- Протравливание семян марганцовкой, приготовление раствора
- Режимы обработки семян марганцовкой
- Как приготовить раствор марганцовки без взвешивания?
- Обработка семян марганцовкой
- Дезинфекция
- Замачивание семян в воде
- Закаливание
- Сроки хранения и всхожести семян
- Марганцовка с пользой для сада и огорода
- Характеристики и химический состав марганцовки
- Методы подготовки раствора из марганцевой соли
- Применение марганцовки в саду
- Обеззараживание грунта
- Использование марганцовки в качестве подкормки
- Обеззараживание семенного материала
- Обеззараживание контейнеров для рассады
- Обеззараживание погреба или теплицы
- Обеззараживать садового инструмента
- Применение в качестве фунгицидного препарата
- Хранение марганцовки
Протравливание семян марганцовкой, приготовление раствора
Протравливание марганцовкой — наиболее простой и распространенный способ обеззараживания семян. В то же время он весьма эффективен, так как из всех химических протравливателей марганцовокислый калий имеет наиболее широкий спектр действия.
Однако протравливание марганцовкой не дает гарантии полного обеззараживания: надежно убивая возбудителей инфекции на поверхности семян, оно бессильно воздействовать на инфекцию, гнездящуюся внутри семени.
Семена обрабатывают 1%- или 2%-ным раствором КМп04. Оптимальные режимы обработки для разных семян не одинаковы.
Режимы обработки семян марганцовкой
- Сельдерей, луки, томаты, физалис, салат, редис, кукуруза, фасоль, горох, бобы; 1%-ный раствор КМn04, 45 мин.
- Перец, баклажаны, капуста, пастернак, морковь, укроп, тыквенные культуры: 2%-ный раствор КМn04, 20 мин.
- Обработку семян проводят при комнатной температуре с последующей отмывкой водопроводной водой.
- Для приготовления 1%-ного раствора 1 г марганцовки растворяют в 100 мл (1/2 стакана) воды, для приготовления 2%-ного раствора — 2 г в 100 мл воды.
Чтобы иметь возможность взвешивать малые количества химикатов, нужно сделать простые весы из подручных материалов. Работа на глазок в таком ответственном деле, как протравливание семян, может иметь печальные последствия. Здесь нельзя ошибиться ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения концентрации. Без взвешивания, отмеряя марганцовку по объему, можно также приготовить раствор с достаточной точностью. Для этого нужна стандартная (объемом 5 мл) чайная ложка. В одной чайной ложке без верха содержится 6 г марганцовокислого калия. «Без верха» означает, что избыток вещества снимается плоской стороной ножа.
Как приготовить раствор марганцовки без взвешивания?
2%-ный раствор КМn04: Одну чайную ложку без верха развести в 300 мл (в полутора стаканах) воды.
1%-ный раствор КМn04: Отлить часть 2%-ного раствора марганцовки и добавить к нему равный объем воды; или одну чайную ложку без верха развести в 600 мл (в трех стаканах) воды.
Полученные растворы имеют густой, почти черный цвет. Обработка семян менее концентрированными растворами (розовыми, темно-розовыми или фиолетовыми, когда сквозь раствор просвечивает дно) не обеспечивает обеззараживания.
Обеззараживания не происходит и в тех случаях, когда обрабатываются слипшиеся семена. Особенно склонны к слипанию семена томатов. Перед погружением в марганцовку их нужно перетереть руками, чтобы каждое семечко было смочено со всех сторон. Для томатов прогревание гораздо надежнее, чем протравливание.
Источник
Обработка семян марганцовкой
Обработка семян марганцовкой
Семенам – этим крохотным носителям генной информации, хотелось бы посвятить, как минимум, книгу, потому что веками проверено – «пожнешь то, что посеешь». Однако в данной статье ограничимся краткой, но содержательной и, бесспорно, полезной для всех огородников-садоводов информацией.
