- Квас домашний — 6 рецептов хлебного кваса на 3 литра
- Домашний квас на 3 литра без дрожжей
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт из сухого кваса
- Нам понадобится:
- Способ приготовления:
- Из хлебных корочек для окрошки
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Вкусный квас с изюмом
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как приготовить из сусла
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Видео о том, как приготовить с закваской
- Хлебный квас в домашних условиях на 3 литра. О том, как приготовить домашний квас
- Как приготовить квас на хлебе в домашних условиях (самый простой способ)
- Квас на черном хлебе без дрожжей
- Рецепт хлебного кваса с изюмом без дрожжей на 3 литра
- Квас из бородинского хлеба на дрожжах с сахаром (как по ГОСТу)
- Рецепт домашнего хлебного кваса на сухарях
- Видео о том, как приготовить квас на березовом соке и хлебе в домашних условиях
- Польза и вред хлебного кваса
Квас домашний — 6 рецептов хлебного кваса на 3 литра
Хлебный квас – один из распространенных, и любимых видов этого замечательного напитка. Освежающий набравший популярность среди русского народа. Пользуется особым спросом не только летом, в остальные время года, он так же хорошо походит для употребления.
Данный домашний напиток – пожалуй единственный, способный не только утолить жажду, но и насытить человека. Первые рецепты из черного хлеба появились несколько столетий назад. Своеобразный по вкусу освежающий напиток приобрел немыслимую популярность среди простого русского люда и знати.
Сегодня мы с вами поделимся рецептами настоящего русского хлебного кваса в домашних условиях. Ведь продукт, приготовленный своими руками намного полезней и вкусней, чем аналогичный продукт, продаваемый в бочках или в магазинах.
Домашний квас на 3 литра без дрожжей
Рецепты данного напитка без дрожжей ничем не усложняются в приготовлении. Когда вы употребляете его, у Вас повышается тонус, увеличивается работоспособность и нормализуется баланс солей и жидкости.
Ингредиенты:
- Вода – 3 литра;
- Сухари ржаные – 300 гр.;
- Сахар – 200 гр.
Способ приготовления:
1. Кипятим три литра воды.
2. Берем трехлитровую банку высыпаем сахар.
3. Чтобы банка не лопнула ставим ложку и заливаем кипятком до половины, тем временем нужно сахар перемешивать чтобы он растворился.
4. Отправляем ржаной хлеб, который мы подсушили, и добавляем остаток воды, не доливая до конца банки примерно 2/3, для того чтобы было где играть кваску. Хорошо перемешиваем.
5. Накрываем и завязываем марлей, и теперь убираем в темное, но теплое место.
6. Через двое суток достаем и ставим на солнце, даем возможность ему перебродить, для того чтобы он был газированным (по желанию).
7. Снимаем марлю, берем посуду куда будем переливать, через сито или марлю сцеживаем напиток.
8. Берем чистую бутылку, переливаем и убираем в холодильник, чтобы он остыл.
9. Главное не передержать, чтобы не перебродил.
Рецепт из сухого кваса
Данный рецепт набирает свою особую популярность в основном в летний период времени. Ведь в жаркий день нам очень хочется удалить жажду и восполнить баланс чем-нибудь вкусным и сладким.
Нам понадобится:
- Сахар — 8-10 cт. ложки;
- Чистая вода – 3 литра;
- Гранулированные дрожжи – 5-7 горошинок;
- Сухой квас – 3 столовых ложки.
Способ приготовления:
1. Вскипятим три литра воды.
2. Засыпим сухой порошок в емкость (трехлитровую банку) зальем 1,5 литрами воды, добавим сахар и тщательно перемешаем.
3. В отдельной посудине разведем дрожжи небольшим количеством теплой воды. Вливаем в получившийся концентрат.
4. Повяжем на горлышке банки повязку из марли и отправим в прохладное, темное место бродить.
5. По прошествии трех дней, процеживаем напиток и разливаем по бутылкам. Убираем в холодильник, чтобы охладить.
Из хлебных корочек для окрошки
Настоящая традиционная русская окрошка всегда заправляется таким наивкуснейшем напитком.
