- Глицерин
- Регистрационный номер
- Торговое наименование
- Международное непатентованное наименование
- Лекарственная форма
- Состав
- Описание
- Фармакотерапевтическая группа
- Код АТХ
- Фармакологические свойства
- Фармакодинамика
- Показания
- Противопоказания
- Применение при беременности и в период грудного вскармливания
- Способ применения и дозы
- Побочное действие
- Передозировка
- Взаимодействие с другими лекарственными средствами
- Особые указания
- Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами
- Форма выпуска
- Хранение
- Срок годности
- Условия отпуска из аптек
- Производитель
- Подробнее по теме
- Характеристики препарата
- Глицерин: кому нельзя принимать и когда назначают
- Описание
- Как действует
- Когда назначают препарат
- Глицерин и косметология
- Кому нельзя применять
- Глицерол
- Фармакологическое действие
- Фармакодинамика
- Фармакокинетика
- Показания
- Противопоказания
- С осторожностью
- Беременность и грудное вскармливание
- Применение при беременности
- Применение в период грудного вскармливания
- Способ применения и дозы
- Побочные действия
- При длительном наружном применении
- При длительном ректальном применении
- Передозировка
- Симптомы передозировки глицеролом
- Лечение передозировки глицеролом
- Взаимодействие
- Особые указания
- Как приготовить 30 процентный раствор глицерина
- Материалы и методы исследований
- Выводы
Глицерин
Регистрационный номер
Торговое наименование
Международное непатентованное наименование
Лекарственная форма
раствор для местного и наружного применения
Состав
Действующее вещество: глицерол (в пересчёте на 100 % вещество) — 860 г, вспомогательное вещество: вода очищенная — до 1 кг.
Описание
Прозрачная, бесцветная сиропообразная жидкость без запаха.
Фармакотерапевтическая группа
Код АТХ
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Смягчает кожу и слизистые оболочки.
Показания
Сухость кожи и слизистых оболочек.
Противопоказания
Гиперчувствительность, детский возраст до 1 года.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
Глицерин может применяться при беременности и в период грудного вскармливания.
Способ применения и дозы
Взрослые и дети с 1 года: смазывают поражённые участки кожи и слизистых оболочек по мере необходимости. Указание особенностей действия лекарственного препарата при первом приеме или при его отмене — нет сведений.
Побочное действие
Раздражение (при длительном применении), аллергические реакции.
Передозировка
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Особые указания
При длительном применении глицерин может вызывать жжение, раздражение кожи и слизистых оболочек.
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами
Форма выпуска
Раствор для местного и наружного применения.
Хранение
Хранить в защищённом от света месте при температуре не выше 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
Не использовать позже срока, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек
Производитель
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о препарате Глицерин:
Характеристики препарата
- Условия отпуска: Без рецепта
- МНН: Глицерол
Есть противопоказания, посоветуйтесь с врачом.
Источник
Глицерин: кому нельзя принимать и когда назначают
Популярное фармацевтическое средство, называемое «Глицерин», помогает в разных случаях. Предназначения у него разные, в зависимости от формы выпуска. Есть жидкий Глицерин, применяемый для смягчения кожи. Свечи «Глицерин» используются ректально. Средство дешевое и поэтому часто применяется.
Описание
Глицерин выпускается в виде:
Основное действующее вещество – Глицерол. Оно разведено дистиллированной водой, а в свечах добавлены некоторые компоненты.
Суппозитории белого цвета, в виде торпеды, без запаха, заостренные на конце. А раствор прозрачный, бесцветный.
Свечи ректальные действуют как слабительное, их применяют при длительных запорах. А раствор увлажняет, смягчает кожу. Обычно им смазывают загрубевшую, заветренную кожу рук или других частей тела.
Как действует
Попадая в виде раствора на кожу, чистый глицерин раздражает ее. Но в сочетании с ланолином и вазелином создается эффект смягчения и увлажнения. Глицерин обладает также дезинфицирующим свойством. Поэтому можно прижигать им ранки на коже.
Свечи «Глицерин» обладают слабительным действием. Действующее вещество размягчает каловые камни, усиливает престальтику кишечника, способствует мягкому выведению их.
Иногда Глицерин в жидком виде употребляет внутрь. Это снижает риск развития отека мозга, снижает внутричерепное и глазное давление.