Отбор лучших семян
Все садоводы сталкивались с парадоксальной ситуацией, когда из семян растений, собранных собственноручно осенью и посеянных весной, созревал урожай, наполовину уступающий прошлогоднему и, более того, лишь отдаленно напоминающий о материнском сорте огурцов или помидоров. Хотя хорошими были и семена, и почва, а уж как хозяева непомерно заботились о посевах! Что же тогда происходит?
Оказывается, перед посевом семена требуют очень тщательной и кропотливой подготовки.
Дезинфекция
Перед посевом семена обеззараживают в растворе марганцовки: в марлевом мешочке опускают в насыщенный розовый раствор марганцовки, вынимают минут через 15-20 и промывают под струей воды. Главное – не сжечь семена в слишком сильном растворе.
Следующая процедура – обработка золой лиственных пород деревьев. 1 ст. ложку золы заливают 1 л воды, сутки настаивают и процеживают. В этом растворе семена помидоров замачивают 5 часов, семена огурцов – 10.
Для капусты больше подойдет аскорбиновая кислота. Ее раствор готовят из расчета 1 г витамина на 1 л воды. В нем семена замачивают 10 часов, затем промывают.
Обработка семян марганцовкой и золой не только обеззараживает их, но и подпитывает необходимыми для роста микроэлементами. Так, опытный огородник замачивает надрезанные луковички в растворе марганцовки не столько для обеззараживания севка, сколько для стимуляции корнеобразования.
Замачивание семян в воде
Замачивание семян в воде
Если посеять семена сухими, есть вероятность, что всходов вы так и не дождетесь. Поэтому, чтобы ускорить прорастание семян, перед посевом их обязательно замачивают в воде. (Если вода будет теплой, энергия прорастания увеличится.)
Однако во всем нужно знать меру. Так, семена петрушки, лука и моркови замачивают 1 день; тыквы, кабачков и огурцов – 12 часов, фасоли и гороха – 4 часа. Чтобы семенам хватало кислорода, важно не передержать их в воде. Они не должны быть намочены полностью, их вообще лучше заворачивать во влажную ткань. И сеять только во влажную землю.
Закаливание
После обеззараживания марганцовкой и золой многие огородники семена закаливают. Больше других это касается семян огурцов и помидоров. В полотняных мешочках их на 19 часов кладут в холодильник, затем вынимают, выдерживают 5 часов при комнатной температуре и снова помещают в холодильник. Так повторяют 5 раз.
Может, кому-то и покажется дело очень хлопотным, но оно того стоит: ведь рассада из закаленных семян стойко выдерживает все весенние заморозки.
Сроки хранения и всхожести семян
Иногда кажется, что пролежавшие долго семена напрочь утратили способность к прорастанию и лучшее, что с ними можно сделать, – это выбросить. Однако не стоит спешить!
Бобы. Их можно посадить и через 7 лет после покупки. Бобы являются рекордсменами по долговечности всхожести.
У огурцов и помидоров самые сильные всходы получаются из 2-3-летних семян (если, конечно, соблюдаются требуемые условия хранения: семена держат в бумажных или полотняных пакетах в сухом и теплом месте).
Семена капусты и тыквы сохраняют всхожесть 3-4 года.
У моркови, петрушки, свеклы и щавеля наибольшую мощь семена набирают ко 2-3 году жизни.
Укроп же, наоборот, теряет всхожесть через 2 года. Кстати, семена укропа содержат эфирные масла, замедляющие рост растения. Поэтому перед посевом их необходимо на 2-3 часа замочить, часто сливая при этом воду. Затем следует проверить семена на полновесность. Опуская их в раствор соли (1 ч. ложка на 1 стакан воды), цели достигнуть легко: полновесные семена утонут, «пустые» всплывут на поверхность. Хорошие семена нужно промыть водой, а «пустые» выбросить.
Разумеется, не стоит забывать, что ни одно из существующих и отдельно взятых средств не является универсальным и всемогущим. Наилучшие результаты достигаются в случае комплексного применения различных средств и способов защиты растений.
