Как приготовили сушеный инжир

Как сушить инжир в домашних условиях: способы

Инжир является вкусным и полезным лакомством. Его можно купить в готовом виде, ведь этот продукт есть почти в каждом магазине. А еще лучше приготовить его самостоятельно. Как сушить инжир в домашних условиях? Для этого используется несколько проверенных способов, речь о которых пойдет в статье.

Подготовка

Есть несколько вариантов сушки. С каждым из них получится сохранить много витаминов и ценных веществ. Прежде чем ознакомиться, как правильно сушить инжир, следует подготовить его к процедуре. Для сушки надо выбирать спелые плоды. Важно, чтобы они сами упали с дерева. Затем инжир надо промыть, удалить повреждения. Нужно определить, какой он будет – сладкий или с натуральным вкусом.

Если нравится сладкий вкус, то следует подготовить плоды к сушке. В кастрюлю надо залить воду (3 стакана), довести ее до кипения. Затем добавить сахар (1 стакан), проварить инжир 7-10 минут. При варке осторожно перемешивать плоды. Затем их следует откинуть на дуршлаг и обсушить. После этого продукт готов к обработке. Как сушить инжир в домашних условиях, рассказано далее.

На солнце

Как сушить инжир в домашних условиях в естественном виде? Чистые и обсушенные плоды надо выложить на решетку. При сушке инжир привлекает насекомых, поэтому решетку следует обернуть марлей, которая защитит и от пыли.

Изделие надо установить так, чтобы воздух поступал к плодам со всех сторон. Для ускорения процесса инжир разрезают острым ножом пополам и устанавливают на решетку срезом верх. Продолжительность сушки равна 4-6 дням. Потом плоды нанизывают на крепкую нить и относят в тень для досушивания.

Духовка

Как правильно сушить инжир в духовке? Чтобы выполнить эту процедуру правильно, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Сухие плоды нужно разместить на решетке. Не следует использовать для этого противень. Чтобы инжир обсох, воздух должен подходить со всех сторон. Если у решетки крупные отверстия, ее застилают марлей.

Духовку надо включить на минимум, а дверцу оставить приоткрытой. Через каждые 2 часа необходимо переворачивать плоды. Продолжительность процедуры составляет 2-3 дня. Это и есть ответ на вопрос, как сушить инжир в духовке.

Электросушилка

Этот прибор сокращает процесс сушки, при этом продукт сохраняет сочность и обретает золотистый оттенок. Как сушить инжир в сушилке? Выполняется эта работа по следующей инструкции:

  1. Плоды разрезать на 2 ровные части и выложить на полотенце, которое позволит убрать жидкость после бланшировки.
  2. Половинки нужно разложить на поддоны прибора.
  3. Если инжир не крупный, то длительность обработки равна не больше 10 часов.
  4. Крупные ягоды сушатся долгое время.

Сушить инжир в домашних условиях в сушилке очень удобно. Плоды получаются не менее вкусные и полезные.

Хранение

Хозяйкам нужно знать не только то, как сушить инжир в домашних условиях, но и как его хранить. Для этого нужны мешочки из плотного материала или бумаги. Это позволит сохранить сочность и вкус, а также предотвратить появление плесени.

Если на сушках образовался белый налет, это свидетельствует о наличии кристаллизованной глюкозы, из-за которой продукт имеет сладкий вкус. Не следует оставлять плоды во влажном помещении, чтобы они сохранились в течение длительного времени.

Польза

Инжир имеет и другие названия: фига или винная ягода. Плод является лекарственным, поэтому он применяется в лечении разных недугов. Листья служат сырьем для средства «Псоберан» от плешивости и витилиго. А плоды используются при изготовлении препарата «Кафиол» для лечения запоров. Соплодия применяют для избавления от кашля, болезней носоглотки.

  • анемию;
  • лихорадку;
  • бронхиальную астму;
  • мышечный ревматизм;
  • запоры;
  • гастрит;
  • мочекаменное заболевание;
  • простудные недуги половых органов женщин;
  • кожные заболевания.
Читайте также:  Цыпленок табака вакуумной упаковке как приготовить

Инжир обладает жаропонижающим, слабительным, потогонным действием. Также он известен питательным, смягчающим, заживляющим и антиоксидантным эффектом. В плодах есть пектин, восстанавливающий соединительную ткань. Это свойство незаменимо для лечения травм, переломов, болезней суставов.

