Как приготовить 10 процентный раствор меда

Как приготовить 10 процентный раствор меда

Приготовление рабочего раствора меда. Для большинства лабораторных анализов готовят раствор меда в соотношении с водой 1:2. В большую колбу отвешивают 60 г меда и добавляют 120 мл теплой (30—40 °С) дистиллированной воды. Тщательно перемешивают до полного растворения меда, а затем охлаждают до 15 °С.
Разведенный таким способом мед в практике лабораторных исследований называют «раствором меда».
Для количественных биохимических исследований готовят 0,25—10 %-ные растворы меда в пересчете на сухие вещества. Количество раствора меда заданной концентрации в пересчете на сухие вещества (X, мл)
рассчитывают по формулам
X= M*B/C
где М — масса навески, г; В — количество сухих веществ в меде, %; С — заданная концентрация меда, %.
Х 1 = Х — М,
где X 1 — количество воды для приготовления раствора меда заданной концентрации, мл; X — количество раствора меда заданной концентрации в пересчете на сухие вещества, мл; М — масса навески, г.
Пример. При навеске меда массой 6 г и содержанием воды 20% требуется приготовить 10 %-ный раствор. В данном меде сухих веществ будет 80 % (100 % — 20 %=80 %). Общее количество 10 %-ного раствора на указанной навеске меда равно 6*80/10= 48 мл. Чтобы приготовить 10 %-ный раствор меда, из навески 6 г тре-
буется взять 42 мл воды (48—6 = 42).
Определение содержания воды. На рынках разрешается выпуск меда с водностью до 21 %. Повышенное содержание воды может быть в меде незрелом, фальсифицированном водой или жидким сахарным сиропом. Такой мед в продажу не допускается, поскольку он быстро подвергается брожению. Количество воды в меде можно определить одним из следующих способов.
Определение водности ареометром основано на изменении удельного веса раствора меда в зависимости от содержания в нем воды. Чем больше в меде воды, тем ниже его удельный вес.
Раствор меда (1:2) переливают в цилиндр и с помощью ареометра определяют его удельный вес. Удельный вес натурального меда в водном растворе не ниже 1,110.
По удельному весу и таблице К. Виндиша (табл. 4) определяют сухой остаток в растворе меда, затем проводят пересчет на мед неразведенный и устанавливают процентное содержание воды.

Табл. 4. Таблица К. Виндиша для определения сухого остатка
в растворе меда (1 : 2),%

Удельный вес Сухой остаток Удельный вес Сухой остаток Удельный вес Сухой остаток
1,101 23,91 1,109 25,64 1,117 27,35
1,102 24,13 1,110 25,85 1,118 27,56
1,103 24,34 1,111 26,07 1,119 27,77
1,104 24,56 1,112 26,28 1,120 27,98
1,105 24,78 1,113 26,50 1,121 28,19
1,106 24,99 1,114 26,71 1,222 28,40
1,107 25,21 1,115 26,92 1,123 28,61
1,108 25,42 1,116 27,13 1,124 28,68
1,125 29,03

Пример. Удельный вес рабочего раствора меда (1:2) при 15°С равен 1,111, что соответствует 26,07% сухого остатка. Поскольку мед был разведен в 3 раза, то сухой остаток неразведенного меда будет равен 26,07*3 = 78,21. Количество воды составит: 100 % —78,21 % =21,79%.
К факторам, влияющим на точность показаний, относят: 1) температуру раствора меда (определение ведут при 15 °С; при необходимости раствор подогревают или охлаждают); 2) наличие механических примесей.
Определение водности рефрактометром основано на изменении рефракции (преломляемости) световых лучей в зависимости от содержания и соотношения сухих веществ и воды в меде. Чем больше сухих веществ, тем выше индекс рефракции. Мед с влажностью до 21 % имеет показатель рефракции не ниже 1,4840.
1—2 капли исследуемого меда наносят стеклянной палочкой на нижнюю призму рефрактометра РЛ или РДУ, предварительно юстированного по дистиллированной воде. Призмы замыкают. При помощи винта совмещают границу между светлой и темной зонами с точкой пересечения нитей в окуляре. По шкале отмечают показания прибора. Определение повторяют 3 раза и вычисляют среднее арифметическое. По таблице 5 устанавливают содержание воды в меде.

