- Жареные креветки – 9 сочных рецептов
- Жареные креветки с чесноком
- Жареные креветки в соевом соусе
- Жареные креветки с лимоном
- Креветки на сливочном масле
- Пряные жареные креветки
- Креветки, обжаренные в белом вине
- Ароматные креветки к пиву
- Жареные креветки в томатной пасте
- Креветки с луком и помидорами
- Секреты приготовления королевских креветок
- Быстрая варка замороженного морепродукта
- На сковороде с зеленью
- В чесночном соусе
- В кляре из пива
- Сочные шашлычки
- На гриле
- Вареные со специями
Жареные креветки – 9 сочных рецептов
Ксения Гарастюк • 14.02.2019
Изысканная закуска, которая способна украсить любой стол – жареные креветки. Креветки сочетаются с гарниром в виде риса, тушёных овощей или пасты.
Готовятся жареные креветки в панцире или без него. В первом случае все приправы останутся на шелухе, а мясо приобретёт лишь тонкий вкусовой оттенок. Если же креветки очистить от панциря (для этого их нужно обдать кипятком), то вкус компонентов будет сильнее выражен.
При приготовлении креветок стараются не перебивать их вкус травами и специями. Существует лишь небольшой набор приправ, которые подходят к этим морепродуктам – это имбирь, чёрный перец, чеснок, укроп. Удачно дополняет креветки лимонный сок, а соевый соус придаёт немного сладости.
Удивите своих гостей вкусным деликатесом – приготовление займёт не больше 10 минут.
Разнообразить блюдо помогут разные виды гарниров к креветкам – интересная подача и необычные вкусовые сочетания вас приятно удивят.
Жареные креветки с чесноком
Не хотите перегружать креветки специями – добавьте во время жарки чеснок. Этот аромат сведёт с ума любого, а закуска может быть подана к пиву или с гарниром.
Ингредиенты:
- креветки в панцире;
- оливковое масло;
- чеснок;
- соль.
Приготовление:
- Креветки при необходимости разморозьте при комнатной температуре.
- На сковороде подогрейте масло. Выдавите чеснок – его можно добавлять как можно больше.
- Выложите неочищенные креветки. Жарьте в течение 10 минут, постоянно перемешивая, чтобы они не подгорели.
Жареные креветки в соевом соусе
Если потратить чуть больше времени и замариновать креветки, то они пропитаются соусом, мясо будет нежнее. Если готовите морепродукты без панциря, добавьте при обжарке горсть белого кунжута.
Ингредиенты:
- королевские креветки;
- соевый соус;
- чеснок;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Морепродукты разморозьте, добавьте к ним соевый соус, выдавите несколько долек чеснока. Оставьте на 15-20 минут.
- В разогретую сковороду налейте масло. Высыпьте креветки. Постоянно переворачивая, жарьте около 10 минут. Мощность плиты при этом не убавляйте.
Жареные креветки с лимоном
Лимонный сок тоже делает креветки мягче и нежнее. Лёгкая кислинка отлично сочетается со вкусом морепродуктов. Вы можете мариновать креветки в лимонном соке или обжаривать их с дольками цитруса – получается одинаково вкусно.
Ингредиенты:
- неочищенные креветки;
- чёрный молотый перец;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Разморозьте морепродукты при комнатной температуре.
- Лимон нарежьте тонкими дольками. На полкило креветок достаточно 5-6 небольших долек.
- В разогретую сковородку влейте масло.
- Высыпьте креветки, посолите, поперчите и добавьте лимонные дольки.
- 10 минут жарьте морепродукты, постоянно переворачивая.
Креветки на сливочном масле
Замените привычное растительное масло сливочным. Такая обжарка позволяет получить ароматную корочку. Добавьте укроп или петрушку, чтобы морепродукты заиграли новым вкусом.
Ингредиенты:
- королевские креветки;
- сливочное масло;
- зелень укропа и петрушки;
- соль.
Приготовление:
- Морепродукты разморозьте. Залейте горячей водой на пару минут. Снимите панцири.
- На разогретой сковородке растопите небольшой кусочек сливочного масла.
- Высыпьте креветки, посолите.
- Порубите мелко зелень, добавьте за 3 минуты до готовности к креветкам.
- В общей сложности обжаривайте 8-10 минут.
Пряные жареные креветки
Букет специй не должен перебивать вкус креветок, поэтому приправляя морепродукты, выбирайте компоненты без яркого аромата. Идеально дополнят блюдо разные виды перца в сочетании с чуть сладким имбирём.
Ингредиенты:
- креветки;
- масло оливы;
- паприка;
- имбирный порошок;
- чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Дайте морепродуктам разморозиться, воду слейте.