С регулярным употреблением фиги очищается кровь, укрепляется сосудистая система, улучшается эластичность вен и капиляров. В сушеном плоде есть фицин, понижающий свертываемость крови, защищающий от образования тромбов, уменьшающий атеросклеротические бляшки в сосудах. Сушеный инжир восстанавливает силы при истощении, авитаминозе. Он улучшает работу мозга, улучшает тонус и работоспособность. Плоды лечат затяжной кашель, облегчают дыхание. Есть специальные рецепты, по которым готовятся лечебные средства для устранения симптомов простуды.

Кому не нужно есть ягоду?

Плоды не следует употреблять при:

  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • остром заболевании ЖКТ;
  • диарее;
  • панкреатите;
  • подагре.

Лицам с аллергией тоже сушеный инжир не стоит включать в пищу. При противопоказаниях желательно посоветоваться с врачом.

Калорийность

В 100 г. продукта содержится 248 ккал. Этот вкусный, сладкий десерт будет подходящим для тех, кто следит за фигурой. При выборе подсушенных плодов нужно обращать внимание на:

  • цвет – светло-коричневый;
  • форму – немного приплюснутая;
  • размер – одинаковый.

У сушеного инжира не должно быть запаха плесени, кислинки. Это свидетельствует о некачественном продукте. Лучше выбросить такие ягоды, чем отравиться. Если на плодах есть сахаринки, то продукт приготовлен с сиропом. На поверхности не должно быть темных пятен.

Как употреблять?

Инжир входит во многие блюда. Сушеные ягоды принимается в пищу:

  • как самостоятельный продукт;
  • в качестве добавки к соусам, десертам, в компоты;
  • с медом, сливками, сыром.

Только следует учитывать, что с добавлением других продуктов калорийность блюда повышается.

Как еще можно заготовить?

Инжир можно заготовить в виде варенья. Потребуется 1 кг плодов, 0,5 кг сахара и 1 литр воды. Ягоды надо проткнуть зубочисткой. На основе сахара и воды варится сироп. Когда он закипел, в него добавляют инжир. Проварить достаточно всего 5 минут. Если плоды остались наверху, деревянной лопаткой их необходимо погрузить в сироп. Затем заготовку снять с огня и оставить на 12 часов.

Затем варенье опять проваривают 5 минут. Потом газ надо выключить и оставить продукт на 12 часов. В третий раз следует еще раз проварить его, после чего десерт раскладывается в банки. В итоге получается вкусное и полезное варенье.

Другим способом заготовки считается заморозка. Желательно брать темный инжир, который надо предварительно помыть. Плоды следует просушить, а затем разложить по пакетам, удалить воздух и поместить в морозилку. Зимой будет готово вкусное и полезное лакомство.

Таким образом, инжир можно заготовить разными способами. Сушка является распространенным методом заготовки ягод. В них сохраняется вкус, аромат и польза. Используя любой подходящий метод, получится заготовить ценный сухофрукт.

Источник

Как сушить инжир?

Инжир или фига — древнее, культурное растение, обладающее большим количеством питательных свойств. Плоды чрезвычайно полезны. Наиболее насыщенными витаминами считаются сорта, где больше зёрнышек. Смоковница бывает четырёх цветов: белый, синий, чёрный и красный. Белый — самый скоропортящийся и менее вкусный, его чаще всего используют в приготовлении сухофруктов.

Инжир считается целебным плодом, поэтому применяется при лечении простудных заболеваний, как пото- и мочегонное средство. Также рекомендуется людям, у которых нехватка железа, т.е. анемия, гипертония и т.п. Фига способствует разжижению крови и снижает холестерин.

Инжир богат калием и витамином B6, содержит намного больше железа, чем привычные для нас яблоки.

Он поможет снизить давление, сбить высокую температуру, вывести токсины из организма и устранить запор. Инжир не рекомендуется диабетикам, т.к. в нем много сахара, в свежем — 24%, в сушёном — до 37%. Плоды содержат пектин, который восстанавливает соединительную ткань, это свойство незаменимо для лечения переломов, болезней суставов и восстановления после травм.

К сожалению, фига очень капризна и не хранится долго, из-за этого около 80% плодов уходят на сушку. Это самое рациональное использование плодов фигового дерева, все остальные способы хранения бесполезны, они только испортят плод, и полученный продукт придётся выбросить. Главное, выполнить процедуру правильно.

