Как приготовить 100 грамм риса

Как варить рис

Рис является невероятно востребованным продуктом: из него готовят разнообразные гарниры и каши, заворачивают в роллы и добавляют в салаты, томят в плове и замешивают в ризотто. Он является ценным источником белка, витаминов, минералов и сложных углеводов. Но, несмотря на народную популярность, многие задаются вопросом — как варить рис, чтобы блюдо получилось вкусным?

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом правильно приготовленного блюда, необходимо разобраться какой сорт риса является наиболее подходящим именно для него. Ведь каждый вид риса обладает своими уникальными достоинствами. Разберемся вместе!

На полках в магазине можно увидеть несколько различных видов риса MAKFA. Все они различаются временем варки, вкусом и способом использования в различных блюдах.

Универсальный рис длиннозерный

Традиционный и самый популярный рис продолговатой формы. Зернышки гладкие, ровные и немного прозрачные, длина варьируется от 5 до 8 мм. В процессе варки длиннозерный рис поглощает умеренное количество жидкости, поэтому остается рассыпчатым и сохраняет свою форму.

Что приготовить?

Такой рис идеально подавать на гарнир к любому мясу, птице и морепродуктам, добавлять в салаты, холодные закуски, в начинку для пирогов и пирожков.

Как варить рис на воде

Время приготовления: 15 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

  1. Выберите подходящий объем кастрюли из расчета того, что рис увеличится вдвое.
  2. Промойте рис в холодной воде от 1 до 3 раз. Такая водная процедура позволит уменьшить количество крахмала и сделает готовый рис более рассыпчатым.
  3. Залейте рис холодной водой, плотно закройте крышку и поставьте на максимальный огонь.
  4. Как только вода закипит — посолите рис и перемешайте.
  5. Плотно закройте крышку и убавьте огонь до минимума. Постарайтесь «не беспокоить» рис: не поднимать крышку и не выпускать образовавшийся пар.
  6. Варите рис в течение 20 минут.

Ароматные травы, такие как орегано и тимьян сделают гарнир из риса более необычным и привлекательным. Для получения насыщенного аромата добавляйте их в кипящую воду за 5 минут до готовности.

Нежный рис круглозерный

Белоснежный рис с плавными и округлыми краями, зернышки длинной не более 5 мм. Этот сорт является самым крахмалистым и в процессе варки в кастрюле впитывает большое количество жидкости, поэтому хорошо разваривается и склеивается. Сварить круглозерный рис рассыпчатым невозможно, поэтому используйте его исключительно для нежных кремообразных блюд.

Что приготовить?

Рис превосходно проявляет свои качества в приготовлении сладостей: в кашах, пудингах и молочных супах. Благодаря высокой клейкости отлично подходит для приготовления ризотто, суши, ежиков и тефтелей.

Как варить круглозерный рис на воде

Время приготовления: 15 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

  1. Выберете подходящий объем посуды из расчета того, что рис увеличится втрое.
  2. Засыпьте рис в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на максимальный огонь.
  3. Дайте воде закипеть и добавьте немного соли.
  4. Убавьте огонь, варите, не помешивая и не открывая крышки.
  5. По прошествии 15 минут снимите кастрюлю с огня и оставьте томиться под полотенцем еще на 10 минут.
Читайте также:  Как приготовить картофельные котлеты с мясом внутри

Если хотите отварить рис для суши, его следует предварительно замочить в холодной воде на 30 минут. Так крупа станет мягче и податливее при формировании нужной формы.

Рассыпчатый рис обработанный паром

Современная технология обработки зерна паром позволяет получить уникальный рассыпчатый рис, который в готовом виде выглядит как «рисинка к рисинке». Зернышки такого риса не слипаются и сохраняют четкие контуры даже при повторном разогревании блюда. Благодаря пару зерно становится тверже и приобретает янтарный оттенок.

Что приготовить?

Используйте его в азиатских блюдах и любой вариации плова с мясом или овощами.

Как варить рис рассыпчатым в кастрюле

Время приготовления: 25 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2,5 стакана воды.

  1. Выберете подходящую посуду: это должна быть кастрюля с толстым дном, казан или тажин. Не стоит использовать эмалированные кастрюли, так как в них рис может пригореть и испортить аромат блюда.
  2. Промойте рис один раз для удаления лишнего крахмала.
  3. Залейте рис холодной водой и варите на медленном огне в течение 20 минут, не перемешивая и не поднимая крышки.
  4. Не удивляйтесь, если в процессе варки пропаренный рис поменяет свой цвет с янтарного на белоснежный, это нормально.

Рис, обработанный паром, имеет большое преимущество перед другими видами риса: он сохраняет до 80% витаминов и минералов, содержащихся в оболочке зерна.

Практичный рис в пакетиках для варки

Рис в пакетиках очень удобен при варке: он не пригорает ко дну и стенкам кастрюли, его не нужно промывать и отмерять нужное количество воды. Как правило, такой рис уже разделен на порции в индивидуальных пакетиках.

Как варить рис на гарнир

Время приготовления: 15-25 минут (указывается на упаковке).