Когда назначают препарат
Применяется «Глицерин» в следующих случаях:
в виде свечей при запорах, каловых камнях;
внутрь при глаукоме, внутричерепном повышенном давлении, печеночной энцефалопатии применяется в комплексном лечении;
наружно для смягчения кожного покрова.
Еще производится Глицерин с бурой (бура в глицерине), он применяется для лечения кандидоза, тонзиллита, фарингита, пролежней.
Иногда глицерол добавляют в другие препараты для дезинфицирующего эффекта.
Для лечения ангины часто применяется глицерол в народной медицине. Его надо сочетать с медом, лимоном. Этот способ хорошо помогает и от кашля. Компоненты перемешивают, средство принимают четырежды раз в сутки.
Глицерин и косметология
Благодаря своим увлажняющим и дезинфицирующим действиям Глицерин активно применяется в косметологии. Средства с Глицеролом помогают при различных проблемах (угревой сыпи, увядающей кожи, сухости).
Довольно много косметических средств содержит Глицерин. Это – лосьоны, крема, смеси, маски. Они способны снимать воспаления, дезинфицировать, убирать угревую сыпь, разглаживать морщины, тонизировать, увлажнять кожу.
В такие средства добавляются полезные травы, такие как:
Также косметические средства с глицерином содержат также:
Самой эффективной для стареющей кожи считается маска с глицерином и токоферола ацетатом. Она заметно устраняет морщины, разглаживает и питает кожу лица и шеи. Ее можно наносить и молодым женщинам для профилактики старения.
Такую маску легко сделать самим в домашних условиях. Для этого надо приобрести раствор глицерина и капсулы витамина Е. Раствора понадобится двадцать пять граммов, а витамина десять капсул. Их надо выдавить в глицерин, размешать хорошенько. Затем очистить кожу лица и нанести эту смесь. Держать маску около часа, потом смыть теплой водой. Некоторые не смывают маску, а просто вытирают ее салфеткой. Эту маску лучше всего наносить вечером.
Есть и такая маска:
Смешать все в равных количествах, нанести на кожу на полчаса, смыть.
Лосьон с глицерином можно приобрести в магазине. Он хорошо увлажняет кожу, омолаживает, устраняет угревую сыпь. Но такой лосьон легко приготовить в домашних условиях.
Для этого берут:
нашатырный спирт 20 мл;
одеколон любой 40 мл;
Перемешивают, настаивают в течение трех суток. Хранят в темном месте, протирают кожу дважды в день.
Выпускаются сыворотки с глицерином, которые обладают антиоксидантным действием. Туда добавляются аскорбиновая кислота и витамин А. Можно также изготовить их дома, приобретя все нужные компоненты. Эта сыворотка защищает от негативного воздействия окружающей среды, солнечного света, разглаживает морщины, омолаживает.
Глицерин добавляется в шампуни и маски для волос. Они укрепляют волосы, делают их шелковистыми, гладкими и блестящими. Также они останавливают выпадение волос, стимулируют рост.
Можно приготовить бальзам для волос самим. Для этого надо приобрести жидкий глицерин, травяной экстракт, любую маску для волос.
Лучший крем для рук готовится как смесь аммиака и глицерола. Он имеет неприятный запах, зато очень полезен для кожи рук. Разглаживает, питает, увлажняет.
Полезны для кожи рук ванночки из глицерола и картофельного крахмала. Для этого берут две столовые ложки крахмала, двадцать граммов глицерола, поллитра воды. Опускают в ванночку руки и держат там до полного остывания.
Также существуют ванны для ног с глицеролом. В нее добавляют уксусную кислоту. После ванночки ноги обрабатывают педикюрной щеточкой, а затем ноги обматывают полиэтиленом на ночь. Эта процедура эффективно отшелушивает ороговевшие частицы пяток, делая кожу гладкой.
Кому нельзя применять
Несмотря на пользу, у средства имеются противопоказания:
геморрой и трещины –при применении свечей;
болезни почек, печени, сердца для приема внутрь.
Иногда могут возникнуть отрицательные действия в виде аллергии, рвоты, головной боли, раздражения прямой кишки.
Свечи с глицерином вводят в задний проход утром, один раз в сутки. Обычно это делают после завтрака. Бурой в глицерине лечат молочницу, для этого надо смазать стенки влагалища или слизистую рта ватным тампоном, смоченным этим средством.
Особенно популярны свечи у беременных, благодаря своей безопасности. Они легко решают проблему запора у будущих мамочек.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Глицерол
Фармакологическое действие
Глицерол (глицерин) обладает дегидратирующим, дерматопротективным и слабительным действием.
