла яблочную шарлотку из яблок»? А если нельзя, как правильно?

Ответ справочной службы русского языка

Шарлотка — это и есть яблочный пирог (пирог с яблоками). Верно: Настя испек ла шарлотку.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как можно исправить лексическую ошибку в предложении, исключив слово? К ужину Марья Сергеевна испек ла яблочную шарлотку из яблок и пригласила на чай соседей

Ответ справочной службы русского языка

«Справка» не выполняет домашних и тестовых заданий.

Добрый день! Поясните, пожалуйста, как правильно называется действие, обозначающее приготовление мантов? В принципе любой пищи, готовящейся на парУ? Я нажарила котлет, я наварила щей, я натушила капусты, я испек ла пирогов, а с мантами или паровыми котлетами я что сделала? Напарила?

Ответ справочной службы русского языка

Сочетание напарить котлет корректно. У слова напарить словарями фиксируется значение ‘паря, приготовить в каком-л. количестве’.

Здравствуйте! Возникли сомнения насчет следующего… Заранее спасибо! Отправляла вопрос раньше, но нет ответа 🙁

1. Если речь идет о запахе фруктов или ягод в кулинарном значении (не духи), какое число лучше употреблять?
Пример
Еще не зайдя на кухню, она почувствовала аромат яблок (яблока?) и ванили – мать снова испек ла шарлотку.

2. Можно ли (есть ли на то правило) перед деепричастным оборотом заменить запятую на тире? А после оставить запятую.
Пример
Против обыкновения он пришел в мятом пиджаке и брюках – опоздав почти на час, и не подготовил доклад к заседанию.

Читайте также:  Как приготовить сенной отвар телятам

Ответ справочной службы русского языка

1. Лучше: аромат яблок . 2. Такого правила нет, следует поставить запятую. Слова опоздав почти на час могут выделяться скобками или тире с обеих сторон как вставная конструкция: Против обыкновения он пришел в мятом пиджаке и брюках (опоздав почти на час) и не подготовил доклад к заседанию .

Подскажите, пожалуйста, как правильно «спекла или испек ла пирог»?

Ответ справочной службы русского языка

Верно: испек ла . Вариант спекла — просторечие.

Как правильно, испек ла три тОрта или три тортА? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Скажите, пожалуйста,правильно ли составлены предложения? Ух. я была сегодня золушкой, испек ла торт с бананами,заходи на чашку чая. А ты любишь сладкое? Попробую отгадать, любишь,в особенности наверное мамины пироги с яблоками. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: _Ух. я была сегодня Золушкой, испек ла торт с бананами, заходи на чашку чая. А ты любишь сладкое? Попробую отгадать: любишь, в особенности, наверное, мамины пироги с яблоками._

Источник

Испечь или спечь, испекла или спекла, пеку или спекаю, как правильно?

Есть ли разница в глаголах? Как это произносится в вашей местности? Часто ли слышите, читаете «спеку», «спекаю», «спечь»?

Очень интересно, как воспринимаете «на слух».

Спекать- процесс- производственный, спекают рудный концентрат для получения металла, а испечь, это- кулинария, а на слух- в разговоре- воспринимается индифферентно, не придираясь к словам, которые трактуются, как надо.

Речь идёт о видовой паре глаголов, отличающейся стилистически, но абсолютно идентичных в семантике:

  • «испечь» (что сделать? совершенный вид) — литературный вариант, приставка «ис-«, вариант «спечь» — разговорный, т.е. несколько сниженный, нерекомендуемый, напр., испечь/испекла/испек­ у пирог,
  • «печь»(что делать?- несовершенный вид) — только литературный вариант, разговорного нет, напр., печь/пеку пирог.

Глагол с приставкой «с» — «спекать» имеет другое лексическое значение, связанное с техническим процессом, не с выпечкой пирогов.

Смотрим толковый словарь под редакцией С. Кузнецова:

испечь,испекла,пеку! и никак иначе. Спечь,спекла,спекаю-­ это разговорные формы, но они не верны.

Я, лично, не слышала в своем регионе подобного. У нас в местности с звуком «г» проблемы.

