в соответствии с рецептом, отмерить необходимое количество сахара и воды;
сахар нужно залить водой (можно горячей);
при постоянном помешивании довести до кипения и кипятить в течение 2-3 минут;
во время кипения сахарного сиропа необходимо снимать пену, образующуюся на поверхности (с пеной на поверхность поднимается весь легкий мелкий мусор находящийся в сахаре, который просто невидим);
По окончании варки, сироп можно профильтровать через прокипяченую фланель или сложенную в 3-4 слоя марлю.
Расчёт концентрации сахарного сиропа
Концент-рация сиропа, %
На 100 г сиропа надо взять, г
Полу-чится сиропа, л
К 1 л воды доба-вить сахара, г
Полу-чится сиропа, л
Темпе-ратура кипе-ния,° C
сахар
вода
10
100
900
0,96
111
1,07
100,4
15
150
850
0,94
176
1,11
100,5
20
200
800
0,92
250
1,15
100,6
25
250
750
0,90
333
1,21
100,7
30
300
700
0,89
429
1,27
101,0
35
350
650
0,87
538
1,33
101,2
40
400
600
0,85
667
1,41
101,5
45
450
550
0,83
818
1,51
101,7
50
500
500
0,81
1000
1,62
102,0
55
550
450
0,79
1222
1,76
102,5
60
600
400
0,77
1500
1,93
103,0
65
650
350
0,75
1857
2,15
104,2
70
700
300
0,73
2333
2,45
106,5
75
750
250
0,71
3000
2,86
108,2
80
800
200
0,70
4000
3,48
115,0
Если сироп остается мутным, его можно осветлить сырым яичным белком (1/4 белка на 5 л сиропа). Для этого:
яичный белок слегка взбить и ввести в сироп;
Источник
Расчет количества сахара
Расчет количества сахара.
Расчет количества сахара, для получения сиропа заданной концентрацией определяют по формуле: где q – количество сахара, кг В – количество воды, кг р – требуемая концентрация сахара в сиропе, %
Расчет количества сахара, для получения сиропа с заданной концентрацией, если в составе консервов один из компонентов содержит сахар определяют по формуле: где q – количество сахара, кг А – количество сиропа, кг р1 – требуемая концентрация сахара в сиропе, % В – количество сырья с содержанием сахара, кг р2 – содержание сахара в сырье, %
Концентрация сахарного сиропа.
Концентрация сахарного раствора –это количество сахара в 100 г раствора или количество граммов сахара на 100 г воды, но при этом концентрация будет разная.
если в 100 г сиропа содержится 25 г сахара и 75 г воды, то концентрация сахара равна
25 * 100 / 100 = 25 %;
если 25 г сахара растворить в 100 г воды, то получится 125 г сиропа с концентрацией
25 * 100 / 125 = 20 %.
На практике иногда приходится уменьшать или увеличивать концентрацию сахарного сиропа, меняя количество воды или сахара. Для расчета используйте формулы:
Расчет количества сахара, для приготовления продукта заданной концентрации определяют по формуле: где С – количество сахара, кг А — количество продукта, кг а – концентрация сахарного сиропа, %
Расчет количества воды, необходимой для приготовления сиропа заданной концентрации: где В – количество воды, кг С – количество сахара, кг А — количество сахарного сиропа, кг а – концентрация сахарного сиропа, %
Определение концентрации сахарного сиропа.
В консервном производстве сахар используют при приготовлении варенья, повидла, джемов, маринадной заливки, соков, нектаров, овощезакусочных консервов и других продуктов.
Для приготовления сиропа заданной концентрации необходимое количество сахара растворяют при постоянном перемешивании в определенном количестве воды. Концентрацию полученного раствора проверяют рефрактометром или ареометром.
Источник
S a m N a g n a l.r u
Теория и рецепты самогоноварения
Объем сахарного сиропа | Растворение сахара в воде
Приготовление сахарного сиропа – один из неотъемлемых этапов самогоноварения. Сиропы мы готовим и для браги, и при инвертировании сахара, и для настаивания самогона (да и мало ли когда еще мы захотим приготовить сахарный сироп). А сможем ли мы с ходу сказать, какой объем сахарного сиропа будет получен, если смешать, например 2 литра воды и 3 кг сахара? Может быть 5 литров? Или 4? Ответ на этот вопрос даст наш калькулятор.
Для расчета заполняем окна ниже. Объем воды вводим в миллилитрах, массу сахара – в граммах. Нажимаем «Рассчитать».
Как рассчитывается объем сахарного сиропа
Для расчета объема сиропа нам потребуется сложить объем воды, в которой растворяется сахар, с объемом, который займет сахар в растворенном виде.
V(сиропа) = V(воды) + V(сах)
Для расчета объема растворенного сахара нам нужна лишь одна формула, известная еще из школьного курса физики:
где m – это масса (будем измерять в граммах), V- объем (в миллилитрах), p – плотность вещества (в г/мл).
Из этой формулы следует, что объем вычисляется по формуле:
Известно, что плотность сахарозы 1,587 г/мл (не путать с насыпной плотностью сахарного песка), соответственно, формула объема, который займет сахар в растворенном виде, будет выглядеть так:
соответственно, формула объема сиропа:
V(сиропа) = V(воды) + m(сах)/1,587
Например, сироп, состоящий из 1 кг (1000 г) сахара и 1 литра (1000 мл) воды займет объем:
Еще раз уточняем: не следует путать плотность сахарозы с насыпной плотностью сахара-песка! Плотность сахара-песка зависит от многих параметров, в частности от вида сахара и от размера крупинок, и изменяется в достаточно большом диапазоне: от 0,7 до 1,0 г/мл. То есть объем 1 кг сахара, принесенного из магазина, может составить от 1 до 1,5 литров.