Фармакодинамика
Глицерол — препарат для наружного и местного применения.
Являясь осмотически активным соединением, повышает осмотическое давление (в том числе способствует переходу воды из внесосудистого русла в плазму).
После перорального (1–2 г/кг) и парентерального введения за счёт дегидратирующего эффекта (увеличение осмолярности плазмы) понижает внутричерепное давление (максимальный эффект достигается в течение 1–1,5 часа) и внутриглазное давление (начало действия — в течение 10 минут, максимальный эффект — через 1–1,5 часа, продолжительность эффекта — 5 часов). Применяется для проведения дегидратационной терапии при отёке мозга, вызванном разными причинами (в том числе при острых отравлениях), перед или постоперационный период в офтальмологии (для снижения внутриглазного давления), для остановки острого приступа глаукомы.
При ректальном использовании в виде суппозиториев оказывает лёгкое раздражающее действие на слизистую оболочку прямой кишки и рефлекторно стимулирует сократительную способность кишечника, оказывая слабительное действие, смягчает и смазывает затвердевшие фекальные массы, облегчая тем самым их прохождение по толстой кишке. Облегчает процесс дефекации. Слабительный эффект развивается в течение 15–30 минут.
При наружном применении оказывает дерматопротекторное действие, смягчает кожу и слизистые оболочки. Глицерол ускоряет процессы обмена в клетках кожного покрова.
Фармакокинетика
Легко резорбируется слизистыми оболочками. При ректальном использовании глицерол хорошо всасывается через слизистую оболочку прямой кишки. Активно метаболизируется в печени. Выделяется почками, около 7–14 % — в неизменённом виде.
Показания
- Запоры различного генеза (в том числе привычные, возрастные, при ограниченной подвижности);
- дерматологические заболевания, связанные с нарушением обменного клеточного процесса;
- внутричерепное давление (вследствие отёка мозга и т.п.);
- внутриглазное давление (послеоперационный период и остановка приступа глаукомы);
- профилактика запоров при невозможности напряжения во время выведения из организма фекалий (геморрой, постинфарктный период и т.д.).
Также глицерин используется в качестве пищевой добавки E422.
Противопоказания
- Повышенная чувствительность к глицеролу;
- геморрой в фазе обострения;
- трещины заднего прохода;
- почечная недостаточность;
- аппендицит;
- кровотечения;
- диарея;
- воспалительные заболевания и опухоли прямой кишки.
С осторожностью
Перед пероральным или внутривенным применением глицерола в качестве дегидратационного средства необходимо сопоставлять риск и пользу (с учётом потенциальных побочных эффектов) у больных с заболеваниями сердца (резкое увеличение внеклеточной жидкости может привести к сердечной недостаточности), у пациентов с гиперволемией, сахарным диабетом, при нарушении функции почек, у пожилых пациентов (повышен риск дегидратации).
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Допустимо применение глицерола при наличии показаний, по назначению лечащего врача, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.
Применение в период грудного вскармливания
Неизвестно, проникает ли глицерол в грудное молоко.
С осторожностью, по назначению врача, если ожидаемый лечебный эффект превышает риск развития возможных побочных эффектов у грудного ребёнка.
Способ применения и дозы
Ректально — 1 раз в сутки, желательно через 15–20 минут после завтрака.
Наружно — смазывают поражённые участки по мере необходимости.
Побочные действия
При длительном наружном применении
Раздражение, аллергические реакции.
При длительном ректальном применении
Явления раздражения прямой кишки, ослабление физиологического процесса дефекации.
Передозировка
Симптомы передозировки глицеролом
Частый жидкий стул.
Лечение передозировки глицеролом
Отмена препарата. Симптоматическое лечение.
Взаимодействие
При системном применении потенцирует эффекты диуретиков, ингибиторов карбоангидразы.
Особые указания
Регулярное применение в качестве слабительного средства не рекомендуется.
При системном применении у дегидратированных пациентов, а также при наличии сахарного диабета, возрастает риск развития симптомов тяжёлой дегидратации, приводящей к сосудистой перегрузке и, соответственно, гипергликемии.
Некетоновая гипергликемическая кома (при пероральном использовании) возникает достаточно редко, однако следует учитывать, что было зарегистрировано несколько смертельных случаев.