При сушке винная ягода увеличивает свою питательную ценность, обычно она оценивается примерно в 257 килокалорий на 100 грамм.

Сушёные плоды содержат фицин, который понижает свёртываемость крови, защищает от образования тромбов, уменьшает атеросклеротические бляшки в сосудах. Также он восстанавливает силы при авитаминозе и истощении, улучшает работоспособность и деятельность мозга. Сушёные плоды данного дерева сегодня можно купить в любом продуктовом магазине, однако многие предпочитают сушить винную ягоду в домашних условиях. Это оправдано контролем качества, ведь хозяйка сама сможет выбрать максимально правильный вид сушки, который сохранит полезные свойства, а также можно самостоятельно проконтролировать свежесть продукта.

Читайте также:  Консервы гречка с мясом как приготовить

Как выбрать инжир для сушки

Есть несколько способов сушки фиги. Чтобы сохранить все питательные вещества, необходимо знать правила выбора плодов. Важно выбирать спелые инжиры. Нужно, чтобы они сами упали с дерева. Для того чтобы плоды не пачкались, стоит постелить под дерево чистую ткань. Показателем спелости считается приоткрывшаяся нижняя часть плода, которая становится похожей на распускающийся цветок. Но проследить за данным фактом, покупая плоды в магазине не получится, поэтому инжир нужно отбирать по следующим признакам:

  1. Оптимальные зрелые плоды имеют диаметр в 4-5 см, более маленькие считаются недозрелыми, а те, что больше, как правило, мягкие и сухие.
  2. На вкус влияет количество семян внутри: чем их больше, тем плод вкуснее и слаще.
  3. Кожица инжира должна быть слегка сухой, в меру толстой и иметь матовый отлив. Гладкая и блестящая поверхность плодов указывает на то, что они были обработаны консервантами, чтобы плоды не смогли испортиться при длительной транспортировке.
  4. Цвет на выбор инжира никак не влияет, это всего лишь разные сорта.
  5. В запахе спелого инжира чувствуются смешанный аромат трав и сладости, но также можно услышать и едва уловимые нотки йода.
  6. Для сушки подходят полностью созревшие и даже подвяленные на солнце плоды фигового дерева, без каких-либо повреждений.

Сушке подвергают все сорта инжира, но чаще всего сушат белый, ведь он быстрее портится в отличие от синего и красного вида.

Как подготовить плоды к сушке

  1. Для начала тщательно перебирают, отсортировывая плоды с повреждениями или потемнениями на кожице, также убирают слишком твердые образцы.
  2. Магазинные плоды лучше замачивать в воде не менее чем на полтора часа. Это позволит снять слой консервантов, которыми их обрабатывают для хранения и перевозки. Если инжир у вас домашний, пропустите этот пункт.
  3. Выбранные фиги обязательно тщательно промывают и насухо вытирают.
  4. Нужно дать плодам полежать и просохнуть в естественных условиях.

Важно помнить, что после сушки очистить плоды или убрать испорченные места уже не получится. Советуем подойти с большой ответственностью к обработке фиг.

Чтобы понять, как подготовить инжир к сушке, нужно решить, какие вы хотите получить сухофрукты — сладкие или с натуральным вкусом.

Если вам интересен первый вариант, то нужна дополнительная подготовка плодов к сушке:

  1. В кастрюлю залейте три стакана воды и доведите её до кипения.
  2. Затем добавьте стакан сахара.
  3. Варите инжир десять минут в получившемся сиропе на малом огне. При варке аккуратно перемешивайте плоды.
  4. Откиньте на дуршлаг и обсушите. Фиги готовы к сушке.

Как правильно сушить инжир

Проведя подготовку, промыв и очистив плоды от испорченных вкраплений и тёмных пятен, приступаем к сушке. Это можно сделать несколькими способами, каждый из них подарит невероятное лакомство, которое зимой насытит организм витаминами.

Существует несколько способов домашней сушки фиг, которые направлены на то, чтобы сохранить запас витаминов и полезных минералов. Для ускорения процесса сушки, используются бытовые приборы, например, духовка по праву признана классическим вариантом, который в большинстве случаев используют хозяйки.

Сушке подвергают практически все сорта инжира, но вот из Ливадийского и Финикового получаются особенно вкусные сухофрукты.