В старых кулинарных книгах широко используется «спечь», применительно к картофелю или яблокам. В самом деле, испечь можно пирог, кекс, а вот картофелину в чистом виде рекомендуют «спечь». А, если с другими ингредиентами, то «запечь».

Ну, и в химической промышленности производится всякое спекание веществ, одного с другим.

В глубинке также в просторечии можно услышать от бабушек «пирог спяку».

Так, что слово вполне жизнеспособно!

Если речь о кулинарии, то вариантов типа «спеку» вообще ни разу не слышал, исключительно «испеку»

Давайте узнаем, как правильно употреблять данные слова — испечь или спечь.

Правильным вариантом произношения и написания данного слова будет слово — «Испечь», «Испекла».

Задаем вопрос к слову — «Что сделать?», «Что сделала?».

Само слово «Спечь» уже давно вышло из употребления, однако данное слово можно найти в известных словарях, например, в словаре Ожегова. Так в основном говорят в деревнях и регионах Российской Федерации. Вообще, это не будет считаться ошибкой — то это все-равно, что вместо «Болтливый человек» говорить «Бредкий».

Приготовление пищи в русской печи имеет ряд специфических особенностей. По этой причине были придуманы специальные виды посуды и различных приспособлений, и инструментов для работы у печи. Одним из таких инструментов является ухват. Он действительно выглядит как рогатина, но с более плавными обводами рогов. Крепится ухват к длинному черенку. Служит данный инструмент для постановки в печь горшков или чугунков. Нижняя часть этой посуды имеет коническую форму. Ухват подводят под донную часть горшка и потихоньку приподнимают его. В определённый момент, когда диаметр посуды совпадёт с диаметром ухвата, происходит захватывание посуды и её надёжное удержание. При помещений чугунка в печку ухват чуть приспускается, выходит из зацепления с посудиной и вынимается для повторного применения. Мой вариант ответа — ухват.

Читайте также:  С какими овощами можно приготовить макароны

Печка лечит-печка правит.

Да приходилось мне в детстве в деревне у бабушки спать на печке. Особо ощущений от сна на ней я не помню, когда было 4-е года, её снесли и поставили газовый котёл. Но помню как я пользовался(это я сейчас понимаю, что пользовался) тем, что я самый маленький(младший) внук и плакал когда меня не пускали старшие. Там нас умещалось 5 человек, а внуков 14. Вот дед и распределил спать там по очереди. Но как писал выше, я плакал и меня впихивали промеж других каждый день. Но были дни когда невозможно было спать. В эти дни бабушка хлеб пекла. Тогда готовили его горы на 3-4 дня. А раз мне нравилось, думаю хорошо было спать на печке.

Сейчас то я понимаю, что не всегда можно на ней поспать. Зимой когда надо будет прогреть дом, с печки просто сбежишь от жары. Если только в момент остывания прикорнуть. Но кости то прогреть запросто. В общем я всё чаще подумываю о пристрое к дому с печкой. И погреться хорошо, но особенно я вспоминаю еду приготовленную в ней. Еду описывать не буду, пойду перекушу, аппетит проявился от воспоминаний.

В большинстве случаев для обмазки печи используют смесь глины с песком 2 к 1, для повышения трещиностойкости можно добавить мелко рубленую солому (полову). Для армирования вместо соломы некоторые рекомендуют добавлять мелкое асбестовое волокно — получившаяся смесь более термостойкая. Но не забывайте что асбест канцероген.

По поводу применения современных готовых обмазок то знакомый брал на основе глинозёмного цемента жаловался что протрещала быстро.

Раньше не дымила, а теперь дымит? Называю все возможные причины. Не выбрана зола. Не прочищен дымоход и все дымоводы. Не открыта заслонка. Длинное поддувало. Изменилось поступление воздуха в помещение (новые двери, окна, закрытые, открытые и так далее). Вывалился кирпич в дымоходе и упал в дымовод, загородив проход. Кто-то положил кусок стекла на верхний срез трубы. Трещины в дымоводах (от этого сильно дымить не будет, но ощутимо). Появилось высокое строение возле трубы и она теперь в «мертвой зоне».

Все это можно назвать одним словом — нет тяги.