Напиток можно легко приготовиться в домашних условиях. Ведь не каждый сорт подойдет для приготовления данного блюда. Мы поделимся хорошим рецептом данного напитка для окрошки, который получится насыщенным, резким и не кислым.
Ингредиенты:
- Вода – 3 литра;
- Хлебные корочки – 400 гр.;
- Сахар – 50 гр.;
- Дрожжи сухие – 1 ч. ложка .
Способ приготовления:
1. Для начала нужно подсушить и подрумянить в духовке хлеб. Следите, чтобы он не сгорел.
2. В это время кипятим воду и засыпаем в нее сахарный песок. Все перемешиваем и оставляем остужаться до комнатной температуры.
3. Сухарики готовы — тоже даем им остыть.
4. Возвращаемся к подслащенной воде, отливаем стакан воды, добавляем туда дрожжи.
5. Тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились.
6. Теперь кладем ароматные сухарики в воду с сахаром.
7. Добавляем разведенные дрожжи к остальным продуктам. Аккуратно перемешиваем, чтобы главный продукт не развалился.
8. Затягиваем кастрюлю (трех литровую банку) марлей и оставляем бродить при комнатной температуре на 10-12 часов.
9. Спустя отведенное время процесс брожения должен завершиться, когда поверхность содержимого кастрюли (трехлитровой банки) покроется пеной.
10. Теперь нужно хорошенько процедить жидкость через сито или 2-3 слоя марли.
11. Разливаем напиток по бутылкам и ставим дозревать в холодильник. Сейчас можно добавить 10-12 изюминок, если любите его, очень насыщенный газами. Спустя еще 12-16 часов в холодильнике он будет полностью готов для окрошки.
Вкусный квас с изюмом
Ингредиенты:
- Черный хлеб (ржаной) – 250 г.;
- Сахар – 180 г. (5-6 полных столовых ложек);
- Вода – 3 литра.
- Изюм – 30 гр.
Способ приготовления:
Как готовить из ржаного хлеба с изюмом:
1. Небольшие ржаные кусочки нарезаем, оправляем в духовку и хорошо подсушиваем, у нас должны получится сухари, но не в коем-случае не допускаем, чтобы они пригорели, иначе наш напиток будет горчить. Не в коем случае сухари не добавляем масло.
Высыпаем сухари в трех литровую банку наполовину.
2. В кипяченую добавляем сахар 5-6 ложек (можно добавить по вкусу), тщательно размешиваем, охлаждаем до 30 градусов.
3. Сюда же мы высыпаем 30 гр. не мытого изюм. Заливаем все получившейся сладкой водой чуть не до самого верха, оставив место для углекислого газа. по желанию добавим изюм (он нужен для того чтобы напиток был насыщен углекислым газом).
4. Оставим банку в темном месте при комнатной температуре, накрыв ее плотно тонкой тканью или марлей в два слоя.
5. Через 2-3 дня, в зависимости от температуры в комнате, начнется процесс брожения. Готов он будет через 3-4 дня, нужно пробовать, чтобы не перекис.
6. Жидкость необходим слить, процедив через слои марли, поместить в холодильник.
7. Сухари можно не выбрасывать, половину оставить на следующую закваску. Затем добавить горстку свежих, изюм, 3-4 ст. л. сахара. Залить водой, накрыть марлей, на утро будет готово!
Как приготовить из сусла
Как правило напиток из сусла делает та часть людей, которой нравится темный цвет жидкости и особый аромат.
Ингредиенты:
- Квасное сусла — 2 ст. л.;
- Остывшая кипяченая вода – 3 л;
- Сахар — 150 г;
- Дрожжи в сухом виде – достаточно ½ ч. л.;
- Изюм – щепотка.
Способ приготовления:
1. Возьмем банку объемом три литра. Растворите сусло и сахар в 0,5 литрах теплой воды при температуре до 35 градусов. Сахар можно использовать по вкусу.
2. Получившуюся жидкость выливаем в банку, добавляем остальную воду, затем – дрожжи, не перемешиваем.