Табл. 5. Содержание воды в меде в зависимости от индекса
рефракции, %

Индекс рефракции при 20 °С Содержание воды Индекс рефракции при 20 °С Содержание воды Индекс рефракции при 20 °С Содержание воды
1,5044 13,0 1,4940 17,0 1,4840 21,0
1,5038 13,2 1,4935 17,2 1,4835 21,2
1,5033 13,4 1,4930 17,4 1,4830 21,4
1,5028 13,6 1,4925 17,6 1,4825 21,6
1,5023 13,8 1,4920 17,8 1,4820 21,8
1,5018 14,0 1,4915 18,0 1,4815 22,0
1,5012 14,2 1,4910 18,2 1,4810 22,2
1,5007 14,4 1,4905 18,4 1,4805 22,4
1,5002 14,6 1,4900 18,6 1,4800 22,6
1,4997 14,8 1,4895 18,8 1,4795 22,8
1,4992 15,0 1,4890 19,0 1,4790 23,0
1,4987 15,2 1,4885 19,2 1,4785 23,2
1,4982 15,4 1,4880 19,4 1,4780 23,4
1,4976 15,6 1,4875 19,6 1,4775 23,6
1,4971 15,8 1,4870 19,8 1,4770 23,8
1,4966 16,0 1,4865 20,0 1,4765 24,0
1,4961 16,2 1,4860 20,2 1,4760 24,2
1,4956 16,4 1,4855 20,4 1,4755 24,4
1,4951 16,6 1,4850 20,6 1,4750 24,6
1,4946 16,8 1,4845 20,8 1,4745 24,8
1,4740 25,0

Факторы, влияющие на точность показаний, следующие: 1) правильность работы рефрактометра (предварительно рефрактометр необходимо настроить согласно прилагаемой к нему инструкции); 2) температура меда (определение проводят при 20°С; при температуре выше 20 °С прибавляют 0,00023 на 1°, а при температуре ниже 20°С —вычитают 0,00023 на 1°); 3) наличие кристаллов (закристаллизовавшийся мед нагревают в пробирке с закрытой пробкой при 50 °С, затем охлаждают до 20°; воду, сконденсировавшуюся на стенках пробирки, и мед перемешивают стеклянной палочкой); 4) наличие механических примесей.
Определение общей кислотности. Натуральный мед содержит небольшое количество органических (муравьиная, яблочная, лимонная, щавелевая, молочная и др.) и неорганических (соляная, фосфорная) кислот.
Общую кислотность принято выражать нормальными градусами — это количество мл 0,1 н. раствора едкого натра, пошедшее на титрование 100 г меда.
Оборудование и реактивы. Колба коническая на 100 мл; пипетка на 20 мл; бюретка на 25 мл; 0,1 н. раствора NaOH или КОН; 1 %-ный спиртовой раствор фенолфталеина; весы технохимические.
В колбу отмеряют 100 мл 10 %-ного раствора меда, добавляют 3—5 капель 1 %-ного спиртового раствора фенолфталеина (1 г растворяют в 70 мл 96 %-ного спирта и добавляют 29 мл дистиллированной воды) и титруют 0,1 н. раствором едкого натра до слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 10 с. Титрование проводят дважды. Расхождение результатов не должно превышать ±0,05.
Повышенное содержание кислот — показатель закисания меда и накопления уксусной кислоты или же искусственной инверсии сахарозы в присутствии кислот (искусственный мед). Пониженная кислотность может быть следствием фальсификации меда сахарным сиропом, крахмалом или переработки пчелами сахарного сиропа (сахарный мед) и др.
Факторы, влияющие на точность показаний: 1) рН дистиллированной воды (должен быть 7); 2) нормальность раствора едкого натра (строго 0,1 и). При длительном нахождении в бюретках нормальность едкого натра изменяется.
Определение оптической активности. Углеводы меда оптически активны, то есть обладают способностью вращать плоскость поляризованного света. Цветочные меды — левовращающие (вращают плоскость поляризованного света влево), а падевые меды и некоторые фальсификаты (сахарный мед, тростниковый сахар и патоки) — правовращающие.
Для определения оптической активности используют поляриметр портативный (типа П-161) или сахариметр универсальный СУ-3. Перед началом измерений прибор юстируется. Затем в камеру вкладывают поляриметрическую кювету (трубку), заполненную профильтрованным 10 %-ным раствором исследуемого меда, который изменяет однородность половин поля зрения. Вращая кремальеру, уравнивают однородность половин поля зрения и проводят конусом отсчет шкалы. Отсчет показателей шкалы измеряют пять раз. Среднеарифметическое пяти измерений считают результатом измерения в целом.

Читайте также:  Как приготовить крем для заварного печенья

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru) обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Источник

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕДА

Приготовление раствора меда. Лабораторные исследования меда проводят в водных растворах и лишь при определении со­держания воды рефрактометрически используют натуральный мед. Для количественных биохимических исследований готовят 0,25-10% раствор меда в пересчете на сухие вещества. Опреде­ление содержания воды ареометром и постановка некоторых ка­чественных реакций требуют более концентрированных раство­ров меда (1:2).

Приготовление раствора меда в пересчете на сухие вещества. Расчет делают по формулам 1 та. 2.

где X — количество раствора меда заданной концентрации в пере­счете на сухие вещества, мл;

m — навеска меда, г;

В — количество сухих веществ в меде, %;

С — заданная концентрация раствора меда, %.

где Xj — количество воды для приготовления раствора меда с % кон­центрации, мл;

X — количество раствора меда заданной концентрации в

пересчете на сухие вещества, мл;

m — навеска меда, г.

Пример. Из навески меда массой 6 г и содержанием воды 20% требуется приготовить 20% раствор. В этом меде сухих веществ 80% (100% — 20% = 80%). Общее количество 10% раствора из указанной навески меда получится

Чтобы приготовить 10% раствор меда из навески 6 г, требуется 42 мл воды (48 — 6 = 42 мл).

Приготовление раствора меда 1:2. Одну навеску — весовую часть меда растворяют в двух частях воды.

у Определение содержания воды и сухого остатка по удельно­ му весу раствора меда. Готовят раствор меда 1:2. Для этого отве­шивают 100 г хорошо перемешанного меда и растворяют в 200 мл дистиллированной воды при температуре 30-40°С. Приготовленный раствор охлаждают до 15°С и определяют его удельный вес. Коли­чество воды и сухого остатка определяют по табл. 17.

Пример. Если удельный вес раствора меда 1:2 при 15°С 1,116, то по таблице это соответствует 27,13% сухого остатка, а так как мед был разведен в три раза, то его сухой остаток будет 27,13 • 3 = 81,39%, а содержание воды 100 — 81,39 = 18,61%.

Количество сухого остатка меда при разном удельном весе меда (1:2)

Удельный вес (при температуре 15°С), г/см*

Содержание сухого остатка, % Удельный вес (при температуре 15°С), г/см* Содержание сухого остатка, % 24,13 1,115 26,92 1,103 24,34 1,116 27,13 1,104 24,56 1,117 27,35 1,105 24,78 1,118 27,56 1,106 24,99 1,119 27,77 1,107 25,21 1,120 27,98 1,108 25,42 1,121 28,19 1,109 25,64 1,122 28,40

Определение содержания воды в меде по индексу рефракции

проводят с помощью рефрактометра РДУ или РЛ, предварительно юстированного по дистиллированной воде. Каплю жидкого меда наносят на нижнюю призму рефрактометра и измеряют показа­тель преломления. Содержание воды в исследуемом меде опреде­ляют по табл. 18.

Поправки к температурам. При температуре выше 20°С при­бавляют 0,00023 на 1°, а при температуре ниже 20°С вычитают 0,00023 на 1°.

Примечание: закристаллизованный мед перед исследованием нагревают на водяной бане при температуре 60°С до полного рас­плавления и после охлаждения исследуют.

Таблица 18 Определение содержания воды в меде по индексу рефракции

Индекс Содержа- Индекс Содержа- Индекс Содержа-
рефракции ние воды, рефракции ние воды, рефракции ние воды,
при 20°С % при 20°С % при 200° С %
1,5044 13,0 1,4935 17,2 1,4830 21,4
1,5038 13,2 1,4930 17,4 1,4825 21,6
1,5033 13,4 1,4925 17,6 1,4820 21,8
1,5028 13,6 1,4920 17,8 1,4815 22,0
1,5023 13,8 1,4915 18,0 1,4810 22,2
1,5018 14,0 1 1,4910 18,2 1,4805 22,4
1,5012 14,2 1,4905 18,4 1,4800 22,6
1,5007 14,4 . 1,4900 18,6 1,4795 22,8
1,5002 14,6 1,4895 18,8 1,4790 23,0
1,4997 14,8 1,4890 19,0 1,4785 23,2
1,4992 15,0 1,4885 19,2 1,4780 23,4
1,4987 15,2 1,4880 19,4 1,4775 23,6
1,4982 15,4 1,4875 19,6 1,4770 23,8
1,4976 15,6 1,4870 19,8 1,4765 24,0
1,4971 15,8 1,4865 20,0 1,4760 24,2
1,4966 16,0 1,4860 20,2 1,4755 24,4
1,4961 16,2 1,4855 20,4 1,4750 24,6
1,4956 16,4 Ц85О 20,6 1,4745 24,8
1,4951 16,6 1,4845 20,8 1,4740 25,0
1,4946 16,8 1,4840 21,0
1,4940 17,0 1,4835 21,2

Определение оптической активности. Углеводы меда опти­чески активны, обладают способностью вращать плоскость поляри­зованного света. Цветочный мед вращает плоскость поляризован­ного света влево, а падевый и некоторые фальсификаты (сахарный мед, тростниковый сахар, паток«ф — вправо.

Для определения оптической активности используют поляри­метр портативный типа П-161 или сахариметр универсальный СУ-3. Перед началом измерений прибор юстируют. Затем в камеру вкладывают поляриметрическую кювету (трубку), заполненную про­фильтрованным 10% раствором исследуемого меда, который изме­няет однородность половин поля зрения. Вращая кремальеру, урав­нивают однородность половин поля зрения и производят нониусом отсчет показателей шкалы 5 раз. Среднеарифметическое 5 измере­ний будет являться результатом измерения в целом.

Определение механических примесей. На металлическую сет­ку с диаметром ячеек не более 1 мм, положенную на стакан, поме-

щают около 50 г меда. Стакан ставят в сушильный шкаф, нагретый до 60°С. При отсутствии шкафа мед нагревают до 60°С на водяной бане и затем фильтруют через сетку. Мед должен профильтровать­ ся без видимого остатка.

Определение общей кислотности. Общая кислотность меда за­висит от содержания в нем различных кислот, солей, белков и дву­окиси углерода. Данный показатель выражается нормальными гра­дусами (миллиэквивалентами) — это количество мл 0,1 н раствора едкого натрия, пошедшее на титрование 100 г меда при индикаторе фенолфталеине.

В химический стакан отмеряют 100 мл 10% раствора меда, при­ бавляют 5 капель 1% спиртового раствора фенолфталеина и титру­ ют 0,1 н раствором едкого натрия до слабо-розового окрашивания (10 с). Расхождение между определениями не должно превышать ±0,05 нормального градуса.

Определение минеральных веществ (золы). Содержание ми­ неральных веществ снижается в меде при добавлении в него саха­ розы, глюкозы, искусственно инвертированного сахара.

В прокаленный до постоянного веса тигель берут навеску 5-10 г, с точностью до 0,1 г, которую обугливают до почернения на газовой горелке или электроплитке. Затем пробу прокаливают в течение часа при температуре 600°С (красное каление). Тигель ох­лаждают в эксикаторе над серной кислотой в течение 30 мин и взвешивают. Общее количество минеральных веществ вычисляют по формуле

X = (nij — m0): m • 100, где X — общее количество золы, %;

j — вес тигля с золой, г;

Т — навеска меда, г.

Определение диастазной активности. Диастазная (амилаз- ная) активность очень низка у некоторых видов натурального меда (белоакациевый, кипрейный, клеверный, липовый, подсолнечнико- вый). При нагревании меда выше 50°С и длительном хранении (более года) диастава частично или полностью инактивируется. Фальсификация меда также ведет к ослаблению активности фер­ мента.

Читайте также:  Как приготовить курицу с кабачками для ребенка

Определение активности диастазы основано на способности это­ го фермента расщеплять крахмал на амилодекстрины. Количествен­ но данный показатель выражается диастазными числами (ед. Готе), которые обозначают количество мл 1% раствора крахмала, расщеп­ ляемого диастазой, содержащейся в 1 г меда (в пересчете на сухие

568

вещества) в течение одного часа при температуре 40°С ± 1°С до веществ, не окрашиваемых йодом в синий цвет.

В 11 пробирок разливают 10% раствор меда и другие компонен­ ты согласно табл. 19.

Пробирки закрывают пробками, перемешивают содержимое, по­ мещают на водяную баню на 1 ч при температуре 40°С ± 1°С, затем вынимают из водяной бани и охлаждают под струей воды до ком­натной температуры, после чего в каждую добавляют по 1 капле раствора йода (0,5 г йода и 1 г йодистого калия в 100 мл дистилли­ рованной воды). В тех пробирках, где крахмал остался неразложен- ным, появляется синяя окраска, при отсутствии крахмала — темно­ ватая, с частично разложенным — фиолетовая.

Таблица 19

Порядок подготовки пробирок с раствором меда и реактивами для определения диаетазной активности

№ пробирки 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Компонент
10% раствор /
меда, мл 1 0 1 3 1 7 ? 1 ? 8 4 6 7 7 11 1 1″> 1
Дистиллированная
вода, мл 9,0 8,7 8,3 7,9 7,2 6,4 5,4 4,0 2,3
0,58% раствор
поваренной соли, мл 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5
1 % раствор
крахмала, мл 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0
Диастазное число
(ед. Готе) 50 38 29,4 23,8 17,9 13,9 10,9 %0 6,5 4,4 3,3

Последняя слабоокрашенная пробирка перед рЦдом обесцвечен­ных (с желтоватым оттенком) соответствует диастазной активнос­ти испытуемого меда (см. табл. 19).

Если нет растворимого крахмала, его можно приготовить, еледу-ющим образом: 250 г картофельного крахмала промыть в 1,л дис­тиллированной воды, дать отстояться и воду слить. В оедцок зали­вают 1,5 л 4% раствора соляной кислоты и выдерживают 1-2 ч, затем смесь фильтруют^ Крахмал, собранный с фильтра, многократ­но промывают дистиллированной водой до нейтральной реакции по лакмусу и высушивают при температуре 90°С.

В связи с тем, что диастазное число для натурального меда ко­леблется в разных зонах страны, его устанавливают на месте крае­вые (областные) управления ветеринарии сельского хозяйства ад­министрации края (области), но во всех зонах оно должно быть не ниже 5.

569

-/■■ Определение инвертированного сахара. Суммарное содержа­ние в меде глюкозы и фруктозы принято обозначать инвертирован­ным сахаром. Количество инвертированного сахара в меде менее 70% свидетельствует о его фальсификации. Однако нормальное ко­личество инвертированного сахара не гарантирует натуральность продукта.

Приготовление раствора меда. Из исследуемого меда готовят 10% водный раствор, затем из этого раствора приготавливают 0,25% раствор, для этого в мерную колбу на 200 мл отмеряют 5 мл 10% раствора меда, доводят до метки водой и перемешивают.

Ход определения. В колбу отмеряют 10 мл 1% раствора крас­ной кровяной соли K3Fe(CN)6, 2,5 мл 10% раствора едкого натрия, 5 мл 0,25% раствора меда и 1 каплю 1% раствора метиленовой сини. Смесь нагревают до кипения и при постоянном слабом кипении титруют испытуемым 0,25% раствором меда до исчезновения си­ней (а к концу реакции слегка фиолетовой) окраски.

Восстановление метиленовой сини редуцирующими веществами меда происходит с некоторым опозданием, поэтому титровать следу­ет со скоростью не более одной капли через 2 с. Возобновление ок­раски после остывания смеси в расчет не принимается. Титрование проводят 2-3 раза и выводят среднее значение. Расхождение между параллельными исследованиями не должно превышать 1%.

Примечание. Если содержимое колбы обесцвечивается без тит­рования, это указывает на содержание в исследуемом меде инвер­тированного сахара более 81,2%. Содержание инвертированного сахара в меде определяют по табл. 20.

Таблица 20 Содержание инвертированного сахара в меде

Количество Инвер- Количество Инвер- Количество Инвер-
0,25% раствора тирова 0,25% раствора тирова 0,25% раствора тирова
меда, вошед- нныи меда, пошедшее нный меда, пошед- нный
шее на титро- сахар, на титрование, сахар, шее на титро сахар,
вание, м# % мл % вание, мл %
5,0 81,2 6,5 62,6 8,3 49,2
5,1 79,6 6,6 61,6 * 8,4 48,6
5,2 78,0 6,7 60,7 8,5 48,0
5,3 76,6 6,8 59,8 8,6 47,5
5,35 75,9 6,9 59,0 8,7 46,9
5,4 75,2 7,0 58,2 8,8 46,4
5,45 74,5 7,1 57,3 8,9 45,9
5,5 73,8 7,2 56,6 9,0 45,4
5,6 72,5 7,3 55,8 9,1 44,9

Окончание табл. 20

Количество Инвер- Количество Инвер- Количество Инвер-
0,25% раствора тирова 0,25% раствора тирова 0,25% раствора тиро-
меда, пошед- нныи меда, пошедшее нный меда, пошед- ванный
шее на титро- сахар, на титрование, сахар, шее на титро сахар,
вание, мл % мл % вание, мл %
5,7 71,3 7,4 55,1 9,2 44,4
5,75 70,7 7,5 54,3 9,3 43,9
5,85 69,5 7,6 53,6 9,4 43,5
5,9 68,9 7,7 53,0 9,5 43,0
6,0 67,8 7,8 52,3 9,6 42,6
6,1 66,6 7,9 51,6 9,7 42,2
6,2 65,6 8,0 51,0 9,8 41,7
6,3 64,5 8,1 50,4 9,9 41,3
6,4 63,5 8,2 49,8 10,0 40,9

Учет реакции: а) зеленовато-грязная или желтая окраска — от­рицательная; б) оранжевая или слабо-розовая — слабоположитель­ная (наблюдается при прогревании меда); в) красная, вишнево-крас­ная, оранжевая, быстро переходящая в красную — положительная (мед содержит примесь искусственно инвертированного сахара).

Определение предельного содержания инвертированного са­ хара. В колбу отмеряют 10 мл 1% раствора красной кровяной соли, 2,5 мл 10% раствора едкого натрия и 5,8 мл 0,25% раствора иссле­дуемого меда. Содержимое колбы нагревают до кипения. Кипятят 1 мин и прибавляют 1 каплю 1% раствора метиленовой сини. Если жидкость не обесцвечивается, в исследуемом медеинвертированно-го сахара меньше 70% — такой мед фальсифицирован.

Определение примеси искусственно инверсированного са­ хара. Для определения в меде примеси искусственно инвертиро­ванного сахара пользуются реакцией, основанной на том, что при превращении тростникового (свекловичного) сахара в инвертиро­ванный посредством кислот часть левулезы (плодового сахара) раз­рушается, при этом образуется оксиметилфурфурол, растворимый в воде, который в присутствии концентрированной соляной кислоты и резорцина дает вишнево-красное окрашивание.

В фарфоровую ступку берут 4-6 г меда, добавляют 5-10 мл эфи­ра и тщательно растирают пестиком. Эфирную вытяжку сливают в фарфоровую чашку или на часовое стекло и добавляют 5-6 крис­талликов резорцина, который можно вносить в ступку в процессе приготовления вытяжки. Эфир выпаривают при комнатной темпе­ратуре. Затем на сухой остаток наносят 1-2 капли концентриро­ванной соляной кислоты (удельный вес 1,125).

Определение сахарозы (тростникового сахара). В колбу на 200 мл отмеряют 5 мл 10% раствора меда и 45 мл воды. Вставив в колбу термометр, помещают ее на водяную баню, которую предва­рительно нагревают до 80°С. Доводят температуру содержимого колбы до 68-70°С, быстро прибавляют 5 мл соляной кислоты в раз­ ведении 1:5, перемешивают взбалтыванием, выдерживают при этой температуре 5 мин и сразу же охлаждают до 16-18°С. Перед удале­ нием термометра из колбы его предварительно ополаскивают дис­ тиллированной водой. Инверт нейтрализуют 10% раствором едко­ го натрия при индикаторе метилоранже (1-2 капли) до оранжево- желтой окраски.

Читайте также:  Какое нам сегодня блюдо приготовить

Объем инверта доводят до 200 мл и трехкратным переворачи­ ванием колбы перемешивают полученный 0,25% раствор меда. Определение инвертированного сахара в данном растворе прово­дят, как описано выше (определение инвентированного сахара).

Содержание сахарозы в меде вычисляют по формуле

С = (X — У) • 0,95, где С — содержание сахарозы в меде, %;

X — содержание инвертированного сахара после инверсии, %;

У — содержание инвертированного сахара до инверсии, %.

Определение примеси сахарозы (тростникового сахара). При фальсификации меда сахарозой ухудшается органолептика, пони­жается диастазная активность, содержание минеральных веществ и инвертированного сахара, а количество тростникового сахара повы­шается. Фальсификат обладает правым вращением. Следователь­но, для обнаружения данного вида фальсификации необходимо оп­ределить органолептические показатели, диастазную активность, содержание золы, тростникового и инвертированного сахара, опти­ческую активность.

Определение сахарного меда. Сахарный (подкормочный, эксп­ рессный) «мед» получается в результате кормления пчел сахар­ным сиропом. Такой мед является фальсификатом.

Свежеоткачаиный сахарный «мед» имеет жидкую консистенцию, светлую окраску, слабовыраженный аромат, свойственная натураль­ ному меду терпкость отсутствует. Химические показатели для са­ харного «меда» следующие: общая кислотность не более одного нор­мального градуса, зольность ниже 0,1%, содержание тростникового сахара выше 5%, фальсификат обладает правым вращением.

Определение прогревания меда. Мед нагревают для декристал-лизации, прекращения брожения и при фальсификациях. При этом ухудшаются органолептические показатели — мед темнеет, ослабевает аромат, появляется привкус карамели, снижаются ферментативная

572

активность и бактерицидность, содержание оксиметилфурфурола уве­ личивается. Исходя из вышеизложенного, для определения порчи меда нагреванием следует определять органолептические показатели, фер­ ментативную активность, содержание оксиметилфурфурола.

Определение брожения меда. Данный вид-яорчи является след­ ствием хранения меда с содержанием воды выше 21%. Мед обла­дает выраженной гигроскопичностью, поэтому его хранение в не­герметичной таре при условии высокой влажности окружающего воздуха ведет к повышению содержания воды в меде, в результате осмофильные дрожжи активизируются и мед начинает бродить.

В начале брожения отмечают усиление аромата, затем появля­
ется кисловатый запах, усиливающийся при нагревании меда. Мед
вспучивается, на поверхности появляется пена, а в массе меда —
пузырьки газа. При микроскопировании такого меда обнаружива­
ются возбудители брожения — дрожжи. ч —

Определение примеси свекловичной (сахарной) патоки. До­ бавление свекловичной патоки в мед ухуДшает его органолептику, снижает содержание инвертированного сахара и диастазную ак­ тивность. Смесь имеет правое вращение.

Качественная реакция: к 5 мл водного раствора меда, приго­ товленного в соотношении 1:2, прибавляют 5-10 капель 5% азотно­кислого серебра. Помутнение смеси и появление белого осадка сви­ детельствуют о присутствии в меде свекловичной патоки.

Определение примеси крахмальной патоки. Изменения в меде при добавлении в него крахмальной патоки аналогичны изменени­ ям меда при добавлении свекловичной патоки.

Качественная реакция: к 5 мл профильтрованного водного ра­створа меда, приготовленного в соотношении 1:2, прибавляют по каплям 10% раствор хлористого бария. Помутнение и выпадение белого осадка после прибавления первых капель реактива свиде­тельствуют о присутствии в меде крахмальной патоки.

Определение примеси крахмала и муки. Изменения в меде при добавлении крахмала и муки аналогичны изменениям, указан­ ным при добавлении к меду патоки.

Качественная реакция: 5 мл водного раствора меда в соотноше­ нии 1:2 нагревают в пробирке до кипения, охлаждают до комнатной температуры и прибавляют 3-5 капель раствора йода. Появление си­ ней окраски свидетельствует о присутствии в меде крахмала или муки.

Определение примеси желатина. Желатин добавляют в мед для повышения вязкости. При этом ухудшаются вкус и аромат, снижаются ферментативная активность и содержание инвертиро­ванного сахара. Количество белка повышается.

573 ‘

Качественная реакция: к 5 мл водного раствора меда в соотно­шении 1:2 добавляют 5-10 капель 5% раствора танина. Образова­ние белых хлопьев свидетельствует о присутствии в меде желати­на. Появление слабого помутнения оценивается как отрицательная реакция на желатин.

Определение примеси падевого меда к цветочному. Наличие падевого меда устанавливают следующей реакцией: от прибавле­ния к раствору испытуемого меда спирта образуется муть. Цветоч-ный мед без примеси падевого мути со спиртом не образует.

Воск пчелиный по составу представляет собой сложное органи­ческое соединение, вырабатываемое в организме пчел особыми же­лезами. На пасеках для приготовления воска используют чаще все­го старые, черные соты или не пригодные по каким-либо причинам к использованию соты, крышечки, срезанные с поверхности сотов перед откачкой меда (забрусы), счистки с ульев. Такое первичное сырье называют воскосырьем, а полученные отходы после вытопки воска — пасечной вытопкой.

Пасечную вытопку нельзя проводить на пасеках, неблагополуч­ных по болезням пчел. На таких пасеках восковое сырье обяза­тельно стерилизуют или длительно кипятят под наблюдением вет-работника.

Лабораторные исследования проводят в ветлабораториях, туда же направляют образцы воска и вощины в целях выявления фальсифи­каций, в том числе определения примесей минерального воска.

Прополис. Этот продукт пчел называют природным медика­ментом. После меда и воска его по своей ценности считают треть­им. Вещество это клейкое, в народе оно получило название «пчели­ный клей», «восковой клей», «уза», «юза», «пчелинаясмола», аза последние годы наиболее популярным стало слово «прополис». Продукт тягучей или твердой консистенции, с характерным смоли­стым приятным ароматом. Пчелы его готовят из смолистых рас­тительных выделений некоторых деревьев. Прополис из разных мест неодинакового состава и обладает разными бактерицидными и ле­чебными свойствами.

Поскольку технология и гигиена производства прополиса еще несовершенны, то и ветеринарно-санитарная экспертиза его нахо­дится в периоде становления.

Пчелиный яд — продукт пчеловодства, вырабатываемый дву­мя железами пчел и поступающий в особый резервуар, откуда он вы-брасывается через жало при ужаливании. Заготовка пчели­ного яда и реализация пчел для лечебных целей путем ужалива-ния разрешаются ветеринарным врачом только с пасек, не име-

ющих заразных болезней пчел. По качественным показателям яд пчел представляет собой бесцветную жидкость с резким запа­хом, имеющую высокую кислотность. Лабораторные методы оп­ределения качества пчелиного яда включают в себя изучение его токсичности.

Пыльца — перга. Тычинки живых цветков содержат множе­ство мелких порошковидных зерен, называемых пыльцой или мик­роспорами. Пыльца, сложенная пчелами в ячейки сотов и залитая медом, называется пергой. Биологическая роль цветочной пыльцы в меде не изучена, во пыльца с медом считается незаменимым кор­мом для пчел.

Отсутствие в рационе пчел пыльцы ведет к утрачиванию ими способности вырабатывать воск и вообще их жизнедеятельность нарушается. Поэтому пчелы одновременно с заготовкой меда соби­рают и пыльцу, но только с цветков растений, богатых белком с определенным комплексом незаменимых аминокислот и биологи­чески активных веществ. Иногда пыльца и перга становятся вред­ными для пчел и вызывают пыльцевой токсикоз (рис. 6).

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Источник

Оцените статью