Дерево по большей части состоит из полисахарида целлюлоза. То есть она состоит из шестиатомных кольцевых многоатомных спиртов, связанных между собой несколькими связями. При горении рушатся эти связи и многоатомные спирты превращаются частично в газы, а частично в углерод и достаточно высококипящие соединения: спирты, альдегиды, кислоты, фенолы, бензол и другое. Именно из последних перечисленных веществ состоит дым. Сажа придает черный цвет, а ядовитые испарения щиплют глаза и нос.

Читайте также:  Что приготовить с сыром президент с плесенью

Стоит отметить, что если сжигать древесину при более высокой температуре, то все превратится в углекислый газ, воду и золу, а дыма не будет. Но сама древесина такую высокую температуру создает редко.

Источник

Проверка слова

Проверка слова у вас на сайте

Какие бывают словари

Аудиословарь «Говорим правильно»

Словарь русского арго

Проверка слова: *печь

Орфографический словарь

вельц-п е чь, -и, мн. -п е чи, -печ е й

впечь, впек у , впечёт, впек у т; прош. впёк, впекл а

гелиоп е чь, -и, мн. -и, -печ е й

гриль-п е чь, -и, мн. -и, -печ е й

МВ-п е чь [эмв э ], -и, мн. -и, — е й (сокр.: микроволновая печь)

м и ни-п е чь, -и, мн. -и, -печ е й

отп е чь, -ек у , -ечёт, -ек у т; прош. -ёк, -екл а

печь 1 , -и и печ и , тв. п е чью, предл. в (на) печ и , мн. -и, печ е й

п е чь 2 , пек у , печёт, пек у т; прош. пёк, пекл а

подп е чь, -ек у , -ечёт, -ек у т; прош. -ёк, -екл а

расп е чь, -ек у , -ечёт, -ек у т; прош. -ёк, -екл а

СВЧ-п е чь, -и и -печ и , тв. -п е чью, предл. в (на) -печ и , мн. -и, -печ е й

электроп е чь, -и, предл. в электроп е ч и , мн. -и, -печ е й

в ы печь(ся), -еку, -ечет(ся), -екут(ся); прош. -ек(ся), -екла(сь)

доп е чь(ся), -ек у , -ечёт(ся), -ек у т(ся); прош. -ёк(ся), -екл а (сь)

Источник

Как правильно: испекла или из пекла? Слитно или раздельно?

Честно говоря, я — совершенно нерусский, примерно из тех то ли кавказских, то ли закавказских народов, которые в слове -ещё- в отличие от русских могут совершить не четыре ошибки, а даже пять — исчио. Прошу срочно объяснить мне написание этого слова, обещаю бонус и заплачу. Очень нужно!

Правильно написаны оба варианта, вопрос в том, что нужно.

Если речь о приготовлении пирога, то, безусловно, испекла (испечь) матушка вкусный каравай. Тут приставка ис-, пишем слитно.

Если же нужно возродиться или восстать, то тут, без всякого сомнения, из (страшного) пекла. Тут предлог из, пишем раздельно.

Два тортика

Испекла Марийка тортик,что бы угостить подруг. Кремом тортик пропитала и украсила вокруг,

И клубничкой с земляникой ,да на сливочный кружок, рядом кремовый листочек, и цветочек творожок.

Расстаралась, умилилась, и пошла передохнуть. В это время братец Генка решил в гости заглянуть.

Видит ,милая сестрица прикорнула у окна, а к его приходу значит ,тортик вкусный испекла

Вот красотка,вот хозяйка,ай да умница моя-благодарно думал Генка,торт кусая за края.

Всю клубничку с земляникой ложкой лихо он умял, кремовый листочек смазал,а цветочки все помял.

«Генка? милый 😉 ты приехал? а чего не предупредил?» -тут Марийка увидала ,что с тортом он натворил.

Ах ты гад! Обжора,ирод ,ты ж из пекла троглодит ! Этот тортик для подружек! Чем теперь их угостить?

«Вот возьми»-и братец Генка,протянул коробку ей:»там почти такой же тортик ,с шоколадом ,повкусней ;-)»

«Не из пекла ты братишка, а из цирка «Шапито» 😉 Вечно у чудишь проказник,братик милый!Золото.

Источник

Оцените статью