- В разогретую сковородку налейте масло. Когда оно нагреется, добавьте чёрный и красный перец и имбирь. Прокалите смесь, не давая ей пригореть.
- Высыпьте креветки в сковороду, не снимая с них панцирь.
- Посолите. Постоянно перемешивайте.
- Обжаривайте около 10 минут, не сбавляя огонь.
Креветки, обжаренные в белом вине
Это блюдо может запросто украсить собой меню самых дорогих ресторанов – это лакомство для настоящих гурманов. Приготовить такую закуску совсем несложно, главное – уделить внимание выбору компонентов. Добавляйте только качественное вино и старайтесь не переборщить с базиликом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг королевских креветок;
- 150 мл. белого сухого вина;
- щепотка базилика;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Креветки разморозьте и залейте на пару минут горячей водой. Снимите с них панцирь.
- В разогретую сковородку влейте белое вино.
- Засыпьте креветки, тушите 10 минут.
- За 5 минут до окончания процесса добавьте базилик, перец и посолите.
Ароматные креветки к пиву
Аппетитный запах креветок с чесноком станет идеальной закуской к пенному напитку. Лимон придаст едва уловимую кислинку, а укроп добавит немного свежести блюду.
Ингредиенты:
- 500 гр, королевских креветок в панцире;
- 1 ст.ложка оливкового масла;
- 5-6 чесночных зубцов;
- пучок укропа;
- ¼ лимона;
- соль.
Приготовление:
- Креветки разморозьте, панцирь не удаляйте.
- В разогретую сковородку налейте масло. Всыпьте креветки.
- Добавьте выдавленный чеснок, мелко рубленный укроп и выдавите сок лимона в креветки. Посолите.
- Обжаривайте 10-12 минут, постоянно помешивая.
Жареные креветки в томатной пасте
При добавлении томатной пасты вы можете получить сытное второе блюдо. Подавайте такое лакомство с пастой или белым рисом, и у вас получится сберечь фигуру не в ущерб вкусовым качествам рациона.
Ингредиенты:
- 0,5 кг королевских креветок;
- 3 ст.ложки томатной пасты;
- ¼ лимона;
- 3 чесночных зубца;
- щепотка чёрного перца;
- небольшой пучок укропа;
- Растительное масло для обжарки;
- 2 ст.ложки соевого соуса.
Приготовление:
- Креветки очистите, обдав кипятком.
- Уложите в ёмкость, добавьте соевый соус, выдавите чеснок и выжмите сок лимона. Придавите грузом и оставьте на 15 минут.
- На раскалённую сковородку налейте масло. Высыпьте маринованные креветки. Добавьте томатную пасту, мелко рубленный укроп и чёрный перец.
- Обжаривайте 10 минут, постоянно помешивая.
Креветки с луком и помидорами
К морепродуктам во время обжарки можно добавлять овощи – обжаренные лук с томатами отлично для этого подойдут. Сыр придаст сливочный вкус, который очень удачно дополняет креветки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг королевских креветок;
- 1 луковица;
- 1 крупный томат;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- растительное масло для обжарки;
- соль.
Приготовление:
- Креветки разморозьте, снимите с них панцирь, обдав кипятком.
- Луковицу нарежьте мелкими кубиками, томат – средними.
- Сыр натрите.
- Разогрейте сковородку, влейте масло. Обжарьте лук и томат.
- Добавьте креветки, посолите.
- Обжаривайте 10 минут.
- Выложите креветки в подготовленное блюдо. Посыпьте сверху сыром, пока морепродукты не успели остыть.
Вы можете пожарить креветки с минимальным добавлением компонентов, а можете создать настоящее произведение кулинарного искусства – этот продукт хорош при любой подаче. Вкус креветок отлично дополняют лимон, чеснок и некоторые приправы. Попробуйте один из рецептов, и вы не останетесь разочарованы.
Источник
Секреты приготовления королевских креветок
Королевские креветки относятся к виду обычных теплокровных креветок, однако отличаются от стандартных ракообразных прежде всего своими размерами. Королевские особи имеют размер в 15-25 см в длину, из-за чего выглядят на столе по-настоящему празднично и нарядно. Из этих морепродуктов можно приготовить массу интересных и замечательных блюд. Поэтому многие хозяйки коллекционируют рецепты, как приготовить королевские креветки необычно.
Быстрая варка замороженного морепродукта
Замороженные королевские креветки бывают двух видов:
- Свежие особи, которые были заморожены сырыми.
- Вареные морепродукты, которые были заморожены после варки.