3. Накрываем накройте крышкой, на 1-2 суток, после процесса брожения. Раз- два в сутки проверяем вкус напитка, если результат устраивает, разливаем по бутылкам из пластика, в каждую из которых добавьте по несколько изюминок. Далее произойдет газирование.
4. После чего ставим для охлаждения в холодильник и употреблять можно тогда, когда он станет пенистым, бутылка – твердой.
Видео о том, как приготовить с закваской
Источник
Хлебный квас в домашних условиях на 3 литра. О том, как приготовить домашний квас
Вкус этого напитка нам известен с детства. Терпкий, освежающий, бодрящий. Пронесенный через века, его традиционные рецепты дошли до нашего времени. И сейчас радуют нас ароматом поджаренного ржаного хлеба и кисловато-сладким привкусом. Да еще с мягкой и пышной булочкой. Ну как отказаться в солнечный жаркий и знойный день от этого прохладительного питья? Никак!
На магазинных полках большой выбор этого продукта, но все же нет ничего вкуснее и лучше домашнего бурлящего квасца. Приготовить его просто. Ингредиентов в составе мало. Но у каждой хозяйки этот напиток со своим особенным оттенком. Потому что у каждой из них есть свои секреты, свои фишки, свои, как говорят сейчас, лайфаки.
В этих рецептах, на первый взгляд много схожего. Ведь основа для приготовления этого напитка состоит из хлеба, воды и сахара. И в то же время они разные — и по цвету, и запаху, и силе брожения, и конечно же, вкусу. Одно только смущает кулинаров-новичков: чтобы напиток получился сногшибательным, нужно время на его выдержку и брожение — от 3 до 6 дней. Увы! Удачный, смачный, ядреный квас получится только у терпеливых.
Как приготовить квас на хлебе в домашних условиях (самый простой способ)
Напиток, сотворенный по этому рецепту, получается на славу. Он хорошо утоляет жажду, а своим ядерным вкусом пробирает до нутра. Таким готовили его еще в Древней Руси. И до сих пор жив этот способ, особенно в сельской местности. И бабушка, и мама, особенно, в летнюю жару не успевали заполнять трехлитровые емкости, настолько он был востребован в семье. Мне с детства запомнился его кислый вкус. Он очень хорошо сочетался с окрошкой. Будучи детьми, мы добавляли в него сахарку, чтобы сделать послаще. И еще одна особенность этого освежайки — он светлый и полупрозрачный.
- Хлеб любой (лучше ржаной) — 1/2 буханки
- Сахар — 3/4 ст.
- Изюм — 1 горсть
Отрезаем половинку от буханки хлеба. Для вкуса лучше брать приготовленный из ржаной муки. Нарезаем средними кусочками.
Укладываем все куски в трехлитровую банку. Всыпаем сахар и добавляем изюм. В старину изюм не клали. Но с его появлением он стал одним из компонентов в приготовления хлебного кваса. И причина в том, что он своими свойствами усиливает брожение.
Заливаем все содержимое банки холодной водой. Накрываем или марлей, или неплотно крышкой. Ставим в теплое темноватое место на три дня.
Качество воды влияет на вкусовые оттенки будущего питья. Поэтому лучше брать родниковую воду или магазинную питьевую (негазированную). Используя обычную воду из крана, сначала пропустите ее через фильтр.
В емкости с хлебным содержимым запустился и протекает процесс брожения. Через три дня извлекаем разбухшие куски и процеживаем через частое сито.
Для более качественной очистки сито можно выложить двумя слоями марли.
Теперь профильтрованной жидкостью наполняем чистые бутылки. Чтобы этот процесс проходил аккуратнее, пользуемся воронкой. В каждую емкость кладем несколько штучек изюминок. Бутыли герметично закручиваем и отправляем в холодильник еще на 2-3 дня.
Вот теперь наш шипучий напиток готов. Достаем его из холодильника и приступаем к дегустации. Отвинчиваем крышку… Ух, запах хлеба с пузырьками газа бьет в нос!