Источник
Как приготовить 30 процентный раствор глицерина
Глицерин является трехатомным спиртом и входит в состав различных липидов (ацилглицеридов, фосфолипидов и др.). Глицерин представляет собой при комнатной температуре (23-25 оС) сиропообразную, сладкую на вкус, бесцветную жидкость, без запаха, смешивающуюся в любых отношениях с водой. В России глицерин получают в промышленных масштабах.
Используют глицерин (купить оптом глицерин) при производстве кондитерских изделий, шоколада, хлеба и т.д. При добавлении глицерина в хлебные изделия увеличивается срок их хранения, уменьшается налипание крахмала при выпечке. Глицерин широко используется при производстве безалкогольных напитков. При смешивании глицерина с водой образуются растворы с низкой температурой замерзания. Так, 66,7%-ный водный раствор глицерина замерзает только при -46,5 оС.
Глицерин применяется в медицине и в производстве фармацевтических препаратов в качестве растворителя лекарственных средств, а также добавляется в крема, мази и пасты, предотвращая их высыхание. Этому способствует высокая температура кипения глицерина (290 оС). Кроме того, глицерин обладает антисептическим действием, поэтому его вводят в состав туалетного мыла. При наружном применении глицерина кожа приобретает белизну и смягчается.
Глицерин рекомендуют использовать в качестве консерванта эритроцитарной массы, зерен пшеницы, пантов северного оленя и др.
Высокая пищевая ценность глицерина позволяет использовать его в качестве пищевой добавки Е422.
Целью исследований было изучить действие глицерина в консервировании мяса и молока. В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи: 1) изучить действие малых и высоких концентраций глицерина при консервировании мяса; 2) установить действие различных концентраций глицерина на длительность хранения молока; 3) предложить технологические схемы использования глицерина для консервирования мяса и молока.
Материалы и методы исследований
Для исследований использовали мороженое мясо (говядину) и питьевое молоко. Перед консервированием мясо размораживали при 23 оС. При этом мясо имело следующие органолептические показатели: темно-красный цвет, приятный специфичный запах, плотную консистенцию с ровной, блестящей поверхностью.
При консервировании 200 г мяса полностью погружали в раствор глицерина различной концентрации, а затем выдерживали в течение определенного времени при 23 оС.
В исследовании использовали цельное молоко следующего химического состава, %: вода — 88,0, СОМО — 10,0, липидов — 3,6, углеводов — 4,5, белков — 3,2.
При консервировании молоко разливали в емкости по 200 мл (р = 1,029 г/см3), добавляя соответствующий объем 100%-ного глицерина и после перемешивания оставляли при 23 оС. Все исследования проводили при естественном освещении и влажности, повторность опыта 4-кратная.
Определяли содержание основных компонентов молока. Спектрофотометрические исследования проводили на двухлучевом спектрофотометре DМS 100 S (Varian, США). Взвешивание образцов проводили на лабораторных исследовательских весах фирмы ОНАи (США), с точностью измерений ±0,1 мг. Измерение рН проводили на рН-метре марки ОР 211/1 (Венгрия) с точностью до +0,01 ед. рН. Калибровку прибора осуществляли стандартными буферными растворами. В работе использовали глицерин высокой очистки. Статистическую обработку данных проводили по Лакину.
Результаты и их обсуждение
Для консервирования использовали водные растворы глицерина (20-70%) и 100%-ный глицерин (табл. 1). Из данных таблицы следует, что контрольные образцы мяса перед консервированием имели темно-красный цвет, приятный специфичный запах, плотную консистенцию с ровной, блестящей поверхностью. Без консерванта мясо могло храниться при комнатной температуре 2-3 сут. Однако уже низкие концентрации глицерина (20-35%) проявляют консервирующее действие, продлевая срок хранения мяса от 5 до 16 сут. При концентрации глицерина 50% и выше отмечается выраженный консервирующий эффект, позволяющий увеличить срок хранения мяса с 4 до 12 мес. В этот период хранения отмечается изменение окраски мяса, с сохранением его специфического запаха, но при этом происходит изменение его консистенции. При использовании низких концентраций глицерина наблюдается размягчение мяса, а при высоких — затвердевание. Последнее обусловлено высокой поглотительной способностью глицерина, концентрированные растворы которого отнимают воду из мышечных тканей.
В целом применение глицерина позволяет обеспечить длительное хранение мяса без использования низких температур, сопровождаемых большими затратами энергии и высокими издержками.
На основании проведенных исследований нами предложена принципиально новая технологическая схема консервирования мяса растворами глицерина (рис. 1).