Отличить продукты можно либо по надписи на пакете, либо по цвету тел. Мороженные, которые сварены заранее, имеют более ярко-красный или розовый оттенок. Эти ракообразные уже вареные и готовятся в течение 1 минуты. Продукты, которые были заморожены сырыми обладают сероватым оттенком и тусклым розовым цветом. Такие мороженные особи будут вариться 5-7 минут.
- Креветки Королевские 500 гр
- Чеснок 3 зубчика
- Приправа для креветок (без соли) 1 упаковка
- Соль и специи по вкусу
Важно! Если очень быстро нужно сварить королевские креветки, то нет необходимости их размораживать. Их можно так положить в кипящую воду. Температура воды резко упадет, но особи быстро разморозятся. Через некоторое время вода снова закипит и морепродукты сварятся.
На сковороде с зеленью
Еще один рецепт быстрого и простого приготовления королевских креветок – это их жарка на обычной сковородке. Если правильно использовать зелень, то ракообразные превратятся в ароматное и красивое блюдо.
Совет. Для каждого раза можно использовать разную зелень и пряности. Благодаря этому блюдо будет все время новым. Для разнообразия можно брать необычные травы и даже ягоды: листья шалфея, тархун, розмарин, душицу или ягоды барбариса и можжевельника.
Ингредиенты по рецепту:
- Королевские креветки – 500-800 граммов
- Сливочное масло с жирностью 82% – 100 гр
- Сок свежего лимона – 1 столовая ложечка
- Соль личным предпочтениям
- Пряности разные: петрушка, укроп, черный перец, паприка, имбирь
- Ракообразных разморозить. Если морепродукты неочищенные – то почистить. С помощью кулинарного шприца начинить соком лимона.
- Разогреть сковородку и выложить на нее сливочное масло. Дать маслу растопиться и положить сюда королевские креветки. Посолить и поперчить.
- Жарить на медленном огне в течение 10 минут. За пару минут до готовности посыпать мелко нарубленной зеленью.
- Перед подачей можно дополнительно сбрызнуть соком лимона.
КБЖУ этого рецепта:
- Калорийность – 900 ккал
- Белки – 180
- Жиры – 30
- Углеводы – 10
pexels.com
В чесночном соусе
При мысли, как вкусно приготовить королевские креветки, стоит попробовать рецепт с чесночным соусом. Эта пряность сделает блюдо очень аппетитным и полезным.
Для приготовления потребуются продукты:
- Креветки большого размера – 500-700 граммов
- Сливочное масло любой жирности – 5 столовых ложек
- Оливковое масло – 4 столовых ложки
- Чеснок – 3 средних головки
- Мелисса, укроп и петрушка по вкусу
- Вскипятить воду, посолить ее и варить в ней ракообразных в течение 4 минут. После этого откинуть ракообразных на дуршлаг.
- Разогреть сковородку, вылить туда растительное масло и добавить сливочное. Затем выложить чеснок, который был предварительно порезан. Потушить чеснок на маленьком огне в течение 1-2 минут.
- Выложить королевские креветки, верху посыпать зеленью. Держать морепродукты на маленьком огне с закрытой крышкой в течение 5 минут. Затем выключить конфорку и дать постоят еще 5 минут, чтобы они пропитались чесноком и мелиссой.
КБЖУ этого блюда:
- Калорийность – 910 ккал
- Белки – 175
- Жиры – 40
- Углеводы – 10
Яндекс картинки
В кляре из пива
Ракообразные в пивном кляре станут не только необычным блюдом, но и весьма сытным за счет добавления теста и пива. При готовке весь алкоголь испаряется, а специфических хмельной дух остается, что делает блюдо изысканным.
- Креветки – 700-800 гр
- Мука пшеничная обычная или цельнозерновая – 350 граммов
- Яйца куриные – 3 шт среднего размера
- Пиво любого сорта – 350 мл
- Чеснок – 6 небольших зубчиков
- Оливковое или другое растительное масло – 400 мл
- Соль, перец и пряные травы по творческому замыслу хозяйки.
- Разморозить креветки. Чеснок подавить и смешать его с травами.
- Ракообразных активно и богато натереть чесноком и мариновать в течение 15 минут.
- Пока морепродукты маринуются надо приготовить кляр. Для этого яйца нужно начать взбивать, к ним добавить пиво и муку. Кляр нужно посолить и поперчить.
- Морепродукты обвалять в кляре и выложить на разогретую сковородку с маслом.
- Обжаривать продукты по 4 минуты с каждой стороны. Огонь должен быть сильным.
Шикарное блюдо готово. Подавать его можно с любым соусом.