Источник
Марганцовка с пользой для сада и огорода
Редко можно встретить человека, который не знал бы, что такое марганцовка. С раннего детства наши мамы и бабушки при помощи этого препарата лечили нас от различных заболеваний и пищевых отравлений. Однако не все знают, что перманганат калия также широко используется в садоводничестве. При помощи него можно получить хороший урожай и здоровые растения. Из нашей статьи вы узнаете о том, как правильно приготовить раствор марганца и как его использовать, а также мы расскажем о сфере применения его на вашем участке.
Характеристики и химический состав марганцовки
Марганцовка в химии имеет название перманганат калия, он является очень сильным антисептиком. Данное вещество способно подавлять и уничтожать патогенные элементы, которые провоцируют возникновение разных заболеваний. Несмотря на то, что в последнее время в аптеках это средство ограниченно к распространению, всё же его не сложно достать и стоит оно недорого. К тому же при покупке одной порции марганцовки, вам хватит её на очень длительное время, так как для использования применяются очень малые дозы этого препарата. Вещество также известно под названием соль марганцевой кислоты или марганцовокислый калий.
Его получают в процессе добывания марганцевой руды и окисления её при помощи электрохимического способа. Вещество имеет насыщенный фиолетовый, тёмно-фиолетовый или практически чёрный окрас и способно очень хорошо растворяться в воде. Также известно его способность полностью растворяться не только в воде, но и в аммиаке, метаноле и пиридине, ацетоне, так как марганцовка является очень мощным окислителем. Также она способна окислять сопутствующие химические элементы в разной мере, зависимо от кислотности данного раствора. При помощи таких проявлений марганцовка способна выражать антисептические и противомикробные качества. Благодаря этому данный препарат широко используют на дачных участках в качестве обеззараживающего препарата для избавления от разных заболеваний растений, а также в качестве их удобрений. Однако следует учитывать, что при работе с марганцовкой следует обязательно одевать резиновые перчатки, так как попадание вещества на кожные покровы способно спровоцировать появление дерматита. При попадании пыли от марганцевых частичек в дыхательные пути у вас может появиться головная боль или сильный кашель.
Методы подготовки раствора из марганцевой соли
Раствор из марганцовки может быть одно, двух или пятипроцентный. В связи с тем, что чаще всего определить точное количество этого вещества не представляется возможным, в бытовых условиях раствор приготавливают «на глаз». Процентное соотношение регулируется разведением препарата в воде в пропорциях 1 грамм на 100 мл. Соответственно, если вам нужен пятипроцентный раствор, нужно развести 5 грамм препарата на пол литра воды. Если у вас нет возможности точно вымерять количество гранул, принято пользоваться чайной ложкой, в которую помещается 6 г при условии, что гранулы, засыпанные в неё без верха. Если вам нужен однопроцентный раствор, разведите чайную ложку в 600 мл воды.
Применение марганцовки в саду
Используют марганцовку, начиная с самой ранней весны и заканчивая первыми заморозками. Весной ее применяют для обработки семенного материала, а также обеззараживания грунта, в которой высаживают растения.
Обеззараживание грунта
Для проведения этой процедуры следует приготовить 2-х процентный раствор марганцовки, который выливают в каждую посадочную яму в количестве 1 литр до посадки в них растений. Таким способом вы уничтожите бактерии, вызывающие корневую гниль, фузариоз и другие инфекционные и бактериальные болезни. Следует учитывать, что препарат более результативно проявит себя, если его подогреть до 65-70 градусов перед внесением в землю. Высаживать растения нужно лишь после того, когда земля слегка остынет и подсохнет. Таким способом можно провести обеззараживание грунта на тепличных грядках, околоствольных участках возле деревьев, между рядами многолетних кустов и деревьев, а также цветов и клубники. Землю под цветами обрабатывают горячим веществом ранней весной только после того, когда будут удалены все прошлогодние сухие побеги и листья. Эффективность подогрева раствора объясняется тем, что высокая температура активно уничтожает всех вредителей, которые находятся в грунте, а также уничтожает грибные инфекции, которые имеют свойство прекращать свою деятельность уже при температуре 50 градусов.