Фото: //youtu.be/nx4gtB2tzQ8
Наливаем пенящуюся жидкость в стакан и делаем первый глоток. Бр-р-р! Кислый и ядреный! Такой напиток точно пробудит весь организм и заставит его активно действовать! Специфический, оригинальный и нестандартный вкус очень бодрит. Конечно, к нему нужно привыкнуть. Но снизить процент такой ядрености поможет сахар. Он добавить сладости, и тогда напиток будет менее терпким.
Квас на черном хлебе без дрожжей
Этот рецепт предполагает двухступенчатую схему приготовления нашего напитка. Сначала готовится закваска, а затем идет приготовление самого питьевого продукта. На первый взгляд это сложный процесс, но на самом деле все достаточно просто. И результат отличный.
Фото: //youtu.be/-TvU5mrILaI
- Ржаной хлеб — 1 буханка
- Сахар — 1/2-1 ст.
- Изюм — 5-6 шт.
Хлеб режем на куски. Не обязательно их делать мелкими. Противень покрываем листом пергамента. На него выкладываем нарезанные части. Отправляем в разогретую до 160-170°С духовку. Обжариваем их до золотистой корочки.
Подсушенный хлеб вынимаем их печи. Слишком зажаренные и почерневшие сухари убираем, чтобы не испортить вкус кваса.
Заранее вскипятим воду и охладим ее до комнатной температуры. Берем литровую банку. Один кусок-сухарь разламываем на несколько частей, кладем в банку, насыпаем немного сахара (1-2 чайных ложки) и заливаем 1-1,5 стаканами охлажденной кипяченой воды. Размешиваем содержимое, чтобы растворить сахар. Накрываем сверху марлей или полотенцем. Ставим в теплое место, можно даже на подоконник, на солнце. Оставляем там на 2-3 дня.
Через три дня закваска готова. Хотя она выглядит мутной и имеет не очень приятный кислый запах. И на вкус очень кислая. Но это то, что нам нужно.
В трехлитровую банку переливаем закваску. Ломаем и кладем в нее поджаренные сухари, заполняя ими 1/3 часть емкости. Наливаем по плечики воду.
Накрываем банку марлей. Ставим в теплое место. Таким образом, напиток совершает второй этап брожения, создает основу для будущего кваса. Поэтому, на этом шаге, мы не кладем сахар. Оставляем его на два дня.
Основа для кваса настоялась, насытилась кислотой. Теперь ее будем процеживать. Выкладываем марлей дуршлаг или сито. И через этот фильтр пропускаем все содержимое банки в кастрюлю.
Оставшийся хлебный мякиш оставляем в холодильнике для следующей порции питья. Используя уже готовую закваску, процесс приготовления кваса сокращается во времени. А его вкусовые качества только улучшаются.
Вот и пришло время добавления сахара. Постепенно добавляя его, размешиваем и пробуем на вкус, чтобы достичь нужной сладости напитка.
Теперь уже смело можно разливать кисло-сладкую ароматную жидкость в чистые бутыли. Чем и займемся. И для усиления газированности в каждую емкость поместим по 3-4 изюмины.
Плотно закрываем бутылку и оставляем на солнышке на некоторое время, чтобы напиток был более газированным. После этого ставим в холодильник для охлаждения и приостановки брожения.
Вот и приготовили вкусный летний напиток. Он получился бархатистым на вкус, так и хочется пить и пить. Наливайте в стаканы, угощайте близких. Он прекрасно утолит жажду в солнечный знойный день.
Рецепт хлебного кваса с изюмом без дрожжей на 3 литра
По этому рецепту получается замечательный освежающий напиток, в меру газированный и с приятным хлебным вкусом и ароматом. Особенно он хорош в охлажденном состоянии. Для его приготовления вам не понадобится много усилий. только немножко времени.
- 250 г ржаного хлеба
- 180 г сахара
- 20 г изюма
- 2,5 л воды
Наливаем воду в кастрюлю. Ставим ее на огонь. Доводим ее до кипения. Долго кипятить ее не стоит, иначе вода будет испаряться и объем жидкости уменьшится.
Хлеб нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем на сухой противень и ставим в разогретую до 180°С духовку. Обжариваем в течение 10-15 минут.