КБЖУ этого изысканного рецепта:
- Калорийность – 950 ккал
- Белки – 90
- Жиры – 40
- Углеводы – 30
pixabay.com
Сочные шашлычки
Что может быть необычнее шашлыка из шикарных королевских креветок. Это прекрасное летнее блюдо для любителей пикников. Если приготовить шашлычки с овощами – они будут сочными и легкими, как раз для летнего отдыха на природе.
- Королевские креветки – 16-20 штук
- Небольшие помидоры черри – 16-20 штук
- Цукини среднего размера – 2 штуки
- Оливковое или другое растительное масло – 6 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Розмарин – 3 веточки
- Соль и перец по вкусу.
Совет. Для маринада лучше взять вместо оливкового масла облепиховое. Тогда королевские креветки будут более мягкими и яркими. Облепиховое масло сделает блюдо более полезным.
Порядок готовки по шагам:
- Креветки разморозить и полностью очистить. Хвостики отрезать. Сварить креветки в соленой воде в течение 3 минут. После этого откинуть на дуршлаг и дать остыть. Разрезать вдоль.
- Цуккини порезать толстыми кружками. Примерная толщина – 2-3 см.
- Для маринада растереть чеснок, добавить туда растительное масло, соль и перец.
- В жидкости замариновать креветки в течение 15 минут.
- Нанизать продукты на шпажки по 1 штуки: креветка, помидор, цуккини.
- Обжарить на гриле или сковороде.
К столу можно подавать, украсив зеленью.
- Калорийность – 810 ккал
- Белки – 175
- Жиры – 10
- Углеводы – 10
pexels.com
На гриле
Королевские креветки на гриле станут аппетитным блюдом, которое с удовольствием съедят все домашние. Этот вариант можно подавать и как самостоятельный вид, и как закуску к чему-либо. Готовить морепродукты можно с помощью любого устройства: на сковороде, в духовке или в аэрогриле. Гранатовый сок в составе рецепта откроет новый вкус этих ракообразных. Также можно использовать и другие фруктовые соки – яблочный, грейпфрутовый, мандариновый. Главное, чтобы они были свежевыжатыми.
Что понадобится для готовки:
- Креветки – 900 гр
- Гранатовый сок – 250 мл
- Апельсиновый сок – 100 гр
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Корень имбиря – кусочек около 4 см
- Оливковое или другое растительное масло – 100 мл
- Соль и специи по вкусу
- Креветки подготовить для дальнейшей обработки.
- Миксером или блендером взбить: фруктовые соки, давленый чеснок и тертый имбирь.
- Креветки залить полученным маринадом и оставить на 30 минут.
- Раскалить сковородку с растительным маслом, на нее выложить креветки и обжарить на большом огне. Также креветки можно пожарить и на гриле или в мультипекаре.
Блюдо полностью готово к употреблению, должно получить очень вкусно и необычно.
КБЖУ креветок гриль:
- Калорийность – 170 ккал
- Белки – 150
- Жиры – 17
- Углеводы – 7
pixabay.com
Вареные со специями
Традиционный рецепт с отварными ракообразными заиграет новыми красками, если их правильно отварить в бульоне из специй и трав. Такие морепродукты будут более мягкими, а запах их будет просто очаровательным и аппетитным.
- Креветки – 500-700 гр
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Половина свежего лимона
- Пряности: укроп, мелисса, розмарин, душица, тимьян, кинза – 50 гр
- Пара лавровых листиков
- Соль и перец по вкусу. Можно добавить несколько горошин перца.
- Очищенные морепродукты подготовить. Из лимона отжать сок. 1 чайную ложку сока оставить. Остальным соком начинить с помощью кулинарного шприца лимонным соком. Воду вскипятить.
- В кипяток добавить специи, соль и мелкопорезанные травы. Закрыть крышкой и дать повариться 1-2 минуты на медленном огне.
- В бульон положить морепродукты и варить минут 5-7.
- В завершение откинуть на дуршлаг и побрызгать лимонным соком.
pexels.com
КБЖУ этого шедевра:
- Калорийность – 810 ккал
- Белки – 185
- Жиры – 10
- Углеводы – 0
Королевские креветки любого приготовления считаются самостоятельным блюдом и легко подходят к любому меню. Их также можно подавать с гарниром: рисом или картофелем. Хорошо будут смотреться морепродукты, если их украсить чем-либо при подаче. Самым простым вариантом будет выложить морепродукты на листья салата или петрушки. Другие варианты украшений зависят от того, с чем готовились эти продукты.
- Зернами граната
- Дольками грейпфрута, лимона или апельсина
- Оливками или маслинами
- Ягодами клюквы или брусники
- Перьями лука
Источник