Использование марганцовки в качестве подкормки
Внесение марганца в качестве подкормки способствует появлению восстановительно-окислительных процессов внутри растений, а также улучшение их фотосинтеза и дыхания. Таким образом, вы сможете получить обильный урожай и здоровые растения на протяжении всего сезона. Препарат готовят одно или трехпроцентный. Его вносят весной за 14 дней до посадки растений и посева семян. Так вы не только обеззараживаете грунт, но и удобряете его, давая молодым саженцам достаточное количество необходимых для полноценного развития элементов. При недостатке марганца в грунте, растения начинают часто болеть, так как их иммунитет существенно снижается. Это сказывается на урожае и внешнем виде культур. На то, что растение испытывает дефицит марганца, вам укажет окраска их листьев. Если она приобрела пёстрый цвет, зелёные прожилки на жёлтом или палевом фоне, нужно незамедлительно удобрить её раствором марганца. Следует учитывать, что при выращивании культур на кислом грунте может возникнуть избыток этого вещества, а при выращивании его в нейтральной или щелочной земле нерастворимая форма препарата не сможет усваиваться растениями. В таком случае подкормку следует проводить 2-3 раза в год с перерывом в три недели. Поливают препарат под корень или в околоствольные участки.
Подкормку плодово-ягодных и овощных растений проводят корневую или внекорневую. При корневой подкормке количество препарата должно быть 5 грамм на квадратный метр территории в случае подкармливания овощных культур, земляники и клубники. Для кустов 5-10 г на квадратный метр, для фруктово-ягодных деревьев 10-15 г на квадратный метр. При внекорневой подкормке в раствор марганцовки добавляют борную кислоту в количестве 1 грамм на 10 л воды. Удобрение вносят путём опрыскивания из пульверизатора до начала цветения, во время формирования плодозавязи. Рассаду следует подкормить два раза: сразу же после посадки на участок и спустя две недели после посадки. Для подкормки рассады размешивают 5 грамм марганцевой соли в ведре воды.
Обеззараживание семенного материала
Обработка семян марганцовкой проводят лишь в том случае, если они были собраны самостоятельно, так как покупные семена чаще всего проходят всю нужную обработку. Самостоятельно собранный семенной материал обязательно обеззараживают или протравливают при помощи раствора марганцовки. Таким образом вы уничтожите всю патогенную флору, которая находится на оболочке семян. Для дезинфекции следует приготовить однопроцентный раствор, в который помещают семена на 20-30 минут. После этого их промывают большим количеством проточной воды, слегка подсушивают на газете и высевают. Такой способ обработки семян существенно повысит иммунитет культур к разным заболеваниям. Следует учитывать, что при превышении дозировки марганцовки, вы можете спровоцировать ожог, что повлечет за собой сниженную схожесть или такие семена не взойдут вообще. Также обработать раствором марганцовки можно клубневые и луковичные корни цветов и овощей, которые вы планируете посадить в землю, а также черенки для размножения.
Обеззараживание контейнеров для рассады
При многократном использовании контейнеров для получения рассады, их следует каждый раз поддавать дезинфекции. Для этого тару тщательно обмывают препаратом из марганцовки или, если она выполнена из дерева, замачивают в ней на 2-3 часа. Концентрация раствора в таком случае должна быть 2-3х процентной.
Обеззараживание погреба или теплицы
При помощи раствор из марганцовки вы можете эффективно уничтожить все болезнетворные и инфекционные бактерии на стенках погреба или в теплице. Также ею можно обработать стеллажи в месте, где вы храните овощи. Для этого следует приготовить крепкий раствор марганца и помыть им всё внутри помещений, а также можно обработать стены из пульверизатора. Процедуру проводят весной до начала огороднических работ или осенью до помещения овощей и фруктов на хранение в погреб. Металлические полки и каркас моют, а деревянные замачивают на несколько часов, после чего высушивают на солнце.