Пропорции: 1 пакетик риса — 1 литр воды.

  1. Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды.
  2. Встряхните пакетик и равномерно распределите зерна по поверхности.
  3. Добавьте в воду соль и опустите пакетик с рисом.
  4. Проконтролируйте, чтобы вода полностью покрывала пакетик в течение всего времени приготовления.
  5. После окончания варки не оставляйте рис в горячей воде, сразу извлеките пакетик, оторвите край по линии отрыва и сервируйте блюдо.

Хитрости опытных хозяек

Трюк с полотенцем

Используйте чистое кухонное полотенце чтобы сохранить идеальную рассыпчатость риса и не допустить попадание лишней жидкости. Просто поместите его под крышку за пять минут до готовности. Ткань соберет весь лишний конденсат с крышки и не позволит рису стать влажным.

Капелька масла

Добавьте столовую ложку растительного масла в кипящую воду, в которой планируете варить рис. Это остановит выделение крахмала и позволит получить отдельные зернышки, которые эффектно смотрятся в салатах и закусках.

Тонкий ореховый аромат

Предварительно обжарьте рис в небольшом количестве масла. Сделать это можно прямо в кастрюле, в которой будет готовиться блюдо. Просто высыпьте сухой рис и обжаривайте его в течение 5 минут до слегка золотистого цвета. Добавьте воду и готовьте как обычно. Изменения будут очень тонкими, но это хватит чтобы оживить будничное блюдо.

Желтый или белый

Для того, чтобы рис приобрёл аппетитный желтый оттенок, добавьте в воду треть чайной ложки куркумы. А если хотите получить идеальный белоснежный цвет, то капельку лимонной кислоты или уксуса.

Готовим вместе с MAKFA

MAKFA производит и фасует исключительно качественные крупы для ежедневного потребления. Производственная площадка, расположенная на Алтае, оснащена самым современным оборудованием, которое позволяет ежедневно выпускать несколько тысяч тонн продукции для любимых покупателей по всей России и странам СНГ.

Чередуя различные виды риса, представленного в ассортименте компании MAKFA, вы сможете составить разнообразное и полезное меню для своей семьи.

Читайте также:  Сколько минут приготовить манты

Источник

Как варить рис правильно

Как варить рис в кастрюле

Если вам необходимо сварить 100 грамм риса значит воды берите ровно в двое больше. 200 грамм риса 400 мл воды соответственно и тд.

Промойте рис в холодной воде. Налейте холодную воду в кастрюлю и высыпьте туда же рис.

Включите плиту на максимум до закипания воды.

Добавьте 0,5 чл. соли и 1 ч.л. оливкового или подсолнечного масла, это придаст рису аромата.

После того, как вода с рисом начала кипеть сделайте огонь минимальным и закройте кастрюлю крышкой.

Варите рис 15-20 минут.

Не перемешивайте рис во время варки, не открывайте крышку.

После окончания времени выключите огонь и оставьте рис в кастрюле еще на 10 минут.

После чего рис можно подавать на гарнир. С помощью данного рецепта у вас получится рассыпчатый и вкусный рис, который порадует всю семью своим вкусом.

Как правильно варить рис на молоке

Берем рис и хорошенько его промываем.

На 1,5 стакана риса необходимо 2 стакана воды и 2 стакана молока.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, даем закипеть, высыпаем в воду рис.

Варим на сильном огне 10 минут под закрытой крышкой. Затем уменьшаем огонь и варим еще 5 минут. По прошествии данного времени оставляем рис в кастрюле на 20 минут с закрытой крышкой.

Через 20 минут рис переложить в другую кастрюлю и залить горячим молоком.
На плиту не ставим.

Подождите пока рис впитает молоко.

Добавьте 20 грамм сливочного масла.

Завершением приготовления риса на молоке будет водяная баня в течении 3 минут.

Приготовление риса в микроволновой печи

Рецепт очень простой, но рис получается не менее вкусным чем после варки в кастрюле.

Вам понадобится емкость, которую можно будет ставить в микроволновую печь.

Возьмите необходимое количество риса, залейте водой в соотношении 1:2 (250 грам риса — 500 мл воды). Накройте емкость с рисом и водой пищевой пленкой, обязательно сделай несколько проколов пленки.
Ставим емкость в микроволновую печь на максимум в течении 5-6 минут (800-900 W).

После чего уменьшаем мощность до 500 W и готовим рис еще 7 минут.

Аккуратно снимаем пленку и наслаждаемся идеально приготовленным рисом.

Готовим рис в мультиварке

Приготовление риса в мультиварке.

Первым делом промываем тщательно рис.

Пересыпаем рис в чашу мультиварки и заливаем холодной водой в соотношении 1: 2.

Солим, перчим, добавляем оливковое или подсолнечное масло.

Затем необходимо включить режим «рис» или «варка», так же можно использовать режим «гречка».

Общее время приготовлении около 25-30 минут.

Услышав характерный звук мультиварки достаем рис из чаши.

Источник

Сколько нужно взять воды, чтобы сварить 100 грамм риса?

