- Сочные отбивные: из свинины, куриного филе, говядины и другие варианты
- Сочные отбивные на сковороде – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Рецепт вкусных и сочных отбивных в духовке
- Сочные и нежные отбивные в кляре
- Как сделать сочные отбивные из разного вида мяса
- Из свинины
- Из говядины
- Из курицы
- Советы и рекомендации
Сочные отбивные: из свинины, куриного филе, говядины и другие варианты
Правильно приготовленные отбивные из любого мяса обязательно будут сочными и мягкими. Для этого нужно учесть сразу несколько основных моментов: выбрать подходящий кусок мяса, правильно его подготовить, соблюсти условия жарки на сковороде и запекания в духовке.
Особенно сочными и нежными получаются отбивнушки, если использовать сразу два варианта термической обработки: сначала обжарить, а после запечь в духовке под соусом или сыром. Калорийность блюда из основных ингредиентов не превышает отметку в 230 ккал.
Сочные отбивные на сковороде – пошаговый фото рецепт
Можете ли вы отказаться от сочных отбивных? Если нет, то наш первый рецепт с пошаговым фото именно для вас. Как правильно, быстро и вкусно приготовить отбивные из свинины, можно узнать далее.
Ингредиенты
- Свинина мякоть: 0.5 кг
- Лук репчатый: 1 шт.
- Шампиньоны: 200 г
- Сыр твердый: 50 г
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Мука пшеничная : 2 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Масло рафинированное: 3-4 ст. д.
Инструкция приготовления
Сначала делаем грибную начинку. Режем лук, обжариваем слегка, добавляем к нему нарезанные грибы. Обжариваем совсем немного, они еще будут доходить в духовке. Присаливаем, поперчим по желанию, перекладываем на тарелку.
Нарезаем мясо одинаковыми по толщине пластами шириной по размеру куска.
Накрываем пленкой и хорошо отбиваем каждый кусочек.
Поперчим и немного солим каждую отбивную, складываем на тарелку.
В подходящую посуду вбиваем яйцо, добавляем перец и немного соли. Взбиваем вилкой до однородности.
Насыпаем на плоскую тарелку пшеничную муку. В сковороду наливаем масло и хорошо прогреваем.
Обмакиваем каждую отбивную в муке, затем в яйце, и выкладываем на сковороду. Можно сделать двойную шубку — опустить мясо в льезон, потом обвалять в муке, и после этого еще раз в льезон. Или заменить муку панировочными сухарями.
Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Отбивные уже готовы к употреблению, но мы сделаем блюдо более вкусным.
Для этого выкладываем отбивнушки на смазанный противень, обильно покрываем майонезом.
Сверху кладем – обжаренные с луком грибы.
В завершение посыпаем натертым сыром.
Запекаем в разогретой духовке буквально несколько минут (до расплавления сыра).
Сытная мясная закуска готова. Подавать ее можно не только в горячем виде. После полного охлаждения свиные отбивные с грибами и сыром остаются такими же вкусными.
Рецепт вкусных и сочных отбивных в духовке
Следующий рецепт сочных отбивных точно поможет накормить армию изголодавшихся родственников. Родные, гости и даже вы сами будете в восторге от такого интересного способа приготовления мяса.
По желанию можно между мясом и заливкой положить любые овощи (отварной картофель, капусту, морковь, лук). Получится полноценное второе блюдо.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 г;
- Сметана – 200 г;
- Горчица – 3 ст. л.;
- Сыр твердый – 150 г;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Подготавливаем ингредиенты. Мясо промываем, при необходимости отделяем от костей и прожилок. Нарезаем его ломтиками толщиной примерно полтора сантиметра.
- Кусочки перекладываем в полиэтиленовые пакеты и завязываем. Специальным молоточком отбиваем с обеих сторон. Полученные заготовки перчим и солим.
- Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выкладываем отбитые кусочки мяса и снова смазываем. Отправляем в духовку (180 градусов) на 15-20 минут. На крупной терке натираем сыр, добавляем сметану и горчицу.
- Заливку хорошо перемешиваем. Заливаем мясо и снова отправляем в духовку на 15-20 минут до полной готовности.
- Отбивные подаем горячими с любым гарниром. Как видите, готовка занимает минимум времени и сил, а результат действительно превосходный.
Сочные и нежные отбивные в кляре
Отбивные из куриного мяса обязательно получатся сочными и нежными, если приготовить их в кляре по следующему фото-рецепту. Такое блюдо отлично подойдет как к праздничному столу, так и к ужину или обеду.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г;
- Чеснок – 5-7 зубчиков;
- Яйца – 2-3 шт.;
- Соль – перец по вкусу;
- Мука – для панировки.
Способ приготовления:
- Куриное филе промываем и очищаем от лишних пленок и прожилок. Далее поперек волокон разрезаем на достаточно крупные кусочки, ведь мясо еще ужарится.
- Каждый ломтик накрываем пищевой пленкой и очень осторожно, чтобы не порвать, отбиваем молотком.
- Соль с перцем смешиваем, посыпаем отбитое мясо и складываем его в отдельной миске. Сюда же отправляем измельченный чеснок, небольшое количество воды и оставляем на пару часов.
- Яйца разбиваем в глубокую тарелку, солим и взбиваем с помощью вилки. В другую тарелку насыпаем пшеничную муку.
- Мясо достаем из маринада, обваливаем в муке, затем в яйце и обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки и готовности.
- Достаем готовые отбивные на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. С таким ароматным и сочным мясом идеально сочетается картофельное пюре или макароны.
Как сделать сочные отбивные из разного вида мяса
Отбивные можно делать из любого мяса, технология почти не отличается, хотя и имеет ряд своих нюансов. Следующие рецепты помогут приготовить вкуснейшее мясное блюдо, даже не обладая большими навыками в кулинарии.
Из свинины
- Свинина – 1 кг;
- Мука – 3 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Яйцо – 2 шт.;
- Растительное масло — для жарки.
Способ приготовления:
- Промываем мясо, срезаем лишний жир и сухожилия.
- Нарезаем поперек толщиной примерно 2 см.
- Куски отбиваем молотком до толщины примерно 0.5 см.
- С каждой стороны солим и перчим по желанию. Оставляем мариноваться на 20-30 минут.
- Яйца взбиваем, добавляем соль и перец по вкусу.
- В другую посуду насыпаем муку.
- Сковороду с растительным маслом разогреваем на большом огне и уменьшаем его до минимального.
- Панируем отбивные по такой схеме: сначала в муке, затем в яйце.
- Жарим до золотистой корочки с двух сторон до готовности мяса.
Из говядины
- Говядина – 300-400 г;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Панировочные сухари;
- Масло растительное – для жарки.
Способ приготовления:
- Первым делом промываем и обрезаем лишнее с куска мяса. Обязательно просушиваем бумажным полотенцем.
- Поперек волокон нарезаем заготовки для отбивных толщиной не менее 1.5-2 см.
- Натираем солью и перцем с двух сторон и отбиваем молотком.
- Далее маринуем мясо, обмазав его горчицей. Оставляем примерно на час, но можно и дольше.
- Готовим кляр: яйцо взбиваем с солью и перцем.
- Панировочные сухари пересыпаем в отдельную емкость, чтобы было удобнее работать.
- Сковороду разогреваем.
- Заготовки окунаем сначала в яйцо, а затем в сухари и кладем на сковороду.
- Обжариваем с двух сторон до готовности (примерно по 3-4 минуты).
Из курицы
- Куриное филе – 2 шт.;
- Яйцо — 1-2 шт.;
- Мука – 100 г;
- Соль, перец — по вкусу;
- Масло растительное.
Способ приготовления:
- Промываем куриное филе. При необходимости удаляем лишний жир и прожилки.
- Разрезаем филе вдоль по горизонтали, но не до конца, чтобы получился один большой пласт.
- Отбиваем специальным молоточком.
- Разрезаем на равные кусочки нужного размера.
- Втираем соль и перец с двух сторон.
- В отдельной миске взбиваем яйцо с солью до образования небольшой пены.
- Сковороду разогреваем на большом огне и наливаем немного масла.
- Каждый кусочек окунаем в муку, а затем в яйцо и отправляем в сковороду.
- Жарим заготовки до появления золотистой корочки с двух сторон.
- Готовые отбивные выкладываем на бумажные салфетки, а через 5 минут на обычную тарелку.
Советы и рекомендации
Отбивные готовятся очень легко и подходят на разные случаи жизни. Из какого мяса вы бы их не приготовили, гости и родные останутся в восторге. Далее несколько секретов, которые помогут получить вкусное и сочное блюдо:
- Свинину и говядину лучше брать из лопаточной части, ошейка, корейки, окорока — главное, чтобы оно было свежим, желательно с небольшими жировыми вкраплениями, которые обеспечат сочность.
- Для куриных или индюшиных отбивных идеально подходит грудка. Но можно готовить из мяса бедерной части.
- Замороженное мясо размораживать необходимо естественным образом. Нельзя использовать горячую воду или микроволновку, иначе отбивнушки в итоге получатся сухими.
- Целый кусок нужно нарезать вдоль волокон небольшими пластами, не толще и не тоньше 1-1,5-2 см.
- Для отбивания мясной пласт выложить на доску, накрыть пленкой (чтобы молоток зубчиками не порвал его), и слегка отбить.
- При отбивании не стоит особенно усердствовать, добиваясь полупрозрачности куска. Отбивать нужно не сильно, стараясь, чтобы мясо не пустило сок прежде времени.
- Отбитое мясо можно заморозить и когда нужно будет просто достать заготовки, обвалять в панировке и пожарить.
- Чтобы мясо было мягче и сочнее, после отбивания его стоит замариновать и оставить хотя бы на 30 минут.
- Чтобы получить сочные отбивные, нужно запанировать заготовки. Для этого следует обвалять их в муке, а затем обмакнуть во взбитом с солью яйце.
- При желании можно сделать третий слой панировки – для него лучше всего подходит хлебная крошка, панировочные сухари или манная крупа.
- Солить отбивные не обязательно, достаточно просто добавить соль в кляр, этого будет достаточно.
- Для жарки необходимо раскалить сковороду (обязательное условие!). Влить масло, дать ему хорошенько нагреться и выложить мясо. На нижней стороне сразу образуется легкая корочка, которая запечатает сок внутри.
- Отбивные необходимо поджарить по 1 минуте с каждой стороны на сильном огне. Затем нагрев следует уменьшить и еще по паре минут подержать на медленном, чтобы мясо внутри дозрело.
- Общее время жарки — примерно 3 минуты для каждой из сторон.
- Переворачивать лучше лопаткой, а не вилкой, чтобы не проколоть мясо и не дать выйти соку на сковороду.
- Если корочка уже есть, но мясо внутри еще не готово, лучше накрыть сковороду крышкой и на минимальном огне пропарить отбивные.
- Для получения полной готовности отбивнушки после жарки можно завернуть в фольгу и оставить минут на десять.
- Довести до готовности отбивные можно в духовке. Для чего следует посыпать их сыром и запечь в течение 5-10 минут (до расплавления сыра).
Подавать отбивные можно с каким-нибудь соусом, из гарниров очень хорошо подходит салат из свежих овощей, картофельное пюре, отварной рис и макаронные изделия. В завершение еще один вариант приготовления отбивных с яичных белках в видео-рецепте.
Источник