Обеззараживать садового инструмента
Крепким раствором марганцовки очень эффективно обеззараживать весь садовый инструмент. Процедуру следует проводить в конце сезона, перед тем как вы поместите инструменты на зимнее хранение. Также не помешает обрабатывать ножи, пилы или секаторы перед каждым применением. Таким образом вы предотвратите попадание инфекции в рану на растениях. Поздней осенью обмывают препаратом лопаты, тяпки, вилы, грабли и другие инструменты, для этого препарат наливают в объёмный таз, в который помещают все инструменты и при помощи губки тщательно их моют. Не забудьте во время процедуры одеть резиновые перчатки. После промывки все предметы следует тщательно высушить и, в случае надобности, смазать маслом.
Применение в качестве фунгицидного препарата
В качестве фунгицида препарат используют для обработки растений от грибковых болезней. При помощи ее избавляются от бурой пятнистости, хлороза, бурой ржавчины, фузариоза, разных гнилей и других болезней. Для предотвращения их появления, рекомендуется обрабатывать растения в целях профилактики. Для этого готовят трехпроцентный раствор, которым опрыскивают культуры.
- Лечение черной ножки.Черная ножка часто появляется на рассаде в связи с активностью грибка, который заселяет молодые ростки. Ее появление может спровоцировать неправильное выращивание культур. Для лечения растения поливают под корень дважды вначале сезона. Если вы увидели, что черная ножка прогрессирует на ростках, следует их сразу же удалить и уничтожить, пока они не заразили другие растения. Также удаляется земля, в которой она росла, пустота, образовавшаяся после этого, заполняется новым продезинфицированным грунтом, все растения и земля обрабатывается двухпроцентным раствором марганцовки.
- Лечение фитофтороза.В целях профилактики, овощи обрабатывают раз в 2 недели препаратом, приготовленным из одно процентного раствора марганца, в которую добавляют чеснок, выжатый через чеснокодавку в количестве 200 г. Такое вещество настаивают на протяжении 30 минут, процеживают и смешивают с двумя столовыми ложками шампуня или другого прилипателя. После чего все кусты обильно обрабатывают. Процедуру проводят в период активного вегетативного роста, перед цветением и во время формирования плодозавязи. Для обработки картофель и луковичных растений их замачивают на 8 часов до посадки в двухпроцентном растворе марганца.
- Лечение от серой гнили.Это заболевание чаще всего появляется на клубнике или ягодных кустах. Чтобы его предотвратить, кусты следует оросить из пульверизатора до начала цветения ярко-розовым препаратом марганца. Регулярность проведения такой процедуры составляет два-три раза до цветения и через 2 недели после него. Для приготовления препарата берут две чайных ложки марганцовки, которые разводят в 10 л воды.
- Лечение от мучнистой росы.Избавиться от мучнистой росы можно при помощи бордоской жидкости, в которую добавляют марганцовку в соотношении 10:3 — 10 л воды на 3 грамма. Таким раствором обрабатывают все растения при дождливой погоде. Следует учитывать, что если вы обрабатывали культуры золой, использовать марганцовку в этом случае не рекомендуется, чтобы не допустить её передозировки, так как в золе содержится некоторая часть этого элемента. При появлении на растениях мучнистой росы процедуру проводят два-три раза с периодичностью в 5 дней. Для этого раствором обрабатывается наземная часть культур.
Хранение марганцовки
Хранить это вещество следует в посуде из темного стекла в холодном месте. Не допускайте попадания солнечных лучей на препарат, так как при большом количестве света он может потерять свои окислительные свойства. Следует учитывать, что этот элемент способен взрываться и легко воспламеняется. Поэтому емкость, в которой она находится должна стоять подальше от активных металлов таких как: натрий, кальций, алюминий или магний, а также серы, глицерины и других веществ, в сочетании с которыми может появиться химический процесс, приводящий к возгоранию и взрыву. Срок хранения марганцовки около 5 лет, после чего её антисептические качества пропадают. Если гранулы приобрели красно-бурый окрас и дали осадок, это указывает на то, что они потеряли свои качества. Весь неизрасходованный раствор следует утилизировать, так как он не подлежит хранению.
Источник