Для того чтобы наглядно оценить, какой способ самый оптимальный и быстрый, предоставляем таблицу:

Читайте также:  Как вкусно приготовить говядину маленькими кусочками

Способ сушки

Время приготовления

В духовке от 8 часов до 3 дней В электрической сушилке от 10 часов В микроволновке около получаса На солнце от 4 до 6 дней

В духовке

Самый популярный способ у домохозяек — сушка в духовом шкафу. Для нее подходит как целый инжир, так и нарезанный на дольки.

Для сушки в духовом шкафу, потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Включите духовку на 60 градусов, данная температура оптимальна для правильной просушки инжира. Оставьте дверцу шкафа открытой, если вы не хотите получить инжир в собственном соку, вместо сухофруктов.
  2. Каждые полтора-два часа переворачивайте ваши плоды, чтобы сушка проходила равномерно.
  3. Если вы сушите нарезанные фиги, то кладите их срезом вверх и следите, чтобы они не соприкасались с решёткой.
  4. Сухофрукты будут готовы через 8 часов-3 дня, время сушки варьируется в зависимости от вида плодов. Готовность можно определить по внешнему виду и консистенции.

Никогда не сушите смоковницу на противне, для правильной сушки необходимо обеспечивать доступ воздуха со всех сторон! Если решётка в вашей духовке слишком широкая, можете застелить её марлей.

В электрической сушилке

Электросушилка значительно уменьшает время сушки смоквы, но большой объем продукта получить сразу не удастся. Помимо этого, в данном случае сухофрукты из смоковницы приобретают красивый золотистый оттенок и сохраняют свою сочность.

Чтобы получить сочные сухофрукты, проделаем следующие шаги:

  1. Нарежьте инжир на дольки.
  2. Уберите лишнюю влагу, для этого разложите нарезанные плоды на полотенце.
  3. После выложите их на поддон сушилки в один слой.
  4. Для нарезанных плодов, сушка будет длиться не более 10 часов, цельные фиги будут дольше доходить до нужной кондиции.
  5. Температуру установите на 60 градусов. Включите сушилку.
  6. Каждые 3-4 часа меняйте местами поддоны, так сырье будет просушиваться более равномерно.

Для сушки в электросушилке лучше всего использовать чёрный инжир.

В микроволновке

Чтобы максимально сократить время сушки, прибегают к использованию микроволновых печей. Но нужно брать во внимание, что используя данный метод, в печь укладывают только пластинки плодов толщиной 2-3 мм.

Если следовать инструкции, полакомиться сухофруктом получится уже через час:

  1. Нарезаем инжир тонкими пластинками, не превышающими толщину в 2-3 мм.
  2. Выкладываем получившиеся пластинки на решётку.
  3. Выбираем режим разморозки и включаем.
  4. Таймер нужно поставить на полчаса.
  5. Спустя время, проверяем состояние сухофруктов и ставим ещё на 5-10 минут при необходимости.

Для данного метода больше подходит СВЧ-печь, оснащённая специальной решёткой и конвекцией.

На солнце

Ввиду того, что инжир растёт в странах с жарким климатом и большим количеством солнечных дней, местные сушат его преимущественно под солнечными лучами, хотя можно и на газу.

Несмотря на то, что такая естественная сушка под солнцем весьма трудоемкая, сухофрукты получаются безумно вкусными и сочными.

Чтобы приготовить сухофрукты под открытым небом, нужно следовать чёткой инструкции:

  1. Для того чтобы ускорить процесс сушки, плоды, предварительно помытые и высушенные, стоит разрезать пополам.
  2. После этого, раскладываем половинки фиг ровными рядами на решетки, срезом вверх, к солнцу.
  3. При сушке смоква привлекает насекомых своим сладким ароматом, поэтому решетку стоит обернуть марлей, в несколько слоёв, она защитит и от пыли.
  4. Решетки нужно установить так, чтобы воздух мог поступать к плодам винной ягоды со всех сторон, это способствует быстрому высушиванию.
  5. Каждые день-два будущие сухофрукты нужно переворачивать, чтобы они не залежались.
  6. За 4-6 дней фига становится сухой. Плоды можно снимать с решетки, без опаски повредить.
  7. Каждую фигу нужно сплющить, слегка вдавив верхнюю часть вовнутрь, придав форму диска.
  8. Затем плоды необходимо нанизать на крепкую нить.
  9. Унесите полученные сухофрукты в затемнённое место, например, под навес, для досушивания и дальнейшего хранения.

При естественной сушке сухофрукты обязательно нужно уносить на ночь в дом!

Источник

Оцените статью