Как при приготовить имам баялды

Имам баялды

Поделитесь?

Восток дело тонкое! © тов. Сухов

Научились готовить вкусное восточное блюдо — имам баялды.

Побывав впервые в восточной стране, пожалуй, всегда остается в памяти — изысканные и необычайно вкусные произведения кулинарного искусства. Плов, шурпа, халва, сладости всевозможного состава, шашлык. Иногда это все снится.

Недаром огромное количество рецептов восточной кухни давным-давно распространились по миру и стали составной частью других национальных кухонь мира. Блюдо из баклажанов «имам баялды» — не исключение.

В древности люди начали окультуривать дикие овощи. Но так как есть большинство из них сырыми весьма неприятно, их приходилось жарить, варить, солить.

А учитывая, что кушать, скажем, вареный лук весьма противно (некоторым), люди начали комбинировать. Вот и скомбинировали весьма давно отличный состав потрясающего блюда из овощей. Говорят, что первым его попробовал духовный лидер мусульман — имам, и попробовав, упал в обморок с изумленным лицом, потрясенный вкусом нового блюда, основой которого есть баклажаны, запеченные с томатом.

И назвали это блюдо — Имам Баялды, что в переводе с тюркского значит «имам упал в обморок»

В Италии есть такое понятие «антипасти». Ну что такое паста — знают все. Коротко это макароны с приправой и соусом. Обычно подается перед основным блюдом. Так заведено. Но антипасти ни в коем не «против» пасты, т.е. ее не отменяет. Это значит «перед пастой». Для разогрева аппетита. Обычно антипасти это что-то остренькое и немного, чтобы осталось место для основного блюда. Предлагается вяленый помидор с оливковым маслом и чесноком, острое овощное рагу, острый или сладкий перец фаршированный сыром «фета».

Греки часто для аппетита предлагают рюмку узо и закуску из жаренных овощей или «фета».
Или например мусака из баклажан — все то же соте из баклажанов с перцем, томатами.
Готовят по-разному, но состав продуктов — одинаковый, правда, с небольшими вариациями.

Учитывая, что баклажаны окультурили 15 веков назад, а помидор привезли в Европу с Америки «колумбы», догадываюсь, что 1000 лет назад имам падал в обморок не от именно такого блюда. Но суть имамбаялды, похоже, осталась.

Ингредиенты для имам баялды

  • Баклажаны среднего размера 3 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Лук 2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Помидоры 2 шт
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Специи: кориандр, перец черный, мускатный орех, соль, сахар, лимонный сок по вкусу
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.

Как приготовить имам баялды

  1. Обычно, в классических восточных рецептах присутствуют вяленые помидоры. Чаще всего, в силу непопулярности этого продукта у нас, вяленые помидоры не используются, а заменяются на томатную пасту. Но если очень хочется, вяленые помидоры несложно приготовить дома. Можно в духовке, а еще проще в микроволновке. Помидоры разрезать на 8 долек, удалить семечки и зеленый корешок роста. Слегка посолить и поперчить. Смазать оливковым маслом, поставить в микроволновку, на полную мощность. Время до 10 минут, пока с долек томатов выкипит большая часть влаги.
Читайте также:  Индилайт стейки грудки как приготовить

Имам баялды — очень вкусное восточное овощное блюдо

Источник

Какую баялду любил Брежнев: классический рецепт имам баялды

По воспоминаниям прапорщика Алевтины Георгиевны Кериной, шеф-повара Особой кухни, проработавшей там с 56 по 83 год, представители высшей партийной элиты СССР были очень непритязательны в выборе блюд. Да, на столы, особенно во время банкетов подавались настоящие шедевры — не только кулинарные, но и шедевры дизайнерского искусства, если можно так выразиться, потому что сложность оформления меня до сих пор поражает.

Но наряду сними в меню всегда присутствовали довольно «простые» блюда.

Например, Суслов, оказывается, очень любил ее восточный плов, несмотря на то, что из-за диабета был достаточно привередлив в еде.

А Брежнев — блюдо, которое Алевтина Георгиевна в своих воспоминаниях назвала «баялдой»

Признаться, на некоторое время это название меня поставило в тупик. Потому как «баялда» сейчас, в том виде, в котором рецепт ходит по интернету, вызывает у меня подозрения. Это овощное блюдо, которое можно сделать как заготовку на зиму и в которое заем-то кладут томатную пасту.