В горячую кипяченую воду всыпаем сахар, но не весь, а 150 г. Хорошенько размешиваем, чтобы сахар растворился в жидкости. Сладкую воду отставляем и остужаем. Нужно, чтобы она остыла до 30°С.
Готовые сухарики вынимаем из духовки. Слегла остужаем их. Кусочки должны немного подрумяниться.
Будьте внимательны и не допускайте, чтобы хлеб сильно зажарился или подгорел. Такие сухари сделают квас горьким.
Берем чистую трехлитровую банку и перекладываем в нее все подрумянившиеся сухарики. Изюм перебираем и промываем. Высыпаем его к сухарям в банку.
Если вода в кастрюле остыла, приступаем к следующему этапу. Заливаем остывшей сладкой жидкостью хлеб и изюм.
В банке осталось место, не заполненное жидкостью. Так и должно быть. Это пространство необходимо для брожения напитка. Накрываем марлей, сложенной в два слоя и фиксируем канцелярской резинкой.
Не закрывайте банку плотно крышкой. В этом случае процесса брожения как такового не будет, а квас просто скиснет.
Ставим емкость в таком виде в теплое, желательно, темное место и оставляем на один-два дня для брожения.
Что мы наблюдаем через два дня: сухари разбухли, изюм покрыт пузырьками. Крошки хлеба и изюм плавно перемещаются то вверх, то вниз. Значит, активно идет процесс брожения. Оставляем в теплом месте еще на два дня.
Через два дня наш напиток готов. Он отлично настоялся и выбродил. Сито или дуршлаг выкладываем марлей и ставим в емкость. Сливаем квас.
Оставшийся хлеб отжимаем и сохраняем как закваску для следующей партии напитка.
Закваску храните в закрытой емкости в холодильнике. При необходимости возьмите часть закваски и поместите в банку, добавьте новую партию сухарей, изюма и сахар, залейте водой. Брожение будет проходить быстрее и Вы получите еще одну порцию освежающего напитка.
К готовому квасу добавьте оставшийся сахар, размешайте до полного его растворения. Количество сахара определяй по своему вкусу.
Разливаем готовый напиток в чистые бутылки. Для этого удобно воспользоваться воронкой. В каждую емкость добавляем по 5-6 изюминок. Оставляем немного воздушного пространства в бутылках. Плотно их закручиваем. Оставляем в таком виде в теплом темном месте на 6 часов.
Через шесть часов помещаем бутылки примерно на час в холодильник для охлаждения. После этого напиток готов к употреблению.
Готовое угощение разливаем в стаканы. Напиток хорош! Золотистый, с пузырьками газа. Прохладный и освежающий, он бодрит своим вкусом и шипучим содержимым. Очень приятно выпить его в жаркий день.
Квас из бородинского хлеба на дрожжах с сахаром (как по ГОСТу)
В домашнем напитке, приготовленном по этому рецепту, как говорится, все прекрасно — и цвет, и густая пена, и вкус. Тонизирующий и газированный, он спасет в жару, освежит и охладит. Оригинальный и неповторимый сладковатый вкус порадует всех любителей прохладительных шипучих тоников. И он сходен с тем, который мы помним с детства. Того кваса, из бочки. А все из-за того, что процессы приготовления одни и те же. И происходящее двойное брожение тоже. Его создают два компонента — молочно-кислые бактерии и дрожжи. Как и делалось это раньше по ГОСТу.
- Чёрный хлеб — 400 г
- Вода — 4 л
- Свежие прессованные дрожжи -10 г
- Сахар — 150 г
- Изюм — 50 г
Для приготовления этого напитка мы возьмем хлеб «Бородинский». У него особые вкусовые нотки и аромат, что повлияет и на качества будущего продукта. Обрезаем корочки, где находятся семена кориандра.
Нарезаем хлеб небольшими брусочками. Выкладываем их на противень. Ставим в разогретую до 180°С на 18-20 минут и подсушиваем.
Сухари должны подсохнуть и слегка обжариться со всех сторон. Избегайте их подгорания, чтобы прогорклым вкусом не испортить напиток.