В целом технологический процесс консервирования мяса включает контейнер с мясом 1, куда заливают глицерин, который поступает из бака 2. Консервант должен полностью покрыть поверхность мяса, обеспечивая длительную сохранность мяса 3. После окончания консервирования глицерин сливают, и он может быть повторно использован для консервирования мяса (рис. 1).
Таким образом, растворы глицерина при концентрации выше 40% проявляют выраженный консервирующий эффект, обеспечивая длительную сохранность биогенных тканей. При этом глицерин практически не влияет на органолептические свойства продукта. Консервант прост в применении, что отражено в технологической схеме, и недорогой по стоимости. Эти преимущества позволяют активно использовать глицерин как в пищевой промышленности, так и в сельскохозяйственном производстве. Поэтому нами был использован глицерин еще и для консервирования молока (табл. 2).
Перед началом исследований молоко представляло собой однородную по консистенции жидкость, без запаха, белого цвета, рН 6,6.
Из данных таблицы 2 следует, что при отсутствии консерванта молоко при 23 оС способно храниться только в течение 1,5-2 сут., что сопровождается образованием хлопьев, появлением кисловатого запаха, расслоением жидкости, понижением рН до 5,2.
Низкие концентрации глицерина (5-20%) проявляют на молоко консервирующий эффект. Наибольшее консервирующее действие глицерина наблюдается при концентрации 35% и выше. Причем 50%-ный раствор глицерина позволяет сохранять молоко при комнатной температуре в течение 2-2,5 мес. Кислотность молока зависела от концентрации глицерина и понижалась по мере увеличения его содержания в продукте.
При добавлении к молоку глицерина молочный продукт приобретает пикантный сладковатый вкус. Глицерин подавляет рост молочнокислых бактерий и поэтому не наблюдаются свертывание молока и образование хлопьев. Однако при длительном хранении молоко приобретает сероватый оттенок и незначительное защелачивание среды до рН 6,7-6,9.
Проведенные исследования позволили нам разработать и предложить принципиальную технологическую схему консервирования молока концентрированными растворами глицерина (рис. 2).
В целом предлагаемый технологический процесс консервирования молока состоит из следующих этапов: вначале глицерин из бака 1 заливают в бак 2, а затем растворы перемешивают с помощью механической мешалки 3. Длительность хранения определяется содержанием в молоке глицерина.
Следует отметить некоторые преимущества глицерина при его использовании в качестве консерванта:
- имея биогенную природу, глицерин может быть использован для консервирования сельскохозяйственной продукции;
- при концентрации 35% и выше растворы глицерина подавляют рост и развитие микроорганизмов и плесени;
- обладая полярной природой, глицерин легко растворяется в молоке;
- обладая высокой вязкостью, глицерин трудно проникает в мышечные ткани и поэтому не может накапливаться в них;
- обладая хорошей растворимостью в воде, глицерин легко удаляется с поверхности продукта;
- может быть использован как дополнительный питательный субстрат;
- при использовании глицерина или растворов глицерина, продлевается срок хранения сельскохозяйственной продукции и сохраняется ее качество;
- низкая летучесть глицерина позволяет многократно его использовать для консервирования мяса;
- низкая коррозионная активность с металлами позволяет обрабатывать и хранить консервированное мясо в металлических емкостях;
- наиболее перспективно использовать глицерин при техногенных катастрофах, например, в период прекращения работы морозильных установок;
- низкая себестоимость технологии.
Выводы
1. Растворы глицерина 20-35%-ной концентрации проявляют консервирующее действие, продлевая срок хранения мяса от 5 до 16 сут. При концентрации глицерина 50% и выше отмечается выраженный консервирующий эффект, позволяющий увеличить срок хранения мяса с 4 до 12 мес.
2. Низкие концентрации глицерина (5-20%) проявляют на молоко консервирующий эффект. Наибольшее консервирующее действие глицерина наблюдается при концентрации 35% и выше. Причем 50%-ный раствор глицерина позволяет сохранять молоко при комнатной температуре в течение 2-2,5 мес. Кислотность молока зависела от концентрации глицерина и понижалась по мере увеличения его содержания в продукте.
3. На основании выявленных закономерностей действия низких и высоких концентраций глицерина нами предложены технологические схемы его использования для консервирования мяса и молока.
Авторы:
Журнал “Вестник Алтайского государственного аграрного университета”
Ю.В. Рогожин, В.В. Рогожин
Источник