Так же на нашем сайте представлены другие калькуляторы:
Смешивание жидкостей | Температура и объем смеси – сервис, используемый для расчета температуры и объема смеси безалкогольных жидкостей.
Смешивание спиртов | Крепость и объем – сервис, позволяющий вычислить процент содержания спирта в смеси, состоящей из двух спиртов разной крепости и объема.
Разбавление спирта | Необходимый объем воды – сервис, позволяющий рассчитать, какой объем воды потребуется для разведения спирта до нужной крепости.
Сколько самогона получится | Дробная перегонка спирта-сырца – сервис, позволяющий узнать, сколько самогона и сколько головных фракций получится при дробной перегонке спирта-сырца.
Спиртометр | Корректировка показаний спиртометра – сервис, позволяющий скорректировать показания спиртометра в зависимости от температуры раствора спирта.
Источник
Плотность растворов сахарозы [таблица]
Для приготовления раствора с заданной концентрацией сахара, необходимое количество сахарозы растворяют при постоянном перемешивании в определенном количестве воды. Концентрацию полученного раствора проверяют рефрактометром или ареометром-сахаромером.
Концентрация сахарного раствора – это количество сахара в 100 г раствора или количество граммов сахара на 100 г воды, но при этом концентрация будет разная.
если в 100 г сиропа содержится 25 г сахара и 75 г воды, то концентрация сахара равна 25 * 100 / 100 = 25%;
если 25 г сахара растворить в 100 г воды, то получится 125 г сиропа с концентрацией 25 * 100 / 125 = 20%.
Ареометром содержание сахара определяют по плотности сиропа — по таблице.
Таблица перевода %-го содержания сахара в кг/литр
плотность г/мл
%
г/л
моль/л
1,0002
0,50
5,00
0,015
1,0021
1,00
10,02
0,029
1,0040
1,50
15,06
0,044
1,0060
2,00
20,12
0,059
1,0079
2,50
25,20
0,074
1,0099
3,00
30,30
0,089
1,0119
3,50
35,42
0,103
1,0139
4,00
40,56
0,118
1,0158
4,50
45,71
0,134
1,0178
5,00
50,89
0,149
1,0198
5,50
56,09
0,164
1,0218
6,00
61,31
0,179
1,0238
6,50
66,55
0,194
1,0259
7,00
71,81
0,210
1,0279
7,50
77,09
0,225
1,0299
8,00
82,39
0,241
1,0320
8,50
87,72
0,256
1,0340
9,00
93,06
0,272
1,0361
9,50
98,43
0,288
1,0381
10,00
103,81
0,303
1,0423
11,00
114,65
0,335
1,0465
12,00
125,58
0,367
1,0507
13,00
136,59
0,399
1,0549
14,00
147,69
0,431
1,0592
15,00
158,88
0,464
1,0635
16,00
170,16
0,497
1,0678
17,00
181,53
0,530
1,0722
18,00
193,00
0,564
1,0766
19,00
204,55
0,598
1,0810
20,00
216,20
0,632
1,0899
22,00
239,78
0,700
плотность г/мл
%
г/л
моль/л
1,0990
24,00
263,76
0,771
1,1082
26,00
288,13
0,842
1,1175
28,00
312,90
0,914
1,1270
30,00
338,10
0,988
1,1366
32,00
363,71
1,063
1,1464
34,00
389,78
1,139
1,1562
36,00
416,23
1,216
1,1663
38,00
443,19
1,295
1,1765
40,00
470,60
1,375
1,1868
42,00
498,46
1,456
1,1972
44,00
526,77
1,539
1,2079
46,00
555,63
1,623
1,2186
48,00
584,93
1,709
1,2295
50,00
614,75
1,796
1,2406
52,00
645,11
1,885
1,2518
54,00
675,97
1,975
1,2632
56,00
707,39
2,067
1,2747
58,00
739,33
2,160
1,2864
60,00
771,84
2,255
1,2983
62,00
804,95
2,352
1,3103
64,00
838,59
2,450
1,3224
66,00
872,78
2,550
1,3348
68,00
907,66
2,652
1,3472
70,00
943,04
2,755
1,3599
72,00
979,13
2,860
1,3726
74,00
1015,7
2,967
1,3855
76,00
1053,0
3,076
1,3986
78,00
1090,9
3,187
1,4117
80,00
1129,4
3,299
1,4250
82,00
1168,5
3,414
1,4383
84,00
1208,2
3,530
Концентрация сахарного раствора
Расчет количества сахара, для получения сиропа заданной концентрацией определяют по формуле: где q – количество сахара, кг В – количество воды, кг р – требуемая концентрация сахара в сиропе, %
Расчет количества сахара, для получения сиропа с заданной концентрацией, если в составе консервов один из компонентов содержит сахар определяют по формуле: где q – количество сахара, кг А – количество сиропа, кг р1 – требуемая концентрация сахара в сиропе, % В – количество сырья с содержанием сахара, кг р2 – содержание сахара в сырье, %
Расчет количества сахара
На практике иногда приходится уменьшать или увеличивать концентрацию сахарного сиропа, меняя количество воды или сахара. Для расчета используйте формулы:
Расчет количества сахара, для приготовления продукта заданной концентрации определяют по формуле: где С – количество сахара, кг А — количество продукта, кг а – концентрация сахарного сиропа, %
Расчет количества воды, необходимой для приготовления сиропа заданной концентрации: где В – количество воды, кг С – количество сахара, кг А — количество сахарного сиропа, кг а – концентрация сахарного сиропа, %