По готовности вынимаем сухарики из духовки. Они достигли нужной зажаристости, ароматны и симпатичны.
Берем трехлитровую банку. В нее укладываем сухарики. Кипятим два литра воды. Заливаем горячим кипятком наши сухари. Можно накрыть марлей или неплотно крышкой. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
После этого выкладываем сито или дуршлаг несколькими слоями марли. Ставим сито с тканью на большую емкость. Выливаем все содержимое из банки, пропуская через этот фильтр.
Отжимаем марлю с хлебным месивом. И возвращаем его в банку. И снова заливаем двумя литрами кипятка. Накрываем неплотно крышкой и оставляем на один час.
Еще слегка тепловатую смесь также, как и в первом случае, пропускаем через сито с марлей. Отжимаем хлебную массу в ткани. Жидкость второго залива по сравнению с предыдущим имеет менее насыщенный цвет.
В большую кастрюлю выливаем жидкость и первого,и второго залива. В обоих мисках останется хлебный осадок. Чтобы он не делал мутным цвет кваса, лучше его не смешивать в общей жидкой массе. Все содержимое перемешаем.
В стакане или миске разводим свежие прессованные дрожжи до жидкого однородного состояния, разбавив их хлебным настоем. Получившуюся дрожжевую смесь вливаем в квасную основу. Все перемешиваем.
Промываем изюм. Добавляем его вместе с сахаром в общую массу. Размешиваем до растворения кристалликов сахара. Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов.
В течение этого времени запустился процесс брожения. Мы видим, что появилась пена и происходит образование газа. Жидкость шипит при ее помешивании. Изюм разбух и всплыл на поверхность. От смеси исходит настоящий запах кваса.
Созревший напиток разливаем в бутылки и плотно закрываем. Ставим в холодильник на 4 часа.
Хорошо для этого подходят емкости с уже готовыми закупоривающимися приспособлениями. Но подойдут и обыкновенные пластиковые бутыли.
Ну что ж, прошло время. Достаем квас из холодильника и проверяем его качества. Так сказать, небольшая дегустация напитка.
Наполняем бокалы. Шикарный пенящийся напиток с шипением наполняет стеклянные емкости. Образовавшаяся густая пена пузырьками газа бьет в нос. Хлебным душистым запахом и замечательным вкусом радует наше творение. Это действительно невероятно и потрясающе вкусно! И нужно сказать, что и по времени этот напиток готовился значительно быстрее.
Рецепт домашнего хлебного кваса на сухарях
Этот рецепт примечателен тем, что в нем в качестве одного из ингредиентов присутствует мед. Что влияет и на цвет напитка, и на его вкус и аромат. Готовится такая вкуснятина недолго, так как наличие дрожжей убыстряет процесс брожения. Уже через два дня Вы получите замечательный освежающий нектар.
Фото: //youtu.be/OcKAo8c_Ruc
- Бородинский хлеб — 400 г
- Сахар — 1 ст.
- Мед — 1 ст. л
- Дрожжи сухие — 1 ч. л
- Изюм — 25 г
- Вода — 5 л
Заранее заготовим воду. Ее можно пропустить через фильтр или прокипятить. Или воспользоваться магазинной в 5-литровых бутылках. Хлеб нарезаем небольшими ломтиками. Выкладываем на противень и подсушиваем до золотистого цвета.
В большую кастрюлю кладем обжаренные сухари. Высыпаем туда сахар. Добавляем изюм. И пока отставим в сторону.
В небольшой емкости разводим мед с теплой кипяченой водой. Всыпаем туда же сухие дрожжи. Все перемешиваем. Даем постоять смеси 10-15 минут.
Дрожжи в медовой воде уже слегка начали пенится. Еще раз перемешаем их и вливаем получившуюся смесь к сухарям.
Наливаем в кастрюлю слегка теплую воду. Накрываем полотенцем и ставим в теплое солнечное место на одни-двое суток. В течение этого времени будем проверять вкусовые качества будущего напитка.
Чем теплее место, в котором стоит наша емкость с будущим квасом, тем быстрее идет брожение и сокращается время его приготовления.
Через два дня наш напиток практически готов. Хлеб и изюм разбухли. При помешивание появляются пузырьки газа и пена. Вкус уже тот, который мы и хотели получить.
Разбухший хлеб перекладываем в небольшую банку и плотно закрываем крышкой. Храним ее в холодильнике. Эту закваску можно использовать в следующем приготовлении. Добавив ее в заготовку, уже можно не использовать дрожжи.
Освободив напиток от хлеба, начинаем им заполнять бутылки. Воронку прокладываем марлей и пропускаем через нее всю жидкость. Бутылки плотно закрываем и отправляем в холодильник отстояться примерно на 6-8 часов.
Квас настоялся, стал прозрачным и холодным. В бутылках имеется небольшой осадок, и он уже опустился на дно. Теперь пришла пора снимать пробу.
Наливаем слегка пенящийся напиток в бокал и пробуем. Да, это то, что нужно. Освежающий, сладковатый, ароматный и очень приятный на вкус. Золотистый и игристый. В нем чувствуются медовые нотки, да и бородинский хлеб придает особый оттенок. Ну что ж, наслаждаемся всем спектром полезных качеств этого замечательного вкуснейшего продукта.
Видео о том, как приготовить квас на березовом соке и хлебе в домашних условиях
В этом рецепте в качестве важного ингредиента используется березовый сок. Да, тот самый, который дарит нам весной белоствольная красавица. Срок хранения этого полезнейшего нектара небольшой, где-то 2-3 дня. И сохранить его можно в виде кваса. Напиток не утрачивает полезные природные свойства, обладает целительным эффектом, благотворно действует на организм человека. Сделать такой полезнейший продукт несложно. Посмотрите видео, где подробно показано, как получается это питие.
Напиток выходит не только полезным, но и очень вкусным, насыщенным и ядреным. Хорошо бодрит и освежает, наполняет наше тело витаминами и микроэлементами, радует и молодит.
Польза и вред хлебного кваса
С давних времен этот напиток был самым востребованным на Руси. Его любили и пили все — вне сословий и положения. Поэтому и готовился в каждом дому круглый год. Но не только вкусом он привлекал людей. Было подмечено, что и здоровье поправляет и укрепляет, и сил прибавляет.
Ученые подтвердят, что домашний кисло-сладкий квас улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта человека, стабилизирует обмен веществ, не дает размножаться вредным микроорганизмам, укрепляет сердечно-сосудистую систему, да и тонус поднимает. Это прекрасное народное средство против авитаминоза и цинги. Можно сказать, что по своим качествам это — живительный напиток.
Что же в нем такого, что так благотворно он влияет на нас? В нем соединилось множество полезных веществ: молочная кислота, витамины, свободные аминокислоты, различные микроэлементы и ферменты. Такой набор полезностей благоприятен для нашего организма, помогает ему восстанавливаться после недугов, поддерживает и укрепляет тело. Такое удивительное «молодильное яблоко» в жидком виде.
Но, естественно, во всем нужно знать меру. Это касается и употребления кваса. Чрезмерное поглощение этого продукта уж точно не обрадует наш организм. Что ни говори, а наличие бродящих элементов и небольшого количества алкоголя опьяняют. Поэтому не садитесь сразу за руль.
Не желательно этот продукт пить маленьким детям и беременным женщинам. Кислым квасом нельзя злоупотреблять при хронических язве и гастрите, повышенной кислотности, колите, подагре и заболеваниях печени. Для снижения кислоты добавьте мед.
И учтите, что неправильное и небрежное хранение напитка тоже не пойдет на пользу здоровью. Держите его в холодильнике или холодном месте. Срок хранения — 2-3 дня. Не допускайте его прокисания. В этом случае наступают процессы разложения: уксусно-кислое брожение преобладает, и квас приобретает неприятный и кислый вкус.
И все же домашний хлебный квас — это прекрасное угощение. Замечательно, что можно с легкостью его сотворить самим. Тем более, что выбор рецептов велик. Пейте на здоровье, наслаждайтесь вкусным природным напитком и радуйте близких.
Источник