У меня есть в запасе два варианта. Они разнятся временем приготовления риса после закипания воды (рис промыт, вода кипит и подсолена):

    Если помедленнее, то есть около 30 минут, то берём на одну часть риса пять частей воды. А учитывая что в стакане (200 мл) риса помещается около 180 г, то на 100 г. риса пойдёт воды: (200х100)/180*5=55­ 5,55

мл. Или, грубо говоря, пол-литра с четвертью стакана воды.
Если побыстрее, то есть около 20 минут, то тогда уже соотношение рис/вода будет как 1/4. Пропорция станет такой: (200х100)/180*4=44­ 4,44

мл. Или два стакана воды с четвертью (ну или два полных стакана по-горлышко).

Рис — это полезный диетический продукт. Из него можно приготовить большое количество блюд, например, использовать рис для пирогов, сварить плов, сделать суши или просто поесть рисовую кашу. Один из самых важных моментов в приготовлении риса дома — это подбор соотношения воды к продукту.

Если вы просто варите рисовую кашу, то ее можно сварить еще и на молоке, которого берут чуть больше, чем воды или столько же. Что касается воды, то для приготовления 100 грамм рисовой каши берут 300 мл. воды. В этом случае каша получиться вязкой. На рассыпчатую кашу берут 250 мл. воды. Если вы просто хотите сварить рис для других блюд, то на 100 грамм риса вам понадобиться 200 мл. воды.

100 г риса это чуть больше половина обыкновенного стакана. Если мне нужно именно столько риса, например, в салат, то я беру воды 1 стакан.

рис нужно сначала промыть, затем замочить на 1—2 часа, воду слить. причём слить нужно на сито, иначе вы не сможете отмерить точное количество жидкости.

затем засыпаю рис в кипящую подсоленную воду. Сначала варю на умеренном огне. Когда бОльшая часть воды выкипит, плотно закрываю крышкой и варю на очень маленьком огне до готовности.

Рис отварить 20 мин. Во время варки добавить соль, карри, куркуму. Лук порезать полукольцами вдоль, чеснок измельчить. Обжарить лук, чеснок, затем добавить шпинат. Жарить 3 минуты на сильном огне. Затем добавить рис. Оставить на медленном огне под крышкой на 5 мин. При подаче посыпать обжаренным кунжутным семенем. Подавать с кисло-сладким соусом.

Если готовите для ребёнка- попробуйте сделать «фаршированную тыквочку»-ещё и добавки попросит. Просто начините тыквочку небольшого размера (аккуратно срежьте макушку-крышечку, выберите ложкой мякоть, оставив стенки в полтора сантиметра толщиной) полуготовым отварным рисом на молоке, смешав его с сахаром, изюмом, маслом и измельчённой мякотью из тыквы. Накройте «крышкой»-макушкой, смажьте сверху маслом и запеките до мягкости тыквы(проткните стенку»кастрюльки» вилкой). На стол подайте целиком, кашу накладывайте в тарелки,саму тыкву потом можно отдельно скушать- вкуснятина будет!

Я знаю, что дикий рис надо обязательно перед приготовлением замачивать на несколько часов , а потом еще довольно долго варить. Пропаренный варится без замачивания, причем недолго , где-то-25-30 минут. А где собственно продается такой странный набор? Для каких блюд он предназначен? В наших магазинах я такой смеси не встречала.

Кыстыбый-это татарское блюдо.Своего рода пироги с открытыми,т.е.незащипанными краями.Их еще называют и кузикмяк,приготовить можно с разными начинками: из картофеля или мака, из толокнянного семени или пшенной каши и др.

Приготовление(начинка):рис промыть,положить в кипящую воду и прокипятить в течении 5-8 минут.Затем откинуть на дуршлаг,процедить,положить в кипящее молоко и варить 15 минут.Когда каша будет сгущаться,добавить соль,сахарный песок,плотно закрыть и варить на слабом огне 20-30 минут.

На один стакан риса берется:4 стакана молока,1 ст.л сахара,масло.

Приготовление (тесто:)Чтобы правильно замесить пресное тесто для кыстыбый,в молоко добавить сахар,соль,яйца,масло и все тщательно перемешать.Сделать в просеянной муке ямку,вылить приготовленную смесь,замесить тесто.Тесто месить не сильно,но чтобы не липло к рукам и легко отставало от стенок посуды.Дать тесту немного полежать,затем раскатать в не толстую «колбаску»,нарезать на кусочки,скатать шарики.Шарик расскатать в очень тонкую лепешку,выпекать без масла до румяной корочки с двух сторон на раскаленной сковороде.Готовые лепешки сложить друг на друга,промазывая растопленным маслом,на другую сковороду,закрыть чистым полотенцем.Далее на одну половину лепешки выложить отваренную кашу,согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половиной лепешки.Начинять лепешки надо горячими,тогда на сгибе они не будут ломаться.Поверхность кыстыбый смазать растительным маслом.Сложить стопочкой на блюде.Подавать в горячем виде.Ингредиенты для теста:пшеничная мука-300грамм,молоко-100мл.,сахар-1ст.л.,масло сливочное-50грамм,яйцо-1шт.,соль по вкусу.Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью