- Как приготовить маринад на 1 литр воды на зиму, популярные рецепты
- Как рассчитать количество ингредиентов на 1 литр рассола для огурцов?
- Какие огурцы маринуют в литровых банках?
- Как обработать ингредиенты перед закладкой в банки для консервации
- Самые популярные и лучшие рецепты маринадов для огурцов на 1 литр воды?
- Как приготовить рассол на 1 литр воды для огурцов с уксусом
- Маринад для огурцов на однолитровую банку с лимонной кислотой
- Маринад на 1 литр воды как для помидор
- Как сделать рассол на 1 литр с аспирином
- Классический рецепт рассола для огурцов на 1 литровую банку
- Рассол для консервации на 1 литр как для соленых огурцов
- Маринад для огурцов на литровую банку с хреном
- Рассол с водкой на зиму
- Сколько сахара кладут на 1 литр маринада
- Что еще влияет на вкусовые качества маринованных огурцов
- Какие специи кладут в рассол с огурцами
- Как стерилизовать банки, чтобы не лопнули
- Почему рассол может мутнеть?
- Хранение огурцов после консервации
- Частые ошибки
- Ответы на частые вопросы
- Заключение
Как приготовить маринад на 1 литр воды на зиму, популярные рецепты
В консервации огурцов на зиму очень важно приготовить качественный рассол, так как именно он отвечает за конечный вкус заготовки.
В данной статье вы найдете самые вкусные рецепты приготовления рассола для огурцов на один литр на зиму, а также полезные советы по готовке.
Как рассчитать количество ингредиентов на 1 литр рассола для огурцов?
Обычный рассол на зиму состоит из воды и соли. На один литр обычно используют одну — две столовые ложки соли без горки. Это примерно 30 – 60 грамм. Все зависит от вкусовых предпочтений и рецепта.
Однако редко кто делает маринад с помощью одной только соли. Обычно на зиму хозяйки добавляют пряности и приправы: перец горошком, чеснок, хрен, кориандр, лавровый лист, листья винограда или вишни и т.д.
Все эти ингредиенты подбираются на вкус, но, в целом, можно обозначить среднее количество приправ:
Здравствуйте уважаемые посетители👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇
- Листья винограда или вишни – 1 -2 шт.;
- Перец горошком – 4 горошины;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Укропный зонтик – 1 шт.;
- Один зубчик чеснока;
- Хрен – кусочек в 1 см.
НА ЗАМЕТКУ. Это среднее количество приправ на один литр рассола или маринада на зиму. Можно уменьшать или увеличивать на свой вкус.
Какие огурцы маринуют в литровых банках?
Качество заготовки в первую очередь зависит от качества сырья, то есть от огурцов. Для засолки в литровых емкостях используют небольшие огурцы 8-10 см длиной.
Овощи должны быть плотными и хрустящими. Лучше всего использовать специальные сорта, выведенные для засолки. Они более плотные по своей структуре.
ВАЖНО! Огурцы не должны быть горькими, иначе маринад будет горчить.
Конечно, можно порезать крупные плоды, но они получатся мягкими и не такими вкусными. Крупные экземпляры лучше использовать для заготовок в трехлитровках.
Как обработать ингредиенты перед закладкой в банки для консервации
Чтобы после консервации заготовки на зиму не взорвались, ингредиенты необходимо правильно подготовить.
Собранные огурцы сортируют. Внимательно осматривают, чтобы не было повреждений, гнили и т.д. Затем их тщательно моют, смывая всю грязь. Опытные хозяйки рекомендуют промыть овощи 2-3 раза. Сначала в общем тазике, а затем под проточной водой. Также огурцы надо замочить на несколько часов, чтобы вода вытеснила воздух внутри зеленцов. В конце зеленцы ошпаривают кипятком.
Также необходимо очистить (если это необходимо) и промыть все прочие ингредиенты
Самые популярные и лучшие рецепты маринадов для огурцов на 1 литр воды?
Существует масса рецептов огурцов на зиму в расчете на один литр воды. Перечислить их все просто невозможно.
Мы собрали несколько самые популярных и вкусных маринадов для хрустящих огурцов на зиму.
Как приготовить рассол на 1 литр воды для огурцов с уксусом
Самый классический рецепт заготовки из огурцов на зиму на один литр.
- Огурцы;
- Вода – один литр;
- Соль – одна столовая ложка;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Уксус (9%) – 60 мл.
- Утрамбовываем огурцы.
- Кипятим воду на огне.
- Заливаем огурцы.
- Накрываем крышечками (без закатки!) и держим 20 минут.
- Сливаем обратно в кастрюлю и вновь доводим до кипения.
- Высыпаем сахар и соль, помешивая, кипятим 5 минут.
- Вливаем уксус и тут же выключаем огонь.
- Заливаем маринадом заготовку.
- Закатываем с помощью ключа.
- Поворачиваем вверх дном.
- Укутываем.
Маринад для огурцов на однолитровую банку с лимонной кислотой
Заменить уксус можно лимонной кислотой. Огурцы на зиму все равно получатся вкусными и хрустящими.
- Огурцы;
- Вода – один литр;
- Соль – 2 столовые ложки без горки;
- Сахар – одна столовая ложка без горки;
- Лимонная кислота – половина чайной ложечки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укроп, лавровый лист по одной штуке;
- Перец душистый горошком – 3 шт;
- Листья смородины, гвоздика, листья вишни – по вкусу.
- Дно емкости устилаем листьями, добавляем специи.
- Накладываем огурцы. Уплотняем, чтобы вместилось как можно больше.
- Кипятим воду на плитке.
- Заливаем ее в емкости.
- Выдерживаем четверть часа.
- Переливаем обратно в кастрюлю.
- Кипятим, добавляем в жидкость сахар и соль.
- Сверху огурцов насыпаем лимонку.
- Заливаем маринадом.
- Закатываем, переворачиваем, хорошо укутываем в старое пальто.
Маринад на 1 литр воды как для помидор
Маринад по этому рецепту выходит сладкий и чем-то напоминает помидорный.
- Огурцы (нужное количество);
- Один литр воды;
- Столовая ложка соли (30 гр);
- 4 столовые ложки сахара (120 гр);
- 5 гр лимонной кислоты;
- 2 зубчика чеснока.
- Раскладываем специи, если хотите их добавить в рецепт;
- Плотно укладываем огурчики, чтобы между ними был минимум пустого пространства;
- Параллельно в кастрюле кипятим воду;
- Заливаем ей огурчики на 15 минут;
- Далее переливаем жидкость обратно в кастрюлю и вновь доводим до кипения;
- Добавляем соль, лимонку и сахар, перемешиваем и держим на огне еще 5 минут;
- Заливаем рассол обратно, закатываем, переворачиваем и закутываем.
Как сделать рассол на 1 литр с аспирином
Этот способ интересен использованием аспирина. Для приготовления на зиму понадобятся:
- Огурчики.
- Вода – 1 литр;
- Соль – 30 гр;
- Сахар – 30 гр;
- Лимонка – 5 гр;
- Аспирин – 1 таблетка;
- Чеснок – 3 зубца;
- Листья винограда, специи – по вкусу.
- Сначала укладываем специи, затем утрамбовываем зеленцы;
- Заливаем кипятком и оставляем на четверть часа;
- Переливаем жидкость обратно в кастрюлю и доводим до кипения;
- В баночку сверху кладем аспирин;
- В кипящую жидкость засыпаем, сахарный песок, соль и лимонку;
- Разливаем маринад по баночкам;
- Хорошо закатываем;
- Переворачиваем емкости кверху дном;
- Закутываем и оставляем остывать.
Классический рецепт рассола для огурцов на 1 литровую банку
Для этого рецепта огурцов на зиму понадобятся:
- Огурцы;
- Один литр воды;
- 50 гр соли;
- 150 гр сахара;
- 40 мл уксусной эссенции;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 4 горошины перца.
- Замочить огурцы в холодной воде на 4 часа.
- Поместить в банку специи;
- Утрамбовать огурцы;
- Залить кипятком на четверть часа;
- Перелить жидкость в кастрюлю;
- Добавить сахар и соль;
- Довести до кипения, влить эссенцию, снять с огня;
- Перелить маринад;
- Закатать, перевернуть, укутать и продержать до полного остывания.
Рассол для консервации на 1 литр как для соленых огурцов
- Огурчики;
- Вода – 1 литр;
- Соль – 60 гр;
- Черный перец – 5 горошин;
- Зонтик укропа – 2 шт;
- Аспирин – 1 таблетка.
- Уложить овощи;
- Вскипятить воду;
- Высыпать в нее соль;
- Залить овощи рассолом;
- Простерилизовать банку;
- Положить сверху таблетку аспирина;
- Закатать, первернуть, укутать.
Маринад для огурцов на литровую банку с хреном
Это один из лучших вариантов закуски на зиму.
На литровую баночку нужно:
- Огурцы (примерно 0,5 кг);
- Вода – 0,5 литра;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Уксус (9%) – 1,5 столовых ложки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Корень хрена (10 гр);
- Перец черный и душистый – по 5 горошин;
- Зонтик укропа 1 шт.
Готовим следующим способом:
- На дно укладываем специи;
- Укладываем огурцы;
- Кипятим воду и заливаем заготовку на 20 минут;
- Переливаем жидкость обратно в кастрюлю и доводим до кипения;
- Ссыпаем в маринад сахар и соль, растворяем полностью;
- Заливаем уксус и выключаем огонь;
- Заливаем маринадом овощи;
- Закатываем, переворачиваем и укутываем.
Рассол с водкой на зиму
Огурцы, приготовленные на зиму данным способом, получаются довольно пикантными. Особенно необычна структура самих овощей: они плотные, хрустящие.
- Огурчики;
- Один литр воды;
- 40 гр соли;
- 50 гр сахара;
- 40 мл уксуса (9%);
- Столовая ложка водки.
- Положить овощи в оу;
- Вскипятить воду, залить в банку;
- Выдержать 15 минут;
- Перелить в кастрюлю, вскипятить еще раз;
- Добавить сахар и соль;
- Влить уксус и снять с огня;
- Залить рассолом заготовку;
- Вылить водку;
- Закатать;
- Перевернуть, укутать.
Сколько сахара кладут на 1 литр маринада
Сахар в рассол добавляют по вкусу. Чем больше сахара, тем слаще становится заготовка на зиму. Кроме того, учитывайте, что из-за сахара огурчики будут мягкими.
Количество сахара на один литр в среднем варьируется о одной до двух с половиной столовых ложек в зависимости от рецепта.
Что еще влияет на вкусовые качества маринованных огурцов
На вкусовые качества маринада влияют специи, которые вы добавляете. Опытные хозяйки не советуют использовать сразу много приправ, чтобы не перебить вкус огурцов. Кроме того, добавки надо комбинировать, чтобы получился гармоничный вкус.
НА ЗАМЕТКУ. На вкус рассола и маринада также влияет качество воды, которую используют для консервации на зиму.
Какие специи кладут в рассол с огурцами
Сейчас существует множество рецептов приготовления рассолов и маринадов на зиму. Соответственно, есть масса специй, которые добавляют для изменения вкуса.
Обычно в рассол кладут зонтик укропа, чеснок, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, листья винограда, вишни, хрен, горький перец, эстрагон.
Как стерилизовать банки, чтобы не лопнули
Чтобы банки с маринадом не лопнули, предварительно их надо качественно простерилизовать.
Стерилизация начинается с тщательного мытья емкости. Средства для мытья посуды лучше не использовать. Подойдет обычная сода.
После того, как емкость была вымыта, ее стерилизуют. Простейший способ – на чайнике.
Есть специальное приспособление, которое продается в хозяйственных магазинах. Напоминает воротник, который надевается на чайник, в отверстие помещается банка дном вверх. Носик закрывают спичечным коробком. Воду в чайнике доводят до кипения.
В данном случае стерилизацию выполняет водяной пар.
Также стерилизация может проводиться в духовке при температуре 150 градусов, в микроволновке (в этом случае в банку наливают воду) и на водяной бане.
Почему рассол может мутнеть?
Иногда рассол начинает мутнеть, даже когда зима еще не наступила. Причин такого явления несколько:
- Ингредиенты были плохо вымыты.
- Огурцы перезрели.
- Емкости плохо вымыты или простерилизованы.
- Некачественная закатка.
- Использование «неправильной» соли (йодированной, морской и т.д.).
- Мало уксуса.
- Неправильное хранение.
Некоторые хозяйки считают, что, если вовремя обнаружить помутнение, засолку можно переделать. Но мы не советуем так делать. Лучше выкинуть эту заготовку, чтобы не рисковать здоровьем.
ВАЖНО! Если рассол помутнел в первые сутки, то подождите еще день. Муть может пропасть. Если нет, тогда выбрасывайте.
Хранение огурцов после консервации
Чтобы соленые огурчики достояли до зимы, их нужно правильно хранить.
Во-первых, сразу после приготовления банки переворачивают и плотно укрывают в несколько слоев. Обычно используют старые полотенца, куртки, пальто и т.д.
Так банки стоят несколько часов, пока они полностью не остынут.
Далее заготовки переносят на постоянное место хранения. Там должно быть сухо, темно и достаточно прохладно. В частном доме соления хранят в погребе, в квартирах же обычно используют кладовки, хранят под окном или на лоджиях.
Частые ошибки
- Для заготовки используются некачественные овощи.
- Банки плохо стерилизованы.
- Некачественная промывка емкостей и овощей.
- Избыток или недостаток соли.
- Некачественная закатка.
- Слишком много сахара.
Ответы на частые вопросы
Сколько нужно соли на один литр?
От одной до двух столовых ложек в зависимости от рецепта.
Можно ли использовать крупные зеленцы?
Да, но, скорее всего, придется их резать.
Вообще заготовки могут храниться очень долго в правильных условиях, но лучше всего их съесть в первую же зиму.
Можно ли есть огурцы из помутневшего маринада?
Нет. Такая заготовка уничтожается. Мутный рассол или маринад – признак начавшегося брожения.
Употребление такой заготовки в пищу может вызвать отравление.
Сколько раз заливать огурцы перед консервацией?
Некоторые хозяйки заливают дважды, но вполне хватит одной заливки.
Заключение
В приготовлении маринада для огурцов очень важно следовать рецептуре и подбирать ингредиенты на один литр. Также важно хорошо отбирать огурцы для засолки. В этом случае у вас получится отличное блюдо, которое будет радовать вас всю зиму.
Источник