Зачем — оно понятно, ради экономии. И средств, и времени. Но очень сомневаюсь, что ее именно такой готовили на Особой кухне.

А потом меня озарило, баялда — это ведь упрощенное название Imam bayaldi, турецкой то ли закуски, то ли холодного, то ли горячего овощного блюда в котором солируют баклажаны, и которое…ну прямо пальчики оближешь!

Разночтения в рецепте возникают из-за того, что ими баялды в том или ином своем варианте существует в кухнях почти всех балканских стран, и даже в Иране, пишут, его готовят. И вот в некоторых странах имам баялды делают как заготовку на заму, нарезая баклажаны тонкими ломтиками и потом обжаренные, притушивая в томатном соусе с луком, перцем, и чесноком, а где-то — с классическом, так сказать, его варианте.

Думаю, на Особой кухне подавали классический имам баялды — потому что это не только вкусно, но еще и очень эффектно выглядит.

Для классического варианта берем:

• Баклажаны — шесть штук

• Помидоры свежие — семь штук не слишком крупных

• Репчатый лук — пару головок

• Сладкий перец — пару штук

• Перец чили — один небольшой, свежий

• Оливковое масло (вариант замены — подсолнечное)

• Ароматные травы (свежие), большой сборный пучок из кинзы и петрушки, можете добавить то что вам еще по вкусу, но не укроп

• Чеснок — пару-тройку зубков

Баклажаны моем, делаем вдоль баклажана глубокий надрез, не прорезающий его насквозь (то есть вспарываем только с одной стороны) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час. Будете убирать плодоножки или нет — ваше дело, с плодоножкой выглядят симпатичнее, но это на мой вкус.

Пока они запекаются, готовим начинку: перец нарезаем небольшими кусочками, обжариваем, убираем со сковороды. Из помидоров делаем пюре — то есть бланшируем, чистим, измельчаем ножом или на терке.

Лук режем четверть кольцами, перец чили — колечками, вычистив семена, чтобы избежать излишней остроты.

В сковороду с разогретым маслом отправляем сначала лук — обжариваем до золотистого цвета, потом — помидоры, и протушиваем несколько минут. Следующим шагом — болгарский перец (обжаренный), и тушим до мягкости. Крышкой накрывать не стоит, жидкость должна упариваться.

Читайте также:  Как приготовить жидкое тесто кляр

Когда все это станет достаточно густым, закидываем мелко порубленный чеснок, перец чили, солим, перчим, греем еще пару минут и снимаем с плиты.

Там и баклажаны подоспели. Смазываем каждый из них маслом, а надрез, который делали, по возможности расширяем еще, стараясь не повредить сам баклажан.

Теперь начинку смешиваем с порубленной зеленью и фаршируем баклажан.

Не влезшую в баклажаны начинку выливаем на дно жаростойкой формы, выкладываем на нее баклажаны и отправляем в духовку на 30 минут (примерно) при температуре 180 градусов. Сверху можно присыпать орешками.

Источник

Имам баялды по армянски на зиму

Легендарный овощной салат! Попробуй приготовить! Имам баялды по армянски не плохо бы приготовить на зиму. Это очень вкусный пикантный салат. Основной ингредиент в нем — баклажаны. В сочетании с другими овощами получается невероятно вкусный микс! Рецепты этого восточного блюда могут попадаться разные. Есть версии имам баялды турецкой и греческой кухни. Они имеют некоторые различия, но в основном всегда получается вкусно!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Имам баялды по армянски на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
47 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 10 / 20 / 70
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 д 3 ч

способ приготовления

1. Баклажаны моем под проточной водой. Отрезаем концы с обеих сторон. Нарезаем баклажаны вдоль на пластинки. Если овощи длинные, то можно перерезать эти пластинки пополам. Так удобнее их поместить в банку. А если баклажаны небольшие, то оставляем пластинки целыми.

2. Помещаем баклажаны в миску, щедро солим, заливаем водой. Оставляем на 40 минут. За это время баклажаны отдадут лишнюю влагу и присущую им горечь. По истечении указанного времени достаем баклажаны. Обсушиваем каждый кусочек бумажными полотенцами.

3. Растительное масло наливаем на сковородку. Разогреваем на среднем огне. Затем обжариваем баклажаны партиями. Каждый кусочек с обеих сторон. Баклажаны должны как следует подрумянится.

4. Репчатый лук очищаем. Нарезаем его кубиками или соломкой, по желанию. Обжариваем на растительном масле. Помидоры моем, помещаем в миску. Делаем на кожице каждого помидора крестообразный надрез, заливаем помидоры кипятком. Оставляем на 2 минуты. Затем перекладываем в емкость с холодной водой.

5. После проведенной манипуляции снимаем с помидоров кожицу. Мякоть измельчаем с помощью блендера. Отправляем томатную мякоть в сковороду к луку. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Выкладываем чеснок в сковороду вслед за помидорами.

6. Зеленый лук моем, нарезаем мелко. Перец чили режем маленькими кубиками. Выкладываем зелень и чили в сковороду. Тушим в течение пяти минут. Затем отключаем огонь.

7. Закладываем баклажаны в предварительно простерилизованные банки. Заливаем соусом из сковородки. Закрываем крышками. Одну баночку можно не закатывать, а оставить на пробу. Как же без этого?!

8. Заготовки переворачиваем вверх дном, утепляем пледом. Оставляем на сутки остывать. А затем уж переносим на постоянное место хранения.

Источник

Имам Баялды

«Имам сошел с ума», «имам обалдел», «имам лишился чувств» — такие переводы этого названия. Естественно от такого вкусного и красивого блюда! Так гласит древняя арабская легенда. В таком виде «Имам баялды» подают в Турции.

Читайте также:  Как приготовить самый простой суп без мяса с картошкой

Ингредиенты для «Имам Баялды»:

  • Баклажан — 2 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидор — 5 шт
  • Зелень — 1 пуч.
  • Масло растительное — 70 мл
  • Соль
  • Перец черный
  • Чеснок — 5-10 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1147.3 ккал
белки
22.1 г
жиры
62.5 г
углеводы
428.2 г
Порции
ккал
114.7 ккал
белки
2.2 г
жиры
6.3 г
углеводы
42.8 г
100 г блюда
ккал
62 ккал
белки
1.2 г
жиры
3.4 г
углеводы
23.1 г

Рецепт «Имам Баялды»:

В баклажанах делаем глубокий надрез-карман. Крест-накрест полоской срезаем шкурку. Обильно солим снаружи и внутри и оставляем на полчаса-час выпустить горечь.

Затем промываем баклажаны под проточной водой, обтираем и обжариваем на растительном масле со всех сторон до золотинки.

Лук и чеснок режем и слегка обжариваем на растительном масле.

Помидоры ошпарить, снять шкурку. Порезать кубиками.

Болгарский перец режем кубиками, обжариваем до полуготовности. В конце добавляем помидоры и жарим еще пару минут.

Соединяем лук, чеснок, перец, помидоры и измельченную зелень. Солим, перчим по вкусу.

В карманы баклажан закладываем половину начинки. На дно жаропрочной посуды выкладываем вторую половину начинки, сверху фаршированные баклажаны, накрываем крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

«Имам сошел с ума», «имам обалдел», «имам лишился чувств» — такие переводы этого названия. Естественно от такого вкусного и красивого блюда! Так гласит древняя арабская легенда. В таком виде «Имам баялды» подают в Турции.


Комментарии и отзывы

14 марта 2015 года Хаврошечка #

14 марта 2015 года Ирушенька #

14 марта 2015 года Хаврошечка #

14 марта 2015 года Ирушенька #

14 марта 2015 года Хаврошечка #

18 июля 2020 года sanek9510 #

Действительно великолепное блюдо. Благодарю вас за то, что вы так мастерски делитесь рецептами, я часто пользуюсь. Маленькая корректировка: «Imam bayildi » «имам упал в обморок».

19 января 2015 года Milk-mila #

22 августа 2014 года Milk-mila #

28 июля 2014 года Mila Nikitina #

23 июля 2014 года kval111 #

11 июля 2014 года Milk-mila #

27 июня 2014 года Milk-mila #

24 сентября 2013 года Inna1988 #

16 августа 2013 года kravtsova #

14 августа 2013 года Светлана Павлова #

9 августа 2013 года KValeria #

9 августа 2013 года KValeria #

28 октября 2012 года nata 77 #

12 октября 2012 года Aliyushe4ka #

15 сентября 2012 года Alina Ersen #

15 сентября 2012 года Alina Ersen #

4 сентября 2012 года Doris24 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью